Общие рекомендации по комплексному лечению травами. Как долго можно лечиться травами

Вот и наступило лето, а с ним - сезон заготовки лекарственных трав. В этой статье расскажем об основах фитотерапии - как пить лекарственные травы.

Фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще 2 века назад лечили только так, поскольку фармацевтики просто не было.

Современные фармацевтические препараты успешно борются со многими ранее неизлечимыми заболеваниями, но имеют минус - часто вызывают осложнения и побочные эффекты . И зачастую так бывает, что сильнодействующие препараты человеку не нужны, потому что можно справиться более простыми средствами. Не зря все больше людей предпочитают лечиться «травками» нежели таблетками.

Тысячелетиями лекарственные растения были единственным средством, доступным людям. Что, в общем-то, не удивительно, ведь мы являемся детьми природы и пища у нас должна быть растительного и животного происхождения, а не что-либо синтетическое. На протяжении всей эволюции люди и растения развивались вместе. Поэтому наши предки отлично разбирались в травах и знали, какое лекарственное растение, от какого недуга поможет. Так же это известно и нашим братьям меньшим.

Для того, чтобы успешно использовать фитотерапию, нужно знать не только правила сбора , но правила приема лекарственных растений. Как же правильно пить лекарственные травы

Правило №1. Растения, так же как и препараты фармацевтической промышленности, имеют разную силу. Поэтому начиная лечение, применяйте самые слабые фитосборы и травы. Только в случае, если они вам не помогут, переходите на более сильные. Например, при расстройстве кишечника начните с ромашки и тысячелистника, а не с белладонны, которая является токсичной и требует строго дозированного употребления.

Правило №2. Используйте сами растения, а не фармацевтический фитопрепарат, приготовленный на их основе. Дело в том, что при промышленной обработке растения теряют многие полезные свойства, которыми они обладают в необработанном виде. Поэтому меняется и их действие.

Правило №3. Не стоит увлекаться слишком сложными лекарственными сборами, в состав которых входит более 3-5 лекарственных трав. В одном взятом растении находится сбалансированный самой природой состав компонентов. Чем больше растений входит в состав смеси, тем сложнее предсказать ее результат. Однако лечение сборами более эффективно, чем одиночным растением. Тут надо выбрать золотую середину и использовать для лечения сборы, в которых входят 3-5 растений.

Правило №4. Не следует думать, что эффект от фитотерапии наступит незамедлительно. Слишком нетерпеливые натуры, позаваривая день-другой травы, и не дождавшись первых результатов, на этом прекращают траволечение и переходят на лечение медикаментами. Однако, для того, чтобы получить эффект от применения лекарственных трав нужно чтобы прошло 3-4 недели. Не бросайте траволечения прежде срока, который вам назначил врач.

При хронических заболеваниях лекарственные сборы пьют в течение месяца, потом нужно сделать перерыв на 5-10 дней. Или лечатся по такой схеме: пить лекарственные средства на протяжении 2-3 месяцев, а затем сделать перерыв на 2 недели или месяц.

В любом случае, для того, чтобы избежать привыкания сборы следует чередовать каждый по 10-15 дней.

Как правило при лечении лекарственными сборами наблюдается улучшение через несколько дней. А стойкий эффект появляется при более длительном (не менее 5-6 месяцев) применении трав.

Если не наблюдается положительного результата в течение 2-3 недель, то сбор нужно заменить на другой.

Правило №5. Лечение лекарственными травами - тоже лечение, результат которого может быть разный. Поэтому прежде чем пуститься в эксперименты посоветуйтесь с хорошим (имеющим лицензии) травником или врачом-фитотерапевтом.

Правило №6. Начиная применять новый лекарственный сбор не нужно сразу же принимать всю дозу целиком. Вы же заранее не сможете знать, как он на вас подействует. Если это мазь на основе лекарственных трав, то сначала нанесите ее небольшое количество в область запястья или локтя руки и понаблюдайте, нет ли ответной реакции – зуда или покраснения.

Если это отвар или настой, то начните всего с чайной ложки – если в течение ближайшего часа никаких неблагополучных симптомов не случилось, то тогда можно принять всю дозу целиком.

Часть лекарственных сборов могут вызывать аллергию. Поэтому начинать нужно с небольших сборов, в состав которых входит 2-3 растения и через 3-5 дней добавить по одному компоненту, чтобы выяснить аллерген.

Внимательно изучите противопоказания каждой травы, входящей в сбор. Нужно учесть все: какое у вас по жизни давление, есть ли склонность к запорам или наоборот, у вас слабый стул. Необходимо помнить о том, что некоторые растения нельзя пить при беременности, а какие-то во время менструации .

Соблюдая все эти несложные основы фитотерапии, зная как пить лекарственные травы , можно добиться отличных результатов, поправить свое здоровье и даже полностью справиться с недугом. Лечитесь правильно и тогда фитотерапия вам поможет!

Заменим таблетки зеленой аптекой.

Народные, бабушкины рецепты нас часто выручают, когда мы простужаемся: больное горло, кашель и насморк, помогают в борьбе со стрессом, профилактике обострений хронических заболеваний - все это под силу фитотерапии.

Очень часто при хронических заболеваниях у человека может возникать аллергическая реакция на лечение медикаментами. Либо принимать таблетки человек не может из-за какого-нибудь другого заболевания. Тогда вас тоже выручит фитотерапия. Вот некоторые заболевания, при лечении которых таблетки можно заменить лекарственными травами.

Иммунодефицит.

При ослабленном иммунитете традиционная медицина предлагает стероидные гормоны. Но люди, имеющие гастриты или язвенную болезнь не могут их принимать. В этом случае вам помогут такие лекарственные травы как: медуница лекарственная, гранат, чайный китайский куст.

Для того, чтобы укрепить иммунитет достаточно каждый день съедать по половинке граната. Если кушать гранаты в течение месяца, то вы не только поднимите свой иммунитет, но и уровень гемоглобина в крови, улучшите свое самочувствие. Только имейте в виду, что гранат обладает закрепляющим действием на кишечник, поэтому необходимо наряду с ним съедать ежедневно 5-7 штучек кураги или чернослива, которые также являются очень полезными для поддержания иммунной системы сухофруктами, а заодно помогут регулировать функцию кишечника.

Тромбоз кровеносных сосудов.

Аспирин – наиболее часто назначаемый врачами препарат в случае повышенного тромбообразования. Опять же его нельзя употреблять людям при болезнях желудка – язве и гастрите, а также при язве кишечника. Растения, которыми можно заменить аспирин: лук репчатый, ягоды вишни, плоды инжира, красная смородина, ягоды черники, эстрагон.

Вот простой и доступный рецепт для снижения тромбообразования: сухой лист малины измельчите в порошок и половину чайной ложки заварите 0,5 л кипятка в термосе. В течение следующего дня нужно будет выпить эти пол-литра настоя не процеживая его. Такое ежедневное употребление настоя листа малины снизит на 50-70% риск образования тромбов при различных сердечно-сосудистых патологиях. Это избавит вас от необходимости принимать специальные препараты, регулирующие состав крови.

Дисбактериоз.
Бессонница.

При бессоннице врач вам пропишет снотворные средства, однако они могут вызвать повышенную сонливость днем и нарушение концентрации внимания, что недопустимо, например, тем, кто сидит за рулем. Хорошими успокаивающими и снимающими нервную возбудимость свойствами обладают: хмель, семена укропа, лавандовое масло.

Мед – созданный самой природой снотворный препарат, добавьте его в любой напиток перед сном и вы будете спать сладко и беззаботно. Очень хорошо способствует засыпанию выпитый на ночь четверть стакана свежевыжатого сока тыквы с ложечкой меда. Хлопотно готовить тыквенный сок, тогда чтобы хорошо спать ночью, в стакане кефира растворите 1 столовую ложку меда и выпейте незадолго до сна.

Головные боли.

Часто пациентам при жалобах на головную боль врачи назначают различные анальгетики. Однако постоянное их употребление не только оказывает негативное влияние на печень, но и чревато возникновением зависимости от анальгетиков. Этого можно избежать, если вместо таблеток попробовать попить травы: мяту перечную, траву душицы, ментоловое масло, клевер луговой.

При головных болях и головокружении пейте чаи из мелиссы, душицы и мяты перечной. Используйте настой из соцветий клевера, который положительно действует на состояние сосудов головы: 1 чайную ложку залейте стаканом кипятка и прокипятив на слабом огне 5 минут, остудите, процедите и принимайте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день через 30 минут после еды.

Насморк.

Сейчас очень много препаратов от насморка продаётся в аптеках (нафтизин, галазолин и др.). Однако их нельзя долго применять, так как утрачивается их эффективность и они, обладая сосудосуживающим действием, лишь на время снимают отек.

Для лечения насморка применяют сок каланхоэ и алоэ, порошок буквицы лекарственной, делают ингаляции с эфирными маслами. Много самых разнообразных средств накоплено народной медициной по борьбе с простудой и ее проявлением – насморком, кашлем и больным горлом.

И на последок еще один рецепт от Твоей I зюминки , который поможет вам если вы продрогли или промочили ноги.

Налейте стакан молока и подогрейте его до теплого состояния, затем растворите в нем 1 столовую ложку липового меда, 1 сырое яйцо (не забудьте до этого вымыть скорлупу с мылом), 1 столовую ложку сливочного масла. Все как следует перемешайте и выпейте перед тем, как лечь в постель. Это хорошее народное средство, которое вас согреет, подпитает энергией и на следующий день все признаки простуды исчезнут.

3-03-2010

О некоторых секретах траволечения с провизором, потомственной травницей, членом Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автором книг «О травах ведаю…» и «Болиголов – целитель онкологических и других заболеваний» Лидией Николаевной Дьяконовой беседует журналист Елена Егорова.

Насколько длительно следует лечиться травами? Какие ошибки при траволечении чаще допускают люди: пьют нужную им траву слишком короткий промежуток времени или же, наоборот, слишком долго?

Л. Д. Чаще люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало – и бросили пить траву. Однако хронические заболевания, такие как болезни суставов, опухоли лечатся долго. Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее – до полного излечения.
В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течение 5 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать противоопухолевые травы. Среди лучших растений, предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский – эти его свойства издавна ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов и болиголов, убивающий опухолевые клетки – а ведь все опухолевые клетки из организма ножом не убрать. Болиголов принимают 1 раз в день, утром за 1 час до еды по схеме от 1 капли до 40 капель (в первый день принимают 1 каплю, на второй – 2 капли, на третий – 3 и т. д.) и обратно от 40 до 1 капли. После такого 80-дневного курса лечения болиголовом делается недельный перерыв. В этот период применяют травы, очищающие организм от интоксикации. В Сибири для этих целей чаще всего используют леспедицу копеечниковую. Там, где леспедеца встречается редко, можно использовать корень лопуха либо траву полыни горькой. Я часто назначаю для очищения от интоксикации сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и листа березы. 1 чайную ложку мелкоизмельченного сбора нужно залить стаканом кипятка, настоять, процедить и выпить, не подслащивая, в течение дня.
Другое дело – прием трав, содержащих сердечные гликозиды, к числу которых относится и такое нашумевшее растение, как морозник. Известны даже случаи отравления морозником из-за незнания людьми, его применявшими, особенностей этого растения и правил его приема. Общее правило применения ядовитых растений: их прием начинают с очень малых доз. Так, мелкоизмельченный порошок корня морозника сначала принимают в количестве 5 мг (что по виду соответствует размеру небольшой спичечной головки) один раз в день, утром натощак, запивая стаканом воды.
После трехнедельного приема морозника необходимо делать недельный перерыв. Одновременно, параллельно с морозником, а также в недельные перерывы его приема необходимо пить мочегонные травы, такие как плоды шиповника (можно в виде компота), лист березы, смородины или брусники. К тому же издавна замечено, что морозник наиболее эффективен в холодное переходное время года – осенью и весной. Дозу приема морозника можно увеличить на третью часть примерно через три недели.
Наперстянка, адонис весенний, желтушник также содержат сердечные гликозиды, поэтому после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течение которого пьют мочегонные травы.

Лидия Николаевна, вы сказали, что болезни суставов тоже лечатся травами достаточно долго. Как долго и какими травами?

Л. Д. Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболеваниях суставов используют травы с противовоспалительным и противомикробным действием, которые влияют на костную систему, а также травы активизирующие работу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, потому что инфекцию из организма нужно вымывать. К таким травам относятся лист брусники, девясил высокий, вереск, спорыш, лист березы, герань луговая, сабельник болотный, хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения, обладая легким мочегонным действием, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, листом брусники и спорышем, еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, корень шиповника, дурнишник обыкновенный.
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием не только принимают внутрь, но и натирают ими суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением тех же трав, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем, на живот.

Как следует соотносить прием трав с приемом пищи?

Л. Д. Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15–30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, а не спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимую вам траву за 30 минут до еды.
При фитотерапии почек соответствующие травы принимают за час–полтора до еды или через час после еды – ведь почки надо, с одной стороны, промыть, а с другой – не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения (чистотел, барвинок, омелу и др.). Ядовитые растения, как правило, принимают 1 раз в день, утром за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100 мл).

Нужно ли делать перерывы в приеме травы, не являющейся ядовитой?

Л. Д. Нужно. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву или травяной сбор, не делая перерывы в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, а вследствие этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно – эту траву принимают не более недели в месяц. Дело в том, что ее длительный прием вреден для желудка и для головного мозга (высушивает головной мозг, как писал Авиценна). Пижму – горькую и достаточно токсичную траву – также не рекомендуют принимать дольше недели в месяц.
Некоторые травы дают абортивный эффект и поэтому противопоказаны при беременности. К таким травам относятся душица, кровохлебка, горечавка, пижма.

Каких общих правил сочетаемости трав между собой следует придерживаться?

Л. Д. Не сочетаются между собой травы обладающие успокаивающим и тонизирующим действием, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, шишки хмеля. Ко вторым – элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего действия, а вечером того же дня – успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не принимают одновременно, так как они ослабляют эффект друг друга. Слабительные травы (жостер, сену, крушину) не следует использовать каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы через день, причем лучше на ночь.
При приеме такого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания, употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова не рекомендуется употреблять чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также такие кислые продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, кислые яблоки, квашеная капуста и блюда, приправленные уксусом. Но уже через несколько часов после приема болиголова (скажем, в обед) указанные продукты можно употреблять. Также снижают действие болиголова курение и алкоголь.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: одновременно с ним нельзя принимать полынь горькую, ферулу, чистотел, барвинок.

Наверное, важно не только правильно подобрать лекарственную траву, но и правильно приготовить из нее лекарство?

Л. Д. Да, конечно. Хотя хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт подходит не каждому. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут обладать и побочным эффектом. Например, калган и зверобой закрепляют, зверобой повышает давление – все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарств из трав. Корни и кору лекарственных растений обычно кипятят. Так, кипятят корень аира, корни калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры дуба, богатый дубильными веществами, не надо настаивать более 20 минут – его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей не нужно кипятить, хотя люди часто и пытаются это делать. Дело в том, что действующие начала этих лечебных корней, содержащих слизь, растворяются в воде именно при комнатной температуре.
Некоторые травы нельзя кипятить, потому что их действующие вещества разрушаются при кипячении. К таким травам относится повилика европейская. А при кипячении лабазника появляется неприятный аптечный запах, поэтому для этого растения также целесообразен холодный метод настоя растительного сырья. Залейте лабазник водой комнатной температуры на ночь, а утром процедите.
И еще один совет. Поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами, настаивают не более 10–15 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся багульник, мята, мелисса, ромашка, шалфей, почки и иголки сосны. Эти растения, богатые эфирными маслами, полезно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях.

Если у вас появились вопросы к Л. Н. Дьяконовой, вы можете задать их на сайте www.fito-lux.spb.ru

Админ: этот сайт уже не работает, теперь у Лидии Николаевны по видимому сайт boligolov.e-stile.ru

Друзья! Примите некоторые общие рекомендации по лечению нашими травяными сборами, настойками и отдельными травами . Обычно курс лечения сбором трав составляет 3 месяца, пить нужно по указанному методу каждый день свежий настой (столовую ложку травы насыпать по края ложки, без верха), перерывов в лечении делать не нужно. Нужно понимать, что травы действуют медленно, мягко, но всегда верно и без каких-либо побочных явлений, поэтому при лечении некоторых заболеваний (различные новообразования: опухоли, кисты, полипы; хронические и запущенные формы заболеваний, трудно излечимые и т.д.) вполне возможно, что придется пропить не один, а два и более курсов подряд (между курсами делать перерыв 2 недели).

Очень важно в лечении правильно установить диагноз, ведь исходя из этого мы подбираем Вам лекарственные средства. Первое, с чего необходимо начинать лечение - это подобрать сбор трав , соответствующий Вашему заболеванию. Параллельно со сбором можно принимать различные спиртовые настойки, яды и т.д. Эффект будет намного сильнее.

! Нельзя совмещать яды (напр., Тодикамп, болиголов, онколан, княжик, волчье лыко), после окончания приема курса одного яда необходимо сделать 2-х недельный перерыв, а потом можно начинать принимать другой.

Не ядовитые травы (как отдельные, так и сборы трав) можно принимать параллельно, но не более трех сборов одновременно. Если Вы принимаете одновременно 2-3 сбора трав, пейте их с перерывом в час. Можно поступить иначе: пропив один сбор несколько дней (скажем, неделю или 10 дней), начинать пить другой без всякого перерыва и так чередовать до трех сборов. Таким образом, можно принимать различные сборы, поддерживая то один, то другой орган, несколько месяцев подряд без перерывов, т.к. не происходит привыкания организма к одному и тому же составу трав.

Лечение будет намного эффективнее, если Вы будете следовать нашим рекомендациям (все методы основаны на многолетнем опыте): при лечении различных новообразований (опухоли, миомы, аденомы, кисты, полипы и т.п.) следует принимать противоопухолевый сбор трав параллельно с настойкой болиголова (если новообразование находится ниже пояса) или настойкой онколана (если выше пояса), а также Тодикамп (при опухолях любых локализаций). Совмещать их нельзя, т.к. это яды, но прекрасные противоопухолевые, противораковые средства.

При лечении полиартрита, болезней суставов эффект будет сильнее, если со сбором трав Вы пропьете настойку сабельника болотного, окопника, маклюры или Тодикамп (натирать при этом больные суставы можно Тодикампом, мазью или эмульсией сабельника, мазью маклюры).

Гиперфункцию щитовидной железы следует лечить путем совмещения сбора трав с настойками девясила или аира, дурнишником. При гипофункции - другой сбор, параллельно с дурнишником (который применяется в обоих случаях) и Тодикампом.

При нарушении обмена веществ самый верный доктор - сабельник (параллельно со сбором трав).

Для очищения крови необходимо принимать сбор трав параллельно с сиропом чёрной бузины (который успешно борется с различными заболеваниями крови), софору.

Самое сильное средство при остеохондрозе и отложении солей , как показывает практика, это морозник кавказский (но пить его нужно долго, как минимум год), также он прекрасно борется с лишним весом.

Прекрасными успокоительными средствами являются настойки аира, шлемника и девясила (со сбором трав). При различных сердечных заболеваниях , гипертонии вместе со сбором трав необходимо пропить настойку шлемника, софоры и омелы, морозник, диоскорею. Сильным средством при лечении различных гинекологических заболеваний (воспаления, кровотечения, миомы, спаечные процессы и т.д.), заболеваний мочеполовой системы является боровая матка или красная щётка (принимать параллельно со сбором трав от конкретного заболевания).

Отличные результаты в борьбе с алкоголизмом дает применение специального сбора трав в сочетании с кукольником (вызывает отвращение к алкоголю).

Окопник - прекрасное лекарство при любой костной патологии (остеомиелит, переломы, ишиас, грыжи и т.д.).

Важно понимать, что универсального средства, которое бы помогало каждому вылечить то или иное заболевание, не существует. Все средства сильные, но одному человеку они подходят, другой - не испытывает особых улучшений.

Поэтому нужно пробовать лечиться разными средствами и искать то, что подходит именно Вам. Прислушивайтесь к своему организму: если есть улучшение при приёме какого-либо лекарства, то продолжайте принимать именно его.

Тем, кто любит читать целительские газеты , очень рекомендую подписаться на газеты « Доктор Лекарев», « Азбука здоровья», « Народный лечебник», « Ай, болит!» (г.Северодвинск), « Газета народной медицины 36,6» и « Народный доктор». Там Вы найдете много рецептов народной медицины от различных заболеваний, описание трав, истории излечения, интересные статьи.

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Необходимо быть осторожным при применении следующих из ниже перечисленных растений из-за их возможной передозировки (большие количества): адонис, арника, багульник, семена вишни, горицвет, горчица, кора и корни граната, женьшень, зверобой, клубни картофеля при их позеленении, клещевина, красный стручковый перец, крушина (кора), кувшинка белая, ландыш, лютик, мак, марь противоглистная, можжевельник, наперстянка, омела, папоротник, паслен, пижма, повилика, полынь, сирень, семена сливы, табак, термопсис, семена терна, тысячелистник, фиалка, хвощ, чемерица, чистотел, эфедра, ясменник. Применение этих растений требует обязательного соблюдения правил их приготовления, указанных на аптечной упаковке. Не рекомендуется использовать растения, собранные частными лицами, которые не всегда соблюдают правила их сбора, сушки, хранения и т. д.

По-видимому, наилучшим способом использования лекарственных растений является приготовление из них водных настоев и отваров, хотя находят применение и спиртовые вытяжки. Водные экстракты лучше готовить ежедневно или один раз в два дня, хранить их надо в прохладном месте. Рекомендуется выпивать настои маленькими глотками и лучше перед едой, за 15-20 минут, если нет специального указания принимать их после еды или в другое время. Например, свежий капустный или картофельный сок лучше принимать за 40-45 минут до еды при язве желудка и .

Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях (от 20 до 40) на полстакана воды или сока, что намного улучшает условия их всасывания и лечебный эффект.

Для приготовления настоев или отваров обычно берут одну десертную или столовую ложку сухой травы на стакан воды (до 4 ложек на литр). При использовании сильнодействующих растений рекомендуется чайная (или половина) ложка на то же количество воды; настой принимается от одной столовой ложки до 1/4 стакана.

Не сильнодействующие обычно можно принимать от 1/2 до целого стакана за один раз. Лучше принимать настои в теплом виде, добавляя к ним горячую воду. При неприятных ощущениях (боли, тошнота , жжение и др.) после приема настоя перед едой можно рекомендовать использование настоя после еды. Некоторым больным помогает разведение настоя вдвое горячей водой, добавление 1-2 чайных ложек меда на стакан.

Подслащенные настои трав рекомендуются детям . Вообще детям объем настоев и отваров надо уменьшать в 2-4 раза по сравнению со взрослыми. При появлении каких-либо неприятных ощущений доза должна быть уменьшена вдвое. Иногда больные не могут переносить некоторые растительные лекарственные смеси. В таких случаях можно заменить одно растение другим, похожим по своему основному действию. Известно, что одно и то же растение может оказывать воздействие на различные функции организма. Так, например, крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, увеличивает выделение молока у кормящих женщин и др. В ней также содержится большое количество витамина С.

Для приготовления отваров растений обычно растение настаивается 1-2 часа в холодной воде, затем кипятится на малом огне 10-20 минут и после процеживается. Не рекомендуется применять в виде отвара полынь, которая при кипячении приобретает рвотные свойства.

Наилучшей формой приготовления растительных лекарств являются настои . При холодной форме измельченные растения заливаются холодной водой и в герметично закрытой посуде настаиваются в течение 4-8 часов. При горячем способе растения заливаются крутым кипятком, настаиваются от 30 минут до 1-2 часов и после процеживаются. Иногда настаивание осуществляется в горячей духовке или печи. Возможны и смешанные формы настаивания (в холодной и горячей воде). Посуда должна быть эмалированной или стеклянной для всех способов приготовления.

Для наружного употребления берутся, более концентрированные растворы (травы берется в 2-3 раза больше) лекарственных растений (для примочек, ванн, компрессов, обмываний и т. д.). Можно также использовать растения в сыром виде (прикладывание листов, измельченной массы) или в виде мазей. Так, например, для согревающих компрессов при различных заболеваниях (хронические колиты и гастриты , ангина , нарывы, хронические бронхиты и т. д.) часто используются листья лопуха, которые накладываются на кожу соответствующей области и поверх плотно закрываются шерстяным платком или одеялом. На основании имеющихся общих сведений о представленных растительных источниках можно составить определенную комбинацию нескольких трав или взять отдельное растение, сообразуясь с имеющимися у больного нарушениями и наличием трав в аптечной сети. Одному из авторов приходилось в основном пользоваться травами, продаваемыми в аптеках. Если не хватает какого-то компонента в рекомендуемом сборе, то можно использовать уже имеющиеся травы, а в последующем добавить и остальные.

Имеющиеся в аптеках готовые наборы трав (желудочный сбор № 3, грудной сбор № 1 и № 2, противогеморройный сбор, аппетитный чай, потогонный чай, мочегонный чай, ветрогонный сбор, успокаивающий сбор, витаминные сборы и др.) иногда используются как основа и к ним добавляются другие травы. Каждому больному необходимо подбирать индивидуальную комбинацию трав. При всем этом надо обязательно учитывать общие правила приготовления настоев и в каждом отдельном случае подбирать соответствующую дозировку, начав со средней. В некоторых единичных случаях при возникновении неприятных ощущений после приема настоя (тошнота, рвота , боли и т. д.) показано разведение настоя вдвое кипяченой горячей водой. Меньшая концентрация оказывает более слабый раздражающий эффект. Более разведенные растворы трав (так же, как и многих других лекарств) лучше всасываются в желудке и кишечнике. Некоторым больным иногда бывает более приятным принимать настой трав после или во время еды, что также можно использовать. В сомнительных случаях лучше посоветоваться с врачом.

Учитывая большую потребность организма (особенно больного) в витамине С, рекомендуется вместе с травами настаивать плоды шиповника или черной смородины, красной рябины. Для этого обычно надо добавлять столовую ложку растертых сушеных ягод к смеси трав. Нельзя забывать и о содружественном или противоположном действии продуктов питания, водных процедур, физических упражнений и т. д. Так, например, гипертонику не рекомендуется принимать в период лечения мясные продукты (мясо, птица и даже рыба), так как они сами по себе вызывают повышение артериального давления, ему также противопоказаны занятия гимнастикой на наклонной плоскости (вниз головой) и т. д.

Не имея возможности подробно характеризовать каждое лекарственное растение, здесь представляется целесообразным дать только некоторые примеры их использования в народной и научной медицине.

Касторовое масло находит широкое применение как слабительное средство , а так же, как составная часть различных мазей (мазь А. В. Вишневского). Кроме того, рекомендуется при следующих заболеваниях: втирание масла дважды в день в бородавки; наложение повязок с маслом при язвах и ссадинах, на пупок у новорожденных при его воспалениях, нагрудные железы для увеличения количества молока у кормящих матерей; закапывание масла в глаза при воспалении век; втирание масла в кожу головы дважды в неделю на ночь (утром смывать) при выпадении волос (особенно у детей); при катаре верхних дыхательных путей и остром бронхите (кашель) используется растирание смесью из 2 столовых ложек масла и одной столовой ложки скипидара (масло предварительно подогревается и затем смешивается со скипидаром), растирание лучше применять перед сном, но при необходимости можно повторять в течение дня (при упорном кашле.), эта же смесь может быть использована и при других болезнях (артрит, ушиб, радикулит и т. д.); смазывание маслом выпавших геморроидальных узлов помогает их вправлению; втирание масла в кожу ног дважды в неделю на ночь с последующим одеванием хлопчатобумажных чулок при сухости кожи, чрезмерном утомлении их после ходьбы, мозолях; втирание масла в макушку при бессоннице; втирание масла в мозольную опухоль (помогает также повязка оливкового масла с мылом в равной пропорции на мозоль).

Свежий лимон с успехом можно использовать для лечения панариция (воспаление клетчатки концевой фаланги пальцев, которая выражается в появлении болей, припухлости и красноты, что нередко может привести к необходимости выполнения операции). Для этой цели лимон перерезается пополам в поперечном направлении. В одной из его половин проделывается отверстие (со стороны разреза), которое должно полностью вместить большую часть концевой фаланги. Поверх накладывается небольшой слой ваты, и палец забинтовывается. Процедура обычно выполняется вечером, и в течение ночи повязка не снимается. Этого промежутка времени обычно бывает достаточно почти до полного излечения. Иногда приходится накладывать повторную повязку с лимоном один или два раза.

Можно также приготовить из лимона и меда противокашлевый состав. Целый лимон с кожурой варится 10 минут на медленном огне. Затем вода сливается, а лимон разрезается и сок из него отжимается в стакан. Туда же добавляется 2 столовые ложки глицерина и до полного объема стакан заполняется медом, все тщательно перемешивается. Больной принимает по 1,-2 чайные ложки смеси (каждый раз ее надо перемешивать) каждые 2-3 часа, запивая теплой водой или чаем.

Известно, что редька является полезным продуктом и обладает противовоспалительным, противоглистным, мочегонным и желчегонным (при камнях почек и желчного пузыря) действием, улучшает также аппетит и выделение желудочного сока. Она также может быть использована для приготовления противокашлевой смеси.

Для этого через проделанное в ней отверстие часть ее удаляется изнутри и этот объем заполняется медом или сахаром, и через 3-4 часа образовавшийся сок может быть использован по половине или целой чайной ложке при кашле, особенно у детей, каждые 2-3 часа.

Наружно тертая редька может быть использована при подагре , ревматизме , радикулите, болях в суставах и т. д.

Особую ценность для человека представляет растительный и животный мир морей и океанов, которые покрывают 70% поверхности нашей планеты. Огромное количество минеральных солей и других полезных веществ для поддержания жизни человека приносится в моря и океаны с поверхности земли через реки, дождевые потоки и в результате других природных явлений (ветер, землетрясение и т. д.). Морские растения (морская капуста) превращают неорганические соли в органические соединения, полезные для человека и животных. Морская капуста в виде порошка или овощных консервов (иногда с добавлением мяса морских животных) является богатым источником калия, йода, железа и других элементов, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека, особенно в пожилом возрасте. Она обладает противо-атеросклеротическим действием, оказывает слабительное действие, может ограничить потребность человека в соли. В ней содержатся также витамины А, В, Д, Е, аминокислоты.

Прием морской капусты по чайной ложке (для детей по половине ложки) 2-3 раза в день вместе с соком или супом (насыпать непосредственно перед употреблением) рекомендуется больным с запорами, атеросклерозом, при хронических заболевания у пожилых людей, заболеваниях щитовидной железы и т. д.

Кукуруза является ценным пищевым продуктом, а также богатым источником различных веществ, необходимых для человека (масло, витамины С, К, В12, Вб, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин и т. д.). Кукурузные рыльца применяют при заболевании печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях и воспалительных заболеваниях придатков матки, водянке и т. д. Кукурузное масло содержит семь ненасыщенных жирных кислот, легко усвояемых и необходимых для организма. Оно оказывается полезным при атеросклерозе, при аллергических заболеваниях (сенная лихорадка,