Варенье из кизила на зиму — пальчики оближешь! Рецепты необычайно красивого и очень вкусного варенья. Рецепт: Варенье из кизила - С косточками

Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это - варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?

Кизиловая заготовка для поправки здоровья

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» - витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

Воздействие кизилового варенья на организм:

  • повысит иммунную защиту;
  • поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
  • облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
  • очистит бронхи от слизи;
  • остановит кашель;
  • снизит температуру;
  • поддержит сердце;
  • поможет сохранить здоровыми сосуды;
  • нормализует стул (при расстройстве желудка);
  • наладит работу кишечника;
  • предупредит развитие склероза;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • повысит показатели гемоглобина;
  • предотвратит появление болезней печени;
  • поможет в лечении кожных заболеваний;
  • устранит головную боль;
  • тонизирует, придаст бодрости;
  • поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).

Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!

По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

  • анемия;
  • подагра;
  • дефицит витаминов;
  • гипертония;
  • экзема;
  • стоматит;
  • бронхит;
  • диарея;
  • ОРЗ, грипп;
  • желудочные инфекции;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • венозная недостаточность;
  • цистит;
  • отеки нижних конечностей;
  • болезни суставов.

Может ли варенье из кизила навредить, и кому?

Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.

И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.

Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.

Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?

В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.

Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:

  1. Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  2. Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  3. Плоды хорошо промойте.
  4. Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  5. Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  6. Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.
  7. Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 - 10 часов.
  8. Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
  9. Целебное варенье готово!

Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.

Варенье из кизила с косточкой на зиму варят не все хозяйки. Многие считают, что оно будет кислым и не вкусным. Но, если кизиловое варенье сварить правильно — это будет самый любимый десерт в вашей семье. Его можно приготовить с косточками и без них. А также добавить в любимое варенье другие ягоды и фрукты.

Очень вкусное сочетание кизила с грушей, например. Или добавить смородину, малину, калину и рябину. Ягоды кизила содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если есть возможность приобрести эту чудную, полезную ягоду, то обязательно сварите из неё варенье.

Кизиловое варенье, наряду с малиновым, поможет нам зимой бороться с простудными заболеваниями. Варенье из кизила, так же как и малиновое, является жаропонижающим. К тому же варенье из кизила, сваренное с целыми ягодами и с косточками, необычайно вкусное, с приятной кислинкой.

Рецепт варенья из кизила простой. Достаточно сварить ягоды любым способом (классическим или пятиминутка) и разлить в стерилизованные баночки. Закатать машинкой и поставить в прохладное темное место. Кизиловое варенье с косточкой желательно хранить не более 6 месяцев. Поэтому, не храните его более одного сезона.

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Для варенья из кизила с косточками выбираем спелые, мясистые, тёмно-бордового цвета плоды кизила. Перебираем кизил, отбрасывая листья, плодоножки и повреждённые ягоды. Многократно промываем перебранный кизил в прохладной воде, даём стечь воде.

Время: приготовление — 30 мин; настаивание — 24 ч. Выход: 2 банки по 500 мл и 1 банка 450 мл

Продукты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • стакан воды — (250 мл).

Варенье из кизила на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

Начинаем варить кизиловое варенье с сиропа. Смешиваем в миске или кастрюльке (в чём будем готовить варенье) 1 кг сахарного песка с водичкой по рецепту.


Перемешав сахарную смесь, отправляем на печку. Перемешивая, кипятим сироп при медленном кипении до тех пор, пока он станет прозрачным.


При небольшом объёме жидкости, кизил можно наколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит плоды от растрескивания при варке.

Отправляем кизил в кипящий сироп, перемешиваем. Затем снимаем миску с печки, ставим на стол остывать.


Через 6-8 ч остывшее варенье опять отправляем на печку. Высыпаем в миску с десертом оставшиеся 300 г сахара. Тщательно перемешав сахар, кипятим варенье 15 мин при умеренном кипении.


Над поверхностью кизилового варенья поднимается шапка пены. Следим, чтобы варенье не «сбежало» через край посуды.

При приготовлении сверху собираем немного пены, но всю пену необязательно сейчас убирать (в последующие варки количество пены существенно сократится).


Через 10 мин варки снимаем кизиловое варенье с огня. Оставляем варенье в покое до полного остывания (8-1 2 ч).

В это время между ягодками вылавливаем пену. Последний раз кизиловое варенье достаточно проварить в течение 5-7 мин.


Капнув небольшую капельку на блюдце, наблюдаем за ней.

Готовность десерта определяем по капле.

Капелька держится бусинкой, значит оно готово. Как только капля удерживается, не растекаясь на поверхности блюдца, расфасовываем по банкам для хранения на зиму.



Горячее, кипящее варенье наливаем в подготовленные стерилизованные ёмкости, герметично укупориваем. Баночки переворачиваем на крышки до остывания.

Из кизила получается вкуснейший и необычайно красивого цвета десерт. Зимой, открыв баночку, будем с удовольствием наслаждаться чаем с кисло-сладким и ароматным кизиловым вареньем.

Видео: простой рецепт варенья из кизила в домашних условиях — очень вкусное

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Сомневаться в пользе кизила не приходится. Благодаря большому содержанию витаминов его применяют для предупреждения и лечения многих болезней. Например, отвар из листьев помогает против кишечных заболеваний, отвар сухих плодов — от простуды и для аппетита. Но обычно, кизил заготавливают впрок: готовят варенье, компот, джемы, сушат и даже засаливают, как маслины. Сегодня мы зададимся вопросом: «что же приготовить из кизила?».

Полезные свойства кизила

  • Варенье и свежие ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и обладают вяжущими свойствами;
  • Ягоды кизила рекомендуются при гастритах;
  • Толченые плоды с семенами помогут против диареи;
  • При экземах и кожаных заболеваниях так же рекомендуются эти ягоды;
  • Если вы склонны к полноте, или у вас нарушен обмен веществ, употребляйте плоды кизила;
  • При ревматизме и полиартрите;
  • Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила, если у вас сахарный диабет;
  • Плоды кизила обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом;
  • При простудах и головной боли.

Как приготовить компот из кизила

Рецепт вкусного компота из кизила: зрелые плоды кизила, не мятые, помытые очищенные от плодоножек, выложить в стерильные банки, залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара на 1 л воды. Стерилизовать пол — литровые банки 3 мин., литровые — 5.

Также можно заливать не сиропом, а соком из мятых плодов. На 1 л сока добавить 500 г сахара и довести до кипения, залить соком и стерилизовать, как указано выше.

Как приготовить желе из кизила

Помытые ягоды положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды, что бы их покрывала, поставить на огонь и варить пока не треснет кожица и не вытечет сок. Потом процедить. В 1 л сока всыпать 1 кг сахара, поставить на огонь и кипятить, пока не выкипит 1/3 сока. Горячим желе из кизила разлить по стерильным банкам. Когда остынет, накрыть бумагой и завязать.

Варенье из кизила

Вымытые плоды кизила без косточек залить кипящим сиропом, сваренным из расчета на 1 кг кизила — 1 кг сахара и стакан воды. Довести все до кипения, дать немного повариться, потом оставить на 5 -6 часов. Варить таким образом в 3 приема.

Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3-4 приема до готовности.

Джем из кизила

Плоды для джема можно брать перезрелые, непригодные для варенья. Помыть их, удалить косточки, выложить в миску, на 1 кг кизила добавить стакан яблочного или сока айвы и, постоянно помешивая, варить 10 мин. Потом добавить сахар в соотношении 1:1 и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют по густоте капли.

Джем из яблок и кизила

1 кг спелых и перезрелых плодов кизила помыть, удалить косточки, выложить в эмалированную посуду, влить 3,5 стакана воды и проварить 10-15 минут. Из 300 г яблок сделать пюре. Разваренный кизил смешать с пюре, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.

Мармелад из кизила

Из спелого и перезревшего кизила удалить косточки, выложить его в миску, влить 2 стакана воды на 1 кг ягод и варить, пока полностью не размякнут. Потом массу протереть через сито, всыпать 600 г сахара на 1 кг ягод и варить, постоянно перемешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или блюдо, смоченное холодной водой, подсушить и хранить в стеклянной посуде или коробке.

Сушеный кизил

Сушить плоды надо с косточками в духовке или сушке для плодов сначала при 50 градусах, потом повысить до 70. Можно сушить и под открытым небом в тени, но только в хорошую погоду.

Маринованный кизил

Отобрать 1 кг спелого, неповрежденного кизила, удалить хвостики, помыть, подсушить, каждую ягодку наколоть в нескольких местах, что бы не потрескались во время варки, залить горячим маринадом, который сварить из 3,5 стаканов воды, 1,5 стаканов уксуса, столовой ложки соли, чайной ложки сахара. Поварить на маленьком огне15 мин. от момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, лавровому листу, 3 штуки гвоздики и разлить кизил по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать стерильными крышками и накрыть плотной тканью, оставить до полного охлаждения.

Ликер из кизила

1 кг помытого кизила залить 1 л спирта и настаивать14 дней, затем процедить. 0,5 кг сахара закипятить со стаканом воды. Сироп смешать с кизиловым спиртом и в плотно закупоренных бутылках оставить настаиваться.

Кизил широко известен своими лекарственными качествами. В этих маленьких ягодках содержатся:

На 100 г — лишь 45 ккал.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье обладает такими полезными особенностями:

Однако существуют противопоказания, употребления кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Основные правила приготовления варенья

Чтобы варенье получилось вкусным нужно соблюдать следующие правила:

Рецепты варенья с косточкой

Существует много рецептов без удаления косточки, рассмотрим самые популярные:

Вариант 1

Нам понадобится:

  • кизил: килограмм;
  • кипяченая вода: полтора стакана;
  • сахар: полтора килограмма.

Ягодки моем, перебираем, опускаем в воду 80°C, держим 5 минут, затем погружаем в ледяную воду, чтобы остудить. В приготовленный сироп погружаем ягоды, после закипания смеси держим на печи еще 15 минут, а потом снимаем.

Эту процедуру повторяем 5 раз.

Вариант 2

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: стакан.

Ягодки промываем и перебираем, опускаем в воду 80°C, выдерживаем 5 минут, а затем — в ледяную, чтобы остыли.

Потом в кипящий сироп опускаем ягодки и отвариваем после закипания минут 20, затем убираем с печи.

Смеси нужно минимум 8 часов, чтобы остыть.

Затем в остывшую смесь всыпаем полкилограмма сахара и отвариваем до полной готовности (20 минут).

Вариант 3 (бабушкин метод)

  • кизил: килограмм;
  • сахар: 1,3 кг;
  • кипяченая вода: 50 мл.

В самом большом алюминиевом тазу промываем и перебираем ягоды, самые крупные из них протыкаем вилкой, чтобы лучше пустили сок.

Всыпаем сахар, доливаем воду, помещаем на огонь. После того как смесь закипит – выключаем плиту и ставим остывать.

Еще минимум 5 раз варенье нужно доводить до кипения и оставлять остывать. При этом обязательно убирать пенку, которая образуется, пока кизиловое варенье не начнет густеть.

Готовую смесь вливают в банки, для данного вида консервации стерилизация банок – по желанию хозяйки.

Рецепты без косточки

Рассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек.

Вариант 1

Необходимо:

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: 500 мл;
  • кислота лимонная: 3 г.

Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости).

Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту.

Вариант 2

  • сахар: килограмм;
  • ягоды: килограмм;
  • белое сухое/полусухое вино: 2 стакана.

Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар.

Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню.

После этой процедуры банки закатываем.

Метод приготовления без отваривания

Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягодки и все витамины, используем этот вариант.

Ягоды перебираем и промываем, перетираем через сито.

Затем всыпаем сахар (1:2), перетираем ягодки с сахаром, выкладываем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Хранится такое кизиловое варенье в холодильнике.

Варенье без косточек с яблоками

Вариант 1

  • ягоды: килограмм;
  • яблоки: полкилограмма;
  • сахар: 1,4 кг;
  • кипяченая вода: 1,75 стакана.

Ягодки промываем и достаем косточки. Яблоки тоже промываем и снимаем кожуру, вырезаем семена, режем на дольки. В сироп из сахара (на килограмм 1,25 воды) опускаем яблоки и отвариваем на небольшом огне до готовности.

Отдельно готовим сироп для ягод (на 400 г полстакана воды) и опускаем в него кизил, отвариваем на маленьком огне минут 10.

Затем смешиваем оба сиропа и на небольшом огне доводим их до готовности.

Вариант 2

  • ягоды:1,2 кг;
  • яблоки: килограмм;
  • сахар: 2 кг;
  • кипяченая вода: литр.

Промываем ягодки и достаем из них косточки. Яблоки также промываем, срезаем кожуру, вырезаем косточки, нарезаем.

Яблоки и ягодки помещаем в сироп, даем им закипеть и ставим остывать на 6 часов. Все это проделываем до полной готовности еще раза 4.

Кизиловый джем

Смятые, перезрелые ягодки, которые не годятся для варенья, можно применить для изготовления очень вкусного джема.

Что мы делаем: ягодки промываем, перебираем, вынимаем косточки. Затем помещаем в большой таз и вливаем стакан сока яблок или айвы, отвариваем минут 10, всыпаем сахар (1:1).

Смесь отваривают, постоянно помешивая, до полной готовности (только 1 раз).

Как узнать готово ли варенье?

Данный метод можно применять не только для кизилового варенья, но и для варенья из любых других ягод. На ровную поверхность блюдца капаем кизиловое варенье, блюдце поворачиваем вертикально и смотрим не растекается ли оно.

Как только кизиловое варенье перестает растекаться – оно готово.

Кизил обладает большим количеством полезных лекарственных качеств. Из него можно и нужно готовить варенье, джемы: с косточкой, без косточки, с яблоком.

Готовые варенья кисло-сладкие на вкус, их едят в чистом виде, добавляют как начинку в пироги и торты, ими дополняют блюда из мяса, благодаря чему мясо получает пикантный, необычный вкус.