Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины – простые рецепты заготовки. Варенье из черной смородины

Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Как варить варенье из смородины

Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.

Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.

Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом. Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:



Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.



Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.



Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.



Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины в жидком сиропе

Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.

Состав:
Черная смородина – 800 г
Сахар – 750 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Получится полтора литра черносмородинового варенья.

Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины

Приготовление:



Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.



Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.



Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.


Засыпают сахар.



Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.


Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.



Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.


Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5-1 стакан воды
Приготовление:



Переберите ягоды, промойте их и обсушите.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.



В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.



Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем

С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
Состав:
Смородина черная – 0,5 кг
Сахар – 0,75 кг
Вода – 375 мл
Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление:



Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.



Воду с сахаром довести до кипения.



Имбирь натереть на мелкой терке.



Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.



Сразу закатать в стерильные банки.




Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»

Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.

Состав варенья из смородины стаканами:

Черная смородина - 3 стакан
Белой смородина - 3 стакан
Красная смородина - 3 стакан
Сахарный песок - 6 стакан
Вода - 1 стакан
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.



Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.



Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.



Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахарного песка

Приготовление:



Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.


В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.



Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.



Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.

На заметку
Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.


Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки

Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
Состав:
250 г сока чёрной смородины
250 г сока крыжовника
0,75 кг сахарного песка
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.

Приготовление:



Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.



Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.



Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.



Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.


Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.


Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.


Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
Состав:
300 г чёрной смородины
1/4 часть лимона
400 г сахара
300 г яблок

Приготовление:


Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.



Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.



Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.



После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.


Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Ягодки целые, а варенье получается густое, как желе.

Состав:
1 кг черной смородины
0,5 кг черники
1 кг сахара

Приготовление:


Количество сахара берем в пропорции по весу 1:1. Ягоды перебираем, моем. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Высыпаем ягоды в сироп и варим.
Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
Используем тройную варку — доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза.

И самое главное, если вы хотите получить густое желеобразное варенье из черной смородины-инструкция ниже


Для варки берем примерно половину всего сахара! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.



Используем для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав Желфикса: сахарная пудра, загуститель (пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.


Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками

Попробуйте приготовить варенье по данному рецепту — многогранный вкус варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг яблок
1 кг вишни
3 кг сахарного песка
1 лимон (сок из него)
Из этого количества продуктов должно получиться 2 л варенья.

Приготовление:



Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки. Яблоки чистят и режут дольками. Чёрная смородина просто высыпается в посуду.



Ягоды нужно перекрутить. Засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться.

Готовое варенье из смородины раскладывается по подготовленным банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму

Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
2 стакана воды (для варенья погуще взять 1 стакан)
1-2 горсти ягод черной смородины

Приготовление:



Абрикосы помыть, надрезать и вынуть косточку. Вложить вместо нее ягодку черной смородины.



Из воды и сахара сварить сироп, в него очень аккуратно переложить абрикосы. Довести до кипения и на очень медленном огне прогреть 10 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Остудить.
Так 3 раза. Во время варки варенье не мешайте, чтобы ягодки смородины не выпали из абрикосов. Просто ложкой осторожно окунайте абрикосы в сироп.
Остывшее варенье аккуратно разложить по банкам. Закатать.


Результат вас порадует. Варенье получится красивое и очень ароматное. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт варенья из смородины — видео рецепт

Вкусное варенье из чёрной смородины на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с малиной на зиму

Варенье из смородины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Состав варенья из черной смородины стаканами:

3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты

Приготовление:



Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.



Тоже самое сделать с чёрной смородиной.



Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.

На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.



К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.


Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Состав:
1 кг чёрной смородины
800 гр. апельсин
2,5 кг. сахара

Приготовление:


Перекрутить на мясорубке смородину и апельсины.


Апельсины перекручиваем с кожурой удалив косточки.


Добавить сахар и хорошо перемешать.




Оставить на сутки, чтобы разошёлся сахар, иногда помешиваем.



Потом раскладываем по баночкам и в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином

Еще один рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!
Состав:
3 кг сахарного песка
3 кг чёрной смородины
6 стаканов воды
1 пакетик ванилина

Приготовление:



Смородину перебрать и промыть.



Затем готовится сироп. В емкость высыпается весь сахар и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.



В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать смесь под нагревом еще 5-7 минут.


Когда сироп станет прозрачным, он готов.



Далее в сироп аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму. Простой рецепт

Состав:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды

Приготовление:



Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем. Затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.



Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю. Досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три.



Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем на 12 часов.



Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья — она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму. Ещё один признак — уменьшение пенообразования.



Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и укупориваем.


Приятного аппетита!

Варенье из чёрной и красной смородины на зиму стаканами

Сейчас сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это универсальный рецепт благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам, прочно поселится в вашем арсенале заготовок.

Состав варенья из смородины в стаканах:

Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
Вода – 1 стакан
Сахар – 6 стаканов

Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.



Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.


Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть.


Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция

Состав:
1 кг красной смородины
1,2 кг сахарного песка
1 стакан воды
ванилин

Приготовление:
Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.



В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.



В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.



Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.



По истечении 20 минут проверить варенье на готовность. Если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. Или вариант попроще: капаете каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово.


Добавить ванилин. Перемешать.



Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Очень вкусное, ароматное варенье из красной смородины готово! Оно так и просится на хлебушек! Приятного аппетита!

Итак, смородина — это очень полезная и вкусная ягода. А рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий.

Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов. Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту. Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.

Свойства продукта и особенности организации процесса его варки

Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.

Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:

  • По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
  • По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
  • Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
  • Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.

Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:

  1. Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
  2. Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
  3. Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
  4. Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.

Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.

Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?

Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:

  • На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.

  • На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.

Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.

Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины

Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:

  • Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов. Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.

Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.

  • Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.

  • Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды. Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.

Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?

Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.

Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.

Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить .

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг


Как приготовить смородиновое варенье через мясорубку на зиму

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и .

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное, а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр (это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент, используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки также использовать и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

Нам понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра (то есть примерно 400 — 450 гр)

Приготовление:

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.


Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете!!!

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

Нам понадобится:

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов!!!

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить . Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

Что понадобится:

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (примерно 1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.


Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.


4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

Что понадобится:

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра (1500 — 1600 гр)

Приготовление:

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.


4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

Что понадобится:

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

Приготовление:

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.


Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.


По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

Что понадобится:

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

Приготовление:

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере .

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.


Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.


Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили.

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!