Пчеловодство перга лечение. Противопоказания к применению

Перга - это пыльца растений, собранная пчёлами с цветов и уложенная в пчелиные соты. При укладке они её утрамбовывают и заливают сверху мёдом. Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, а также при отсутствии контакта с воздухом цветочная пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты. В итоге происходит сначала консервация и отвердение смеси, а затем уже превращение в пергу. Кстати, ее еще называют пчелиным хлебом.

Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней. Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин - биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

Что лечит пчелиный хлеб


Применение перги в профилактических целях


Аллергические реакции на приём перги пчелиной

Пчелиная перга практически не вызывает аллергии, что позволяет давать ее даже годовалым детям. Это одно из уникальных и малоизученных свойств пчелиного хлеба, выгодно отличающего его от других натуральных продуктов пчеловодства, которые часто вызывают аллергические реакции.

Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной - повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы. Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются. Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания. Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

Использование перги в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин. Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу? Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи. Делать их надо один-два раза в неделю. При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины. Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги - всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.

Лечимся правильно

Итак, как правильно принимать пергу пчелиную? Обычно курс лечения пергой составляет 45-90 дней. Далее идет короткий перерыв, а затем повторный прием. В течение первых трёх дней наблюдайте за своим самочувствием. Многие замечают, что перга вызывает сонливость, особенно во время сильных нагрузок на нервную систему. Если вы заметили, что в начале курса лечения вас клонит в сон, то лучше принимайте пчелиный хлеб перед сном. После адаптации организма пыльцу можно будет употреблять в любое время суток.

Дозировка: лечение пергой

Как принимать это удивительное снадобье, интересуются многие. Обычно достаточно не более одной чайной ложки три раза в день. Дозировку можно превысить, но лечебный эффект не ускорится.

Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

Что такое перга в гранулах

Для получения гранул пчелиного хлеба пергу необходимо извлечь из пчелиных сот. В таком виде она великолепно сохраняет все полезные свойства. Как принимать пергу в гранулах? Дозировка та же, что и для перги в сотах. Гранулы хорошо рассасываются при жевании, водой обычно их не запивают. Из-за горьковатого вкуса желательно смешивать гранулы с мёдом 1:1.

Лечение детей пчелиным хлебом

Многие мамы все же относятся осторожно к такому препарату, как перга. Как принимать детям пыльцу, знают не все. Особенность лечения детей после 6 лет заключается в уменьшении дозировки вдвое (по сравнению со взрослой), а детей до 6 лет - в четыре раза. Необходимо внимательно следить за самочувствием ребёнка.

Негативные последствия приёма перги

На данный момент противопоказаний не обнаружено. Применение перги с превышением дозировок не скажется негативно на состоянии вашего организма и приведёт только к неоправданному расходу пчелиного хлеба.

5474 Комментарии к записи Что лечит перга пчелиная, ее полезные свойства и как ее принимать отключены

В последнее время растет интерес к нетрадиционным методам лечения. Несмотря на многообразие таблеток, и других химических форм лекарств многие болезни можно лечить народными средствами, они не приносят вред, но в то же время эффективны и помогают справиться с болезнями. Перга, полезные свойства которой рассматриваются в этой статье, является одним из таких традиционных средств апитерапевтов.

Что же это такое - перга

Это перебродившая цветочная стерильная пыльца, которая набирается пчелами для кормления своих личинок. Сверху она заливается медом, в сотах начинает бродить и затем консервируется с молочной кислотой. Как уже говорилось, она полностью стерильна, туда не попадают ни дрожжевые грибки, ни бактерии. На вкус она похожа на обычный черный хлеб с медом. Из-за этого ее еще называют пчелиным хлебом. Польза ее несомненна и применение безвредно.

Полезные свойства

В ее состав входят многие полезнейшие вещества, аминокислоты, витамины, ферменты. Из-за них получается антимикробный эффект и знаменитые биологические свойства. Отзывы принимавших ее только положительные, вред отсутствует. Пыльца, вообще-то, не усваивается организмом человека полностью, но перга – это исключение, в дело идут все ее полезные свойства на все 100 процентов. В ней есть такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В ста граммах этой пыльцы содержится доза полезных веществ для здоровья, которая превысит суточную норму детям и взрослым. Поэтому употреблять пергу нужно осторожно, следуя точно рекомендациям по дозировке.

Также она – известный безвредный анаболик, сделанный в закромах природы, польза которого доказана. Она почти сразу увеличивает мышечную массу и благодаря таким ее свойствам, ее можно принимать в период восстановительного лечения после тяжелых болезней или операций.

Видео: Мощный источник витаминов

Как принимать

Целебные свойства пчелиного хлеба раскроются только при правильном применении. Самолечением заниматься не надо, перед началом лечения лучше проконсультироваться у апитерапевта. Рекомендации детям - до 1 г в сутки, а взрослым – не более 10 г. Тогда не будет вреда. Пчелиный хлеб нужно рассасывать или жевать медленно, наслаждаясь получением полезных веществ из природного лекарства. Если противопоказаний к применению нет, не нужно форсировать события, а необходимо соблюдать приведенные дозировки.

При аллергии и сахарном диабете принимать ее не следует.

Лечебные свойства перги проявляются при многих заболеваниях. Ее состав гарантированно поможет избавиться от авитаминоза. Хорошо влияет она на ЦНС исправляет неполадки в работе ЖКТ, а из-за присутствия в ней молочной кислоты ее можно принимать для остановки размножения кандидозных грибков, нейтрализуя их вред. Это также знаменитый антибиотик, созданный пчелами, который поможет как на стадии лечения, так и отлично справится со своими задачами на стадии восстановления. За счет входящих в состав естественных антидепрессантов В6 и цинка пчелиный хлеб поможет справиться с осенней хандрой. Ниже конкретные заболевания и дозировки.

Доброкачественная онкология

При лечении пергой можно избежать операций при таких заболеваниях, как мастопатия, миома матки и кистозные образования на щитовидной железе. Отзывы говорят о том, что лучше такое лечение, чем серьезное вмешательство в организм, приносящее только вред. Для этого нужно принимать по трети чайной ложечки этой пыльцы два раза в день, только тогда будет польза. За курс лечения в три месяца требуется принять полкилограмма пчелиного хлеба.

Панкреатит

Эта болезнь характеризуется недостатком или же, наоборот, переизбытком ферментов. Для их баланса следует принимать пергу не менее шести недель. После пробуждения следует принимать чайную ее ложку и повторить это на ночь. Для лучшего эффекта можно принимать различные травяные составы.

Сахарный диабет

Отличные отзывы после применения пыльцы при сахарном диабете. Сахар снижается, что подтверждается исследованиями в лабораториях. При курсе лечения следует снизить дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Две чайные ложки медленно разжевывать или рассасывать три раза в день за полчаса до питья. Сахар снижается быстро, но увлекаться не надо, повышение дозы может привести к ожирению, вреду для здоровья. Требуется точное соблюдение лечения, только так смогут достигнуться необходимые результаты и болезнь отступит. Можно принимать травяные составы из козлятника и корней лопуха.

СПИД

Полностью, конечно же, не вылечит, но в период обострения очень поможет. В сутки нужно принимать по 60 граммов. Можно один раз, а можно порциями поделить. Для смягчения горького вкуса можно принимать с медом.

Для оплодотворения

Проблемы бесплодия зависят как от женщины, так и от мужчины. Следовательно, принимать пергу необходимо обоим партнерам, польза будет двухкратная. Для этого в сутки принимать по 2 г раз в день, а непосредственно перед овуляцией до трех раз по два грамма, но не больше. Можно дополнить лечение личинным молочком. С помощью такого лечения улучшается кровообращение в половой системе партнеров, шансы на зачатие повышаются, вред минимален.

Для роста волос

Столовую ложку перги растереть в порошок и залить стаканом теплой воды. Этим и полоскать вымытые волосы. Поможет и при перхоти, волосы станут лучше.

При простудных заболеваниях

Очень хорошие отзывы от использования пыльцы при простуде с температурой. Нужно принять до 100 г пчелиного хлеба, разделив его на порции по 2 г три р. в день. Детям - 0,5 г.

При анемии

Очень помогает это вещество при анемии и других болезнях крови. Берут 180 г меда, 50 г пчелиного хлеба и 800 граммов остуженного кипятка и все это перемешивают. Оставляют на несколько дней и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды. Говорят, что с помощью такого состава можно и омолодиться, есть много фото, подтверждающих это, польза, во всяком случае, несомненна.

Для печени

Печень очень хорошо лечится пергой, перемешанной с медом один к одному. Например, столовая ложка вещества и столовая ложка меда. Чайную ложку образованного состава едят перед приемом пищи до 3 р. в день. при этом следует запить все это теплой водой, прокипяченной заранее. Это не только поможет обновить клетки печени, но и содействует повышению иммунитета.

От гипертонии

Принимать по чайной ложке пыльцы с медом (один к одному) два месяца. Хорошо бы добавить мочегонные отвары для усиления эффекта. Такие как толокнянка или брусничный лист.

Для мужчин

Мужчинам хорошо принимать пергу при простатите и для потенции. При простатите принимать по чайной ложечке после пробуждения, а для потенции 16 г медленно разжевывать два р. в день, после чего запить теплой водой. Это гарантирует прилив к половым органам и правильную их работу.

Для похудения

От этой пыльцы можно не только набрать вес, но и успешно избавиться от лишних кило. Берутся 50 г вещества, 200 г меда и 800 г (можно и больше) воды. Для ферментизации состав оставляется в комнате на несколько дней, до того, как начнет бродить. Принимать по стакану за 30 мин до принятия пищи. Такой раствор ускоряет обменные процессы организма, подавляет аппетит, фото до и после наглядно показывают исчезновение ненужных килограммов, польза от применения огромна.

Для иммунитета

Для повышения иммунитета хорошо принимать витаминный комплекс из перги, он защитит организм в прохладные дни, предостережет от простуд и инфекций. Ведь перга для иммунитета применяется широко, отзывы только положительные. Для этого взять по 200 г (можно чуть больше) меда, 15 г (не больше) перги, 1 г маточного молочка. Хранение осуществлять в холодном месте, лучше на нижней полке холодильника в закупоренной посуде. Принимать по чайной ложке сразу после пробуждения в течение месяца.

Лечение аллергии

Детям перга просто незаменима для излечения от различного вида аллергий. Апитерапевты советуют принимать по 0,5 г вещества три р. в сутки. Но перга и сама сильный аллерген, поэтому нужно посоветоваться с аллергологом-иммунологом перед началом курса лечения.

Перга или «пчелиный хлеб», «хлебина», как говорят в народе – природный продукт, основным компонентом которого выступает цветочная пыльца, приготовленная пчёлами для кормления своего потомства. Её особенностью является быстрое усвоение и переваривание не только личинками, но и людьми.

Для того чтобы доставить в ульи это ценное вещество, насекомые размачивают сырьё слюной, вырабатываемой специальными железами, приклеивают к своим ножкам. Поэтому другое её название — пчелиная обножка. За один рейс труженицы переносят до 40 мг, а иногда даже чуть больше.

Каждое насекомое имеет свои обязанности и функции, которые оно строго выполняет на интуитивном уровне. Доставив груз домой, сборщицы возвращаются за следующей партией.

За дело принимаются другие работницы, которые ещё раз обрабатывают принесённое сырьё, частично заполняют им соты. Оставшееся место заливают нектаром и запечатывают воском. На этом работа медоносов заканчивается. Это всё понятно, но возникает вопрос. Так что же такое перга пчелиная?

После кропотливого труда пчёл, за работу берутся правильные бактерии с дрожжевыми грибками. Отсутствие кислорода помогает им переработать пчелиную обножку в новое вещество, которое со временем затвердевает. Молочная кислота, являющаяся результатом действий микроорганизмов, выступает в роли консерванта.

В чем отличие перги от пыльцы?

Минеральные вещества в перге.

Химический состав перги отличается от пыльцы. Первая более насыщена элементами, которые образовались при обработке сырья трудолюбивыми насекомыми, грибками и бактериями. Молочнокислое брожение разрушает пыльцевые зёрна, уменьшает количество белков и жиров, увеличивая углеводы в 2,5 раза.

Хлебина стерильнее обножки благодаря большому содержанию сахаров, которые препятствуют появлению плесени и микробов. Поэтому она имеет больший срок хранения, дольше не теряет свои лечебные качества. Кроме этого, так она лучше усваивается.

Вторая же тяжелей для пищеварительной системы человека. В хлебине при брожении большая часть трудно перевариваемых компонентов разрушается, что способствует более комфортному приёму. В результате этого, эффект при лечении достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Если говорить о различиях состава, то первая содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.


Витамины в перге.

Хлебина чаще всего имеет коричневую однородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Пыльца же — разнообразную цветовую палитру (белую, жёлтую, красную, коричневую, синюю, оранжевую), зависящую от цветка, с которого была собрана. Также она содержит больше белка и минералов, но её пищевая ценность значительно ниже (в 3–5 раз).

Состав пчелиной перги

По физическим свойствам:

  • представляет собой гранулы, имеющие форму шестиугольника;
  • имеет структуру, напоминающую пчелиный хлеб;
  • вкус сладковато-кисловатый, с незначительной горчинкой;
  • приятный медовый аромат.

Благодаря сбалансированному биологическому сочетанию, усвоение организмом происходит почти полностью. Биохимический состав перги включает следующие полезные вещества:

  • витамины;
  • минералы;
  • кислоты (органические и аминокислоты);
  • протеины (40% от всей массы);
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • гетероауксин.

Когда стоит принимать пергу?

Рассмотрим, чем полезна перга пчелиная. Лечебные характеристики этого вещества безграничны. Его успешно применяют в официальной и народной медицине при:

  • простуде, заболеваниях горла и дыхательных путей, пневмонии;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении жизненного тонуса;
  • кардиологических проблемах;
  • расстройствах нервной системы.

Общие полезные свойства

Как употреблять пчелиную пергу при проблемах с сердцем? Одной из распространенных болезней, связанных с сердцем, является нехватка калия. Дефицит этого минерала поможет восполнить «пчелиный хлеб». Он восстанавливает сердечный ритм, является отличной профилактикой инсульта, инфаркта и склеротических заболеваний.

Его применяют для устранения:

  • дистрофических болезней мышц;
  • головных болей;
  • укрепления сосудов;
  • нормализации давления;
  • заболеваний органов ЖКТ, печени;
  • нормализации функции кишечника;
  • улучшения памяти и концентрации внимания;
  • поддержания тонуса.

Потомство пчёл, употребляя «пчелиный хлеб», получает для быстрого роста, развития и увеличения массы все необходимые витамины и микроэлементы, надёжную защиту от болезней.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приёма детьми этого продукта. Данное уникальное вещество имеет комплекс целебных качеств, благотворно действующих на растущий организм:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребёнку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приёмом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребёнка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесённых болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времён. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.
  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Регулярный приём позволит не только вылечиться, но и является хорошим средством профилактики. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают повреждённые ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – это замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестаёт вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности?

Этот вопрос является очень серьёзным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства.

Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Как принимать пчелиную пергу?

Этот чудесный продукт активно используют люди с повышенной физической нагрузкой, а также спортсмены, тренировки которых требуют большой выносливости (пловцы, бегуны, лыжники, велосипедисты). Они употребляют смесь меда и хлебины в соотношении 1/1 три раза в день по одной десертной ложке.

Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают хлебину в чистом виде, по 0,5 гр. в сутки на килограмм веса. Кроме того, это природный анаболик, увеличивающий за короткий период мышечную массу.

Как принимать хлебину, предназначенную для приёма внутрь, зависит от того, к какому виду она относится:

  • к гранулам;
  • сотам;
  • пасте.

Самой лучшей считается перга в сотах, так как она меньше подвергалась различным манипуляциям при её извлечении. Плюсом является то, что у хлебины в сотах отсутствует неприятный запах и вкус. Есть свои минусы – маленький срок хранения.

Кушать пергу в сотах или в виде пасты нужно с особой осторожностью, поскольку очень сложно правильно рассчитать необходимую дозу приёма. При употреблении пасты необходимо учесть, что там содержится мёд, который может быть вреден тем, у кого непереносимость пчелиного нектара.

Правила приёма зависят от болезни. Дозировка также рассчитывается индивидуально для каждого случая, учитывая возраст и диагноз, а также другие ограничения. Существуют общие рекомендации, касающиеся её употребления:

  • по времени;
  • по количеству;
  • в каком виде;
  • как принимать.

Что касается времени, то принимать можно до или после приёма пищи. При лечении гипертонии употребляйте за 30 минут до еды на голодный желудок. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше за полчаса покушать, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке.

В целях профилактики начинать курс лучше с середины осени. По истечении месяца стоит сделать перерыв на 30 дней. За год можно проводить порядка 4 курсов.

Так как перга пчелиная имеет свойство дарить бодрость, то лучше воздержаться от приёма после 18 часов, чтобы не было бессонницы. Есть категория людей, у которых приём данного вещества вызывает сонливость. Лучшим решением для них будет употребление её перед сном.

Можно пить водный раствор. Для этого 1 ч.л. гранул перемешать в стакане воды. Такой способ подходит не всем. Людям с проблемами ЖКХ надо быть особенно осторожными. Иногда воду заменяют молоком.

Некоторые добавляют хлебину в каши или кисломолочные продукты. Еще одним распространенным способом является смесь хлебины с мёдом в количестве 1:2.

Количество приёма в день рассчитывается с учетом того, что вы предпочтёте. Если вам удобнее в гранулах, то 5 гранул имеет вес 1 грамм. В 1 ч.л. около 7 грамм, а в столовой уже больше — 20 гр. (без учёта веса ложек). Если в сотах, то достаточным количеством считается 4-5 шт. три раза в день.

Апитерапевты советуют в сутки употреблять не 2-40 гр. перги. Если в чайных ложках, то по одной 3 раза в день. Рекомендуемая дозировка в день для взрослых, во избежание побочных эффектов, составляет до 15 гр.

Дозировки для детей

Организм маленьких детей очень нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трёх лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приёма утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Как правильно хранить пергу?

Те, кто собираются лечиться или просто оздоровиться, должны знать, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы её полезные свойства не уменьшились.

В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мёд является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдёт чистая посуда из стекла с герметичными крышками. Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Как собирают пергу?

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  1. Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  2. Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  3. Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  4. Замораживают соты, хорошо измельчают, путём высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный (на открытом воздухе);
  • конвективный;
  • вакуумный.

Противопоказания

Несмотря на то, что хлебина имеет превосходные лечебные характеристики, есть группа людей, для которых её приём является противопоказанием. Например, перга при онкологии может спровоцировать рост аномальных клеток. Они особенно опасна на последних стадиях заболевания.

Нельзя принимать при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отёке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях;
  • лишнем весе.

При беременности употреблять необходимо минимальные дозы под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может стать причиной диатеза малютки.

Она противопоказана детям в случае:

  • если ребёнок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.


Продукты пчеловодства славятся своим потрясающим лечебным воздействием на человеческий организм.

Еще одним невероятно полезным продуктом является перга пчелиная, о производстве которой позаботились самые трудолюбивые насекомые – пчелы.

Что же это такое и кому будет полезна медовая перга. Об этом далее.

Что такое пчелиная перга?

Пыльца, которая поддается обработке слюной пчел, при отсутствии кислорода, начинает превращаться в данный продукт.

Когда концентрация молочной кислоты увеличивается, перга превращается в твердое вещество.

Из-за особого процесса переработки она признана более ценным ингредиентом, чем цветочная пыльца, что обусловлено более богатым составом.

Так, если верить исследованиям, то питательная ценность продукта в три раза превышает характеристики пыльцы.

Отсюда можно сделать вывод, что перга ничто иное, как антибиотик, произведенный в естественных условиях, который превосходит по полезным качествам мед и пыльцу в разы.

Это самая главная пища семьи насекомых, источник белка. В консервированном виде пыльцой вскармливают потомство пчел.

Продукт отличается стерильностью, что делает его идеальным кормом для личинок. Особо актуально это в весенний сезон.

Как добывают пергу?

В момент сбора насекомые начинают обдавать продукт слюной, после чего она переносится в улья. Там вещество перерабатывается уже другими нелетными тружениками и складывается по ячейкам.

Насекомые предпочитают складывать пыльцу по темным и старым ячейкам, заливая ее медом и запечатывая воском.

Вот так и добывается сей продукт, который еще долгое время будет сохраняться в ульях, становясь консервированной и дегидрированной.

Как правило, продукт складывается по слоям разных по цвету из-за растений.

Вследствие проведения всех пчелиных действий продукт приобретает вид плотных шестиугольных брусков, распределенных на кристаллы.

Структура вещества похожа на домашний хлеб и по вкусу напоминает поливитаминные медикаменты. Запах у продукта очень приятный и нежный.

Состав и действующие компоненты

Рассуждать о составе пчелиной перги достаточно сложно.

Это обусловлено тем, что ее состав во многом зависит напрямую от условий сбора, местности, состава жидкости, климатических и погодных моментов и многих других факторов.

Но есть определенные компоненты, которые присутствуют в нем всегда, независимо от условий сбора:

  • богатый перечень аминокислот: лейцин, лизин, триптофан и много других;
  • витамины: С, РР, кальциферол, ретинол и прочее;
  • широкий список минералов, металлов, моносахаридов;
  • также в хлебе пчел содержатся жирные кислоты: омега-3 и омега-6, необходимых для человеческого здоровья.

Ученым удалось доказать, что медовая перга насыщена десятками всевозможных химических веществ, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Чем перга отличается от пыльцы?

Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше угле­водов, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве.

В перге снижено содержание витамина С, но значи­тельно больше витаминов А, Е и В.

Перга легче усваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более бы­ строго и сильного эффекта. В некоторых случаях она превосходит пыльцу по биологическому эффекту.

Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Лечебные свойства и польза пчелиного хлеба

Пчелиный хлеб» получил репутацию эликсира молодости в народной медицине благодаря способностям к омоложению всех органов и систем.

Невероятно богатый набор полезных веществ делает пчелиную пищу незаменимой в лечении разнообразных патологий.

Самое главное лечебное свойство заключается в том, что действие продукта аналогично действию химических антибиотиков, но без вреда на организм.

  • Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами.
  • Она способствует повышению содержа­ния в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
  • Природный компонент прекрасно стимулирует защитные силы человеческого организма, увеличивает жизненный тонус, способствует улучшению работоспособности, как в интеллектуальном, так и в физическом плане.
  • Более того, он стимулирует функциональность сердечнососудистой системы, способствует скорейшей регенерации кожных покровов.

На этом полезные свойства не заканчиваются, а только начинаются.

Помимо всего уже сказанного, продукт способен понижать уровень плохого холестерина, улучшает эндокринную систему и ЦНС, оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, восстанавливает функциональность печени, стимулирует кровоснабжение, способствует укреплению костей, предотвращает отравления.

К лечебным достоинствам перги следует отнести и то свойство, что она практически не вызывает аллергических состояний у человека, поскольку ферменты из слюны пчел разрушают пыльцевые ал­лергены. Более того, данное вещество прекрасно усваивается человеческим организмом, даже если есть проблемы с ЖКТ.

Основные лечебные эффекты пчелиной перги:

  1. анаболический,
  2. адаптогенный,
  3. антисклеротический,
  4. кардиотонический,
  5. радиопротекторный,
  6. антиоксидантный,
  7. противовоспа­лительный,
  8. ранозаживляющий,
  9. противояз­венный,
  10. иммуностимулирующий.

Пчелиная перга для мужчин

О пользе перги пчелиной для мужчин имеет смысл поговорить отдельно.

Она способствует хорошему кровоснабжению нижних частей тела, в результате чего усиливается потенция, поэтому пергу так рекомендуют употреблять мужчинам после 40 лет.

Кому нужно принимать пергу

Пчелиный хлеб идеально подходит для профилактики в целях укрепления организма и повышения иммунитета.

Если говорить о лечении пергой разных заболеваний, то он показан при таких диагнозах:

  • патологии органов системы пищеварения.За счет огромного скопления полезных ферментов, перга оказывает позитивное воздействие на весь ЖКТ. Она показана людям, страдающим постоянными запорами и поносами, с дисбактериозом, колитами, язвами и прочее;
  • болезни печени рекомендуется лечить сочетанием меда с пергой;
  • психосоматические болезни, апатии, тревожные состояния, неврозы и стрессы. В данных ситуациях перга выступает источником хорошего настроения, подавляет страх, избавляет от нервозности, успокаивает и расслабляет;
  • патологии сердца и сосудов. Используется в целях улучшения функциональности всей сердечнососудистой системы, снижения холестерина, восстановления сердечного ритма и кровяного давления;
  • благотворно влияет на детский организм и назначается, если есть склонность к аллергии или иммуннодифицит;
  • применяется для женщин в интересном положении. Хлеб пчел оказывает позитивное воздействие на внутриутробное развитие плода, предотвращает выкидыши;
  • при ОРВИ, гриппе, ангине и других респираторных болезнях;
  • при иммуннодифиците и анемии;
  • используется как естественный анаболик в целях набора массы тела;
  • при интеллектуальном и физическом истощении, уменьшении концентрации внимания и памяти;
  • в целях увеличения жизненных сил и энергии;
  • заболевания мужской половой системы, такие как, простата, снижение либидо и прочее;
  • непереносимость продуктов питания;
  • в целях ускорения заживления кожи в результате полученных травм;
  • в целях общего омоложения организма;
  • широко применяется в косметологии;
  • если диагностирована подагра, используется с целью понижения мочевой кислоты.

Еще больше интересного про лечебные свойства перги вы сможете узнать, посмотрев это видео.

Как употреблять пергу -дозировки

Делать это нужно три раза в день до трапезы.

Противопоказано употреблять компонент после шести часов вечера, так как бодрящие свойства могут нарушить сон.

Если говорить о дозировке, как принимать пергу, то все сугубо индивидуально и зависит от того, в каких целях вам показан продукт.

При профилактическом приеме для укрепления иммунитета, в среднем, доза, распределенная на сутки, составляет примерно 10 грамм.

Нужно употреблять компонент тридцатидневными курсами.

Не лишним будет более длительный прием, до двух месяцев. В общем, в целях профилактики, будет достаточно три курса.

При различных патологиях, особенно в стадии рецидива, продукт назначается в более увеличенных дозах. В данном случае продолжительность приема сокращается.

Как принимать пергу детям?

Врачи официальной медицины расходятся во мнениях относительно данного вопроса.

Одни считают, что допустимо принимать пергу по достижению одного года жизни, а другие выступают против подобных действий.

Так или иначе, перед приемом разумно проконсультироваться с доктором, возможно даже не с одним.

Малышам после двух лет перга дается в дозировке по 0,5 грамм один раз в сутки. Более старшим деткам, достигшим шестилетнего возраста, – 1,5 грамм два раза в сутки.

Во избегания неприятных последствий, нужно обязательно соблюдать рекомендации относительно приема и дозировки.

При очень длительном приеме пчелиного хлеба неконтролируемыми дозами, может развиться гипервитаминоз, при котором в человеческом организме накапливается очень много различных витаминов и полезных веществ, которые, в данном случае, оказывают негативное воздействие на весь организм в целом.

Как хранить пергу?

Хранение перги не представляет сложностей.

Продукт будет достаточно положить в холодильник на полку. Так вы продлите его срок годности, но можно также поместить его на кухне в обычном шкафу.

Чтобы продлить период годности компонента, его необходимо перемешать с медом, 1 к 2.

При разложении ингредиента в стеклянную емкость и закрытии герметичной крышкой, он сохранит все свои полезные качества практически на год.

Следите, чтобы не появлялась плесень, так как в данном случае вещество будет негодно к использованию. Имейте в виду, что продукт нужно беречь от моли.

Перечень противопоказаний

Даже у самых менее аллергенных продуктов случаются случаи непереносимости. Именно данное состояние служит основным противопоказанием.

Также запрет на прием компонента распространяется на:

  • пациентов с сахарным диабетом (рекомендуется обратиться к врачу для позволения употребления);
  • людям, страдающим злокачественными патологиями;
  • лицам, имеющим склонность к кровотечениям.