Перепелиные яйца натощак: польза и вред. Как употреблять перепелиные яйца

Часто, когда человек начинает придерживаться здорового питания, возникает вопрос о том, в каких количествах можно употреблять тот или иной продукт. Дело в том, что организм человека устроен таким образом, что количество некоторых продуктов может быть неограниченным, а за употреблением определенных — нужно проследить. В этой статье рассмотрим более подробно употребление перепелиных яиц, и ответим на вопрос, сколько их можно съедать в день.

Хороший и плохой холестерин

Еще несколько лет назад яйца подавались на стол в качестве лакомства, но никак не пищи, которую можно употреблять ежедневно. Однако после Второй мировой войны в пищевой промышленности произошли значительные изменения, и столы простых людей уже ломились не то, чтобы от мяса, как было ранее, а от яиц. Но не многие на тот момент знали, что чрезмерное употребление яиц может быть не столько полезным, как вредным и опасным для организма.

Спустя какое-то время диетологи начали борьбу с этим продуктом и запретили частый прием яиц в пищу. Объясняли они это тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество холестерина, и его избыток в организме может привести к печальным последствиям. Так, например, могут развиться сердечнососудистые заболевания. Однако спустя несколько лет медиками было установлено, что холестерин может быть двух видов – хорошим и плохим, и впоследствии выяснилось, что перепелиные яйца содержат в своем составе в основном так называемый хороший холестерин. После этого борьба с продуктом закончилась, и его разрешили употреблять в пищу.

Что содержит в себе яйцо?

Удивительный факт, но перепелиный яйца более полезны, чем куриные. Хотя, по мнению диетологов, различия между полезными веществами, которые содержатся в каждом из этих яиц, в целом незначительны. Да и вкус перепелиного яйца от куриного может отличить только истинный гурман. Те, кому все-таки удалось распробовать перепелиное яйцо, отмечают, что у него более нежный и в то же время яркий вкус.

Если затрагивать вопрос пользы, то можно написать целую книгу. Так, например, в перепелином яйце содержится:

  • больше количество легкоусвояемого белка;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин д;
  • лютеин;
  • натуральный холин.
Стоит немного уделить внимание холину – это вещество, оказывающее благоприятное воздействие на организм. Также холин:
  • способствует укреплению нервной системы;
  • защищает эндокринные железы;
  • поддерживает клетки печени;
  • нормализует процессы обмена веществ.

Если организм начинает ощущать нехватку холина, тогда у человека заметно ухудшается состояние, страдает работоспособность печени и почек, а также разрушаются суставы и ухудшается память.

Как быть с холестерином?

Вопрос о том, что же делать с холестерином, все равно встает перед употреблением перепелиных яиц. Многие осведомлены о вредном воздействии данного полициклического спирта на организм и не очень хотят рисковать лишний раз с ним контактировать.

Довольно давно диетологами была назначена определенная норма употребления холестерина в день:

  • 300 мг — для здоровых людей;
  • 200 мг — для людей, имеющих заболевания сердечнососудистой системы.

Но в современном обществе рамки стали шире, и теперь ежедневная порция холестерина может быть немного увеличена. И связано это с двумя основными причинами:

  1. Ограничивать людей так сильно не имеет никакого смысла, особенно, если они не способны придерживаться выдвинутых условий.
  2. Воздействие холестерина на организм индивидуально, и у каждого это может проявиться по-разному, а может и вовсе не проявиться.

Например, один человек может спокойно принимать огромную порцию холестерина в сутки, и ему ничего от этого не будет, в то время, как другой способен навредить своему организму, даже придерживаясь употребления в 200-300 мг.

Сколько яиц можно употреблять ежедневно?


На самом деле точного ответа на этот вопрос нет. Однако можно сделать вывод об определенном количестве, исходя из того, что человек употребляет в течение дня. Если на протяжении суток в его рацион не входило мясо, то недостаток белка можно восполнить как раз несколькими яйцами. Если же планируется выезд на природу с шашлыками, то употребление яиц в этот день лучше всего свести к минимуму.

Путем небольших исследований все-таки были выведены определенные нормы, где количество употребляемых перепелиных яиц напрямую зависит от того, к какой возрастной категории относится человек:

  • малышам от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять максимум 2 яйца в день;
  • детям от 3 до 10 лет положено три штуки яиц;
  • подростки в возрасте от 10 до 18 лет в день могут съесть 4 яйца;
  • взрослым от 18 до 50 лет разрешено употребление от 5 до 6 яиц в день;
  • люди от 50 лет могут в сутки употреблять максимум 5 яиц.

Это стоит знать!

Не многие в курсе, но полезны не только сами яйца, но также и их оболочка. Так, например, в скорлупе перепелиного яйца содержится большое количество питательных веществ, влияющих на работу организма.

  1. Употреблять скорлупу рекомендуется в виде порошка. Чтобы его сделать, необходимо взять емкость, положить в нее заранее вымытую, высушенную и освобожденную от пленки скорлупу, и тщательно размельчить ступой. Можно также воспользоваться кофемолкой – это будет даже быстрее.
  2. Порошок из скорлупы, попадая внутрь организма, повышает иммунитет, а также способствует профилактике многих заболеваний. И это гораздо лучше, чем употребление всяких химических препаратов.

Любой продукт можно считать полезным, если вовремя позаботиться о рациональном его употреблении, и перепелиные яйца не являются исключением. Если заранее воспользоваться советами по ограничению количества данного продукта в день, то можно не только укрепить иммунитет, но и в целом улучшить общее физическое состояние организма.

Видео: что будет, если съедать по 2 перепелиных яйца в день

Куриные яйца – это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств и содержащий в себе огромное количество полезных для организма человека веществ.

Но, в то же время, почти каждому известен тот факт, что употребление яиц в больших количествах может нанести вред организму.

Так какова же суточная и недельная норма потребления куриных яиц, и обладают ли перепелиные яйца подобными свойствами?

Сколько можно съедать яиц в день без риска для здоровья

Яйца входят в рацион практически каждого современного человека. Люди принимают в пищу яйца домашней птицы на протяжении многих столетий, причем не только кур – также пригодны к употреблению яйца перепелов, гусей, уток и некоторых других видов птиц. При этом их не обязательно варить или жарить, они вполне пригодны для употребления в сыром виде. Самыми популярными считаются яйца домашних кур, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и быстро утоляют аппетит.

Полезные свойства куриных яиц

Яйцо курицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Каждый из этих элементов обладает своими неповторимыми свойствами и пользой. Даже скорлупа, которую обычно выбрасывают, содержит такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор, поэтому некоторыми диетологами рекомендуется к употреблению в пищу в измельченном виде.

В 100 граммах этого продукта содержится около 150 ккал, 12-15 г белка, 10-12 г углеводов, а также вода. В куриных яйцах содержатся такие полезные для организма человека вещества как лецитины, железо, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, Д и К. При термической обработке соотношение этих веществ меняется, однако вареные яйца лучше усваиваются организмом, чем сырые.

Вредные свойства куриных яиц

Главной опасностью, которую скрывает в себе куриное яйцо, является холестерин. В одном яйце содержится в среднем 180-200 мг холестерина, что составляет немногим больше половины суточной нормы для взрослого человека. Повышение уровня этого вещества в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, и инсульт, заболеваниям почек и поджелудочной железы, а также способствует к образованию избыточного веса.

Основная опасность холестерина в том, что последствия повышения его уровня появляются не сразу. Поэтому, съедая даже десяток яиц в день, человек не почувствует никаких признаков недомогания. При постоянном чрезмерном употреблении яиц в пищу, холестерин будет накапливаться постепенно в виде бляшек и лишь через время можно заметить вредные для организма последствия. Также следует учитывать, что в яичном белке холестерина содержится гораздо меньше, чем в белке. Поэтому при употреблении в пищу только яичного белка, вред для организма намного меньше.

И все же, сколько можно съедать яиц в день, не боясь за свое здоровье? По результатам медицинских исследований, употребление 2-3 средних яиц в день в 70% случаев не приводит к повышению уровня холестерина. В остальных 30% случаев наблюдается только незначительное повышение, которое не оказывает существенных изменений в организме.

Не все яйца одинаковые

Помимо холестерина, куриные яйца обладают еще одним малоприятным свойством – они могут накапливать в себе вредные вещества, полученные курицей извне. Это могут быть как опасные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, так и вредные вещества, которые могут содержаться в специальном птичьем корме. Поэтому яйца домашних кур считаются более полезными, так как птица, выращенная в домашних условиях, больше времени проводит на улице и питается натуральными кормами.

Сколько можно съедать яиц в неделю

Следует понимать, что норма употребления яиц зависит не только от свойств самих яиц, но и от возраста, состояния здоровья человека и его физических нагрузок. Например, для людей с малоподвижным образом жизни, страдающих лишним весом и сахарным диабетом, следует свести употребление куриных яиц к минимуму.

Сколько можно съедать яиц в неделю взрослому?

Для взрослого здорового человека, получающего умеренные физические нагрузки, норма потребления яиц составляет 3-5 штук в неделю. При этом, если питаться одними белками, которые содержат меньше холестерина, чем желтки, одно яйцо можно без риска для здоровья заменить 3-4 белками.

Сколько можно съедать яиц в неделю ребенку?

Яйца относят к тем продуктам, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с одного года и только в виде белков. Если отварной белок не вызовет аллергию, можно начать давать и желток. Для маленького ребенка нормой является 1-2 куриных яйца в неделю.

Сколько можно съедать яиц в неделю спортсмену?

Организм спортсмена испытывает больше физических нагрузок, поэтому нуждается в большем количестве белка. Поэтому, для людей, занимающихся силовыми видами спорта, норма потребления яиц повышена и может составлять до 10-15 штук в неделю.

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день

Яйца перепелов по своему составу подобны куриным, хотя и имеются некоторые отличия. Прежде всего, они отличаются по размеру и весу, который составляет всего 10-15 грамм. Помимо содержания большого количества полезных веществ, среди которых железо, калий, фосфор, медь, кобальт, аминокислоты и витамины групп А, В и РР, перепелиные яйца отличаются от куриных прекрасными вкусовыми, а также целебными качествами. Благодаря этому, их рекомендуют употреблять именно в сыром виде. Яйца перепелов признаны хорошим средством в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, анемией и малокровием, прекрасно подходят и для профилактических целей.

Как и яйца кур, перепелиные яйца содержат холестерин. Кроме того, их скорлупа более тонкая, поэтому риск проникновения внутрь яйца опасных бактерий достаточно велик.

Сколько же можно съедать перепелиных яиц в день?

Детям от 1 до 3 лет: 2 перепелиных яйца.

Детям от 3 до 10 лет: 3 яйца.

Подросткам: 4 яйца.

Взрослым: не более 6 яиц.

Пожилым людям: не более 4 яиц.

Известно, что природа щедро одарила человечество продуктами, при помощи которых можно улучшить состояние здоровья, провести профилактику различных заболеваний и даже стимулировать организм и его функции к развитию. Одним из продуктов, который сочетает в себе все вышеперечисленные свойства, являются перепелиные яйца. Яйцо перепелки еще с древних времен применяют как действенный инструмент медицинского воздействия, что можно отследить по китайским терапевтическим учениям. Стоит заметить, что этот продукт даже использовался японскими врачами как метод выведения из организма человека радионуклидов после бомбежки 1945 года.

Полезные свойства перепелиных яиц для человека

Перепелиные яйца – это продукт, который по пищевой ценности входит в перечень самых полезных компонентов питания. Их польза очевидна как для взрослых, так и для детей. При этом яйца перепела содержат в своем составе огромное количество питательных веществ, которые не просто являются важным ресурсом для развития организма человека, но и препятствуют возникновению огромного количества заболеваний, а в некоторых случаях способны их излечить. . В составе описываемого продукта присутствуют следующие элементы:

  • витаминные комплексы групп А, В, РР;
  • химические элементы, которые принимают участие в кроветворении, образовании костных и других тканей организма – кальций, медь, калий, железо, фосфор;
  • ценные аминокислоты животного происхождения;
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выведению из организма холестерина;
  • лецитин и другие вещества, которые широко применяются в фармакологии для создания лекарственных препаратов и т. д.

Какая польза от употребления яиц для женщин

Яйца перепела очень полезны для женщин, так как они способствуют нормализации гормонального фона, по этой причине, для женского здоровья следует съедать в день 2-3 штуки как профилактическое средство. Также продукт принимают и с другими целями. Так, описываемые яйца имеют низкую калорийность, но содержат в себе очень много белка, благодаря чему энергетическая ценность продукта весьма высока. Поэтому их очень любят женщины, которые следят за собственным весом, ведь съев всего несколько яиц можно получить практически все необходимые для организма компоненты на весь день.

Немаловажно отметить и период беременности, когда организм претерпевает колоссальных изменений и требует дополнительной поддержки, которую могут обеспечить такие продукты, как перепелиные яйца. Врачи-акушеры советуют всем беременным включать их в рацион в адекватном количестве. При грудном вскармливании они станут отличным продуктом, позволяющим наделить малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами для нормального роста и развития.

Чем полезны для мужчин

Следует заметить, что описываемый продукт является весьма важным средством для здорового функционирования мужчины. Особенно это касается тех, кто сталкивается с тяжелой физической и умственной работой, расходуя при этом много энергии. Нередко врачи рекомендуют перепелиные яйца мужчинам как средство для улучшения потенции. Известно, что нарушение эрективной функции в большинстве случаев связано с повышением уровня холестерина в крови, а яйца перепела способствуют его выведению. При этом белковый продукт способен качественно улучшить сексуальную жизнь мужчины, а также повышать репродуктивный потенциал.

Для детей

Перепелиные яйца – это один из важнейших компонентов, на котором должен строиться рацион питания ребенка, и эту позицию поддерживает большое количество педиатров. Благодаря содержанию в продукте витаминов и микроэлементов – это ценная пища для здорового и активного ребенка. Если время от времени вводить в рацион малыша яйца, то это будет способствовать улучшению его развития не только физического, но и интеллектуального, и этот факт был доказан учеными.

Какие яйца полезнее употреблять: варенные или сырые?

Существует множество различных споров относительно способа употребления перепелиных яиц, в рамках которых ответы на вопрос «можно ли пить сырые яйца» не всегда однозначен. Некоторые утверждают, что перепелки практически не болеют инфекционными заболеваниям, вследствие чего сырые яйца не представляют угрозы для па здоровья человека. Однако скорлупа этих яиц весьма тонкая и имеет большое количество мелких перфораций необходимых для попадания воздуха, что является риском заражения продукта бактериями в процессе транспортировки и продажи.

Учитывая все выше упомянутое, можно сказать, что в сыром виде продукт есть можно, но лучше всего воздержаться от этого, особенно если яйца предназначены для ребенка. В такой ситуации их лучше всего сварить, например, вкрутую, или же поджарить на сковороде – этот способ обработки не только сократит риски заражения организма сальмонеллезом, но и позволит создать вкусное блюдо, которое придется по душе каждому.

Для лечения каких болезней используются яйца перепелов?

Перепелиные яйца используют для лечения различных заболеваний, на основании чего продукт считается одним из самых ценных инструментов в рамках немедикаментозной лечебной практики. Согласно мнению специалистов, яйца могут быть полезны при следующих недугах:

  • заболевания желудка, кишечника и всего пищеварительного тракта, в том числе яйца необходимы при язвенных болезнях и при гастрите;
  • сниженный иммунитет;
  • воспаление легких и прочие недуги, связанные с поражением дыхательной системы;
  • малокровие;
  • различные глазные заболевания;
  • астматические комплексы;
  • эффективны при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, в том числе в хронических формах;
  • являются защитным средством для работы печени и устранения проблем с ее работой и пр.

Лечебные свойства скорлупы и как ее принимать?

Скорлупа перепелиных яиц состоит на 90 процентов из легко усваиваемого карбоната кальция, необходимого для костей и зубов человека. Также в состав защитного слоя входит большое количество минералов и микроэлементов – около 27 видов. Все это позволяет благоприятно воздействовать на организм человека, в частности на иммунную систему.

Таким образом, скорлупу яиц, особенно перепела, используют в качестве пищевой добавки, всыпая небольшое количество порошка в еду. Чтобы изготовить данный порошок, следует отделить скорлупу от содержимого яйца, после чего прокипятить ее в воде в течение пяти минут. Теперь нужно снять с кожуры пленку и дать твердой оболочке высохнуть на протяжении нескольких часов. Сухая скорлупа легко измельчается в ступке, после чего ее можно применять в качестве пищевой добавки.

В чем заключается вред?

Перепелиные яйца, не смотря на всю их полезность, могут негативно влиять на организм. В целом негативное воздействие яиц перепелки на здоровье человека наблюдается очень редко, в большинстве случаев вред кроется в аллергической реакции. Так как продукт насыщен белком, он является потенциальным аллергеном. В связи с этим потребление этого элемента рациона должно быть строго контролируемо – нельзя переедать яйцами, а при первых признаках неспецифичной реакции иммунной системы необходимо исключить их из рациона минимум на пять лет.

Противопоказания к употреблению

Такой продукт как яйца перепела имеют определенные противопоказания для отдельного контингента лиц, которым необходимо либо отказаться вовсе, либо ограничить прием продукта:

  1. лица с 3-4 степенями ожирения;
  2. аллергики;
  3. пациенты с желчнокаменной болезнью;
  4. те, у кого нарушена функция усвоения белка.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день: норма

Не смотря на то, что перепелиные яйца небольшого размера, в них содержится очень много питательных веществ, что делает продукт высоко витаминизированным. Поэтому, есть яйца в большом количестве не стоит. Оптимальное число для взрослого человека – 2-3 штуки в сутки, для ребенка достаточно одного яйца в день. При этом важно помнить, что съедая пару перепелиных яиц натощак можно зарядиться энергией на весь день.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились?

Рецепт приготовления данного блюда крайне прост – в емкость с прохладной водой необходимо опустить яйца и довести до кипения. После закипания должно пройди от двух до пяти минут (в зависимости от того, что требуется — яйца всмятку или вкрутую). Когда процесс варки окончен, продукт необходимо поместить в холодную воду – это облегчит отделение яиц от скорлупы.

Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.


Перепелиные яйца считаются одними из самых полезных

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Вред и противопоказания

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.


Малыши любят перепелиные яйца за их необычную форму и маленький размер

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Перепелиные яйца не стоит давать крохе в сыром виде

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком . Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.


Порошок из скорлупы перепелиных яиц легко можно сделать в домашних условиях

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).


Перепелиные яйца варятся всего лишь 2-3 минуты

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.


Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

В Японии употребление этого продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно съедать по два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с 3 до 10 лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не нужно.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.