Терн полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства терна в народной медицине, использование листьев, цветов, коры и корней

Заботясь о здоровье, мы стараемся употреблять больше овощей, фруктов, ягод. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Немногие знают, что чемпионом по содержанию полезных веществ является терн.

Терновник – кустарник высотой до 5 метров, образующий густые заросли. В конце апреля колючие ветки терновника покрываются красивыми белыми цветами, после чего появляются ягоды.

Созревая к сентябрю, они становятся темно-синими и покрываются серебристым налетом. Вкус у терновых ягод кислый и вяжущий, но после первых морозов становится более сладким и мягким.

Состав терна

Своими лечебными свойствами и вкусом терновые ягоды обязаны химическому составу. В плодах содержатся аминокислоты, дубильные вещества, сахара и клетчатка. Терн – рекордсмен по содержанию витамина A. Содержит витамины B, C и E, минеральные вещества: натрий, железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, марганец, хром и фосфор.

Польза терна для организма

Терновые ягоды обладают массой полезных свойств. Их употребление рекомендовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, очищении организма и повышении иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина A терновые плоды рекомендованы людям с глаукомой и близорукостью.

Употребление плодов терновника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления.

Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, хорошо помогает при лечении пищевых отравлений, колите, дизентерии, гельминтозе, токсикоинфекций. Полоскание соком помогает вылечить воспаление горла. Употребление терна улучшает работу кишечника. Большое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие при диарее.

Кроме того, полезные свойства терновых ягод ценятся косметологами. Маски из плодов терновника применяют при лечении угревой сыпи.

Чем опасен терн для организма

Польза ягод терна неоспорима, однако есть некоторые противопоказания. Терновые плоды не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

С осторожностью стоит относиться к косточкам. Содержащийся в них амигдалин при взаимодействии с жидкой средой превращается в опасный яд и может вызвать интоксикацию организма. Из ягоды терна можно приготовить различные сладости, соусы, напитки.

Терновое варенье (джем и желе)

Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.

Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.

По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут. Горячий джем раскладываем по баночкам.

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ч. л желатина;
  • 1,5 ст. воды.

Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.

Чай и квас из терна

Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.

Для приготовления чая понадобятся:

  • 1 ст. л. ягод;
  • кипяток;

Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 1 кг ягод терна;
  • 2 ст. л меда;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 7 л. воды.

Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.

Наливка вино и самогон из терна

Из терна можно приготовить прекрасную слабоалкогольную наливку.

Для этого необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 3кг сахара;
  • 200 мл воды.

Терн очищаем от косточек, складываем в посуду для брожения, засыпаем сахаром и добавляем воду. Горлышко емкости обвязываем марлей. Ставим полученную смесь в теплое место до начала брожения. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем палец.

На готовность настойки укажет опущенная перчатка. Напиток процеживаем в емкость для хранения, ставим в темное прохладное место для выдержки.

Терновое вино отличается насыщенным, терпким вкусом. Рецепт очень прост. Прежде всего, терн необходимо подвялить, после чего удаляют косточки, а ягоды измельчают до пюреобразной консистенции.

Полученную массу необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте.

Когда появится пена, сок нужно слить, добавить сахар и оставить бродить на 30 дней. По истечению указанного срока вино разлить по емкостям, в которых оно будет храниться.

Самогон из терновых ягод

Для приготовления самогона из терновых ягод нам понадобятся:

  • 10 кг ягод терна;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (применяются при использовании мытых плодов).

При приготовлении самогона без использования дрожжей ягоды не моем, но обязательно удаляем косточки. Плоды превращаем в пюре, добавляем воду, сахар и помещаем в емкость для брожения, оставляя свободной четверть объема. Брагу переносим в темное место с температурой 18-20 градусов. Брожение длится от 4 до 50 дней, в зависимости от выбранных дрожжей.

Кроме различных сладостей и напитков из терна можно приготовить соус, отлично сочетающийся с мясом и рыбой.

Для этого нам понадобятся:

  • 500 гр. свежих ягод терна;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • Перец, соль по вкусу.

Ягоды замачиваем в холодной воде на 30 минут, промываем и просушиваем. Выкладываем в посуду и заливаем холодной водой. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим плоды до полного разваривания.

После чего пюре необходимо остудить и протереть через сито. Далее варим массу до необходимой густоты, добавляем специи и зелень. Даем массе еще немного покипеть и раскладываем по банкам.

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

Видео: о кустарнике терна

Терн колючий, или терновник представляет собой не высокое деревце из семейства сливовых, обычно достигающее в высоту 2-3 м. Правда, встречаются виды терновника, которые вырастают до 8 м в высоту. Терн колючий известен, прежде всего, своими тёмно-синими, терпкими на вкус, кисло-сладкими ягодами.

Какую ценность представляет собой терн, полезные свойства и противопоказания этого растения какие? Ответ на эти вопросы мы найдём вместе с вами. А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств на основе растения.

Полезные свойства

В лечебных целях чаще всего применяют листья, цветки, ягоды терна. Цветки собирают, сушат в период цветения - марте или апреле. Листья заготавливают летом, после окончания цветения. Ягоды собирают в период их полной спелости, используют как в свежем, так и сушеном виде.

Поскольку в составе всех частей растения имеются дубильные вещества, терн используют в качестве вяжущего средства. Пектины, также имеющиеся в составе, наделяют растение адсорбирующими свойствами. Из свежих ягод отжимают сок, полезные свойства которого используют как противовоспалительное, диуретическое, а также слабительное, отхаркивающее средство.

Кроме того свежий сок ягод оказывает на организм антибактериальное воздействие, уничтожает болезнетворных микроорганизмов, эффективен при лямблиозе, а также помогает при дисфункции кишечника.

Полезные свойства ягод используются в народной медицине. Они обладают активными мочегонными, натрийуретическими потогонными свойствами, оказывают на организм вяжущее, противовоспалительное действие. Но будьте осторожны! Семена (косточки) ягод терна содержат гликозид амигдалин, который ядовит и может вызвать отравление.

Настой из свежих или высушенных цветков принимают при лечении гипертонии, так как он снижает проницаемость стенок сосудов. Также настой обладает высокими противовоспалительными свойствами, его применяют при недугах пищеварительной системы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на состояние печени.

Листья растения также оказывают на организм мочегонное и послабляющее воздействие. Из них готовят настой, который кроме всего прочего, применяют для полосканий полости рта при различных воспалительных процессах.

Полезные свойства терна на этом не ограничиваются. Помимо перечисленных частей растения - листьев, цветков, ягод, народная медицина использует корни, кору терновника и его молодую древесину. Средства на их основе обладают потогонными, жаропонижающими свойствами, используются при лечении поносов, малярии, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.

Приготовление сока

Соберите спелые свежие плоды, помойте, обсушите, удалите из них косточки. Разомните ягоды деревянной ложкой, нагрейте на плите, примерно до 60-70 градусов. Сразу же снимите с плиты, еще раз подавите ягоды, а сок отожмите через марлю, перелейте в банку, храните в холодильнике.

Настой из свежих ягод

Положите в кружку 1 ст. л. свежих, помятых ложкой ягод (без косточек), залейте их 200 мл. только вскипевшей воды. Наройте сверху блюдечком, укройте полотенцем. Ждите, ровно час. Потом пейте этот настой каждое утро, перед завтраком, натощак.

Настой из цветков

Рецепт 1 . Положите в стеклянную, глубокую чашку 3 ч. л. свежесобранных цветков. Залейте их чистой, мягкой, прохладной питьевой водой - 1 стакан. Накройте сверху крышкой или тарелочкой, оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте по небольшому глотку 4-5 раз на день. Этот настой полезно использовать как эффективное мочегонное средство при лечении болезней почек, печени, аллергических высыпаниях. Он поможет очистить кожу от угрей, прыщей, фурункулов.

Рецепт 2 . Положите в чашку 1 ст. л. свежих или сушеных цветков, налейте туда же 200 мл теплой, кипяченой воды. Также накройте чем-нибудь, утеплите. Оставьте настой на 40-60 мин. Потом процедите, пейте по стакану на ночь. Настой эффективен как слабительное средство.

Отвар из листьев

Насыпьте в небольшую эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченных свежих или сухих листьев, долейте туда же 200 мл горячей воды. Поставьте на плиту, вскипятите, варите при самой маленькой отметке горячей температуры, примерно 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Процедите, а само сырье отожмите. Пейте отвар по половине стакана трижды за день перед едой (за полчаса).

Целебный чай из листьев и соцветий

Полезные свойства терна можно использовать ежедневно, в частности готовя утром и вечером вкусный, полезный, ароматный чай. Для этого 2 ч. л. сушеных (или свежих) листьев, цветков насыпьте в кастрюлю, долейте 400 мл кипятка, вскипятите, сразу снимите с огня. Укутайте кастрюлю, подождите, пока хорошо заварится, и разливайте по чашкам.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях терна, хочу еще раз напомнить, что у спелых плодов съедобна лишь мякоть. Косточки их есть нельзя, можно отравиться. Также средства, приготовленные из терновника, его свежие ягоды противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.

Терн – растение семейства Розоцветные. Распространен кустарник в диком виде практически по всему миру. Любит это растение обочины дорог, холмы и леса. Известны и другие названия плодов: «козлиная ягода», «кислая слива», «овсяная слива» и «черная колючка». Терн относится к древнейшим растениям.

Маленькие плоды круглой формы внешне похожи на сливу и в среднем достигают в диаметре около 12 мм. Окрашены они в синий цвет и покрыты восковым налетом (см. фото). Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

В состав терна входит огромное количество полезных веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Ягоды имеют антибактериальное и вяжущее действие, что дает возможность эффективно использовать их при заболеваниях ЖКТ. Плоды выделяются одним уникальным свойством – быстрое и очень эффективное избавление организма от ядов и продуктов распада. Ягоды терна имеют низкую калорийность, что позволяет употреблять их в период похудения, а также людям с ожирением.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют не только ягоды, а также листья и цветы растения. Из последних готовят вкусный чай с необычным ароматом. Ягоды используют для изготовления варенья, повидла, джема, мармелада и желе. Кроме этого из плодов получаются очень вкусные напитки: вино, кисель, компот, наливка, настойка и др. Также используют терн в качестве начинки для различной выпечки.

Польза терна и его лечебные свойства

Польза терна известна уже достаточно длительное время, поэтому плоды широко используются в рецептах народной медицины . К примеру, из коры и корней растения делают настойки, которые имеют потогонное и жаропонижающее свойства. Их рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.

Листья кустарника обладают мочегонным и слабительным действием, что дает возможность использовать отвар из них в период лечения пиелонефритов, циститов и запоров. Также отвар можно применять для смазывания ран и гнойных язв.

Если приготовить отвар из цветков, то его можно использовать в качества противовоспалительного и отхаркивающего средства. Существуют и препараты, в состав которых входит терн. Они используются для расслабления внутренних органов и уменьшения проницаемости сосудов. Врачи могут порекомендовать использовать такие препараты при гипертонии, аденоме предстательной железы, невралгии и заболеваниях печени. Молодые побеги можно настаивать на спирту и использовать в качестве эффективного исцеляющего средства.

Вред терна и противопоказания

Вред терн может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению ягод нет.

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Конечно, плоды терна могут принести организму и вред, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать, если вы хотите включить в свой рацион данный продукт. Во-первых, в ягодах есть дубильные вещества, поэтому врачи не советуют есть их тем, кто страдает от , так как могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Во-вторых, не стоит употреблять их в пищу аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать начало крапивницы или зуда. И, наконец, не стоит есть плоды терна при поносе, только усилится после этого.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

Терн относится к розоцветным кустарникам, плоды этого растения по своему внешнему виду напоминают маленькие сливы , но это единственное сходства плодов деревьев терна и сливы. В народе терновник нередко называют колючей сливой. Плоды дерева схожи со сливами, но на самом деле, терновник появился намного раньше сливовых растений. И немногим известно, что терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Основное достоинства терна заключено в его составляющих, при этом назвать полезными частями можно практически все дерево, начиная от коры и корней и заканчивая сочными плодами. Что же представляет собой терн? Польза и вред какого характера наиболее важна для человеческого организма?

Химический состав терна

В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:

  • пищевым волокнам;
  • органическим кислотам;
  • аминокислотам;
  • клетчатке;
  • пектину;
  • эфирным маслам;
  • дубильным веществам;
  • моносахаридам;
  • крахмалу.

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.

Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

В чем польза терна для организма?

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Вред

Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция или же индивидуальная непереносимость продукта;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • кислотность желудка в повышенном уровне.

Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.

Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин. Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.

Применение плодов терна

Полезные качества терна, польза и вред которых полностью доказан, не теряются при приготовлении различных блюд. Чаще всего плоды используются для приготовления сладкого варенья, компотов и другой консервации. Кроме этого, ягоды терна можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении вторых блюд или же салатов. Удивительными на вкус и аромат становятся пастила, мармелад, смузи, коктейли из плодов терна.

  • ягодами;
  • различными фруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • любой сортовой зеленью;
  • твердыми сырами;
  • мясом нежирных сортов;
  • зерновыми культурами;
  • крупами.

Что можно приготовить из терна ?

Вариантов вкусных и полезных блюд из терна достаточно много.

Компот из терна

Для приготовления полезного напитка потребуется взять около 200 гр. плодов терна, 1, 5 л. чистой воды; сахара около 100 гр, лимонная кислота — на самом кончике ножа.

Выложить в небольшую кастрюльку тщательно промытые и очищенные от инородных компонентов плоды растения, добавить в кастрюльку требуемое количество воды, лимонную кислоту. Довести до кипения полученную смесь. После — всыпать необходимое количество сахара, затем снова довести жидкость до кипения и варить уже около 25 минут.

После приготовления полезного компота, жидкость требуется процедить.

Отвар из терна

Для приготовления оздоравливающего отвара требуется выбирать плотные и целые плоды. Отвар готовится из расчета на 500 мл. чистой воды берется около 2 ст. ложек плодов. Ягоды требуется залить крутым кипятком, прикрыть емкость с отваром плотной крышкой и позволить жидкости настояться в течение часа. После указанного времени отвар требуется процедить от ягод.

Большей популярностью пользуются заготовки на зиму из плодов терна. Что можно сделать из терна на зиму?

Варенье с косточками

Чтобы приготовить полезное варенье, потребуется тщательно перебрать около 2 кг. плодов терна. Ягоды требуется разделить на 2 (половинки) части, а из косточек каждой ягоды удалить сердцевину. Засыпать подготовленные ягоды 500 гр. сахара. Оставить полученную смесь в подобном состоянии на 1 ночь, при этом перемешивать ничего не нужно.

Утром посмотреть, выделился ли сок из ягод. Если сока кажется мало, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Полученную массу поставить на мелкий огонь, сначала довести до полного кипения, а затем варить до полной готовности плодов. В конце приготовления в готовое варенье добавить по собственному вкусу ваниль и корицу .

В простерилизованные баночки залить подготовленное варенье, остудить, а на хранение поставить в холодильник.

Важные секреты использования плодов терна

  1. Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин. Для зимней переработки нельзя выбирать плоды, на которых имеются вкрапления гнили.
  2. Норма полезного потребления терна. Диетологи рекомендуют не увлекаться потреблением плодов растения. Желательно лакомится полезными плодами не более 2-х раз и в течение 1 недели, при этом одна порция ягод не должна превышать 100 гр.
  3. Полезное хранение ягод терна. Чтобы получить максимум полезных качеств от «синеньких» плодов, их рекомендовано меньше подвергать термический обработки. Хранить терн можно в различных вариациях: заморозка, вяление, сушка — в указанном варианте хранения ягоды сохраняют полезные качества в течение 12 месяцев. А вот свежие ягоды терна нельзя хранить более 10-ти суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .