Что лечит ботва моркови. Лечебные свойства морковной ботвы

Многие кулинары знают о пользе свежей моркови, но даже ботва, которую обычно просто выкидывают, имеет лечебные свойства. Листья корнеплодов используются в кулинарии и народной медицине. Сегодня этот овощ выращивают по всему миру, но его родиной считают побережье Средиземного моря. Морковь имеет в своем составе много и микроэлементов.

Лечебные свойства морковной ботвы

Еще много поколений назад люди заметили, что морковная ботва имеет лечебные свойства уникальные по своей природе. По сравнению с самим корнеплодом в листьях содержится в сотни раз больше полезных веществ, прежде всего витамина А и кальция. Он нужен для красивой кожи и здорового зрения. Для хорошего роста молодому организму в большом количестве, их содержание также можно встретить в морковной ботве, лечебные свойства которой позволяют очищать кровь человека.

Чем еще полезна морковная ботва, так это калий и витамин В. Представители народной медицины рекомендуют использовать листья людям с высоким давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большую пользу принесет организму природный антиоксидант селен. Использовав его в небольшом количестве, вы окажете хорошую поддержку сосудам и репродуктивным органам. В зимнее время отвар из листьев моркови поможет усилить иммунитет, который обеспечит надежную защиту от болезней.

Морковная ботва имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Перед употреблением отвара или, использованием другого народного рецепта, проконсультируйтесь у врача. Это поможет избежать аллергической реакции или других неприятностей. Противопоказаний немного, но, как и в других корнеплодах, они имеют место быть. Довольно часто листья моркови применяют в различных диетах. Содержания большого количества клетчатки поможет нормализовать работу кишечника и других органов пищеварительной системы.

Чем полезна морковная ботва в кулинарии

Кроме того, что морковная ботва имеет лечебные свойства ее часто используют в кулинарии. Чаще всего из этого продукта готовят:

  • супы;
  • закуски;
  • салаты.

Большое количество рецептов пришло к нам еще от бабушек, в деревнях довольно часто морковные листья добавляли в различные салаты и делали из них заправки для первых блюд. Это было связано не только с дефицитом продуктов, но и с полезными свойствами ботвы. Растение хорошо сочетается с крапивой и щавелем. Есть много рецептов первых блюд с добавлением кваса и сметаны.

Польза морковной ботвы сохраняется при использовании ее в соленьях. В нашей стране большой популярностью пользуют законсервированные овощи, которые помогают разнообразить домашнее меню зимой. Чаще всего листья моркови добавляют в квашенную капусту или помидоры, она придает им сладковатый привкус. При желании ботву можно добавлять в начинку пирожков или вареников. Раньше довольно часто встречались подобные рецепты.

Салаты и запеканки с добавлением моркови сделают ваш обед или ужин более оригинальным. Польза морковной ботвы особенно ощутима для растущего организма, который требует большое количество витаминов и кальция. Перед тем как положить листья в салат необходимо облить их небольшим количеством кипятка. Это позволит убрать лишнюю горечь и сделает продукт более нейтральным по вкусу. В отличие от полуфабрикатов или фаст-фуда такая еда будет полезной и легкой для желудка. Сегодня морковная ботва из народной медицины переходит на домашний стол хозяек, так как в моде полезные и диетические рецепты блюд.

Морковная ботва в народной медицине и домашнем лечении

В книгах по народной медицине листья моркови встречаются во многих лечебных отварах и чаях. Это неудивительно, так как в продукте содержаться:

  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества;
  • антисептики;
  • микроэлементы витамины.

Морковную ботву в народной медицине рекомендуют использовать не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики. Многие советы особенно актуальны в современном мире. Так как большинство людей проводят свое время в сидячем положении и мало двигаются у них увеличивается риск появления геморроя или сердечно-сосудистых заболеваний. Легкий отвар поможет офисным работникам или водителям укрепить сосуды и ускорит процесс эпителизации.

Морковная ботва имеет полезные свойства и хорошо подходит для очищения организма от шлаков. Достаточно сделать отвар, добавив столовую ложку продукта в стакан горячей воды. После настаивания смеси в течение 30 минут пейте настой несколько раз в день за полчаса до еды. Если в течение месяца проводить такое лечение, то вы почувствуете физическую и эмоциональную легкость.

Польза морковной ботвы и противопоказания с медицинской точки зрения

Кроме полезных свойств морковной ботвы есть и противопоказания, они чаще всего связаны с индивидуальной непереносимостью. В составе ботвы содержится небольшое количество нитратов и алкалоидов. К слову, такое же количество вредных алкалоидов содержится и в кофе. Проверить аллергическую реакцию довольно просто, достаточно приложить свежие листья к коже. Если не появляется сыпи и раздражения, то, скорее всего, противопоказаний нет. Но чтобы узнать наверняка рекомендуем предварительно проконсультироваться у врача. Он подскажет, какие последствия употребления чая из морковной ботвы, его пользе и вреде для организма.

Морковь посевная (латинское название - Daucus sativus ) - одна из основных сельскохозяйственных культур, значение которой трудно переоценить. Корнеплоды моркови широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и приправ. Семена моркови используют в медицине - из них выделана сумма биологически активных веществ, названных даукарином (от латинского названия культуры). Ботва моркови, как правило, используется на корм животным - ее отлично поедают кролики, свиньи, козы. Мало кому известно, что в древние времена наши предки использовали морковную ботву в пищу. Кстати, такое же происходило и со свеклой, картофелем и другими корнеплодами, но именно благодаря этим курьезам были открыты полезные свойства многих пищевых культур - морковная ботва не исключение.

Заготовка лекарственного сырья

Свежую ботву моркови можно использовать для лечения в течение всего периода вегетации. Для длительного хранения ботву моркови заготавливают во время копки корнеплодов. Обрезанную ботву очищают от остатков земли и пожелтевших листьев, далее высушивают под навесами на открытом воздухе. В процессе сушки необходимо защищать сырье от воздействия прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет приводит к разрушению действующих веществ, что снижает лекарственную ценность морковной ботвы. Хранить ботву можно в картонных коробках, мешках, или развесить пучками на чердаке.

Химический состав морковной ботвы

В ботве моркови синтезируются различные химические вещества, обладающие высокой биологической активностью: эфирные масла, органические кислоты, витамины; в зелени накапливаются макро- и микроэлементы - все это обуславливает полезные свойства сырья. Как известно, корнеплод моркови ценен большим содержанием каротина, и по количеству провитамина Aэта культура превосходит другие пищевые растения. Если сравнивать количество каротина в корнеплоде и вегетативной массе, то в зелени (ботве) моркови концентрация этого витамина более чем в 100 раз выше. Это же касается и других биологически активных веществ, макро- и микроэлементов.

Особый акцент следует сделать на высоком содержании витаминов группы K. Один из представителей витаминов группы K - филлохинон - синтезируется в зеленых частях растений: им богаты листья шпината, крапивы, головки цветной капусты, хвоя, трава люцерны, ботва моркови и пр.

В морковной ботве под воздействием ультрафиолета вырабатывается хлорофилл, и в свое время проводились опыты с целью организации промышленного выделения этого соединения из вегетативной массы, но в дальнейшем от затеи отказались ввиду экономической нецелесообразности.

Морковь относится к растениям-селенофилам, то есть, извлекает из почвы химический элемент Se(селен), о важности которого для человеческого организма стало известно не так давно.

Полезные свойства ботвы моркови

Витамин K относится к группе веществ антигеморрагического действия (такие соединения способствуют регуляции свертываемости крови). Дефицит витамина K влечет за собой снижение синтеза протромбина (этот фермент отвечает за свертываемость крови), что приводит к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям; усугубляется процесс заживления ран. Дефицит витамина K нередко возникает после активной терапии антибиотиками, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. При дисбактериозе (и некоторых заболеваниях) в организме происходит нарушение синтеза менахинона (второй витамин из группы K - продукт жизнедеятельности кишечных бактерий), поэтому употребление в пищу большого количества зелени, в том числе и морковной ботвы - единственный способ исправить ситуацию.

Хлорофилл по структуре идентичен гему крови, в котором железо заменено магнием, поэтому оказывает положительное влияние на синтез гемоглобина - этот процесс особенно активизируется в присутствии филлохинона (витамина K), содержащегося в ботве моркови. В этой связи резонно напрашивается вывод, что морковная ботва полезна в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией и другими заболеваниями системы кроветворения. Хлорофилл также выполняет функцию сорбента - способствует очищению лимфы от токсинов.

Ботва моркови богата калием - этот макроэлемент необходим организму в плане регуляции обменных процессов (диурез), а также жизненно важен для сердечнососудистой системы (нормализация кровяного давления, здоровье сердечной мышцы). Следует добавить, что активность калия повышается в присутствии витамина K.

С развитием геронтологии (одно из направлений медицины, занимающееся вопросами продления жизни) исследователи обратили внимание на группу биологически активных веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и защищают клетки от негативного влияния токсинов и радионуклидов. Микроэлемент селен - мощнейший антиоксидант, и хотя организму он нужен в ничтожных количествах, его дефицит приводит к катастрофе. Во-первых, достаточное количество селена служит профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, селен необходим для поддержания репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Третье - селен служит профилактикой преждевременного старения, поэтому этот элемент часто называют "микроэлементом долголетия". Четвертое - селен стимулирует процесс усвоения каротина, точнее, ускоряет и обеспечивает полноту преобразования провитамина Aв активный изомер. Каротин и селен содержатся в ботве моркови, поэтому сила этого целебного тандема очевидна. Кстати, для обеспечения суточной потребности человеческого организма селеном достаточно одной веточки морковной ботвы.

Полезные свойства морковной ботвы в народной медицине

- Целебный чай . Ботву моркови можно использовать для приготовления витаминного и лечебного чая. При составлении "чайного сбора" можно использовать различные комбинации ботвы моркови с листьями смородины, крапивы, мяты; плодами фенхеля, аниса; травой чабреца, душицы; ягодами малины, шиповника, смородины, бузины. В каждом конкретном случае состав необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от преследуемой цели. Для гипертоников морковную ботву следует комбинировать с листьями черной смородины и травой пустырника. При расстройствах пищеварения - с плодами фенхеля и аниса. С целью усиления диуреза можно составить сбор с можжевеловыми ягодами. Методика приготовления чая проста: на стакан кипятка - 1 ст.л. целебного сбора; настоять в течение 15-ти минут.

- Кровоочистительный сбор . Для приготовления сбора необходимо смешать ботву моркови и корневище лопуха - по 1 части и корни пырея - 2 части (по весу). На 1 литр кипятка потребуется 50 г травяной смеси; настаивать в термосе 6 - 8 часов. Принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения может длиться сколько угодно, в зависимости от полученного результата. Кровоочистительный сбор рекомендуется в дополнение к основному лечению при фурункулезе, накожных сыпях, грибковых инфекциях.

- Настойки . Свежую ботву моркови, листья тысячелистника и корневища ваточника сирийского (в равной пропорции) уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать) и доверху залить водкой (спирт 40%-ной крепости). Настаивать в темном месте 21 день, после чего жидкость процедить и сырье отжать. Спиртовую настойку можно хранить в холодильнике длительное время. Препарат используется исключительно наружно, так как млечный сок ваточника (эскулапова трава) ядовит. Настойкой можно заменить "зеленку" - она обладает кровоостанавливающими свойствами и ускоряет заживление ран. Если планируется применять настойку для обработки слизистой, тогда корни ваточника необходимо исключить. Настойка из ботвы моркови и тысячелистника применяется для полоскания ротовой полости (пародонтоз, кровоточивость десен, стоматит, гингивит) или горла (ангина и другие инфекционные заболевания). Компрессы из спиртовой настойки надземной части моркови рекомендуется применять при закупорке вен (параллельно внутрь назначается отвар ботвы).

- Настой ботвы . На 1 литр кипятка потребуется 40 г ботвы моркови; настаивать в термосе 1 час (это суточная доза). Принимать трижды в день в течение 2-х недель. Это средство рекомендуется при геморрое, особенно у гипертоников, так как одновременно снижается и АД.

- Сок . Смесь соков из морковной ботвы и зелени петрушки (соотношении 1:3) народные целители рекомендуют принимать с целью улучшения зрения. Принимать натощак (за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи) по 1 ст.л.

- Средство для дробления камней . Предлагаемый рецепт поможет избавиться от уратов и оксалатов (соответственно соли мочевой и щавелевой кислот) в почках без операции. Для приготовления целебного снадобья необходимо взять по 1 ст.л. "цветухи" (зонтики цветущей моркови) и ботвы, корней одуванчика, терна, шиповника и листовой петрушки, травы спорыша и крапивы, а также створок фасоли (из расчета на 10 стаканов холодной воды). Замачивать смесь трав в эмалированной посуде в течение ночи. Утром смесь проварить 10 - 15 минут, а после остывания слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды (предварительно подогреть). Средство очень мощное и при лечении возможны сильные боли, поэтому необходимо заранее запастись обезболивающими препаратами (например, инъекциями Баралгина). Как правило, камни выходят на 2 - 3 день. Перед лечением лучше получить консультацию у лечащего врача.

Ботва моркови в кулинарии

Морковная ботва отличается небольшой калорийностью - около 35 ккал в 100 г продукта. В свежей ботве присутствует специфическая горечь, убрать которую можно путем ошпаривания зелени кипятком (выдержать четверть часа). Если ботву планируется использовать для приготовления салатов, тогда зелень лучше вымачивать в холодной воде (в течение 3 - 4 часов).

Побочное действие и противопоказания

Побочное действие морковной ботвы проявляется у людей с чувствительной кожей (сыпь, покраснение, легкий зуд) во время заготовки при контакте с эфироносными волосками (аллергия на фурокумарины).

Необходимо учитывать, что при приеме отвара ботвы возможно резкое снижение артериального давления (известны случаи, когда за неделю АД с 240 снижается до 120).

При заготовке ботвы моркови необходимо помнить, что ее ни в коем случае не следует собирать на участках, на которых проводились недавние подкормки азотными удобрениями или обработки от болезней и вредителей - тут недалеко и до беды.

Морковь - самый привычный и распространенный овощ на наших огородах. О ее пользе говорено-переговорено. Люди используют корнеплоды в сыром, варенном и печеном виде. При использовании оранжевого овоща зачастую остается его зеленая шапка - ботва. Морковную ботву чаще всего выбрасывают. Делают это совершенно напрасно.

В чем польза ботвы

В народной медицине морковная ботва используется очень давно:

  1. Завариваем морковную ботву и пьем как чай для улучшения зрения, лечения варикоза и геморроя, выведения из почек песка и камней.
  2. Мелко порезав свежую ботву, делаются примочки при геморрое, ранах и язвах.
  3. Смешав сок с медом, лечится стоматит, пародонтоз и заболевания горла.

В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.

Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.

Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.

Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.

Отвары и их применение


Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.

Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.

Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.

Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.

Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.

Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.

Против варикоза


Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.

Приготовление

  1. Берется свежая ботва, измельчается.
  2. Засыпается в заварник 2 ст. л.
  3. Заливается двумя стаканами кипятка и настаивается всю ночь.
  4. Утром выпивается натощак полстакана и потом по 1/3 стакана перед обедом и ужином.
  5. Курс продолжается 2-3 месяца.

Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.

При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.

Для усиления потенции


Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:

Приготовление

  1. Берут одну столовую ложку свежей или сушенной зелени.
  2. Заливают стаканом кипящего молока.
  3. Принимают по 0,5 ст. вечером перед сном.
  4. Мужчинам при простатите такие компрессы полезно прикладывать на низ живота.

Для мытья волос


Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:

  1. Ботву заливают кипятком на 15 мин.
  2. В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
  3. Полощут волосы.

Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.

Для лечения цистита

Приготовление

  1. Горсть травы заваривается в пол литре кипятка.
  2. Плотно укутывается на 1 час.
  3. Принимается по пол стакана до еды.
  4. Лечение необходимо продолжать не менее 3-х месяцев. Можно к моркови добавить зелень петрушки.

Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.

Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.

Приготовление

  1. Берется 2 ст. л. сушеной зелени.
  2. Заливается 0,5 литра кипящей воды.
  3. Настаивается до десяти часов.
  4. Принимать теплым по 50 мл перед едой.

Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.

Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.

Чай из ботвы


В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:

  1. Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать два часа.
  4. Пить по пол стакана перед едой.

Такой чай помогает снять отеки.

Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо - дальнозоркость это или близорукость.

Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.

Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Сок морковной ботвы


Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.

Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.

Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.

Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.

Противопоказания


Состав на основе зелени не требует больших усилий и вложений. Перед тем, как заваривать морковную ботву, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Настои и отвары морковной ботвы категорически нельзя применять беременным. Это может вызвать сокращение мышц стенок матки. Привести к печальным последствиям.
  2. Не рекомендуется зелень моркови кормящим и детям. В ней содержится небольшое количество алкалоидов.
  3. Противопоказанием является обострение язвенной болезни или повышенная кислотность желудка.
  4. Необходимо быть очень осторожным при различных воспалениях кишечника.

Морковная ботва заслуживает лучшей участи, чем быть брошенной в компост. Употребление ее в течение всего теплого периода позволит оздоровить организм. Морковную зелень можно засушить или заморозить. Тогда витаминная добавка будет присутствовать в меню круглый год.

Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Чем богаты листья овоща

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

  • Клетчатка . Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства.
  • Витамины группы В . Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности и функциональности нервной системы, а также общей работоспособности человека.
  • Провитамин А . Обновляет и восстанавливает клетки, предупреждает старение кожи – несомненная польза для человека любого возраста.
  • Калий . От него зависит работа почек и сердца. Именно этот элемент помогает своевременно выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность.
  • Метионин . Назначение этого элемента – профилактика цирроза печени. Чтобы не вдаваться в медицинские свойства компонента, достаточно знать, что эта аминокислота для организма – просто спасение.
  • Витамин РР . Этот компонент нужен для сосудов, его польза – в профилактике варикоза.
  • Эфирные масла . Лечебные свойства масел помогают при спазмах, расширяют сосуды.

Как видно, совсем немалая польза у зелени, которую обычно выкидывают за ненадобностью. Но исключительно полезных растений обычно не бывает. Стоит обратить внимание на другую сторону медали и рассмотреть, какой вред может нанести растение и существуют ли противопоказания к употреблению морковной ботвы.

Осторожно: листва

Можно с уверенностью сказать, что морковная ботва вряд ли способна нанести здоровью человека вред, если нет сомнений в производителе. В наземной части растения обычно в большей степени скапливаются нитраты, соли тяжелых металлов. Их количество зависит от способов выращивания овоща, удобрений, используемых для улучшения роста и урожайности. Чтобы исключить риски и найти продукт «без вреда», совсем не обязательно искать зелень моркови на прилавках магазинов. Проще обратиться к жителям близлежащих деревень, которые с радостью поделятся ботвой любого растения со всеми желающими.

Вред ботвы может также таиться и в тех веществах, которые входят в её состав. При некоторых заболеваниях они будут являться противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость витаминов, минеральных веществ, содержащихся в листве, и её эфирных масел. После приема в пищу ботвы желательно обратить внимание на реакцию организма на этот продукт питания. При отсутствии аллергических реакций можно безбоязненно использовать лечебные свойства ботвы.
  2. Насыщенность листьев кофеином может стать противопоказанием для людей, которым не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Более подробную консультацию по этому вопросу нужно получить у терапевта.
  3. Клетчатка не только полезна, но и может быть источником неприятных ощущений в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но противопоказанием это нельзя считать, снизить её вред поможет термическая обработка растения перед употреблением.

Столь незначительный вред ботвы моркови (при столь несомненной пользе) не может стать причиной отказа от употребления в пищу зелени этого растения. Листья можно класть в салаты, готовить с ними маринады, использовать в любых блюдах, а также заваривать чай.

Вершки в кулинарии

Вкус листьев моркови схож со вкусом петрушки, поэтому можно спокойно применять её при приготовлении салатов, класть вместе с другой зеленью в горячие блюда. Например, полезные соусы из ботвы моркови отлично подойдут для блюд из макарон, картофеля.

Соус с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • нарезанная зелень моркови – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Чеснок и орехи измельчают, смешивают с ботвой и заправляют растительным маслом. Чем мельче будут компоненты соуса, тем нежнее и насыщеннее будет вкус готового блюда. Польза от такого соуса несомненна.

Начинка для блинчиков

Блины готовят привычным способом, вся хитрость состоит в начинке для них. Зеленый лук, укроп, зелень моркови промывают в проточной воде, обсушивают и мелко нарезают. Ингредиенты смешивают между собой и пассируют в растительном масле. Такую витаминную смесь можно добавить к любой основе для начинки (к примеру, рис, картофель). Все компоненты перемешивают, слегка подсаливают и выкладывают на готовые блинчики.

Целебные настойки с зеленью

Ценные свойства ботвы моркови активно используют в виде настоек для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Не следует забывать при этом, что самолечение не всегда полезно для здоровья, и настойки (как лекарственное средство) лишь дополняют лечение, назначенное врачом. Особенно внимательно надо относиться к препаратам такого рода при наличии противопоказаний.

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени заболевания и реакций организма. Мелко нарезанные сушёные или свежие листья моркови заливают кипятком и настаивают в течение часа. Ботва моркови полезна при лечении таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • заболевания почек, отёки;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Настои применяют круглый год, для этого надо запастись ботвой растения впрок. Сырьё для микстур можно собирать в течение всего периода роста растения. Для заготовки ботвы на зиму без потери её лекарственного свойства желательно дождаться конца лета, когда концентрация полезных веществ в зелени будет максимальной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости не более года.

Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и и остановимся подробнее на наземной части растения.

Морковь в Евросоюзе

Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.

Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов

Картофельная запеканка

Можно приготовить, к примеру, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложенный сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.

Соленые помидоры

Или вот рецепт приготовления соленых помидор. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают его в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.

В народной медицине

Но рассмотрим, какие имеет и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, витамины и микроэлементы.

Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.

Морковная ботва: вред и польза

В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.