Важная тема: строение ротовой полости человека. Функции и строение полости рта

Зубы в норме Вопросы и ответы Функции и строение ротовой полости человека

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Именно во рту человека еда приобретает температуру и консистенцию, необходимую для дальнейшей ее обработки. Ротовая полость имеет интересное строение и выполняет ряд важных функций.

Строение ротовой полости

Рот состоит из преддверия и ротовой полости. Преддверие ограничивается губами и зубами и выполняет функции захватывания и откусывания пищи. Ротовая полость в передней своей части ограничена зубами, по бокам – щеками, сверху – небом, снизу – мышцами.

Губы

Губы — кожно-мышечный орган.

Губы – это преддверие рта, кожно-мышечный орган. С помощью верхней и нижней губы мы захватываем и удерживаем пищу, после чего она попадает непосредственно в рот. Строение губ:

  • внешняя часть губ состоит из ороговевшего эпителия, здесь расположены протоки, отвечающие за выработку кожного сала для потоотделения,
  • промежуточная часть – это та самая кайма нежно розового цвета, переход кожи в слизистую оболочку. Это чувствительный участок, снабженный большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний,
  • слизистая – внутренняя часть губ.

Щеки состоят из щечных мышц, содержащая жировое тело и покрытая кожей.

Десны покрыты слизистой оболочкой. Десна состоит из нескольких отделов:

  • свободная слизистая окружает шейку зуба,
  • десневая борозда – участок между зубом и десной,
  • межзубной сосочек расположен между соседними зубами,
  • альвеолярная слизистая – неподвижный участок десны, который срастается с корнем и надкостницей.

Зубы

Зубы принимают непосредственное участие в откусывании и измельчении пищи. Верхняя часть зуба – коронка, покрытая эмалью (состоит из солей фосфора и кальция). Затем коронка переходит в шейку и корень.

Под эмалью находится слой дентина – это вещество желтого цвета, которое обеспечивает защиту зуба от внешних повреждений. Внутри зуба находится пульпа – это пучок нервных окончаний и сосудов, именно она снабжает зуб необходимыми для его нормального функционирования полезными веществами.

Зубы делят на несколько видов в зависимости от их функционального предназначения:


Зубы отличаются друг от друга строением коронки, внешним видом. Зубы играют важную роль в пищеварении, так как от них зависит качество измельчения пищи и последующего усвоения организмом питательных веществ.

Слизистая оболочка

Вся ротовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. В области щек, губ и нижней части рта слизистая собрана в складки, а в верхней части наоборот – она натянута и прочно зафиксирована на костной ткани. Слизистая ротовой полости выполняет ряд функций:

  • Защитная . В ротовой полости постоянно находится большое количество разнообразных патогенных микроорганизмов, которые при благоприятных для них условиях провоцируют развитие стоматологических заболеваний. Слизистая задерживает инфекцию и с помощью слюны удаляет ее,
  • Чувствительная . Благодаря сенсорным, тепловым и вкусовым рецепторам слизистая выступает в организме в роли своеобразного индикатора,
  • Всасывающая . Слизистая впитывает белковые и минеральные соединения. Именно поэтому некоторые лекарственные препараты рекомендуется рассасывать или задерживать во рту.

Мышцы

Верхняя челюсть неподвижна, двигается только нижняя, в этом ей помогает несколько мышц: жевательная, височная, медиальная крыловидная. За движение вперед отвечает латеральная крыловидная мышца. Опускается нижняя челюсть с помощью челюстно-подъязычной и подбородочно-подъязычной мышц.

В тканях губ расположены волокна круговых мышц, задача которых – обеспечивать открытие-закрытие рта и выдвижение губ вперед. В щеках находятся щечные мышцы. В языке находится несколько видов мышц, отвечающих за его движения при глотании, жевании и артикуляции.

Язык и нёбо

Язык – мышечный орган, который заполняет собой практически всю ротовую полость. Сверху расположены вкусовые сосочки, которые бывают нескольких видов:

  • нитевидные – чувствительные рецепторы, благодаря им язык имеет бархатистый вид,
  • грибовидные и желобоватые – это и есть вкусовые рецепторы, при помощи которых человек ощущает вкус пищи и напитков.

Язык принимает участие в пережевывании пищи, артикуляции, слюноотделении, восприятии вкуса. Интересно, что после того, как пища контактирует с вкусовыми рецепторами, активизируется весь пищеварительный тракт. Части языка: корень, тело, верхушка, спинка, уздечка.

Вкусовые рецепторы расположены на языке таким образом, что происходит разделение органа на отделы, каждый из которых отвечает за восприятие определенного вкуса.

Язык отвечает за артикуляцию, пережевывание и проглатывание пищи.

Нёбо – это верхняя часть рта, которая отделяет его от носоглотки. Небо разделяют на мягкое и твердое. Именно твердое нёбо отделяет ротовую полость от носоглотки.

Микрофлора

В составе микрофлоры здорового человека преобладают бактерии, тогда как грибы и вирусы представлены в меньшем количестве. Основная часть бактерий – это стрептококки и лактобациллы. При некоторых нарушениях в организме и благоприятных условиях инфекция может проникать в ротовую полость и провоцировать развитие различных стоматологических заболеваний.

Слюнные железы

Слюнные железы отвечают за выработку слюны – особого секрета, принимающего участие в переваривании пищи. Это парный орган. Слюнные железы разделяют на несколько видов:


Слюна состоит на 99% из воды, 1% — это:

  1. Неорганические вещества (хлориды, фосфаты, сульфаты),
  2. Органические соединения:
  • лизоцим помогает слюне ликвидировать патогенные микроорганизмы, попадающие в ротовую полость,
  • муцин обеспечивает слюне обволакивающее свойство, что позволяет пищевому комку продвигаться по ротоглотке в пищевод,
  • амилаза и мальтаза — ферменты, которые расщепляют углеводные соединения.

Функции слюны: переваривание углеводов, формирование пищевого комка, укрепление эмали, подавление патогенных агентов.

Функции ротовой полости

Подведем итоги. Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что ротовая полость человека выполняет ряд жизненноважных для организма функций:

  1. Пищеварительная .

Именно во рту начинается процесс пищеварения. От качества измельчения пищи зубами зависит качество ее дальнейшего переваривания. Именно поэтому при утрате большого количества зубов обязательно развиваются серьезные проблемы с ЖКТ. В переработке пищи принимают участие зубы, язык, слюна.


При проблемах с естественным носовым дыханием, а также при тяжелых физических нагрузках человек имеет возможность дышать через рот. Но физиологическое и правильное для организма дыхание – через нос. Поэтому восстановление носового дыхания очень важно для нормальной работы всего организма.

  1. Речевая .

От строения ротовой полости человека зависит качество произношения, артикуляции. Это и особенности прикуса, расположение зубов, уздечек, языка.

  1. Анализаторная.

Рецепторный аппарат рта связан с ЖКТ, мозгом. В ротовой полости происходи анализ пищи по параметрам: вкус, температура, тактильная чувствительность. Рецепторы передают полученную информацию при помощи нервов в ЦНС.

  1. Защитная функция .

Высокая восстановительная способность эпителия обеспечивает надежную защиту от множества повреждающих внешних факторов. Хорошее кровоснабжение ротовой полости обеспечивает быстрое заживление слизистой при ее повреждениях. В слюнных железах вырабатываются особые соединения, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и препятствуют их проникновению в организм.

(греч. stoma - рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria . Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris , преддверие рта открывается наружу.

Губы, labia oris, представляют волокна круговой мышцы рта, покрытые снаружи кожей, изнутри - слизистой оболочкой. По углам ротового отверстия губы переходят одна в другую посредством спаек, commissurae labiorum . Кожа переходит на губах в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь с верхней губы на поверхность десны, gingiva, образует по средней линии довольно хорошо выраженную уздечку, frenulum labii superioris . Frenulum labii inferioris обычно слабо заметна. Щеки, buссае, имеют то же строение, что и губы, но вместо m. orbicularis oris здесь заложен щечный мускул, т. buccinator.


Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком. При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними. Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae . По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis , получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.

Анатомия полости рта человека являет собой довольно интересную структуру. Ее строение и функции настолько сложны и разнообразны, что дает возможность принимать участие сразу в нескольких жизненно важных процессах – пищеварении, разговорах, дыхании и пр.

Каждый элемент и орган отвечают за свою часть жизнедеятельности, и если происходит нарушение в работе или функционировании хотя бы одного из них, это сказывается на состоянии всех окружающих тканей. Их взаимодействие и связь невероятно тесные. Отдельные мышцы, кровеносные сосуды и нервы переплетаются между собой, переходят друг в друга и образуют единое целое.

Органы ротовой полости

Полость рта теоретически относится к системе пищеварения и представляет ее переднюю начальную часть. Хотя при этом на нее падает намного большая нагрузка. С ее помощью мы не только питаемся и обрабатываем пищу, но и проявляем эмоции, разговариваем, дышим. Микрофлора слизистой оболочки существенно влияет и на состояние внутренних органов, здоровье и самочувствие человека, иммунитет в целом.

Если выделять основные области ротовой полости, то говорят о:

  • преддверии, которое ограничивается губами, зубным рядом, щеками и деснами, покрытыми слизистой;
  • непосредственно полости рта, которая расположена уже за пределами зубов и десен и достигает глотки, сверху оно ограничено небом.

Вход осуществляется через ротовую щель. К основным органам полости рта относятся:

  1. Губы, верхние и нижние – представляют собой небольшие мышцы. Внешне они покрыты кожей красного оттенка и имеют четкую кайму, но по мере перехода внутрь, она сменяется слизистой поверхностью. Достигая десневого края, они образуют уздечки на верхней и нижней челюсти. Среди важных функций губы выполняют захват пищи, произношение отдельных звуков, улыбаются.
  2. Зубы бывают разных видов – резцы, клыки, моляры и премоляры. В детском возрасте сначала появляются молочные единицы в количестве 20 штук и по мере роста человека сменяются на постоянные. Их может быть от 28 до 32, в зависимости от того, прорезались ли последние коренные, называемые в народе «зубами мудрости», или нет. Не у каждого человека есть их зачатки. Располагаются данные элементы в альвеолярных отростках и состоят из дентина и эмали. Они участвуют в активном пережевывании пищи.
  3. Десны – непосредственно окружают зубной ряд, удерживают его в определенных пределах и защищают корни, покрыты слизистой оболочкой. Между каждым элементом есть сосочек, разделяющий межзубное пространство. Внешняя часть прикреплена к надкостнице. Зубы и десны тесно взаимосвязаны между собой.
  4. Щеки – с внешней стороны являются лицевой областью и покрыты кожей, а внутри – слизистой. Образуют большую часть полости рта, в них располагаются мышцы, слюнные железы, жировая прослойка. Они выполняют важную соединительную функцию в общей структуре, а также участвуют в мимике лица.
  5. Твердое и мягкое небо – образовано отростками верхнечелюстных костей, а также горизонтальными пластинами, покрыто слизистой. Передняя треть остается более твердой и обеспечивает разделение ротовой и носовой полостей. Мягкая часть является естественным продолжением и находится сзади, свободно свисает книзу и заканчивается язычком. В зоне перехода между небом и глоткой расположены миндалины.
  6. Язык – самый крупный и подвижный орган ротовой полости, занимающий все пространство между зубами нижней челюсти. Его поверхность покрыта сосочками, помогающими в определении вкусовых ощущений. По своему строению состоит из корня (задняя часть, возле глотки), основного тела и верхушки (кончик языка). Принимает активное участие в пищеварительном процессе и произношении звуков.

Слюнные железы

В ротовую полость выделяется определенное количество слюны. Она продуцируется несколькими крупными парными органами – слюнными железами и множеством мелких, расположенных непосредственно в слизистой оболочке. Данный секрет является очень важным в процессе пищеварения, а также играет ощутимую роль в поддержании нормальной микрофлоры и формировании иммунитета.

Слюнные железы состоят из трех пар:

  • околоушных – считаются самыми крупными и отвечают за высокий уровень кислоты, участвующей в первичной обработке пищи;
  • подчелюстных – меньшие по размеру;
  • подъязычных – расположены возле уздечки под языком, выделяют слюну с низкой кислотностью.

Благодаря данному секрету происходит более быстрая обработка продуктов, расщепление их на мелкие частицы, легкое формирование и проталкивание комочков далее по системе. Но не менее важная функция слюны состоит и в том, чтобы поддерживать необходимый оптимальный баланс микрофлоры, защищать зубы и внутренние системы от патогенных микроорганизмов.

Мышцы

Непосредственно в ротовой полости и вокруг нее есть очень много мышечной ткани. Одни из них более крупные и участвуют в мимике лица, разговоре, другие – мелкие и выполняют лишь отдельные функции. Среди самых важных из них стоит отметить следующие:

  • круговая;
  • опускающая уголки губ;
  • совершающая движения подбородка;
  • щечная;
  • нижнечелюстная;
  • скулы;
  • верхнечелюстная;
  • отвечающие за смех и пр.

Те мышцы, которые находятся между языком и подъязычной костью, образуют диафрагму и дно полости рта. Она, в свою очередь, делится на несколько слоев – слизистую, подслизистую (в ней расположены нервы и кровеносные сосуды) и непосредственно мышцы (челюстно-подъязычные и подбородочно-подъязычные).

Их строение и работу сложно разделить, так как они слишком взаимосвязаны как по структуре, так и по функциям. Обычно в процессе разговора или обработки пищи участвует сразу несколько десятков мышечных волокон.

Микрофлора

Во рту находится около 30 групп основных микроорганизмов. В нормальном состоянии они выполняют определенную работу и сохраняют некое равновесие. Оптимальными показателями в ротовой полости считается pH в пределах 6,8-7,4. Если же повышается кислотность, это приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, разрушению твердых тканей, активно развиваются различные стоматологические заболевания.

Чтобы сохранять лучшие условия для поддержания здоровья органов ротовой полости желательно придерживаться стандартных рекомендаций врачей, вести здоровый образ жизни, употреблять продукты, богатые кальцием и фтором. Но больше всего на данные показатели влияет количество и качество выделяемой слюны.

Кровеносные и нервные сосуды

Поскольку анатомия ротовой полости и ее органов очень сложна, а нагрузка на данный отдел немаленькая, в процессе жизнедеятельности также участвуют кровеносные сосуды и нервы. Кровоснабжение происходит благодаря язычной артерии, яремной вене, лимфатическим узлам, ветви челюстных артерий и сонной.

Иннервация осуществляется лицевым и тройничным нервами, а также более мелкими окончаниями. Они, в свою очередь, разделяются на верхнечелюстные, нижнечелюстные и глазничные. Отдельно стоит отметить подъязычный, блуждающий и языкоглоточный нервы. Но в обычной работе органов ротовой полости все они тесно взаимодействуют, поэтому разделить их можно только теоретически.

За что отвечает?

Функциональная нагрузка на ротовую полость и все ее органы оказывается довольно большой. Ведь в ней происходит множество разных процессов. Проще описать их в таблице.

В качестве органа пищеварения Другие функции
Устранение патогенных микроорганизмов Защитная, формирование иммунитета
Измельчение продуктов, их дальнейшее продвижение Дыхательная
Расщепление углеводов Произношение звуков, дикция
Формирование комка Выражение эмоций, улыбка
Начало активизации работы других органов желудочно-кишечного тракта Выведение некоторых вредных веществ, метаболитов, солей, металлов
Вкусовые ощущения

Видео: о полости рта.

Какие бывают аномалии?

Нередко встречаются различные патологии, связанные с врожденными или приобретенными проблемами в строении челюстного или лицевого аппарата. Тем или иным образом они затрагивают ротовую полость и влияют на ее функциональность. Чаще всего подобные отклонения приходится корректировать.

Аномалия В чем проявляется Как исправить?
Заячья губа Верхняя челюстная кость и носовая полость срастаются неправильно. Выглядит как особая расщелина на губе. К данной патологии приводит злоупотребление алкоголем во время беременности. Нужна пластическая операция
Отсутствие полноценного заращения жаберной дуги В данном случае верхнее небо отсутствует Необходимо хирургическое вмешательство
Макродентия Непропорциональные размеры отдельных зубных единиц или всего ряда В зависимости от степени нарушения подбирают подходящие методы коррекции. Это может быть ортодонтическое лечение или удаление некоторых зубов
Волчья пасть Нарушение срастания верхнечелюстных отростков. При этом человеку трудно дышать, он часто болеет ОРВИ Можно устранить лишь во время операции
Макростомия Неестественно большие размеры ротовой щели, мешающие нормальному функционированию Чаще всего прибегают к хирургическому способу лечения
Микрохейлия Слишком маленькие губы Также проводится операция
Зубы Гетчинсона В результате гипоплазии происходит изменение размеров, а иногда и формы зубных единиц Для начала нужно избавиться от самой причины заболевания. Чаще всего провоцирующим фактором выступает сифилис. Затем прибегают к реконструкции эмали, реставрации коронок, устранению эстетических дефектов

Преимущественно такие аномалии являются врожденными. Большую часть из них доступно исправить лишь в ходе пластической хирургической операции. Поскольку обнаруживают их сразу при рождении, то и устранять лучше всего в раннем возрасте, пока нарушение строения ротовой полости и ее органов не спровоцировало другие заболевания.

ЭМБРИОЛОГИЯ И ГИСТОЛОГИЯ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБОВ

Строение полости рта

Полость рта. Ротовую щель ограни­чивают верхняя и нижняя губы, пере­ходящие с боковых сторон в углы рта. В красной кайме губ различают наружные и внутренние поверхности. Эпителий наружной поверхности губ имеет роговой слой, который вслед­ствие содержания в клетках элейдина относительно прозрачен. Наружная поверхность красной каймы без рез­кой границы переходит во внутрен­нюю. В переднем отделе нижней губы по линии смыкания открыва­ются выводные протоки слизистых желез (10-12), расположенных глу­боко в подслизистом слое (рис. 1) .

Рис. 1 Строение губ

(рис. 2) В периферической части наружной поверхности губ, преимущественно в области углов рта, иногда видны в виде небольших желтоватых узел­ков многочисленные железы, вывод­ные протоки которых открываются на поверхности эпителия. На внут­ренней поверхности губ по средней линии прикрепляются уздечки, пере­ходящие на альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть ниж­ней челюсти. Толщу губ составляют подкожножировая клетчатка и круго­вая мышца рта.

Рис. 2 Преддверие полости рта

Часть слизистой оболочки, покры­вающая альвеолярный отросток верх­ней и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы и области шеек зубов, называется десной, которая вследствие отсутствия подслизистого слоя неподвижно сраще­на с надкостницей. У основания альвеолярного отростка верхней че­люсти и альвеолярной части нижней челюсти слизистая оболочка подвиж­на. Участок слизистой оболочки десны между подвижной и неподвиж­ной частью называется переходной складкой. Краевая часть десны, запол­няя промежутки между зубами, обра­зует межзубные сосочки. Десны пок­рыты многослойным плоским эпителием, который в наиболее трав­мируемых участках имеет роговой слой. Желез в десне не обнару­жено (рис. 3).

1-верхняя губа; 2-нижняя губа;

3-уздечка верхней губы;

4-уздечка нижней губы;

5-предверие полости рта;

6-переходная складка;

7-зубной ряд верхней челюсти;

8- зубной ряд нижней челюсти;

9-десна; 10-межзубной десневой сосочек;

11-твердое небо; 12-небный валик;

13-мягкое небо; 14-небный язычок;

15-зев; 16-небная ямка;

17-небно-язычная дужка;

18-небно-глоточная дужка;

19-небная миндалина;

20-крылочелюстная складка;

21-крылочелюстная бороздка;

22-ретромолярное пространство;

23-спинка языка; 24-верхушка языка;

25-выводные протоки слизистых желез нижней губы;

26-рудиментарные (сальные) железы нижней губы.

Рис. 3 Полость рта

Щеки. В толще щеки располагает­ся жировая ткань и пучки щечной мышцы. В подслизистом слое щек имеется большое количество сли­зистых и смешанных желез, которые расположены преимущественно по линии смыкания зубов. В заднем от­деле щек под слоем эпителия иногда видны многочисленные мелкие же­лезы (поле Фордайса).

Рис. 4 Область внутренней поверхности щеки

(рис. 4) На внутренней поверхности щек при открытом рте в области коронки второго моляра верхней челюсти проецируется воз­вышение слизистой оболочки в виде сосочка, на вершине которого или под ним открывается выводной про­ток околоушной слюнной железы.

Пространство, ограниченное с одной стороны щеками, а с дру­гой - альвеолярными отростками и зубами, называется преддверием по­лости рта.

В заднем отделе крылочелюстная складка отделяет полость рта от глотки.

Твердое небо . В переднем отделе твердого неба симметрично располо­жены поперечные складки слизис­той оболочки. Впереди них по сред­ней линии в направлении шеек центральных резцов имеется утолще­ние слизистой оболочки - резцовый сосочек.

В области небного шва наблюдается продольное костное возвышение (торус).

Слизистая оболочка десен и твердо­го неба неподвижна, так как не имеет подслизистого слоя.

В заднебоковых участках твердого неба, в подслизистом слое имеется большое скопление жировой и лимфоидной ткани. Слизистая оболоч­ка твердого неба покрыта эпите­лием, имеющим тенденцию к орого­вению.

На границе с мягким небом по бо­кам от небного шва часто имеются симметричные щелевидные углубле­ния (небные ямки), в которые открыва­ются выводные протоки слизистых же­лез (рис. 5).

Рис. 5 Область неба

Мягкое небо . Представляет собой мышечную пластинку, покрытую сли­зистой оболочкой. Поверхность мяг­кого неба, обращенная к носоглотке, выстлана многорядным мерцатель­ным эпителием. Выступ мягкого неба по средней линии называется языч­ком (небным). По сторонам мягкого неба отходят две складки - небно-язычная и небно-глоточная, между которыми расположено скопление лимфоидной ткани - глоточная минда­лина.

В подслизистом слое мягкого неба заложено большое количество сли­зистых и смешанных желез (рис. 6).

Рис. 6 Область зева

Дно полости рта занимает язык. В подъязычной области слизистая оболочка образует ряд складок. В пе­реднем отделе по средней линии имеется складка, идущая от альвео­лярного отростка к нижней поверх­ности языка (уздечка языка). По сто­ронам уздечки отмечаются неболь­шие возвышения, на вершине кото­рых открываются выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюн­ных желез (рис. 7).

Язык . Является мышечным орга­ном, покрытый слизистой оболочкой. Различают задний, более широкий отдел (корень языка), среднюю часть (тело языка) и кончик (верхушка языка). Слизистая оболочка языка имеет шероховатую, ворсинчатую по­верхность, в которой залегают сосоч­ки: нитевидные, грибовидные, листо­видные и окруженные валиком.

Нитевидные сосочки равномерно распределены по всей спинке языка. Поверхностные клетки эпителия этих сосочков частично ороговевают, что придает языку белесоватый оттенок.

Грибовидные сосочки имеют вид красных точек, расположены преимущественно в области верхушки языка; у них узкое основание и более широкая вершина. Покрывающий их эпителий не ороговевает и содержит большое количество вкусовых луковиц.

Листовидные сосочки расположе­ны в заднебоковых отделах языка в виде 3 - 8 поперечных складок, раз­деленных узкими желобками. Эпите­лий листовидных сосочков содержит вкусовые рецепторы.

Желобоватые сосочки (сосочки, окруженные валом) рас­полагаются на границе корня и тела языка в виде римской цифры V, содержат большое количество вкусовых луковиц, в покрывающий их эпите­лий открываются выводные протоки белковых желез. Позади сосочков, окруженных валом, и находящегося здесь по средней линии слепого от­верстия языка слизистая оболочка имеет бугристость за счет лимфоидной ткани, из которой состоит язычная миндалина, рас­положенная в подслизистом слое (рис. 8).

Рис. 8 Язык

На нижней поверхности языка по сторонам от уздечки отмечаются сим­метричные тонкие бахромчатые складки, а также четко контурируемый рисунок кровеносных сосудов. В тол­ще мышечной ткани кончика языка расположены парные передние же­лезы, выводные протоки которых открываются точечными отверстиями. На нижней боковой поверхности язы­ка впереди листовидных сосочков локализуются боковые железы (рис. 9).

Рис. 9 Язык (вид сбоку)

Строение слизистой оболочки рта . Слизистая оболочка рта состоит из трех слоев: эпителия, собственно слизистой оболочки, подслизистого слоя.

Эпителий. Слизистая оболочка рта выстлана многослойным плоским эпителием, толщина которого 200- 500 мкм. Он состоит из нескольких слоев различных по форме клеток, тесно связанных между собой меж­клеточными мостиками; в этих мос­тиках проходят тонофибриллы, которые, скрепляя клетки между собой, наподобие застежки «молния» - определяют механическую проч­ность и эластичность эпителиально­го слоя.

По форме клеток и их отношению к красителям в эпителии различают несколько слоев: базальный, шило­видный, зернистый, роговой.

Участки эпителия слизистой оболочки полости рта, подвергающиеся наибольшим механическим воздействиям (твердое небо, десна, спинка языка, губы), обнаруживают признаки ороговения.

Слой собственной слизистой оболочки. Этот слой состоит из плотной соединительной ткани, пронизанной коллагеновыми и эластическими волокнами, и образует выступы в сторону эпителия (соединительно-тканные сосочки), в которых проходят капилляры и заложены нервные рецепторы.

Без четкой границы он переходит в подслизистый слой, состоящий из более рыхлой соединительной ткани. В некоторых участках полости рта (язык, десны, твердое небо) подслизистый слой отсутствует, и слизистая оболочка непосредственно сращена с межмышечной соединительной тканью или надкостницей и относительно неподвижна.

РАЗВИТИЕ ЗУБА.

В процессе развития зубов выделяют три периода:

    закладку и образование зубных зачатков;

    дифференцирование зубных зачатков;

    гистогенез зубных тканей.

Прорезывание коронки молочного зуба.

Молочные зубы прорезываются на 6 – 7 месяце жизни ребенка. К моменту прорезывания того или иного зуба отмечается пол­ное развитие его коронки. Развитие корня и его окончательное формиро­вание происходят после прорезыва­ния коронки. У временных зубов это осуществляется в течение 1,5-2 лет, у постоянных – 3-4 лет.

В свете современных представле­ний прорезывание зубов обусловлено многими внешними и внутренними факторами и находится в тесной за­висимости от общего состояния ре­бенка.

Непосредственно перед прорезыва­нием на вершине альвеолярного от­ростка в соответствующем месте этого отростка образуется небольшое выпя­чивание слизистой оболочки (хол­мик).

В дальнейшем эпителий зубного зачатка соприкасается со слизистой оболочкой альвеолярного отростка, которая истончается и прорывается на вершине бугров или режущего края прорезывающегося зуба. Пола­гают, что эпителий будущей десны срастается с эпителием зубного ор­гана и после прорезывания зуба со­храняется на поверхности его корон­ки в виде тонкой бесструктурной оболочки - кутикулы эмали.

После прорезывания коронки в об­ласти шейки зуба эпителий десны срастается с кутикулой эмали, обра­зуя эпителиальное прикрепление. Щелевидное углубление между ко­ронкой зуба и десной называется физиологическим зубодесневым желобком.

Прорезывание временных зубов происходит в определенные сроки и в строгой последовательности, преиму­щественно соответствующими парами, а именно:

резцы центральные - в возрасте 6 - 8 месяцев

(рис. 11) ;

резцы боковые - 8 -12 месяцев

(рис. 12) ;

клыки прорезываются в возрасте 16-20 месяцев

(рис. 13) ;

первые моляры проре­зываются в возрасте 14 - 16 месяцев

вторые моляры проре­зываются в возрасте 20 -30 месяцев (рис. 14) .

С 5 лет у детей начинают расса­сываться корни центральных и 6оковых резцов

(рис. 15) .

В период прорезывания постоянного зуба костная ткань альвеолы, отделяющая корень временного зуба, постепенно рассасывается. Активное участие в процессе резорбции принимает так называемый резорбирующий орган, который со­стоит из молодой соединительной ткани с большим количеством многоядерных гигантских клеток (остеокластов), а также лимфоцитов. Затем начинается постепенное рассасывание корня молочного зуба. Резорбция корня происходит асимметрично в виде ла­кун, ниш, в первую очередь в уча­стках соприкосновения коронки по­стоянного зуба с корнем времен­ного.

Корни резцов и клыков в большей степени рассасываются с язычной, моляры - с межкорневой поверхнос­ти. При этом у верхних временных моляров быстрее рассасываются щеч­ные корни, у нижних - задний (дис­тальный) корень. Как предполагают, в рассасывании корня принимает активное участие также и пульпа мо­лочного зуба, которая к этому вре­мени превращается в грануляцион­ную ткань.

К моменту прорезывания постоян­ного зуба корень временного почти полностью исчезает, а коронка его те­ряет опору и как бы выталкивается постоянным зубом.

После выпадения коронки молочного зуба в зубной альвеоле, как правило, уже можно обнаружить бугорки или режущий край соответствующего постоянного зуба.

Прорезывание коронки постоянного зуба.

Этот процесс считается законченным лишь после выдвижения коронки в полость рта, что сопровождается образованием физиологического зубодесневого желобка.

Сроки и последовательность прорезывания постоянных зубов следующие:

резцы центральные - в возрасте 7 – 8 лет

(рис. 16) ;

резцы боковые - 8 - 9 лет

(рис. 17) ;

клыки прорезываются в возрасте 10 – 13 лет

первые премоляры проре­зываются в возрасте 9 – 10 лет

вторые премоляры проре­зываются в возрасте 11 – 12 лет (рис. 18) ;

первые моляры проре­зываются в возрасте 5 - 6 лет

вторые моляры проре­зываются в возрасте 12 - 13 лет третьи моляры – в 18 – 25 лет (рис. 19) .

Прорезывание зубов нижней челюсти как временного, так и постоянного прикуса несколько опережает прорезывание соответствующих зубов верхней челюсти.

Все знают, что такое полость рта, но мало кто представляет её строение. Несмотря на внешнюю простоту, рот человека довольно сложно устроен, и если разобраться, что собственно полость рта являет собой, можно понять причины многих заболеваний.

Ротовая полость являет собой начало переднего отдела пищеварительной системы. Она служит для приема и первичной обработки еды, используя для этого разные органы полости рта. В результате формируется пищевой комок, который через глотку отправляется в пищевод.

Пищеварительные функции полости рта можно увидеть из следующей таблицы:

Структура ротовой полости Действие Результат
Губы и щеки Задерживают еду между зубами · Пережевывание пищи до однородного состояния с помощью зубов.
Слюнные железы Производство слюны · Увлажнение и смазка слизистой рта и горла.

· Увлажнение, размягчение и растворение пищи.

· Очищение зубов и рта.

· Слюнная амилаза расщепляет крахмал.

Внешние мускулы языка Движения языка в стороны, внутрь и наружу · Манипулирование пищей для жевания.

· Формирование гладкого комка пищи.

· Подготовка пищи к глотанию.

Внутренние мускулы языка Изменение формы языка · Подготовка пищи для глотания.
Вкусовые луковицы Ощущение пищи во рту и чувство вкуса · Нервные импульсы от вкусовых луковиц.
Языковые железы Производство языкового фермента – липазы · Активация энзима в желудке.

· Расщепление триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды.

Зубы Разрывание и дробление пищи · Измельчение пищи на маленькие частицы для перемалывания.

Помимо приема и обработки пищи, рот принимает участие в речевой коммуникации и в процессе дыхания. Почему так происходит, об этом дальше детальнее.

Чем ограничена ротовая полость

Полость рта образована из разных частей, которые ограничивают ее со всех сторон. Стенки полости рта – это дно полости рта, верх и боковые стенки, которые формируют небо, язык, щеки.

Вестибюль или преддверие рта внутри ограничивается зубами и деснами, снаружи – губами и щеками. В нешняя оболочка губ состоит из кожи, которая постепенно переходит в слизистую, выстилающую полость рта. Анатомия губ состоит из насыщенной кровеносными сосудами ткани, покрытой слоем кератина, из-за чего губы выглядят красными. Губы иннервируются множеством нервов, непосредственно связанных с церебральным кортексом головного мозга. Этим объясняется особая чувствительность губ.

Губы прикрывают круговую мышцу рта, от которой зависит движение челюсти. Уздечка – это складка слизистой, расположенная посреди каждой губы, которая присоединяет внутреннюю поверхность каждой губы к деснам.

По бокам рот ограничивают щеки. Их внешняя ткань состоит из кожи, а внутренняя покрыта слоем слизистой полости рта. Строение слизистой оболочки полости рта (сокращенно – сопр) состоит из сквамозного эпителия. Он расположен слоями, и в его составе отсутствует кератин.

Косметическим недостатком является мелкое преддверие полости рта. Он исправляется при помощи операции, которая называется углубление преддверия полости рта.

Между кожей и эпителиальной слизистой полости рта находится соединительная ткань и щечные мышцы. Чтобы понять, как они работают, нужно обратить внимание, как каждый раз во время еды сокращаются круговые мускулы рта, не позволяя пище вываливаться обратно.

При дальнейшем продвижении вглубь можно увидеть отверстие, соединяющее полость рта с глоткой, которое отделяет полость рта от горла и по латыни называется «fauces». Таким образом, строение полости рта в анатомическом смысле являет собой область, ограниченную деснами, зубами и fauces.

Во время жевания человеку нужно приложить усилия, чтобы одновременно при этом дышать. Для этого верхняя часть полости рта выгибается дугой, что позволяет совмещать жевание и дыхание так, чтобы они не мешали друг другу. Эта дуга в верхней части называется небом.

Что такое небо

Передняя часть неба служит перегородкой между ртом и носом, а также твердым основанием, опираясь о которое, язык проталкивает еду в горло. В основание неба размещаются челюстная и небная кости черепа, являющиеся составными частями твердого неба. Если провести языком вдоль верхней части полости рта, можно заметить, что твердое небо заканчивается в задней части ротовой полости, и переходит в более «мясистое» мягкое, которое состоит в основном из скелетной мускулатуры. Его мягкая структура позволяет менять форму, что происходит непроизвольно при зевании, глотании или пении.

С заднего края мягкого неба свисает небный язычок, расположенный у отверстия, ведущего из полости рта в глотку. Во время жевания мягкое небо и язычок выдвигаются вперед, помогая удерживать пищу и напитки от проникновения в полость носа. Небный язычок играет также роль в таком надоедливом явлении, как ночной храп.

По бокам от язычка расположены две складки, образованные мышечной тканью. Если смотреть прямо в рот, перед небным язычком можно увидеть небно-язычную дугу, что проходит через твердое небо и по краям касается основания языка. За небным язычком расположена еще одна дуга, которая проходит через мягкое небо, образуя верхние и боковые края ограничивающего рот отверстия fauces.

Между этими двумя дугами расположены небные миндалины, которые образованы сросшейся лимфоидной тканью, их функция – защита горла. Язычные миндалины расположены у основания языка.

Что такое язык?

Дно полости рта предусматривает наличие языка. Существует расхожее выражение, что язык – это самый сильный мускул в организме человека. Те, кто это утверждают, имеют в виду не абсолютную, а относительную силу, которая измеряется по отношению к размеру. Язык – это «рабочая лошадка» человека, которая выполняет очень много необходимых задач:

  • облегчает глотание;
  • обеспечивает механическую и химическую обработку еды;
  • отвечает за чувство вкуса (вкус, текстура и температура пищи);
  • способствует жеванию;
  • обеспечивает общение при помощи звуков.

Язык присоединяется к нижней челюсти в месте шиловидного отростка височной кости черепа и в подъязычной кости. Дно полости рта формируют челюстно-подъязычные мышцы дна полости рта, двигающие подъязычную кость. Её уникальность в том, что она расположена поодаль от остальных костей и сочленяется с ними непрямым образом.

Язык размещается вдоль нижней части полости рта, образующей дно полости рта. С внешней стороны язык состоит из слизистой. Вдоль всей его длины тянется средняя перегородка (medial septum), которая делит его на две симметричные части, каждая из которых состоит из одинакового количества внешних и внутренних скелетных мышц.

Внутренние мышцы языка нужны для изменения его формы и размера. Их человек использует, если хочет высунуть язык изо рта. Они же придают языку гибкость, которая нужна для жевания и речи.

Внешние мускулы берут начало во внешней части языка и входят в соединительные ткани внутри языка. Они отвечают за приподнимание языка, его движения вниз и назад, вверх и назад, вперед. Все эти мускулы координируют свои действия между собой с помощью нервной системы и выполняют важную функцию в процессе потребления пищи. Они располагают пищу в удобное для жевания положение, скатывают еду в заокругленный шарик, удобный для проглатывания, подводят пищу к краю ротовой полости, чтобы глотание было легким.

По сторонам и вверху язык густо усеян сосочками разной формы, многие из которых отвечают за восприятие вкуса. Грибовидные сосочки имеют много вкусовых луковиц, а нитевидные сосочки – тактильных рецепторов, которые помогают языку продвигать пищу.

Языковые железы размещаются в эпителиальном слое языка. Они выделяют слизь и водянистую серозную жидкость, содержащую энзим липазу. Она играет вспомогательную роль в расщеплении триглицеридов, но не начинает действовать до того, как не будет активирована при попадании в желудок.

Складка из слизистой оболочки на обратной части языка называется уздечкой языка. Она присоединяет язык к нижней части полости рта. Люди, страдающие от врожденного заболевания, имеющего немедицинское название «связанный язык», имеют уздечку языка слишком короткую или неправильной формы. Эта болезнь в тяжелой степени нарушает способность речи и должна корректироваться косметическим хирургическим вмешательством.

Слюнные железы

Слизистая оболочка полости рта и языка имеет много мелких слюнных желез. Они постоянно выделяют слизь или непосредственно в полость рта или косвенно, через проходы. Процесс выделения слюны не прекращается, даже когда человек спит.

Слюна на 95,5% состоит из воды. Остальное – это химическая смесь из ионов, гликопротеинов, энзимов, факторов роста и отходов. Наиболее важным компонентом слюны с точки зрения обработки пищи, является слюнная амилаза, которая инициирует процесс расщепления углеводов, при котором происходит пищеварение в полости рта. Но пища не находится во рту достаточно долго для того, чтобы углеводы начали расщепляться. Поэтому слюнная амилаза продолжает действовать, пока не начнут свою работу кислоты желудочного сока.

Слюна помогает увлажнить пищу, облегчает продвижение пищи, образование из нее комка и проглатывание. В ней содержится иммуноглобулин А, который не допускает проникновение микробов в эпителий, а также лизосомы, которые придают слюне антибактериальные свойства. В составе слюны есть эпидермальный фактор роста, который оказывает заживляющее действие на мелкие ранки в слизистой оболочке.

В среднем организм каждого человека вырабатывает от 1 до 1,5 л слюны в сутки. Во рту её обычно немного: не больше, чем нужно, чтобы увлажнить рот и зубы. Вырабатывание слюны усиливается во время еды для её увлажнения и начала химического расщепления углеводов, при котором происходит пищеварение в полости рта. Небольшие количества слюны вырабатываются также губными железами. Кроме этого, железы синтезируют слюну в слизистой оболочке неба, щек и языка. Это обеспечивает достаточное увлажнение и адекватное количество слюны.

Большие слюнные железы

Железы полости рта – это не только мелкие слюнные, но и три пары больших слюнных желез, что не являются частью сорп. Они выделяют слюну через слюнные проходы, открывающиеся в ротовую полость:

  • Подчелюстные железы размещены в нижней части полости рта. Они выделяют слюну через подчелюстные слюнные проходы.
  • Подъязычные железы расположены под языком. Они используют подъязычные проходы для выделения слюны в ротовую полость.
  • Околоушные железы размещаются между кожей и жевательной мышцей, возле ушей. Они выделяют слюну через околоушные каналы, которые выходят в ротовую полость возле второго верхнего коренного зуба.

Каждая из трех пар больших слюнных желез синтезирует слизь, имеющую особый состав, присущий только этой железе. Например, околоушные железы выделяют водянистую по структуре слизь, содержащую слюнную амилазу. Подчелюстные железы имеют клетки, похожие на клетки околоушных желез, а также клетки, вырабатывающие слизь. Поэтому их слюна, как и околоушная, содержит амилазу, но не в жидкой, а густой форме, разбавленной слизью. Подъязычные слюнные железы вырабатывают самую густую слюну с наименьшим количеством слюнной амилазы.

Инфекции носовой полости и носоглотки могут перейти на слюнные железы. Околоушные железы – это излюбленное место проникновения вирусной инфекции, вызывающей свинку. Эта болезнь являет собой увеличенные и воспаленные околоушные слюнные железы, и имеет характерный внешний вид опухоли между ухом и челюстью. Симптомы этого заболевания включают в себя повышенную температуру, боль в горле, которая может усиливаться при глотании кислых веществ, таких как апельсиновый сок.

Как происходит выделение слюны

Количество выделяемой слюны регулирует автономная нервная система. При отсутствии пищи, парасимпатическая стимуляция удерживает железы от вырабатывания слюны и поддерживает ее на уровне, достаточном для комфортной речи, глотания, сна и других естественных процессов. Выделение слюны могут стимулировать вид, запах и вкус пищи, а также мысли о еде.

Противоположным этому состоянию является пересыхание в полости рта. Это происходит во время стресса, страха, тревоги. При этом симпатическая стимуляция преобладает над парасимпатической и сокращает производство слюны. При обезвоживании организма выработка слюны также уменьшается, вызывая чувство жажды и активность в направлении поиска источника для ее удовлетворения.

Во время еды выделение слюны происходит следующим образом. Пища содержит вещества, возбуждающие рецепторы на языке, которые посылают нервные импульсы к верхнему и нижнему ядрам слюнных клеток в стволе мозга. Эти два ядра после отправляют сигнал посредством парасимпатической нервной системы по волокнам глоссофарингеального и лицевого нерва, которые стимулируют выделение слюны.

После проглатывания еды выделение слюны еще некоторое время продолжается, чтобы очистить рот от остатков пищи и нейтрализовать раздражающее слизистую оболочку действие остатков еды (напр., острый соус). Эта слюна в основном проглатывается и вновь усваивается организмом, поэтому потери жидкости не происходит.

Что такое зубы?

Зубы имеют костное строение и нужны для разрывания, перемалывания и измельчения еды. У каждого человека есть два набора зубов – зубы верхней арки и нижней арки. Первые двадцать молочных зубов начинают прорастать в полгода. В возрасте от 6 до 12 лет молочные зубы меняются на 32 постоянных.

Каждый из этих зубов имеет свое предназначение:

  • Восемь резцов – это четыре верхних и четыре нижних зуба. Это острые передние зубы, задача которых – вгрызаться в пищу.
  • Четыре клыка расположены по бокам от резцов. Они имеют заостренный кончик для разрывания пищи. Эти зубы хорошо служат для протыкания жесткой мясной пищи.
  • Сбоку от клыков расположены восемь премоляров, которые имеют более плоскую поверхность с двумя выдающимися клыкоподобными областями. Их функция – размалывание пищи.
  • С краю зубных арок расположены 12 моляров (коренных зубов), которые имеют несколько клыкоподобных выступов для раздробления пищи, готовой к проглатыванию. Один из них – это «зуб мудрости».

Зубы закреплены в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти. Десна состоит из мягких тканей, что покрывают и выравнивают поверхность альвеолирных отростков и окружают шейку каждого зуба. Зубы крепко удерживаются в углублениях альвеолярных отростков благодаря соединительной ткани, называемой периодонтальные связки.

Две главные части зуба – это коронка (часть зуба, выступающая над деснами) и корень, который размещается глубоко в верхней и нижней челюсти. Внутри они имеют полости, заполненные пульпой – мягкой соединительной тканью, что содержит нервы и кровеносные сосуды. Область пульпы, что размещается в корне зуба – это корневой канал. Полость пульпы окружена дентином, который имеет костное строение. В корне каждого зуба дентин покрыт еще более твердой тканью – цементом. В коронке каждого зуба дентин покрыт эмалью, твердой оболочкой. Эмаль – это самая твердая ткань во всем организме человека.

Хотя эмаль защищает расположенный ниже дентин и пульпу, она подвержена механической и химической эрозии, которая известна как кариес зубов. Это заболевание зуба развивается, когда колонии бактерий, питающиеся сахарами из остатков пищи в полости рта, вырабатывают кислоты, которые вызывают воспаление мягких тканей зуба и разрушение кристаллов кальция в эмали зубов.

Стоит заметить, что микрофлора полости рта изучается оральной микробиологией. Микрофлора полости рта насчитывает более 700 видов микроорганизмов. Такое количество объясняется тем, что в полости рта имеются все условия для жизни микроорганизмов – тепло, влага и питательные вещества. Микрофлора полости рта пребывает в состоянии равновесия, при выходе из которого микроорганизмы могут начать усиленно размножаться и вызывать заболевания как полости рта, так и других органов.

Горло и рот

Горло предназначено для обработки пищи и дыхания. В горло пища поступает изо рта, а воздух из носовой полости. При поступлении пищи в горло, дыхательные пути перекрываются непроизвольным сокращением мышц.

Горло имеет форму короткой трубки, состоящей из скелетных мышц, внутри покрыта слизистой оболочкой. Оно идет от задней части полости рта и полости носа в отверстие эзофага и ларинкса. Горло имеет три отдела. Верхний отдел горла (nasopharynx) участвует только в процессе дыхания и производства звуков речи. Два остальных отдела, средний и нижний (oropharynx и laryngopharynx), используются как для дыхания, так и пищеварения.

Нижняя граница laryngopharynx соединяет его с эзофагом, тогда как передняя часть нижнего горла соединяется с ларинксом, впускающим воздух в трахею и дыхательные пути.

Гистологическое строение oropharynx близко к строению полости рта. Слизистая оболочка oropharynx состоит из слоев чешуйчатого эпителия, пронизанного железами, вырабатывающими слизь. Во время глотания, мускулы, поднимающие глотку (пищеварительная трубка, что соединяет полости рта и носа, а также пищевод и гортань), сокращаются. При этом глотка поднимается и расширяется, чтобы принять комок пищи. После поступления пищи, эти мускулы расслабляются, из-за чего мышцы, сжимающие глотку, принуждают комок пищи опуститься вниз по пищеводу и начать движения перистальтики.

Во время глотания, мягкое небо и язычок рефлективно приподнимаются, чтобы закрыть носоглотку (nasopharynx). Одновременно, larynx тянется вверх, а эпиглоттис, состоящий из хрящевой ткани, сгибается вниз, прикрывая глоттис (отверстие larynx). Этот процесс эффективно закрывает путь для проникновения пищи в дыхательные пути, трахею и бронхи. Если еда или жидкость идет «не в то горло», она сначала попадает в трахею. В результате рефлекторно возникает кашель, и под действием судорожных движений пища выталкивается из трахеи назад в горло.