Калина: лечебные свойства и противопоказания. Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
  • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
Изменено: 18.02.2019

О лечебных свойствах калины знают с давних времен. Эту ягоду собирают с приходом морозов, когда другие растения погружаются в сон. Но если ягоды собирают после первого мороза, то кору, листья, цветы - на протяжении всего вегетационного периода.

Описание растения

Калина - распространенное растение, растущее практически повсеместно: в России, Европе, Америке, Северной Африке. Лечебные свойства калины ценятся по всему миру, также она удачно вписывается в любой ландшафт, дополняя его, из-за чего стала выращиваться на приусадебных участках.

Калина относится к семейству Адоксовые. Она представляет собой кустарник с красными или черными ягодами. Высота растения может достигать четырех метров. Кора серо-бурая, листья длинные, в среднем восемь сантиметров. Сверху они темно-зеленые, а снизу - серовато-зеленые, морщинистые. белыми или бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Цветки мелкие, плодоносящие. Плоды шаровидные или овальные, могут быть красными или черными с крупной косточкой, сочные, с горьковатым вяжущим вкусом.

Зацветает растение в конце мая - начале июня. Плоды начинают созревать в начале сентября.

Химический состав

Лечебные свойства калины определены ее химическим составом. В ягодах содержится много витаминов, минералов. В них присутствуют углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. Также в них содержатся танины, смолы, фитостерины, пектины, эфирные масла.

В ягодах много витамин С, Е, А, Р, К, магния, железа, цинка, калия.

Кора богата дубильными веществами, пальмитиновой, муравьиной, каприловой, линолевой кислотой. В ней есть витамины, фитонциды.

Лечебные свойства

Из-за уникальных лечебных свойств калина используется в лечении практически всех недугов. Это растение помогает бороться с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС. Оно помогает справиться с ангиной, астмой, пневмонией. Настои и отвары рекомендуются при кожных патологиях: фурункулах, экземах. Хорошо помогает бороться с патологиями нервной системы, в том числе при истерии, бессоннице, неврастении. Ягоды и другие части растения используются в лечении болезни пищеварительного тракта, при ОРВИ, бронхите, коклюше, тонзиллите, фарингите.

Использование калины помогает снизить уровень холестерина в крови, стимулирует отхождение мокроты при кашле, повышает тонус матки, используется в качестве мочегонного, противоотечного средства. Народные средства, приготовленные из калины, помогают бороться с нарушениями водно-солевого обмена. Также растение стимулирует выработку желчи. Правильное применение помогает повысить иммунитет, тонизирует и борется с авитаминозом.

Столетия назад калину использовали в качестве мочегонного, ранозаживляющего, общеукрепляющего, вяжущего средства. По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение болезней, необходимо знать противопоказания и лечебные свойства калины. Это растение содержит много витамина С, из-за чего могут возникать передозировки, проявляющиеся появлением сыпи. Для лечения недугов используют только красную калину, а вот черная считается ядовитой и используется только в качестве украшения сада.

У некоторых людей горечь калины вызывает лихорадочное состояние.

Нельзя применять народные средства при нарушении свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, артрите, подагре, повышенной кислотности желудочного сока.

Заготовка коры

Лечебные свойства коры калины красной позволяют бороться с самыми разными недугами. Заготовку сырья проводят весной, когда начинается движение сока. Чтобы снять кору, необходимо убрать боковые веточки. Затем аккуратно снимается кора. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока кора не начнет крошиться при надавливании. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре в темном месте.

Из коры готовят отвары, применяемые для остановки кровотечения, полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, пьют при головных болях, бессоннице.

Заготовка цветков и листочков

Лечебные свойства калины красной позволяют применять растение в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, потогонного средства. Для этого используют цветки и листочки растения. Их собирают в мае-июне. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении. Как только сырье будет высушено, его помещают на хранение в бумажные или тканевые пакеты, стеклянную тару.

Заготовка ягод

Лечебные свойства ягод красной калины не уступают многим аптечным препаратам. Заготовку проводят после первого мороза, примерно в октябре, но время сбора зависит от региона. Свежие ягоды представляют самую большую ценность в лечении патологий. Из них можно делать сок, перетирать, есть целиком, класть в чай.

Польза калины

Зная лечебные свойства и противопоказания калины, можно с уверенностью сказать, подходит это растение для вас или же нет. Несомненно, калина приносит много пользы, но чтобы добиться успеха в лечении недугов, важно знать, какие части растения от чего помогают.

  1. Патологии дыхательной системы. При кашле, пневмонии, бронхите используют сок, отвар ягод. В них содержатся вещества, помогающие активировать процесс отхождения мокроты.
  2. Болезни лор-органов. При тонзиллитах, ангинах, фарингитах рекомендуется применять отвар цветков. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания горла. После курса лечения калина помогает вернуть голос.
  3. При нарушениях функционирования пищеварительной системы. В калине содержатся пектины, дубильные вещества. Ягода калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью. При чувстве тяжести, тошноте рекомендуется съедать чайную ложечку протертой калины.
  4. Отвар коры калины применяется при кровотечениях.
  5. Все части растения помогают бороться с авитаминозами. В ягодах, коре, цветках содержится много витаминов, что позволяет укреплять иммунитет. Это растение служит хорошим профилактическим средством при эпидемии гриппа, ОРВИ.
  6. Лечебные свойства плодов калины помогают справиться с нарушением обмена веществ.
  7. Калина помогает при отеках, используется в качестве мочегонного.
  8. В свежем виде ягоды рекомендованы гипертоникам.

Съедая каждый день по столовой ложке свежих или свежемороженных ягод, можно избежать проблем с сердцем. Также активируется процесс обновления крови.

Рецепты

Зная лечебные свойства и противопоказания коры калины, а также других частей растения, можно решить, подходит ли оно для лечения именно вам. Чтобы сделать из коры лекарство, понадобится десять грамм измельченного сырья, которое заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полтора часа. Принимается средство по столовой ложке четыре раза в сутки.

Лечебные свойства и противопоказания ягод калины помогают определить, можно ли использовать это растение. Из плодов делают настой, использующийся как мочегонное, противовоспалительное средство, а также в качестве средства для повышения иммунитета. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две ложки калины измельчить и залить водой. Отвар кипятится пятнадцать минут, после чего ему дают остыть. Принимается средство по трети стакана трижды в день.

Лечебные свойства ягод калины помогают бороться с гипертонией. Чтобы сделать из них лекарство, необходимо взять трехлитровую банку, в которую помещают три стакана ягод. Их заливают двумя стаканами кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают ночь. Утром средство процеживается через сито. Отцеженную массу растирают с половиной килограмма меда. Эту кашицу принимают по ложке трижды в день. Можно залить кашицу полученным настоем и принимать по трети стакана.

При неврастении помогает следующее средство: ложка коры заливается стаканом воды и кипятится полчаса. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки.

При простуде берется пятьсот грамм размятых ягод калины, ложка листьев смородины и мяты. Все смешивается, добавляется мед. Состав подогревается и настаивается час. Принимается при простуде.

Лечебные свойства и противопоказания калины красной позволяют узнать, можно ли ее принимать для лечения недугов. Однако чтобы не навредить, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы справиться с ангиной, кашлем, лихорадкой, используют отвар коры калины. Чтобы его приготовить, необходимо ложку коры залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут. Затем средство настаивается два часа. Принимается по столовой ложке не более четырех раз в день.

При хроническом кашле принимают средство, приготовленное из одного стакана ягод, залитых литром воды, и проваренное в течение десяти минут. Принимается средство по трети стакана в теплом виде. В состав можно добавить мед по вкусу.

При пневмонии готовят настой из двух ложек растертых ягод, смешанных со стаканом меда. Состав принимается по ложке не более пяти раз в день.

Хорошо помогает калина от головной боли. Чтобы сделать из нее лекарство, понадобится ложку ягод растереть с сахаром в равных пропорциях. Затем это сладкое средство принимается в качестве чая не более двух раз в день. Можно использовать от головных болей цветки калины. Их заливают кипятком и настаивают около часа. Настой принимается по ложке дважды в день.

Народные методы лечения калиной

Полезные свойства калины, лечебные свойства помогают справиться с маточными кровотечениям, болями во время менструации. Чтобы побороть эти патологии, необходимо приготовить из коры спиртовую настойку. Для этого сто грамм коры заливается литром спирта. Средство настаивается неделю. Принимается по тридцать капель дважды в день.

Ягоды калины помогают снять стресс, поднимают настроение. Чтобы приготовить полезный чай, ягоды разминают, смешивают с медом или сахаром, затем смесь добавляют в чай по ложке. Для придания напитку лучшего вкуса в него можно добавить корицу.

Чтобы повысить тонус матки, пьют настойку из коры, приготовленную из десяти грамм коры и стакана кипятка. Средство настаивается пять часов. Такое лекарство обладает антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием, а также повышает тонус матки.

Калина помогает снять раздражительность, бессонницу. От этих недугов готовят народное средство, смешав ложку коры калины и чайную ложку мелиссы. Затем берется ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Состав варится полчаса, а после снимается с огня и столько же настаивается. Принимается по ложке четыре раза в сутки.

Заготовка ягод на зиму

Ягоды калины можно заготовить на зиму с сахаром. Для этого берется полкило калины и столько же сахара. Ягоды растираются, затем добавляется сахар. Чтобы сохранить все полезные свойства, в сыром варенье оставляют косточки и кожицу. Затем на некоторое время смесь оставляют в сторону, чтобы растворился сахар. Готовое варенье раскладывается по баночкам и хранится в холодильнике.

При желании можно убрать косточки. В таком случае сырое варенье будет иметь вид и консистенцию желе.

Из ягод калины готовят компоты и закрывают их на зиму. Их пьют как лекарство. Чтобы сделать компот, необходимо взять два стакана ягод и столько же сахара (на трехлитровую банку). Сахар лучше всего добавлять прямо в банку, чтобы убрать кислый вкус компота. Ягоды варят пять минут. Затем отвар заливают в банку, добавляют сахар и закатывают железной крышкой.

Из ягод готовят пятиминутное варенье. Чтобы его сделать, нужно взять килограмм сахара и полкило ягод калины. Сахаром засыпают ягоды, а после его растворения ставят на огонь и кипятят пять минут: раскладывают по банкам и закатывают. Можно ягоды перетереть с сахаром и прокипятить минуты три.

Калина на садовом участке

Большая ценность растения делает его незаменимым в лечении почти всех болезней. Из-за этого люди часто сажают кустарник на своем участке.

Растение может расти как в тени, так и на солнце. Оно очень любит воду, поэтому нуждается в частых поливах. Лучшее время посадки - весна и осень. Для растения готовят ямки размером 40 х 60 см, в них помещают перегной, древесную золу. После посадки куст поливают.

Растение подкармливают три раза за сезон: ранней весной, в период цветения и при наливании плодов. Для этого используют или органические, или минеральные удобрения. Подкормку проводят весной нитроаммофоской, летом фосфором, а осенью калием. Гранулы перемешивают с грунтом.

При уходе за растением важно его поливать не менее двух раз в неделю.

Чтобы калина росла пышным кустом, ее необходимо формировать. Обрезку проводят весной.

Соблюдая правила приема калины, можно забыть о простуде и многих других болезнях. Но прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Обыкновенное дикорастущее растение – калина красная, несмотря на свой своеобразный вкус, издавна используется в народных рецептах для приготовления различных полезных блюд и целебных снадобий. В настоящее время лечебные свойства и противопоказания калины подтверждены современными лабораторными исследованиями.

Для лечения каких заболеваний используют калину красную, и как использовать растение в лечебных целях?

Калина – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Особенно актуально включать в рацион калину в осенне-зимний период

Полезные компоненты растения

Целебные свойства калины красной объясняются большим содержанием полезных компонентов в составе растения.

Что входит в состав:

  • Пектины – очищают от пестицидов, токсинов и радиоактивных элементов клетки и кровь, улучшают обмен веществ, налаживают процессы пищеварения и усвоения в кишечнике пищи, уменьшают количество холестерина в крови;
  • Флавоноиды – снижают проницаемость сосудов, повышают их проходимость и эластичность, усиливают активность ферментов;
  • Дубильные вещества – ускоряют заживление язв, ссадин, ран, препятствуют возникновению воспалительных процессов, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • Сапонины – оказывают противовоспалительный эффект, регулируют минеральный и водно-солевой обмены;
  • Липиды – способствуют образованию гормонов и белков;
  • Минералы : марганец, стронций, медь, железо, фосфор, бром, никель, и др.;
  • Органические кислоты (валериановая, яблочная, муравьиная, лимонная, аскорбиновая) – нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные силы, избавляют от вирусов, грибов, бактерий;
  • Витамины: К, Е, А, С, Р – нормализуют функционирование всех органов и систем организма, повышают .

Обратите внимание! В плодах растения в два раза больше содержания витамина С, чем в цитрусовых.

Полезные вещества содержат не только ягода калины – для лечения заболеваний используют цветы, листья, кору, корни растения.

Калина красная полезные свойства:

  • Ягоды – оказывают мощный противокашлевый и потогонный эффект;
  • Корни – применяются при нарушениях пищеварительной системы;
  • Листья – используются в косметологии, эффективны против кожной сыпи и фурункулов, лечат язвы и гноящиеся раны;
  • Кора – действует, как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, обладает кровоостанавливающим свойством;
  • Цветы – используются для очищения и омоложения кожи;
  • Косточки – сильное тонизирующее средство, укрепляющее воздействую на сердечно-сосудистую систему.

Применение калины полезно, как мужчинам, так и женщинам. Мужской части населения отвар из калины красной поможет справиться с такой распространенной для мужчин проблемой, как потливость ног, а сок из ягод стимулирует мужское здоровье (предотвращает и заболевания мочеполовой системы).

Важно! Главное преимущество дикой калины – отсутствие побочных эффектов при применении.

Важны также полезные свойства и противопоказания для женщин этой ценной ягоды: чай из корней растения поможет предотвратить массу женских заболеваний, ягоды применяют для лечения , кора калины помогает при менструальных и маточных кровотечениях, маски на основе сока калины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление ранних морщин.


Целебные свойства калины

Красная калина эффективно используется в терапии и профилактике множества заболеваний, в косметологии и диетологии.

Ягоды красной ягодки способствуют излечению патологий кишечника и желудка, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Противовоспалительные и мочегонные лечебные свойства калины помогают против различных кожных заболеваний и простуды.

Что можно вылечить с помощью калины:

  • Грипп, ОРВИ – калина помогает при любых простудных заболеваниях. Она усиливает защиту организма от вирусов, справляется с бактериями, обладает сильными потогонными и потогонными свойствами.
  • Патологии органов пищеварения. Отвар и сок калины используют при желтухе, язве и , воспалениях желчного пузыря и печени. Растение стимулирует выработку сока в желудке и желчи, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
  • Заболевания сердца и сосудов – настойку из калины принимают при , болях в сердце и др. Калина нормализует и работу сердца, укрепляет сосуды и регулирует количество холестерина в крови.
  • Болезни нервной системы – сок калины рекомендован при бессоннице, головных болях, истеричности, неврозах. Нормализовать функционирование нервной системы помогает высокое содержание минералов и витаминов.
  • Дерматологические проблемы – лечебные отвары и настои снимают зуд и покраснение кожи, лечат псориаз, аллергический , ускоряют заживление язв, ссадин и ран.
  • Воспаления в мочевыводящих путях и почках – мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его при лечении , и других инфекционных воспалительных патологиях.
  • Гинекологические заболевания – калина эффективно используется при воспалительных болезнях женских половых органов, при обильных или болезненных менструациях, в лечении .

Диетологи советуют использовать калину для приготовления лечебных диетических блюд, т.к. ягоды растения обладают низкой калорийностью.

Обратите внимание! В медицинских и косметологических целях используют все части растения: цветки, ягоды, кору, корни, листья.

В косметологии сок из ягод калины применяют для избавления от угревой сыпи, разглаживания морщин, отбеливания и омолаживания кожи, от кругов под глазами и припухлости век. Сок калины входит в состав масок и обертываний против .


При простудных заболеваниях у ребенка чай с калиной станет незаменимым средством лечения, поскольку не имеет противопоказаний и побочных эффектов

Домашние рецепты с калиной

Для лечения и профилактики заболеваний можно брать, как готовые лекарственные сборы, продаваемые в аптеке, так и собственноручно приготовленные снадобья.

Лекарства из калины можно употреблять в виде отваров, чаев, настоек и настоев, сока, и просто употреблять ягоды растения либо добавлять их в блюда.

Обратите внимание! Заготовка калины происходит в период цветения растения – в начале весны.

Ягоды можно заготовить на зиму, протерев их с сахаром или в равных пропорциях. Такая смесь хранится в холодильнике. При необходимости одну большую ложку смеси разводят в стакане кипяченой воды и дают в теплом виде больному при простуде, неврозах, и т.д.

Настой из калины

Целебный напиток употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка, болезнях нервной системы, простуде.

Как готовить:

  • Стаканом кипятка залить ягоды (две большие ложки).
  • Поместить на водяную баню на 30-40 минут.
  • Разбавить настой кипяченой водой (чтобы количество жидкости было 200 мл).
  • Пить трижды-четырежды в сутки по четверти стакана напитка.

Настой также можно применять для полосканий при воспалительных процессах в ротоглотке.

Отвар из калины

Мощный жаропонижающий и противовоспалительный эффект калины позволяет использовать отвар из калины для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

  • Стаканом кипятка залить измельченную кору растения (10 г).
  • Отвар поместить на водяную баню на полчаса.
  • Остуженный напиток доводят до объема 200 мл, добавив кипяченой воды.

Такой отвар можно применять внутрь при аллергических высыпаниях, а также при различных кожных заболеваниях – трижды в день по две большие ложки до полного исчезновения высыпаний.

Обратите внимание! Вяжущие свойства калины используют при лечении : применяется чай из ягод и листьев или отвар из коры.

Отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим эффектом – при кровотечениях из носа можно вставлять в носовые проходы турунды, смоченные в отваре калины.


Чай из плодов калины также является отличным средством для стимуляции и поддержания , что особенно актуально поздней осенью и зимой

Чай из калины

Чай из сухих ягод, косточек и цветов калины обладает сильным потогонным действием, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. При полоскание чаем поможет при восстановлении голоса и устранить охриплость.

Как приготовить:

  • Протертые с сахаром ягоды калины (1 стакан) залить кипятком (один стакан).
  • В заварочном чайнике дать настояться минут 5-10.

Важно! Ягоды лучше перетирать не с сахаром, а с , т.к. полезные свойства калины с медом удваиваются.

Чай используется для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, укрепления нервной системы.

Настойка из калины

Очень хорошо помогает настойка из калины на водке или спирте при любых состояниях, связанных с большой потерей крови (при , обильных менструациях, маточном кровотечении и т.д.).

Как приготовить:

  • Спирт развести до 40% и залить стаканом крепкого напитка 2 ст. ложки коры.
  • Оставить в темном месте дней на 7-10.
  • Пить перед едой по 15-20 капель настойки дважды-трижды в день на протяжении 10-14 дней.

При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета готовится калина на водке: разминают полкило свежих ягод и заливают 200 мл водки (40 градусов), через две недели настаивания употребляют по одной большой ложке дважды-трижды в день.


Сок из калины

Сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи, поэтому с успехом применяется при заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвах, патологиях желчного пузыря и печени. Кроме того, сок помогает при гипертонической болезни, простуде, неврозах, для стимуляции иммунитета.

Как пить сок:

  • Плоды калины кипятком (пропорции одинаковы).
  • Спустя 5-10 минут ягоды размолоть, напиток процедить и развести водой (до 200 мл).
  • Употреблять дважды в день по половинке стакана.

Важно! При отечности применяют сок, чай или отвар калины, т.к. они оказывают хорошее мочегонное действие.

Соком калины протирают жирную кожу, что позволяет снизить количество высыпаний и сузить поры, вернуть упругость коже и избавить от появления преждевременных морщин.

Косточки калины

Не стоит выбрасывать семена (косточки) калины – в них содержится огромное количество биологически активных веществ. Действие натуральных антиоксидантов помогает притормозить процессы старения, предотвратить образование онкологии.

Ежедневный прием 10-15 семян калины (надо съедать это количество в течение дня) поможет избавиться и предотвратить появление камней в почках, мочевом и желчном пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ и мочевыделительной системы скажется на общем состоянии организма: кожа будет выглядеть помолодевшей, уйдут головные боли, бессонница, депрессии.


В калине полезно все – от листьев и веточек до косточки. Все это может стать сырьем для целебных средств

Рецепты для лечения заболеваний

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе калины красной для лечения массы воспалительных и вирусных заболеваний. Применение калины показано, как взрослым, так и детям, и фактически не имеет побочных эффектов.

Лечение с помощью калины:

  1. Для разжижения мокроты (при , воспалении легких, бронхиальной ), а также при навязчивом кашле: стакан растертых ягод калины смешивают с таким же количеством слегка подогретого мёда. Пить снадобье нужно после еды по столовой ложке, при этом калина с медом удерживается во рту и рассасывается до полного растворения.
  2. Лечение и профилактика ОРВИ : калиновую кору измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ст. ложки полученной смеси. Прогреть настой на водяной бане минут 10-15, после чего в течение получаса настоять. Перед употреблением для усиления эффекта добавить мёд и капель 11-14 масла облепихи. Пить до еды за полчаса по полстакана напитка.
  3. При ангине: смешать в равных количествах измельченную кору и сухие цветки калины, взять 2 ст. ложки полученной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настой держать в термосе или закрытой эмалированной посуде 3-4 часа, после чего он будет готов к употреблению. Настой применяется для полоскания горла каждые 3-4 часа.
  4. При болях в горле. Растертые ягоды калины смешивают в равных пропорциях с чуть растопленным медом. Смесь накладывается на марлю или хлопчатобумажную ткань и закрепляется на горле. Такую процедуру можно проводить дважды в день или оставлять компресс на ночь.
  5. Для очистки печени : полкило свежих ягод калины промыть, сложить в кастрюльку, добавить чуть воды и оставить на медленном огне до состояния мягкости. Удалив косточки, сделать пюре из ягод, а после смешать со стаканом подогретого мёда. По 1 ст. ложке смеси принимать дважды в день натощак в течение 10-14 дней.
  6. При гипертонии: свежие плоды, растертые с таким же количеством мёда или сахара, принимать по столовой ложке до еды. Либо применяется настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают в термосе в течение часа, после добавляется 2 ч. ложки мёда: четырежды в день по 2 ст. ложки снадобья.
  7. Снижение холестерина : в течение дня для очистки сосудов съедать по половине стакана свежих ягод.
  8. При кожных высыпаниях, фурункулах, угрях : листья калины (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, на слабом огне довести до кипения, настоять 5-6 часов. Протирать проблемные участки кожи.
  9. Воспаление яичников : цветки калины (5 г) залить стаканом кипятка и подержать 7- 9 минут на водяной бане. По 1 ст. ложке снадобья пью трижды в день до полного выздоровления.
  10. Эрозия матки : кашицу из ягод калины смешать с кашицей из сока лука в одинаковых пропорциях. В эту смесь окунать тампоны и ставить во влагалище через день (10 раз), в те дни, когда тампоны с калиной не ставятся, использовать тампоны с облепиховым маслом.
  11. Геморроидальные кровотечения: изготовить настойку из коры растения. Пить дважды-трижды в день по 20-30 капель напитка.

Для лечения дерматитов, экземы, псориаза используют отвары из коры и ягод в виде примочек либо ванночек. Чтобы закрепить и усилить эффект, рекомендуется одновременно с наружным применением, употреблять целебные отвары внутрь.

Обратите внимание! Мёд нельзя перегревать и кипятить, т.к. при температуре свыше 60 градусов находящиеся в нем полезные ферменты начинают разрушаться и взамен образуются вредные для организма канцерогены.

Детям для профилактики и лечения простудных заболеваний можно давать калину в виде морса и компота. Маленьким детям с полугода рекомендовано применение калины в виде киселя. Детям постарше для укрепления иммунитета можно давать по 2-3 ягодки в день либо добавлять их в различные блюда.


Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального , к тому же такое средство почти не имеет противопоказаний к применению

Противопоказания к применению

Свойства и применение калины красной позволяют считать растение практически панацеей от всех заболеваний. Но калина может принести и вред, если применять ее в определенных состояниях.

Кому вредна калина:

  • Лицам с повышенной свертываемостью крови. Калина обладает мощным кровоостанавливающим действием, поэтому у людей с повышенной вязкостью крови может спровоцировать образование тромбов.
  • Пониженное давление. Гипотоникам следует с осторожностью употреблять калину, т.к. она может спровоцировать резкое понижение АД.
  • Беременность. Не рекомендуется калина при вынашивании ребенка, т.к. может вызвать нарушения развития ребенка.
  • Подагрический . Повышенное содержание кислот в калине может вызвать отложение солей в суставах.
  • Повышенная кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью калина может привести к развитию язвы желудка.

Передозировки при применении калины не наблюдались. Но повышенное содержание витамина С может спровоцировать небольшую аллергическую реакцию ( , сыпь), поэтому злоупотреблять ягодами не стоит.

Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.

Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.

Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.

Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни . атеросклероза , гастрита . колита . язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . простуды . сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях . смазывают кожные сыпи .

При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме . гипертонии . болезнях сердца и печени . используют как полоскание при ангине . болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях . Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку . плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.

Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения . заболеваниях печени . как успокоительное средство . Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием . Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе . Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое . колите . Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.

А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство . он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны .

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ!

Опыт Женщины

Калина красная

давно используются любителями народной медицины. Калина обладает мочегонным и вяжущим действиями, успокаивает нервы, расширяет сосуды, останавливает кровь, снимает воспаления, останавливает рост новообразований (в том числе и злокачественных). Благодаря высокому содержанию полезных веществ, помогают при гастритах, заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склерозе, заболеваниях печени, туберкулезе легких и кожи, сахарном диабете, проблемах женского организма. Косточки калины укрепляют сердце, а витамина С в калине содержится больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Удивительный эффект дает применение калины при кожных заболеваниях: фурункулов, аллергии, экземы, угревой сыпи. Для лечения применяются и ягоды, и кора, цветки, листья, и даже корни калины.

При гипертонии полезно пить морс из калины, но лучше присыпать свежие ягоды сахаром, дать немного настояться и принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При геморроидальных кровотечениях, при обильных кровоизлияниях при менструации, при климаксе полезно принимать до еды 2-3 раза в день по 30 капель настойку из коры калины: измельчите кору в порошок, залейте 70% спиртом 1:1, оставьте настояться в течение недели и процедите.

При гастрите с пониженной кислотностью залейте 1 ст. ложку калины 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, пейте 3 раза в день.

При образовании злокачественных опухолей смешайте 1:1 сок калины с натуральным медом, принимайте 3 ст. ложки 3-4 раз в день.

При бронхите, сильной простуде, воспалении легких, ангине, потере голоса рекомендуется залить 2 ст. ложки калины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и сразу выпить с медом. Принимать до 3-х чашек настоя в день, в течение 5-7 дней.

Или залейте 1 ст. ложку ягод 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне минут 15. Принимайте по 1 ст. ложке отвара с 1 ст. ложкой меда после еды 3 раза в день.

Лечебные свойства калины красной помогут даже при повышенном потоотделении: 1 ст. ложку калины залейте 1 стаканом холодной воды, прокипятите на медленном огне 10 минут, остудите. Полученным составом протирайте ладони, ступни ног, подмышки по несколько раз в день.

При неврастении залейте 1 ст. ложку коры калины 1 стаканом воды, доведите до кипения, после проварите на слабом огне 30 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день после еды по 150 мл.

При диатезе (атопическом дерматите) нарежьте молодые побеги с почками, положите в кастрюлю на ¾ объема кастрюли, залейте водой, поставьте в духовку при низкой температуре на 3-4 часа. После отожмите побеги, процедите настой, разлейте в бутылки из темного стекла и храните в прохладном месте. Давайте детям 3 раза в день по 1 ч. ложке (при желании, можно подсластить отвар медом непосредственно перед употреблением): за 2 часа до завтрака натощак, после обеда через 2 часа, после ужина через полтора часа. Курс продолжать до окончания отвара. Чтобы лечебные свойства калины красной проявились максимально, во время лечения не давайте детям кислого и соленого.

При кожных заболеваниях и угрях смазывайте пораженные места свежим соком ягод калины красной. И принимайте следующий настой по 150 мл до 5 раз в день, немного нагрев перед приемом и добавив мед: 1-2 ст. ложки ягод калины залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 2 часа.

Несмотря на все лечебные свойства калины красной . для ее применения существуют и противопоказания. Без консультации с врачом не используйте лечение калиной при: плохой свертываемости крови, подагре, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, склонности к тромбообразованию, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, при заболеваниях суставов, во время беременности. Также калина может вызвать аллергию.

Калина – полезные свойства и противопоказания

С незапамятных времен калина является универсальным средством для лечения различных болезней. Несмотря на то, что плоды этого многолетнего кустарника семейства жимолостных обладают весьма специфическим кисло-горьким вкусом и резким запахом, который нравится далеко не всем, по своим целебным свойствам они во многом превосходят такие проверенные веками средства, как малина и черника. И это неудивительно, ведь в калине содержится огромное количество витамина С, йода, пектиновых и дубильных веществ, меди и железа . Именно поэтому калина является отличным средством при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и применяется при лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства калины

С помощью калины можно легко избавиться от простудных заболеваний и очистить организм от шлаков. Сок ягод этого растения также применяют для профилактики онкологии.

Лечебные свойства отвара из листьев калины

Примечательно, что в лечебных целях используются не только ягоды, которые необходимо собирать поздней осенью, но также кора и листья калины – их следует заготавливать впрок по весне. Отвар из листьев калины является великолепным средством при лечении подростковых угрей и фурункулеза. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки сухих либо свежих измельченных листьев растения залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать при комнатной температуре в течение 5-6 часов, после чего процедить.

Полученным отваром следует 2-3 раза в день протирать пораженные участки кожи – как правило, уже через несколько процедур ее состояние заметно улучшится. Кроме этого, отвар из листьев калины можно использовать для заживления загноившихся ран. Для этих целей необходимо хорошенько смочить в жидкости сложенную в несколько слоев марлю, приложить ее к ране, обвернуть целлофаном и замотать бинтом, оставив компресс на ночь.

Чем полезна кора калины

Кора калины незаменима при лечении парадонтоза и остановке внутренних кровотечений . Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 2 столовых ложки измельченного средства залить 0,5 л крутого кипятка и выдержать в темном прохладном месте не менее 10 часов. Полученным настоем следует дважды в сутки полоскать рот при парадонтозе либо принимать по 50 мл внутрь 3 раза в день перед едой для того, чтобы остановить легочное либо желудочное кровотечение, а также снять различные болевые симптомы, в том числе вызванные травмами. Ванны с настоем из коры калины из расчета 1 л средства на 10 л воды помогают избавиться от различных видов кожной аллергии, включая дерматит.

Лечебные свойства ягод калины красной

Ягоды калины, протертые с сахаром, можно использовать для приготовления целебного чая – достаточно 1 столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды. Этот напиток прекрасно тонизирует организм, снимает усталость и помогает при лечении неврозов, способствует скорейшему выздоровлению при простудах, а также обладает потогонными и мочегонными свойствами. При повышенном давлении рекомендуется натощак съедать по 1 столовой ложке протертой с сахаром калины либо выпивать по 1 чайной ложке свежего сока ягод. К слову, сок калины прекрасно снимает головную боль. поэтому его можно запросто использовать вместо анальгетиков, которые оказывают неблагоприятное воздействие на сердечную мышцу. С помощью сока калины также можно вылечить бессонницу. если каждый вечер перед сном выпивать по 50 мл этого чудодейственного напитка.

Также калиновый сок рекомендуется использовать для лечения различных женских заболеваний, включая болезненные менструации и эрозию шейки матки. В первом случае свежий сок следует пить натощак по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, начиная процедуры за неделю до менструации. А во втором случае сок рекомендуется смешать с равным количеством меда. Полученное средство необходимо принимать в течение месяца по 3 раза в день перед едой. Причем, начинать следует с 0,5 чайной ложки в первую неделю, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки к концу четвертой недели. В профилактических целях курс лечения можно повторять каждый год.

Калина: противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу для организма человека калина имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, ее не рекомендуется употреблять беременным . так как сок ягод содержит вещества, которые являются аналогом женских гормонов. Их повышенное содержание в крови может стать причиной преждевременных родов и развития различных патологий у плода.

Также калиной не стоит увлекаться людям, страдающим пониженным артериальным давлением. В этой ситуации медики советуют в день съедать не более 1 столовой ложки ягод либо выпивать максимум 1 чашку калинового чая. Не рекомендуется использовать калину тем, кто страдают хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме этого, калина противопоказана людям с различными заболеваниями крови . включая тромбофлебит и лейкоз.

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калины Калина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях . Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организма Таниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта . Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать : Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат : Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать : Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат : Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашля Отвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат : Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить : Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат : Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат : Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты :

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат : Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат : Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.