Красная свекла, польза и вред для организма человека. Свекла - польза и вред продукта для организма

Свекла - польза и вред для здоровья

Полезные свойства свеклы были открыты еще в древности. Для лечения воспалений и инфекций, а также заболеваний крови, свеклу начал использовать Гиппократ, передавая свои знания последователям. Сегодня плоды и ботву овоща широко используют в народной медицине и диетологии.

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы - листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная - является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя - ее выращивают как корм для скотины.

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Полезные свойства свеклы

Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).

Польза сырой свеклы

Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.

Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла - польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.

Вареная свекла и ее польза

После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • Лечение хронических запоров;
  • Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Повышение иммунитета.

Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла - низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.

Ботва свеклы и ее польза

Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Противопоказания и вред свеклы

Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронические поносы;
  • Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония.

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом - так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла - польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Рецепт маринования свеклы

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Вареная и тушеная свекла

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Как правильно приготовить свекольный сок

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью - щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

Свекла в народной медицине

Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.

Итог

Польза свеклы для организма человека не вызывает сомнений. Из нее готовят множество вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет. Сок и мякоть овоща широко применяют для лечения многих заболеваний, но следует помнить о противопоказаниях свеклы, иначе можно нанести вред своему здоровью.

Огородные культуры необходимы нам не только для приготовления вкусных блюд, но и многие из них содержат полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты, витамины, оказывающие благотворное и лечебное действие на организм человека. Лидером среди овощей, обладающим ценными свойствами, является . Она по достоинству оценена человеком с античных времен. Ее уникальные качества не снижаются даже от воздействия высоких температур во время варки продукта.

Свеклу знают и любят в каждой семье. Она хороша в салатах, борщах, и просто нарезанная кусочками. И используют ее не только для того, чтобы придать красивый оттенок борщу, вкус блюдам, но и для укрепления здоровья, иммунитета, лечения болезней.

Свекла на огородных грядках – это бочонки с полезным содержимым:

  • Среди витаминов в свекле первенство занимает группа В, соединения ее отлично справляются с обменными процессами в организме человека. Тиамин, или витамин В1, положительно действует на работу нервной системы, обеспечивает нормализацию тонуса органам пищеварительного тракта, сердечной мышце. Пантотеновая кислота – витамин В5 – необходима для расщепления жиров, образования гормонов надпочечников. Роль фолиевой кислоты – В9 – уникальна. Без нее возникнут нарушения в росте и делении клеток, передаче генетической информации, что важно для развития эмбриона человека.
  • Почти вся таблица химических элементов собралась в красном овоще. Нашлось место железу, меди, кобальту, йоду, сере, фосфору, калию, цинку. Для пополнения кладовой человеческого организма свекла играет роль главного поставщика.
  • Аминокислот в овоще также достаточно, чтобы повысить работоспособность человека, укрепить его мышцы, зарядить энергией. Эти вещества приводят в норму иммунную систему, помогают всасыванию белков, сжиганию жиров. Они играют роль дополнительного источника энергии, молодости.
  • А чтобы кишечник человека смог правильно функционировать и очищаться от токсинов, шлаков, необходима клетчатка свеклы. Она и похудеть поможет, и от рака спасет.
  • Такой состав вареной свеклы и обеспечивает ей первое место в лечении болезней человека. С успехом излечивает овощ хронические запоры, проводя санацию кишечника, уничтожая патогенные микробы.
  • При заболеваниях печени, ожирении специалисты рекомендуют использовать в рационе вареную свеклу. Она питательна, но содержит небольшое количество калорий.
  • Для людей с низким уровнем гемоглобина овощ полезен, так как пополнит организм железом.
  • Вареную свеклу надо употреблять чаще, чтобы избежать появления диффузного зоба.
  • Для мужчин овощ полезен в случае снижения потенции, а беременным женщинам необходим для формирования у плода здоровой нервной системы.
  • Используют вареный продукт в лечении депрессий, гипертонии, атеросклероза.

Неоценимо значение свеклы для укрепления здоровья человека.

Как лекарственное средство растительного происхождения овощ имеет противопоказания в употреблении:

  1. Так как в свекле содержатся кислоты – щавелевая, яблочная, необходимо ограничить ее использование в рационе при острых формах гастрита, язвенной болезни желудка.
  2. Желчегонные и мочегонные свойства растения могут негативно воздействовать на камни в протоках мочевыделительной системы. Подвижка отложений приведет к острым приступам панкреатита, холецистита.
  3. Значительное количество сахара не позволяет лакомиться вареным продуктом пациентам, страдающим диабетом.
  4. Нельзя употреблять свеклу лицам с низким артериальным давлением, пониженным содержанием кальция в крови. А ее слабительное действие может усугубить состояние пациентов с диареей.
  5. Осторожность нужно соблюдать при употреблении свеклы в больших количествах, потому что чрезмерность может вызвать негативные реакции организма.

Разные размеры корнеплода приводят и к разному количеству времени для полного приготовления продукта. И разница эта будет в один – два часа. Долго готовится свекла, если ее кладут в холодную воду. Поэтому для ускорения процесса можно положить корнеплод в кастрюлю с кипящей, заранее подсоленной водой. Этот способ приготовления позволит сохранить все полезные вещества растения.

Многие повара знают, что необязательно ждать, пока свекла станет мягкой. Надо, продержав ее в кипящей воде тридцать минут, переложить в очень холодную. Резкая смена температур приведет к мягкости корнеплода.

Сохранение полезных веществ в растении – главная задача при варке свеклы.

Быстро готовится овощ, когда его заливают большим количеством воды в большой емкости и варят при открытой крышке. Также поможет скорости готовки ложка растительного масла. В скороварке нарезанный соломкой корнеплод сварится за двадцать минут. Перед тем как положить овощ в кастрюлю, его обязательно тщательно моют под проточной водой, очистив от кусочков засохшей земли. Очищать продукт от кожуры не надо, оставляют и хвостик в целости, чтобы из нее не вытек сок.

Для сохранения цвета в отвар по окончании готовки добавляют немного соли, лимонного сока или уксуса. Очищают корнеплод перед употреблением. Держать в очищенном виде долго нельзя, так как витамины начинают разрушаться под действием воздуха. Соблюдать правила приготовления продукта несложно.

Существует множество сортов свеклы . Сахарную свеклу выращивают для переработки и изготовления сахара на заводах. Кормовой вид корнеплодов имеет бурый цвет, он необходим и полезен для скота. Красная свекла подходит для приготовления овощных блюд. Но выбирать для варки лучше небольшие корнеплоды нового урожая. Популярностью пользуется сорт Бордо. Он и красив внешне, и по размерам не крупен. У него тонкая кожица, которая легко снимается. Плоды вида имеют немного приплюснутую форму.

Чтобы лакомиться овощем в течение зимы, его надо правильно хранить.

Корнеплод очень капризен в отношении условий . Перед тем как опустить свеклу в погреб, ее просушивают в проветриваемом помещении в течение нескольких дней. Мыть овощ перед хранением не надо, а просто очистить от сухой земли, срезав ботву с оставлением небольшого хвостика. К основным условиям хранения относят отсутствие света, низкую температуру до плюс двух градусов, высокую влажность в подвале или погребе. В помещении необходимо создать циркуляцию воздуха, а для этого место хранения должно быть на полке, расположенной выше пола на пятнадцать сантиметров.

Хорошо сохраняется корнеплод в песке или древесных опилках. В такой среде овощ может прозимовать, не болея, сохранив все полезные свойства. Допускается зимовка свеклы в полиэтиленовых пакетах. В них она не высохнет, но для притока воздуха тару надо оставить сверху открытой. Любит свекла храниться сверху слоя , который делится с ней влагой. Сохранение плодов в течение зимы позволит пополнять свой организм витаминами, микроэлементами, так необходимыми в этот сложный период.

Больше информации можно узнать из видео:

Свёкла - овощ уникальный. И не только благодаря неповторимому набору полезных элементов, но и потому, что эти вещества почти не разрушаются при обработке. К сожалению, есть заболевания, при которых ее лучше не есть совсем, или ограничить употребление.

Существует три разновидности: столовая (красная, овощная), сахарная и кормовая свёкла. У всех богатый химический состав.

Польза и вред красной свеклы обусловлены ее химическим составом. Калорийность столовой свеклы низкая - 40–43 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки - 1,5–1,7 г;
  • Жиры -0–0,2 г;
  • Углеводы - 8,8–9,6 г.

В 100 г красного овоща содержится 2,9 г клетчатки, 87,6 г воды. Немало в ней пектинов, флавоноидов и каротиноидов.

Минеральный состав богат необходимыми для жизни микро- и макроэлементами. Количество их несколько различается в разных сортах овоща:

В небольших количествах имеются бор, ванадий, рубидий и некоторые другие минералы. В химическом составе свеклы есть органические кислоты, которые важны для обменных процессов, способны растворять ненужные отложения и необходимы для процесса пищеварения. Это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная и другие кислоты.

Есть в ней аминокислоты: глутаминовая, аланин, пролин, глицин, валин, лизин и другие.

В свекле содержится большое количество пищевого красителя бетанина, который регулирует жировой обмен и понижает кровяное давление.

Полезные свойства сырой и вареной свеклы

Этот овощ полезен в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А также целебны сок, отвар и ботва.

Польза и вред вареной свеклы хотя и схожи с сырой, но несколько различаются, поскольку в процессе приготовления происходят некоторые изменения химического состава.

Употребляя сырую свеклу, необходимо учитывать, что она влияет на перистальтику кишечника, действуя как слабительное, но при этом довольно сильно раздражает его.

БЖУ после горячей обработки:

  • Белки - 1,68 г;
  • Жиры - 0,18 г;
  • Углеводы - 7,96 г.

Калорийность вареного овоща выше, чем сырого - 47–49 ккал.

У сырой свеклы низкий гликемический индекс, а при варке он увеличивается.

Сырая

Вареная

При тепловой обработке часть полезных веществ, конечно, теряется, но незначительно. В процессе приготовления разрушаются пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты - это витамины B5, С и В9. Все же остальные витамины, минералы и питательные вещества остаются в целости.

Чтобы сберечь больше витамина C, нужно опускать корнеплод в холодную воду и готовить ее под закрытой крышкой. Витамины группы B лучше сохраняются при нагревании в кислой среде.

Красящие вещества также растворяются в воде. Яркую окраску спасет отваривание в кислой среде.

Во время варки более чем наполовину вымываются нитраты.

Свеклу, прошедшую термическую обработку, можно есть людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При варке разрушается клетчатка, овощ становится мягким и полезные вещества лучше усваивается. В этом процессе важную играют роль температура и длительность обработки. Но нужно отметить, что из-за стойкости свеклы ее клетчатка теряет свои свойства только на 50–80 %.

Сырая свёкла полезна еще тем, что в ней есть вещества, способные выводить их организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Польза свекольного сока

Самыми ценными для здоровья свойствами обладает свежевыжатый сок, поскольку все вещества находятся в нем в концентрированном виде.

Свекольный сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает давление;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выводит камни из печени, желчного пузыря, почек;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Свекольный сок тормозит развитие опухолей, успешно борется с вирусами. Следует учитывать, что из-за высокой концентрации активных компонентов и раздражающего действия на кишечник его влияние на организм может быть агрессивным. Поэтому его нельзя пить при повышенной кислотности и язве.

Чтобы употребление свекольного сока было максимально полезным, следует выполнять следующие предосторожности:

  1. Пить сок можно через 3 часа после приготовления: за это время распадется часть активных компонентов.
  2. Начинают лечение соком с минимальных порций, постепенно увеличивая дозировку.
  3. Одноразовая норма сока - 0,5 стакана.
  4. Максимальная ежедневная норма - 600 мл.
  5. Нельзя употреблять его одновременно с кислыми продуктами и дрожжевыми изделиями.

Нарушение нормы употребления сока может вызвать головокружение, диарею, тошноту, резкое падение давления.

Полезное действие сока усилится, а вредное воздействие уменьшится, если его смешать с морковным или яблочным соком. Добавлять можно любые сладкие фрукты и овощи.

Сок можно заменить квасом. Чем полезен и вреден квас из свеклы? Этот напиток легче усваивается и обладает всеми полезными качествами сока, но при этом не оказывает раздражающего действия на кишечный тракт.

Тем не менее квас, как и сок, нельзя пить при подагре, мочекаменной болезни, острой фазе заболеваний ЖКТ, серьезных поражениях почек.

Чем полезна ботва

Ботва свеклы в полной мере полезна так же, как и плоды. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда. На зиму ее можно засушить.

К осени ботва содержит даже больше белка, витаминов и минералов, чем корнеплоды.

Из листьев свеклы тоже готовят сок, используя те сорта, ботва которых не имеет белых прожилок. Для приготовления его листья измельчают, из них через марлю отжимают сок, который несколько часов охлаждают в холодильнике. Перед употреблением его смешивают с морковным соком. Идеальная пропорция - 1:4.

Лечебный потенциал свеклы

Как лекарственное растение свеклу использовали еще до новой эры. Полезные вещества, которые в ней содержатся, не только служат профилактическим средством, но и излечивают многие заболевания:

  1. Пектины выводят из организма все вредные вещества, включая «плохой» холестерин.
  2. Гамма-аминомасляная кислота оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает регулировать гормональные процессы, стимулирует выработку инсулина.
  3. Бетаин служит материалом для образования холина - вещества, которое предотвращает жировое перерождение печени.
  4. Антиоксиданты предупреждают формирование злокачественных опухолей.
  5. Комплекс витаминов группы B помогает излечивать анемию.
  6. Калий, натрий, кальций укрепляют сосуды и сердце, нормализуют кровообращение, благотворно действуют на капилляры.

Полезные свойства свеклы для здоровья

Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.

Свёкла полезна для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • цинги;
  • заболеваний почек и печени;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств сна.

Употребляют свеклу:

  • При запорах как слабительное.
  • При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
  • При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
  • При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
  • При стрессах для снятия нервного напряжения.

Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.

Чем полезна для женщин

Бор, фолиевая кислота и валин в составе способствуют выработке гормонов. Благодаря этому овощ полезен женщинам в любом возрасте - и молодым, и тем, что вступили в период менопаузы.

Полезные вещества способны уменьшить боли, возникающие во время месячных. В такие дни свёкла особенно полезна, поскольку содействует кроветворению, тем самым восполняя потерю крови.

Противоопухолевое действие позволяет использовать этот овощ как средство профилактики против мастопатии.

Во время беременности полезно есть свеклу в сыром и вареном виде. Дело в том, что в ней есть много веществ, крайне важных для развития плода:

  • железо насыщает кровь кислородом;
  • фолиевая кислота помогает правильному формированию центральной нервной системы плода;
  • йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые необходимы с первых недель развития эмбриона;
  • аминокислоты способствуют формированию костей и связок;
  • фосфор и цинк служат для профилактики развития рахита.

Беременные женщины часто страдают от запоров. Свёкла помогает от этого избавиться, усиливая перистальтику и уничтожая вредные бактерии.

Свёкла избавляет от отеков, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Все эти целебные качества красного овоща проявляются и во время кормления грудью, поэтому кормящим матерям она тоже полезна.

При употреблении свеклы во время беременности, а в особенности в период кормления грудным молоком, нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции со стороны малыша.
Женщины используют корнеплод и для ухода за кожей и волосами. Например, сырой сок улучшает цвет лица.

Свеклу используют для омолаживающих масок, с ее соком делают компрессы для борьбы с кожными высыпаниями и воспалениями.

Маска для жирной кожи:

  • маленькая тертая свёкла - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на лицо, подождать до высыхания;
  • смыть теплой водой.

Питательная маска:

  • тертая свёкла - 1 ч. л.;
  • сметана - 1 ч. л.;
  • сырой яичный желток - 1 шт.

На хлопчатобумажную основу для маски наносят тертую свеклу, на этот слой накладывают смесь из желтка и сметаны. Маску выдерживают на лице 20 минут, после аккуратно смывают.

Приготовление отвара для проблемной кожи:

  1. Небольшая свёкла - помыть, но не чистить.
  2. Вода (1 л) -сварить овощ, процедить.
  3. Остудить отвар, добавить яблочный уксус - 1 ст. л.
  4. Смешать с уксусом, хранить в холодильнике не более трех дней.

Вместо умывания утром и вечером протирают лицо этим средством.

Полезна свёкла и для волос. Сок, отвары и маски избавляют от перхоти, нормализуют работу сальных желез, придают блеск. Применяя такие средства, нужно учитывать, что пигмент может слегка окрашивать волосы. Особенно это касается светлых волос.

Для маски перед мытьем головы на волосы наносят свежий сок, пополам разведенный водой. К нему полезно добавить любое эфирное масло и ложку меда. Если положить еще столовую ложку соли, смесь можно использовать как средство против перхоти.

Польза для мужского здоровья

У свеклы есть полезное для здоровья мужчин качество - она способна восстанавливать способность организма к сексуальным реакциям.

Полезные вещества в его составе предупреждают рост раковых клеток, что служит профилактикой развития аденомы простаты. С этой целью полезно в течение двух недель дважды в день выпивать по стакану сока.

В сыром и вареном виде свёкла хорошо устраняет симптомы похмелья. Она выводит вредные вещества, накопившиеся в организме при курении и употреблении спиртных напитков.

Свёкла при похудении

Низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее как диетический продукт. В ней достаточно микро- и макроэлементов, чтобы на некоторое время полностью обеспечить организм необходимым для жизни веществами.

Полезные свойства свеклы делают ее употребление очень эффективным для человека, который хочет похудеть:

  • белок вместе со свеклой хорошо усваивается;
  • минералы наполняют клетки питательными веществами;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • выводятся шлаки.

Свёкла помогает быстрому и долговременному насыщению.

Сырой корнеплод для похудения предпочтительнее вареного из-за более низкого гликемического индекса.

Один из рецептов для желающих сбросить вес: вареную свеклу с яблоком натирают на терке и заправляют растительным маслом.

Полезные рецепты из свеклы

Уникальность красного овоща в том, что готовые блюда из нее: борщи, салаты, ботвиньи, винегреты, закуски так же поддерживают здоровье и лечат болезни, как сок и отвары. Поэтому лечиться свеклой можно просто во время еды.

Но для большего эффекта лучше специально готовить настойки.

Для лечения насморка свекольный сок закапывают в нос 3 раза в день по 2 капли. Но для этой цели используют не свежий сок, а слегка забродивший.

Для лечения ранок к коже прикладывают растертые листья или срез корневища.
Избавиться от трещин на коже, небольших нагноений, высыпаний помогут компрессы с натертой сырой свеклой. Средство действует до высыхания массы, после повязку меняют на свежую.

При запорах хорошо помогает отварная или запеченная свёкла. Ее нужно натереть и заправить растительным маслом, лучше всего оливковым.

Гипертония

Чтобы быстро понизить давление, достаточно выпить 1 ст. л. сока, обязательно запив его стаканом воды. Сок отлично снижает показатели, но все же чистым его пить не стоит: это может вызвать тошноту и головокружение.

При гипертонии свекольный сок применяют разведенным с тыквенным или морковным. Для большего эффекта количество сока других овощей постепенно уменьшают.

Приготовление:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • морковный сок - 10 частей;
  • мед - 1 ч. л.

Свекольный сок на 3 часа помещают в холодильник, после смешивают с морковным и добавляют мед. Такой состав действует мягче, больше насыщен витаминами и микроэлементами. Постепенно пропорции меняют, уменьшая объем морковного сока.Со временем соотношение доводят до пропорции 1:1. Принимают до еды по 1⁄4 стакана.

С корицей:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • вода - 1 часть;
  • сок лимона - 2–3 капли;
  • корица - по вкусу.

Принимают ежедневно по 1⁄4 стакана.

Заболевания печени

При обострениях хронических заболеваний это средство применять не стоит.

Приготовление:

  • свёкла средних размеров;
  • вода - 3 л;
  • отварить до мягкости, потереть;
  • натертую кашицу возвратить в отвар;
  • варить еще 20 мин.;
  • процедить.

Полученный отвар принимают 1–3 раза в день до еды.

Очищающий и питательный смузи:

Вкусный и полезный состав очистит организм, наполнит его энергией.

  • свекольный сок - 60 мл;
  • сырой желток - 1 шт.;
  • сахарный песок - 4 ч. л.;
  • тертый соленый огурец - 1 шт.;
  • все взбить в миксере;
  • томатный сок - количество, равное объему получившейся массы;
  • взбить еще раз.

Принимают месяц, затем делают перерыв.

Квашеная свёкла

Все полезные вещества отлично сохраняют и при квашении свеклы. Эта заготовка получается очень вкусной. Делать ее несложно. Плоды нужно почистить, можно крупно порезать, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.

Рассол (на 3-х литровую банку):

  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Вскипятить и остудить. Холодным рассолом заливают свеклу, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Горлышко накрывают марлей. Банку лучше поставить в небольшой тазик.
В таком состоянии овощи выдерживают 2 дня, после накрывают пластмассовой крышкой и помещают в холодное место. Готово блюдо через 5 суток.

Свекольный квас

Такой квас и вкусен, и полезен. Его можно просто пить как освежающий напиток, им можно заправлять окрошку, холодный суп, свекольник. При запорах его принимают после еды и на ночь по 1 стакану. Но если имеются хронические заболевания, лучше перед его приемом посоветоваться с врачом.

Приготовление:

  • свёкла - 500 г;
  • ржаные сухари - 50 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кипяченая вода - столько, чтоб заполнить банку по плечики.

Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в большую банку. Положить сухарики и сахар, залить теплой водой. Горлышко банки закрыть марлей, убрать емкость в теплое место примерно на 5 дней.

В процессе брожения появится густая пена. Она спадет, когда квас будет готов. В готовый напиток можно по вкусу добавлять сахар. Пьют холодным.

Противопоказания и вред

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • склонности к поносам.

При диабете нельзя употреблять свеклу после тепловой обработки. В крайнем случае нужно ограничиться порцией не больше 100 г.

При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.

Богатый химический состав отвечает за лечебные свойства красной свеклы. В ее состав входят:

  • витамины - А, группы В, С, Е, РР и U;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, кобальт, медь, марганец, рубидий, фтор, бор, ванадий, никель, хром, молибден;
  • питательные вещества.

Из таблицы видно, что больше всего в корнеплоде содержится грубых волокон и углеводов. Благодаря клетчатке овощ обладает слабительным действием при запорах. За счет углеводов овощу присущ сладкий вкус. Содержащиеся в нижней части корнеплода пектины способствуют удалению из организма токсинов.

Полезные свойства свеклы объясняются большим содержанием железа. Корнеплод полезно употреблять для профилактики анемии. Также много цинка, йода, регулирующих обмен веществ, работу половых желез. Магний предупреждает образование тромбов. Овощ рекомендуется кушать при упадке сил, слабости, для предотвращения развития тромбофлебита, атеросклероза. Корнеплод стимулирует работу мозга, способствует выведению токсинов.

Отдельно хотелось бы упомянуть о бетаине. Польза свеклы во многом зависит от данного вещества. Это одно из важных веществ, присутствующих в корнеплоде. Токсичное вещество гомоцистеин разъедает стенки сосудов, провоцируя развитие заболеваний сосудов и сердца. На истончившиеся места организм ставит известковые или холестериновые бляшки. Сосуды сужаются, теряют проходимость. Бетаин снижает уровень гомоцистеина, предупреждает разрушение сосудов.

Также бетаин помогает печени утилизировать токсины, образующиеся в результате метаболизма, регулирует жировой обмен, клеточный гидрообмен, усиливает желчеобразование и отделение желчи. Он находится в сыром и вареном соке корнеплода. Соединение достаточно устойчивое, не разрушается при варке. Действие бетаина эффективно как при употреблении борща, так и сырого свекольного сока.

В чем польза и вред свеклы?

Перечислим основные лечебные свойства:

  • способствует образованию гемоглобина;
  • оказывает омолаживающее действие, создает новые клетки организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • регулирует обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • угнетает развитие злокачественных опухолей;
  • чистит сосуды;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует половую активность у мужчин;
  • облегчает боли при менструациях у женщин;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с депрессиями.

Наибольшей ценностью обладает свежевыжатый свекольный сок. В нем минералы и витамины содержатся в концентрированном виде. Его полезно принимать при хронической усталости, авитаминозе, анемии, запорах, с целью очищения организма от шлаков, первых признаках простуды.

Но есть определенные правила по приему сока внутрь. Его нельзя пить сразу после приготовления.

Перед употреблением его нужно поставить на несколько часов в холодильник в открытой посуде для улетучивания раздражающих веществ. Только что отжатый сок может обжечь слизистую желудка и вызвать тошноту. Людям, только начинающим принимать свекольный сок, советуют смешивать его с морковным сначала 1:10, постепенно доводя до 1:4. Для вкуса и наибольшей пользы можно добавить ложечку меда.

  • Самой полезной считается свеколка в сыром виде, но есть рекомендуется небольшими порциями, так как она раздражающе действует на слизистую желудка. Сырую тертую свекловицу лучше оставить на некоторое время или смешать с другими овощами.
  • Квашеный бурак является хорошим средством от цинги.
  • Вареные корнеплоды помогают при запорах.
  • Свекольную ботву рекомендуется добавлять в супы, запеканки, салаты.
  • Бураки при беременности

Только бурак может похвастаться большим содержанием железа и фолиевой кислоты одновременно. Молодые женщины, которые только планируют стать мамами, и те, которые уже носят ребенка, должны обратить на это свое внимание. Железо способствует образованию гемоглобина, без которого, как мы знаем из уроков биологии, невозможно насыщение клеток организма кислородом. Регулярно употребляя бурак, будущие мамочки избавляют себя от железодефицитной анемии. Нехватка железа – одна из причин развития гипоксии (кислородного голодания) плода.

Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы клеток плода. Также она участвует в процессе деления клеток, росте и развитии органов, обеспечивая нормальное развитие зародыша. Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, образования эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.

  • Краснобокий корнеплод в народной медицине

Лечение анемии.

  • Рецепт №1. Ежедневно нужно пить по 300 мл смеси свекольного и яблочного сока. Бурак натирают, отжимают 50 мл, дают немного отстояться, смешивают с 250 мл свежевыжатого яблочного сока.
  • Рецепт №2. Смешивают по 100 мл морковного, черной редьки, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Принимают ежедневно.
  • Рецепт №3 (для беременных). Сырой бурак натирают и отжимают сок. На стакан отстоявшегося свекольного сока берут 4 стакана морковного. Убирают на ночь в холодильник. Принимать нужно по полстакана 3 раза в сутки до еды. По вкусу добавляют корицу, имбирь или мед.

Язвенная болезнь желудка.

  • Рецепт №1. Берут по полстакана (100 мл) морковного, черной редьки, отстоявшегося 3 часа свекольного сока, добавляют по полстакана спирта и меда. Все компоненты смешивают. Смесь переливают в банку, ставят в холодильник на 3 дня. Лекарство принимают 5 дней трижды в сутки по 2 ст. ложки, заранее взбалтывая.
  • Рецепт №2. Смешивают по полстакана сока капусты, свеколки, редьки, алоэ, добавляют 100 мл кагора. Смесь томят в духовке 6 часов на слабом огне. Лекарство принимают трижды в день по 3 ст. ложки.

Заболевания печени. Смешивают по 50 мл огуречного, морковного, отстоявшегося 2 часа свекольного сока. Пьют по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Каждое утро натощак съедают по 100 г тертого сырого бурака.

При насморке пипеткой промывают нос забродившим соком бурака.

Для улучшения слуха из отварного корнеплода отжимают сок и закапывают в каждое ухо не больше 4 капель в день.

При ушибах, ожогах, плохо заживающих язвах на пораженные места накладывают тертую сырую свекловицу или свекольный лист. Сверху фиксируют повязкой.

  • Бурачки в косметологии

Для избавления от веснушек кожу протирают раствором соды (1 ч. ложка на 200 мл). Затем на лицо накладывают марлю, смоченную свекольным соком, разбавленным с холодной кипяченой водой на 5-10 минут. Так делать 15 дней.

Для избавления от бородавок пораженные места смачивают раствором соды, затем на 30 минут на ночь накладывается смоченная в соке свеклы повязка. Курс – 3 недели.

Свекольная вода - отличное средство от перхоти. Свеклу нарезают мелкими ломтиками, заполняют трехлитровую банку до половины, заливают холодной водой и убирают в теплое место на 6 дней. Полученный настой процеживают, применяют для ополаскивания головы, предварительно добавив немного горячей воды. Сырой свекольный сок, разбавленный водой 1:1 усиливает рост волос.

  • Противопоказания и возможный вред

Как любой продукт, бурак может оказать неблагоприятное действие на организм при чрезмерном употреблении при определенных проблемах со здоровьем.

  • Сырые и вареные корнеплоды повышают кислотность желудка, поэтому противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Из-за большого содержания сахара употребление овоща следует сократить при сахарном диабете.
  • Бурак помогает справиться с запорами, а вот при хроническом поносе может ухудшить положение.
  • Употребление бурака снижает кровяного давления, поэтому при гипотонии количество овоща следует сократить.
  • Бурак мешает усвоению кальция, на что стоит обратить внимание страдающим остеопорозом.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты корнеплод не рекомендуется кушать страдающим мочекаменной болезнью.

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла - овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы - 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы : В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. - целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты : лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты : бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах) : Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла - «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. , которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла - низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность .

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему . Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет . Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы . Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже - несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии . Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза .

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв , трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде .

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги - это квашеная свекла . О том, — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.