Морепродукты на пользу фигуре: диетический салат с кальмарами без майонеза – простые рецепты с фото. Простые и вкусные рецепты салатов из кальмаров

Когда тянет побывать на берегу моря и вкусить средиземноморской пищи, не спешите приобретать путевки. Достаньте из холодильника пару тушек кальмаров, сварите их и получите с нежным вкусом всю кладезь витаминов и минералов, которыми богаты морские глубины.

А вот идеальная форма подачи для кальмаров – это сочетание нескольких дополняющих вкусов в салате. Сейчас мы разберем несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Простой рецепт салата с кальмарами

Разберем секреты приготовления самого простого салата.

Вам потребуется:

  • 480-500 гр. тушек кальмаров – очищенных и размороженных;
  • 280-300 гр. ;
  • лавровый лист;
  • майонез по вкусу.

Приступим:

  1. Отварите тушки кальмаров в чуть солоноватой воде, добавив 1-2 листика лаврушки. На варку затрачиваем не более 3-4 минут, иначе тушки станут жесткими и будут напоминать жесткую резину.
  2. В воду от кальмаров помещаем лук, чтобы убрать горечь и жесткость. На это потребуется 15-20 минут.
  3. Остуженные кальмары измельчаем соломкой.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Соединяем измельченный лук и кальмары, заправляем майонезом.

Вот так всего из двух ингредиентов вы получите питательный и полезный продукт.

Салат с кальмарами и яйцом

Еще одно приятное сочетание вкусов вы обнаружите, соединив питательное мясо кальмаров с яйцами и яблоками.

Вам потребуется:

  • 300 гр. мяса тушек кальмаров;
  • 4 вареных яйца;
  • 3-4 кислых или сладко-кислых яблок;
  • средняя луковица;
  • 50 гр. сыра;

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускаем тушки кальмаров и варим не более 3-х минут.
  2. Готовые тушки режем кольцами.
  3. Луковицу порезать и залить кипятком на 10-15 минут.
  4. Сыр и яйца натереть на терке средних размеров.
  5. Снять с яблок кожуру и измельчить на средней терке.
  6. Перемешайте все в салатнике и заправьте майонезом.

Попробовав один раз такой салат, вы не захотите что-то менять в рецептуре, ведь он полное совершенство.

Крабовый салат с кальмаром

Такой салат будет не только полезным дополнением к ужину, но украшением на праздничном столе.

Вам потребуется:

  • 250-280 гр. готового крабового мяса или палочек;
  • 3-4 вареных тушек кальмаров;
  • 3 отварных яйца;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • крупный огурец;
  • 50 гр. сыра;
  • соль, специи, перец и майонез для заправки.

Секрет приготовления крабового салата с кальмарами заключается в его простоте. Достаточно порезать все ингредиенты и соединить их в салатнике.

Не забудьте посолить, поперчить салат, и придать мягкость, заправив майонезом. Блюдо пахнет праздником, все ингредиенты сочетаются гармонично, но если душа просит окунуться в море с головой, читайте продолжение статьи.

Морской салат с креветкой и кальмаром

Чтобы почувствовать себя жителем Средиземноморья, приготовьте морской салат с креветками и кальмарами.


На 8 порций вам потребуется:

  • 230 гр. отварных кальмаров;
  • 120 гр. пекинской капусты;
  • 120 гр. очищенных креветок;
  • 12 перепелиных яиц;
  • ½ банки маслин.

Кальмары и маслины режем кольцами, пекинскую капусту мелко рубим, все ингредиенты соединяем в салатнике вместе с креветками.

Затем необходимо приготовить уникальную заправку.

Вам потребуются:

  • соль и перец;
  • 30 гр. растительного или оливкового масла;
  • 30 гр. яблочного или винного уксуса;
  • 5 гр. горчицы.

Приготовление:

  1. В любой емкости соединяем все ингредиенты заправки и встряхиваем.
  2. Поливаем соусом заготовку для салата и украшаем половинками яиц.
  3. Салат уже стоит на столе и зовет вас вкусить прелести морского ассорти.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, и вы обязательно получите удовольствие от еды. Приятного аппетита!

Готовитесь к приему гостей или просто хотите побаловать своих любимых домочадцев вкусным салатиком? Тогда сегодняшний пост будет вам особо интересен, ведь мы предложим вам рецепты салатиков из кальмаров, которые смело можно внести в ТОП 17 самых вкусных и простых. Пробуйте, мы уверены, что, хотя бы один из них обязательно займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Правда, пытаясь впервые приготовить кальмары дома многие сталкиваются с такой незадачей — мясо становится жестким, совершенно невкусным, а то и приобретает неприятный запах, способный вообще испортить удовольствие от еды.

Поэтому всякой хозяйке надлежит знать — как правильно чистить, а затем варить мясо моллюсков, чтобы они были мягкими, нежными, а также еще некоторые секреты их приготовления.

Я расскажу только самые популярные способы варки этих морских обитателей, которые на мой взгляд легкие, которые нужно использовать в быту. Есть более сложные варианты готовки, но я считаю, пусть этим способом пользуются истинные шеф-повара, у которых гостей больше 100 человек в ресторане.

Способ 1 Возьмите кастрюльку налейте в нее холодную воду. Поместите мясо моллюсков в воду. Посолите далее варите 1−2 минуты. Внимание! Не отходите от кастрюли, как только вода начала кипеть, вы увидели первые пузырьки на поверхности, сразу же засекайте время, а то прокараулите получите резиновый вкус. Далее воду слейте, а моллюсков выложите на тарелку для остывания.

Способ 2 Поместите тушки именно в кипящую подсоленную воду, варите их 1−2 минуты после закипания. Далее немедленно поместите их в ледяную воду. На мой взгляд это самый простой способ в быту, мясо получается очень нежное и мягкое.


Важно! Варите продукт в соленой воде! Так как именно при варке мясо возьмет в себя нужные вкусовые качества соли, если забудете посолить, сделать это потом будет невозможно!

Не думайте, что чистить и варить этих красавцев это очень сложно и трудоемко. Нет! Еще раз нет, просто попробуйте, я уверена у вас все получится.

Ведь вариантов приготовления различных блюд из кальмаров множество. А пользы от морепродуктов еще больше. Сегодня вы убедитесь в моих словах, если приготовите хотя бы один из представленных вариантов.

Салат из кальмаров простой и вкусный — рецепты с фото

Кальмары — прекрасный диетический продукт с высоким содержанием легко усвояемого белка с минимальным количеством жира. Этот вид морепродуктов — чемпион по содержанию кобальта, который стимулирует рост костной ткани, участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Кроме того, мясо морепродукта богато кальцием, фосфором и железом.

Вкусный салат из кальмаров классический рецепт

Нам понадобятся:

  • 900 гр. тушек кальмара
  • 5 варенных яиц
  • головка репчатого лука
  • три столовые ложки майонеза

Приготовление:

Очищенные деликатесы опускаем в кастрюлю с кипятком, варим две минуты. Яйца натираем на терке. Остывшие тушки режем тонкими колечками. Все солим по вкусу. Массу заправляем майонезом. Всё тщательно перемешиваем, даем немного настояться в холодильнике.

Салатик из кальмаров с ананасами


Питательный, сытный, в то же время легкий салат. Сладковатые дольки ананаса привнесут оригинальные свежие нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров,
  • 6−7 яиц,
  • 1 банка консервированных сладких ананасов,
  • четвертинка лимона,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • майонез.

Приготовление:

Подготовленное филе моллюска, а также отваренные яйца режем соломкой. Добавляем ананасы, порезанные ломтиками, затем кукурузу. Трем цедру четвертинки лимона, а серединку мелко сечем. Добавляем к кушанью. Заправляем все майонезом.

Грибной с плавленым сырком

Необычный, но действительно хороший рецепт. Грибы и сыр придадут блюду вкуса, а чесночок — пикантности. Вам непременно понравится!

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров (подготовленных);
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чесночка;
  • горстка грецких орехов (ядрышек);
  • по 2 ст. л. майонеза и сметаны;
  • укроп,
  • петрушка.

Приготовление:

Яйца, грибы нужно отварить, охладить затем покрошить средними кубиками, полукольцами — тушки моллюсков. Натрем на терке сырок, его лучше предварительно охладить — будет легче натереть. Теперь смешаем морепродукт с сыром, яйцом, добавим грибочки затем рубленую мелко зелень. Измельчим орехи, чеснок пропустим через пресс. Эту массу соединим с майонезом и сметаной — получится отличный соус. Заправим им наше блюдо, затем подадим к столу.

Салат из кальмаров с яблоками и кукурузой

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 2 яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 2 ст. ложки консервированной кукурузы
  • майонез

Приготовление:

У главного ингредиента удалите внутренности и пластины, ошпарьте, а затем промойте. Бросьте в кипяток, посолите, варите 2 минуты после закипания. Извлеките, нарежьте соломкой. Отдельно отварите яйца, очистите, порежьте. Очищенные яблоки без сердцевин нарежьте мелкими кубиками. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу, посолите, заправьте майонезом.

Очень вкусный салат из кальмаров


Это рецепт настолько же вкусен, насколько и прост. Приготовить его не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • кальмары — 100 гр
  • яйца — 2 — 3 шт
  • крабовые палочки — 100 гр
  • сыр твердый — 60 гр
  • лук зеленый, зелень — 100 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • креветки отварные — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:


  1. Моллюски очистить. Налить воду в кастрюлю, воды должно быть достаточно много. Довести ее до кипения, слегка посолить, положить тушку или две. Закрыть крышкой, дать закипеть, после чего крышку тут же открыть, варить 1,5 — 2 минуты.
  2. Достать тушку из воды. Если отваривали, то ее надо поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Дать остыть, после чего нарезать тонкой соломкой.
  3. Отварные яйца, сыр нарезать кубиками.
  4. Крабовые палочки небольшими кусочками.
  5. Зелень, чеснок измельчить. Зеленый лук порезать.
  6. Смешать 3 ложки майонеза с чесноком, добавить зеленый лук, зелень и чеснок. Можно использовать готовый чесночный соус, который можно купить в магазине.
  7. Смешать в миске все ингредиенты с соусом, солью и перцем.
  8. Приготовить небольшую полую круглую форму, поставить ее на тарелку далее плотно заполнить салатиком. После чего аккуратно убрать ее. Майонез скрепит все ингредиенты и позволит сохранить форму салата.
  9. Отварить 6 — 7 креветок, остудить их и украсить ими кушанье, добавить также веточку зелени.

Вкусный и красиво поданный салат готов. Поэтому кушайте его с удовольствием!

Салат из кальмаров и моркови по-корейски


Ингредиенты:

  • 200 г консервированных кальмаров
  • 150 г моркови по-корейски
  • 100 г сыра
  • майонез
  • цедра 1 лимона
  • зелень

Приготовление:

Деликатес извлеките из банки, слейте жидкость, мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке. Цедру натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом. Выкладывайте в салатник слоями кальмары, морковь и сыр. Слои посолите, смажьте смесью майонеза с цедрой. Украсьте зеленью.

Острый горячий салат из кальмаров


Ингредиенты:

  • 700 г кальмаров кольцами,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 мл винного уксуса,
  • 40 мл лимонного сока,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 пучок салата,
  • молотый красный перец,
  • молотый имбирь,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец нарезать соломкой. Главный ингредиент обжарить с чесноком на масле. Посолить, поперчить, добавить имбирь, перец. Все хорошо перемешать. На блюдо уложить листья салата, затем полученную смесь. Сбрызнуть лимонным соком. Украсить ломтиками лимона или соломкой болгарского перца.

Салат из кальмаров, перца и кукурузы


Ингредиенты:

  • 300 г моллюсков,
  • 100 г сладкого перца разного цвета,
  • 1 яблоко,
  • 70 г консервированной кукурузы,
  • 1 апельсин,
  • листья зеленого салата,

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • порошок чили,
  • листья зеленого салата

Приготовление:

Главный ингредиент промыть, удалить хитиновую пластинку, остатки внутренностей и поверхностную пленку. Залить горячей водой, подсолить далее варить 5 мин. Охладить мясо моллюсков, нарезать соломкой. Перец, яблоко нарезать соломкой, апельсин — ломтиками.

Заправка. Смешать указанные ингредиенты. Подготовленные продукты и кукурузу уложить слоями на листья зеленого салата. Полить заправкой.

Салатик из кальмаров, картофеля и лука

Ингредиенты:

  • 400−500 г филе кальмаров,
  • 500−600 г картофеля,
  • 150−200 г репчатого лука,
  • 4−5 ст. л. растительного масла,
  • 50 г зеленого лука,
  • молотый перец по вкусу

Приготовление:

Сваренных моллюсков нарезать соломкой. Сваренный в кожуре картофель охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем далее осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров


Ингредиенты

  • 150 г филе кальмаров,
  • яйцо,
  • по 50 г риса и консервированного зеленого горошка,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень укропа.

Способ приготовления

Рис отварите затем остудите. Моллюсков варите 3−5 мин, нарежьте тонкими полосками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите. Рис смешайте с кальмарами, яйцами и горошком. К сметане добавьте майонез, соль, перец, а также мелко порубленный укроп, залейте этой смесью продукты, все перемешайте. Салат уложите на крайнюю часть бутерброда.

Лёгкий салатик из кальмаров без майонеза

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара,
  • 1 баночка оливок (без косточек),
  • 250 г помидоров черри,
  • 1 красная сладкая луковица,
  • 1−2 стебля сельдерея,
  • 1 пучок петрушки.

Для заправки:

  • 1 часть винного уксуса,
  • 2 части лимонного сока,
  • 3 части оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Очищенные от кожицы кальмары сварите в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Дайте им остыть, потом нарежьте соломкой. Помидорки черри разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками, красный лук — полукольцами. Соедините подготовленные продукты вместе, добавьте нарезанную ножницами зелень, оливки положите целыми. Из указанных выше ингредиентов приготовьте заправку, залейте ею салатик, посолите затем перемешайте. Готовому салатику дайте немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат из кальмаров со спаржей


Ингредиенты:

  • 300 г очищенных кальмаров,
  • 200 г спаржи,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 50 г зелени чабера,
  • 100 г сметаны,
  • 30 мл лимонного сока,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Главный ингредиент тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Спаржу вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Зеленое яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкой стружкой. Подготовленные ингредиенты выложить на плоское блюдо, слегка посолить, поперчить. Для приготовления соуса зелень чабера вымыть, мелко нарубить, смешать со сметаной и лимонным соком. Салат заправить соусом и украсить веточками чабера.

Салат из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • 400 г очищенных кальмаров,
  • 3 крупные луковицы,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 100 мл растительного масла,
  • 3 г сахара,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морепродукт тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, затем остудить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Подготовленный лук посыпать сахаром, обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, затем добавить моллюсков и жарить еще несколько минут. Кальмары и лук выложить на плоское блюдо, затем украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт салата из консервированных кальмаров

«Кальмар под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных кальмаров
  • 2 моркови
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • несколько веточек кинзы
  • перья зеленого лука

Способ приготовления

Кальмары мелко нарежьте. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Кусочки моллюсков положите в салатник. Сверху распределите подготовленную морковь. Посыпьте измельченным луком и горошком. Украсьте веточками кинзы.

Салатик из консервированных кальмаров с сухариками


Ингредиенты:

  • 250 г консервированных кальмаров
  • 5 помидорчиков черри
  • 50 г сыра
  • 2 ст. ложки мелких пшеничных сухариков
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • листья салата

Способ приготовления

Выложите дно плоских тарелок вымытыми и обсушенными листьями салата. Морепродукт извлеките из банки, слейте жидкость, порежьте ножом. Соедините с половинками черри и кукурузой. Посолите, заправьте смесью масла с уксусом, выложите на листья. Поместите сверху сухарики затем посыпьте тертым сыром.

Салат с кальмарами и овощами


Ингредиенты:

  • 1 банка кальмаров,
  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • салатные листья,
  • масло для заправки,
  • соль,
  • перец

Для заправки:

  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. сока лимона

Способ приготовления

С главного ингредиента слить жидкость, нарезать их соломкой. Помидор нарезать дольками. Огурец нарезать на полукружия. Листья салата порвать руками. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить затем перемешать. Полить салат заправкой далее перемешать.

Салат из консервированных кальмаров и яблок

Ингредиенты

  • 200 г консервированных кальмаров,
  • 3 кислых яблока,
  • 3 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 луковица,
  • 100 г майонеза,
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления

Моллюски мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйца очистить, натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину далее нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть. Моллюски перемешать с луком, яйцами и яблоками, выложить в салатник, заправить майонезом, украсить веточками укропа.

Секреты приготовления

Ознакомившись с разными рецептами простых блюд из морепродуктов, вы можете попробовать самостоятельно их создавать, не руководствуясь чужими наработками. Профессионалы делятся своими хитростями, как приготовить очень вкусный салатик с моллюсками:

  • Не покупайте морепродукты без запаха — они переморожены, совсем лишены вкуса.
  • Если случилось так, что вы переварили продукт, выжидайте полчаса — мясо снова станет мягким.
  • Приготовление салата из кальмаров требует уменьшить долю остальных компонентов, особенно мясных, иначе вкус морепродукта будет забит.
  • Не добавляйте соль при варке — лучше положите ломтик лимона.
  • Лучшие дополнения для морепродуктов — кукуруза, зелень, томаты, огурцы, цитрусовые, оливки, сыры.
  • Идеальный рецепт на скорую руку: добавить к кальмарам сухарики, листья рукколы, томаты черри, Пармезан и соус бальзамик. Подавать блюдо желательно теплым.

Чудесные салатики из кальмаров — нежные, вкусные, питательные! Каждый рецепт не похож на предыдущий, каждый хорош по-своему. Удивлять, а также удивляться можно бесконечно, проявляя творчество и безграничную фантазию, экспериментируя в их приготовлении.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

1. Кальмары с сыром
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 3 яйца
- 130 г майонеза

Соль - по вкусу
- зелень петрушки или укропа - по вкусу
- салат (листья) - для оформления
- 150-200 г сыра плавленного
Описание:
Кальмары разморозить, промыть и отварить.
Яйца отварить и остудить. Остывшие яйца очистить и мелко порубить.
Сыр натереть на крупной терке, добавить нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез. Хорошо перемешать.
Готовый салат уложить горкой в салатник и оформить веточками зелени или листьями зеленого салата.

2. Кальмары с яблоками
Ингредиенты:
- 120 г кальмаров
- 60 г яблок
- 60 г сметаны
- соль - по вкусу
Описание:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян и вместе с кальмарами пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить горкой, полить сметаной.

3. Салат "Морская пена"
Ингредиенты:
- 1 бан. кальмаров консервированных
- 1 морковка отварная
- 1 яйца сваренные в крутую
- 150 г сыра
- майонез
- соль - по вкусу
Описание:
Яйца очистить, натереть на терке.
Кальмары мелко нарезать.
Сыр и морковь натереть.
Выложить на плоское блюдо слоями, вокруг стакана, промазывая майонезом:
1 слой - яйца
2 слой - кальмар
3 слой- морковь
4 слой- сыр
Украсить майонезными "волнами". Дать пропитаться не менее 40 минут.
Перед подачей аккуратно убрать стакан.

4. Салат "Форест" с кальмарами
Ингредиенты:
- 100 г семги малосольной (или форели)
- 350 г отварного кальмара
- 200 г белокочанной капусты
- соль и майонез - по вкусу
Описание:.
Капусту нашинковать, посолить, помять.
Рыбу мелко нарезать.
Подготовленных отварных кальмаров нарезать соломкой.
Соединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.
Выложить в салатник, украсить.

5. Салат "Сказки Нептуна"
Ингредиенты:
- 100 г риса отварного
- 200 г креветок отварных
- 500 г кальмаров отварных
- 150 г сыра
- 2 вареных яйца
- 250 г майонеза
- 2 средних помидора
- соль - по вкусу
Описание:
Сыр и яйца натереть.
Помидор нарезать кубиками (если много сока, то отжать).
Кальмары пропустить через мясорубку.
Смешать пропущенных кальмаров с половиной майонеза, посолить.
На плоское блюдо выложить слоями:
1 - рис
2 - кальмар
3 - помидор
4 - яйца
5 - кальмар
6 - сыр
7 - майонез
8 - креветки
Дать пропитаться не менее 30 минут.

6. Праздничный салат
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 300 г куриного филе
- 2 свежих огурца
- 1 бан. маслин
- 150 г майонеза
- 100 мл белого вина
- 100 мл воды
- 1 ст. л. сока лимонного
- 1 ст. л. красной икры
Описание:
Куриное филе отварить, остудить, нарезать кубиками.
Вино смешать с водой, довести до кипения. Выключить. Выложить туда очищенные тушки кальмара. Держать пару минут. Достать, охладить и нарезать кубиками. Кальмар получается очень мягкий.
Огурец нарезать кубиками.
Приготовить соус для заправки. В майонез добавить лимонный сок и ложку красной икры. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить икринки.
Теперь в креманки выкладываем салат слоями.
- курочка + соус
- кальмар + соус
- огурец + соус.
Сверху выложить нарезанные маслины. Украсить икрой и зеленью петрушки.

7. Салат с кальмарами Гулливер
Ингредиенты:
- 300-400 г филе кальмаров
- 500-600 г картофеля в мундире
- 100-150 г соленых огурцов
- 50-75 г зеленого консерв. горошка
- 2 вареных яйца
- 200 г майонеза
- по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки
- соль по вкусу
Описание:
Сварить филе кальмаров и нарезать соломкой поперек волокон.
Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами и с горошком.
Заправить майонезом, перемешать. Посолить, если нужно.
Украсить листьями салата, огурцами, кусочками кальмаров, яйцом, зеленью.

8. Салат " Необычное сочетание"
Ингредиенты:
- 300 г отварных кальмаров
- 3 отварные свеклы
- 2 свежих огурца
- 2 вареных яйца
- соль - по вкусу
- майонез
Описание:
Кальмары нарезать соломкой.
Огурцы нарезать кубиками, свеклу и яйца натереть на крупной терке.
Салат выложить слоями:
- кальмары
- майонез
- огурцы
- майонез
- свекла
- майонез
- яйца
Украсить. Дать настояться.

9. Овощной салат с кусочками кальмаров
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 2 картофелины
- 1 пучок петрушки
- 4 ст.л. сметаны
- соль
Описание:
Картофель сварить. Остудить и нарезать кубиками.
Нарезать помидоры небольшими дольками.
Перец порезать соломкой.
Мелко порубить лук и петрушку.
Кальмары отварить и нарезать полосками.
Смешать все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.

10. Салат "Красное море"
Ингредиенты:
- 250-300 г кальмаров
- 1-2 помидора
- 100-200 г сыра
- майонез по вкусу
Описание:
Кальмары очистить и отварить. Порезать соломкой.
Помидоры тоже порезать соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
Все перемешать и заправить майонезом.

11. Салат "Кальмарчик"
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 200 г крабовых палочек
- 4 яйца
- 1 кисло-сладкое яблоко
- майонез
Описание:
Кальмары и яйца отварить.
Все составляющие порезать соломкой, можно немножко посолить.
Добавить майонез.

12. Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 3 вареных яйца
- 1 яблоко (кисло-сладкое)
- 200 г кальмаров
- 2-3 соленых огурца
- 50 г сыра твердого
- зелень
- сок одного лимона
- 2 ч. л. соевого соуса
- 3 ст. л. масла оливкового
Описание:
Картофель отварить и помять как на пюре, добавить тертый сыр, дать остыть, уложить в форму, застеленную пищевой пленкой половину этой смеси. .
Порезать отварные кальмары, уложить сверху, полить соусом (рецепт ниже)
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Яблоко почистить, натереть и уложить на кальмары.
Яйца натереть (оставить 1 желток), уложить на тертое яблоко, полить соусом.
Порезать огурчики, уложить.
Сверху уложить оставшийся картофель, полить соусом.
Для соуса: желток помять вилкой, добавить специи, сок лимона, соевый соус и масло, хорошо перемешать.
Салату дать пропитаться, перевернуть на блюдо, украсить яблочком.

13. Салат из пекинской капусты с кальмарами
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров
- 2 свежих огурца
- 2 свежих помидора
- 300 г пекинской капусты
- 1/4 пуч. укропа
- соль - по вкусу
- 1-2 ч. л. лимонного сока
- масло оливковое
- зерна граната (для украшения)
Описание:
Тушки кальмаров очистить, отварить и порезать тонкой соломкой.
Огурец нарезать тонкой длинной соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
Помидор вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить мякоть, и нарезать соломкой.
Листья пекинской капусты вымыть и нашинковать. Посолить, помять руками.
Укроп вымыть, обсушить и порубить.
Соединить вместе капусту, кальмары, огурец, помидоры, укроп и аккуратно перемешать.
Салат слегка посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить оливковым маслом и еще раз перемешать.
Выложить в салатницу и украсить зернами граната.

14. Салат из кальмаров "Зеленый"
Ингредиенты:
- 200 г кальмара
- 150 г брынзы
- 1 свежий огурец
- зелень (предпочтительнее укроп)
- горошек зеленый - по вкусу
- майонез
- соль
Описание:
Кальмары очистить, отварить, остудить.
Все продукты нарезать и смешать. Добавить зеленый горошек.
Немного посолить и заправим майонезом.

15. Салат заливной
Ингредиенты:
- 1 баночка креветок
- 1 банка печени минтая
- 1 банка консервированного кальмара
- 8 крабовых палочек
- 3 огурца
- 2 помидора больших
- соль
Для заливки:
- 400 гр. майонеза
- стакан 20% сливок
- 20 г желатина
Описание:
Измельчить печень вилкой.
Крабовые палочки мелко порезать.
Кальмары тоже мелко порезать.
Замочить желатин в холодных сливках на 10 минут.
Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками и присолить.
Заливка:
По истечении 10 минут подогреть сливки с желатином до 60 градусов, помешивая пока не растворится полностью желатин.
Добавить в смесь майонез и перемешать.
Собрать слоеный заливной салатик. Для этого в обычную раздвижную форму для выпечки выложить:
- Креветки с крабовыми палочками
- Заливка
- Помидоры
- Заливка
- Печень
- Заливка
- Огурчики
Залить их оставшейся заливкой. Поставить в холодильник минимум на 5 часов. В идеале на ночь, чтобы и пропиталось, и хорошо застыло.
Снять борта формы, украсить.

16. Кальмары с ананасами
Ингредиенты:
- 4 кальмара
- 50 г твердого сыра
- 4 яйца
- 1 банка консервированных ананасов
- майонез
Описание:
Порезать соломкой отварных кальмаров.
Так же нарезать сыр и яйца.
Кусочками нарезать ананас.
Заправить майонезом, подсолить, если нужно.

17. Салат с кальмарами «Лассо» — один из самых популярных праздничных салатов в моей семье. Пожалуй, ни один другой салат не уходит с праздничного стола так быстро, как вкусный салат «Лассо».

Описание приготовления:
Простой рецепт салата «Лассо»:
1. Кальмары очистить и отварить в течении 3 минут, затем немного охладить и нарезать тонкими колечками.
2. Морковь отварить, остудить и натереть соломкой. Так же натереть солёный огурец.
3. Добавить 2 измельчённых яйца и мелко нарезанную зелень укропа.
4.Поперчить, заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Дать настояться пару часов.
Салат «Лассо» с кальмарами готов. Приятного аппетита!

18. Салат из кальмаров с сыром

Описание приготовления:

Этот салат хорошо себя чувствует на праздничном столе, пользуется успехом (замечено неоднократно) не только у взрослых, но и у детей. Короче говоря, отличный салатик, рецепт которого стоит взять на заметку.

Ингредиенты:
Кальмары очищенные — 500 Грамм
Сыр твердый — 300 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Луковица — 1 Штука
Майонез — 200 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить "Салат из кальмаров с сыром"
Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до золотистости.
Кальмары отвариваем до готовности, нарезаем тонкой соломкой, остужаем до комнатной температуры.
Сыр натираем на самой крупной терке.
Яйца отвариваем вкрутую и тоже натираем на крупной терке.Когда все ингредиенты остынут до комнатной температуры, смешиваем их.


...
Часть 46 -
Часть 47 -
Часть 48 -

С помощью кальмаров можно приготовить большое количество полезных и очень легких блюд. Диетический салат из кальмаров содержит в себе очень мало килокалории и очень много пользы для организма.

ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ С КАЛЬМАРОМ, ОГУРЦОМ И АВОКАДО

Рецепт данного блюда довольно прост. Для его приготовления необходимо почистить и поместить в кипящую подсоленную воду кальмары. Варить нужно всего три минуты, после чего вынуть их и остудить. В салат необходимо морепродукт порезать кубиками и сложить в салатницу. Отварные яйца, огурцы и авокадо следует также порезать кубиками. Яйца и огурцы также можно натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в салатницу и заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вкусный диетический салат готов. Читайте еще: Салат из кальмаров с луком и яйцом рецепты.

ЛЕГКИЙ САЛАТ С КАЛЬМАРОМ

Данный диетический салат очень быстрый в приготовлении и полезный. Чтобы приготовить его нужно порезать полукольцами репчатый лук и замариновать его на 5 минут в воде с винным уксусом в пропорции 1:1. Так из лука уйдет горечь и появится более приятный вкус. Тушку кальмара следует почистить и отварить в течение 3 минут. Не больше. Иначе он приобретет резиновый вкус. Далее нужно кальмар порезать тонкими колечками. Помидор нарезаем дольками, укроп измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем рукколу и заправляем нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Легкий салат готов к употреблению!

Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками. Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным. Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца. Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень. Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.

Салаты из кальмаров очень вкусные

По настоящему вкусный салат необязательно должен быть приготовлен с мясом – можно приготовить отличную закуску с морепродуктами, которой можно не только прекрасно насытит свой организм, но еще и добавить много полезных витаминов и минералов. Приготовить можно большое количество салатов с кальмарами. Многие кулинары заметили, что очень вкусный салат из кальмаров включает рис, кукурузу, сыр, яйца и орехи. Мои рецепты с фото помогут Вам, дорогие друзья, правильно сочетать эти ингредиенты в разных вариантах салатов и плюс к этому красиво и правильно их сервировать.

Кальмары - не самая легкая в приготовлении пища, но с помощью наших подробных пошаговых инструкций по их обработке, даже самый начинающий кулинар сможет с легкостью приготовить очень вкусный салат для гостей или семьи.

Приобретая нарезочку копченого кальмара, вы сможете усилить привкус салата, а добавляя отваренный морепродукт, вы внесете в блюдо нотки мягкости и нежности.

Хочу предложить вам на выбор несколько вариантов очень вкусных салатов с кальмарами для праздничного стола, на скорую руку.

Салат из кальмаров с шампиньонами

  • Кальмары - 450 гр
  • шампиньоны - 300 гр
  • чеснок - 1 зубчик
  • лук репчатый - 1 шт
  • майонез - по вкусу
  • растительное масло - для обжарки
  • соль и перец - по вкусу.
  1. После того как приготовили все необходимые ингредиенты, начинаем готовить салат.
  2. Кальмары очищаем и промываем.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после того как вода закипит скидываем в нее тушки кальмаров на 2-3 минуты. По истечению этого времени сразу же вынимаем их из кастрюли.
  4. Лук чистим, нарезаем кубиком и обжариваем в растительном масле на сковороде до легкого, золотистого цвета.
  5. Грибы моем, чистим, нарезаем и добавляем к луку в сковороду.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Нарезаем кальмары колечками или так как вы больше предпочитаете.
  8. В подходящей миске смешиваем нарезанные кальмары, обжаренный лук с грибами, пропущенный через пресс чеснок и заправляем майонезом.
  9. Хорошенечко перемешиваем и украшаем.

Убираем на 20-30 минут в холодильник. После подаем к столу.

Салат из кальмаров с луком

  • Кальмары - 550 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • яйца куриные - 5 шт
  • майонез - по вкусу
  • соль - по вкусу.
  1. Для приготовления этого салата нам необходимо разморозить и промыть кальмары.
  2. Хорошенечко очищаем их от шкурки.
  3. Дальше, заливаем крутым кипятком и оставляем до того момента, пока вода не остынет.
  4. Теперь очищаем луковицу, нарезаем ее на мелкие квадратики и заливаем в чашке кипятком. Оставляем в воде минуты на 3-5.
  5. Яйца отвариваем в крутую, очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  6. С помощью сита сливаем с лука воду и промываем в проточной воде.
  7. Остывшие кальмары нарезаем тонкими кольцами.
  8. В отдельной миске соединяем все приготовленные ингредиенты (кольца кальмаров, яйца и лук) и солим по вкусу.
  9. Тщательно их перемешиваем.
  10. Последним действием мы заливаем салат майонезом и снова перемешиваем.

Этот этап был завершающим. Салат готов.

  • Кальмары - 350 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • перец сладкий - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • уксус бальзамический - 1 ч. ложка
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • перец черный - по вкусу
  • петрушка - щепотка
  • соль - по вкусу.
  1. Сладкий перец моем и обжариваем на открытом огне, либо на сухой сковороде целиком до появления темной корочки и сразу заворачиваем в фольгу.
  2. Далее чистим лук и нарезаем тоненькими полукольцами и заливаем бальзамическим уксусом в глубокой миске.
  3. В закипевшую воду кладем кальмары на 2-2 минуты, после вытаскиваем, даем остыть и нарезаем тоненькой соломкой.
  4. Берем половинку лимона и выжимаем из него сок в стакан.
  5. Достаем из фольги перец, снимаем с него кожицу, вырезаем хвостик, удаляем семечки и нарезаем соломкой.
  6. В салатницу выкладываем нарезанные кальмары и перец. На вкус посыпаем соль и перец. Наливаем оливковое масло и перемешиваем.
  7. Теперь выкладываем маринованный лук, поливаем соком лимона.
  8. И все содержимое перемешиваем тщательно руками.
  9. Осталось только помыть петрушку, обсушить. Рвем ее руками и выкладываем сверху на салат. Убираем получившийся салат в холодильник на пол часа, после чего подаем к столу.

Диетический салат из кальмаров

  • 100 грамм свежих кальмаров (можно также использовать и консервированные кальмары),
  • 5 грамм репчатого лука,
  • 15 грамм низкокалорийного майонеза,
  • 50 грамм свежих яблок,
  • 5 грамм консервированного зеленого горошка,
  • 1 яйцо,
  • свежая ароматная зелень,
  • поваренная соль.
  1. Свежие кальмары промыть тщательно чистой водой. Отварить их в немного подсоленной воде до готовности и удалить кожицу и хорду. Остудить готовые вареные кальмары и порезать их на кусочки. Также для приготовления данного салата можно использовать консервированные кальмары.
  2. Сварить вкрутую яйцо. Нарезать его как можно мельче.
  3. Снять с яблок кожицу при помощи ножа и нарезать их на маленькие кубики.
  4. В большую красивую салатницу положить нарезанные на кусочки кальмары, измельченную свежую зелень, мелко нарезанный репчатый лук, кусочки яблок и яйцо. Добавить также в салат зеленый консервированный горошек. Перемешать все ингредиенты салата и добавить в него соль, и именно низкокалорийный майонез.

Диетический салат с кальмарами

Этот легкий диетический салат с кальмарами не отнимет много времени на приготовление. Болгарский перец делает салат свежим и сочным. Идеально для обеда или в качестве основного блюда на ужин!

Для этого рецепта лучше брать замороженные неочищенные тушки кальмаров. Да, с ними придется повозиться, но мясо неочищенных кальмаров нежнее. Все потому, что чаще всего после вылова кальмаров замораживают, размораживают, чтобы почистить и повторно замораживают. Из-за этого мясо становится «резиновым». К тому же почистить их несложно - надо залить замороженные тушки кальмаров крутым кипятком и спустя несколько секунд пленка сама свернется. Останется только смыть остатки шкурки под струей воды руками и удалить хитиновые пластины.

  • Перец болгарский: 1 большой или 2 маленьких
  • Тушка кальмара замороженная: 500 гр.
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  1. Очистите кальмаров и удалите внутренности.
  2. Положите кальмаров в кипящую воду и варите 2-3 мин. Вытащите кальмаров и остудите.
  3. Нарежьте кальмаров и перец соломкой шириной 5 мм.
  4. Мелко нарежьте петрушку.
  5. Заправьте салат маслом, посолите и перемешайте.

Салат диетический из кальмара за 5 минут

Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты.

Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр. всего 100 Ккал

И это не все плюсы кальмара:

  1. Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом.
  2. Он полезен для сосудов - он повышает их эластичность и способность сужаться.
  3. Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.
  4. Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  5. Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  6. Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей.
  7. Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.

Но не забываем и о минусах столь ценного продукта:

  1. Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами
  2. Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма.

Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцом

  • Консервированные (можно обычные) кальмары - 185 гр,
  • Лук репчатый - 30 гр,
  • Горошек консервированный - 400 гр,
  • Огурец свежий (можно маринованные) - 220 гр,
  • 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)

Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса.

Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!

Салат из кальмаров диетический

Если вы мечтаете похудеть, но не можете отказаться от вкусной пищи, то старайтесь чаще включать в свое меню диетический салат. Рецепт одного такого диетического салата я расскажу сегодня. Жители приморских районов очень часто любят готовить этот салат, да и что тут удивительного ведь им за кальмарами даже в магазин ходить не надо. Хотите начинать каждое свое утро с легкого, диетического но сытного завтрака? Попробуйте данный салатик и думаю он вам понравится.

Для его приготовления потребуются продукты:

  • шестьсот грамм кальмаров,
  • один свежий огурец,
  • пучок зелени,
  • пакетик фисташек
  • оливковое масло.
  1. Накрошить этот салатик можно всего лишь за пять минут. Но для начала следует почистить от пленки и отварить кальмаров. Готовятся они тоже очень быстро. Достаточно подержать их три или пять минут в крутом кипятке, чтобы кальмары были готовы. Главное не переварите, ведь нежное мясо кальмаров в этом случае станет резиновым.
  2. Пока кальмары остывают, мы нарезаем на дольки свежий огурец и мелко рубим зелень. Будет достаточно только зеленого лука, но не помешает базилик, укроп и салат. Они добавят немного другой вкусовой оттенок готовому блюду.
  3. Освобождаем фисташки от кожуры и перемалываем в кофемолке или блендере до состояния крупных кусочков. Остывшее мясо кальмаров нарезаем кубиками или полосками. Все компоненты салата смешиваем в глубоком салатнике, солим, заправляем оливковым маслом и обильно посыпаем измельченными фисташками.

Салат из кальмаров с болгарским перцем

Что может быть лучше блюда, приготовленного из морепродуктов? Издавна на Руси считалось, что потчевать своих гостей яствами заморскими – это проявление высшей степени уважения. Века идут, как говорится, а традиции неизменно чтутся. Поэтому и сейчас считается, что, если хочешь удивить своего любимого гостя, то приготовь ему что-нибудь необычное. Морская же тематики – это идеальный вариант, так как сочетает в себе и полезное и вкусное, так редко встречающееся вместе в одном блюде.

Не стоит забывать и об эстетическом моменте: салат ведь еще и должен выглядеть так, чтобы его хотелось попробовать.

Мне кажется, что все вышесказанное медленно подводит нас к рецепту диетического салата из кальмаров. Согласитесь, как только ты видишь, что в блюде есть кальмары, то тебе уже сразу хочется его отведать. А в тандеме с нежным болгарским перчиком и луком, получается идеальное блюдо – невозможно было придумать ничего лучше этого трио. Аккуратно нарезанные кусочки кальмара и перчика, и лука превращаются в приятную палитру цвета и вкуса. Дополняя друг друга, они создают свою необыкновенную атмосферу на тарелке. При виде такого салата, не возникает вопроса «есть или не есть», скорее наоборот, ты думаешь «хватит ли мне одной порции?». Читайте еще: Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты.

  • 1 тушка очищенного кальмара,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • 1-2 столовой ложки оливкового масла
  1. В немного подсоленной воде отварим тушку кальмара в течении 2 минут.
  2. Затем вытянем его из воду, остудим, положим, на разделочную доску и нарежем кусочками.
  3. Луковицу очистим, нарежем полукольцами, выложим в миску и зальем бальзамическим уксусом.
  4. Болгарский перец хорошенько обжарим на огне, затем снимем кожуру и нарежем соломкой.
  5. Соединим в миске кальмары, перец и лук. Заправим салат оливковым маслом.
  6. Затем переложим диетический салат из кальмаров на красивое блюдо, а затем подадим к столу.

Иногда так хочется похудеть, обрести новые изящные формы, стать активнее. И тогда в ход идут длительные пешие прогулки, занятия в спортзале и бассейне. Но у одного человека вес благодаря занятиям спортом уменьшается, . Если после занятий спортом радовать себя жирной пищей и сладкими напитками, похудение так и останется мечтой. Диетическое питание – вот ключ к благоприятным переменам.

Худеющим разрешается

Под диетическим питанием понимается , состоящий из натуральных продуктов без химических добавок. Обязательно соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Диетический рацион заставит организм расходовать запасы жиров, поспособствует улучшению метаболизма.

Предрассудки породили мнение, что во время диеты, чтобы похудеть, можно питаться лишь листом зеленого салата и ничем более. Многих пугает этот миф. Каково же их удивление, когда на столе худеющего они видят и первое, и второе, и даже салаты.

Кажется, что салаты никак нельзя совместить с диетой. Действительно, если их заправлять майонезом, включать в состав жирные продукты, солить без меры, никакой пользы от блюда не будет. Если , свежие овощи, богатые белком продукты, в закуске не будет ни капли вреда.

Салаты – одни из наиболее вариативных блюд. Новые рецепты можно смело придумывать хоть каждый день благодаря новым ингредиентам. Большинство диетических салатов богаты белком, поскольку в блюдо добавляются яйца, заправка на молочной основе, мясо, рыба или морепродукты. В белковую диету запросто впишется любой рецепт.

Преимущества и особенности

Диетические салаты с кальмарами очень вкусны. Эти морепродукты способны создать удачный тандем со многими ингредиентами. Используются они в любом виде, какой больше нравится. Кальмары одинаково вкусны и вареные, и жареные, и консервированные.

Ключевые достоинства кальмаров как диетического продукта:

Лучшие рецепты

Из множества способов приготовления кальмаров были отобраны лишь наиболее полезные, подходящие для сбалансированного рациона. В рецептах диетических салатов с кальмарами нет ничего вредного, поскольку они готовятся без майонеза. К тому же, на их основе можно придумывать новые, а фото готовых блюд подскажут идеи подачи. Кальмары не надоедят никогда.

С консервированными морепродуктами

Ингредиенты:

  • 250 г консервированных кальмаров;
  • 2 свежих небольших огурца;
  • маленькая баночка консервированного зеленого горошка;
  • оливки;
  • свежая зелень;
  • 2 картофелины;
  • нежирная сметана;
  • соль и перец.

Приготовление диетического салата с консервированными кальмарами:

  1. Консервированные кальмары нарезать в мелкий кубик.
  2. Огурец порезать тонкой соломкой, оливки – «шайбочками».
  3. Картошку нужно отварить и тоже мелко нарезать.
  4. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной.

Для изысканного аромата и вкуса можно добавить любую свежую зелень. Мягкий вкус моллюска подчеркнет смесь перцев, лучше всего крупного помола. Салат получается очень сочный и легкий. Он одинаково хорошо подойдет для обеда, перекуса или разгрузочного ужина.

Важно! Консервированные кальмары иногда похрустывают на зубах. Чтобы избежать этого, их обдают кипятком или на минуту бросают в кипящую воду.

С яйцом

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • перец, соль, прочие приправы по вкусу;
  • греческий йогурт для заправки.

Приготовление диетического салата с кальмарами и яйцом:

  1. Свежие кальмары необходимо почистить. Для этого от тушки отделяются хвостовые «крылья». Они съедобны, но чистятся отдельно. Затем тушка разрезается. Вычищаются внутренности (там может оказаться икра, которая легко поддается засолке), затем моллюски ошпариваются, после чего кожа и пленка счищается вручную очень быстро. Варятся кальмары не более 5 минут, иначе они станут «резиновыми».
  2. Лук режут в мелкий кубик.
  3. Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  4. Огурцы нарезают брусочками.
  5. Вареные яйца либо режут кубиками, либо измельчают вилкой и ножом до состояния крошки.
  6. Кальмары режут на кусочки любой формы.
  7. Все ингредиенты смешивают в миске с добавлением трав и специй, поливают греческим йогуртом. Лучше всего подавать салат охлажденным.

Интересно! Кальмары станут душистыми и приобретут дополнительный вкусовой оттенок, если воду, в которой они будут вариться, крепко посолить, добавить травы, лимон и лавровый лист.

С морской капустой

Ингредиенты:

  • 1 свежий кальмар;
  • 200 г морской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Приготовление диетического салата из кальмаров с морской капустой:

  1. Кальмары при разделывании не разрезают, вычищают изнутри, выворачивая.
  2. В салат вареных моллюсков нарезают кольцами.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Свежую морковь трут на средней терке.
  5. Затем добавляют морскую капусту.
  6. Для заправки салата лучше выбрать оливковое масло. Зелень и специи – любимые варианты по вкусу.

Салат дополнительно обогащен йодом благодаря водорослям. Закуска особенно полезна в весенний период, когда ощущается нехватка микроэлемента.

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соевый соус;
  • легкие сливки;
  • семена кунжута;
  • соль, травы, специи.

Приготовление диетического салата из кальмаров с шампиньонами:

  1. Кальмары отваривают и нарезают кольцами.
  2. Затем обжаривается измельченная кубиком луковица с добавлением кунжута для придания аромата.
  3. Грибы режут пластинками или небольшими кусочками, добавляют к луку и заливают сливками.
  4. Смесь томится не более 10 минут (шампиньоны быстро готовятся), после чего все ингредиенты смешиваются.
  5. При подаче салат украшается несколькими каплями соевого соуса и посыпается зеленью и кунжутом. В теплом свежем виде салат особенно вкусен.

Интересно! Данная закуска заменяет второе блюдо на обед или ужин, так как содержит необходимое количество белка, жиров и углеводов. При желании шампиньоны заменяют вешенками.

«Праздничный» без майонеза


Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмара;
  • 300 гр креветок (желательно, королевских);
  • прочие морепродукты (мидии, осьминоги);
  • крабовые палочки;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • красная икра;
  • зелень;
  • нежирная сметана.

Приготовление диетического салата из кальмаров без майонеза:

  1. Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой.
  2. Отварные креветки очищают, разрезают каждую на 3-4 части. Если креветки небольшие, можно добавить их целиком.
  3. Морской коктейль и палочки режут кубиками.
  4. Твердый сыр (лучше взять ароматный, например, пармезан) трут на крупной терке, чтобы он не пропал в составе и давал остроту.
  5. Подавленный чеснок смешивают с солью, зеленью и со сметаной.
  6. Соусом заправляют блюдо.

Закуску можно украсить красной икрой в салатнике или добавлять по ложечке сверху отдельно в каждую порцию. Салат не только вкусен, но и очень красив, поэтому станет украшением застолья к любому случаю. В то же время, блюдо не вызывает ощущения тяжести и не добавляет сантиметров на талии.

Интересно! Салат не станет хуже, если добавить копченого лосося. Блюдо будет сочнее благодаря рыбьему жиру.

Испортить салат из кальмара практически невозможно. Неприхотливый продукт хорош при любом способе обработки.

Но хозяйкам стоит взять на заметку несколько хитростей:

Главный плюс кальмаровых салатов – возможность легко трансформировать их в другую диетическую закуску. Если посмотреть на салат иначе, это отличная паста на бутерброд или начинка для . А если отварить большие макароны-трубочки каннеллони и начинить их сытным салатом, получится полноценное второе блюдо.

Выводы

Кальмары полезны и вкусны. Благодаря этому ингредиенту любая хозяйка с легкостью воплотит любые кулинарные фантазии. Каждое рассмотренное блюдо обойдется в разумную сумму, но его не стыдно и к обеду подать, и гостям предложить. Диетическую кухню сложно представить без легких закусок из кальмаров. Вкусно питаться и худеть – не миф, а реальность.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.