Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес. Краткий бизнес-план по выращивании раков

Компания «Посейдон» была основана в 2002 году. Наша фирма широко известна в России, и за ее пределами, как крупнейший поставщик живых раков. Следуя принципам внимательного отношения и гибкости в работе с клиентами, мы расширяем наши возможности в этом бизнесе. Основываясь на требованиях рынка, в мае 2010 года, мы начали производство варено-мороженых раков. В течение 11 лет Компания «Посейдон» известна как поставщик товаров высокого качества. Основная причина нашего успеха — это контроль за качеством продукта и бесперебойные поставки живых и варено-мороженых раков. Основным направлением ловли раков является Казахстан.

Зайсан (также Зайсан-Нор) - озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока - Алтайским, с северо-запада - Калбинским и с юга - Тарбагатайским. Озеро находится на высоте 420 м, являясь богатейшим местом обитания раков.

Обитающие в кристально-чистых водах озера раки имеют особенный и неповторимый вкус. Сразу после отлова раки поступают на станцию сортировки компании, расположенной всего в 100 м от берега озера. Там раки калибруются, промываются и готовятся к транспортировке.

Далее раки поставляются на подготовленные, оптово-розничные, производственные базы в Краснодарском крае (Посейдон-Юг) и в Московской области (Посейдон), «раковые фермы», где помещаются в специальные бассейны с аэрацией и проточной водой,для обеспечения лучших условий для передержки раков.

Раки предназначенные для продажи живыми, остаются в бассейнах до момента продажи, т.е. мы продаем раков «с воды», это является залогом того, что наши раки попадут на прилавки и к покупателю живыми.

В 2010 году мы наладили собственное производство варено-мороженых раков. Благодаря уникальной рецептуре и высококачественному сырью наш продукт пришелся по вкусу самому широкому кругу потребителей.

Раки предназначенные для варки, сортируются и транспортируются в варочный цех. При сортировке раки проходят тщательную проверку, что бы исключить попадание мертвых раков в варочный котел.

Варочный цех оборудован строго в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. После сортировки, калибровки, промывки раки попадают к специалисту, который занимается непосредственно приготовлением варено-мороженых раков. Далее следует процесс упаковки и шоковой заморозки. Компания «Посейдон» производит продукт по уникальной технологии, разработанной нашими специалистами, и зарекомендовавший себя на рынке России и за ее пределами. Варено-мороженые раки имеют ряд преимуществ перед живым продуктом, а именно: являются готовым продуктом (только разморозить и разогреть), не требуют специально оборудованных бассейнов для хранения (хранятся в морозилке), срок хранения (6 месяцев).

Компания «Посейдон» рада предложить Вам раки живые и варено-мороженые, рыба живая в ассортименте, толстолобик, карп, осетр, белый амур оптом и в розницу, в Москве и в Краснодаре, круглый год, круглосуточно. Имея собственный автопарк, мы предлагаем оптимальные варианты доставки живых раков в авторефрижераторах, доставку живой рыбы специализированным транспортом: в гг.Москва, Жуковский, Люберцы, Октябрьский, Раменское, Бронницы, Балашиха, Железнодорожный, Дубна, Чехов, Серпухов, Пушкино, Реутов, Ступино, Подольск, Обнинск, Ногинск, Мытищи, Обнинск, Рязань, Тверь, Наро-Фоминск, Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик на рынки, в магазины, в кафе, бары и рестораны, на выездные банкеты в кратчайшие сроки. C 2015 года наша база аттестована в Россельхознадзоре, это позволяет осуществлять поставки живых раков в Республику Беларусь (Минск, Витебск, Гомель, Полоцк, Орша, Могилев,Борисов, Бобруйск) и другие страны Таможенного и Евразийского союза.

У нас огромный опыт работы в сфере рыбных хозяйств с 2007 года и по сегодняшний день.

В 2009 году было принято решение заняться на тот момент редким продуктом: живым раком.
Было закуплено специальное оборудование, подготовлены бассейны и дело потихоньку пошло.
Последние несколько лет мы активно поставляем живого рака по многим городам России: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и другие. Так же у нас есть поставки за границу Германия, Польша, Эстония. Наши раки обладают всеми необходимыми сертификатами и документами.
В Санкт-Петербурге мы тесно сотрудничаем с крупными продавцами живых раков такие как: Раковый Ампир, РакиСПб, различные рестораны и магазины.

Мы — РаковаяФерма, занимаемся разведением живых раков в условиях приближенных к естественным. Так же оказываем услуги по хранению живого рака в специальных аквариумах.

Сотрудничество с РаковаяФерма

Для сотрудничества позвони по телефону, наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы

Раки – беспозвоночные животные, пользующиеся огромным спросом во всем мире. Ежегодно естественные популяции раков уменьшаются, благодаря высокой активности браконьеров. Раков ценят за их нежный вкус мяса. Также это прекрасная закуска к пиву.

Технологии разведения раков

За последние годы значительно повысилось внимание к разведению раков в домашних условиях или искусственных водоемах. Для этого специально строят осушаемые заливы водохранилищ, создают искусственные пруды, фермы. В России разведение раков в промышленных масштабах малоразвито, но из-за стабильного спроса на свежих раков неутомимо набирает обороты. Примером тому — фермерские хозяйства по разведению раков в Краснодарском крае.

Создание и содержание специализированных ферм, в которых созданы условия для комфортного содержания раков, требует решения многих вопросов. При строительстве новых приспособлений и прудов для разведения раков, необходимо обращать внимание на многие детали. Для разведения раков пригодны любые пресноводные водохранилища или пруды, кроме сильно заболоченных. Также не годятся рыбоводные пруды с хищной рыбой. Однако разведение раков в искусственных прудах затрудняется условиями зимы. При низкой температуре раки впадают в анабиоз, поэтому не набирают вес. Промерзание пруда и вовсе влечет за собой гибель раков. Потому, при создании ферм, необходимо соблюдать все тонкости.

Создание экосистемы сложный процесс. Устраивать необходимо минимум два пруда. Минимальная площадь каждого 25 кв. м, минимальная глубина 2 м. Рекомендуется строить пруды вытянутой формы, что способствует газообмена. Воду лучше пустить проточную, например, с реки или скважины. На дне водоемов обязательно нужно установить укрытия: коряги, камни, обломки труб Необходимо несколько бассейнов для создания благоприятных условий инкубации.

Разведение раков в домашних условиях

В домашних условиях разведение раков, довольно не сложно осуществить технически. Необходимо знать и учитывать следующее:

1. Оборудование. Основное – это аквариум для раков должен быть более 250 литров. Для уменьшения отхода личинок необходимо создать определенные условия, оборудовать аквариум системами фильтрации, обогрева, аэрации.

2. Где брать раков. Если популяция оказалась на ферме малочисленной, то раков приобретают дополнительно. Наловите раков в любом пруду или же купить на рынке или магазине. Покупать нужно из расчета — на одного самца две самочки. Спаривание раков происходит в сентябре-ноябре, это оптимальный сезон. Ближе к лету между раками обоих полов наблюдается отличие, характеризуется наличием икринок под хвостом.

3. Корм для раков. Оптимальной нормой пищи в сутки для раков – 2,5% от собственного веса. Основная пища в естественных условиях – это растительность, но не редкость для раков считается нормальным питаться падалью и различными органическими останками. Хорошо для прикорма использовать личинок насекомых, улиток, мотыль и дождевых червей. В условиях неволи, раков кормят вареной смесью: зерно, картофель и морковь, мелко порубленная рыба.

4. Размножение. Период спаривания рачков – сентябрь — ноябрь. Если приглядеться, можно заметить икру, размещенную под панцирем самки, немногим позже, икра будет прикреплена под хвостом. Через пару месяцев из икры появляются личинки. В природных условиях у каждой самки рака появляется 12 — 20 рачков, если же условия искусственно созданные, то можно добиться порядка 50 рачков в год.

5. Линька раков. Рост раков сопровождается линькой. В первый год жизни линяют 8 раз, за второй год 4-5 раз, в третьем году - 3-4 линьки. Взрослые особи линяют 1-2 раза в год. Период линьки очень важен. Рак в этот промежуток времени сбрасывает старую одежку-панцирь, и поэтому становиться уязвим для своих сожителей.

6. Условия содержания. Температурный режим. Идеальной считается 18-20 градусов для взрослых особей. Расти и развиваться личинки будут при температуре в пределах 22-24 градусов. Не допускайте снижение температуры, иначе раки станут мало есть, и соответственно, хуже расти. Аэрация и фильтрация. Молодые раки имеют крайне высокую чувствительность к качеству воды.

Недостаток такого разведения — это ограниченная площадь. Аквариумы чаще используют для выращивания личинок до раков — «сеголеток», после выпускают бассейны УЗВ или в пруд.

Альтернативные способы разведения раков

Открытые хозяйства (фермы) по разведению раков, садковые или прудовые непригодны в условиях сурового климата. Выход находят в установке системы замкнутого водоснабжения (УЗВ). УЗВ представляют собой искусственные экосистемы, организованные в закрытых помещениях. Это полностью или частично автоматизированные системы для разведения раков. Включают в себя: бассейн; систему замкнутого водоснабжения (имитация проточки); систему кормления; систему фильтрации и аэрации; сортировочные каналы. УЗВ дорогостоящи, но позволяют организовать разведение раков в климате невозможном для этого.

Разведение раков как бизнес

Принимая во внимание постоянный спрос на раков и их, практически безотходное производство, можно считать этот бизнес выгодным, с низкой конкуренцией.

Реализация раков. Наладить сбыт раков не составит труда: знакомые, рынки, можно договориться с мелкими магазинами, а при наличии сертификации и с крупными.

Хитиновый панцирь ракообразных является ценным сырьем для некоторых типов производств. При должном отношении можно реализовать и его.

Рентабельность. Выгодность бизнеса по разведению и реализации раков, бесспорно имеется. Давайте рассмотрим на примере: В бассейне с УЗВ или естественном пруде размером 30 квадратов, можно разместить 200-250 раков-сеголеток. Это примерно 35 кг. Расход корма в сутки на это количество примерно 650-700 гр., что за 2 года составит около 5 тысяч рублей в УЗВ и 2-3 тысячи в пруду (за счет своей экосистемы, в пруду будут развиваться и свои организмы, пригодные в пищу). За это время раки увеличатся в весе в 2 – 2,5 раза. Расход на электроэнергию в бассейне УЗВ составит примерно 2-2,5 тыс. рублей. Стоимость килограмма раков примерно 500-600р. (зимой 700-800р.). Продавая раков, получим 35-50 тысяч рублей. Минус расходы. Чистая прибыль составит 25-40 тысяч рублей. Итого видим, что рентабельность составляет около 400% за 2 года. Минусы: слишком долговременное получение прибыли. Плюсы: минимальные затраты средств и времени, которые многократно окупят все вложения.

Мы расскажем, чем кормить раков в домашних условиях, какими способами их можно разводить и сколько реально на этом заработать. Узнайте, какое оборудование понадобится для этого.

Разведение раков на продажу — перспективное направление бизнеса, поскольку эта сфера деятельности мало распространена среди предпринимателей.

Невысокая популярность связана с продолжительным сроком окупаемости вкладываемых инвестиций, а потому не каждый бизнесмен готов вкладывать в разведение раков время и средства. Однако начинающим бизнесменам, ищущим перспективную идею, стоит повнимательней присмотреться к разведению раков — в будущем это занятие способно принести солидные дивиденды.

Разведение раков в домашних условиях на продажу — насколько это оправдано

Разведение раков станет стабильным источником дохода только при грамотной организации производственного процесса. Следует учитывать особенности бизнес-идеи: есть несколько способов разведения, понадобится специальное оборудование и затраты на создание комфортной среды для размножения ракообразных.

Обязательно рассчитайте, сколько денег уйдёт на организацию бизнеса, закупку материалов, корма и взрослых особей. Учитывайте и затраты времени — за раками нужно ухаживать, как за любыми животными, хотя внимания они требуют несравненно меньше, чем, скажем, домашняя птица.

Понадобится бизнес-план, в котором, кроме непосредственных финансовых затрат, будут указаны расходы на маркетинг и рынки сбыта.

Деятельность по разведению раков относится к фермерскому хозяйству, потому выгоднее всего оформлять ИП и в качестве системы налогообложения выбирать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Разведение раков с целью последующей продажи характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

Преимущества:

  • низкая конкуренция в сегменте предпринимательского рынка;
  • возможность расширения клиентской базы за счет незанятости сферы деятельности;
  • популярность продукта среди населения;
  • относительно невысокие трудозатраты;
  • высокая рентабельность бизнес-процесса.

За счет низкой конкуренции и незанятости ниши есть шанс быстро нарастить постоянную клиентскую базу, которая будет приносить ощутимый доход при оптимальных вложениях.

Недостатки:

  • большой объем первоначальных затрат для создания оптимальной среды обитания;
  • сезонность производственного процесса, поскольку раки размножаются с мая по октябрь;
  • длительный период окупаемости ввиду замедления роста мальков в зимний период;
  • получение выручки только на 2-ой год внедрения бизнес-идеи.

Главный недостаток в том, что на начальном этапе нужны серьезные затраты, а их отдача с последующим получением выручки займет не меньше года. Этот минус перекрывается тем, что в дальнейшем материальные затраты снижаются, а темп получения прибыли увеличивается.

Важно! Первоначальные затраты зависят от объёма производства и способа разведения раков.

Способы разведения раков

Рассмотрим их в подробностях.

В подвале

Метод заключается в установке специального оборудования в подвальном помещении, где создается и поддерживается оптимальный микроклимат. Разведение этим способом характеризуется серьезным преимуществом — особи не впадают в спячку и продолжают расти.

Для создания микроклимата нужно поддерживать температуру в подвале не ниже 7 градусов, а также создать искусственное освещение в центре помещения. Кроме того, в нем обязательно должна быть вентиляция воздуха, поскольку испарения воды могут привести к образованию грибка или плесени.

В аквариуме

Суть этого метода очевидна — раков разводят в аквариумах. При этом емкости должны быть не менее 250 л. Недостаток способа — ограничение по территории, а потому выйти на серьёзный уровень производства продукции будет непросто.

Преимущество метода — в аквариуме раки, как и в подвальном помещении, не будут впадать в зимнюю спячку. Для этого следует поддерживать температуру воды на уровне 20С и обеспечивать ракам фильтрацию их среды обитания и доступ к кислороду.

В пруду

Способ для тех, у кого имеется участок для обустройства водоема, который требует достаточно серьезных финансовых вложений. Преимущество открытого пруда — минимальные затраты на его обслуживание и наличие естественной кормовой базы, а недостаток — впадение раков в спячку в зимний период и минимальный прирост их массы.

Выбирайте способ, исходя из конкретных условий — наличия участка, помещения для установки оборудования, бюджета.

Чем кормить раков в домашних условиях

В прудах кормовая база создается естественным образом, и в этом случае необходимо лишь подкармливать растущих особей.

Если разводите дома, необходимо периодически пополнять запасы корма, которые могут состоять из:

  • пищи растительного происхождения (злаковые культуры, водоросли, овощи, листья деревьев, хлеб и т.д.);
  • пищи животного происхождения (рубленое мясо, фарш, рыба, личинки насекомых и взрослые особи, дождевые черви, моллюски, мальки, головастики и т.д.).

При небольших объемах производства можно самостоятельно заготавливать кормовую базу, но при промышленном производстве продукции это делать будет сложно. Выход из такой ситуации — использовать готовые комбинированные корма, предназначенные для выращивания рыбы.

Дневная норма кормления рассчитывается следующим образом:

  • для особей, выращиваемых на продажу — 2% от массы тела;
  • для самок, готовящихся к кладке — 5-6% от массы тела.

Для меньшей загрязненности среды обитания целесообразно использовать специальные кормушки, представляющие собой решетчатые клетки.

Как разводить раков на продажу — пошаговая инструкция

Успешное ведение бизнеса предполагает не только выращивание, но также и разведение, требующее большей концентрации сил и внимания.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по разведению раков.

Шаг 1. Создаем условия для разведения

Вначале необходимо приобрести и установить специальное оборудование или создать естественный водоем на открытом воздухе. Определитесь, какой объем продукции планируете получить за определенный период, и в соответствии с этим рассчитайте необходимые материальные затраты.


Емкости оснащают грунтом, корягами, укрытиями, водорослями, а также оборудованием для создания микроклимата — компрессор для нагнетания воздуха, фильтр для очистки воды, нагревательный прибор, осветительное устройство.

Шаг 2. Закупаем корма и дополнительное оборудование

На втором этапе определитесь с кормовой базой — решите, будете готовить её самостоятельно или приобретать в готовом виде. При небольшом количестве раков нет смысла приобретать большие объемы.

Кроме корма, купите дополнительное оборудование, необходимое для чистки емкостей, выращивания молодняка и вылова раков.

Шаг 3. Выбираем подходящий вид раков

Когда созданы все условия, наступает очередь приобретения первой партии для последующего разведения. Не следует брать особи из природного водоема, поскольку они растут слишком долго, в то время как продаваемые специально для разведения развиваются гораздо быстрей.

Существуют различные виды раков, например, голубой кубинский, мраморный, австралийский, но наиболее популярен европейский речной. Именно он в отличие от своих собратьев характеризуется неприхотливостью в уходе и простотой выращивания.

Шаг 4. Создаем условия для размножения

Для размножения приобретайте самцов и самок в пропорции 1/1 или 1/2, при этом учитывайте, что период их спаривания продолжается с мая по октябрь. Оплодотворенных самок, приклеивающих икру к хвосту, следует отсаживать в отдельную емкость, где по истечении 2-х месяцев появятся личинки.

Самка откладывает до 500 икринок, но многие из них в природной среде погибают, и остается около 50 особей. В домашних условиях этот показатель намного выше — до 90% личинок сохраняется при условии, что самка перед кладкой и после нее будет отсажена, поскольку раки поедают своих мальков.

Шаг 5. Ищем пути реализации

При успешном ведении бизнеса следует заключить договор на поставку продукции в рестораны, магазины, пабы или сауны. Продавать можно не только взрослых особей, но и икру, которая высоко ценится благодаря отличным вкусовым качествам.

Какое оборудование понадобится

Для эффективного разведения необходимо следующее оборудование:

  1. Аквариум не менее 250 л (вместительность до 50 особей). Лучше всего приобрести около 10 аквариумов, чтобы бизнес по выращиванию был более эффективным и прибыльным.
  2. Компрессор для перемешивания водной массы.
  3. Фильтр для очистки воды от продуктов жизнедеятельности и непригодных остатков корма.
  4. Оксидатор для аэрации воды и насыщения ее кислородом.
  5. Рециркуляционный нанос для перекачки воды или осушения аквариума.
  6. Оксиметр для измерения процента кислорода, растворенного в воде.
  7. Солемер для измерения параметров жесткости воды.
  8. Термометр .
  9. Кондуктометр для измерения уровня загрязненности воды.
  10. Нагревательный прибор , необходимый в зимнее время для поддержания оптимальной температуры.
  11. Осветительное устройство , если планируется заниматься разведением раков в подвальном помещении дома.

Этот перечень включает в себя приборы и оборудование, без которых процесс будет невозможен.

Сколько можно заработать

Подсчитаем размер выручки для разведения дома за 1,5 года:

  • при наличии 5 аквариумов можно вырастить до 250 особей, каждая из которых будет весить примерно 80 грамм (средний размер);
  • в общей сложности будет получено 20 кг веса;
  • если 1 кг стоит 1 500 руб., то при сбыте получите 30 000 руб.

Эта сумма будет получена после 1,5 лет выращивания, и при этом необходимо тратить деньги на корм и обслуживание оборудования.

Полная окупаемость затраченных ресурсов произойдет примерно через 4-5 лет в зависимости от масштабности бизнеса, а потому необходимо определиться с тем, готовы ли вы на такой период вывести из своего бюджета деньги.

Для грамотного принятия решения составьте бизнес-план, в котором будут отражены такие пункты:

  1. Какое оборудование приобрести и сколько денег потратить.
  2. Какой объем продукции планируется производить.
  3. Сколько средств потребуется на выращивание.
  4. Кому продавать продукцию.
  5. Каковы будут затраты на доставку до заказчиков.

Важно отразить расходы в денежном эквиваленте, чтобы четко понимать, сколько средств необходимо использовать на первоначальном этапе. Кроме того, следует определить предполагаемую выручку от сбыта.

Запомнить

  1. Полная окупаемость бизнеса — около 5 лет.
  2. Для достижения успеха изучите информацию по обустройству среды обитания, правилам размножения и выращивания молодых особей.
  3. (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Тот, кто хотя бы однажды пробовал мясо раков, знает, какое оно вкусное и нежное. В настоящее время разведение этих представителей фауны в России практически не освоено. Тем не менее, спрос на продукт высокий. Некоторым сельским жителям удается неплохо зарабатывать на промысле раков в их природной среде обитания, однако таким образом они негативно воздействуют на природную популяцию этих животных. Такая ловля по сути своей является браконьерством. Еще до революции на территории России успешно занимались разведением речных раков в искусственной среде. Получаемое мясо шло на экспорт во многие европейские государства. Современное положение дел таково, что главные поставщики данного продукта на мировой рынок - Турция, Китай и Испания, - страны, где ранее раки вообще не водились.

Пруд

Как разводить раков в прудах? Для начала если он заилен или заболочен. Допускается соседство раков с карасями, карпами и другими не хищными рыбами. Однако имейте в виду, что такой бизнес пострадает с приходом зимы. Это объясняется тем, что раки имеют свойство впадать в спячку, если температура воздуха опускается ниже пятнадцати градусов тепла. В состоянии анабиоза они перестают потреблять пищу и, соответственно, не наращивают вес. Если водоем и вовсе промерзнет до дна, ваши питомцы погибнут.

Тем не менее, многие бизнесмены задаются вопросом о том, как разводить раков в прудах, ведь такие водоемы представляют собой максимально устойчивые аквасистемы, способные к самоочищению и самообновлению. При этом есть возможность неплохо сэкономить на корме, фильтрах и аэраторах. Раки будут с удовольствием питаться планктоном, водорослями и личинками насекомых. Недостаток заключается в том, что в естественной среде рост этих животных происходит недостаточно быстро. Товарная масса набирается примерно на пятом году жизни. Таким образом, бизнес начнет приносить доход только через шесть лет. Привлекательно то, что первоначальных вложений практически не потребуется.

Аквариум

Как Для этого понадобится аквариум вместимостью минимум двести пятьдесят литров (бескаркасный). На дно емкости насыпьте грунт, а также разместите там камни и коряги (ваши питомцы будут за ними прятаться).

Как разводить раков дома таким образом, чтобы они не впадали в зимнюю спячку? Для этого важно позаботиться о том, чтобы температура воды колебалась несущественно и не была ниже пятнадцати градусов тепла. Кроме того, важно обеспечить качественную фильтрацию и аэрацию жидкости. При таких условиях допускается повышение плотности посадки животных до трехсот пятидесяти особей на квадратный метр.

Единственным недостатком описываемого бизнеса являются его малые объемы. Промышленных масштабов достичь сложно по причине ограниченной площади разведения. Однако некоторые предприниматели придумали, как разводить раков в аквариуме, чтобы получать максимальную прибыль. Дома они выращивают личинки до «сеголеток», и только потом выпускают их в естественный или искусственный водоем. Благодаря такому решению удается организовать успешный бизнес. Но как разводить раков в домашних условиях, чтобы минимизировать убытки? На первом месте должен находиться контроль над качеством воды. В таком случае погибнет не очень много личинок, кроме того, они будут развиваться значительно быстрее.

Подвал

Как разводить раков дома, если вам совсем не хочется загромождать жилое помещение огромными аквариумами? Используйте свой подвал. Для большинства людей он играет роль места хранения ненужных вещей, а для вас станет способом получения денег. При необходимости потребуется утеплить подвал, чтобы раки не впали в зимнюю спячку при низкой температуре воды. Для организации освещения приобретите лампу мощностью в двести ватт и подвесьте ее в центре потолка. Оборудуйте подвал многоярусными стеллажами для размещения аквариумов. После завершения подготовительных работ настанет время задаться вопросом о том, как разводить раков.

Где приобрести

Купить личинок непросто. Скорее всего, вам придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести раков можно даже в супермаркете. На каждого самца должно приходиться по две самки. Осенью начинается пора спаривания. В конце весны самок можно легко визуально отличить от самцов по наличию икры под хвостом. Килограмм этих животных может обойтись вам в сумму от трехсот до пятисот рублей. И даже таких небольших трат можно избежать, наловив раков самостоятельно в пруду.

Чем кормить

Как правильно разводить раков, чтобы они активно набирали вес? Для этого важно организовать для них качественное полноценное питание. Раки предпочитают дождевых червей, личинок насекомых и мелких улиток. В искусственной среде обитания они не откажутся от запаренных и измельченных зерен, вареного картофеля и тертой моркови. Эти продукты должны составить большую часть рациона животных. Ценным источником белка послужат мясо и рыба. Как разводить раков, не допуская ошибок в процессе их вскармливания? Рассчитывайте суточную норму пищи животных. Она должна составлять 2% от их веса.

Особенности размножения

Спаривание происходит в сентябре и октябре. Самцы способны оплодотворить до двух самок подряд. Если же им попадется третья, они ее просто съедят. Данным фактом обусловлено оптимальное соотношение особей разного пола в водоеме (две самки на одного самца).

Вначале икра располагается у животного под панцирем. После откладывания она закрепляется под хвостом. Чтобы зародыши правильно развивались, самка постоянно омывает икру, тем самым эффективно очищая ее. Через два месяца происходит выклевывание личинок. Еще три недели они покоятся под хвостом у самки во избежание множества опасностей. По прошествии этого времени вполне самостоятельные рачки покидают уютное убежище навсегда. В естественной среде обитания каждая самка способна вырастить до двенадцати личинок. Более двадцати потомков в год у нее быть не может. Что касается домашних условий, то это число реально увеличить втрое.

Линька

Молодые рачки за первые двенадцать месяцев своей жизни линяют восемь раз. В последующие два года им предстоит пройти через это еще до семи-девяти раз. Взрослые особи линяют намного реже - один-два раза в 12 месяцев. В этот период старый панцирь попросту сбрасывается, поскольку становится тесноват для растущего животного.

Как разводить раков правильно? Нужно уделять им особое внимание в период линьки, когда животное становится особенно уязвимым к нападению не только хищных рыб и птиц, но и своих сородичей.

Болезни

Места разведения

Если вы настроены серьезно и планируете превратить разведение раков в высокодоходный бизнес, советуем организовать ферму. Только в таком случае удастся наладить производство вкусного продукта в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее:

- Инкубационные аквариумы. Очень важно, чтобы они были оборудованы мощными обогревателями, компрессорами и системой фильтрации.

- Бассейны, где разводят раков, ставших самостоятельными особями. Там их необходимо вырастить до стадии сеголеток.

- Крытые пруды. Их должно быть не менее двух, но лучше постараться организовать еще больше. Таким образом бизнес будет развиваться быстрее. Минимальная площадь водоема должна составлять 25 кв. м, а глубина - 2 м. Учитывайте, что в прудах вытянутой формы лучше происходит газообмен. Рекомендуется, чтобы вода в них была проточной. Вот почему так важно, чтобы рядом протекала река. Если подобное на вашей ферме невозможно, пробурите несколько водяных скважин.

На дне водоемов обязательно разместите укрытия для раков. Ими могут послужить обломки труб из пластика или керамики, камни, коряги и т.п.

Важный момент

Каких раков лучше разводить? На территории России наиболее распространены дальневосточные и европейские виды. Вторых чаще всего используют в промышленных масштабах. Они подразделяются на длиннопалых и широкопалых. Последние представляют собой наиболее ценный вид. Именно их брюшки в кулинарии называются «раковыми шейками». Однако учитывайте, что данный вид занесен в Красную книгу, поэтому все-таки лучше разводить длиннопалых раков. Таким образом вы избежите проблем с проверяющими органами.

Еще выделяют раков озерных и речных. Первые больше всего подходят для домашнего бизнеса, поскольку не впадают в спячку и могут достигать внушительных размеров. Однако есть один недостаток: озерные раки очень капризные. Для их разведения и успешного содержания потребуется теплое помещение площадью не менее двадцати метров квадратных. Речные раки не так требовательны, но отличаются меньшими размерами, соответственно, и стоят они не так дорого.

При закупке животных не упустите из внимания тот факт, что в одном водоеме не живут раки разных видов.

Дача не только для грядок

Обустраивая водоем на приусадебном участке, учитывайте, что ракам очень важно иметь норы. Именно поэтому пруд должен быть с глинистыми берегами и каменистым дном. Очень важно, чтобы он находился на вашей территории, тогда удастся контролировать процесс разведения и оградить животных от преступных посягательств.

Как разводить раков на даче? Если участок достаточно большой, лучше организовать три-четыре водоема. Конечно, можно обойтись своими силами, но гораздо легче с такой работой справится экскаватор. Не пожалейте средств и закажите необходимую технику. После завершения этого этапа работ подумайте о благоустройстве водоемов. Дно лучше укрыть камнями и присыпать их речным песком. По кромке пруда высадите траву (полевую или садовую).

Далее приступайте к организации водоотведения. Для этого можно использовать обычную трубу, которая сверху закрывается задвижкой. На трубу наденьте сетку, чтобы у раков не было возможности покинуть водоем по своеобразному тоннелю.

Самый волнительный момент - наполнение котлована водой и запуск первых раков. Теперь наступает период постоянных забот о среде обитания животных. Не забывайте менять воду раз в две-три недели. Лучше обновлять пруд примерно на треть, чтобы не сильно нарушать установившийся микроклимат.

Выгодно ли разводить раков?

Для получения не менее одной тонны этих животных за несколько лет вам понадобится приобрести около шестисот особей. Главные затраты приходятся на стартовый период. Они составляют примерно 120 тыс. руб. на оборудование водоемов и 50 тыс. руб. на покупку молодняка. При вложении двухсот тысяч рублей вы заработаете свой первый миллион примерно через два года. Конечно, это лишь приблизительные подсчеты. На самом деле доход зависит от цен реализации. Кроме того, учитывайте, что чем больше раки, тем они дороже.

Как продавать?

Отсутствие проблем с точками сбыта - одно из главных преимуществ данного бизнеса. Дело в том, что в настоящее время конкуренция в рассматриваемой сфере низкая, и это при постоянном дефиците раков. Вашим товаром могут заинтересоваться многочисленные рестораны, кафе, бары. Как правило, они предпочитают оптовых поставщиков.

А знаете ли вы, что засоленная икра раков практически не уступает красной по вкусовым и питательным качествам? На это тоже можно делать упор в процессе поиска покупателей. Кроме того, в различных типах производства широко используются удивительные по своим свойствам хитиновые панцири рассмотренных животных.

Заключение

Мы подробно рассмотрели вопрос о том, как разводить раков. Этот бизнес доходный, но не ждите мгновенной прибыли. Правильная организация среды обитания и тщательный уход за раками - ключ к успеху.

Идея разведения раков не нова. Подобные хозяйства организовывались еще в Ростовской области еще до начала перестройки в Советском Союзе. Однако сегодня этот бизнес так и не стал до конца занятой нишей в России. Разберемся в особенностях разведения раков, чтобы понять, каковы перспективы раководчества, может ли такое коммерческое предприятие приносить весомый и стабильный доход.

Разведение раков в прудах

Выращивание раков в искусственном пруде считается самым дешевым и несложным способом в подобной деятельности.

Если у вас имеется своя земля, то соорудить водоем не составит больших усилий. При этом затраты будут минимальными.

Рекомендованная площадь водоема – 25-60 м 2 , глубина – 1-3 м. Дно целесообразно засыпать песком и выложить камнями, чтобы членистоногие могли рыть себе норы. После следует запастись кормом, а также соорудить несколько забетонированных бассейнов. Они пригодятся для откорма и передержки молодого поголовья.

Не забудьте обеспечить надежный стек воды и дополнительный ее источник. Приобретите системы очистки и аэрации. Изучите специализированную литературу, это никогда не будет лишним. В принципе после этого можно запустить в пруд личинки или маточное поголовье.

Искусственный водоем требует замены каждые 2-3 недели. В зимний период поголовье желательно вылавливать и пересаживать в крытый водоем, чтобы раки не задохнулись под толщей льда.

Сооружать водоем на солнечном месте нельзя!

Если вблизи места вашего есть естественный водоём, то запустить личинок можно туда. Однако он должен отвечать следующим требованиям:

  • затененные песчаные берега;
  • наличие каменистого дна;
  • экологичность;
  • пригодное для сооружения нор дно;
  • отсутствие патогенной флоры.

Проблема, с которой реально столкнуться в данном случае, – браконьеры. Однако и на них есть управа. Можно нанять сторожей, поставить растяжки с колокольчиками, натянуть сетку на поверхности.

Данный способ выращивания предельно экономит бюджет на организацию места обитания для раков и их питание, однако фермер не имеет возможности проконтролировать температурный режим.

Это значит, что в весе особи, выросшие в природном водоеме, будут уступать примерно на 30% тем особям, которые выращивались в домашнем пруду.

В аквариуме

В аквариуме раков можно выращивать даже в городских условиях, правда в несколько меньших масштабах, нежели в пруду. Помещение можно арендовать в тихом спальном районе. Такой способ разведения раков имеет немало преимуществ:

  • удобный контроль питомцев;
  • строгое соблюдение температурного режима;
  • меньший расход корма;
  • упрощенный вылов раков;
  • возможность установки системы фильтрации;
  • сокращенная зимовка.

В таких «тепличных» условиях молодое потомство быстро и эффективно развивается, а предприниматель, в свою очередь, быстрее получает прибыль. Не стоит, впрочем, забывать о необходимости оплачивать счета за электроэнергию и отопление помещения.

Важно знать секреты выбора правильного аквариума:

  • объем от 250 л;
  • широкое дно;
  • низкие до 1 м пластиковые стенки (во избежание контакта металла с водой).

На дно следует насыпать грунт, положить гальку и коряги, высадить водоросли. Плотность посадки раков может достигать 350 особей на 1 м 2 .

Создание фермы

Предприниматели, занимающиеся разведением раков, советуют ознакомиться с особенностями содержания членистоногих на практике, прежде чем вкладывать в это внушительные суммы. Несмотря на то, что всемирная паутина открывает доступ практически к любой информации, советами профессионалов пренебрегать не стоит.

Ферма для промышленного разведения раков

Всех секретов опытные фермеры по разведению раков не откроют, но посетив их хозяйство, вы будете иметь представление, как именно должна выглядеть преуспевающая ферма.

Где купить раков для разведения

Личинки найти проблематично, поэтому придется покупать взрослых особей. Приобретать много маточного поголовья сразу не нужно. Для небольшой фермы достаточно будет 40 самцов и 80 самочек. Последние легко идентифицируются по признаку наличия под хвостом икры в конце весны.

Источники приобретения раков могут быть самыми разными:

  • самостоятельный вылов в реке;
  • супермаркет;
  • специализированная ферма.

Естественно, предпочтительнее покупать членистоногих у специалистов. Они могут посоветовать, какой вид будет предпочтителен для вашего региона, условий содержания и целей разведения (к слову, у раков превосходная икра, которую можно засаливать). Также подскажут, какой уход должен быть в первые месяцы.

Популярны такие промышленные виды раков:

  • Голубой кубинский (выдерживает температуру лишь до 26 С о, растет быстро, всеяден).
  • Австралийский рак (подходит для аквариумов, капризен в уходе и питании, представляет собой самый мясистый вид раков).
  • Мраморный (требует стабильной температуры воды и больших площадей – 20 взрослых особей на 100 кубов воды, размножается партеногенезом (то есть является самкой и самцом в одной особи).

Кормление

Являясь растительноядными животными, раки не брезгуют в природных условиях различными органическими останками и даже падалью.

Раки питаются в основном:

  • дождевыми червями;
  • зеленью;
  • комбикормом;
  • личинками насекомых;
  • мелкими улитками и донными рыбами.
В случае искусственного разведения в рацион раков включаются:
  • запаренное измельченное зерно;
  • мясо;
  • отварной картофель;
  • рыба;
  • тертая морковь.

Суточная норма пищи – 2% от веса особи.

Приобрести корм для раков можно в компаниях, связанных с рыболовецким бизнесом, комбикормовых комбинатах, тепличных хозяйствах, специализированных рынках.

Размножение

Спаривание членистоногих происходит осенью – с сентября по октябрь.

Самцы раков способны оплодотворить двух самок подряд, третью они попросту съедают.

Именно поэтому соотношение особей разных полов в одном водоеме/аквариуме должно составлять 1:2.

Икра изначально размещается под панцирем самки рака, а после откладывания прикрепляется брюшными ножками под хвостом. Самки часто омывают икру водой, тем самым очищая ее и позволяя зародышам правильно развиваться. Спустя 2 месяца выклевываются личинки.

Рачиха оберегает их еще 21 день, укрывая от опасностей под хвостом. Стоит отметить, что в природной среде самки выращивают 12 рачков, но не более 20 потомков ежегодно. В случае разведения раков в домашних условиях этот показатель достигает 60 рачков ежегодно.

Хотите знать, каких еще животных можно выращивать на продажу? является быстро окупающимся проектом при относительно невысоких вложениях.

О том, как открыть интернет-магазин с нуля, читайте .

Открыть бизнес можно в любой сфере – услуги, сельское хозяйство, продажи. Здесь подборка идей для мелкого бизнеса с минимальными вложениями. Читайте о том, как воплотить свои идеи в жизнь.

Особенности выращивания в домашних условиях

Важно учитывать такие особенности:

Раки бывают разные, соответственно, коммерческая их стоимость также. Прежде чем начать бизнес, есть смысл детально разобраться в видах этих пресноводных членистоногих существ.

Оборудование

Для разведения раков понадобится следующее оборудование:

  1. Аквариумы. Желательно, чтобы они были оснащены обогревателями для инкубации икры, системой фильтрации, компрессорами. Контроль качества воды позволит личинкам быстро и правильно развиваться.
  2. Бассейны. Должны быть отдельными для подростков и самостоятельных молодых особей. По мере взросления раки обязательно сортируются. Это позволяет им правильно развиваться, а также различаться по весу/размеру, возрасту и стоимости соответственно.
  3. Пруды. Чем их больше, тем лучше. Стоит учитывать, что минимальный размер пруда – 25 м 2 . Желательно придать ему овальную форму, что способствует правильному газообмену. На дне должны быть укрытия (обломки пластиковых труб, коряги, камни). Стоит оборудовать хотя бы пару крытых прудов (в них происходит выращивание раков-сеголеток, обустраивается проживание маточного стада).

Реализация

Чтобы иметь возможность легально реализовывать товар, бизнес должен быть зарегистрирован (коды ОКВЭД 01.21; 52.23). Покупателям это дает уверенность, что товар качественный и безопасный.

Сортировка раков перед реализацией

Спрос на такую продукцию присутствует всегда. Предпочтение в реализации раков стоит отдавать торговым предприятиям оптового типа. Актуально наладить сбыт в такие заведения, как пивные пабы, рыбные рестораны, сауны, бани.

Финансовые расчёты

Независимо от того, что вы выберете в качестве жилища для раков (пруд или аквариум) стартовый капитал составит около 200 тыс. руб. На эти деньги необходимо будет приобрести:

  • особей (200 будет достаточно);
  • аквариум (вырыть яму для пруда и оборудовать его);
  • корм и лекарственные препараты.

Также нужно будет нанять персонал (1-2 человека). Ежегодные затраты на кормление раков и замену воды составят не более 100 тыс. руб.

Пруд для выращивания раков

Брать водоем в аренду не имеет смысла. Его сдают обычно на 1 год. При этом ставка арендной платы ежегодно растет. Раки растут около 4 лет, поэтому есть смысл сделать собственный пруд.

Сегодня в России цены на раков колеблются в пределах 400-450 руб. / кг и за взрослые особи; 200-250 руб. / кг и молодые особи. Можно продавать товар поштучно. При правильном подходе с пруда 50 м 2 , куда запущены 50 самок, можно получить за год:

  • 3,5 т молодняка (до 13 тыс. особей);
  • до 80 кг маточного поголовья.

Раководчество – занятие несложное. Справиться с ним по силам даже пенсионеру. Единственный минус – долговременность проекта. Такой бизнес окупается не быстро, примерно через 2 года. После дело станет приносить стабильную прибыль – до 450 тыс. руб. / год. Ощутимый доход появляется на 6-8 году с тенденцией к постоянному увеличению.

Бизнес план

Разведение раков, как и любой другой бизнес, требует ответственного подхода.

Тщательно продуманный бизнес-план позволит понять бюджет проекта, грамотно распределить средства на каждом этапе.

Также этот документ выступает в своем роде опорным конспектом, где отражены все важные шаги и нюансы, которые впоследствии можно просто забыть.

В бизнес-плане важно ориентироваться на:

  • время старта проекта (предпочтительна закладка в начале апреля);
  • конкуренция (монопольный охват рынка/региона или наличие аналогичных хозяйств);
  • предназначение товара (реализация на рынке, оптовый сбыт, переработка, продажа на маточное поголовье);
  • рынки сбыта (лучше оптовые покупатели – торговые сети, рестораны, ИП);
  • способ разведения раков (природная водная среда, аквариум, искусственный водоем);
  • стоимость маточного поголовья (200-1000 руб. / кг);
  • тип хозяйства (для холодных регионов необходимо аквариумное разведение раков, однако экономически более выгодно – выращивание в пруду).

В целом выращивание раков как бизнес – процесс в меру трудоемкий и долгий, но при этом выгодный. Фермер за свои труды получит сторицей. К тому же раки болеют редко, а удовольствие наблюдать за своими питомцами еще то!

Покупка готового бизнеса – выход для тех, кто не хочет заниматься подготовительными этапами, а сразу иметь готовое налаженное производство и клиентскую базу. Купить – отличное решение, так как предложений можно найти массу.

О том, как заработать миллион, не имея ничего, читайте в рубрике.

Видео на тему


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.