Программа питания на основе "гемокод-диагностики". Мой опыт сидения на диете по гемокоду


1307

"Гемокод-диагностика" представляет собой оригинальную разработку НИИ биомедицинской химии Российской академии медицинских наук под руководством академика А. И. Арчакова. Этот метод основан на исследовании взаимодействия клеток крови человека с наиболее распространенными продуктами питания. С его помощью определяется индивидуальная переносимость пищевых продуктов. Результатом исследований является выявление продуктов, которые не полностью перевариваются и вызывают в организме иммунологические реакции отторжения. Эти реакции ведут к возникновению многих хронических заболеваний и патологических состояний, в частности к избыточному весу, ожирению или, наоборот, к нарушению питания и дефициту веса.

При проведении теста исследуется взаимодействие небольшого количества крови человека с экстрактами ста тридцати продуктов из повседневного рациона большинства людей. Анализ определяет, что полезно, а что вредно для вашего организма, и показывает, какие продукты следует временно исключить из рациона, чтобы максимально разгрузить организм.

Программа питания на основе "Гемокод-диагностики" помогает не только нормализовать вес, но и вылечить многие хронические заболевания. Она может дать немедленные результаты в борьбе с аллергией, восстановить нормальную выработку инсулина в поджелудочной железе, избавить от проблем с пищеварением, повысить сопротивляемость организма и замедлить процессы разрушения клеток, которые вызывают старение.

Пища оказывает на организм человека различные воздействия. Абсолютно полезной и абсолютно вредной пищи практически не существует, есть продукты, которые вредны или полезны для каждого из нас индивидуально. Дело в том, что у всех людей вырабатывается набор ферментов — высокоактивных веществ для переваривания и усвоения компонентов употребляемой пищи.
Если фермент вырабатывается в достаточном количестве, тот компонент пищи, для которого он предназначен, хорошо и быстро усваивается клетками организма и занимает свое место в обмене веществ. Но у всех нас свои генетические особенности, и практически у каждого человека наблюдается либо отсутствие, либо недостаточное количество одного или нескольких ферментов.
Например, некоторые люди не способны усвоить углеводы, содержащиеся в грибах, другие страдают непереносимостью молока. В этом случае продукт, для которого в организме не нашлось фермента, гниет в кишечнике и образует газы и токсичные вещества. Это и приводит к постоянному нарушению обмена веществ и, как следствие, к нежелательным колебаниям самочувствия.

Пищевая непереносимость продуктов может быть обусловлена и другими причинами. У некоторых людей деятельность кишечника нарушают земляника, цитрусовые, сырая капуста, редис. В этих продуктах содержатся гистаминоподобные вещества — тирамины. При повышенной чувствительности к гистамину такие продукты оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это приводит к высвобождению гистамина и уже как следствие, к развитию аллергических реакций.
Пищевая непереносимость может проявляться такими тяжелыми заболеваниями, как Мигрень (приступы боли в одной половине головы). Приступ мигрени может возникать при употреблении в пищу икры, маринованной сельди, шоколада, острых сыров, красного вина. Это связано с тем, что биогенные амины (гистамин, терамины), которые содержатся в этих продуктах, вызывают цепь реакций, заканчивающихся спазмом кровеносных сосудов головы. Причина пищевой непереносимости часто кроется в аллергической реакции всего организма на усвоенные кишечником и попавшие в кровь вещества, содержащиеся в продуктах или образующиеся при расщеплении более сложных соединений.

Специфическую защиту организма от определенных веществ-антигенов осуществляет иммунная система организма. Неспецифическую защиту от чужеродных объектов выполняют фагоциты — "клетки-пожиратели". Они активно захватывают и поглощают инородные частицы, микроорганизмы, разрушенные клетки. Фагоцитоз в крови человека осуществляют нейтрофилы, одна из форм белых клеток крови — лейкоцитов. Выделяя специальные ферменты, они растворяют поглощенные частицы.

Фагоцитоз сопровождается свечением (хемилюминес-ценцией) нейтрофилов. Реакции нейтрофилов цельной крови при встрече "в пробирке" с аллергеном или каким-то другим веществом, влияющим на их обмен, приближены к реакциям, происходящим в организме. Некоторые вещества, входящие в состав продуктов, влияют на функциональное состояние нейтрофилов (фагоцитов) и вызывают хемилюминесценцию.

После взаимодействия экстрактов продуктов питания с кровью человека интенсивность свечения нейтрофилов измеряют с помощью хемюноминометра. Продукты, вызывающие наиболее интенсивную реакцию нейтрофилов, считают индивидуально непереносимыми. На этом и основана методика "Гемокод-диагностики". С помощью этой методики после собеседования с врачом вашу кровь (из вены) тестируют на предмет индивидуальной переносимости продукта питания и определяют, вреден он или полезен именно для вашего здоровья. По результатам тестирования пациенту выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков: "красного" и "зеленого". В "красном" списке перечислены продукты, которые не рекомендуется употреблять, по крайней мере в течение полутора месяцев, а в "зеленом" — рекомендованные продукта. Рекомендованных продуктов обычно во много раз больше, чем нежелательных. Чаще всего по результатам "Гемокод-теста" в список нежелательных попадают только 15—30 из 130 тестируемых продуктов. Списки запрещенных продуктов для разных пациентов совершенно индивидуальны.

Методика "Гемокод" рассчитана на 6-недельный курс. Полезные для вас продукты можно есть сколько хочется. Организм сам определит, какой вес нужно сбросить. То есть чем больше вес вашего тела, тем больше вы будете худеть, но потеря веса не приведет к физическому истощению.

Для разнообразия рациона предлагается употреблять рекомендованные продукты каждой группы один раз в несколько дней. Например, если из мясных продуктов вам не рекомендованы свинина, курица и утка, а баранину, говядину, индейку, кролика, гуся есть можно, значит, в понедельник можно съесть блюдо из баранины, во вторник — говядину, в среду — крольчатину и т. д. Это касается и овощей, и фруктов, и круп, и молочных продуктов.

Продукты из списка нерекомендованных можно включать в диету постепенно, но не ранее чем через шесть недель, начиная с того, который меньше вредит организму. Продукты в "красном" списке расположены по убыванию реакции нейтрофилов: от самого вредного к наименее вредному для данного человека. Соответственно, эти продукты следует вводить начиная с последнего в списке.

Результаты рационального питания становятся заметны очень быстро, примерно уже через 2—3 дня. Люди, которые использовали программу питания на основании "Гемокод-диагностики", отмечали значительное улучшение состояния здоровья и тенденцию к нормализации массы тела, а также прилив сил и бодрости. Полученные на настоящий момент данные позволяют считать, что питание на основе "Гемокод-диагностики" заслуживает внимания как метод общего оздоровления и, вероятно, окажется эффективным способом нормализации веса тела без изнурительных диет и небезопасных препаратов.

Кроме того, рекомендации по питанию на основе "Гемокод-диагностики" не противоречат официальной диетологии и не наносят вреда здоровью. В списки запрещенных продуктов, как правило, входят сахар, белый хлеб, кондитерские изделия — те продукты, к которым диетологи всегда призывали относиться с особой осторожностью. Исключение их из рациона само по себе может помочь нормализации массы тела. Предлагаемые списки разрешенных и запрещенных продуктов могут оказаться хорошей мотивацией для нормализации пищевого поведения, что особенно важно для достижения и длительного сохранения идеального веса.

После 6 недель курса вы по желанию можете продолжать питаться таким же образом. Если желание съесть что-нибудь "вредненькое, но вкусненькое" у вас не отпало, то вполне можно употреблять нерекомендованные продукты, но только те, что находятся внизу списка. Главное не есть "вредный" продукт слишком часто. В вашем рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, зерновой хлеб, каши и т. д.

Состав крови постоянно меняется, и поэтому тест необходимо повторять через некоторое время. Он показан всем, без ограничений. Его проводят даже беременным женщинам, поскольку от питания матери буквально зависит здоровье малыша. Рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ, страдающим гипертонической болезнью и многими другими заболеваниями.



Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное.

О. Уайльд

НА СВЕТЕ немного людей, которые не мечтали бы похудеть. Особенно летом, когда все на виду. Причем многие готовы выложить за легкий способ согнать вес не одну сотню долларов. Только бы есть все, что захочешь, и на тренажерах по вечерам не зависать. Думаете, нет такого способа? Есть - утверждает суперсовременная методика под "кодовым" названием гемокод. Что мы имеем? Гемокод основан на лабораторном анализе крови, которую тестируют на пищевую непереносимость. Причем "гемокодчики" сразу предупреждают, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость - совсем разные вещи. С первой все понятно - организм специфически реагирует на аллергенные продукты. Зато вторая, как утверждается на сайте гемокода в Интернете, - источник практически всех наших бед: болезней, нездорового внешнего вида, избыточного веса, преждевременного старения и т. д. А все потому, что клетки нашей крови отторгают те или иные продукты. И чтобы узнать, какие это именно продукты, вам предлагается сдать кровь на гемокод за 300-600$. Тест основан на том, что кровь соединяется с экстрактом каждого продукта (их почти 128) и (цитируем) "подготовленные специалисты определяют изменение свечения клеток вашей крови при контакте с составляющим того или иного продукта". На разные продукты клетки и реагируют по-разному. В результате вам выдадут красный и зеленый список продуктов. Первые есть совсем нельзя около 6 недель, а вторыми можно объедаться хоть до отвала. За это время организм сделает свое дело, и все ваши проблемы будут решены. Будут? Или нет? И что это за гемокод такой? Сенсация в мире медицины или очередная "завлекаловка"? За разъяснениями мы обратились к кандидату медицинских наук, аллергологу-иммунологу высшей категории Института иммунологии МЗ РФ Марии Николаевне КЛЕВЦОВОЙ и профессору, доктору медицинских наук, руководителю отдела клиники Института питания РАМН Андрею Валерьевичу ВАСИЛЬЕВУ.

С научной точки зрения существует 3 вида непереносимости продуктов. Врожденная непереносимость остается на всю оставшуюся жизнь. Причина ее до сих пор не ясна, поэтому ее невозможно исправить никаким гемокодом. Второй вариант - это аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта. Аллергия выявляется врачом-аллергологом. И третий случай - врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами. То есть отсутствие того или иного фермента тоже диагностируется врачом и компенсируется. Такова мировая практика разделения непереносимости пищевых продуктов, сложившаяся за последние 150 лет. Неясно, что имеется в виду под понятием "непереносимость продуктов" в гемокоде. Ни к одному из трех видов аллергии оно не подходит. Лабораторный тест, который применяет гемокод, основан на так называемом химолюминесцентном анализе активности нейтрофилов венозной крови в условиях тестирования. Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки - совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт. Над этим долгое время работают лаборатории России. На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя - практически неосуществимая химическая задача.

Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую химолюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (химолюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне "больше - меньше", т. к. это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено - так-то, а на молоко - совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя. Изменение спектра химолюминесценции не зависит от того, что ты ешь.

Допустим, что все-таки свершилось открытие, и гемокод - это большой научный шаг вперед. Такое открытие - огромный труд, большая работа. Первый след научного открытия - это всегда публикация в специализированном научном журнале. Ни за рубежом, ни у нас в России, нигде нет научных публикаций по этой теме за обозримые 10-15 лет. Второе. В мире за год происходит огромное количество конференций по проблемам питания. Но опять же за последнее время не было никаких научных сообщений о гемокоде.

Создатели гемокода, конечно, психологи. Хотя официально они и заявляют, что подсчет калорий - это вчерашний день, все-таки рекомендуют норму потребления пищи в сутки - в среднем около 1600 - 1800 килокалорий. Для женщины это стандартная дневная норма. Нежелательны в основном легкоусваеваемые углеводы (сахар), картофель. Заодно рекомендуется активный образ жизни. Два месяца диеты (т. е. "не выходить за рамки", не переедать), активный образ жизни плюс подстегивают кровные $300, которые вы отдали за анализ, - вот вам почти стопроцентная гарантия, что за это время вы сбросите желаемые 10 кг. Эта история аналогична истории с гербалайфом, когда предлагался очень хороший набор продуктов за очень большие деньги. Чувствуете, что если организовать здоровое рациональное питание, то никаких БАДов (биологически активных добавок) не понадобится, и так все процессы в организме нормализуются? То же самое с гемокодом. Если не будете злоупотреблять нездоровой пищей и вести более-менее активный образ жизни, наступят улучшения в организме.

Когда тебе говорят, что ты толстый и больной, это обидно, но совершенствование фигуры всегда можно отложить на потом. Зато когда сдаешь анализ - все так респектабельно: врачи, консультации, список продуктов - это впечатляет. То есть вы платите деньги (больше или меньше, зависит от платежеспособности клиента), организуете свое питание, потом приходите и платите снова, чтобы узнать результат. Потом вам разрешат перейти на обыкновенные продукты. Очень хорошо, если организация питания поможет добиться желаемого результата, но для этого не нужно платить бешеные деньги за анализ. Здесь нужна консультация обыкновенного врача-диетолога, должность которого широко распространена на Западе. Речь идет об оценке соотношения воды, жира и мышечной массы, основного обмена веществ или специфической оценке организма по микроэлементам, витаминам. Самое плохое, что человек может пропустить серьезное заболевание, понадеявшись на гемокод. Ежегодно желательно проходить полное медицинское обследование, чтобы знать, чего ждать в будущем.

Еще раз повторимся, что гемокод - это не тест на пищевую аллергию. Гемокод сводится к нормализации массы тела. И аллергия, и забота о здоровье вообще уходят на второй план. Скажем так: если на гемокод придет истинный больной, страдающий аллергией, - тест ее не выявит. Мы не говорим уже о других его "погрешностях". Например, о том, что кровь на тест берется цельная, а не нейтрофилы. Представляете, сколько там специфики? Нет никаких стандартов. Мы, специалисты, не можем связаться ни с одним "гемокодным" врачом. Если это удается, они не могут ответить на обыкновенные научные вопросы. Вреда они большого не приносят, если мы берем здоровых людей, потому что не назначают никаких "гадостей", но наука здесь абсолютно ни при чем. С другой стороны, гемокод уже сейчас рекомендуется людям с аллергией, гастритами, гепатитом, сахарным диабетом и даже раком(!). Эти и многие другие серьезные заболевания ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Их нужно лечить у квалифицированных специалистов, а не надеяться на "чудо-тест". Гемокод направлен, конечно, в первую очередь на обеспеченных людей. Но есть те, кто будет собирать деньги по копейке и отдаст последнее, чтобы избавиться от проблем с его помощью.

Вот как описывают метод определения переносимости (непереносимости) продуктов питания сами создатели гемокода: «Суть этого метода заключается в том, что проба крови, взятая из локтевой вены, помещается в специальный прибор, хемилю-минометр, где в нее последовательно вводят экстракты различных продуктов. Фагоцитоз (поглощение микроорганизмов, разрушенных клеток и инородных частиц одноклеточными организмами или особыми клетками - фагоцитами - многоклеточных организмов) сопровождается хемилюминесценцией (свечением, появляющимся при химических реакциях). При активации клеток увеличивается выделение ими кислорода - данный процесс называется «дыхательным взрывом». Именно это явление и входит в основу нового метода выявления непереносимости пищевых продуктов. Специалисты определяют изменение свечения клеток крови при контакте с составляющими того или иного экстракта. Иными словами, кровь сама сигнализирует о том, какие именно продукты надо исключить из рациона данного человека, чтобы не отравлять его организм.


В зависимости от полученных результатов тестирования человеку выдаются научно обоснованные рекомендации в виде двух списков. В красный список попадут продукты, на которые клетки крови прореагировали отрицательно, - их необходимо исключить из рациона хотя бы на 6 недель. В зеленом списке будут отмечены все те продукты, которые можно есть без ограничений».


Вот что говорит по поводу самого метода определения иммунолог - сотрудник Института иммунологии Министерства здравоохранения России, кандидат медицинских наук М. Н. Клевцова: «Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов (клеток крови) и вводятся эти стандарты. Но что значит стандартный образец? Вот гречка, вот молоко, вот растительное масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен единый растворитель для каждого продукта. Для молока нужен водный растворитель, для масла, наверное, понадобится органический, для гречки - совсем другой. Не так просто сделать из молока и растительного масла единый стандарт... На самом деле получить экстракт различных продуктов в одной фазе растворителя - практически неосуществимая химическая задача.


Что оценивает гемокод? Утверждается, что неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение (хемилюминесценцию). Если на клетку повлиять, ее свойства меняются. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества (это может быть химическое соединение или активное физическое воздействие), меняется спектр его химической люминесценции (свечения), которое улавливается специальным чувствительным прибором. Но дело в том, что прибор может уловить только изменения в диапазоне «больше - меньше», так как это неспецифическая реакция крови. Нельзя сказать, что на гречку нейтрофил светится так-то, на пшено - так-то, а на молоко - совсем по-другому. Если ввести в нейтрофил воду или спирт, прибор покажет, в большую или меньшую сторону изменилась интенсивность свечения. Но идентифицировать, стало это лучше или хуже для клетки, переносит или не переносит она продукт, невозможно. Этот тест неспецифический, поэтому говорить о непереносимости каких-то продуктов нельзя...»


По поводу «научно обоснованных рекомендаций»: ни одной статьи в научных журналах или выступления на научных конференциях с доказательством эффективности своего метода с помощью хотя бы простейших методов статистики «гемокодчики» почему-то до сих пор не представили. Хотя материала наблюдений за это время у них должно было бы набраться довольно много.


Кроме того, как показывают отклики в Интернете людей, прошедших тестирование по гемокоду, - крайне низка воспроизводимость данных анализа у одного и того же человека при повторном исследовании. То есть при многократном проведении исследования в красном и зеленом списке оказываются всякий раз разные продукты, хотя и одинаковые, естественно, тоже попадают (а по теории вероятностей иначе быть и не может!).


Следующий, на мой взгляд, важный момент: ни одно серьезное медицинское учреждение диетическими рекомендациями по гемокоду не занимается, эти «исследования» проводят только коммерческие фирмы. Отсюда и стоимость - более 300 долларов. Руководители этих фирм - хорошие психологи, потому что во всем, что касается здоровья, в частности, питания, огромное значение имеет четкое выполнение определенных оздоровительных рекомендаций. А немалые суммы, выложенные за исследование, дисциплинируют пациентов лучше, чем «страшилки», написанные на пачках сигарет и в книгах врачей. В результате, естественно, вес снижается, самочувствие улучшается. Но хорошо, если у человека лишь просто избыточный вес и отсутствуют серьезные заболевания. И если бы «гемокодчики» не замахивались на лечение болезней, можно было бы вообще о них и не рассуждать на страницах этой книги. В список проблем со здоровьем, при которых рекомендуется выяснить гемокод, помимо избыточного веса, стресса и усталости, входят головные боли (мигрень), головокружения, отеки - это все серьезные симптомы возможных тяжелых заболеваний, при которых надо обращаться к специалистам. Некоторые центры пытаются лечить по гемокоду диабет, импотенцию, аллергию, в том числе бронхиальную астму, панкреатит и даже рак! Человек соберет последние деньги на гемокод, упустит время, пытаясь вылечить заболевание «безвредными» средствами, а заболевание перейдет в запущенную неизлечимую форму. И такие случаи есть.


Еще одним отрицательным моментом этих методов является выдача списка разрешенных и неразрешенных продуктов без учета состояния здоровья человека: например, больному мочекаменной болезнью с оксалатурией надо исключать продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, зеленый салат, ревень, инжир, орехи и др.), а они у него вполне могут попасть в зеленый список. Поэтому, наряду с исследованием по гемокоду, необходима обязательная консультация грамотного диетолога (не просто врача, а именно специалиста по лечебному питанию). Поначалу этого не было, в настоящее время «гемокодчики» некоторых центров начинают привлекать врачей-диетологов.


В методике подбора диеты по гемокоду есть один важный положительный момент - это попытка индивидуализации питания, хотя и не очень удачная.


Кроме гемокода, существуют и другие способы тестирования, использующие определение «переносимости» продуктов питания с помощью исследования крови, в частности, метод доктора Волкова и метод Nutron, имеющие такие же недостатки, как и гемокод.


Когда тебе по-дружески говорят, что ты толстый - это обидно. Но когда тебе говорят, что ты еще к тому же хреново выглядишь и советуют зайти к доктору, тут уже не до шуток. Ты внимательно вглядываешься в свое отражение по утрам, осторожно трогаешь мешки под глазами, втягиваешь живот и... облегченно его отпускаешь на волю, едва отойдя от зеркала.

Взгляд непроизвольно задерживается на всяких рекламах о моментальном похудании, об очищении организма от шлаков, о чудодейственных тренажерах, но... Ты же сам читал, что почти 80% биодобавок, ввозимых в Россию, - это контрабанда и контрафакт. Садиться на жесткую диету, пить лимонный сок с оливковым маслом и лежать сначала с грелкой, а потом часами сидеть в клозете, тебе вообще никогда в голову не приходило.

Про очистительные клизмы лучше просто умолчать - это, знаете, на любителя. Может, все-таки купить крутой тренажер, записаться в зал, заняться теннисом, сквошем, плаваньем, бегом, наконец! Да, но где на это взять время, да и давление что-то скачет... В общем, лучше зеркало развернуть к стене и купить костюмчик посвободней, а тому кто «докопается» до твоей внешности можно и в репу дать.

В конце концов, твоя фигура - это твоя фигура и ее совершенствование можно отложить на потом, есть дела поважнее, чем, например, считать съеденные калории. И вот, когда ты дошел в своих рассуждениях до вполне философской мысли «Будь, что будет», тебе объявляют, что все твои страхи - пустой звук. За наукой, друг мой, надо следить, за ее достижениями и сенсационными разработками.

Оказывается, знающие люди, среди которых известные топ-модели, артисты, режиссеры, адвокаты, бизнесмены и бизнесвумены, давно не потеют в спортзалах и фитнес-центрах, не сидят на голодном пайке, не глотают пилюли для сжигания жира, едят сладости и мясо, и... худеют, обретая красоту, энергию и наливаясь здоровьем. Скажете, нет такого способа? Есть - утверждает суперсовременная методика под «кодовым» названием гемокод.

Отправная идея «гемокодчиков» не нова. Еще древние утверждали, что «мы - это то, что мы едим», то есть, все твои болячки, лишний вес, нездоровый вид, преждевременное старение идут от неправильного питания. Причем, даже если какие-то продукты полезны для твоего соседа, для тебя они могут оказаться только что не ядом. Как с этим разобраться? Конечно же, с помощью гемокод-диагностики!

Она основана на лабораторном анализе венозной крови, которую тестируют на пищевую непереносимость. Только не надо путать ее с пищевой аллергией - это разные вещи! С последней все понятно - организм специфически реагирует на продукты-аллергены.

Непереносимость того или иного продукта - это борьба клеток нашей крови (лейкоцитов-нейтрофилов) с его частицами, которые вы проглотили во время ланча. Чтобы узнать с какими именно продуктами будет воевать ваш организм, вы должны пойти и просто сдать примерно 20 мл крови на гемокод-тест, заплатив, разумеется, деньги.

Тест основан на том, что кровь соединяется с экстрактом каждого продукта - их в проверяемом списке почти 130 - и «подготовленные специалисты определят изменение свечения клеток вашей крови при контакте с составляющим того или иного продукта".

Спустя неделю, вы получите на руки два списка продуктов, один красненький, а другой зелененький. Чем выше находится продукт питания в красном списке, тем он для вас вреднее. Соответственно первые места в зеленом списке занимает не просто полезная пища, а пища, полезная индивидуально для вас.

К алкоголю и пище из красного списка вам категорически запрещено притрагиваться в течение шести недель, зато «зеленую» еду загружайте в себя сколько хотите. За это время организм воспрянет, самоотрегулируется, самоочистится и большинство ваших проблем с весом, недомоганиями и проч. будут решены.

Глаза и волосы заблестят, ногти перестанут слоиться, кожа разгладится, плюс вы почти наверняка потеряете в весе (некоторые до 10 кг). Через полтора месяца вам будет позволено потихоньку включать в рацион «красные» продукты, начиная с последнего в списке, по одному раз в три, а лучше раз в пять дней.

Если не почувствуете ухудшения самочувствия, переходите к следующему по списку и так до первой строчки. Правда, тут тоже не все просто. Продукты придется чередовать. То есть, поужинав в субботу свиной отбивной, в следующий раз ее можно будет себе позволить только в четверг, а съеденный во вторник соленый огурец снова попадет к вам на стол не раньше выходных.

Всякую еду надо прекращать не позднее, чем за 3 часа до сна. Будете строго придерживаться рекомендаций, и с вами произойдет маленькое чудо похудания и оздоровления. Вот такая она диета по гемокоду - мечта ленивых и трудоголиков. В чем же тут все-таки соль? Неужели, действительно в крови?

«С научной точки зрения существует только три вида непереносимости продуктов, - объяснила аллерголог-иммунолог высшей категории Института иммунологии МЗ РФ Мария Клевцова, - это врожденная непереносимость, причина которой до сих пор неясна и исправить ее невозможно никаким гемокодом.

Затем аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела к определенным белковым компонентам продукта. И третий случай - врожденная недостаточность ферментов, из-за которой происходит неполное переваривание пищи. Их можно восполнить, например, йогуртами, где они содержатся или лекарствами.

Такова мировая практика разделения непереносимости пищевых продуктов, сложившаяся за последние 150 лет. Что вкладывают в это понятие гемокод-диагносты неясно, но ни к одному из трех видов аллергий оно неприменимо.

Лабораторный тест, который предлагается гемокодом, основан на хемилюминесцентном анализе активности нейтрофилов (клеток) венозной крови. Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов и вводятся эти стандарты. Но что означает стандартный образец?

Вот гречка, вот молоко, вот масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен ЕДИНЫЙ растворитель для каждого продукта. Для молока - водный, для масла - органический... Над этим много лет работают лаборатории России и, скажу, что получить экстракт разных продуктов в одном растворителе - практически неосуществимая химическая задача. Это, во-первых.

Во-вторых, гемокод-диагносты утверждают, что оценивают неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества, меняется спектр его химического свечения, которое улавливается прибором-хемилюминометром.

Но он способен «поймать» изменения только в диапазоне «больше-меньше», то есть, показать сильнее или слабее стала интенсивность свечения после введения того или иного раздражителя.

А по этому факту нельзя сказать хуже или лучше стало это для самой клетки. Другими словами, изменение спектра свечения не зависит от того, что ты ешь. Более того, если на гемокод-тест придет истинный больной, страдающий пищевой аллергией - тест ее не выявит».

«Допустим, что действительно свершилось открытие и гемокод - это чье-то ноу-хау, большой научный шаг вперед, - продолжает тему руководитель отдела клиники Института питания РАМН, профессор Андрей Васильев. - Такому открытию должен предшествовать огромный труд многих ученых.

Первый след научного открытия - это всегда публикация в специализированном научном журнале. Ни за рубежом, ни в России нет научных публикаций по этой теме за последние 15 лет. Не звучало слово «гемокод» и ни на одной конференции по проблемам питания, которых в мире ежегодно проходит огромное количество.

Если нам, специалистам, удается связаться с «гемокодным» врачом (а это совсем непросто), то он не может ответить на обыкновенные научные вопросы. Вреда они не приносят, если брать здоровых людей, потому что не назначают никаких «гадостей», но наука тут абсолютно не при чем.

А ведь мы уже слышим, что этот метод начинают рекомендовать людям с аллергией, гастритами, сахарным диабетом, гепатитом... Эти заболевания нельзя пускать на самотек. Их нужно лечить у квалифицированных специалистов, а не надеяться на чудо-тест».

Создателям гемокод-диагностики и гемокод-программы нельзя отказать в одном - в тонком знании психологии потребителя своей услуги. Хотя официально они и заявляют, что подсчет калорий - это вчерашний день, все-таки рекомендуют норму потребления пищи в сутки - в среднем около 1600-1800 килокалорий.

А это не что иное, как давно известная стандартная дневная норма для женщины. В «красный» список продуктов, как правило, попадают легкоусвояемые углеводы (сахар, картофель и т.п.). Под советами не есть позже, чем за 3 часа до сна и не употреблять алкоголя, двумя руками подпишется любой диетолог мира.

Кроме того, если внимательно поговорить с человеком перед тестом (а это делается всегда), то можно узнать какими болезнями он болел в прошлом и что беспокоит сегодня. Это важно! Ведь если вы сообщили внимательному и вежливому человеку в белом халате о том, что у вас гастрит или язва, тест наверняка покажет вам непереносимость, скажем, апельсинов, чеснока и черного перца...

Заодно вам рекомендуется активный образ жизни и почти два месяца диеты (то есть, не переедать и не выходить за рамки). Плюс подстегивают кровные деньги отданные за анализ - вот вам почти стопроцентная гарантия того, что за это время вы сбросите желаемые 8-10 килограммов.

Ведь если организовать себе здоровое рациональное питание, и вести более-менее активный образ жизни, то не понадобятся ни биодобавки, ни быстрые диеты. Процессы в организме нормализуются, а значит и самочувствие улучшится.

Причем, оценить соотношение воды, жира и мышечной массы в вашем организме, ваш индивидуальный обмен веществ и разработать именно для вас подходящий режим питания вплоть до подбора основных продуктов, может обыкновенный врач-диетолог.

С другой стороны, если вам приятно осознавать свою причастность к «последним достижениям мировой науки», если вам небезразлична компания, в которой вы худеете (ведь это звезды первой величины), если вам нравиться респектабельность самой процедуры, то, как говориться, пуркуа бы и не па. Двери гемокод-диагностики открыты для всех.

В последнее время среди звезд шоу-бизнеса стала популярной диета по гемокоду. Как отмечают специалисты и сами худеющие – эффект просто ошеломляющий.

Но для того чтобы получить заветные листочки с разрешенными и запрещенными продуктами необходимо выложить кругленькую сумму за исследования своего организма.

Питание по гемокоду предусматривает обязательный анализ клеток крови и их взаимодействие с теми или иными продуктами.

По выявленным результатам формируются красные списки запрещенных продуктов, то есть тех на которые имеется индивидуальная непереносимость.

По утверждениям специалистов Гемокода, избегая потребления «запрещенных продуктов» организм начинает худеть, молодеть и оздоравливаться. Так ли это?

По поводу данной системы питания у многих возникает множество вопросов. Например, продукты не сразу попадают в кровь, а, следовательно, как можно выявить их негативное влияние на организм?

Почему у диеты по гемокоду установлен период – шесть недель? Ведь логично предположить, что эта система питания могла бы быть рассчитана на всю жизнь.

В общем, вопросов у общественности много, но вместе с тем популярность данной диеты набирает свои обороты.

  1. О системе питания по Гемокоду не упоминает ни одно медицинское издание.
  2. Данные о проведение клинических испытаний не дают полной убедительности.
  3. Гемокод не удовлетворяет международные требования и стандарты.

Но почему же тогда худеющие получают желаемые результаты всего за 6 недель? Все просто!

Специалисты формируют индивидуальную диету под каждого человека. При ее жестком соблюдении вес действительно начинает заметно снижаться.

Если проанализировать ограничения, то можно выявить стандартную схему диетологов:

  • Запрет на калорийные продукты.
  • Большая часть рациона должна состоять из углеводов, в основном клетчатки.
  • Скудный ассортимент разрешенных продуктов.
  • Запрет на сладкое и жирное.

При таких ограничениях лишние килограммы, так или иначе, будут уходить.

Но главная «фишка» питания по гемокоду – это финансовая сторона данного вопроса. Это самый мощный мотиватор.

Человек уже вложил деньги и хочет получить результат, а значит, он будет для этого себя ограничивать.

Тем не менее, стоит попробовать данную методику похудения. Методом анализа можно посмотреть насколько она вам подходит.

А может быть вам это поможет сформировать правильные пищевые привычки.

Составить красные листочки с запрещенными продуктами и зеленые с разрешенными можно самостоятельно в домашних условия. Достаточно лишь провести небольшой анализ продуктов на их полезность.

Ну, если вам не охота тратить свое время можете воспользоваться уже готовыми вариантами.

  • Любы продукты в умеренном количестве, на которые отсутствует пищевая аллергия.
  • Клетчатка и овощи;
  • Вода в большом количестве (2-3 литра в день).
  • Пару раз в неделю делать разгрузочные дни на молочке или овощах.
  • Минимальное потребление жиров (делать свой выбор в пользу растительных).
  • Потребляемых калорий должно быть меньше потраченных

Нельзя:

  • Игнорировать завтрак.
  • Сочетать жирное-сладкое, сладкое-алкоголь.
  • Голодать.
  • Питаться три раза в день.
  • В большом количестве употреблять жареные блюда.
  • Превышать норму животных и растительных жиров.
  • При интенсивном физическом и умственном труде нельзя отказывать себе в сладком.

Данные списки питания по гемокоду вы можете корректировать и дополнять по своему усмотрению.