Вит б6 название. Описание Витамина В6, инструкция, применение

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • дефицит железа в организме;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • ослабленный иммунитет и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.

Человеческое тело содержит примерно 25 г магния. Он нужен для правильного функционирования нервной системы, проводящих нервных комплексов сердца, синтеза белков, укрепления иммунитета. Магний расширяет сосуды, снижая давление, и замедляет гипертрофию сердечной мышцы, вызванную артериальной гипертензией.

Магний расширяет сосуды, снижая давление, и замедляет гипертрофию сердечной мышцы, вызванную артериальной гипертензией.

Уникальная особенность этого микроэлемента – способность проявлять антистрессовое действие, создавая благоприятный психологический настрой.

Витамин В6 переносит магний в клетку, усиливает его всасывание в желудочно-кишечном тракте. Он увеличивает количество микроэлемента внутри эритроцитов, которое часто снижено у страдающих гипертонической болезнью. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной ткани и синтеза нейромедиаторов, способствующих хорошему настроению: серотонина и норадреналина.

Для чего нужен В6?

Согласно инструкции, препарат необходимо принимать при уже имеющемся дефиците магния, или при состояниях, требующих его повышенного потребления. По данным российских исследователей дефицит этого элемента в питании присутствует у 70% населения, американские ученые говорят о 72%.

Для того, чтобы понять, почему дефицит магния проявляется нарушениями работы практически всех органов и систем, нужно разобраться, какие функции он выполняет.

Клинические проявления недостатка этого микроэлемента можно сгруппировать по преимущественным функциональным нарушениям.

Повышение возбудимости клеток

Ионы магния обеспечивают фазу покоя как нервных, так и мышечных клеток. Недостаток их нарушает обмен микроэлементов на клеточных мембранах и приводит к тому, что клетки становятся сверхвозбудимыми.

  1. Гипервозбудимость клеток нервной системы приводит к резким колебаниям настроения, тревожности, плаксивости, бессоннице.
  2. Повышение активности клеток сердечной мышцы вызывает тахикардию и аритмии, связанные с появлением в сердце дополнительных очагов возбуждения.
  3. Сверхвозбудимость клеток скелетных мышц вызывает мышечные боли в области шеи, спины, головные боли мышечного напряжения, судороги икроножных мышц, спазмы мелких мышц кистей (писчий спазм, рука акушера)
  4. Повышенная возбудимость гладкомышечных клеток сосудов вызывает повышение артериального давления и вызванные этим головные боли.
  5. Гипервозбудимость клеток гладких мышц внутренних органов приводит к болям в животе, периодическим болям у женщин, нарушениям стула, когда запоры сменяются поносами, бронохо- и ларигноспазмам, у беременных провоцирует гипертонус матки, спазм шейки матки во время родов.

Нарушения энергетических реакций

Магний участвует во всех обменных процессах, входя в состав более чем 300 ферментных комплексов, отвечающих за энергетические реакции в организме – обмен углеводов и АТФ. Дефицит его вызывает нарушения теплообмена – зябкость. Недостаток энергии провоцирует быструю утомляемость при нормальных физических и умственных нагрузках.

Нарушения обмена нейромедиаторов

Магний нужен для правильного обмена нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу импульсов между нейронами.

  1. Нарушение обмена катехоламинов – дофамина, адреналина, норадреналина – важнейшее звено в патогенезе «болезней цивилизации»: ИБС, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа.
  2. Нарушение обмена серотонина приводит к депрессиям, тревожности, навязчивым мыслям, снижению памяти, внимания, настроения, нарушению либидо.
  3. Нарушение обмена гамма-аминомасляной кислоты приводит к недостатку произвольного внимания, гиперактивности, физическим проявлениям тревожности (нехватка воздуха, сердцебиение), снижению долговременной памяти.
  4. Нарушение обмена дофамина (допамина) приводит к нехватке энергии, низкому уровню мотивации, нарушениям концентрации внимания, депрессиям.

У одного человека могут проявляться симптомы разных групп.

Для определения дефицита магния можно воспользоваться специальным тестом.

Отчего возникает дефицит магния

Дефицит магния может возникнут первично, из-за генетических особенностей организма, когда при нормальном содержании магния в плазме крови затруднено его проникновение внутрь клеток. Вторичный дефицит может быть связан с особенностями жизни и питания:

  1. Сниженное потребление магния;
  2. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  3. Усиленное выведение;
  4. Эндокринные нарушения;
  5. Повышенная потребность в магнии.

Сниженное потребление

Характерно для большинства современных людей. Питание, преимущественно состоящее из картофеля, мяса или птицы, молочных продуктов неспособно стать достаточным источником микроэлемента. Основные источники магния в питании – это «жесткая» вода, свежая зелень, виноград, орехи свежего урожая. Фильтрация воды снижает количество содержащихся микроэлементов, термическая обработка пищи приводит к образованию нерастворимых солей, неспособных усвоиться в кишечнике, хранение орехов не уменьшает содержание магния, но снижает его биодоступность.

Сниженное потребление магния может возникнуть и из-за диет: как вследствие уменьшения объема питания, так и из-за изменения его характера, когда ограничивается список «разрешенных продуктов». Модные низкоуглеводные диеты практически полностью исключают из питания продукты, содержащие этот элемент.

Продукты богатые магнием.

Сниженное всасывание в кишечнике

И снова самая частая причина – современные диетические привычки. Избыток жиров в пище, характерный для фастфуда, нарушает адсорбцию магния в желудочно-кишечном тракте. То же самое происходит при избытке белка, кальция, алкоголя.

  • Длительная диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Хронический дуоденит;
  • Энтероколиты;
  • Болезнь Крона;
  • Неспецифический язвенный энтероколит;
  • Резекция части кишечника.

Усиленное выведение

Может быть следствием таких заболеваний как:

  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Нефротический синдром;
  • Почечный ацидоз;
  • Патология почек, вызванная сахарным диабетом.

Также, повышенное выведение магния вызывают некоторые лекарства:

  • Некалийсберегающие диуретики;
  • Слабительные;
  • Гормональные контрацептивы;
  • Цитостатики;
  • Сердечные гликозиды;
  • Глюкокортикоиды.

Эндокринные нарушения

Дефицит магния характерен для метаболического синдрома, проявляющегося нарушением веса, снижением толерантности к глюкозе, артериальной гипертензией. Также он характерен для сахарного диабета 2 типа, характеризующегося повышенным содержанием не только сахара, но и инсулина крови. Также, недостаток магния возникает при таких состояниях как:

  • Гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы);
  • Гиперальдостеронизм (избыток альдостерона, синтезируемого корой надпочечников);
  • Гиперкатехоламинэмия (избыток катехоламинов, синтезируемых мозговым веществом надпочечников);
  • Гиперпаратиреоз (избыток паратггормона паращитовидных желез).

Повышенная потребность в магнии возникает при:

  • Стрессе (по данным Минздрава РФ, 80% граждан России живут в состоянии хронического стресса);
  • Активном росте (дети и подростки);
  • Повышенной физической активности;
  • Повышенном потоотделении (жаркие страны, горячие цеха, увлечение парной);
  • Беременности.

Как применять магний Б6?

Поскольку этот микроэлемент медленно накапливается в организме, использовать магний Б6 нужно не менее двух месяцев подряд – при условии, что пациент младше 40 лет и не страдает хроническими заболеваниями. Пациентам старше 40 или имеющим хроническую патологию принимать лекарство нужно не менее полугода. Если необходимость применения магния вызвана появившимися неврологическими расстройствами или депрессией, использовать препарат нужно не менее года подряд. При остеопорозе использование магния Б6 становится пожизненным.

Магний Б6 и сердечно-сосудистые заболевания

Недостаток в питании магния увеличивает вероятность возникновения артериальной гипертензии. Назначение пациентам с гипертонической болезнью магния Б6 в дозировке (в пересчете на ионы) 240-960 мг в сутки привело к снижению систолического давления в среднем на 18,7 мм. рт. ст., диастолического – на 10,9 мм. рт. ст.

У жителей регионов с «мягкой» водой, со сниженным содержанием микроэлементов, чаще развиваются инфаркт миокарда и внезапная коронарная смерть. Внутри клеток миокарда пациентов, умерших от сердечно-сосудистой патологии, содержание магния снижено вдвое по сравнению со здоровыми людьми.

Добавление магния в дозировке 100 мг/сут. на 8% снижает вероятность ишемического инсульта.

Прием препарата достоверно замедляет развитие атеросклероза даже у людей, не соблюдающих диету. Через 15 лет после того, как в Финляндии коррекция дефицита магния стала государственным делом и была введена специальная программа, количеств инфарктов миокарда уменьшилось вдвое.

Магний Б6 и беременность

Узнать вероятность возникновения дефицита магния во время беременности можно, используя следующий тест:

При необходимости восполнить дефицит, суточная доза для беременных составляет 10-15 мг магния на кг веса в сутки. Прием магния Б6 при беременности уменьшает вероятность угрозы прерывания, возникновения преждевременных родов и рождения детей со сниженной массой тела.

У беременных с артериальной гипертонией, принимавших препарат, частота гестоза была в 3 раза ниже, чем в контрольной группе, в 4 раза снизилась частота использования антигипертензивных средств, в 6 раз снизилась частота пиелонефритов. У этих женщин в родах не возникало гипоксии плода и оценка новорожденных по Апгар в среднем оказалась выше, чем в контрольной группе.

Магний Б6 и дети

Возраст, с которого можно использовать магний Б6, ограничен формой выпуска препарата. Считается, что детям до 6 лет трудно принимать таблетки, поэтому таблетированная форма разрешена только детям старше этого возраста. Использовать раствор для приема внутрь можно с 1 года, при массе тела ребенка свыше 10 кг. В зависимости от веса и потребности, применяется от 1 до 3 ампул в сутки (5-10 мг магния на кг веса в сутки, в одной ампуле – 100 мг).

Достаточное количество магния в организме повышает адаптационные возможности ребенка при стрессе, вызванном поступлением в детский сад, школу, сменой детского коллектива.

У детей с СДВГ прием лекарства в течение месяца снизил уровень тревожности, агрессии, улучшил концентрацию внимания.

В каких дозировках применять магний Б6

В норме с пищей должно поступать около 400 мг магния ежедневно (5 мг на кг веса/сутки). При дефиците потребность в этом микроэлементе возрастает до 10-15 мг/кг/ сутки, такая же потребность в нем у беременных. Детям необходимо 5-10 мг/кг/сутки.

В препаратах, содержащих магний Б6, инструкция по применению предусматривает следующее содержание ионов магния:

  • Магне В6– 48 мг;
  • Магний В6 Эвалар– 48 мг;
  • Магвит (Беларусь) – 50 мг;
  • Магнелис В6 (Россия) – 48 мг;
  • Магнистад (Россия) – 48 мг;
  • Магний плюс В6 (Россия) – 48 мг;
  • Магникум (Украина) – 48 мг;
  • Магне В6 раствор – 100 мг на ампулу;
  • Магне В6 форте – 100 мг.

Таким образом, с учетом поступления микроэлементов с пищей и водой, взрослым необходимо от 6 до 10 таблеток магний Б6 в сутки, детям 4-6 таблеток в сутки. Принимают лекарство 2-3 раза, обязательно запивая водой (не менее стакана). Ампулу раствора для приема внутрь нужно развести в половине стакана воды, принимать по одной 3 раза в день

Когда нельзя применять Магний Б6

Несмотря на всю пользу препарата для организма, существуют состояния, когда его использование противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Фенилкетонурия;
  • Почечная недостаточность, когда клиренс креатинина <30 мл/мин;
  • Непереносимость фруктозы (для лекарственных форм, содержащих в составе сахарозу);
  • Недостаточность фермента сахаразы-изомальтазы (аналогично);
  • Синдром глюкозо-галактозной мальадсорбции;
  • Употребление одновременно с леводопой;
  • Таблетки нельзя применять детям до 6 лет, раствор – до 1 года.

Особые указания

Не рекомендуется принимать лекарство одновременно с препаратами кальция – как уже упоминалось, кальций снижает всасывание магния. Если есть необходимость, сначала восстанавливают баланс магния, только потом - кальция.

Передозировка магний Б6

Если почки работают нормально, создать в организме избыток микроэлементов и водорастворимых витаминов (В6) невозможно: излишек выводится с мочой. Если функция почек снижена, возможно накопления магния в организме, которое проявляется:

  • Падение АД;
  • Тошнота, рвота;
  • Снижение активности рефлексов, заторможенность вплоть до комы;
  • Нарушение дыхания вплоть до его паралича;
  • Снижение количества мочи вплоть до анурии;
  • Остановка сердца.

Антибиотики из группы аминогликозидов резко увеличивают токсичность магния.

При длительной передозировке витамина В6 могут возникать:

Заменить его могут российские аналоги, такие как «Магний плюс Б6», Магнестад, Магнелис, российского производства. Еще один отечественный препарат - «Магний В6 Эвалар» выпускается как в таблетированной форме, так и в виде сиропа во флаконе 100 мл, разрешенного для детей с трех лет. Есть и аналоги из ближнего зарубежья – украинский Магникум и белорусский Магвит.

Большинство из нас никогда не задумывается о действиях, пользе и вреде огромного количества веществ, которые называются приятным словом «витамины».

Когда мы слышим о них, то, приходящие из детства картинки, говорят нам: «Это вкусно и полезно!». Так ли это на самом деле?

Что такое витамин B 6

Под ёмким названием «витамин B 6» стоит понимать группу веществ, а именно: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их фосфаты. Более распространённое понятие B 6 – это пиридоксин.

Выглядит, как хорошо растворимые кристаллы без цвета и чётко выраженного запаха. Вещество быстро разрушается на свету, но в то же время достаточно стойко переносит режим нагревания. Нельзя сказать, что полностью сохраняет свои свойства после повышения температуры, но то, что не утрачивает их, это точно.

Кому необходим – суточные дозы витамина В 6 (для чего нужен организму пиридоксин)

Ослабленные организмы беременных женщин, детей на искусственном вскармливании, взрослых людей, длительно применяющих лечение антибиотиками, алкоголе- и табако- зависимых, имеют дефицит пиридоксина.

Достаточное дневное количество витамина для детей до года – 0,3-0,6 мг.

Детям постарше 1-1,6 мг. Взрослым людям 1,8-2 мг.

Самая высокая норма потребления необходима беременным и кормящим женщинам – 2-2,2 мг.

Чаще всего пиридоксин назначают в форме таблеток (по одной таблетке не более двух раз в день). Лечение может быть дополнено внутримышечными инъекциями по 1 мл 1-5% раствора.

Может входить в состав кремов и специальных лосьонов для тела, как ухаживающий за увядающей кожей.

Концентрированный 1% — й пиридоксин оказывает восстанавливающее действие на угреватую подростковую кожу.

Важно знать, основные правила применения витамина В 6, чтобы избежать передозировки. Иначе неизбежны аллергические реакции, способные привести даже к нарушению кровообращения, и проблемам на коже, тошноте, рвоте.

Нехватка витаминов В 6 – для чего нужен организму (наблюдаем за симптомами)

Высыпания на коже (дерматит), странный белёсый налёт у основания языка (глоссит), стоматит. Головокружение, слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, проблемы с памятью и концентрацией внимания, бессонница. Хейлоз (опухание и поперечные трещины губ, заеды).

У детей наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом (расстройства, рвота), замедление в росте и развитии, эпилептиформные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность.

Все, выше перечисленные симптомы, могут указывать на недостаточное количество витамина В 6 в организме. Правильное лечение, будет ли оно диетотерапией или витаминотерапией, сможет подобрать опытный врач, после уточнённых анализов.

Болезни, требующие, как правило, применения витамина В 6

▪ Анемия

▪ Гиповитаминоз В 6

▪ Болезнь Паркинсона, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, малая хорея

▪ Сахарный диабет

▪ Воздушная и морская болезни. Болезнь Маньера

▪ Атеросклероз

▪ Токсикоз беременных

▪ Хронические гастриты, хронический панкреатит, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит

▪ Опоясывающий лишай, себорейно подобный дерматит, экссудативный диатез

▪ Интенсивная антибиотикотерапия

Пациентам с туберкулёзом, получающим лечение антагонистами витамина В 6 нужно следить за пониженными показателями пиридоксина и получать достаточное количество, применяя инъекции.

К особой группе людей с дефицитом витамина В 6 можно отнести женщин, применяющих противозачаточные таблетки, а также людей, злоупотребляющих табачными и спиртосодержащими изделиями.

Продукты питания с витамином В 6 (для чего нужен организму активный пиридоксин)

Главное достоинство витамина группы В 6 – это его распространённость и доступность в продуктах питания, причём многие из них регулярно составляют наш каждодневный рацион. Витамин настолько распространён, что каждый взрослый человек и даже ребёнок, сможет найти тот, самый вкусный, и приятный продукт, который позволит получить достаточное количество этого важного составляющего для нашего здоровья.

Несмотря на то, что продуктов богатых пиридоксином, огромное множество, важно знать, что концентрация этого вещества в них достаточно мала, поэтому тяжело получить передозировку организма, правильно питаясь.

Основными продуктами с высоким содержанием витаминов группы В6 являются:

▪ орехи (фундук, грецкие);

▪ томатная паста;

▪ чеснок;

▪ мясо кролика;

▪ говяжьи печень и почки;

▪ дрожжи;

▪ крупы (злаки);

▪ мясо курицы;

▪ перец красный (сладкий).

Меньшее содержание витамина можно наблюдать в таких продуктах, как:

▪ баранина;

▪ морепродукты (печень трески);

▪ томаты (томатный сок);

▪ фрукты и ягоды (черешня, клубника, яблоки виноград);

▪ бобовые;

▪ капуста квашеная;

▪ мука ржаная;

▪ молочные и молочно-кислые продукты.

Любой из этих продуктов может влиять на количество показателей пиридоксина в организме взрослого человека и ребёнка. В свежих продуктах показатель витамина сохраняется без изменений. Продукты, прошедшие термическую обработку, частично теряют В 6.

Пожалуй, самым большим содержанием витамина В 6, может похвастать тропический фрукт питайя (драгонфрут), произрастающий в ряде Азиатских стран, США (Гавайи), Израиле, Австралии, а также в Армении.

Влияние правильного применения витамина В 6 на организм человека – взаимодействие с другими витаминами

Количество, необходимое для восстановления витаминного баланса в организме человека, может определить врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это чревато осложнениями с органами пищеварительной системы, так как повышает кислотность желудочного сока. Длительным применением пиридоксина можно оказать негативное влияние на сенсорно-моторные функции организма. Это приведёт к неврологическим нарушениям – судорогам, онемению конечностей, рта.

Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, могут получать пиридоксин из кожицы некоторых клубневых овощей, таких как картофель, морковь, свекла. Овощи, подверженные тепловой обработке, теряют свойства, бесконечно полезного витамина.

Учитывая взаимодействие витамина В 6 с другими микронутриентами, важно отметить, что разрушительное влияние на него оказывает витамин В 12, благодаря ионам кобальта.

Внимание! Витамин В 6 препятствует всасыванию витамина В 1. На клеточном уровне, положительно влияет на усвоение магния.

Правильное применение витамина В 6 благотворно отражается на функциях всего организма:

▪ укрепляется иммунитет, способствуя продуцированию Т-клеток (лимфоцитов);

▪ нормализует артериальное давление, снижая риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, инфаркт;

▪ активно участвует в белково-жировом обмене веществ (способствует очищению проблемной жирной кожи);

▪ нормализует показатели холестерина в крови;

▪ предотвращает развитие анемии;

▪ обеспечивает регенерацию клеток печени;

▪ повышает работоспособность;

▪ укрепляет память.

Инструкция по применению:

Магне В6 – препарат, предназначенный для восполнения дефицита магния в организме, а также для устранения нарушений, возникших в результате недостатка данного микроэлемента.

Фармакологическое действие

Магне В6 представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят магний и пиридоксин.

Магний принимает участие во многих обменных процессах, в частности в реакциях, связанных с сокращением мышц и передачей нервных импульсов. Поскольку данный неорганический элемент попадает в организм с пищей, к его дефициту может привести диета, недоедание, плохая кишечная абсорбция, чрезмерное выделение почками. Также организм может испытывать повышенную потребность в магнии во время стресса, увеличенных умственных и физических нагрузках, во время применения мочегонных средств, в период беременности.

Помимо магния, Магне В6 содержит еще и витамин В 6 (пиридоксин), который также участвует во многих метаболических реакциях, в том числе в обменных процессах, происходящих в нервной системе. Витамин В 6 улучшает всасывание магния в пищеварительном тракте, а также способствует его проникновению и удержанию в клетках.

От принятой дозы Магне В6 в пищеварительном тракте всасывается половина.

Показания к применению Магне В6

  • нарушениях сна;
  • повышенной утомляемости, умственном и физическом переутомлении, астении;
  • раздражительности, повышенной нервной возбудимости;
  • ощущении покалывания;
  • желудочно-кишечных спазмах, болях и спазмах мышц;
  • проявлениях приступов тревоги, которые сопровождаются интенсивным дыханием;
  • учащенном сердцебиении.

Магне В6 при беременности, как правило, назначают при повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша, судорогах.

Противопоказания

Магне В6 не назначается при:

  • тяжелой почечной недостаточности;
  • непереносимости фруктозы, дефиците сахарозы-изомальтозы, нарушенном всасывании галактозы или глюкозы;
  • фенилкетонурии (нарушение метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина);
  • гиперчувствительности к компонентам Магне В6.

Препарат противопоказан детям младше 1 года и женщинам в период кормления грудью.

Применять с осторожностью Магне В6 инструкция рекомендует при умеренной почечной недостаточности.

Инструкция по применению Магне В6

В одной таблетке препарата содержится 470 мг магния лактата дигидрата и 5 мг пиридоксина гидрохлорида. Одна таблетка Магне В6 форте включает в свой состав 618,43 мг магния цитрата и 10 мг пиридоксина гидрохлорида. Препарат выпускается также в виде раствора для приема внутрь, одна ампула которого содержит 186 мг натрия лактата дигидрата, 936 мг магния пидолата и 10 мг пиридоксина гидрохлорида.

Взрослым и детям старше 12 лет при выраженном дефиците магния в сутки назначают по 3-4 ампулы или 6-8 таблеток, а при спазмофилии – по 2-3 ампулы или 4-6 таблеток. Детям 6-12 лет Магне В6 рекомендуется принимать по 1-3 ампулы или 2-6 таблеток в сутки, детям 1-6 лет назначают препарат в виде раствора – 10-30 мг магния на килограмм веса в сутки. Принимать препарат следует до момента восстановления нормального уровня магния в организме.

Как свидетельствуют отзывы, Магне В6 обычно проявляет и закрепляет терапевтический эффект в течение одного месяца.

Магне В6 при беременности, если лечащий врач не назначил другую схему, применяют 3 раза в день по 2 таблетки.

Магне В6 форте взрослым назначают в дозе 3-4 таблеток в сутки, а детям старше 6 лет – 2-4 таблетки в сутки, кратность приемов – 2-3 раза в день.

Побочные действия

Магне В6, отзывы подтверждают, переносится хорошо, лишь в редких случаях у пациентов были зафиксированы боли в животе, метеоризм, рвота, тошнота, диарея, запор, аллергические реакции.

Длительное применение Магне В6 в больших дозах может спровоцировать периферическую нейропатию (повреждения периферической нервной системы) и парестезию (расстройство чувствительности в виде покалывания, ощущения онемения и ползания мурашек).

Дополнительная информация

Хранение Магне В6 при комнатной температуре в сухом и темном месте обеспечит годность препарата в течение двух лет.

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Продукты

Орехи грецкие

Облепиха

Скумбрия

Проросшие зерна пшеницы

Печень говяжья

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Почки говяжьи

Перец сладкий красный

Мясо кролика

Кукуруза

Крупа гречневая

Говядина

Баранина

Мука ржаная обойная

Перец сладкий зеленый

Свинина жирная

Картофель

Хлеб пшеничный зерновой

Консервы рыбные в масле

Молоко сухое обезжиренное

Крупа овсяная

Крупа геркулес

Печень трески

Капуста краснокачанная

Сливки сухие

Хлеб столовый подовый

Молоко сухое цельное

Кальмары

Крупа рисовая

Хлеб ржаной

Крупа манная

Горошек зеленый

Булка сдобная

Макароны высший сорт

Сыр Рокфор

Сыр Чеддер

Печенье, сухари

Капуста белокочанная

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.

Для взрослых

Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста