Малина: полезные и лечебные свойства. Применение малины при общих недомоганиях

Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

От каких только болезней не исцеляет малина , полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина - ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, - это целебное свойство присуще также и .

Видео про полезные свойства малины

Сладкая ягода - отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

На фото ягоды малины

При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.

Полоскания полости рта отваром из листьев и стеблей эффективны при ларингите и ангине.

Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.

Фотография листьев малины

Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, ­­­- полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл. Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз. Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.

Малина - польза и вред всеми любимой ягоды

Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.

Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медицины

С осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.

Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и ), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.

Малину любят за нежный аромат и непревзойденный вкус. Это известный многолетний кустарник, растет повсеместно. Ценят ягоды малины не только за прекрасный вкус и аромат, но и за полезные качества. Чем полезна малина для человека? Важное достоинство малины в том, что все полезные качества малины остаются и после термической обработки.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав ягоды

Полезные качества малины обусловлены богатым и разнообразнейшим составом. В ягодах есть клетчатка, органические кислоты (фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

А также почти весь набор известных витаминов и минералов содержится в малине. В чем же польза и вред малины?

Польза и вред малины

Чем полезна малина? Лечебные качества ягоды обусловлены ее изумительным содержанием. С давних пор малину использовали в народной медицине.

Лечение простуд

Фитонциды, содержащиеся в малине, относятся к природным антибиотикам и помогают бороться с микробами гриппа, простуды, ангины.

Салициловая кислота ягод по составу схожа с аспирином и действует, как жаропонижающее средство. Больше всего этой кислоты в сушеной малине. Поэтому в начальной стадии простудных заболеваний она помогает справиться с болезнью.

Сердечные заболевания

Та же салициловая кислота способствует укреплению кровеносных сосудов. Поэтому ягоды врачи рекомендуют . Ее обязательно нужно включать в рацион больным, перенесших инсульт, инфаркт и страдающих ревматизмом, радикулитом.

Лечение ангины

При воспалительных процессах горла помогают отвары из сушеной малины. Полоскать горло также можно и настоями листьев растения.

Лечение кашля, бронхитов

Отвар листьев обладает отхаркивающим качеством и отлично справляется с кашлем. А при бронхитах пьют отвар состава, включающих листья малины, душицы, мать-мачехи.

Нормализация центральной нервной системы

Ученые уверены, что постоянное употребление ягод в пищу защищает организм от стрессов, депрессий, нервных перегрузок и неврозов. Помогают в этом набор жирных кислот и медь, обладающая антидепрессантными свойствами. При головной боли горсточка малины или стакан малинового сока помогут не хуже любого лекарства.

Понижение артериального давления

Ягоды обладают мочегонными и потогонными свойствами. Вместе с жидкостью выводится лишняя соль, которая задерживает в организме воду, в результате давление снижается до нормальной величины. А вот богатый набор различных органических кислот способствует выводу свободных радикалов и радионуклидов.

Улучшение деятельности пищеварения

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Ароматная малина не просто очень известная ягода – это давняя героиня сказок и преданий, песен и частушек, повестей и даже романов. Трудно отыскать дачу или деревенский домик, возле которых не рос бы куст малины, и редкая мама и бабушка не запасают на зиму несколько банок самого сладкого в мире варенья… И несмотря на то, что в период простуды известным и популярным лекарством до сих пор остается малина – полезные свойства и противопоказания ее намного шире и интересней.

Разбираемся в сортах

«Малиновая история» насчитывает уже несколько тысячелетий – упоминания о лесном десерте есть и в древнегреческих трактатах, и в мифах. В России первый ягодный сад посадил основатель Москвы Юрий Долгорукий – по легенде, «плантации» были настолько огромны, что в них частенько захаживали медведи – известные сладкоежки.

На сегодняшний день малина растет практически во всем северном полушарии, но главным лидером по ее выращиванию и сбору остается наша страна. Душистую ягодку можно встретить по берегам водоемов, в густых лесах и на редких опушках, в низинах и глубоких оврагах. Давно и успешно культивируется малина в садах. «Дачная» и дикая малина – негласные соперницы: первая слаще, крупнее, да и снимать с куста ее не в пример легче. Зато лесная ягода очень ароматна, а полезных веществ в ней ощутимо больше.

Малиновый урожай традиционно собирают с конца июня по август, стабильно плодоносить растение начинает после второй зимовки. Но сегодня селекционерами выведена совершенно удивительная малина – ремонтантная, которая дает плоды уже в первый год. Разводить такую ягоду посложней, чем обычную, но если постараться и вырастить в саду пару-тройку кустиков малины ремонтантных сортов, можно получить еще один весомый бонус. Такой десерт собирают прямо «с грядки» не только летом, но и до конца сентября – прекрасная альтернатива осенним и арбузам.

В мире насчитывается более 600 малиновых сортов, но все из них можно объединить в три большие группы – по цвету.

  1. Красная. Если искать в сети, как выглядит малина – фото чаще всего показывают именно эти сорта, различных розовых и красных цветов. У «малиновой» малины привычный яркий вкус, она очень полезна, и традиционное «противопростудное варенье» готовят именно из нее.
  2. Желтая. Плоды этих сортов могут иметь оттенки от бледно-желтого до прозрачно-янтарного. Эти ягоды обладают тонким медовым ароматом, но главное их достоинство – пониженное содержание особого красящего вещества антоциана, а значит, они – практически гипоаллергенны.
  3. Малина черная. Такой сорт выведен в Северной Америке, но и в российских садах все чаще можно увидеть кусты с интересными черными ягодами. Эти плоды мельче обычных и напоминают , хотя собирать их намного легче: такие плоды быстро снимаются с веточки, причем – без узкого плодоложа. У темной малины тонкий, ни на что не похожий вкус, а благодаря уникальному химическому составу она очень полезна для сердца и крови.

Душистое лекарство от простуды

Ягодки малины содержат множество целебных веществ: дубильные вещества, кислоты и сахара, витамины В, РР, калий и медь, косточки – жирные масла. Одно из главных богатств этой ягоды – салициловая кислота, именно благодаря ей малина издавна славится как жаропонижающее и потогонное средство.

В первые дни простуды рекомендуют несколько раз в день пить горячий малиновый чай из сушеных ягодок и листьев, после чего необходимо забраться под одеяло и хорошенько пропотеть. И если листьями малины можно запастись еще летом, нарвав их на собственной даче, то высушеные плоды легко можно купить в аптеке или «травяном» онлайн-магазине.

Потогонные свойства малины оценят и гипертоники: после ароматного малинового чая с потом выходит не только простуда, но и лишние соли, от чего снижается артериальное давление.

Для желудка и нервов

В народной медицине давно известны противорвотные, противовоспалительные и обезболивающие свойства сладких плодов малины.

В свежем виде ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение, а различные варенья, джемы и малиновые отвары облегчают состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлениях.

Десерты из свежесорванной и переработанной ягоды рекомендуют включать в меню при малокровии, атеросклерозе, болезнях почек. А древние корейские целители даже использовали чудо-плоды в рецепте снадобий от полового бессилия! Конечно, отыскивать древние азиатские рецепты или есть малину килограммами в качестве лечения – не самый полезный способ лечения. Но почему бы не заменить разок-другой традиционные морепродукты, клубнику и шоколад для романтического вечера малиновыми кексами и мороженым со свежими ягодками?

Но не только простуду, сердце и желудок лечит малина – чем полезна она для здорового человека? В душистых малиновых плодах много меди, которая традиционно входит в состав антидепрессантов. Поэтому для усталых городских жителей эта садово-лесная ягода просто незаменима – к тому же заедать стресс малиновым вареньем необыкновенно вкусно… Только – в разумных пределах.

Чем опасна малина?

Малина – продукт не только полезный и приятный на вкус, но и очень сладкий, поэтому диабетикам стоит резко ограничить эту ягоду в своем рационе. Под запретом малиновые десерты и для тех, кто страдает воспалениями почек и подагрой.

В больших количествах малина, прежде всего красная и черная, способна вызвать и аллергию, но и здесь можно найти выход – заменить яркую ягоду безопасной малиной желтых сортов.

Чудодейственные малиновые листья

Ароматный чай со свежими листьями малины и – один из самых вкусных и приятных подарков лета. В свежем и в сушеном виде одинаково ценны листья малины – польза и вред их известны давно, а по целебным свойствам листочки лишь немного уступают самим плодам.

Отвар из малиновых листьев традиционно пьют при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных проблемах, полоскают горло при ангине, промывают глаза при конъюнктивите. Но лучше всего «ягодные» листья зарекомендовали себя в домашней косметологии – регулярные полоскания отварами из сушеных или свежих листочков придадут волосам блеск и облегчат укладку, а усталой коже вернут сияние и здоровый цвет.

При юношеских угрях и акне помогут летние маски из свежих малиновых листьев – горсточку основы нужно мелко порвать или растолочь в блендере и нанести зеленую кашку на лицо. Держать 15-20 минут, смывать теплой водой.

Как хранить и заготавливать малину?

Малина – ягода очень нежная, поэтому и условия хранения для нее – особые. Держать свежесобранные плоды в холодильнике больше 3 дней не стоит, иначе вы получите жидкое малоаппетитное желе. Существует множество заготовок из малины – это и привычное для всех варенье, джем, настойки, соусы, мармелад и т.д.

Для тех же, кто любит классический вкус малины и хочет сохранить сами ягоды, есть три основных способа – это высушить сочные плоды, заморозить или перетереть с сахаром.

  1. Простейший способ сушки нежной малины – в духовке. Вымытую и чуть подсушенную ягоду высыпают на противень, застеленный пергаментом, и ставят на слабый огонь – 50-60 градусов. Дверцу оставляют приоткрытой, а в процессе периодически перемешивают ягодки. Когда на руках перестанут оставаться ягодные пятна – малина готова.
  2. Для заморозки отобранные и промытые ягодки раскладывают на плоскую поверхность и ставят в морозильник. Когда ягода затвердеет, ее можно пересыпать в контейнер и ставить на хранение.
  3. Количество сахара для тертой малины должно соответствовать предполагаемому сроку хранения. Планируете держать банку в погребе целый год – берите 2 кг на кг малины, а если десерт съедят за месяц – хватит и 800 гр на кг ягодной основы. Плоды перетирают с сахаром, засыпают в стерилизованные банки, сверху – тоненький защитный слой сахара.

В России всегда любили смородину и землянику, но малина – ягода особенная. По подсчётам ботаников, она занимает у нас третье место по популярности, но вообще-то малина вне конкуренции: она удивительно вкусна, аромат её тоньше и нежнее, чем у многих других ягод, а лечебные свойства издавна известны каждому русскому.

Кто из нас хотя бы раз не «спасался» от простуды чаем с малиновым вареньем? Наверное, в России таких людей просто нет.


Малина – ягода древняя - о ней знали ещё до нашей эры: греки и римляне считали её очень ценной, и умели готовить с нею разные изысканные лакомства.

В Средние века о малине забыли – и напрасно, поскольку болезней тогда было множество, и вспомнили только в XVI веке; в Америку она попала в XVIII веке.

В России малина появилась, как культурное растение, примерно в это же время, но люди знали о ней гораздо раньше: дикую малину использовали наши предки – славяне; потом её стали выращивать в садах – во Владимире, Суздале и других городах. Понятие о сортах малины появилось намного позже – в XIX веке, и тогда стали выращивать не только красную ягоду, но также чёрную и жёлтую.

Сегодня малина растёт по всей стране : в центральной части, на юге и на севере, в Сибири и на Урале, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Любит малина вырубки, и разрастается там буйно – получаются малиновые плантации; растёт она в сухих, выжженных местах и на лесосеках.

Высота кустарников малины небольшая – до 1,5 м, или немногим более, и цветёт она в конце мая – начале июня. Сегодня много культивируемой и дикой малины – и та, и другая могут принести человеку очень большую пользу. Обычно малина поспевает в августе, но это зависит от погоды и климата: если лето тёплое и влажное, то ягоды спеют раньше; если сухое и жаркое (прохладное), созревание идёт вразнобой – на одном кусте можно видеть спелые красные ягоды, светло-розовые – кислые, зелёные ягоды и даже цветки.

Культивируемая малина обладает множеством достоинств , и по ряду качеств опережает свою дикорастущую сестру: ягоды у неё намного крупнее, сочнее и слаще, её легко собирать, однако лечебные качества у неё ниже. Дикорастущая лесная малина мельче, и не настолько сочная, но её свойства объясняются тем, что в процессе эволюции она «собрала» в своём составе множество биологически активных веществ.

Состав малины

В плодах дикой малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства многих растений.


Известно, что малиной питается множество лесных птиц и зверей – даже крупных, вроде медведей, и им удаётся оставаться активными и здоровыми. Это растение – отличный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда. В садовой малине есть те же самые вещества, просто их содержание отличается – например, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину едят свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы , кисели, компоты; готовят сиропы, соки , мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.д.

Сушёные ягоды малины обладают теми же лечебными свойствами, что и свежие: их хорошо сушить на чердаках под металлической кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Лечение малиной: народные рецепты

Народных рецептов для лечения с малиной очень много .

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз. При колитах, гастритах и простуде пьют свежий сок малины : его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонное действие малины известно всем : 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись. Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Полезные и лечебные свойства малины

Далеко не всем женщинам известно, что чай с малиной помогает не только при простуде, а уменьшает симптомы ПМС , облегчает протекание беременности и помогает восстановиться после родов. Он может нормализовать менструальный цикл, снять спазмы и уменьшить боли, избавить от тошноты; успокаивает и тонизирует; малиновый чай полезен при угрозе выкидыша и послеродовых болях, а также для увеличения лактации.

Цветки и листья малины тоже обладают лечебным действием: их настой принимают не только при простуде, ангине и кашле, но и при колитах, кожных сыпях, угрях и рожистом воспалении.

Настой цветков и листьев малины применяют наружно : для спринцеваний при женских заболеваниях и геморрое, а также делают с ним примочки. Цветки и листья (по 10 г) заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 минут и процеживают.

При гастритах, энтеритах, заболеваниях дыхательных путей пьют настой листьев малины, как вяжущее и противовоспалительное средство. Измельчённые листья (4 ч.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают, процеживают и пьют 4 раза в день, по ½ стакана.

Свежую малину умудряются использовать даже для снятия похмельного синдрома и для лечения запоев: ягоды настаивают на воде, и выпивают 1-1,5 л, после обильных возлияний спиртного – неприятные ощущения снимаются.

Малина в косметологии

Малина помогает решать и косметические проблемы – например, избавиться от подростковых прыщей можно с помощью листьев малины: свежие листья измельчают, потом толкут в фарфоровой или деревянной посуде, и полученную кашицу накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут. Потом умываются тёплой водой, но не вытираются, а подсушивают лицо лёгкими похлопывающими движениями.

Малиновый сок и мякоть ягод используют для приготовления масок для увядающей и зрелой кожи, для улучшения тонуса, или как питательный компонент.

Малина – всем прекрасно известная ягода. На вкус этот плод сладок, иногда имеет слегка острый вкусовой оттенок. Малина почти тает во рту благодаря своей мягкости и сладкой текстуре, и поэтому эта ягода настолько популярна.

Богатая витаминами, антиоксидантами и волокнами, малина является очень вкусной ягодой с множеством преимуществ для здоровья. В частности, малина отличается очень высокой концентрацией эллаговой кислоты и фенольных соединений, что предотвращает появление рака либо прекращает рост раковых клеток. Свежая малина помогает нейтрализовать отрицательный эффект солнечных лучей и сбросить вес, а также заботится о коже при старении. Короче говоря, полезные свойства малины очень разнообразны и многогранны – о них и поговорим ниже.

Пищевой состав

Полезные свойства малины, как и всех остальных ягод, обусловлены ее богатым пищевым составом. Примечательное отличие малины от других ягод заключается в высоком содержании полифенолов и антиоксидантов, таких как антоциан, которые чрезвычайно полезны для защиты здоровья. Эта ягода обладает высокой долей различных пищевых волокон. По количеству содержания волокон малина является одной из первых среди всей растительной пищи.

Помимо этого, малина является отличным источником витамина С, марганца и клетчатки. Малина также богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью и железом. Эта ягода характеризуется высокой концентрацией эллаговой кислоты, вышеупомянутых антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, катехина и салициловой кислоты, благодаря чему малина считается лучшим естественным средством для профилактики и лечения рака.

Помогает похудеть

Малина – это ягода с очень высоким содержанием марганца и клетчатки. Малиновые волокна помогают замедлять процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше будете чувствовать себя сытым. Микроэлемент марганец, в свою очередь, держит ваш метаболизм на высоком уровне, и тем самым сжигает жир. Поэтому если у вас в планах – скинуть пару-тройку килограммов, обратите внимание на малину.

Малина – польза для женщин

Важное полезное свойство малины для женщин – она работает как волшебная палочка по уничтожению и разглаживанию морщин. Малину можно использовать как естественную маску. Она также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты и витамин С эффективно уменьшают возрастные пятна на лице, тонизируют цвет кожи на лице. Разгладив мелкие морщины, малина может помочь вам восстановить вашу молодость. Достаточно наносить на лицо маску из свежей малины и простого йогурта – и морщин как не бывало.

Также научно доказано, что малина очень хороша для женщин, особенно – для беременных и кормящих. Листья малины можно использовать в качестве травяного чая для женщин, который регулирует менструальный цикл и уменьшает боли при чрезмерно тяжелых менструациях. В случае беременных женщин, малиновый чай успешно снимает тошноту, предотвращает кровоизлияние, уменьшает боль при родах. Кормящим матерям малина помогает увеличить количество и качество производимого грудного молока.

Укрепляет зрение и иммунитет

Три порции малины в день – блестящее натуральное средство для лечения макулярной дегенерации (возрастное заболевание, влияющее на зрение). Малина особенно полезна людям, имеющим проблемы со зрением – во избежание полной или частичной потери зрения в старости рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую малину.

Кроме того, малина обогащена эффективными антиоксидантами и фитонутриентами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с самыми разнообразными болезнями. В целом, содержащиеся в малине ферменты металлопротеиназы имеют большое значение для развития и обновления тканей, а витамины и минералы, которых в вишне очень много, имеют общеоздоровительный эффект. Поэтому малину стоит включить в рацион и чисто из профилактических соображений.

Предотвращает рак

И это еще не все, чем славится малина – полезные свойства этой ягоды касаются даже предотвращения раковых опухолей. Малина эффективно останавливает нежелательное повреждение клеточных мембран, таким образом, нейтрализуя свободные радикалы. Это снижает избыточный рост определенных грибков и бактерий в организме, которые приводят к самым различным инфекциям. Также малина препятствует пролиферации клеток и развитию опухолей в различных частях тела, а значит – предотвращает появление рака.