Как сделать микроскоп из старого проектора сказка. Как сделать микроскоп своими руками с увеличением х200

Как сделать простой микроскоп Левенгука
Сначала научимся делать маленькие линзы - стеклянные шарики диаметром 1,5 - 3 мм. Возьмите стеклянную трубку длиной не менее 15 - 20 см и диаметром 4 - 6 мм. Прогрейте ее посередине на огне до размягчения стекла, не забывая все время поворачивать вокруг оси. Почувствовав, что трубка стала пластичной посередине, резко разведите два ее конца в стороны. В итоге вы получите две трубки с тонкими длинными кончиками на одном из концов.

Прогрейте кончик над пламенем спиртовки или газовой горелки, чтобы силы поверхностного натяжения образовали на его конце стеклянный шарик.

Стеклянный шарик поместите с помощью пинцета в углубление. Накройте сверху второй пластиной и стяните их вместе с помощью винтов и гаек. (Мы специально сделали разборную конструкцию, чтобы поэкспериментировать с шариками разного диаметра). Головки винтов должны быть со стороны выступа смотрового отверстия, потому что при просмотре микроскоп касается кожи лица.

Теперь с помощью клейкой ленты (скоча) прикрепите по контуру к медной пластине напротив смотрового отверстия покрывное стеклышко от школьного микроскопа. (Если у вас его нет, подойдет прозрачная пластмассовая пластинка, вырезанная из пластиковой бутылки).
Положите напротив смотрового отверстия объект, который вы хотите рассмотреть в микроскоп, и накройте вторым покрывным стеклышком. Но фото вы видите, что объектом наблюдения является простая нитка.


Микроскоп нужно поднести к самому глазу и смотреть через него на какой-либо источник света. Это может быть окно в яркий солнечный день или настольная лампа. После этого вам откроется удивительный микромир. Нитка, например, будет выглядеть огромным канатом, из которого торчат оборванные тросы. Ножка обыкновенной мухи скорей напомнит ногу слона, сильно покрытую щетиной.

Не менее интересно рассматривать разные жидкости. Если рассматривать сильно разбавленную в воде акварельную краску, можно увидеть знаменитое броуновское движение частичек краски в воде. Молоко предстанет перед вами в виде огромных плавающих островов капелек жира. Вода из соседней лужи скрывает в себе невидимый мир микроорганизмов, которые даже не подозревают о том, что вы за ними пристально наблюдаете.

Кровь лягушки при рассмотрении в микроскоп выглядит совершенно ошеломляюще.

Наткнулся на просторах Интернета на интересную заметку от том, как сделать из смартфона микроскоп. Процесс в ней был описан очень подробно и доступно - автор действительно хорошо разбирался в том, о чём писал. Мне даже захотелось прочитать остальные его заметки. Но какое разочарование постигло меня, когда я обнаружил, что заметка переводная и заимствована с немецкого сайта.

В среде творческой интеллигенции заимствование идей особо не осуждается. Вот и мне захотелось повторить зарубежный опыт и написать более подробный материал. Повторить конструкцию стола для смартфона несложно. Стол можно сделать за один вечер, если запастись всем необходимым.

В ближайшем хозяйственном были куплены четыре болта М8 х 100 мм, гайки М8 и пара «барашков».

Превратить смартфон в микроскоп очень просто: надо наложить маленькую линзу на объектив фотокамеры. Линзу можно вынуть из старого CD-привода или из лазерной указки, купленной в ближайшем киоске. Но когда вы закрепите линзу на смартфоне. то столкнётесь с одной проблемой: ровно удерживать смартфон на небольшом расстоянии от объекта съёмкиочень сложно из-за маленькой глубины резкости. Вот тут и надо начинать делать специальный стол.

Основание стола сделано из обрезка доски толщиной 20 мм. По углам просверлены отверстия под болты диаметром 8 мм. Оргстекло толщиной 3 мм добыл на работе -позаимствовал канцелярскую подставку. Из неё вырезал крышку для стола, на которой будет

лежать смартфон. Так же, как в основании, в крышке просверлены отверстия под болты. Из той же подставки вырезан предметный стол для размещения объектов изучения.

Закрепляем крышку. Она опирается на четыре гайки и гайками фиксируется сверху.

Вставляем болты в отверстия в основании. Их головки будут ножками стола.

Фиксируем болты гайками.

Теперь устанавливаем предметный столик. Столик опирается на два барашка, ими же регулируется его высота.

Под линзу в крышке просверлено отверстие. Даже два, поскольку мне удалось найти две разные линзы. Отверстие сверлится диаметром, меньшим чем диаметр линзы, а потом круглым напильником растачивается до нужного размера. Место для отверстия под линзу надо выбрать, приложив смартфон к крышке и отметив фломастером положение объектива камеры.

Делаем отверстие коническим (оно сужается книзу) - тогда линза ложится в отверстие и не проваливается. Закреплять линзу ничем не надо.

Визуально стёклышко для скрапбукинга даёт весьма приличное увеличение.

В прошлом году я назаказывал на «Али» разных стекляшек для шкатулок. Пакетик с 20 прозрачными кабошонами диаметром м мм стоил около доллара. Этот кабашон и был использован как линза.

Цветок мака, тычинки. Съёмка на солнце без стола, с руки. Оценка увеличения - 30…40х.

Первый объект исследования - денежная купюра. Закрепляем сторублёвку на предметном столе. Совмещаем объектив с линзой, включаем режим фотокамеры и кладём смартфон на крышку. Дальше с помощью барашков регулируем положение предметного столика, пытаясь добиться максимальной резкости изображения.

Сторублёвая купюра. Картинка получилась достаточно чёткой, изображение слегка расплывалось только по краям. Оценка увеличения - 30…40х.

Одуванчик под микроскопом. Съёмка без стола, с руки. Оценка увеличения - 30,..40х.

ЛИНЗА ИЗ ЛАЗЕРНОЙ УКАЗКИ СВОИМИ РУКАМИ

Качество снимков микромира всё-таки хотелось улучшить. «Наверное, если использовать настоящую линзу, изображение будет лучше». - подумал я. По дороге с работы купил в газетном киоске лазерную указку за 150 руб.

Микрошрифт на 500-рублёвой купюре: по краям изображение слегка расплывалось. Оценка увеличения - 60…80х.

Мелкий речной песок. Очень красивый снимок получился!

Разобрал девайс и добыл маленькую линзочку. Пригодилась и мягкая прокладка из указки.

Линза с прокладкой замечательно встала на место кабашона. Осталось только совместить с ней объектив камеры. Что удивительно, смартфон сам наводит объектив на резкость, учитывая ещё один оптический элемент. Как он это делает, для меня осталось загадкой.

Экспериментируя с кабашоном. я совсем забыл, что у хорошего микроскопа должна быть штатная подсветка. Чем лучше освещён объект, тем качественнее получится снимок. Тут и пригодился мощный светодиодный фонарик из набора для выживания. Меняя угол освещения объекта, я добился большей резкости изображения.

Фрагменты комара, который хотел меня укусить. Съёмка в отражённом свете, оценка увеличения - 60…80х.

Послесловие

Сделайте микроскоп на даче - приоткройте детям окно в микромир! Возможно, этот опыт определит их будущую специальность.

МИКРОСКОП ИЗ ТЕЛЕФОНА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Модные мужские солнцезащитные очки от Kdeam Поляризованные мужские классические солнцезащитные…

541.41 руб.

Бесплатная доставка

В связи с сумасшедшими темпами развития радиотехники и электроники в сторону миниатюризации, всё чаще при ремонте аппаратуры приходится иметь дело с SMD радиокомпонентами, которые без увеличения, порой, даже рассмотреть невозможно, не говоря уж об аккуратном монтаже и демонтаже.

Итак, жизнь заставила поискать в интернете прибор, типа микроскопа, который можно было бы изготовить своими руками. Выбор пал на USB-микроскопы, самоделок которых предлагается очень много, но все они не могут быть использованы для пайки, т.к. имеют очень маленькое фокусное расстояние.

Я решил поэкспериментировать с оптикой и сделать USB-микроскоп, который бы удовлетворял моим требованиям.

Вот его фото:


Конструкция получилась довольно-таки сложной, поэтому подробно описывать каждый шаг изготовления не имеет смысла, т.к. это очень загромоздит статью. Опишу основные узлы и пошаговое их изготовление.

Итак, «не растекаясь мыслью по древу», начнём:
1. Я взял самую дешёвую веб-камеру A4Tech, честно скажу, мне её просто подарили из-за фигового качества изображения, на что мне было глубоко наплевать, лишь бы была исправной. Конечно, если бы я взял более качественную и, естественно, дорогую веб-камеру микроскоп получился бы с лучшим качеством изображения, но я, как Самоделкин, действую по правилу – «За неимением горничной, «любят» дворника», да и, к тому же, качество изображения моего USB-микроскопа для пайки меня устроило.




Новую оптику я взял из какого-то детского оптического прицела.



Чтобы крепить оптику в бронзовой втулке, я просверлил в ней (втулке) два отверстия ø 1,5 мм и нарезал резьбу М2.


В полученные отверстия с резьбой ввернул болтики М2, на концы которых приклеил бусинки для удобства откручивания и закручивания, чтобы менять положение оптики относительно пиксельной матрицы с целью увеличения или уменьшения фокусного расстояния моего USB-микроскопа.




Далее, я задумался о подсветке.
Конечно, можно было сделать светодиодную подсветку, например, из газовой зажигалки с фонариком, которая стоит копейки, или ещё из чего-нибудь с автономным питанием, но я решил не загромождать конструкцию и использовать питание веб-камеры, которое подаётся по USB кабелю от компьютера.

Для питания будущей подсветки, с USB кабеля, которым соединяется веб-камера с компьютером, я вывел два провода с мини-разъёмом (папа) – «+5v, от красного провода USB кабеля» и «-5v, от чёрного провода».



Чтобы минимизировать конструкцию подсветки, я решил использовать LED-светодиоды, которые выпаял из ленты LED-подсветки от разбитой матрицы ноутбука, благо, такая лента у меня давно лежала в «загашнике».


Изготовив при помощи ножниц, подходящего сверла и напильника кольцо нужного размера из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита и, вырезав с одной стороны кольцА дорожки для пайки LED-светодиодов и гасящих SMD-резисторов номиналом 150 ом, (в разрыв плюсового провода питания каждого светодиода поставил резистор 150 ом) спаял нашу подсветку. Для подключения питания с внутренней стороны кольца припаял мини-разъём (мама).



Чтобы соединить подсветку с объективом я применил (неиспользуемую для крепления стёкол объектива) круглую гайку с резьбой, которую припаял к внутренней стороне кольца подсветки (вот для чего я взял именно двухсторонний стеклотекстолит).


Итак, электронно-оптическая часть USB-микроскопа готова.



Теперь необходимо подумать о подвижном механизме для точной настройки резкости, подвижном штативе, основании и рабочем столике.
В общем, осталось придумать и создать механическую часть нашей самоделки.

Поехали…

2. В качестве подвижного механизма для точной настройки резкости я решил взять устаревший механизм для чтения дискет (в народе его называли «флопповод»).
Для тех, кто не застал сие «чудо техники», выглядит он вот так:




Короче, после полной разборки этого механизма, я взял ту часть, которая отвечала за движение считывающей головки, и, после механической доработки (обрезки, спиливания и обработки напильником) получилось вот что:




Для перемещения головки в флопповоде использовался микродвигатель, который я разобрал и взял из него только вал, закрепив его обратно на подвижный механизм. Для удобства вращения вала, на его конец, который был внутри корпуса двигателя, я надел ролик от скроллера старой компьютерной мышки.

Всё получилось, как я хотел, движение механизма было плавным и точным (без люфтов). Ход механизма составил 17 мм, что идеально для точной настройки резкости микроскопа при любом фокусном расстоянии оптики.

При помощи двух болтов М2 я закрепил электронно-оптическую часть USB-микроскопа на подвижный механизм для точной настройки резкости.




Создание подвижного штатива у меня не вызвало особых трудностей.

3. С времён СССР у меня в сарае валялся увеличитель УПА-63М, детали которого я и решил использовать. Для стойки штатива я взял вот такую готовую штангу с креплением, которая была в комплекте увеличителя. Данная штанга изготовлена из алюминиевой трубки с наружным ø 12 мм и внутренним ø 9,8 мм. Для её крепления к основанию я взял болт М10, ввернул его на глубину 20 мм (с усилием) в штангу, а остальную часть резьбы оставил, отрезав шляпку болта.






Крепление пришлось немного доработать, чтобы соединить его с подготовленными во 2 пункте деталями микроскопа. Для этого конец крепления (на фото) я изогнул под прямым углом и в отогнутой части просверлил отверстие ø 5,0 мм.



Далее всё просто – болтом М5 длиной 45 мм через гайки соединяем предварительно собранную часть с креплением и надеваем на стойку, закрепив стопорным винтом.



Теперь основание и столик.

4. С давних времён лежал у меня кусок полупрозрачной пластмассы светло-коричневого цвета. Поначалу я думал, что это оргстекло, но при обработке понял, что нет. Ну, да ладно – решил я его применить для основания и столика моего USB-микроскопа.


Исходя из габаритов ранее получившейся конструкции, и желании сделать большой столик для надёжного крепления плат при пайке, я вырезал из имеющейся пластмассы прямоугольник размером 250х160 мм, просверлил в нём отверстие ø 8,5 мм и нарезал резьбу М10 для крепления штанги, а так же отверстия для крепления основания столика.





К нижней части основания приклеил ножки, которые вырезал из подошвы от старых ботинок самодельным сверлом.


5. Столик выточил на токарном станке (на моём бывшем предприятии, у меня, конечно же, нет токарного станка, хотя есть 5-й разряд токаря) размером 160 мм.


В качестве основания для столика взял подставку для выравнивания мебели относительно пола, она отлично подошла по габаритам и выглядит презентабельно, к тому же, мне её подарил знакомый, у которого этой фурнитуры, «как у дурака махорки».

В школьные годы мне очень нравилось рассматривать разные предметы под микроскопом. Все что угодно - начиная от внутренностей транзистора и заканчивая различными насекомыми. И вот, недавно решил я снова побаловаться микроскопом, подвергнув его небольшим переделкам. Вот что из этого получилось:


Под микроскопом - микросхема КС573РФ2 (ROM c УФ-стиранием). Когда-то на ней была записана тестовая программа для Спектрума.

Если попробовать решить задачу «в лоб» - приставить камеру к окуляру микроскопа, то ничего хорошего из этого не выйдет: очень трудно найти точку, в которой хоть что-то видно, камера постоянно пытается настроить экспозицию, видимая область очень маленькая (на видео с первой версией окуляра это видно). Поэтому я решил пойти другим путем

Немного теории

Изображение, которое видит человеческий глаз в геометрической оптике называется мнимым изображением, а изображение, которое можно спроецировать на экран, называется действительным изображением.
Камера воспринимает мнимое изображение, преобразует его в действительное с помощью объектива и проецирует его на матрицу.
Как показали мои опыты, в микроскопе все наоборот: изображение до окуляра является действительным (так как подставляя лист бумаги я видел то, что было под микроскопом), а после окуляра мнимым (потому что видно глазом).
Следовательно, если из камеры удалить объектив, а из микроскопа окуляр, то изображение сразу будет проецироваться на матрицу веб-камеры.
Детальней про геометрическую оптику - .

От теории к практике

Разбираю камеру:


Снимаю объектив:

Первый тест:

Чтобы сделать вещь вечной - нужно перемотать ее синей изолентой…

Делаю трубку, которая будет вставляться в микроскоп на место окуляра:


Трубка немного меньше по диаметру чем нужно, поэтому один конец пришлось немного «расширить».

Закрепляю трубку термоклеем на камере без объектива:

Вставляю вместо одного из окуляров:

Готово!

Ниже несколько видео, которые получилось снять с помощью этого объектива:


Глаз мухи


eInk экран от PocketBook 301+


Экран retina от iPod`а


Экран Nokia 6021


Поверхность компакт-диска