Кефир на ночь для похудения - рецепты. Польза кефира перед сном для похудения и очищения организма

Гречка, залитая кефиром на ночь - отличное блюдо для похудения. Ожидаемый результат - минус два-три кг за десять дней, здоровая кожа, а также печень. Как залить гречку кефиром на ночь: рецепт приготовления, меню диеты, противопоказания.

Гречку, замоченную кефиром, для похудения можно есть разными способами. Так, можно кушать ее исключительно на завтрак и придерживаться далее правил здорового питания. Источник: Flickr (Rhiain_Bower )

Популярный тандем

Кефирных и гречневых диет существует много и все они весьма эффективны. Но если гречку залить кефиром на ночь, то получится весьма полезное диетическое блюдо, которое поможет не только постройнеть, но и организм очистить, а значит, и оздоровиться. Среди всех, кто стремится стать стройнее, популярна и кефирная диета, и гречневая. Поэтому многим давно известно, что можно гречку залить кефиром на ночь и на завтрак получить очень полезное блюдо для стройности фигуры: все-таки оба этих продукта способствуют уменьшению объемов талии и других частей тела.

В чем их секрет?

Гречка, замоченная в кефире – идеальное блюдо для идеальной фигуры, ведь оба эти продукта созданы для того, чтобы довести формы до совершенства. Начнем с кефира: здесь и белок, великолепно сжигающий жир, и лактобактерии, делающие работу кишечника и желудка идеальной, и микроэлементы с макроэлементами, и много других нужных веществ. Благодаря этому кисломолочному напитку улучшается усвоение пищи, а значит, и процессы избавления от лишних килограммов двигаются быстрее. Не отстает и гречиха, где кроме витаминов с микроэлементами (и макро- тоже), есть огромное количество клетчатки, а ведь она великолепно насыщает, причем надолго, и еще очищает кишечник. Все это вместе поможет сделать похудение здоровым и безвредным.

Как приготовить гречку с кефиром на ночь

Перед тем, как залить гречку кефиром на ночь, не забудьте саму крупу промыть раза три, чтобы убрать из нее все камешки и другой мусор. Далее 200 г крупы заливают йогуртом или кефиром (400-500 мл) и оставляют на ночь. Здесь важно блюдо закрыть крышкой и держать в холодильнике на самой нижней полке. Утром можно есть, но только не добавляйте в кашу сахар или масло - максимум можно залить пару чайных ложек льняного или оливкового.

Гречку, замоченную кефиром, для похудения можно есть разными способами. Так, можно кушать ее исключительно на завтрак и придерживаться далее правил здорового питания.

Еще один вариант: блюдо делим на две равные части и кушаем вместо завтрака и ужина. Днем можно отобедать салатом, вегетарианским супом или рагу. Такое меню у вас должно быть около пары недель.

Самый жесткий вариант – есть одну кашу с кефиром целую неделю. При большом желании прибавляем овощи без крахмала, зеленые яблочки или фрукты с минимумом сахара. В любом случае пейте много чистой водички и не забывайте про легкую физическую нагрузку - другая не рекомендуется, ибо при очищении организм точно будет испытывать слабость.

Результаты будут не столь ошеломляющие, но пару-тройку кг вы точно уберете. Бонусом станет красивая посвежевшая кожа и роскошные волосы - все-таки очищение.

Не менее важно после диеты активно двигаться и стараться питаться правильно.

Важно! В гречку, залитую кефиром на ночь, для похудения не стоит добавлять не только сахар или масло, но и соль или другие усилители вкуса, например, специи. Единственное, чем можно «горькую долю» разбавить, это чайной ложкой соевого соуса или зеленью.


Диета с гречкой, замоченной кефиром – хороший вариант для всех, кто кроме худобы задумывается о здоровье.

Как готовить:

сухую гречку залить кефиром примерно в пропорции 1 к 3 и поставить в холодильник на ночь. Утром можно добавить чеснок, зелень, мед, любые соусы по вусу.

NB. Чтобы чеснок не пах, из него надо вытащить зеленую сердцевинку.

Иногда проскакивает информация, что настаивать квашу стоит при комнатной температуре, но в этом случае кефир приобретает неприятный вкус. Процесс ферментации отлично идет и при холодных температурах, так что, поставив гречку, залитую кефиром, в холодильник, вы только улучшите ее вкусовые качества.

Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт. Можно даже залить гречку водой, но это будет уже не кваша, а другое блюдо.

Гречка с кефиром имеет противопоказания: больным с воспалительными заболеваниями печени, особенно с гепатитами всех видов, использовать этот рецепт стоит весьма аккуратно, отслеживая внутренние ощущения. Если почувствуете боль, неприятную тяжесть, резкое ухудшение самочувствия — этот рецепт не для вас.

После «чистки» печени — в больницу

Мне 51 год. У меня проблемы с печенью. Много лет страдаю воспалением — неинфекционным гепатитом. Чувствую себя в целом неплохо, но давно уже хотелось как-то почистить свою печенку от шлаков. И вот в январе в телепрограмме я услышала рецепт очищения печени и желудочно-кишечного тракта: сырую гречневую крупу залить кефиром и употреблять эту смесь несколько дней. Я человек осторожный, но рецепт предлагали как безвредный, ни о противопоказаниях, ни о каких-то побочных действиях не говорили, и я решилась…

Я почувствовала себя неважно на второй день — кололо в боку, но я подумала: мол, так и надо — «шлаки начали выходить». На пятый день боли стали нестерпимыми, меня увезли в реанимацию с острым приступом панкреатита.

Надежда. Немчиновка.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья ГРИДАСОВА, эндокринолог:

— Рецепт очищения гречкой с кефиром довольно известный и может принести пользу человеку со здоровым пищеварением. Но при воспалении печени любые самодеятельные чистки запрещены категорически. Сырые крупы попросту противопоказаны. Подобная «чистка» вызвала у героини письма сильнейший сбой в пищеварительной системе, нарушение выработки пищеварительных ферментов, в результате чего воспалилась поджелудочная железа.

Если вы выбрали для себя какой-то способ очищения организма или метод похудения, проконсультируйтесь с лечащим доктором. Если сердце шалит — с кардиологом, печень — с гепатологом или эндокринологом. Помните, любое вмешательство в организм имеет свои ограничения.

Лицам с нежным желудком и с заболеваниями поджелудочной железы можно готовить гречку с кефиром из гречневой муки.

О гречке

Калории, ккал: 313

Белки, г: 12.6

Жиры, г: 3.3

Углеводы, г: 62.1

Гречка - гречневая крупа, которая производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Родина гречки - горные районы Индии и Непала, где её начали возделывать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название - «гречка» - «греческая крупа».

Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, залитая кефиром на ночь, сегодня имеет очень много лестных отзывов как средство для похудения. Гречневая крупа плюс кефир - это несомненная польза нашему уставшему организму. Если правильно применять эти ингредиенты, то мы сможем сбросить пару-тройку килограммов, очистить свой организм и подпитать его ценными веществами.

Хвала гречке с кефиром

Гречневая крупа - это идеальная культура с точки зрения ее состава. Она энергетически сбалансирована. При употреблении гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения нужно отказать себе в других продуктах. Именно поэтому нелишним будет знать тот факт, что в состав гречихи входят белки, которые полноценно заменяют мясо, а также следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • витамины Е и группы В.

Гречка - это культура, имеющая идеальный биохимический состав, высокую пищевую и энергетическую ценность. Смело можно возвести ее на первую ступень в иерархии диетических продуктов. Очищая организм гречкой, залитой кефиром на ночь, мы в то же время проводим профилактику развития множества заболеваний, а именно:

  • болезней сердца;
  • патологий и нарушений работы органов пищеварительной системы;
  • анемии;
  • заболеваний скелетно-мышечной системы.

В этот оздоровительный состав входит еще один не менее ценный продукт - кефир. Он идеален во всех смыслах, но в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Состав кефира богат кисломолочными бактериями, а они, в свою очередь, несут нам такую пользу:

  • стимулируют пищеварение;
  • подавляют процессы гниения и брожения;
  • способствуют усвоению витаминов, кальция, железа;
  • борются с ожирением;
  • очищают кожные покровы;
  • улучшают цвет лица.

Как после таких преимуществ не попробовать способы для очищения и похудения с помощью гречки, залитой кефиром на ночь? Соединим столь полезные и важные ингредиенты нашего состава и научимся правильно готовить целебное снадобье.

Чистка уставшего организма

Никаких премудростей и трудностей в приготовлении целебной смеси не возникнет. Нам лишь понадобится хороший настрой на отличный результат, а также умение применить на практике полученные знания.

Состав:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • кефир - 2 ст.

Приготовление и применение:


Эффект очищения ощутим, если следовать всем предписаниям и правилам. Полный курс составляет 10 дней. Внимание: разрешено в год не больше 2-3 таких чисток. А если нет противопоказаний и дискомфорта, то можно в профилактических целях раз в неделю устраивать такой оздоровительный завтрак.

Не менее популярен в настоящее время и метод применения гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения.

Худеем правильно

Как утверждают специалисты, все диеты делятся на сбалансированные и моно. Самой эффективной считается монодиета, где разрешено употреблять только гречку на кефире и соблюдать правильный водный режим. Можно придерживаться такого способа питания от трех до семи дней. Но не стоит обольщаться результатами и изнурять свой организм. Все хорошо в меру.

Приготовить состав нужно по вышеуказанному рецепту, но нам понадобится пять таких порций на сутки. Диетологи рекомендуют в течение дня есть только гречку на кефире и пить теплую негазированную воду не менее двух литров в сутки. Однако чтобы не было проблем с выходом из диеты, лучше всего использовать более рациональный подход. Вечером вместо гречки ешьте овощные салаты, а также в отварном виде рыбу и мясо. Процесс похудения хоть и замедлится, но нежелательных последствий для организма будет меньше.

Разнообразие мнений

Для полноты картины перед принятием решения об использовании гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения или очищения организма давайте послушаем отзывы пользователей. Так, одни довольны результатом и согласны есть только гречку, лишь бы нужный вес оставался. Другие же, наоборот, видят множество минусов такой диеты для своего организма. Безусловно, лучшим отзывом будет тот, который призывает в первую очередь следить за своим здоровьем, худеть при помощи правильного питания, спланированного распорядка дня, а также активных занятий спортом.

Прекрасная половина человечества находится в постоянных поисках эффективной диеты, которая обещает стройность и при этом не наносит вред здоровью. Одной из таких программ является употребление в течение дня гречки с кефиром.

При диете многие настолько ограничивают себя, стремясь быстро похудеть, что зарабатывают проблемы со здоровьем. Тело недополучает важные питательные вещества, из-за чего происходит сбой в работе тех или иных органов и систем. С этой точки зрения диета на гречке достаточно безопасна, поскольку продукт имеет богатый состав и высокую калорийность. Другими словами, ежедневное употребление в пищу гречневой каши не истощает организм.

Почему именно гречка? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к таблице. Интересно, что калорийность готовой вареной каши и сырой крупы значительно отличаются. Возьмем по 100 г каждого продукта и сравним данные.

По набору витаминов, макро- и микроэлементов два продукта практически не отличаются (за исключением селена), но количественные характеристики – разные.

Гречневая крупа Гречневая каша
Витамин B1, мг 0,43 0,11
Витамин B2, мг 0,23 0,05
Витамин B6, мг 0,41 0,1
Витамин B9, мкг 32,1 8,2
Витамин E, мг 0,84 1,72
Витамин PP, мг 7,21 1,74
Пищевые волокна, г 11,3 1
Калий, мг 380,5 111,3
Фосфор, мг 297,9 82
Магний, мг 199,9 56,1
Кремний, мг 80,8 23,2
Кальций, мг 19,9 8,5
Железо, мг 6,8 1,9
Цинк, мг 2,05 0,59
Марганец, мг 1,56 0,44
Медь, мкг 639,8 185,3
Селен, мкг 8,3 0

Действие на организм

В сыром виде гречка содержит много полезных веществ, большая часть которых теряется при варке. Но если вы не являетесь сыроедом и не приучены кушать сырую, предварительно размоченную крупу, единственный доступный для вас вариант – каша.

Лечебное действие рутина

Среди круп гречка находится в числе лидеров по содержанию рутина (витамина PP). Он восстанавливает кровеносные сосуды, предотвращая их проницаемость и ломкость, улучшает свертываемость крови и повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Способствуя усвоению витамина C, рутин стабилизирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови, помогает при ревматизме, борется с токсикозом в период беременности, излечивает болезни бактериального и вирусного характера.

Диетические свойства

Неоспорима польза гречки с кефиром для похудения. Несмотря на высокую калорийность каши, большая часть жиров в ее составе – полиненасыщенные. Они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию лишних калорий, в том числе поступивших вместе с ранее съеденной пищей.

Продукт не индуцирует выработку инсулина, по вине которого чувство сытости быстро сменяется голодом.

Кроме того, гречка вычищает стенки кишечника по подобию метелки и позволяет организму избавиться от всего лишнего. Кефир, в свою очередь, помогает гречке производить детоксикацию пищеварительного тракта и завершает процесс очищения.

Подведем итоги – чем полезна гречка с кефиром:

  • восполняет дефицит нужных организму полезных веществ;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • помогает работе печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите похудеть за несколько дней, но без вреда для здоровья, устройте себе диету на гречневой каше. Полезно сочетать ее с кисломолочными продуктами, чаще всего с кефиром. Ведь сама по себе несоленая каша приедается за пару-тройку дней. И чтобы выдержать столь строгий рацион в течение недели или двух, кефир окажется весьма кстати. А содержащиеся в нем кисломолочные бактерии усилят перистальтику и улучшат микрофлору кишечника.

Когда употреблять

Диетологи советуют кушать гречку с кефиром на завтрак. В начале дня, сразу после пробуждения, наш организм настроен на очищение. Если вместо привычного бутерброда с чашкой кофе вы предложите ему кашу с кисломолочной заправкой, процесс детоксикации пойдет быстрее.

Отрицательно относитесь к любым диетам? В таком случае будет достаточно съедать порцию каши каждое утро на протяжении пары недель. В остальное время можете питаться в привычном для вас режиме. Результаты станут заметны уже через несколько дней. Это будет пара-тройка сброшенных килограммов.

Для получения более ощутимого эффекта желательно перейти на неделю или две на специальное диетическое питание, исключающее сахар, соль и другие специи.

Противопоказания

Реакция каждого организма индивидуальна. Нередки случаи, когда кефир провоцировал метеоризм или диарею. Гречка также может кому-то не подойти. Это ни в коем случае не опровергает пользу диеты при правильном подходе. Но важно внимательно отслеживать сигналы, которые подает организм.

Когда соблюдение гречневой диеты противопоказано и может нанести вред здоровью:

  • при пониженном давлении или гипотонии;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы.

Диетическая программа

День 1

  • Завтрак: 100 г каши, 1 стакан кефира.
  • Обед: 200 г каши, 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом.
  • Ужин: 100 г каши, 1 стакан кефира.

День 2

  • Завтрак: 150 г гречневой каши с кефиром, 1 яблоко.
  • Обед: 250 г гречневой каши с кефиром, 100 г салата из свежих овощей с маслом.
  • Ужин: 100 г гречневой каши с кефиром.

День 3

Употребляйте кашу на завтрак, обед и ужин. Порции – по желанию. В дополнение – 1 л маложирного кефира. Если очень хочется кушать, количество приемов пищи можно довести до пяти. Использовать соль и другие приправы не рекомендуется. Пейте больше воды или зеленый чай.

День 4

  • Завтрак: 100 г отварной гречки, 100 г обезжиренного творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г отварной гречки, 100 г вареного нежирного мяса (лучше курица или индейка), 100 г свежих или приготовленных на пару овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г отварной гречки, 1 стакан кефира.

День 5

Кушаете кашу в течение дня. Количество определяете сами – по желанию. Спустя 2 часа после каждой трапезы рекомендуется выпивать 1 стакан кефира. Число приемов пищи можно увеличить с 3 до 5, но важно соблюдать чередование гречки и кефира. В перерывах не забывайте пить воду.

День 6

Отварную гречку заливаете стаканом кефира, смесь съедаете. Из жидкости разрешается вода и зеленый чай.

Варианты меню можно чередовать, но важно, чтобы дни с салатом и отварным мясом повторялись не более 2 раз в неделю. В остальное время разрешаются только гречка и кефир.

Любой прием пищи вечером должен происходить за 3-4 часа до сна, и неважно, кисломолочный это напиток или заваренная крупа без соли и масла.

Какая гречка лучше

Последнее время набирает популярность более (по сравнению с обжаренной). Насколько она лучше для организма и возможно ли ее употребление вместо привычной коричневой ядрицы?

Коричневый цвет гречиха приобретает в процессе обжаривания. Но в результате теряются некоторые полезные свойства. Уже после обжарки крупу очищают.

Основное отличие и ценность зеленой гречки – отсутствие тепловой обработки. Поэтому она сохраняет свойства, заложенные природой. Именно зеленая, или «живая», гречка содержит уникальный сбалансированный белок с 8 аминокислотами, в том числе лизином. Она превосходит зерновые по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов.

Такую крупу нежелательно варить, а достаточно замочить на ночь в чистой воде комнатной температуры. Утром остатки воды сливают, а получившуюся сырую кашу заливают кефиром. Завтрак готов!

Варианты приготовления

Чтобы диета сработала, необходимо знать правильное соотношение продуктов. Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами и выберите тот, который больше нравится.

Способ 1

  1. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, промойте крупу и залейте водой из соотношения – 1 часть гречки на 2 части воды.
  2. Доведите до кипения, затем выключите огонь, и хорошо укутайте кастрюлю в большое полотенце или одеяло примерно на час.
  3. Настоявшись, каша получается рассыпчатая и приятная на вкус.

Способ 2

  1. Промойте 2 ст. л. крупы и переложите в пиалу или небольшую миску.
  2. Залейте стаканом кефира, накройте сверху крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Если оставить гречку набухать при комнатной температуре, она может приобрести неприятный вкус. Хотя в данном случае все зависит от кефира.

Способ 3

  1. Промойте гречневую крупу (1 стакан) и ошпарьте кипятком.
  2. Воду слейте.
  3. 1,5 стакана кипятка залейте в кастрюлю с гречкой. Закройте крышкой и укутайте на ночь.

Результаты по снижению веса зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то лишние килограммы уходят легко, а кому-то этот способ может и вовсе не помочь. Прежде чем решить, подходит вам гречневая диета или нет, постарайтесь продержаться на ней в течение двух недель. После этого можно говорить о наличии или отсутствии эффекта.

О полезностях гречки и кефира диетологи говорят много и настойчиво. От неправильного и несбалансированного питания в желудочно-кишечном тракте скапливаются различные вредные вещества и токсины. Очистке от всего ненужного в ЖКТ и помогает блюдо, приготовленное из сырой гречки и кефира.

Гречневая крупа всегда и по праву считалась ценным пищевым продуктом. В состав ее входят и микроэлементы, и другие полезные нашему организму минералы и витамины. Калорийность гречки низка, что делает ее просто незаменимой для диетического питания.

Кефир - это готовый кисломолочный продукт, положительно влияющий на процесс пищеварения. Поставщик белка и кальция, различных микроэлементов. Сочетание двух прекрасных компонентов, таких как кефир и гречка, и дает эффект своеобразной «метлы» для кишечника.

Сидеть на такой диете, как это делают многие дамы, я не советую. Уверяю, все потерянные килограммы вернутся и приведут с собой "друзей". Но если заменить ужин или завтрак на гречку залитую кефиром на ночь по этому рецепту, то в скором времени вы станете Мисс Обладательницей Тонкой Талии.

Готовим сырую гречневую кашу с кефиром для похудения - вообще без тепловой обработки. Прежде всего, отмеряем стакан крупы, перебираем от примесей (если таковые имеются). Высыпаем крупу в миску и промываем.

Затем мытую крупу кладем в кастрюльку...

Заливаем двумя стаканами кефира и размешиваем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на восемь часов. Обычно я делаю это вечером.

Гречка залитая кефиром в холодильнике стоит ночь. За это время она прекрасно разбухает и готова к употреблению.

А утром можно уже наслаждаться готовым продуктом.

Про ягоды годжи много говорят хорошего. Поэтому будет здорово, если сырую гречку с кефиром слегка "подбодрить" ягодами годжи.

Сухие ягоды предварительно залейте кипятком на пару минут, они станут мягкими. Тогда их можно будет добавить к гречке с кефиром, блюдо получится ярче и аппетитнее. Добавлять же различные специи, соль, сахар, мед – нельзя.

Сырая гречка с кефиром для похудения готова.

Будьте стройными, здоровыми и счастливыми.