Последние обновления в нашей. Интересное о крысах - Серые «выпивохи

М. Сарвихарю, Я. Рийконен, П. Яатинен, Д. Синклер, А. Хервонен, К. Кийанмаа. "Продолжительность жизни среди А-крыс и НА-крыс на фоне принудительного потребления эталона на протяжении всей жизни". Clinical and Experimental Research. №28. P.93-97.

Майя Сарвихарю, Ярно Рийконен, Пиа Яатинен, Дэвид Синклер, Анти Хервонен и Калерво Кийанмаа из Хельсинского и Тамперского университетов проверили, имеет ли продолжительное употребление алкоголя какие-либо поддающиеся измерению последствия. В своих опытах исследователи использовали крыс, а не людей, причем двух разновидностей. Первая группа состояла из тех, что с самого начала пили алкоголь в десять раз охотнее, чем их нормальные четвероногие сородичи, так называемые А-животные (то есть алкоголелюбивые), вторая группа объединяла крыс, с презрением отвергавших алкоголь, НА-животных (то есть неалкоголелюбивые).

Затем мохнатых сорванцов смешали и, разделив на четыре подгруппы, поили либо исключительно двенадцатипроцентным алкоголем (и больше ничем), либо только водой. Группу алкоголиков поневоле огненная вода - крепость красного вина все же вполне солидна - обрекла на жизнь длиною от трех до двадцати четырех месяцев. Потом всех крыс умертвили и отправили на вскрытие. Животные, прожившие менее двух лет, тоже были препарированы и изучены на предмет заболеваний.

Результаты двухлетнего запойного эксперимента были отрезвляющими. Крысы, которые не пили ничего, кроме алкоголя, прожили по меньшей мере столько же, сколько грызуны, вынужденные воздерживаться от вина. Не имело значения даже то, к какой породе они изначально принадлежали - к той, которая любила подналечь на спиртное, или к той, которая предпочитала избегать алкоголь. В условиях вынужденного пьянства обе разновидности прожили почти два года, избежав при этом каких-либо серьезных заболеваний. У животных, которые пили только воду, дела обстояли иначе.

"Самым потрясающими в нашем исследовании мне показались случайно полученные данные о том, что крысы, охотно пившие алкоголь, прожили почти в четыре раза дольше, чем животные, принадлежавшие к непьющей породе, - удивляется Дэвид Синклер. - Причем не имело значения, получали животные у нас в лаборатории алкоголь или не получали. Если грызуны сами по себе были склонны к спиртному, они тоже жили дольше - не важно, поили их на деле водой или алкоголем".

"В действительности же у грызунов, потреблявших воду, дела обстояли хуже, чем у всех остальных. Они умирали раньше своих товарищей-алкоголиков. У животных, потреблявших спиртное, имелись опухоли и изменения нервных тканей, однако это не повлияло на продолжительность жизни. Напротив, у выпивох были гораздо более здоровые почки, и они реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний".

"Мы объясняем это тем, что существуют гены, делающие крыс пристрастными к алкоголю и одновременно продлевающие их жизнь. Но что это за гены, мы не знаем. А еще мы не знаем, можно ли применять эти наблюдения ко всем крысам, любящим алкоголь, но принадлежащим к разным породам, или, например, к людям - прежде всего к хроническим алкоголикам. Ведь может оказаться, что крысы усваивают и переваривают спиртное не так, как люди".

Крысы, в отличие от людей, никогда не напиваются до полной утраты самоконтроля. Это может означать, что грызуны лучше переносят воздействие алкоголя, а возможно, у них есть какой-то запорный механизм, заставляющий остановиться, как только замигает "тревожная лампочка".

Индивидуальность у золотых рыбок

Динамический анализ обнаруживает индивидуальность в способах передвижения золотых рыбок, что способствует выживанию отдельных особей, а вместе с тем и сохранности всего вида

Влияет ли алкоголь на продолжительность жизни

Как влияет алкоголь на человека? Ученые считают, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Да, конечно, постоянное употребление алкогольных напитков, особенно крепких, нарушает работу печени, сердца и головного мозга. С другой стороны, небольшие количества красных вин, как уже давно показали исследователи, все-таки полезно для организма.

Интересную попытку расставить все точки над "i" предприняли ученые из финского Национального института общественного здоровья. Они попытались разобраться в том, как влияет фактор употребления алкогольных напитков на такой «интегральный» показатель состояния здоровья, как продолжительность жизни.

Само по себе пьянство не сокращает жизнь, а, наоборот, продлевает ее. В эксперименте на крысах финские ученые проверили теорию, по которой принятое представление о том, что алкоголь сокращает годы жизни, объясняется лишь большей вероятностью несчастных случаев, склонности к преступлениям, и проблем со здоровьем. Крысы, которые были генетически предрасположены к пьянству, жили значительно дольше.

"В исследованиях с участием людей трудно разделить последствия собственно длительного приема алкоголя от факторов, которые сопровождают пьянство", - объяснил Дейвид Синклер, исследователь из финского Национального института общественного здоровья. Эксперимент на грызунах в тщательно контролируемой обстановке позволил ученым избежать подобных трудностей.

"Прекрасной иллюстрацией этого является основной вывод нашего исследования о том, что крысы линии AA, предрасположенные к употреблению алкоголя, были здоровее и жили дольше "малопьющих" крыс линии ANA, вне зависимости от самого факта употребления ", - отметил ученый, добавив, что в данном случае продолжительность жизни определялась лишь генетическими факторами.

В этом исследовании были задействованы 194 крысы генетической линии AA и 123 крысы из линии ANA. Часть каждой группы получала в качестве единственного источника жидкости 12-процентный раствор спирта от трех до 24 месяцев, другой позволяли пить только воду. После окончания эксперимента крыс тщательно обследовали и пришли к двум интересным выводам.

Во-первых, постоянное принудительное употребление алкоголя не приводило к сокращению срока жизни в обеих группах. Во-вторых, предрасположенные к пьянству крысы были здоровее и жили дольше, достаточно сказать, что у "малопьющих" смертность была в три раза выше. Закономерность проявлялась вне зависимости от того, употребляли ли крысы алкоголь в реальности, то есть причины были генетическими.

Синклер, результаты работы которого были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical And Experimental Research, предупредил, что исследование вовсе не является доказательством безопасности употребления алкоголя для человека.

Интересное о крысах

Серые «выпивохи»

В индийском городе Патна появились таинственные любители хорошего спиртного. Ежедневно, в полицейский участок стали поступать жалобы о том, что в хранилище конфискованного нелегального алкогольного товара постоянно появляются вскрытые и опустошенные банки из под пива и бутылки с ликером!
Наконец, полицейские разработали план по задержанию злостных воришек и устроили засаду! Какого же было их удивление и недоумение, когда они увидели, что злоумышленниками оказались...крысы, которые пристрастились к спиртному. Грызуны-воришки срывали винные крышки острыми зубками и выпивали полюбившиеся напитки. После этого, порядком опьянев, они расползались по норам, а иногда, как говорится, «навеселе» - приставали на улице к прохожим, чем наводили ужас на жителей городка!
Хозяева склада приняли решительные меры - зацементировали все входы и выходы в хранилище. Но, серые «выпивохи» прогрызли другие проходы, и продолжают принимать горячительные напитки; а вот доходность этого хранилища резко снизилась, и хозяевам склада грозит настоящее банкротство!

Крыса - излюбленное экспериментальное животное, которое широко используется в медицине для моделирования и изучения многих человеческих болезней.
Известно, что 80% алкоголя, попавшего в организм, и у крысы, и у человека перерабатываются в печени: сначала с помощью фермента алкогольдегидрогеназы он окисляется до ацетальдегида, а потом тот в свою очередь с помощью другого фермента - альдегиддегидрогеназы превращается в уксусную кислоту.
И вот оказалось, что в клетках печени человека и крысы эта вторая стадия обезвреживания алкоголя происходит в разных местах: у крыс - в митохондриях, а у людей - в основном в цитоплазме, и здесь эффективность процесса намного ниже. А так как повреждения клеток печени, которые рано или поздно наблюдаются у людей, злоупотребляющих спиртным, вызывает именно ацетальдегид - значит, алкоголь для человека гораздо опаснее, чем для крысы. По подсчету авторов исследования, если бы вырастить крысу величиной с человека, то ей нипочем было бы выпить в день 12 бутылок виски, и ее печени это причинило бы ровно столько же вреда, сколько печени человека - полбутылки.
Попутно исследователи поинтересовались, как работает фермент, разрушающий ацетальдегид, в цитоплазме клеток печени хронических алкоголиков. И оказалось, что у них этого фермента еще впятеро меньше, чем у здоровых людей. Не исключено, что этот неожиданный факт можно будет как-нибудь использовать для лечения или хотя бы для диагностики алкогольной болезни. Надо только разобраться, причиной или следствием алкоголизма является дефицит фермента.

Что только не изучается на крысах и мышах. Вопросы алкоголизма - тоже. Кстати, и у них наблюдается расслоение в отношении к алкоголю: часть животных – стойкие трезвенники, которых не соблазнить ни вином, ни пивом, а часть - такие, что быстро привыкают к спиртному и становятся натуральными алкоголиками. Во всяком случае, на пивоваренных заводах при прежних технологиях некоторые крысы приспосабливались напиваться пивом, проходящим стадию брожения в чанах. Они опускали туда хвост, а затем облизывали его, повторяя операцию многократно. При этом зверьки пьянели и иногда даже падали в чан.

Мыши довольно часто забираются в бутылки из-под шампанского. Влекомые запахом, они ухитряются, вытягиваясь в ниточку, пролезать в горлышко даже пол-литровой бутылки. Какие же закономерности обнаружились у лабораторных крыс и мышей? Очень знакомые. Легче и быстрее начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы (чаще испражняющиеся при опасности) потребляли в опыте больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа приема спиртного постепенно возбуждались и при опоздании выдачи становились настолько раздражительны, что легко вступали в ожесточенные драки. Как влияет пьянство в борьбе за место под солнцем, продемонстрировал остроумный эксперимент.

Крыс бросали в бассейн с водой и единственно сухой площадкой, на которой мог поместиться лишь один зверек. Бросали попарно «сильнопьющую» крысу и «трезвенницу». В 16 опытах из 17 сухим островком овладевала последняя. Этого, в общем, и следовало ожидать. Но удивляют результаты другого опыта, когда в бассейн бросали двух соперников иного плана: крысу-доминанта и крысу-подчиненного, введя им одинаковую дозу спиртного. Как ни странно, «начальник», привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место крысе, ранее унижаемой. Под влиянием алкоголя их социальное положение менялось, и бывшая «пария» одерживала верх.

Но вот еще открытие, ставшее уже общепризнанным: американский зоолог Клеви обнаружил, что лабораторные крысы, потребляющие спиртное в умеренных количествах, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем в 6 раз дольше, чем их совершенно непьющие соплеменники. К счастью для животных, природа позаботилась об этой умеренности – вспомним, что мерула плодоносит не круглый год, да и крупные урожаи случаются нечасто…

КОГДА ПОСПЕВАЕТ МЕРУЛА…

Когда поспевает мерула, у обитателей джунглей начинается настоящий праздник. Крупные, желтые, похожие на дыню плоды этого дерева ароматны, содержат много сахара и, начав бродить, действуют опьяняюще. В 1964 г. в Национальном парке Крюгера, что в Африке, был отмечен небывалый урожай мерулы. В течение нескольких недель около двух тысяч слонов с трубными криками и воспаленными глазами бродили по бескрайним просторам саванны в поисках зарослей этих деревьев и жадно пожирали их плоды. В результате создалось напряженное положение: обычно мирные слоны в пьяном виде нападали на людей, громили хижины африканцев, вызывая вполне понятную панику. Учитывая непомерную силу этих животных, можно представить, что там творилось. И не только слоны, но и другие обитатели Южной Африки, особенно обезьяны и даже птицы, участвуют в вакханалиях, когда бродят плоды мерулы.

Все напрочь забывают об охоте и опасности – мир джунглей предается безумию. Но природа и здесь поставила свои мудрые ограничения: крупные урожаи мерулы бывают не каждый год, и потому пьянство в джунглях отнюдь не систематическое. И все-таки слоны при случае не упускают возможности «взбодриться». Описан случай, когда стадо слонов, устроив набег на непальскую деревушку и, опустошив запасы зерна, наткнулось на погреб с вином и пивом. Утолив жажду горячительными напитками, слоны с ревом принялись сокрушать все вокруг и, разгромив пару деревень, удалились в джунгли. Не брезгуют слоны и самогоном. Когда брага, из которой самогонщики индийских штатов делают спиртное, начинает созревать, слоны по запаху находят нужное место, порой наводя полицию на след тех, кто производит незаконные напитки. Интересно, что в рацион слонов, содержащихся при русском царском дворе, входило вино. Причем, мера была соответствующая размерам - ведро. В зоопарках, чтобы выпоить слону лекарство, его часто смешивают с водкой либо с другим пьянящим напитком. А некоторые цирковые дрессировщики применяют спиртное в качестве награды за безукоризненную работу этих животных на арене. Медведь – тоже большой любитель выпить.

Правда, зачастую его искушают другие существа, располагающиеся на более высоких ветвях генеалогического древа (что довольно утомительно) и желающие порой спуститься пониже, для чего и выдумывают в прямом смысле умо-помрачительные напитки из всего, что есть под рукой. В южных странах таким подспорьем считается финиковая пальма, из сока которой местное население делает вино, подвязывая сосуды к надрезам в растениях. Медведи-губачи любят посещать такие пальмы. Забравшись метров на восемь к верхушке дерева, они припадают к одному из сосудов, попутно разбивая остальные. Спуском на землю себя не затрудняют, а просто падают вниз. В книге Юрия Никулина «Почти серьезно» рассказана история о том, как после войны по маленьким городам гастролировала небольшая «левая» группа из трех циркачей и медведя. Чтобы исключить трудности с перевозкой мохнатого артиста, приходилось поить его до бесчувствия вином и засовывать в мешке под лавку. «Жалко медведя, - вздыхали циркачи, - вместе с нами спивается…»

А в одном из американских штатов произошел такой случай: на территории заповедника сошел с рельсов товарный поезд, и рассыпалось большое количество (400 т) кукурузного зерна. С приходом весеннего тепла подмоченная кукуруза начала бродить, издавая винный запах, который и привлек вышедших из берлог медведей. Они стали регулярно пастись здесь, пожирая хмельное зерно, пьянея и мешая движению поездов. Железнодорожники пытались воспрепятствовать этому повальному пьянству, засыпая зерно землей и негашеной известью, но ничего не помогало – страсть к хмелю оказалась сильнее! Некоторое количество алкоголя медведи получают с перезревшими фруктами. В желудке одного медведя было обнаружено так много винограда, что при вскрытии чувствовался запах сильного винного брожения. Зная склонность медведей к выпивке, в старину их ловили, наливая в деревянную колоду водку и выставляя угощение в места, куда зверь наведывался. Обычно топтыгин напивался и засыпал, после чего «в состоянии сильного опьянения», как пишут в милицейских протоколах, попадал в руки ловцов. Легко приучаются к алкоголю и обезьяны.

Живший одно время в Московском зоопорке самец шимпанзе охотно пил все, что давали: вино, водку, пиво. И даже лекарства на спирту, к чему, как известно, прибегают опустившиеся пьяницы. Эту слабость используют для поимки обезьян, оставляя посудины с пивом или вином в местах обитания стаи. Найдя их, животные дегустируют напитки, и те, кто делает это неумеренно, становятся пленниками. Любопытно, что обезьяны в состоянии сильного опьянения позволяют увести себя под руки, очевидно, потеряв способность отличать соплеменников от местных жителей. Быстро привыкают к спиртному ежи. Говорят, что после «принятия» они лучше приручаются. Разновидность летучих мышей – летучих собак – иногда находят мертвецки спящими под пальмами, источающими сброженный сок.