Чем кормить ребенка при кишечной инфекции. Основы диеты при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.


Возбудители

Кишечные инфекции - это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.


Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем - со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители - амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.


Принципы питания

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе - ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты , которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты - не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Рацион ребенка при кишечном расстройстве в острой форме

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.


Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника. В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре. Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда. На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить. Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями. Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими. Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.


Каких продуктов лучше избегать?

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.


Опасности кишечной инфекции для органов пищеварения

Когда мы говорим о желудочных и кишечных инфекциях, то имеем в виду большую группу микроорганизмов – бактерий и вирусов – которые при проникновении в человеческий организм повреждают желудочно-кишечный тракт. Бактерии обычно попадают через рот – с некачественной пищей или грязной водой. Иногда причиной заражения и воспаления кишечника могут быть немытые руки, которыми мы касались каких-то предметов, где сохранились болезнетворные микроорганизмы. Ротавирусной или энтеровирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем. Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) очень живучи. Они попадают в окружающую среду со слюной, испражнениями, другими продуктами жизнедеятельности человека (даже если он не болен, а только является носителем вируса либо бактериальной инфекции) и сохраняются активными долгое время в почве, воде, на мебели, посуде, дверных ручках и т.п. В организм человека бактерии могут попасть во время купания в водоемах (особенно со стоячей водой), а также если употреблять немытыми фрукты или зелень, молочные продукты без тепловой обработки.

Как при бактериальной, так и при вирусной кишечной инфекции – при попадании микроорганизмов в пищеварительную систему начинается их усиленное размножение с выделением токсинов. При этом человек чувствует недомогание, повышение температуры, затем появляется тошнота, рвота, расстройство стула. Первые симптомы острой кишечной инфекции обычно проявляются спустя 6-12 часов после заражения, хотя могут возникнуть и через день-два: чем сильнее инфицирование и чем слабее защитные силы организма, тем раньше проявятся признаки интоксикации. Опасность ОКИ состоит в следующих возможных осложнениях:

  • обезвоживание организма из-за интенсивной рвоты и поноса (может спровоцировать почечную недостаточность, токсический шок и даже смерть);
  • воспаление слизистых оболочек органов пищеварительной системы, переходящее в хроническую форму;
  • обострение язвенной болезни с прободением стенок желудка и кишечника.

Для того чтобы не допустить подобных тяжелых осложнений ОКИ, необходимо лечение под контролем врача и грамотно организованное питание во время обострения, а также питание и диета после кишечной (ротовирусной) инфекции.

Принципы диетотерапии при кишечных расстройствах


Диетотерапия при остром кишечном расстройстве должна начинаться с первых же часов проявления симптомов интоксикации – необходимо совсем прекратить кушать, но при этом пить как можно больше жидкости. К регулярной питьевой норме надо добавить примерно 1-1,5 литра воды или слабого зеленого чая. Даже если питье спровоцирует новые приступы рвоты, такая процедура поможет промыть желудок: бактерии могут довольно долго прятаться в складках слизистой оболочки желудка и кишечника, продолжая выделять токсины, а вода в большом количестве позволит их удалить. Далее принципами диеты после острой кишечной инфекции у взрослых являются:

  • сократить потери жидкости и восстановить водно-солевой баланс;
  • ускорить заживление воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения;
  • обеспечить организм макро- и микронутриентами, витаминами для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить пострадавшую микрофлору кишечника.

Основной макроэлемент, который организм использует в борьбе против бактериальных и вирусных токсинов – это белок, поэтому диета после кишечной инфекции должна максимально восстанавливать его запасы. При этом меню имеет очень невысокую энергоемкость – не более 1700 кКал в день. Жиры и особенно углеводы придется сильно ограничить, поскольку эти элементы при бактериальной инфекции способствуют бродильным и гнилостным процессам, не позволяя воспалению затянуться. Особенно следует обратить внимание на мед и фрукты – многие ошибочно считают их необходимыми для восстановления сил после кишечной инфекции, однако эти продукты высококалорийны, провоцируют брожение и могут вызвать боли в животе.

Питание при кишечной инфекции предполагает дробность (5-6 раз в день) и жесткое соблюдение температурного режима (блюда не холодные и не горячие). Порции должны быть совсем небольшими, чтобы не вызвать дополнительное раздражение слизистой желудка и не спровоцировать новый приступ рвоты. В меню должно быть совсем мало соли (8-10 г в день) и совсем не должно быть продуктов, способных химически или механически раздражать кишечник.

Правильная диета для выздоровления после кишечной инфекции


Диетический режим в период восстановления организма после кишечной инфекции нужно рассчитывать очень тщательно, потому что ослабленная токсинами пищеварительная система может снова воспалиться при малейшем сбое в питании. Для того чтобы ежедневное меню было не только щадящим, но и полноценным, рассмотрим, что можно есть после перенесенной кишечной инфекции, что обязательно надо включать в рацион, а от каких продуктов стоит временно воздержаться.

Исключаются из меню до полного выздоровления:

  • супы молочные, на крепком бульоне с макаронами;
  • свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • колбаса, консервы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • ячневая, перловая и пшенная каша;
  • кофе, какао и квас;
  • шоколад, мороженое и варенье.

Можно ли пить молоко? Оно повышает риск развития внутрибрюшинного воспаления, дополнительно раздражает пищевой тракт. Из молочных продуктов может быть рекомендован только нежирный протертый творог. Даже от кефира и йогурта следует воздержаться как минимум 3 дня с момента развития острого воспаления.

Разрешены ли яйца? Яичный желток содержит много холестерина и тяжело переваривается, провоцируя гнилостные процессы в кишечнике. Можно рекомендовать паровой белковый омлет, а спустя 2 недели добавить в меню яйцо всмятку.

Включать ли в меню мед? Этот продукт вызывает брожение в кишечнике, как и другие сладости, поэтому, несмотря на всеобщее мнение о том, что мед обладает бактерицидными свойствами и легкоусвояемый, его при кишечных инфекциях не рекомендуют. Только спустя 2-3 недели можно добавить, скажем, мед в небольшом количестве при запекании яблок или других фруктов.

Обязательно надо включать в ежедневный рацион:

  • слизистые протертые каши на воде – овсяную, рисовую и гречневую;
  • слизистые крупяные отвары как основу для супа;
  • говядину, телятину, куриное мясо – в виде суфле, кнелей, паровых котлет или фрикаделек;
  • пресный творог, неострый несоленый сыр;
  • слабый зеленый чай, отвар из шиповника и сушеной черники.

Эти продукты благотворно действуют на слизистую, уменьшая воспаление и ускоряя заживление, а также способствуют восстановлению уровня белков, потраченный на борьбу с кишечной инфекцией.

Кишечные инфекции не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека появляется много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда качественно помыты. Да и остальная продукция летом портится быстро и может стать рассадником инфекции. Патогенные микроорганизмы плохо влияют на весь организм, но больше всего страдают пищеварительные органы . Больной человек мучается от тошноты и рвоты, его беспокоит сильная диарея. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, а вот полностью восстановиться после болезни помогает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей играет большую роль во время реабилитационного периода.

Симптомы болезни

Кишечная инфекция может распространяться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным . Это значит, что заразиться можно в транспорте, магазине или во время прогулки на улице. В большей степени возбудителю подвержены дети младшего возраста. Часто происходит инфицирование больших групп детей в садиках, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей стойкостью микробов к внешнему воздействию. Погибают патогенные палочки при сильном нагреве или под действием дезинфицирующих средств.

Симптоматика болезни специфична, ее трудно спутать с чем-то другим. Наблюдаются такие расстройства:

  • Тошнота и неукротимая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочным соком.
  • Спустя пару часов начинается расстройство стула . Испражнения водянистые, с частицами слизи и крови, имеют весьма зловонный запах.
  • Температура у больного может достигать высоких отметок.
  • Кожа приобретает синюшный оттенок, что говорит об обезвоживании.
  • В области живота наблюдаются приступообразные режущие боли.

В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых схожие симптомы может давать воспалившийся аппендицит, поэтому больного обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить опасную патологию.

Первая помощь

Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу , как только появляются неприятные симптомы. Протокол оказания неотложной помощи такой:

  1. Тщательно промывают желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной водой. Детям, которым не исполнилось 2 года, такую процедуру желательно выполнять в условиях стационара.
  2. Делают очистительную клизму, для которой берут раствор аптечного регидрона или отвар ромашки. Если этих лекарственных средств под рукой нет, то подойдет и обычная чистая вода.
  3. После того как острые симптомы стихнут, больному дают адсорбенты.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному нужно давать много пить . Для этой цели можно использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленькие дети этот лекарственный препарат пьют не очень охотно. Мало того, неприятный вкус регидрона может спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпаивания малышей берут более приятное на вкус питье.

Какие задачи выполняет диетотерапия


В процессе реабилитации после кишечной инфекции необходимо придерживаться диетического питания
. Диетотерапия помогает:

  • избежать обезвоживания организма, что может наступить из-за обильной рвоты и поноса;
  • в полном объеме исключить из рациона питания тяжелые продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • восстановить за счет продуктов потерянные во время болезни питательные вещества и микроэлементы.

В меню пациента включают только свежие и натуральные продукты, которые богаты витаминами. Вся еда должна быть легкой и хорошо усвояемой .

Лечебное голодание

Больного не стоит кормить в течение первых суток после появления первых симптомов кишечной инфекции . В это время дают только воду и другое питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Как правило, у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому лечебное голодание не доставит ему неудобств. За сутки голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого, после кишечной инфекции.

Если ребенок не хочет есть, не стоит его заставлять. Еда через силу не принесет никакой пользы, а вот повторный приступ рвоты может спровоцировать.

Что разрешено пить


Питание при кишечной инфекции должно содержать обильное питье, чтобы избежать дегидратации
. Отпаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дают чистую питьевую воду, отвары сухофруктов, компоты и кисели. Можно сварить какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, что снижают моторику кишечника и предотвращают метеоризм.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Детей, которым не исполнилось 3 года, временами очень тяжело напоить. Таким малышам готовят вкусный целебный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого отрезают дольку лимона, заливают горячей кипяченой водой и настаивают 20 минут, после этого добавляют чайную ложку меда. Полученный напиток дают ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовые ложки.

Для отпаивания больного подойдет и рисовый отвар, действие которого напоминает регидрон . Для приготовления берут столовую ложку риса и точно такой же объем изюма, отваривают в литре воды, на слабом огне около получаса. Затем процеживают и дают больному.

Категорически запрещено отпаивать человека с кишечной инфекцией молоком, газированными и слабоалкогольными напитками. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать тяжелые последствия.

Чем можно кормить больного

Спустя сутки, после проявления первых признаков болезни человека начинают потихоньку кормить . Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Список разрешенной продукции довольно разнообразен. В период восстановления разрешено использовать в рационе такие продукты и блюда:

  • Печеные яблоки зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно давать еще хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, то их можно на секунду опустить в кипящую воду, так нейтрализуется вредный крахмал.
  • Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара – овсяную, рисовую и гречневую;
  • Картофельное пюре на воде без добавления жиров . Из овощей можно еще морковь и кабачки, хорошо варить легкие овощные супчики.
  • Нежирные сорта мяса – курятину, телятину или крольчатину. Разрешены вторые бульоны. Отваренное мясо достают, измельчают и перемешивают с картофельным пюре, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно давать кушать даже маленькому ребенку.
  • Несдобные сухарики или галетное печенье.

Взрослая и детская диета при кишечной инфекции должны включать в себя зелень – петрушку, укроп и салат. Эти растительные компоненты являются источником витаминов и будут незаменимы для ослабевшего организма.

Что нельзя включать в рацион

Есть перечень продуктов, которые нельзя больному есть до полного выздоровления. В этот список включены:

  • жареные и жирные продукты;
  • жирные сорта мяса – говядина, свинина, баранина и домашняя птица ;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • острые и пряные блюда;
  • дрожжевая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые, капуста и огурцы;
  • цитрусовые фрукты, кроме лимона;
  • полуфабрикаты.

Категорически запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво. Воспаленные пищеварительные органы и печень не в состоянии перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь, даже в малых дозах, приведет к ухудшению состояния здоровья.

Особенности приема пищи

Человек после кишечной инфекции не должен много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день может быть до 7 приемов пищи . Помимо основной еды, детям и взрослым можно давать перекусывать сухариками с чаем.

Нельзя заставлять больного съедать всю порцию того или иного блюда, человек должен кушать, только если есть аппетит. Организм сам регулирует, сколько ему нужно пищи.

В период реабилитации после кишечной инфекции еду готовят на один прием. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов.

Как кормить грудничка при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у ребенка грудного возраста заключается в частом прикладывании к груди. Можно докармливать малыша кисломолочными смесями, которые одобрил педиатр. Крохе дают много питья – чистой воды или компотов из сезонных фруктов и ягод .

Не стоит забывать, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и может быстро наступить обезвоживание. Нужно не только давать много питья, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если что-то настораживает родителей, нужно немедленно обратиться к врачу.

Можно ли молочные продукты

Многих людей волнует вопрос, можно ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочную продукцию можно включать в рацион больного начиная с третьего дня, после стихания острых симптомов . Сначала варят каши на разбавленном водой молоке, а затем можно давать нежирный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника и нормализует процесс пищеварения.

Разрешается накормить ребенка и нежирным творогом, только в ограниченном количестве. Спустя несколько дней после нормализации состояния можно давать твердый сыр с чаем.

Можно ли давать мед

В острой стадии заболевания мед и другие продукты пчеловодства давать нельзя . Как только острые симптомы стихнут, можно понемногу есть качественный мед или добавлять его в каши и напитки. В этом продукте пчеловодства содержится комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи аптечных препаратов.

Увлекаться этим продуктом не нужно, всего должно быть в меру. Мед в избыточном объеме действует раздражающе на желудок и может привести к аллергическим реакциям.

В период восстановления после болезни человеку дают мед, который приобретен в проверенном месте. Нужно помнить, что бывает некачественный продукт, который собирается с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, такой мед не принесет.

Можно ли употреблять морепродукты

Уже спустя неделю, после острой фазы болезни, в рацион включают отварную рыбу . Эта продукция богата белком, который крайне необходим для строительства новых клеточек в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принять такую пищу, что проявится тошнотой и рвотой.

Восстановление человека после кишечной инфекции занимает немало времени. Одним из главных факторов, которые влияют на выздоровление, является диета. Сбалансированное питание поможет быстро восстановить слизистую желудка и кишечника . Взрослые должны знать, чем можно кормить ребенка после кишечной инфекции, чтобы не усугубить состояние его здоровья.

Наибольший процент заболеваемости острыми кишечными инфекциями (сокращенно ОКИ) приходится на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Детский иммунитет довольно быстро реагирует на возбудителей патогенной природы в силу своей недостаточной сформированности.

Если малыш подхватил кишечную инфекцию, родителям необходимо действовать решительно и быстро. Обезвоживание организма - это неблагоприятное последствие недуга, которое случается в большинстве случаев заболеваний. Частая рвота и жидкий стул у ребенка являются сигналом к незамедлительной врачебной помощи.


Кишечная инфекция: что это такое?

Детский организм в большей степени подвержен развитию заболеваний, как респираторных, так и кишечных. Микроорганизмы проникают в организм ребенка воздушно-капельным либо бытовым путями.

Если малыш с утра выглядел здоровым и жизнерадостным, а к вечеру у него внезапно появились спазмы в животе, рвота и понос – это, без сомнения, кишечная инфекция. Патогенная микрофлора развивается очень быстро, поэтому симптомы у малыша проявляются уже через несколько часов после инфицирования.

К развитию ОКИ могут быть причастны как вирусные, так и бактериальные агенты. Симптоматика заболеваний имеет некоторые общие черты, а также отличительные особенности. Кишечные патологии вирусного типа представлены в таблице:

Название инфекции Описание Симптомы Течение
Ротавирусная Возбудителем болезни является микроорганизм ротавирус, который под микроскопом напоминает колесо (от лат. rota – колесо) Частая рвота, понос, температура тела может повышаться до 40 градусов, иногда появляются симптомы ОРВИ Инкубационный период длится в среднем 2-3 дня. За это время ротавирус добирается до тонкого кишечника, где начинает активно размножаться. Аппетит у ребенка портится, при этом появляется боль в нижней части живота. Диарея у больного может наблюдаться до пяти дней.
Энтеровирусная (рекомендуем прочитать: ) Патогенными микроорганизмами являются энтеровирусы человека, которые классифицируются по серотипам. Вирусы проявляют высокую устойчивость при замораживании, но гибнут при кипячении или использовании раствора хлора, перекиси, формалина. Проникая в организм через респираторные пути, энтеровирус воздействует на слизистую оболочку гортани и желудочно-кишечного тракта, поэтому появляются симптомы фарингита или ангины, а также жидкий стул. У детей развивается сильная лихорадка и практически всегда гиперемия кожных покровов. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Воздействуя на организм ребенка, инфекция может поражать нервные волокна, мышечную ткань и глаза.
Аденовирусная Заболевание относится к группе респираторных и кишечных инфекций. Вызывает болезнь аденовирус человека. Ученые насчитывают около 41 серотипа вирусов. Основными симптомами считаются высокая температура тела, конъюнктивит, катар дыхательных путей, диарея. Аденовирус попадает в тело малыша через дыхательные пути, конъюнктиву или кишечник. Поражает миндалины ребенка, слизистые оболочки носа и глаз, кишечник, иногда легкие.

Кишечные инфекции бактериальной этиологии:


Название инфекции Описание Симптомы Течение
Сальмонеллез Бацилла под названием сальмонелла передается человеку от животных, через пищу и немытые руки. Может жить годами в почве. Через несколько часов после попадания в организм инфекция вызывает интоксикацию, что ведет к появлению частой рвоты и диареи. Температура тела обычно повышается. Палочки сальмонеллы крепятся жгутиками к эпителиальному слою, проникая вглубь и поражая лимфатическую систему. Бактерии размножаются внутри фагоцитов, распространяясь по всему организму.
Стафилококк Палочка быстро размножается в организме, устойчива к воздействию многих антибактериальных средств Клиническая картина инфицирования проявляется в виде рвоты и поноса, болевого синдрома в области живота. При этом поднимается температура тела. Продукты жизнедеятельности стафилококковой палочки вызывают сильную интоксикацию детского организма. Рвота у больного продолжается от одних до двух суток, диарея может наблюдаться 4-5 дней.
Брюшной тиф Тифозная бацилла бывает нескольких видов: паратиф А, В, С. Заболевание у детей встречается редко. Ребенок становится раздражительным, вялым, слабым. Появляются симптомы головной боли, гипертермия тела, нарушение сознания. Может наблюдаться диарея и повторная рвота. В пик заболевания (примерно 7-8 день) на коже малыша появляется розовая сыпь. Болезнь классифицируется по стадиям. Последняя, пятая, стадия недуга завершается где-то на 21 день от начала проявления болезни.

Принципы лечения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При появлении у малыша первых симптомов отравления организма, необходимо следить за водным балансом крохи. Обезвоживание считается опасным для ребенка, поскольку при частой рвоте и диарее организм теряет много жидкости, а вместе с ней полезные вещества.

Чтобы остановить процесс обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс организма, нужно отпаивать ребенка регидроном или подходящей минеральной водой (рекомендуем прочитать: ). Если у ребенка наблюдаются симптомы острой кишечной инфекции (частая рвота, понос, высокая температура тела), лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Врач изучит клиническую картину недомогания и назначит специальное лечение. В тяжелых случаях, а также при патологии средней тяжести ребенку показан прием антибактериальных средств. В любом случае необходимо восполнять запас жидкости в организме малыша и придерживаться рекомендованного рациона питания.

Показания к назначению специальной диеты

Наличие ОКИ у ребенка – это повод отказаться от привычной пищи и следовать рекомендациям врача. При таком состоянии патогенные организмы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаления и раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Чтобы не усугублять положение в этот стрессовый период для организма, нужно придерживаться диетотерапии. После выздоровления рекомендуется продолжать диету еще две недели, чтобы функции организма малыша полностью восстановились.

Основные требования к меню

Рацион годовалого малыша в период лечения кишечной патологии должен включать только легко усваиваемые продукты. Важно кормить кроху маленькими порциями, чтобы не провоцировать приступы рвоты. Если поступившая в желудок пища еще не успела перевариться и у ребенка произошла повторная рвота, это опасно для состояния больного. У малыша просто не хватит сил бороться с инфекцией, поэтому важно купировать такие приступы до еды.

Меню больного кишечной инфекцией должно состоять из белковой пищи. Продукты необходимо готовить на пару или отваривать, после чего придавать им пюреобразное состояние. В таком виде пища будет хорошо перерабатываться и усваиваться ослабленным организмом малыша.

Питьевой режим при диете

В первые часы проявления кишечной инфекции у ребенка наблюдается многократная рвота и диарея, что грозит потерей большого количества жидкости и минеральных веществ из организма. Поддерживать водно-солевой баланс является главной задачей родителей в период болезни.

Для этих целей подойдет препарат из аптек или приготовленный в домашних условиях солевой раствор. На 1 литр воды взять пол чайной ложки пищевой соды, 8 чайных ложек сахара и одну ложку соли. Готовой жидкостью необходимо отпаивать малыша каждые 10-15 минут. Малышам до 3 лет давать по чайной ложке раствора, детям старше этого возраста – 1-2 столовые ложки раствора.

Во время кишечной болезни можно поить ребенка некрепким теплым чаем, отваром ромашки, а также компотом из сухофруктов или шиповника. По мере выздоровления малыша разрешается поить киселем. Этот напиток благодаря содержанию крахмала обволакивает стенки слизистых оболочек внутренних органов. Таким образом он помогает снизить воспаление и ускорить восстановительный процесс.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение строгого режима питания при кишечной инфекции – это важный этап на пути к выздоровлению. Патогенная микрофлора пагубно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника, а также на его нормальное функционирование.

Ослабленный организм малыша нуждается в тщательном уходе. Ребенок должен получать диетическую, но при этом разнообразную пищу. Диета больного включает:


Пища должна быть щадящей и легко усваиваемой. Кормить кроху необходимо небольшими порциями, при этом еда должна быть в меру теплой.

При кишечной инфекции запрещается употреблять в пищу цельное коровье молоко и кефир высокой жирности, поскольку активность фермента, способного расщепить эти продукты, в период заболевания снижается. Также запрещено употреблять:

  • жирную и острую пищу;
  • копчености и колбасы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости и шоколад;
  • мучные изделия.

Когда пик заболевания пройден и малыш пошел на поправку, можно постепенно увеличивать порции и вводить новые продукты. Действовать необходимо осторожно, чтобы не спровоцировать приступы рвоты или диарею.

Как кормить грудничка?

Больной младенец становится капризным и вялым. Аппетит у него слабовыраженный, поэтому важно прикладывать ребенка к груди чаще обычного.

На начальной стадии заболевания младенец страдает частыми приступами рвоты, поэтому в первые сутки развития ОКИ его можно не кормить. Важно отпаивать малыша специальными солевыми растворами и отварами. Когда симптомы рвоты снизятся до минимума, мать может покормить малютку.

Для малышей на искусственном вскармливании рекомендовано уменьшить порции, при этом частота приема пищи должна увеличиться. В некоторых случаях врач может назначить крохе кисломолочные сухие смеси.

Деткам, которым уже был введен прикорм ранее, разрешено оставлять в меню пюре из вареных овощей, печеных яблок и бананов, а также каши, сваренные на воде. Питьевой режим должен быть обильным. Такую диету необходимо соблюдать еще 2-3 недели после выздоровления.

Питание после выздоровления

Когда острая стадия заболевания позади и малыш кажется совсем здоровым, нужно позаботиться о восстановлении органов пищеварительной системы после изнурительного заболевания. С этим поможет справиться правильное питание.

Для возобновления функций желудочно-кишечного тракта организму малыша понадобится в среднем около трех недель. В этот период важно придерживаться рекомендаций специалиста по диетическому питанию. Правильный рацион закрепит терапевтический эффект, и здоровье ребенка наладится.

Родителям необходимо соблюдать режим питания крохи и не пичкать его сладостями и жирной пищей, считая, что это поможет исхудавшему малышу восстановиться после болезни. Наоборот, это только навредит организму ребенка и затруднит процесс выздоровления.

Каждый малыш индивидуален, поэтому процесс восстановления будет проходить по-разному. Все же средняя длительность такого периода составляет 20-30 дней.

Чтобы снизить риск возникновения ОКИ у детей, необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • частое мытье рук с использованием мыла;
  • соблюдение необходимого режима хранения пищевых продуктов;
  • тщательное мытье фруктов и овощей;
  • употребление в пищу только хорошо приготовленных мяса и рыбы;
  • нельзя купаться в загрязненных водоемах;
  • не употреблять сырую воду и сырые яйца;
  • молоко подвергать термической обработке;
  • нельзя есть просроченные несвежие продукты;
  • готовую еду необходимо хранить в холодильнике.

Дети часто страдают кишечными инфекциями. А все потому, что они постоянно что-то тянут в рот, забывают вымыть руки или из-за халатности взрослых употребляют в детских садах и школах пищу, зараженную бактериями или простейшими микроорганизмами. Ротавирусные заболевания (ОРВИ) у детей нередко имеют кишечные проявления. Специфика лечения данной болезни у ребенка состоит в том, что для успешной борьбы с инфекцией необходимо постоянное восполнение в организме минеральных компонентов, витаминов и питательных веществ. Поэтому важным аспектом лечения кишечной инфекции у детей является строгая диета, о чем и пойдет речь в этой статье.

Приготовленная пища должна отличаться разнообразием, быть, легкой и приятной на вкус, так как практически у любого ребенка при расстройстве пищеварения часто пропадает аппетит и повышаются требования к вкусовым качествам еды.

  • Сроки

Соблюдать назначенное врачом питание необходимо на всем протяжении болезни и, как минимум, в течение двух недель после выздоровления. В первый день болезни и последующие несколько дней лучше ограничивать объем пищи на 20% (а иногда и 50%) от физиологической потребности.

  • Щадящая диета

Чтобы не вызвать ухудшение состояния ребенка во время болезни и после исчезновения тяжелых симптомов, необходимо использовать щадящее питание. Следует подавать пищу чаще и небольшими порциями. Она должна быть вареной или приготовленной на пару, хорошо протертой, пюреобразной. Необходимо использовать продукты с оптимальным количеством белка, при этом ограничивая жировые, углеводные компоненты пищи, соль и общую калорийность приготовленных блюд.

  • Что можно и чего нельзя

В меню при лечении инфекции полезно будет добавить кисломолочные продукты, богатые аминокислотами и витаминами. Содержащиеся в них бифидо- и лактобактерии способствуют скорейшей нормализации микрофлоры кишечника. Исключить и ни при каких условиях нельзя добавлять продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие газообразование.

Что можно употреблять

  • Каши. В зависимости от характера стула у ребенка можно готовить на воде рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную каши. Например, при диарее лучше варить рисовую, а при запорах – гречневую или кукурузную.
  • Мясо. Этот продукт, богатый белком, нужно обеспечить в питании даже при лечении расстройства кишечника . Ребенку до 1-1,5 лет можно давать только мясо из баночек, специально предназначенное для детского питания. Примерно с 3 лет в рацион во время болезни можно вводить приготовленные в виде тефтелек куриные грудки, телятину, мясо индейки, крольчатину.
  • Кисломолочные продукты. Диета ребенка во время и после кишечной инфекции обязательно должна включать кисломолочные продукты с низкой жирностью: натуральный творог (без наполнителей), сметану (до 20 г в день), кефир.
  • Фрукты. Во время активного проявления симптомов инфекции следует исключать употребление любых фруктов.
  • Овощи. Диета разрешает брокколи, тыкву, кабачки, картошку в вареном, пюреобразном или протертом виде.
  • Подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье, крекерыв.
  • Другое. Разрешается в небольшом количестве добавлять в блюда растительное масло, можно готовить нежирные супы.
  • Показано обильное питье воды без газа, чая, компотов из сухофруктов (кроме изюма, кураги и чернослива).

Диета накладывает ограничение на употребление ребенком тяжелой пищи и таких продуктов, как:

  • сладости в виде карамелек, конфет, шоколадной плитки, батончиков, мороженого, пирожных;
  • некоторые овощи (свежая зелень, томаты, огурцы, свекла, морковь);
  • ржаной и свежий хлеб;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски, копчености);
  • соки, цельное молоко, газированные напитки;
  • бобовые;
  • кислые ягоды, фрукты и другие продукты (например, квашеная капуста);
  • крепкие бульоны.

Диета после перенесенной инфекции

Когда все самые страшные проявления болезни - рвота, диарея, интоксикация - позади, а сама причина инфекции устранена и ребенок идет на поправку, можно понемногу увеличивать порции и объем пищи, добавляя в рацион новые продукты. Питание после перенесенного кишечного заболевания у детей имеет ряд условий:

  • запрещено употребление цельного молока как минимум в течение 2 недель после улучшения состояния ребенка. В организме больного в этот период недостаточно лактазы (фермента, расщепляющего молочные углеводы), что ведет к возникновению процессов брожения и газообразования);
  • через 5-7 дней после стихания основных симптомов расстройства кишечника можно предложить ребенку немного пюре из банана или яблока (пектин, содержащийся во фруктах и некоторых овощах, адсорбирует остатки токсинов и бактерий в кишечнике);
  • макаронные изделия надо давать не чаще 2 раз в неделю (только после полного исчезновения симптомов острой инфекции);
  • разрешается немного сладостей (пастилы, мармелада, зефира);
  • допустимо увеличение жирности молочнокислых продуктов;
  • вареный желток или паровой омлет, приготовленный на воде, дают не чаще 2 раз в неделю.

Когда основные симптомы болезни исчезли и дитя пошло на поправку, важно соблюдать принципы правильного питания и щадящей диеты. В противном случае восстановление организма ребенка может затянуться. Не застрахованы дети и от рецидива инфекционного процесса — из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и режима санитарной обработки продуктов.

Подводим итог

Лечение кишечных инфекций как у детей, так и у взрослых сопряжено со строгим соблюдением диеты. Правильное питание и регулярное питье играют первоочередную роль в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после расстройства. Полностью исключать употребление пищи ни в коем случае нельзя, ведь организму нужны силы на борьбу с инфекцией.

При лечении внимательно подходите к питанию малышей до 1-1,5 лет, так как у них в норме ферментная недостаточность в ЖКТ. Часто неправильно подобранные продукты вызывают приступы колики , рвоты , чувство тошноты, диарею (понос). Чтобы предотвратить осложнения, ограждайте ребенка от употребления вредной пищи.