Лучшие способы снизить кислотность желудка в домашних условиях. Как снизить кислотность желудка: препараты, народные средства, диета

Одной из самых распространенных болезней системы пищеварения является гастрит. Основными причинами возникновения данного заболевания являются нарушение режима питания и состава желудочного сока, поэтому нормализация кислотности желудка должна стать самым первым шагом при лечении гастрита. Факторами, влияющими на дисбаланс кислотно-щелочного равновесия, могут быть и стрессы, и неправильное питание, и нервное напряжение, а также, алкоголь и курение. В современных условиях рацион питания многих людей не сбалансирован, приемы пищи спонтанны, вследствие чего может возникнуть тяжесть в желудке и изжога. Как восстановить кислотность желудка, читайте далее в статье.

Как нормализовать кислотность желудка с помощью рациона питания?

Одним из начальных методов того, как нормализовать кислотность желудка, является разгрузка желудка. Попробуйте 1-2 дня воздержаться от приема пищи, при этом употребляя только жидкость в виде воды без газа или зеленого чая.

Затем необходимо отрегулировать рацион питания. Настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите острую, жареную, копченую и пряную пищу. Идеальным выбором будут каши, супы, яйца, сваренные всмятку, нежирное отварное мясо. Лучше всего, если вы будете соблюдать принципы раздельного питания.

Чтобы восстановить кислотность желудочного сока нужно придерживаться следующих моментов:

Стараться не переедать, и, что немало важно, не злоупотреблять жирами и белками, поскольку это может разрушить клетки желудка;

Не употреблять очень горячую пищу;

Чтобы восстановить кислотность желудка, нужно стараться включать в рацион больше свежих продуктов: фруктов и овощей.

Пить на протяжении дня воду, чтобы организм мог регулировать концентрацию кислотности;

Лучше пережевывать поступающую пищу;

Избегать стрессов и напряженных обстановок во время принятия пищи.

Во время обострения гастрита во время любой кислотности - стоит чаще готовить белковые омлеты на пару.

Тщательной и последовательной диетой можно полностью нормализовать кислотность желудка, при этом, не прибегая к использованию различных медикаментов.

Как нельзя восстанавливать кислотность желудочного сока?

Не стоит бороться с изжогой с помощью питьевой соды или минералки. Для минимального ущерба, организму стоит выпить кипяченой не горячей воды с чайной ложкой мёда. Можно заварить в стакане с горячей водой 2-3 чайные ложки свежего или сухого базилика, дать настоятся минут 10 и употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день.

Из-за голода или повышенной чувствительности организм может вырабатывать желудочный сок. Частое возникновение дискомфорта в области живота может повлечь к серьезным заболеваниям желудка, что впоследствии может привести к болезням.

Как восстановить кислотность желудка народными средствами?

Повышенную кислотность можно снизить с помощью фреша из картофельного сока. Что бы его приготовить вам понадобится натереть молодой картофель вместе с кожурой, отжать сок и пить все это за полчаса до еды по 1/4 стакана 2-3 раза в день, со временем необходимо будет повысить дозу до 2/3 стакана в день. Курс лечения составит 4-5 недель.

С давних времен для нормальной кислотности надо было использовать сырой белок куриного яйца. Его нужно выпить слегка охлажденным, за 30 минут до употребления пищи.

Можно добавлять в чай веточки мяты, ежевики или мелиссы.

В осенний период можно сделать лечение с помощью сливы. За полчаса до приема пищи нужно съесть 100 г слив или выпить 1/3 стакана свежего сока. Курс должен продлиться от 25 до 30 дней.

При повышенной кислотности также отлично помогает отвар из семи частей листьев мяты перечной, одной части вахты трехлистной, соцветий тысячелистника, семян укропа и пятнадцати частей зверобоя продырявленного. Все ингредиенты необходимо смешать, две столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка. Отвар необходимо настаивать два часа, затем процедить. Чтобы нормализовать кислотность желудка, пить данный настой следует на протяжении дня две недели.

Как нормализовать пониженную кислотность?

Cмогут откорректировать пониженную кислотность напитки из ягод шиповника и облепихи. Также полезны абрикосы, в любой вариации, и виноград - употребляйте их за полчаса до приема пищи. Частично могут повысить кислотность разные вариации блюд с капустой - рагу, супы, голубцы и другие. Многим помогает фасоль во всех ее видах. Из нее можно сделать пюре, начинку для вареников и пирожков, добавлять в супы или салаты.

При пониженной кислотности очень полезно пить свежий сок хрена, которые усиливает выделение желудочного сока. Чтобы нормализовать кислотность желудка, перед едой можно употреблять чайную ложку тертого с медом и сахаром хрена.

Самым универсальным средством, чтобы нормализовать кислотность желудка, является мед. Если принимать его за два часа до еды, то выделение желудочного сока снизится. И наоборот – если употреблять мед перед едой, то он отлично стимулирует выделение желудочного сока. К тому же, мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Как определить кислотность желудка?

Прежде чем нормализовать кислотность желудка и заняться лечением гастрита, необходимо определить кислотный фон желудка, ведь баланс может быть нарушен как в сторону щелочи, так и кислоты. Определить кислотность поможет вам врач-гастроэнтеролог, сделав гастроскопию и анализ желудочного сока. Однако, не каждый готов проходить данную неприятную процедуру без особых показаний. Вы можете попытаться определить кислотность вашего желудка сами, прислушиваясь к собственным ощущениям.

К примеру, ноющая боль и изжога, которые появляются после еды, могут свидетельствовать о повышенной кислотности желудка. А запоры, метеоризм, боли и вздутие в животе могут указывать на пониженную кислотность. Также можно определить самостоятельно вашу кислотность следующим способом. Возьмите кислые яблоки, выжмите из них сок и выпейте его натощак. Если никаких неприятных ощущений вы после этого не почувствуете, значит кислотность вашего желудка, скорее всего, понижена. Если у вас возникло чувство тяжести, тошнота и изжога, то кислотность, наверняка, повышена. После этого вы можете ее снизить, приняв раствор питьевой соды, из расчета: половина чайной ложки соли на стакан кипяченой воды.

Симптомы нарушенной кислотности желудка

Сбой в нормальной работе такого сложного и жизненно-важного органа, как желудок, можно распознать с помощью простых симптомов. Важно уметь определить их, чтобы вовремя заняться своим здоровьем.

Как выявить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка?

Неприятный, иногда металлический привкус;

Тяжесть в желудке;

Нарушение аппетита.

Повышенная кислотность определяется плохим самочувствием организма. Чаще всего это возникает из-за не соблюдения режима в питании и чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Основной проблемой считается - гастрит.

Более точный ответ вам сможет дать такая наука как - гастроскопия. Но ей пользуется не каждый, зачастую большинство предпочитают лечиться сами - народными средствами и диетой. А ведь при повышенной или пониженной кислотности - требуются совсем разные методы лечения.

Если вы решили заниматься самодиагностикой, то для начала надо выжать сок из нескольких кислых яблок и выпить его с утра натощак. Если после этого организм не испытывает никаких неприятных ощущений, значит у вас кислотность пониженная. А если появилось чувство тяжести в желудке, изжога, тошнота (от которых можно избавиться, с помощью раствора пищевой соды (на стакан воды пол чайной ложки соды)), это означает, что кислотность у вас повышенная. Если же вы спокойно можете сидеть при виде лимона, значит, кислотность у вас в норме.

Одной из самых распространенных болезней системы пищеварения является гастрит. Основными причинами возникновения данного заболевания являются нарушение режима питания и состава желудочного сока, поэтому нормализация кислотности желудка должна стать самым первым шагом при лечении гастрита. Факторами, влияющими на дисбаланс кислотно-щелочного равновесия, могут быть и стрессы, и неправильное питание, и нервное напряжение, а также, алкоголь и курение. В современных условиях рацион питания многих людей не сбалансирован, приемы пищи спонтанны, вследствие чего может возникнуть тяжесть в желудке и изжога. Как восстановить кислотность желудка, читайте далее в статье.

Как нормализовать кислотность желудка с помощью рациона питания?

Одним из начальных методов того, как нормализовать кислотность желудка, является разгрузка желудка. Попробуйте 1-2 дня воздержаться от приема пищи, при этом употребляя только жидкость в виде воды без газа или зеленого чая.

Затем необходимо отрегулировать рацион питания. Настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите острую, жареную, копченую и пряную пищу. Идеальным выбором будут каши, супы, яйца, сваренные всмятку, нежирное отварное мясо. Лучше всего, если вы будете соблюдать принципы раздельного питания.

Стараться не переедать, и, что немало важно, не злоупотреблять жирами и белками, поскольку это может разрушить клетки желудка;

Как можно нормализовать кислотность желудка?

    Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

    Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

    Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

    Каковы причины нарушения кислотности в желудке

    Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

    Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется кислотностью желудка. Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

    Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

    В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

    Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

    Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

    С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

    Симптомы нарушения кислотности желудка

    Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

    Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

    Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

    На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

    Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

    Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

    Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

    А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

    Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

    Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

    В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

    При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

    И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

    Вернуться к оглавлению

    Способы нормализации пониженной кислотности желудка

    Когда в желудочном соке соляной кислоты оказывается меньше положенного уровня, врачи обычно прописывают медикаменты, содержащие это химическое вещество или стимулирующие его выработку. В качестве лечебных средств выступают настои, приготовленные на основе полыни, ромашки, аира, перечной мяты, шиповника, корня солодки.

    Особое внимание следует обратить на рацион пациента. Поскольку понижение содержания соляной кислоты свидетельствует о недостатке белковой составляющей, рекомендуется питаться продуктами, в состав которых входит достаточно белка.

    Как и в случае с повышенной кислотностью, при понижении содержания соляной кислоты из рациона следует исключить жирные, острые, жареные блюда, консервы. Рискованно употреблять кушанья, приготовленные из продуктов, богатых грубой клетчаткой. Но полезно, например, периодически есть запеченное яблоко с творогом, отварное яйцо, сыр с белым хлебом (но только из муки тонкого помола).

    Следует обратить внимание на то, что употреблять фрукты и овощи можно только в тушеном виде. Неплохо также различные кулинарные ингредиенты запекать. Прием пищи при указанных проблемах с желудком должен быть дробным: понемногу, но часто.

    Таким образом, следуя советам и предостережениям специалистов, выдерживая ограничения строгих диет, но при непременном обращении к врачам при очевидных симптомах, можно успешно бороться с этим довольно распространенным сегодня недугом.

    Как понизить кислотность желудка медикаментами и народными средствами

    У многих людей, независимо от возраста, наблюдается повышенная кислотность. Нередко этот симптом сигналит о нарушении функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Во избежание развития серьезных заболеваний, важно знать, как понизить кислотность желудка.

    Общая информация

    Желудочный сок содержит соляную кислоту. Она отвечает за переваривание твердой пищи. Также с ее помощью нейтрализуются бактерии, которые вместе с пищей проникают в организм.

    Иногда вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Ее полная нейтрализация в процессе пищеварения становится невозможной. Соляная кислота принимается разъедать стенки желудка. Это приводит к различным пищеварительным расстройствам и развитию патологий ЖКТ.

    Основные провоцирующие факторы

    Обычно повышенная кислотность наблюдается у людей, которые предпочитают есть все жареное, жирное, кислое, острое. К продуктам-провокаторам, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудка, следует отнести:

  • Цитрусовые.
  • Кондитерские изделия.
  • Черный крепкий чай.
  • Кофе.
  • Спиртное.
  • Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

    Как можно помочь

    Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты, использование согласованных с врачом народных средств.

    Применение лекарственных препаратов

    Еще одной причиной повышенной кислотности желудка является изменение уровня образующихся ферментов, которые контролируют пищеварительные процессы. Регулирование их секреции осуществляется при помощи:

  • Панкреатина;
  • Фестала;
  • Мезима;
  • Холензима.
  • Эти препараты обычно используются для симптоматического лечения. Первопричину они не устраняют. Не рекомендуется принимать лекарства без консультации гастроэнтеролога. В противном случае кислотность желудка будет понижена.

    В лечении можно использовать такие медикаменты, как Викалин, Зантак, Альмагель, Маалокс. Эти препараты считаются более эффективными.

    Быстрое устранение симптомов

    Понизить кислотность желудка можно достаточно быстро. Для этого рекомендуется развести в 180 мл. теплой кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Прием этого раствора способствует нейтрализации соляной кислоты.

    Замечательным эффектом обладает порошок белой глины, мела. В 190 мл. воды нужно размешать 1/2 ч.ложки, выпить до приема пищи. Процедуру желательно проводить утром, а вечером - повторить.

    Хорошим эффектом обладает медовая вода. Для ее приготовления нужно развести 1 ложечку свежего меда в 180 мл. остуженного до комнатной температуры кипятка. Выпить до еды.

    Большую пользу организму приносят свежеотжатые соки морковки, картошки. Морковный сок разрешается принимать без ограничений. Картофельный сок необходимо принимать по 1/4 стакана, не более 4 раз/24 ч.

    Также для быстрого устранения неприятных симптомов можно использовать отвар облепихи. Можно смешать его с 1 ложечкой свежего пчелиного меда. Устранить повышенную кислотность помогает облепиховое масло. Его можно применять 3-4 раза/24 ч.

    Хорошим эффектом обладает щелочная негазированная минералка. До еды рекомендуется выпить 1 стакан.

    Применение отваров и настоев

    Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно при помощи:

  • Крапивной настойки.
  • Травяного сбора.
  • Ромашкового отвара.
  • Мятного отвара.
  • Отвара из тысячелистника.
  • Для приготовления крапивной настойки нужно взять по 100 гр. яблочной кожуры и верхушек крапивы. Затем необходимо смешать 1 л. кипятка с винным уксусом. Добавив в воду сырье, настоять в течение 21 дня. Время от времени лекарство нужно взбалтывать.

    Затем нужно пропустить средство через ситечко, принимать по 1/2 стакана после еды. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 недели.

    При повышенной кислотности хорошо помогают аптечные травяные сборы. Их можно пить в неограниченном количестве на протяжении суток.

    Понизить кислотность желудка можно при помощи сбора, включающего в себя тысячелистник, календулу, лапчатку прямостоячую. Эти травы нужно смешать в равном количестве, залить 180 мл. кипятка, настоять 50-60 мин. Принимать за 15 мин.до еды.

    Замечательным эффектом обладает сбор с душицей, семенами тмина, ромашкой. Эти средства нужно взять по 1 ч.л. залить 180 мл. кипятка.

    Еще одним эффективным средством является настой из цветков липы, плодов фенхеля и семян льна. Их нужно смешать, залить 200 мл.крутого кипятка, настоять 55 мин. Затем лекарство следует процедить и принимать на протяжении дня перед едой.

    Понизить кислотность желудка поможет сбор, состоящий из зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, валерианы, корня алтея. Эти травы необходимо смешать в пропорциях 1:1, залить 180 мл.только что закипевшей воды, настоять 1 ч. Принимать до еды на протяжении 1,5 недель.

    Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

    От чего следует отказаться

    Для того чтобы понизить кислотность желудка, необходимо отказаться от:

  • наваристых бульонов;
  • газировки;
  • алкогольных напитков.
  • Нельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

    Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить. Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

    Какие продукты можно есть

    Понизить кислотность желудка можно при помощи:

  • свежего меда;
  • зеленого чая;
  • фруктового киселя;
  • тертых овощей;
  • ягодного киселя;
  • легких супов.
  • Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

    Рецепт целебной каши

    Большую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления - 15-20 мин.

    Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

    Основные правила питания

    Для того чтобы нормализовать выделение соляной кислоты, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно не более 6 раз/24 ч.
  2. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой.
  3. Важно прекратить использовать низкожировые диеты.
  4. Продукты желательно перетирать или измельчить при помощи блендера.
  5. Пища должна тщательно пережевываться.
  6. Наедаться не следует. Также нужно отказаться от ночных перекусов. Если перед отбоем желудок начинает «сосать», разрешается выпить стакан кефира или простокваши.

    Основная пищевая нагрузка должна приходиться на 1 половину суток. Голодать категорически запрещается. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

    Какие могут быть осложнения

    При отсутствии лечения, повышенная кислотность может привести к гастриту или язве желудка. О начале серьезного заболевания свидетельствует изжога. Гастрит может преобразоваться в хроническую форму. Человек, страдающий этой патологией, часто вынужден всю жизнь принимать лекарственные препараты.

    Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

    Народные средства от тошноты и рвоты

    Как лечить гастрит в домашних условиях

    Язва желудка — лечение народными методами

    Пищевое отравление — лечение народными средствами

    Лечение дисбактериоза народными средствами

    Изжога — лечение народными методами

    Лечение колита народными средствами

    Лечение поноса народными средствами

    Народные средства

    Диета для упругости кожи . Чередуя белковую и углеводную пищу в течение дня, можно не только похудеть, но и сделалать кожу более гладкой и упругой. Питание и упражнения меняют состав жировой ткани, омолаживая кожу и стимулируя похудение.

    Наро дные средства от боли в желудке. Боли в желудке могут быть вызваны различными факторами. Частая причина недомагания — гастрит или язвенные дефекты кишечника. Пища плохого качества — слишком грубая, острая или кислая — тоже могут вызвать боли в желудке.

    Народные средства от повышенной кислотности желудка . Дискомфортные ощущения или чувство острого жжения в пищеводе называется изжогой. Проявляется неприятный недуг чаще всего после обильного приема пищи, особенно, если еда была сильно соленная и с острыми приправами.

    Повышенная кислотность (рефлюкс) - лечение народными средствами.

    В переводе с латинского, рефлюкс, дословно означает – течь назад. Медицинское определение данного процесса трактуется следующим образом: обратный или не естественный ток содержимого полых органов, или же процесс выхода субстанции из одного органа и попадание её в другой. В рамках данной статьи мы рассмотрим желчный рефлюкс, где рефлюксатом (субстанцией), как уже понятно из названия, будет являться желчь, забрасываемая в желудок.

    В народе, факт заброса желчи в желудок называют изжогой . Данный процесс является патологическим и имеет целый ряд таких серьезных осложнений, как: функциональные диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка), ГЭРБ (болезни, приводящей к поражению пищевода), гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Возникновению язв, гастритов способствуют разные факторы и причины: инфекции, различная кислотность желудочного сока, эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ, стрессы, медикаментозное лечение, гормональные нарушения.

    Инфекционное воспаление желудка вызывается микробом хеликобактер, который создает предпосылки также к язвенному поражению. Если не отрегулировать кислотность, не лечить воспаление, вероятность перехода процесса в предраковый увеличивается, может развиваться мальтома желудка.

    Осложнениям особенно подвержены пожилые люди со слабым иммунитетом. Гастрит сопровождаться может пониженной, нулевой, нормальной, повышенной кислотностью желудочного сока. Прежде чем приступать к лечению, обратиться следует к гастроэнтерологу для выяснения ее типа.

    Диагностику кислотности желудочного сока можно провести в домашних условиях. При нулевой кислотности появится жжение, если съесть целый лимон. При пониженной, если выпить стакан кислого яблочного сока, не возникнет никаких неприятных ощущений.

    Если повышенная кислотность, после выпитого стакана яблочного сока появится тяжесть в желудке, тошнота, изжога. Эти же симптомы возникнут после нескольких ложек пшенной каши, которая сварена с добавлением растительного масла.

    Содой вообще нельзя гасить повышенную кислотность - сода, вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, превращается в угольную кислоту. Еще больше раздражается слизистая, выделение соляной кислоты увеличивается.

    Современная медицина для лечения желчного рефлюкса предлагает целый комплекс фармацевтических средств с широкими спектрами действия и множеством побочных эффектов.

    Но есть один редкостный, эффективный препарат, специально предназначенный для лечения расстройств желчного пузыря. Препарат был известен на Востоке еще 2 тыс. лет назад, и продолжает завоёвывать свое признание и сегодня. Имя ему — Медвежья желчь.

    Дело в том, что именно этот препарат является единственным источником редкостных природных желчных кислот и способен за минимальные сроки излечить рефлюкс и избавить человека от мучительной изжоги. Медвежья желчь сегодня активно приминается в народной и традиционной медицине Востока, России и европейского континента.

    На сегодняшний день медвежья желчь является одним из лучших средств при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными на основе синтезированной желчи разработаны лечебные препараты, но опыт практического применения показывает, что правильно приготовленные настойки на основе медвежьей желчи гораздо более эффективны при лечении болезней печени, и таких заболеваний как цирроз печени, гепатиты А, В, С, муковисцидоз, внутрипеченочный холестоз, жировой гепатоз, ДЖП, полипы желчного пузыря, дуоденогасторальный рефлюкс, гастрит, язва, применение при язвенном колите предотвращает развитие колоректального рака.

    Для профилактики предотвращения развития инфекционных воспалений желудка можно применять настойку медвежьей желчи, приготовленную из расчета 5 – 10 г. сухой медвежьей желчи на 500-750 мл. (40%-ного) спирта, водки. Принимают по чайной ложке три раза в день за 40-60 мин. до еды в течение месяца. Необходимо также подчеркнуть, что прием настойки медвежьей желчи по 1-й чайной ложке 1 раз в день (поздно вечером) имеет определенные преимущества при длительной терапии, так как это удобно и эффективно! Например для растворения камней желчного пузыря (ночью повышается растворимость холестерина в желчи, что способствует растворению холестериновых желчных камней, также существует мнение, что холестериновые полипы растут ночью, у 53% обследованных отмечено уменьшение количества и величины образований в желчном пузыре, что свидетельствует о холестериновой природе полипов).

    Нередки отзывы людей, когда используя медвежью желчь в лечении желудка или печени, у них перестает беспокоить сердце, нормализуется давление, исчезают запоры. К примеру, собирались лечить суставы или желчный, а вместе с этим улучшилась кожа, исчезли прыщи, пропал геморрой, зуд, утомляемость, улучшились показатели крови и самочувствие. Объяснение достаточно простое – медвежья желчь целительный препарат натурального происхождения (без побочных эффектов (в отличии от хим.препаратов)) который действует комплексно, эффективно лечит и укрепляет организм в целом.

    Помимо медвежьей желчи при всех видах гастритов применяются в лечении следующие народные средства: фитосборы, облепиховое масло (при отсутствии холецистита), мумие. Принимая мумие, соблюдать следует умеренность в питании и диету, исключить медпрепараты, алкоголь. Для внутреннего приема мумие должно быть очищенным, качественным, с приятным запахом. Качественное мумие окажет эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное действие, быстро снимет боли, раздражительность, слабость, улучшит состав крови, нормализуется сон.

    Бобровая струя из организма уберет стафилококки, кисты, вирусы, опухоли, грибки, связанные с нарушением обмена веществ болезни, укрепит иммунитет.

    Рецепты лечения повышенной кислотности.

    Мумие 1 гр растворить в 1 литре теплого кипяченого молока. Принимать месяц трижды за день по 1 стакану за полчаса до пищи. Провести следует 3 курса, перерывы - 10 дней. Более длительное лечение повышенной кислотности - при запущенном заболевании (мумие - полезные свойства).

    Трижды за день пить по ч.л. облепиховое масло за 15-20 минут до пищи. Кислота из масла убирается так. В охлажденную кипяченую воду влить масло, хорошо взболтать 3 минуты, с поверхности собрать масло, кислота останется в воде.

    При любых гастритах, хронических холециститах поможет в лечении сбор из корня калгана (лапчатки прямостоячей), цветков календулы, травы тысячелистника (1:1:1). Смолоть корень лапчатки в порошок. Залить стаканом воды 3 ч.л. сбора, на малом огне довести до кипения, 4-5 минут томить. После охлаждения, процеживания пить 3-4 раза за день теплым по 30 миллилитров. Отвар хранить в холодильнике.

    Есть печеную, вареную тыкву . Начиная с 20-30 гр раз за день, увеличивать постепенно дозу до 150 гр и есть 2-3 раза за день за полчаса до основного приема пищи. После десятидневного перерыва повторить. Изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, запоры исчезают. Пить полезно свежеприготовленный тыквенный сок 1-2 раза за день по полстакана, наращивая постепенно прием до 2:3 стаканов за день (разводить сок можно водой 1:1). Есть противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, тяжелая форма диабета, гастрит с пониженной кислотностью.

    Раз за день в течение 10 дней пить натощак морковный сок по стакану. Следующие 10 дней - картофельный свежеприготовленный сок, начинать с 25 миллилитров, доводя до 100. После приема полчаса обязательно полежать. Кушать можно через час. Провести следует 2-3 курса лечения повышенной кислотности народными средствами.

    Используйте вместо сахара стевию (медовую траву). Сахар способствует повышению кислотности.

    Нормализует ее щелочная минеральная вода . Перед питьем необходимо воду подогреть, размешать немного ложкой для выхода газа. Залпом выпить половину, три четверти стакана. Если мучает сильная изжога, минеральную воду пить следует по четверти стакана через полчаса после еды.

У многих людей, независимо от возраста, наблюдается повышенная кислотность. Нередко этот симптом сигналит о нарушении функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Во избежание развития серьезных заболеваний, важно знать, как понизить кислотность желудка.

Общая информация

Желудочный сок содержит соляную кислоту. Она отвечает за переваривание твердой пищи. Также с ее помощью нейтрализуются бактерии, которые вместе с пищей проникают в организм.

Иногда вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Ее полная нейтрализация в процессе пищеварения становится невозможной. Соляная кислота принимается разъедать стенки желудка. Это приводит к различным пищеварительным расстройствам и развитию патологий ЖКТ.

Основные провоцирующие факторы

Обычно повышенная кислотность наблюдается у людей, которые предпочитают есть все жареное, жирное, кислое, острое. К продуктам-провокаторам, употребление которых негативно сказывается на состоянии желудка, следует отнести:

  1. Цитрусовые.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Черный крепкий чай.
  4. Кофе.
  5. Спиртное.

Избыточное выделение соляной кислоты провоцируется перееданием. Кислотность желудка повышается и у тех людей, которые любят есть на ночь и часто нервничают.

Как можно помочь

Человеку, страдающему повышенной кислотностью, необходимо срочно получить консультацию гастроэнтеролога. Врач поможет определить первопричину, назначит соответствующее лечение. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты, использование согласованных с врачом народных средств.

Применение лекарственных препаратов

Еще одной причиной повышенной кислотности желудка является изменение уровня образующихся ферментов, которые контролируют пищеварительные процессы. Регулирование их секреции осуществляется при помощи:

  • Панкреатина;
  • Фестала;
  • Мезима;
  • Холензима.

Эти препараты обычно используются для симптоматического лечения. Первопричину они не устраняют. Не рекомендуется принимать лекарства без консультации гастроэнтеролога. В противном случае кислотность желудка будет понижена.

В лечении можно использовать такие медикаменты, как Викалин, Зантак, Альмагель, Маалокс. Эти препараты считаются более эффективными.

Быстрое устранение симптомов

Понизить кислотность желудка можно достаточно быстро. Для этого рекомендуется развести в 180 мл. теплой кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Прием этого раствора способствует нейтрализации соляной кислоты.

Замечательным эффектом обладает порошок белой глины, мела. В 190 мл. воды нужно размешать 1/2 ч.ложки, выпить до приема пищи. Процедуру желательно проводить утром, а вечером - повторить.

Хорошим эффектом обладает медовая вода. Для ее приготовления нужно развести 1 ложечку свежего меда в 180 мл. остуженного до комнатной температуры кипятка. Выпить до еды.

Большую пользу организму приносят свежеотжатые соки морковки, картошки. Морковный сок разрешается принимать без ограничений. Картофельный сок необходимо принимать по 1/4 стакана, не более 4 раз/24 ч.

Также для быстрого устранения неприятных симптомов можно использовать отвар облепихи. Можно смешать его с 1 ложечкой свежего пчелиного меда. Устранить повышенную кислотность помогает облепиховое масло. Его можно применять 3-4 раза/24 ч.

Хорошим эффектом обладает щелочная негазированная минералка. До еды рекомендуется выпить 1 стакан.

Применение отваров и настоев

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно при помощи:

  1. Крапивной настойки.
  2. Травяного сбора.
  3. Ромашкового отвара.
  4. Мятного отвара.
  5. Отвара из тысячелистника.

Для приготовления крапивной настойки нужно взять по 100 гр. яблочной кожуры и верхушек крапивы. Затем необходимо смешать 1 л. кипятка с винным уксусом. Добавив в воду сырье, настоять в течение 21 дня. Время от времени лекарство нужно взбалтывать.

Затем нужно пропустить средство через ситечко, принимать по 1/2 стакана после еды. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 недели.

При повышенной кислотности хорошо помогают аптечные травяные сборы. Их можно пить в неограниченном количестве на протяжении суток.

Понизить кислотность желудка можно при помощи сбора, включающего в себя тысячелистник, календулу, лапчатку прямостоячую. Эти травы нужно смешать в равном количестве, залить 180 мл. кипятка, настоять 50-60 мин. Принимать за 15 мин.до еды.

Замечательным эффектом обладает сбор с душицей, семенами тмина, ромашкой. Эти средства нужно взять по 1 ч.л., залить 180 мл. кипятка.

Еще одним эффективным средством является настой из цветков липы, плодов фенхеля и семян льна. Их нужно смешать, залить 200 мл.крутого кипятка, настоять 55 мин. Затем лекарство следует процедить и принимать на протяжении дня перед едой.

Понизить кислотность желудка поможет сбор, состоящий из зверобоя, бессмертника, цветков ромашки, валерианы, корня алтея. Эти травы необходимо смешать в пропорциях 1:1, залить 180 мл.только что закипевшей воды, настоять 1 ч. Принимать до еды на протяжении 1,5 недель.

Для того чтобы лечение было успешным, человек обязан придерживаться специальной диеты. Необходимо радикально пересмотреть свой рацион, отказаться от употребления продуктов, препятствующих выздоровлению.

От чего следует отказаться

Для того чтобы понизить кислотность желудка, необходимо отказаться от:

  • наваристых бульонов;
  • газировки;
  • алкогольных напитков.

Нельзя есть острое, копчености, сладости. Не рекомендуется злоупотреблять солью и различными соусами. Важно отказаться от очень кислых продуктов. Нельзя есть много помидоров, цитрусовых, щавеля.

Желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. Особенно это касается лука и чеснока. Количество черного хлеба, мороженого, сдобы рекомендуется уменьшить. Также необходимо отказаться от употребления черного чая. Его следует заменить отваром шиповника, сладкими морсами, компотами. От кофе и какао желательно отказаться в пользу цикория.

Какие продукты можно есть

Понизить кислотность желудка можно при помощи:

  • свежего меда;
  • зеленого чая;
  • фруктового киселя;
  • тертых овощей;
  • ягодного киселя;
  • легких супов.

Эта пища обладает обволакивающим эффектом. Благодаря этим продуктам, создается защитная оболочка, которая ограждает стенки желудка от травмирования.

Рецепт целебной каши

Большую пользу организму больного приносит каша из овсяной муки. Для ее приготовления нужно залить 100 гр.просеянной овсяной муки 1 л.кипяченой воды и варить, периодически помешивая, на малом огне. Время приготовления - 15-20 мин.

Затем кашу нужно снять с огня, слегка посолить, добавить 1 ст.ложку свежего меда, 40 гр. предварительно измельченных грецких орешков. Эту кашу нужно есть по 1-2 стол.л. перед приемом пищи.

Основные правила питания

Для того чтобы нормализовать выделение соляной кислоты, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно не более 6 раз/24 ч.
  2. Температура пищи не должна быть слишком высокой или низкой.
  3. Важно прекратить использовать низкожировые диеты.
  4. Продукты желательно перетирать или измельчить при помощи блендера.
  5. Пища должна тщательно пережевываться.

Наедаться не следует. Также нужно отказаться от ночных перекусов. Если перед отбоем желудок начинает «сосать», разрешается выпить стакан кефира или простокваши.

Основная пищевая нагрузка должна приходиться на 1 половину суток. Голодать категорически запрещается. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Какие могут быть осложнения

При отсутствии лечения, повышенная кислотность может привести к гастриту или язве желудка. О начале серьезного заболевания свидетельствует изжога. Гастрит может преобразоваться в хроническую форму. Человек, страдающий этой патологией, часто вынужден всю жизнь принимать лекарственные препараты.

Каким способом можно нормализовать кислотность своего желудка. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты, пишут иностранные СМИ.

Слишком высоко.

Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

Чересчур низко.

Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №4, Арзни, Ессентуки №4 или №17, Угличская, Друскининкай.

Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и , ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования , расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты ( , йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, ; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

Ряд случаев у пациентов с пониженной предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и . Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём .

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.