Почему человек испытывает чувство голода. Почему чувство голода не проходит после еды? Как утолить голод без еды: самые действенные способы

В статье рассмотрены причины постоянного чувства голода и даны рекомендации по избавлению от этого навязчивого состояния.

Для человека испытывать чувство голода – это естественная физиологическая потребность. Эволюция заложила данный механизм для своевременного пополнения запасов энергии в организме. Однако в век изобилия гастрономии, когда доступ к продуктам не является проблемой, чувство голода все-равно досаждает многих и доставляет массу неудобств.

Почему возникает чувство голода после еды?

Возникновение чувства голода после еды может быть вызвано большим спектром причин: от чисто физиологических до психологических. С некоторыми причинами человек может справиться сам, а некоторые можно победить только при помощи врачей.
К причинам возникновения постоянного чувства голода относятся:

  • нехватка глюкозы в крови . При дисбалансе глюкозы и инсулина может возникать постоянное чувство голода, что приводит к перееданию и ожирению. Если долго игнорировать такое состояние, это может привести к необратимым последствиям и серьезным заболевания, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Для решения данной проблемы следует обратиться к врачу;
  • наличие определенных заболеваний , особенно связанных с ЖКТ;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов , которые вместе с изменением гормонального фона могут вызвать постоянное чувство голода;
  • недостаток витаминов в организме . Организм человека не вырабатывает большинство витаминов, поэтому их поступление происходим вместе с пищей. Неправильное питание приводим к дефициту витаминов, что может способствовать появлению чувству голода;
  • обезвоживание . Зачастую нехватка воды в организме приводит к ложному чувству голода и вместо того, чтобы восполнить недостаток воды, человек начинает есть;
  • повышенная умственная и физическая активность . В таком случае организму нужно много энергии, которую организм получает именно из еды;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин . Именно в этом период у женщин в организме начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который отвечает за возможную беременность. Благодаря этому гормону организм начинает накапливать питательные вещества, чтобы будущий эмбрион ни в чем не нуждался. Если беременность не наступает, на второй-третий день после начала менструации выработка прогестерона нормализуется и постоянное чувство голода пропадает;
  • беременность и лактация . В этот период гормональный фон женщины выстраивается таким образом, что все полезные вещества поставлялись ребенку, в силу чего организм матери недополучает необходимых микроэлементов, что может вызвать чувство голода;
  • хроническая нехватка сна и усталость . При таком состоянии у оргазма сбивается режим «чувство голода-чувство насыщения», поэтому человек начинает есть даже если такой необходимости нет, при этом не испытывая насыщения;
  • стресс . При таком состоянии часто хочется заесть неудачи чем-нибудь сладеньким или еще какой-нибудь не слишком полезной пищей;
  • строгая диета . Строгое ограничение в еде, особенно при монодиете или низкокалорийной диете, которые не отличаются сбалансированностью полезных микроэлементов и питательные веществ, подбивает организм к тому, чтобы отлаживать необходимые компоненты «про запас» и вызывает постоянное чувство голода;
  • неправильное питание . Нарушение режима приема пищи, например редкий прием еды или пропуск завтрака, а также употребление слишком жирной пищи, фастфуда, отсутствие в рационе клетчатки вызывает отсутствие чувства насыщения и постоянному перееданию;
  • употребление алкоголя . Доказано, что даже в маленьких количествах алкоголь повышает аппетит и отключает чувство насыщения;
  • чисто психологические причины : наличие в холодильнике чего-нибудь вкусненького, чувство голода «за компанию», от безделья и скуки и др.

Как утолить чувство голода во время диеты?

Как уже упоминалось выше, неправильно подобранная диета способствует появлению постоянного чувства голода.

При выборе диеты следует выполнять следующие рекомендации:

  • никаких краткосрочных диет. Любая диета должна стать образом жизни, только в таком случае можно получить постоянный эффект;
  • избегать диет с ограниченным набором продуктов. Строгое ограничение в выборе продуктов не позволяет организму получать весь набор необходимых витаминов и микроэлементов;
  • не садиться на низкокалорийные диеты. Часто можно встретить рекомендацию употреблять около 1300 ккал. Такая диета не способна покрыть все необходимые энергетические затраты организма и долго на такой диете просидеть невозможно. Появляется постоянное чувство голода, что приводит к срывам, особенно в вечернее и ночное время;
  • выбирать диеты, где рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями. Оптимальным считается кушать каждые 4 часа.

Как утолить чувство голода вечером?

Вечернее время – самое трудная часть дня. Если днем занятие повседневными рабочими делами отвлекает от чувства голода, то вечером удержаться от еды становиться практически невозможно. Лучше всего, конечно, не допускать, чтобы вечером возникало чувство голода.

Для этого необходимо полноценно поужинать. Идеальным ужином считается овощи и кусочек диетического мяса. Но если по каким-либо причинам ужин был пропущен, а желудок нестерпимо просит есть, следует помнить, что лучшими продуктами для вечернего перекуса являются:

  • кефир;
  • овощной салатик или овощи на пару;
  • творог;
  • злаковые хлебцы;
  • зеленый несладкий чай или просто вода.

В интернете часто можно встретить точку зрения, что вечером полезно есть фрукты, но следует помнить, что в фруктах полно сахара, поэтому полезность такого перекуса ставиться под сомнение. Но если все-таки вы выбираете фрукты или ягоды, то лучше выбрать несладкое яблоко, вишни или другие несладкие фрукты и ягоды.

Как утолить чувство голода во время беременности?


Беременность – причудливая пора. Постоянная смена гормонального фона приводит к непредсказуемым желаниям и часто сменяющемуся настроению.

Чувство голода также является частым спутником беременности. Для того, чтобы утолить голод без проблем для фигуры, следует выполнять следующие правила:

  • избегать употребление жирной пищи, заменить на постную;
  • основным способом приготовления пищи должно стать тушение, варка, паровая обработка;
  • есть много клетчатки, т.е. овощей и фруктов. Клетчатка заполняет желудок, что приводит к чувству насыщения;
  • заменить сладкое на фрукты или сухофрукты;
  • есть каждые 3-4 часа, но маленькими порциями.

Продукты, утоляющие чувство голода


Для того, чтобы не нанести вред фигуре, для утоления чувства голода нужно употреблять правильные продукты. Нужно помнить, что наиболее грамотным выбором в таком случае будет пища, содержащая много белков и так называемых «медленных» углеводов. К таким продуктам относятся:

  • постное мясо: крольчатина, говядина, курица;
  • нежирная рыба;
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная и др.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • молочные продукты: сыр, творог, натуральный йогурт;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые и др.;
  • орехи и сухофрукты.

Но всегда нужно помнить, что любой продукт, даже самый полезный, может нанести вред, если употреблять его в неумеренных количествах! В поисках насыщения также следует избегать сладостей и фастфуда.

Народные средства, утоляющие чувство голода

Народные средства предлагают огромный спектр рецептов, которые позволяют утолить чувство голода.

Среди таких рецептов можно найти очень простые, например употребление зеленого чая с лимоном, талой или подсоленной воды, жидкой овсянки, отрубей, имбирного чая и др.

Также выделяются рецепты на травах, уменьшающих аппетит:

  • РЕЦЕПТ : Петрушка считается самым эффективным средством. 2 ч.л. зелени заливаются 1 стаканом воды и варится на медленном огне 10-15 мин. Отвар приминают в два приема в течении дня. Для устойчивого результата отвар нужно принимать 2 недели.
  • РЕЦЕПТ : Кукурузные рыльца также помогают справиться с данной проблемой. 2 ст л. залить стаканом кипятка и на 15 мин. поместить в водяную баню. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.
  • РЕЦЕПТ : Настои крапивы и шалфея окажут положительный эффект. 1 ст.л. крапивы или шалфея залить стаканом кипятка и оставить на 20 мин. Крапиву употреблять 3 раза в сутки по столовой ложке, настой шалфея – по полстакана перед каждым приемом пищи.



Препараты, прерывающие чувство голода

В современной медицине разработаны препараты, блокирующие чувство голода. Однако примем таких таблеток крайне не рекомендуется. К такому способу следует прибегать только в крайних случаях, после того, как все вышеперечисленные рекомендации и способы уже перепробованы и не оказали положительного эффекта.
Можно выделить две основных группы препаратов, подавляющих чувство голода:

  • наполнители желудка : попадая в желудок, такие таблетки распухают, наполняя желудок и вызывая чувство сытости. Относительно безопасны в употреблении, но нужно четко выполнять все требования, прописанные в листке-вкладыше;
  • подавители аппетита : антидепрессанты, имеющие побочный эффект в виде подавления аппетита. Продаются только по рецепту и их употребление крайне опасно, т.к. имеет ряд серьезных побочных эффектов. И и для борьбы с ожирением, тоже имеющие массу побочных эффектов.

На рынке встречаются и «чудо-таблетки», которые обещают избавить от лишних килограммов и постоянного чувство голода. Однако, сами врачи и диетологи признаются, что эффективность таких БАДов крайне мала, в большинстве случаев срабатывает эффект плацебо.

Как лечить постоянное чувство голода?

Лечение постоянного чувства голода будет зависеть от причины его возникновения.

Если есть подозрение, что это чувство как-то связано с изменением гормонального фона, нехваткой определенных витаминов или микроэлементов в организме или наличием определенных заболеваний, то следует обратиться к врачу.

Грамотный специалист назначит необходимые анализы и основываясь на результатах назначит курс лечения.

  • Если чувство голода вызвано психологическими причинами, то здесь поможет психолог.
  • Консультация диетолога также сыграет положительный эффект. Ведь неправильное питание – это самая распространенная причина данного недуга.
  • Зачастую необходимо просто хорошенько отдохнуть, отвлечься от повседневных проблем и заняться чем-нибудь увлекательным, набраться положительных эмоций, и тогда чувство голода незаметно улетучится.

Исходя из всего вышеизложенного можно вывести следующие советы:

  • следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам-специалистам;
  • придерживайтесь принципов правильного питания и избегайте строгих диет;
  • соблюдайте режим дня, высыпайтесь;
  • ешьте медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи;
  • больше двигайтесь.

Ваш браузер не поддерживает JavaScript
Для полноценного отображения сайта включите JavaScript в настройках Вашего браузера!


Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить.

Аппетит приходит во время еды.
(Франсуа Рабле)

Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».

Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.

Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive - побуждение) - мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает. Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.
Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях. Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.
Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.

Факторы, вызывающие голод.

Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.

1.«локальная» гипотеза

Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка. По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок. Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.

Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.

2.«глюкостатическая» гипотеза

Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма. Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами. Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.

Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы. Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение. Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.

3.термостатическая гипотеза

Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы. Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот. Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода. Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.

4.липостатическая гипотеза

Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются. Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.

В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.

Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции. Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.

Насыщение

Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение. Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много. По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду. По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно - оно наступает до усвоения пищи, т.е. в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.

Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы. По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики. Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено. В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника). Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.

Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте. К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода. Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты. Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга.

Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи

В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п. Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е. обычному порядку потребления воды.

Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу - например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения. Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями. С этой точки зрения «аппетитность» блюда - основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.

Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так. Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны. Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.

В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами. Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации. Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.

Центральные механизмы голода и насыщения

Гипоталамус - структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения. Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода. С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус. В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода». Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда - к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее. Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье - это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.

анна основа

Еда для человека является базовой потребностью, так как с пищей организм получает необходимые вещества и энергию для работы. Но в некоторых ситуациях чувство голода преследует постоянно и с этим вопросом следует пойти к врачу. Он определит причину и даст рекомендации на вопрос: «Постоянное чувство голода: что же делать?».

Ощущение голода регулируется центром питания, который условно разделен на две зоны:

насыщения;
голода.

В зависимости от воздействия на одну из этих зон, мозг получает информацию о необходимости поступления питательных веществ или о насыщении.

Почему чувство голода постоянно?

Импульсы приходят из 2 источников:

желудочно-кишечного тракта;
центра обработки информации, который подсчитывает количество веществ в крови человека: глюкозы, аминокислот, жировых составляющих.

По своей сути это нормальная реакция, благодаря которой органы защищены от истощения. В нормальном состоянии это процесс происходит следующим образом:

в мозг поступает сигнал о нехватке энергетических элементов;
человек принимает пищу;
желудок подает импульс о наполненности и насыщении;
чувство голода проходит.

Если хотя бы один процесс нарушен, чувство голода становится постоянным, что приводит к ожирению и сопутствующим болезням. Чтобы понять, что делать, если постоянно возникает чувство голода, следует найти причину. Их много и они все разные.

Высокое физическое и умственное напряжение провоцирует , даже если человек совсем недавно принимал пищу. Это бывает, если работник вместо полноценного завтрака, обеда или ужина занимается перекусами Постоянное потребление орехов, семечек, печенья или конфет вырабатывает инстинкт, который заставляет ощущение голода возвращаться спустя 20-30 минут после перекуса. Ослабить и свести на «нет» болезненное чувство голода можно, перейдя на 4-х, 5-и разовое питание малыми порциями. Если между приемами пищи захочется перекусить, лучше съесть сухофрукты.

В результате частой физической деятельности организм требует больше микроэлементов, жиров, витаминов. Если проявляется желание сладкого, ешьте больше сухофруктов, изюма. Введите побольше фруктов, мяса, капусты. Эта пища восполнит недостаток хрома, фосфора, серы. Если возникает желание покушать соленого, организму не хватает магния. Это вещество содержится в морской рыбе, морской капусте, орехах, бобовых.

Психологическая связь от принятия пищи. Необходимо корректировать дневной рацион, заменяя перекусы естественной клетчаткой и сухофруктами.

Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз), сахарный диабет, гастрит или язва (увеличнный уровень кислотности). Здесь требуется врачебная помощь. Врач поможет скорректировать и сбалансировать питание и назначит лечение.

Нарушения гормонального баланса в предменструальный цикл. За несколько дней до начала менструального цикла многие женщины ощущают потребность все время чего-нибудь съесть: сладостей, соленых продуктов, жирного. Это связано с отсутствием эстрогена. Чтобы снизить ощущение голода, ограничьте в своем рационе сладости, сдобу. Перекусывайте овощами, фруктами, пейте больше воды.

Диеты и ограничения питания

Это связано с подстраиванием пищеварительной системы человека под новое рацион: режим приема пищи и саму пищу. Часто вследствие диет или голодания растянутый желудок полностью не наполняется и требует еще пищи. Он готов еще принять, а ему не дают. Чтобы этого избежать перестаньте перегружать желудок. Разделите дневное питание на несколько порций. Постепенно объем желудка уменьшиться и чувство голода сразу после еды исчезнет.

Частые стрессы и . Находясь в нервном состоянии, организм требует положительных эмоций, которые вырабатываются, если присутствует «гормон счастья» — эндорфин. Некоторые едят «вкусненькое», чтобы привести чувства в порядок. Вследствие этого закрепляется стойкое соединение «стресс — еда». Человека преследует постоянное чувство голода и что делать, если оно не проходит даже после калорийного обеда? Психологи советуют заранее не создавать таких ситуаций, но если связь уже есть, прервать ее может только специалист.

Неправильно составленный рацион. Большинство жителей больших городов склонны к эмоциональной зависимости от пищи. Они кушают только, чтобы порадовать себя. Так как люди, не прислушиваются к организму, чувство естественного голода атрофируется. В норме он проявляется спустя несколько часов после приема пищи. Сбой физиологических обменов, психологическая зависимости обостряют это, и потребность в питании наступает практически сразу после принятия еды. Старайтесь кушать одинаковые по объему порции, чтобы каждый приме пищи был насыщен полезными веществами. Утром лучше кушать каши, творог, йогурты. В обед первое, куриное или говяжье мясо и овощи, а вечером можно покушать овощные салаты, творог с овощами.

Как правило, любые сбои в системах организма приводят к дестабилизации, в результате чего возбуждается именно «спектр голода».

Постоянное ощущение голода у ребенка

Чаще всего мамочки волнуются, что малыша невозможно накормить. Но бывает другая сторона, когда появляется неконтролируемое чувство голода у ребенка. Факторы для этого могут быть разные и выявить их способен только специалист. Он выяснит причину и назначит продуктивное лечение и диету.

Заметив первые симптомы, родители могут своими силами помочь ребенку. Для этого необходимо объяснять детям про здоровое питание, учить правильному отношению к пище, объясняя, что это не смысл жизни, а возможность активно учиться, работать. Но для этого следует самим родителям пересмотреть отношение к праздничным ужинам и перевести акценты с еды на более интересные вещи.

Кормите ребенка 3-4 раза в сутки, исключив перекусы.

Играйте с ребенком в активные игры. При этом уберите из зоны видимости продукты. Особенно это касается конфет и сдобы.

Если ребенок не выдерживает без перекусов, замените сдобу, пирожные и бутерброды клетчаткой.

Порция ребенка по объему должна быть незначительнее, чем у взрослого.

Если справиться не получается, необходима помощь детских психологов и диетологов. Специалисты составят подходящий рацион, выявят и прервут связь, которая заставляет малыша беспрерывно кушать.

Постоянное чувство голода у беременных

Во время беременности гормональный уровень изменяется вместе со всем организмом, так как в животе у мамы зарождается новая жизнь, которую необходимо еще выносить, родить и выкормить. Для формирования плода требуется большее количество дополнительных элементов и витаминов, восполнить которые можно во время еды. Поэтому, как только уровень минералов, жиров и др. элементов снижается, у женщины возникает желание покушать и восполнить дефицит.

Во время перестройки организма эмоциональный фон женщины подвержен потрясениям и стрессам, которые иногда вызывают постоянное чувство голода у беременных. Восполните питательный уровень фруктами, овощами, комплексами витаминов. Чтобы меньше чувствовать негативные эмоции, гуляйте больше времени на свежем воздухе, общайтесь с близкими и подругами. Научитесь вязать, шить, читайте познавательную литературу. Эти процессы успокаивают психику. Не заедайте постоянно чувство голода, чтобы не испытывать стресс еще и от избыточной массы тела.

Постоянное чувство голода в сочетании с тошнотой

Встречаются состояния, когда постоянное чувство голода сопровождается тошнотой. Эти симптомы являются признаком нескольких заболеваний, одно из которых — гипогликемия. При этой болезни в плазме крови определяется слишком мало глюкозы.

Стремясь восполнить этот недостаток, человек испытывает желание кушать, особенно сладости. Установить точный диагноз может врач. Он же назначит лечение.Тошнота и постоянное чувство голода являются также признаками беременности. Определить это может гинеколог.

Гастрит и желание есть

Гиперацидный гастрит характеризуется повышенной кислотностью, которая провоцирует постоянное желание есть. При этом заболевании пациент ощущает ноющую боль, которая прекращается после приема даже незначительного объема пищи. Такие же симптомы присущи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог. После определения заболевания врачом назначается диета, которая предполагает 6 разовый прием пищи. Из рациона полностью исключаются продукты, возбуждающие постоянное чувство голода:

жареную пищу;
соленые продукты;
острая еда;
кофе и крепкий чай.

Как победить недуг?

Когда постоянно появляется чувство голода, и вы не знаете что с этим делать, пересмотрите рацион, проверьте распорядок дня. Может, пришло время заняться собой и что-то исправить?

Чтобы чувство голода отступило, придерживайтесь 5-6 разового питания. При этом каждая порция должна быть маленькой. Желудок будет постоянно получать один и тот же объем и проблема постепенно уйдет.

Обратите внимание, сколько времени вы посвящаете сну. Постоянный недосып затормаживает выработку лептина, который отвечает за чувство насыщенности. Отведите сну не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановиться.

Принимайте пищу, содержащую витамины из группы В. Это яйца, зелень и овощи, куриная и говяжья печень, фрукты.

Постоянный завтрак — лучший способ избавиться от постоянного чувства голода в течение дня. Постарайтесь, чтобы рацион состоял из белковой пищи или каши. Завтракайте не раньше, чем через 1 час после сна. Пережевывайте еду тщательно в тихой атмосфере, не отвлекаясь на телевизор, газету или книгу.

Под маской чувства голода иногда скрывается жажда. Это проявляется после стрессовых ситуаций. Поэтому прежде, чем кушать, попейте воды или зеленого чая. Если голод не проходит, покушайте овощной салат с вареным мясом, рыбу или другие полезные продукты, чтобы восполнить недостаток питательных веществ.

Желание частого приема пищи возникает из-за недостатка питательных элементов, поэтому рацион должен быть разнообразным. Для активности организм требуются углеводы, белки и жиры. Если исключить или максимально снизить из рациона любое из этих веществ, чувство голода начнет преследовать. Это прямой путь к бесконтрольному поглощению пищи и ожирению.

Успокоить желание покушать можно несложными комплексами упражнений. Выполняйте по утрам зарядку, двигайтесь в течение дня, и баланс гормонов придет в норму, а вместе с тем вы избежите постоянного чувства голода.

Привычка обильно кушать приводит к ожирению и проблемам со здоровьем, поэтому сократите объем и начните правильно питаться. Если вы чувствуете, что причина голода связана с нарушениями здоровья, обратитесь к профильному врачу. Своевременная диагностика болезни позволяет предотвратить ее на ранних сроках.

12 февраля 2014, 12:31

Если организму недостает глюкозы, у человека возникает постоянное чувство голода, т.е. при падении в крови уровня глюкозы, аппетит растет. Когда сахар повышается, это чувство пропадает.

От рецепторов (индикаторов) сахара в гипоталамус поступают сигналы об его уровне в крови. Гипоталамус расположен в центральной части головного мозга. В нем, поступившие данные обрабатываются, а затем, передаются в центр насыщения, регулирующий аппетит с помощью двух типов гормонов.

Один тип содержит вещества, которые, получив информацию, снижают обменные процессы, другой – вещества, которые усиливают метаболизм и снижают аппетит.

Не последняя роль отведена инсулину. Этот гормон постоянно синтезирует поджелудочная железа, которая выбрасывает его, если требуется повысить содержание глюкозы.

Вызывает желание принимать пищу, как установили ученые Канады, гормон нейропептид Y, вырабатывающийся гипоталамусом и жировыми клетками.

Исследователи должны подтвердить, что он работает как гипоталамический, но до сегодняшнего времени они не сделали этого. Но, по утверждению отечественных источников, образуется замкнутый круг, т.е. соединений, которые заставляют испытывать это чувство, вырабатывается больше, при накапливании жира.

В наше время можно говорить о том, что механизмы контроля сытости и чувства голода изучены не достаточно, поэтому о причинах, заставляющих испытывать постоянное чувство голода, говорить можно как о возможных.

Чрезмерное потребление сладкого – главная из них.

В сладких продуктах содержатся рафинированные углеводы, которые приводят к резкому росту в крови уровня глюкозы, и такому же резкому падению. Человек, которому хочется постоянно кушать, вынужден перекусывать, что ведет к наращиванию массы тела, гормональному дисбалансу и пр. Единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является правильное питание, переходить к которому стоит немедля.

Правильное питание способно предотвратить «глюкозные скачки» благодаря нормализации функций пищеварения. Чтобы побороть тягу к сладкому, рекомендуют есть фрукты, содержащие безопасные сахара: яблоки, персики, сливы, и т.д.

Влияет ли на постоянное чувство голода режим питания

При интервале между приемами пищи более 5 часов, люди постоянно испытывают чувство голода. Человек, игнорирующий потребности организма в питании, т.е. получении энергии в активной фазе (день), загружающий себя делами и забывающий во время поесть, к вечеру, когда активность спадает, не может сопротивляться инстинктам, и есть все подряд, пытаясь восполнить дневной недостаток в пище. Постоянное съедание на ночь огромных порций, чревато повышением массы тела и проявлением постоянного чувства голода.

Диетологи мира едины во мнении, что организму для нормального функционирования требуется порционное питание, которое организм должен постоянно получать, не меньше 4 раз в день.

Недостаточный отдых и нарушение режима ночного сна – причина постоянного чувства голода

В сложной физиологической системе, которой является организм человека, важная роль отведена гормональному фону. Гормоны постоянно контролируют его работу, в том числе, аппетит. Гормон сытости грелин, отвечает за рост аппетита и производится в желудке, когда тот пуст. Гормон голода – лептин, вырабатываемый жировыми клетками, снижает аппетит, если повышается его уровень.

Когда человек постоянно тратит на сон мало времени, он чувствует сонливость, вызываемую пониженным уровнем лептина и ростом содержания грелина. Такой дисбаланс ведет к стремительному росту аппетита, поэтому даже сразу после принятия пищи, мучает чувство постоянного желания поесть. Чтобы привести в норму баланс гормонов, следовательно, избавиться от постоянного чувства голода, рекомендуется хорошо выспаться, а затем, придерживаться выше указанных рекомендаций.

Парадокс, связанный с беременностью

Женщины хорошо знакомы с постоянным чувством голода, которое возникает на ранних сроках беременности (мужчины знают о нем понаслышке). Здесь все легко объяснимо: растущий организм внутри будущей мамы нуждается в питательных веществах и витаминах, поэтому количество съедаемой мамы пищи увеличивается. Организм помогает «держать» баланс, соответствующий потребностям будущего малыша.

Помимо этого, в первой половине беременности женщин «мучает» токсикоз. Состояние объясняется тем, что: съеденная пища плохо усваивается, вызывая тошноту, рвоту, порой даже «неукротимую» (тогда беременных госпитализируют).

Но, даже, если нормой считать постоянный повышенный аппетит беременных, прием пищи нельзя не контролировать, поскольку чрезмерное увеличение массы способно спровоцировать у будущих мам заболевания, а может уже является признаком их проявления: пониженный гемоглобин (анемия) и пр.

Набор веса постоянно контролируется гинекологом и будущими мамами, для которых составляют индивидуальное меню, включающее продукты, богатые минералами и витаминами.

Иные причины, приводящие к постоянному чувству голода

Голод контролируют многие факторы: уровень инсулина в крови, количество поступающих с пищей питательных веществ, подаваемые клетками желудка сигналы, гормонами липидами, поступающими в головной мозг в центр голода, т.е. контроль проводится слаженной системой.

В свете последних исследований, постоянное чувство голода, порой появляющееся сразу после еды, вызвано сбоем контролирующего механизма.

Причины постоянного голода, возникающего после еды:

Быстрое «поглощение» пищи. Оно не позволяет центру насыщения «уловить» сигнал о сытости, то есть, к тому времени, когда он приходит в центр, состояние человека охарактеризовать можно как « чувство переедания». Происходит это при просмотре телепередач, т.е. когда работа мозга направлено на запоминание транслируемой информации и «отвлекается» от определения момента «сытости». Мозг, не может определить во время, что пищи съедено достаточно, поэтому продолжает посылать в мозг сигналы о недостаточном насыщении. Это называют психологическим компонентом пищи.

Постоянное чувство голода связано с приемом наркотиков и алкоголя.

Постоянные стрессы. Ученые нейрофизиологи констатируют, что роль грелина простирается дальше. Он выделяется при эмоциональном переутомлении, носящем хронический характер.

Держать под контролем постоянное биологическое чувство не насыщения помогают рекомендации, приведенные ниже:

  • Пища на притяжении дня должна потребляться маленькими порциями.
  • Ее обязательно тщательно разжевывать, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, тем самым, снижать интенсивность голода.
  • В меню включать сложные углеводы (фрукты) и белковую пищу, сократив прием жирной пищи.
  • Посуду (тарелки) использовать спокойных цветов и меньших чем обычно размеров, чтобы маленькую порцию визуально увеличить.
  • Соблюдать параллельно режимы питания и отдыха.

Если следовать советам, за короткое врем реально побороть постоянное чувство голода.

Видео: Как победить постоянное чувство голода?

Если вас преследует постоянное чувство голода даже после еды, то есть повод задуматься. Это может быть связано с психологической или эндокринной проблемой. В некоторых случаях голод не связан с нехваткой еды, а сигнализирует о недостатке полезных микроэлементов и витаминов. В любом случае сложно сосредоточиться на других делах, а также поддерживать тело в тонусе.

Организм человека так устроен, что самостоятельно может сигнализировать о физиологической необходимости поесть, поспать, вывести продукты жизнедеятельности. В коре головного мозга расположен центр питания, который и контролирует работу пищеварительных органов с помощью нервных окончаний. Во вентромедиальной секции гипоталамуса расположен сектор, отвечающий за насыщение, а сбоку – за голод. Благодаря правильному функционированию ЦНС, мозг своевременно получает сигнал о насыщении или отсутствии энергии. Если работа нарушена, приходится испытывать постоянное чувство голода. Чтобы побороть беспричинные приступы аппетита, нужно определить их причину. Возможно, прием пищи действительно был давно или нарушены функции центральной нервной системы.

Зачастую мы самостоятельно провоцируем постоянное сильное ощущение голода отсутствием контроля над своим питанием и непониманием сигналов своего организма. А как часто мы заедаем проблемы или просто что-нибудь жуем во время просмотра любимой телепередачи? Почему люди не могут совладать со своими желаниями, зная, что желудок от переедания становится тяжелым, а настроение вялым?

Для ответа на этот вопрос нужно понять причины потери самоконтроля:

  • Сладости, в которые добавлен сахар, приготовленный искусственным путем, содержат быстрые углеводы. Они резко поднимают уровень глюкозы в крови, повышая необходимость в пище, которая со временем становится устойчивее.
  • Большие перерывы между приемами пищи приводят к перееданию. Употребляйте пищу не реже, чем 3 – 4 часа. Оптимальное количество приемов – 5 раз в день.
  • В условиях постоянного стресса, выходят из строя механизмы, отвечающие за чувство голода. Увеличивается концентрация кортизола, который способствует округлению живота и жировым отложениям в области плеч. Повышается уровень секреции нейропептида Y, приводящего к быстрому накоплению жира в тканях и ощущениям голода. Из-за нервозности также усиливается выработка норадреналина, который нуждается в употреблении простых углеводов, улучшающих настроение за счет содержания серотонина. Это приводит к «заеданию» проблем.

Женщин не покидает постоянный голод во время беременности. В этом случае серьезных причин для беспокойства нет. Аппетит означает, что малыш требует больше питательных веществ.

Это интересно! Ученые доказали, что из-за недостатка сна возникает постоянное чувство голода. В организме людей, которые мало спят, понижено производство лептина отвечающего за чувство сытости, и повышен уровень грелина – за чувство голода.

Зачастую мы самостоятельно разжигаем постоянное чувство голода за счет эмоциональных всплесков, отсутствия контроля и слабой силой воли. Если наладить рацион, причины повышенного аппетита исчезнут, как и постоянный голод.

Голод – признак серьезного заболевания?

Случается, что причины постоянного чувства голода после еды кроются в состоянии здоровья. Организм сигнализирует о проблемах, но мы не всегда можем их правильно распознать. В этом случае необходима консультация эксперта. Рассмотрим список болезней, у которых постоянный голод является одним из симптомов.

Если вы обнаружили у себя признаки одного из заболеваний, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, постоянное чувство голода – это причина серьезного заболевания, которое может привести к летальному исходу, если вовремя на него не среагировать.

Обратите внимание! В нормальном состоянии человек начинает ощущать голод через 10 – 12 часов после еды. Если урчание в желудке появляется раньше, это естественная потребность. Редкие приемы пищи сигнализируют мозгу о том, что нужно входить в энергосберегающий режим, и обмен веществ замедляется.

У мужчин и женщин, которые часто употребляют алкоголь, присутствует ощущение жгучего желания закусить, даже когда поел и не наелся. Это вызвано нарушениями работы нервных окончаний головного мозга. От переизбытка спиртного зачастую пропадает контроль над сигналами нервных окончаний. В таком случае нужно обратиться к специалисту, который лечит от алкоголизма.

Методы борьбы с голодом

Если вы перепробовали много методов, но все равно не знаете, как бороться с постоянным чувством голода, воспользуйтесь рекомендациями опытных диетологов.

  • Когда чувствуете, что проголодались, пейте чистую воду. В день нужно употреблять не меньше 2-х литров.
  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы продукты лучше усвоились, и быстрее наступило насыщение организма.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние дела. Сосредоточьтесь на ощущениях желудка, вкусе продуктов.
  • Откажитесь от газированных напитков, острой, кислой и пережаренной еды. Уменьшите количество сладостей.
  • Кушайте маленькими порциями каждые три часа. Так вы не успеете проголодаться, и будете ощущать себя комфортно.
  • Старайтесь утром завтракать, чтобы получить энергию на весь день.

Это основные принципы правильного питания. Придерживайтесь их и избавитесь от голода. Не забывайте, что соусы и усилители вкуса провоцируют аппетит.

Это интересно! Чтобы утолить голод без еды, займите себя интересным делом, которое поможет забыть о еде. Также можно добавить в график физическую активность. Пробежки, танцы и плаванье станут не просто способом отвлечься, но и хобби, приносящее удовольствие и избавляющее от эмоционального голода.

Отдельно следует отметить занятия йогой. Упражнения рассчитаны на укрепление силы духа, улучшение настроения и получение ощущения внутренней гармонии. Если вы найдете общий язык со своим телом и эмоциональностью, то легко сможете понимать истинные причины неоправданного перекуса. Кроме этого, вас ждет одежда меньшего размера. Преимущество тренировки в том, что начать занятия можно даже без подготовки. Но лучше упражняться под присмотром тренера.

Как избавиться от постоянного чувства голода во время диеты, знает не каждая девушка, желающая похудеть. Зачастую аппетит разыгрывается не потому что действительно хочется есть, а из-за эмоционального напряжения и нехватки серотонина, который поступает в организм со сладостями. Чтобы утолить голод и не навредить процессу похудения, нужно употреблять больше фруктов. Они содержат глюкозу, которая и отвечает за выработку «гормона радости». Также увеличьте количество приема зеленого чая. Он блокирует внеплановые приступы аппетита и выводит шлаки из организма. Для очищения желудка также подходит вода и отвар шиповника.