Кровельный тростник. Тростник обыкновенный - защитник водоёма Тростник южный

Часто растения, на которые человек обычно не обращает внимания, несут в себе огромную пользу. Подобная ситуация сложилась и с тростником обыкновенным, который в народе называют «камыш». Для чего необходимо это растение и есть ли от него практическая польза? Давайте разбираться.

Прием тростника обыкновенного

Полезные свойства тростника обыкновенного

Зеленые побеги тростника богаты витамином С, клетчаткой, белками и жирами. Они же содержат каротин и целлюлозу. До момента появления первых колосков растение считается молодым. Именно в это время в нем наблюдается максимальная концентрация полезных веществ.

Сбор и хранение корневищ и ботвы тростника можно осуществлять чуть позже, когда растение заколосится. В таком случае его хорошенько промывают и сушат с помощью печей или сушилок. Такой продукт богат сахарами, крахмалом, витаминами группы В и С, аминокислотами и прочими полезными веществами.

Использование тростника обыкновенного

Листья и стебли камыша часто применяют в народной медицине, но также его используют и в кулинарии.

Весенний салат с тростником.

Молодые побеги растения промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью петрушки. Добавляют зеленый лук. Салат заправляют сметаной, солят по вкусу.

Целебный настой из тростника.

Для его приготовления берется 20 г измельченных листьев и стеблей, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в термосе 4 часа. После чего масса процеживается. Принимать его нужно 4 раза в день по 50 мл. Хорошо этот настой помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при общей слабости организма и авитаминозе.

От укусов насекомых.

Если во время отдыха на природе вас укусили комар или другое насекомое, избавиться от зуда очень просто. Нужно протереть пораженное место соком тростника – неприятные ощущения как рукой снимет.

А знали ли вы, что нежные, молодые корневища и побеги тростника обыкновенного используют в питании? Да, да, их едят как сырыми, так и маринованными или печеными, также с ними готовят винегреты, супы, пюре, или муку для выпекания хлебных изделий.

Описание.

Травянистое многолетнее прибрежно-водное лекарственное растение, до 4 метров высотой. Имеет гибкий стебель, до 2 см толщиной, который настолько гибок, что растение от ветра только сгибается. Корневище тростника обыкновенного длиной до 2 м, ползучее. От корневища отходят полые длинные побеги. Листья тростника кожистые, длинные, очередные, ланцетовидные, плоские, сизо-зеленые, по краям острые, сами поворачиваются к ветру ребром. Соцветие представляет собой раскидистую, многоколосковую, пушистую метелку, длинной до 30 см, серебристо-буроватого или фиолетового цвета. Лекарственное растение тростник обыкновенный цветет начиная с июля по сентябрь. Тростник обыкновенный латинское название - Phragmites commnis.

Где произрастает тростник обыкновенный?

Тростник обыкновенный произрастает повсюду около прудов, искусственных водоемов, рек, в заболоченных и сырых местах, среди кустарников, на лугах. Его растения образуют густые заросли.

Тростник обыкновенный фото.


Выращивание.

Растение размножается корневищами, которые быстро проникают во влажную почву.

Заготовка.

Заготовке подлежат молодые листья и стебли тростника, которые запасают в мае-июне. Их сушат под навесом, на чердаках, в вентилируемом помещении, раскладывая в один слой, и не забывая переворачивать для равномерности сушки.

Корневища тростника со дна водоема достают вилами и граблями, затем смывают грязь холодной водой, срезают мелкие корешки и надземную часть растения и несколько часов провяливают на воздухе, а потом при 55 градусах по Цельсию сушат в печах, сушилках или духовках. Правильно высушенное сырье приятного запаха, сладковатого вкуса, разламывается с хрустом. Листья и стебли тростника хранят не более 12 месяцев, срок хранения корневищ – до 36 месяцев.

Химический состав.

Молодой тростник содержит витамин С, каротин, экстрактивные вещества, целлюлозу, клетчатку, жир, белок. В сушеных корневищах присутствуют белковые вещества, крахмал и сахар, в листьях – фитонциды, каротин, витамины.

Лечебные свойства тростника.

Препараты лекарственного растения тростника обыкновенного обладают мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и витаминным свойствами.

Использование тростника обыкновенного.

Порошком из мельченных сухих листьев тростника обыкновенного посыпают для заживления долго не заживающие и гноящиеся язвы и раны. Настой листьев и стеблей тростника используют при отеках, простуде, болезнях мочевого пузыря и почек. Настой стеблей тростника пьют при гипоавитаминозах, общей слабости организма.

Лечение лекарственным растением тростником обыкновенным.

Настой листьев и стеблей тростника обыкновенного.

Измельчите и хорошо перемешайте поровну взятые стебли и листья тростника, а затем 20 грамм смеси облейте стаканом кипятка. Дайте настояться им 4 часа в термосе, а потом фильтруйте через марлю. Пейте 4 р. в день по 50 мл.

Настой стеблей тростника обыкновенного.

50 грамм свежих стеблей тростника облейте 300 мл кипящей воды, выдержите их 6 часов, фильтруйте. Пейте настой 4 р. в день по 50 мл перед едой.

Тростник обыкновенный – многолетнее водное растение. Это растение образует густые заросли. Тростник обыкновенный широко используется человеком.

Тростник обыкновенный на водоемах растет густыми зарослями, через которые очень трудно подойти к воде. Этот вид можно встретить почти на всех наших водоемах.

Растение не менее удивительно, чем роголистник . У растения длинные и крепкие корневища постоянно растут и захватывают новые прибрежные территории. Из корневищ вырастают длинные и гибкие побеги. При ветреной погоде побеги шумят и могут сгибаться до самой воды. Заросли растения славятся тем, что испаряют влагу из влажной почвы, тем самым способствуют образованию торфа.

Тростник обыкновенный – описание.

Это многолетнее растение обитает в воде. Стебли растут прямо и могут вырастать до высоты четырех метров. На стебле располагаются многочисленные узелки. Листья у растения удлиненные, жесткие, зеленого цвета с сероватым оттенком. Они растут вдоль всего стебля.

На конце стебля располагается густая метелка. Метелка состоит из многочисленных отдельно растущих колосков. Если на водоеме преобладают определенные ветра, то метелка растет по ветру.

Где растет тростник обыкновенный.

Встречается вдоль берегов прудов, рек и озер. Любит болота, встречается в сырых местах: канавах и кюветах. Практически всегда растение образует непроходимые заросли.

Как размножается тростник обыкновенный.

Размножение происходит с помощью разветвленных корневищ. Они обладают уникальной способностью быстро внедряться во влажную почву. Зацветает растение в июле и цветет до конца августа. Соцветия образуют густую и пушистую метелку. Опыление происходит при помощи ветра. Плодоношение происходит в сентябре.

Какими полезными свойствами обладает тростник обыкновенный.

Люди с давних времен используют прочные и гибкие стебли растений. Из них изготавливают корзины, плетут циновки. Умельцы из стеблей изготавливают красивую плетеную мебель. Молодые растения используют как дополнение к корму для скота. Издавна люди использовали в пищу корневища этого растения. Люди их ели в сыром виде, варили и запекали.

В корневищах питательные вещества в наибольшем количестве скапливаются зимой. В голодные годы из засушенных корневищ изготавливали суррогат муки. Знахари отваром из побегов лечат простуду. Из листьев растения изготавливают настои, обладающие мочегонным и потогонным свойством.

Тростник обыкновенный и рыба.

В безветренную погоду в зарослях растения обитают красноперка, плотва, линь и карась. Такие рыбы кормятся в зарослях рачками и водными червями. Густые заросли служат мелкой рыбе отличным убежищем. Около зарослей в засаде стоит щука, недалеко охотятся окуни.

Стоит подняться ветру, как гибкие стебли растений начинают шуметь, и вся рыба уходит с таких мест.

Тростник обыкновенный (по латыни - Phragmites australis) - многолетнее широко распространенное травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых рода тростников.

Где растет?

На Земле он растет практически везде, кроме пустынь. Тростник обыкновенный можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Северной Африке. В нашей стране нет его только на Крайнем Севере.

Это влаголюбивое водно-прибрежное растение. Поэтому произрастает по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, в затопляемых речных поймах, местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, на засоленных почвах. В низовьях рек и дельтах образует заросли. Нередко растет на значительной глубине - до 1,5 м.

Описание тростника обыкновенного

Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.

Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1-3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.

Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.

На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.

Сезон цветения тростника - июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод - зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания - 20 градусов.

Как используют?

Тростник обыкновенный применение нашел в разных областях: хозяйстве, медицине, кулинарии. Он экологичный, прочный, водоотталкивающий, обладает звуко- и теплоизолирующими свойствами. В молодых растениях есть аскорбиновая кислота, клетчатка, целлюлоза, жиры, белки, фитонциды, каротин.

Из него делают бумагу, картон, циновки, музыкальные инструменты (кларнеты, свирели, флейты), легкие предметы мебели, корзины, щиты. Его используют в качестве корма скоту, удобрения, топлива (где мало леса), кровли для крыш сараев, навесов, пляжных зонтиков от солнца, а также для закрепления песков. Кроме того, тростник отличный декоративный элемент, применяемый для оформления дачных участков, садов, парков, пляжных зон, которым он придает экзотическую нотку и утонченность.

Корневище тростника содержит крахмал, клетчатку, белок. Из него можно делать муку, выпекать хлеб, использовать как заменитель кофе.

Тростник обыкновенный используют как лекарственное средство. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием.

Отвары молодых побегов тростника принимают при циститах, простуде, отеках, а также при упадке сил, авитаминозе, анемии. Сушеный порошок из корневища помогает при язвах и гноящихся ранах, а сок, выделяющийся из стеблей, - от укусов насекомых. Его применяют в качестве диетического блюда при заболеваниях пищеварительной системы и как противорвотное при отравлениях.

Заготовка

В начале лета заготавливают молодые стебли и листья. Их нужно сушить, выложив тонким слоем в хорошо проветриваемых местах и время от времени переворачивая. Корневища перед сушкой как следует промывают, удаляют мелкие отростки и наземную часть, немного выдерживают на воздухе, затем сушат в духовке, печке, электросушилке при 55 градусах. Высушенный корень должен хрустеть и иметь сладковатый приятный запах. Храниться он может до трех лет.

Значение тростника в природе

Тростник быстро разрастается, образуя густые заросли, которые служат убежищем для птиц, рачков и рыб, а также местом обитания многих рептилий. Цапля, щука, окунь охотятся в зарослях тростника и выводят потомство.

Тростник обыкновенный очищает водоемы. Его толстые листья и стебли поглощают много влаги и, таким образом, высушивают болота, с его же помощью образуется торф. Тростник служит кормом животным: ондатрам, лосям, нутриям.

В то же время это сорное растение, сильно разрастающееся на орошаемых полях и мешающее сельскохозяйственным культурам: люцерне, рису, хлопчатнику. С его распространением борются дренажными работами, включающими отвод грунтовых вод, иссушение верхних слоев почвы, временное прекращение полива. Кроме этого, многократно глубоко обрабатывают почву с целью ослабления корневищ тростника, очищают поливные воды от его семян, скашивают его до появления семян, применяют чередование культур.

В заключение

Как сорняк тростник обыкновенный очень стойкое растение и хорошо противостоит болезням. Практически единственный его вредитель - это паутинный клещ, который поражает стебли, если растение произрастает в неблагоприятных для себя условиях, таких как недостаточная увлажненность почвы и сухой воздух.