Как рассчитывать постоянные издержки. Расчет издержек производства и обращения

Позволяет рассчитать минимальную цену товара/услуг, определить оптимальный объем реализации и вычислить стоимостное выражение расходов предприятия. Существуют различные методы подсчета по видам издержек, основные из которых приведены ниже.

Издержки производства – формулы расчета

Расчет издержек производства легко выполняется на основе сметной документации. Если же такие формы в организации не составляются, потребуются данные отчетного периода бухгалтерского учета. Следует учитывать, что все расходы подразделяются на постоянные (величина неизменна за период) и переменные (величина изменяется, в зависимости от объемов производства).

Общие издержки производства – формула:

Издержки совокупные = Издержки постоянные + Издержки переменные.

Этот метод расчета позволяет выяснить общие расходы по всему производству. Детализация выполняется по отделам предприятия, цехам, группе товаров, видам изделий и пр. Анализ показателей в динамике поможет спрогнозировать величину объема производства или реализации, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания мощностей, неизбежность сокращения расходной части.

Средние издержки производства – формула:

Издержки средние = Издержки совокупные / Объем изготовленной продукции/выполненных услуг.

Этот показатель называется также полной себестоимостью изделия/услуги. Позволяет определить уровень минимальной цены, рассчитать эффективность вложения ресурсов на каждую единицу продукции, сопоставить обязательные затраты с ценами.

Предельные издержки производства – формула:

Издержки предельные = Изменение Издержек общих / Изменение объема производства.

Показатель так называемых дополнительных издержек позволяет определить прирост расходов на выпуск добавочного объема ГП максимально выгодным способом. При этом величина постоянных издержек остается неизменной, повышаются издержки переменные.

Обратите внимание! В бухучете расходы предприятия отражаются на счетах затрат – 20, 23, 26, 25, 29, 21, 28. Чтобы определить издержки за нужный период, следует суммировать дебетовые обороты по задействованным счетам. Исключению подлежат внутренние обороты и остатки по НПЗ.

Как рассчитать издержки производства – пример

Объем выпуска ГП, шт.

Издержки совокупные, руб.

Издержки средние, руб.

Издержки постоянные, руб.

Издержки переменные, руб.

Из приведенного выше примера видно, что организация несет постоянные издержки в размере 1200 руб. в любом случае – при наличии или отсутствии производства товаров. Переменные расходы на 1 шт. изначально составляют 150 руб., но затраты сокращаются при росте производства продукции. Это видно из анализа второго показателя – Издержки средние, снижение которого произошло с 1350 руб. до 117 руб. на 1 единицу готового изделия. Калькулирование предельных издержек может определяться путем деления прироста переменных затрат на 1 единицу изделия или на 5, 50, 100 и т.д.

Пособие приведено на сайте в сокращенном варианте. В данном варианте не приведены тестирования, даны лишь избранные задачи и качественные задания, урезаны на 30%-50% теоретические материалы. Полный вариант пособия я использую на занятиях с моими учениками. На контент, содержащийся в данном пособии, установлено правообладание. Попытки его копирования и использования без указания ссылок на автора будут преследоваться в соответствии с законодательством РФ и политикой поисковиков (см. положения об авторской политике Yandex и Google).

10.11 Виды издержек

Когда мы рассматривали периоды производства фирмы, мы говорили о том, что в краткосрочном периоде фирма может изменять не все применяемые факторы производства, тогда как в долгосрочном периоде все факторы являются переменными.

Именно подобные различия в возможности изменения объемов ресурсов при изменении объемов производства заставили экономистов разбить все виды затрат на две категории:

  1. постоянные издержки;
  2. переменные издержки.

Постоянные издержки (FC, fixed cost) - это те издержки, которые нельзя изменить в краткосрочном периоде, и потому они остаются одними и теми же при небольших изменениях объемов производства товаров или услуг. К постоянным издержкам относятся, например, арендная плата за помещения, издержки, связанные с обслуживанием оборудования, выплаты в погашение ранее полученных ссуд, а также всевозможные административные и иные накладные расходы. Скажем, построить новый завод по переработке нефти в течение месяца невозможно. Поэтому если в следующем месяце нефтяная компания планирует выпустить на 5% больше бензина, то это возможно только на существующих производственных площадях и при имеющемся оборудовании. В этом случае прирост выпуска на 5% не приведет к росту затрат на обслуживание оборудования и содержание производственных помещений. Эти издержки останутся постоянными. Изменятся только суммы выплаченной заработной платы, а также затрат на материалы и электроэнергию (переменные издержки).

График постоянных издержек является горизонтальной прямой

Средние постоянные издержки (AFC, average fixed cost) представляют собой постоянные издержки в расчете на единицу выпуска.

Переменные издержки (VC, variable cost) - это те издержки, которые можно изменить в краткосрочном периоде, и потому они растут (сокращаются) при любом увеличении (уменьшении) объемов производства. В эту категорию входят издержки на материалы, энергию, комплектующие изделия, заработную плату.

Переменные издержки показывают такую динамику от объема производства: до определенной точки они возрастают убивающим темпом, затем начинают возрастать растущим темпом.

График переменных затрат выглядит таким образом:

Средние переменные издержки (AVC, average variable cost) это переменные затраты в расчете на единицу выпуска.

Стандартный График средних переменных издержек выглядит как парабола.

Сумма постоянных затрат и переменных затрат составляет общие затраты (TC, total cost)

TC = VC + FC

Средние общие издержки (AC, average cost) это общие издержки в расчете на единицу продукции.

Также средние общие издержки равны сумме средних постоянных и средних переменных.

AC = AFC + AVC

График AC выглядит как парабола

Особенное место в экономическом анализе занимают предельные издержки. Предельные издержки важны, поскольку экономические решения обычно связаны с предельным анализом имеющихся альтернатив .

Предельные издержки (MC, marginal cost) это приращение общих издержек при выпуске дополнительной единицы продукции.

Поскольку фиксированные издержки не влияют на приращение общих издержек, то предельные издержки также являются приращением переменных издержек при выпуске дополнительной единицы продукции.

Как мы уже говорили, формулы с производной в экономических задачах используются тогда, когда заданы гладкие функции, от которых возможно посчитать производные. Когда же нам даны отдельные точки (дискретный случай), то следует воспользоваться формулами с отношениями приращений.

График предельных издержек также является параболой.

Изобразим график предельных издержек совместно с графиками средних переменных и средних общих издержек:

На приведенном выше графике видно, что AC всегда превышают AVC, поскольку AC = AVC + AFC, но расстояние между ними сокращается при росте Q (поскольку AFC является монотонно убывающей функцией).

Также на графике видно, что график MC пересекает графики AVC и AC в точках их минимумов. Чтобы обосновать, посему это так, достаточно вспомнить уже знакомое нам (по разделу «Продукты») соотношение между средними и предельными величинами: когда предельная величина ниже средней, то средняя величина убывает при росте объема. Когда предельная величина выше средней величины, средняя величина возрастает при росте объема. Таким образом, когда предельная величина пересекает среднюю величину снизу вверх, средняя величина достигает минимума.

Теперь попробуем соотнести графики общих, средних, и предельных величин:

Данные графики показывают следующие закономерности.

Переменные издержки – это расходы компании, затрачиваемые на производство или реализацию товаров и услуг, сумма которых меняется в зависимости от объёмов производства. Этот показатель используется для расчёта возможности снижения расходов предприятия.

Основная цель расчёта переменных издержек

Любой экономический показатель служит единой цели – увеличению прибыльности предприятия. Переменные издержки не исключение. Они позволяют проанализировать деятельность компании и выработать стратегию повышения рентабельности. Соответственно в балансе этот показатель отсутствует, так как он нужен не для бухгалтерского, а для управленческого учёта.

Важно! Следует чётко разграничивать постоянные и переменные издержки. К первым относятся те, сумма которых не меняется в течение длительного времени. Например, аренда офиса, оплата обучения, переквалификации работников предприятия и другие фиксированные расходы.

Основные разновидности переменных издержек

Прежде всего, переменные издержки делятся на две основные подгруппы:

  1. Прямые – это расходы, имеющие непосредственное отношение к себестоимости товара (услуги). Например, затраты на материалы, зарплату и т.п.
  2. Косвенные – это расходы, относящиеся к себестоимости группы товаров (услуг) К примеру, общезаводские, общескладские и иные виды общих затрат, влияющих на стоимость всех товаров или их отдельных групп.

Некоторые бизнесмены полагают, что переменные издержки пропорциональны объёмам производства. Однако это не всегда так. По объёмам производства переменные затраты делятся на три разновидности:

  1. Прогрессивные. Это вид издержек при которых затраты увеличиваются быстрее роста объёмов продаж или производства товаров.
  2. Регрессивные. При этой разновидности издержек расходы отстают от темпов объёма производства или сбыта продукции.
  3. Пропорциональные. Это именно тот случай, когда рост издержек прямо пропорционален росту объёмов производства.

Рассмотрим пример изменения переменных затрат по объёму производства:

Также можно выделить вид затрат по взаимосвязанности с производственным процессом:

  1. Производственные – это издержки, имеющие прямое отношение к производимым товарам. К примеру, сырьё, расходные материалы, энергия, зарплата и т. д.
  2. Непроизводственные – это издержки, не имеющие прямого отношения к производству продукции. К примеру, транспортировка, хранения, комиссионные платежи дилерам и другие виды косвенных затрат.

Соответственно к переменным издержкам относятся:

  • Сдельно-премиальные выплаты сотрудникам (премии, комиссионные, проценты от продаж и т. п.);
  • командировочные и иные сопутствующие выплаты;
  • затраты на хранение, перевозку и складирование товаров;
  • аутсорсинговые и иные виды услуг, используемые для обслуживания производства;
  • налоги за изготовление и/или реализацию товаров и услуг;
  • оплата топлива, энергии, воды и иные коммунальные платежи;
  • затраты на приобретение сырья и расходных материалов для производства продукции.

Подробная инструкция по расчёту переменных издержек

Для расчёта издержек потребуется определить материальные затраты на производство продукции. Это делается на основе следующих документов:

  • отчётов о списании сырья, расходных и иных материалов для производства товаров;
  • акты выполненных работ по основному и вспомогательным производственным процессам;
  • отчёты аутсорсинговых компаний, задействованных в производстве продукции;
  • акты возврата по отходным материалам.

Важно! В сумму материальных затрат включаются данные только по трём первым пунктам из этого перечня. Последний пункт (о возврате отходов) вычитается из суммы издержек.

Затем нужно определить размер затрат на выплаты переменной части зарплат сотрудникам предприятия. Сюда включаются премии, проценты, комиссионные, надбавки, выплаты в ФСС и иные виды доплат.

На основании данных по фактическому расходу и цен, установленных в регионе производства, определяется сумма затрат на коммунальные издержки и топливо.

После этого вычисляется сумма затрат на упаковку, хранение и доставку продукции. Это может быть сделано на основании внутренних документов компании или отчётов сторонних организаций, ответственных за эти этапы работы.

После всего этого определяется сумма затрат на налоги на основании деклараций или бухгалтерских отчётов компании.

Важно! Обратите внимание, что снизить переменные затраты по налогам, сборам и иным обязательным платежам можно только при внесении соответствующих изменений в федеральные или региональные законодательные акты. Однако при расчёте они должны учитываться в обязательном порядке.

Формула расчёта переменных издержек

Самый простой способ подсчёта переменных издержек – простое сложение всех затрат с последующим делением на объём товаров, произведённых за анализируемый период времени. Формула расчета такова:

ПИ = (ВИ¹ + ВИ² + ВИ∞) ÷ ОП , где:

  • ПИ – переменные издержки;
  • ВИ – вид издержек (топливо, налоги, премии и т. п.);
  • ОП – объём производства.

Пример расчёта переменных издержек

За 2017 год ООО «Ромашка» на производство и реализации продукции затратила:

  • 350 тыс. руб. на покупку материалов;
  • 150 тыс. руб. на упаковку и хранение товаров;
  • 450 тыс. руб. на оплату налогов;
  • 750 тыс. руб. на сдельно-премиальные выплаты сотрудникам.

Соответственно общая сумма переменных издержек составила 1, 7 млн руб. (350 тыс. руб. + 150 тыс. руб. + 450 тыс. руб. + 750 тыс. руб.). Объём производства составил 500 тыс. единиц товара. Соответственно переменные издержки на единицу продукции составили:

1,7 млн руб. ÷ 500 тыс. е. т. = 3 руб. 40 коп.

Способы снижения переменных затрат

Основным способом снижения уровня издержек считается использование стратегии «эффект масштаба». Её идея состоит в том, что нужно увеличить объёмы выпуска продукции и перешагнуть от серийного производства к массовому. В таком случае скорость изменения переменных затрат становится ниже темпов роста производства.

Достигнуть эффекта масштаба можно следующими способами:

  • снизить расходы на содержание управленческого сектора сотрудников;
  • использовать НИОКР или другие работы, направленные на усовершенствование продукции;
  • выбрать узкую специализацию производства (это помогает весомо снизить процент брака за счёт детального изучения свойств товара);
  • наладить выпуск продукции сходной со свойствами производимых товаров (по технологической цепи), тем самым создав дополнительную загруженность производства.

«Чтобы снизить переменные затраты нужно увеличить производительность труда и уменьшить расходы. Большинство компаний может сделать это за счёт внедрения энергосберегающих технологий, уменьшения складских запасов сырья и готовых товаров, а также с помощью применения современных способов организации производственного процесса. В некоторых случаях следует пересмотреть численность сотрудников. При этом не всегда стоит прибегать к тотальному сокращению кадров. Более эффективным считается переквалификация, перераспределение обязанностей и иные кадровые перестановки».

экономист-консультант, предприниматель Станицкий Н.С.

Каждая организация стремится получить максимальную прибыль. Любое производство несет расходы на покупку факторов производства. При этом организация стремится достичь такого уровня, чтобы заданный объем продукции обеспечивался наименьшими расходами. Фирма не может влиять на цены ресурсов. Но, зная зависимость объемов производства от количества переменных затрат, можно рассчитать издержки. Формулы издержек будут представлены далее.

Виды издержек

С точки зрения организации расходы делятся на такие группы:

  • индивидуальные (расходы конкретного предприятия) и общественные (затраты на изготовление конкретного вида продукции, понесенные всей экономикой);
  • альтернативные;
  • производственные;
  • общие.

Вторая группа дополнительно делится на несколько элементов.

Общая сумма расходов

Перед тем как изучать, как рассчитываются издержки, формулы издержек, рассмотрим основные термины.

Суммарные затраты (TC) - это общие расходы на выпуск определенного объема изделий. В краткосрочном периоде ряд факторов (например, капитал) не меняется, часть издержек не зависит от объемов выпуска. Она называется общими постоянными издержками (TFC). Та величина расходов, которая изменяется с выпуском продукции, называется общими переменными расходами (TVC). Как рассчитать общие издержки? Формула:

Постоянные издержки, формула расчета которых будет представлена далее, включают: процент по кредитам, амортизацию, страховые взносы, аренду, зарплату. Даже если организация не работает, она должна оплачивать аренду и долг по кредиту. К переменным расходам относятся зарплата, затраты на покупку материалов, оплату электроэнергии и т. п.

С ростом объемов выпуска переменные издержки производства, формулы расчета которых представлены ранее:

  • пропорционально растут;
  • замедляют рост при достижении максимально выгодного объема производства;
  • возобновляют рост в связи с нарушением оптимальных размеров предприятия.

Средние расходы

Желая максимизировать прибыли, организация стремится уменьшить расходы на единицу изделия. Это соотношение показывает такой параметр, как (АТС) средняя издержка. Формула:

АТС = TC \ Q.

АТС = AFC + AVC.

Предельные расходы

Изменение общей суммы расходов при увеличении или уменьшении объема изготовления на единицу показывают предельные издержки. Формула:

С экономической точки зрения предельные издержки очень важны при определении поведения организации в рыночных условиях.

Взаимосвязь

Предельные затраты должны быть меньше, чем общие средние (в расчёте на единицу). Несоблюдение этого соотношения свидетельствует о нарушении оптимальных размеров предприятия. Средние расходы будут изменяться так же, как и предельные. Постоянно увеличивать объем производства невозможно. Это закон убывающей отдачи. На определенном уровне переменные издержки, формула расчета которых была представлена ранее, достигнут своего максимума. После этого критического уровня увеличение объемов производства даже на единицу приведет к росту всех видов издержек.

Пример

Имея информацию об объеме выпуска продукции и уровне постоянных издержек, можно рассчитать все существующие виды затрат.

Выпуск, Q, шт.

Общие издержки, TC в рублях

Не занимаясь производством, организация несет постоянные расходы на уровне 60 тысяч рублей.

Переменные затраты рассчитываются по формуле: VC = TC - FC.

Если организация не занимается производством, сумма переменных расходов будет равна нулю. С ростом производства на 1 штуку VC составит: 130 - 60 = 70 рублей и т. д.

Предельные затраты калькулируются по формуле:

MC = ΔTC / 1 = ΔTC = TC(n) - TC(n-1).

В знаменателе дроби стоит 1, так как с каждым разом объем продукции увеличивается на 1 штуку. Все остальные издержки рассчитываются по стандартным формулам.

Альтернативные издержки

Бухгалтерские расходы - это стоимость используемых ресурсов в ценах их закупки. Их также называют явными. Величину данных затрат всегда можно подсчитать и обосновать конкретным документом. К ним относятся:

  • зарплата;
  • затраты на аренду оборудования;
  • транспортные расходы;
  • оплата материалов, услуг банков и т. д.

Экономические издержки - это стоимость иных активов, которые можно получить при альтернативном использовании ресурсов. Экономические издержки = Явные + Неявные затраты. Эти два вида расходов чаще всего не совпадают.

К неявным расходам относятся платежи, которые фирма могла бы получать при более выгодном использовании своих ресурсов. Если бы они покупались на конкурентном рынке, то их цена была бы лучшей из альтернативных. Но на ценообразование влияет государство и несовершенство рынка. Поэтому рыночная цена может не отображать реальную стоимость ресурсов и оказаться выше или ниже альтернативных затрат. Разберем детальнее экономические издержки, формулы издержек.

Примеры

Предприниматель, работая на самого себя, получает определенную прибыль от деятельности. Если сумма всех понесенных расходов выше, чем получаемый доход, то в конечном итоге предприниматель терпит чистый убыток. Он вместе с чистой прибылью фиксируется в документах и относится к явным издержкам. Если бы предприниматель работал на дому и получал доход, который превышал бы его чистую прибыль, то разница между этими величинами составляла бы неявные издержки. Например, предприниматель получает чистой прибыли 15 тысяч рублей, а если бы работал по найму, то имел бы 20 000. В данном случае имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Зарплата - Чистая прибыль = 20 - 15 = 5 тысяч рублей.

Другой пример: организация использует в своей деятельности помещение, которое принадлежит ей по праву собственности. К явным расходам в таком случае относится сумма коммунальных расходов (например, 2 тысячи рублей). Если бы организация сдавала это помещение в аренду, то она получала бы доход в 2,5 тысячи рублей. Понятно, что в этом случае компания тоже ежемесячно платила бы коммунальные расходы. Но она также получала бы и чистый доход. Тут имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Аренда - Коммунальные = 2,5 - 2 = 0.5 тысяч рублей.

Возвратные и невозвратные издержки

Плата за вход организации на рынок и выход с него называется невозвратными издержками. Расходы на регистрацию предприятия, получение лицензии, оплату рекламной кампании никто не вернет, даже если компания прекратит деятельность. В более узком смысле слова к невозвратным расходам относятся затраты на ресурсы, которые нельзя использовать в альтернативных направлениях, например покупка специализированного оборудования. Данная категория расходов не относится к экономическим издержкам и не влияет на текущее состояние фирмы.

Издержки и цена

Если средние затраты организации равны рыночной цене, то фирма получает нулевую прибыль. Если благоприятная конъюнктура повышает цену, то организация получает прибыль. Если цена соответствует минимальным средним издержкам, то возникает вопрос о целесообразности производства. Если цена не покрывает даже минимум переменных издержек, то убытки от ликвидации фирмы будут меньше, чем от ее функционирования.

Международное распределение труда (МРТ)

В основе мирового хозяйства лежит МРТ - специализация стран на изготовлении отдельных видов товаров. Это основа любого вида сотрудничества между всеми государствами мира. Суть МРТ проявляется в его расчленении и объединении.

Один производственный процесс нельзя разделить на несколько отдельных. В то же время такое деление позволит объединить обособленные производства и территориальные комплексы, установить взаимосвязь между странами. В этом и заключается суть МРТ. Оно основывается на экономически выгодной специализации отдельных стран в изготовлении определенных видов товаров и обмене ими в количественных и качественных соотношениях.

Факторы развития

Следующие факторы побуждают страны к участию в МРТ:

  • Объем внутреннего рынка. У крупных стран есть больше возможностей найти необходимые факторы производства и меньшая потребность участвовать в международной специализации. При этом развиваются рыночные отношения, импортные закупки возмещаются экспортной специализацией.
  • Чем меньше потенциал государства, тем больше потребность участвовать в МРТ.
  • Высокая обеспеченность страны моноресурсами (например, нефтью) и низкий уровень обеспечения полезными ископаемыми побуждают активно участвовать в МРТ.
  • Чем больше удельный вес базовых отраслей в структуре экономики, тем меньше потребность в МРТ.

Каждый участник находит экономическую выгоду в самом процессе.

Издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Издержки планируются, анализируются и учитываются в процентах к товарообороту.

Все издержки обращения делятся на две группы: чистые и дополнительные.

Дополнительные - расходы no продолжению производственных операций в сфере обращения (транспортировка, подработка, фасовка, хранение, упаковка и др.).

Чистые - расходы, связанные со сменой форм стоимости в процессе купли-продажи (учет, денежные, кредитные операции, реклама и т.д.).

Явные издержки - это затраты, связанные с привлечением различных ресурсов и отражаемых в бухгалтерском учете. Их называют бухгалтерские издержки.

Неявные издержки - это издержки упущенных возможностей. Это те платежи, которые предприятие могло получить (не потерять) при более выгодном использовании своих ресурсов как прибыль.

При планировании издержек предприятия питания можно использовать различные методы, но наиболее точным является метод технико-экономических расчетов, суть которого состоит в том, что издержки планируют прямым расчетом по статьям расходов.

Уровень издержек рассчитывается по формуле:

УИ = И: ВТ 100%, где (13)

И - общая сумма всех затрат;

ВТ - валовой товарооборот;

Издержки предприятия классифицируются на:

  • - расходы на перевозку;
  • - расходы на оплату труда;
  • - расходы на аренду и содержание ОФ;
  • - амортизационные отчисления на восстановление ОФ;
  • - отчисления на текущий ремонт;
  • - износ и содержание МБП;
  • - расход на топливо, электроэнергию для технологических целей;
  • - расход на хранение, подготовку товара;
  • - расходы на рекламу;
  • - проценты за кредит;
  • - товарные потери естественной убыли;
  • - расходы на тару;
  • - отчисления на социальные цели;
  • - прочие расходы.

Сумма амортизационных отчислений рассчитывают по формуле:

Аг = Фn : Т, где (14)

Фn - первоначальная стоимость оборудования,

Т - предлагаемый срок службы оборудования;

Таблица 9 Расчет затрат на приобретение столовой посуды

Наименование

предметов

Норма расхода на 1 место

Потребность по норме, шт.

Наличие на начало года, шт.

Надлежит приобрести, шт.

Цена за единицу, руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

Тарелки глубокие

Тарелки мелкие

Ложки столовые

Ложки чайные

Условно принимаем, что количество посадочных мест в столовой - 160.

Таблица 10 Расчет стоимости основного и вспомогательного оборудования

Наименование оборудования

Количество единиц, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость оборудования, тыс. руб.

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат

Таблица 11 Расчет амортизационных отчислений

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Срок службы, лет

Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб.

1. УКМ полный комплект: мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, рыхлитель, рыхлитель мяса, измельчитель сухарей

2. Стол производственный

3. Шкаф холодильный

4. Стол для дочистки картофеля

5. Картофелечистка

6. Оващерезка

7. Жарочный шкаф

8. Хлеборезка

9. Блендер

10. Котел электрический

11. Плита электрическая с жарочным шкафом

12. Весы настольные

13. Ванна моечная

14. Кассовый аппарат