Грудное молоко по месяцам. Анатомия груди кормящей матери: как в груди появляется молоко? Роль лактозы в грудном молоке

Период грудного вскармливания - это особый этап в развитии малыша. Помимо того, что ребёнок получает питание, он также чувствует любовь матери, слышит ритм её сердца и то, как она с ним говорит или напевает. Только в составе материнского молока есть все необходимые элементы в нужных количествах, получая которые, младенец будет гармонично развиваться. Любой женщине будет полезно узнать, какие вещества содержатся в материнском молоке на разных стадиях процесса кормления, почему меняется его состав, как долго длится период грудного вскармливания и можно ли использовать заменители женского молока.

Состав женского грудного молока

В состав грудного молока входит большое количество питательных веществ, пропорциональное содержание которых меняется в процессе становления лактации.

Таблица: компоненты, входящие в состав грудного молока (содержание в 100 г)

Состав молозива

Молозиво - это первое питание, которое получает новорождённый после появления на свет. Оно начинает вырабатываться у будущей мамы ещё в период беременности, в течение последних трёх месяцев, и первые трое суток после родов. Молозиво представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которая выделяется капельками. Его калорийность в два раза выше, чем у переходного и зрелого молока - это позволяет новорождённому при употреблении небольшого количества его в пищу (всего выделяется 10–30 мл в сутки) получить все самые важные элементы и энергию для дальнейшего развития.

Главные особенности молозива:

  • высокая концентрация белка. В белке первичного молока содержится большое количество иммунных клеток, что способствует формированию здорового, крепкого и устойчивого к заболеваниям иммунитета;
  • большое количество соли. Натриевые и калиевые соли запускают процессы регулирования водно-минерального баланса в маленьком организме. За счёт этого молозиво солёное на вкус;
  • содержание антител, формирующих иммунную систему. В первые дни после рождения в организме младенца формируется полезная микрофлора. Чтобы вредные микробы не осели в организме, создаётся иммунитет от них с помощью своеобразной «молозивной прививки»;
  • высокое содержание иммуноглобулина. Иммуноглобулин - это белок, главной функцией которого является образование защитного слоя на поверхности кишечника и слизистых оболочек горла и лёгких для их защиты от разного рода вирусов и бактерий. Его содержание в молозиве очень высоко - для сравнения, взрослому человеку с нарушениями иммунной системы назначают суточную дозу иммуноглобулина в 50 раз меньше, чем за сутки получает новорождённый через молозиво;
  • витамины и антиоксиданты. Они стабилизируют внешнюю оболочку клеток, защищают от токсинов и образования свободных радикалов, способствуют развитию нервной ткани и мышц, сетчатки глаз, позволяют организму адаптироваться к условиям внешней среды;
  • гормоны. Они обуславливают быстроту развития малыша, стимулируют процесс становления ДНК и ЖКТ.

Элементы, минимально содержащиеся в молозиве:

  • вода. В первые дни после рождения почки ребёнка ещё слабо сформированы, поэтому потребление большого объёма воды может ему навредить - в организме и так содержится нужное её количество;
  • жир. Организм новорождённого ещё не способен усвоить много жира, поэтому он практически не содержится в молоке на протяжении нескольких суток.
Молозиво отличается желтоватым цветом благодаря содержанию большего количества жира и бета-каротина

В первые дни после рождения ребёнка необходимо кормить столько, сколько он просит (обычно до 12 раз в сутки), даже если маме кажется, что никаких выделений из груди нет. Частое кормление способствует дальнейшему гармоничному процессу и приходу молока за счёт естественного стимулирования молочных желёз.

Состав переходного молока

Обычно на третий день после родов у женщины молозиво преобразуется в переходное молоко. Этому способствует как действие гормонов, так и правильное прикладывание ребёнка: при достаточном кормлении он также стимулирует грудь.

В этот период молоко меняет свой состав: малыш уже получил необходимое количество белка, солей и элементов, укрепляющих иммунитет, и его организм уже способен перерабатывать жир, углеводы и витамины. Помимо этого, сильно увеличивается объём потребляемого молока, ребёнок просит грудь всё чаще и чаще - доходит до одного раза в полчаса.

Важно кормить малыша так часто, как он сам просит, тем более что это помогает развитию молочных желёз, что обеспечит большее количество и лучшее качество молока на протяжении всего оставшегося времени кормления.

К концу переходного периода происходит относительная стабилизация количества производимого мамой молока - если на начальном этапе оно основывалось на работе гормонов, то к теперь подстраивается под тот объём, который в среднем употребляет ребёнок. Такой вид регуляции называется аутокринной.

На 2–3 неделе кормления можно говорить о том, что молоко перешло в зрелую стадию образования. Особенность его химического состава в том, что при относительно стабильном содержании многих компонентов (в основном они соотносятся с нуждами ребёнка, его возрастом и состоянием иммунитета) происходит постепенное уменьшение содержания белка при одновременном увеличении содержания углеводов.


Содержание биологических компонентов в составе зрелого грудного молока подстраивается под нужды ребёнка

Со временем ребёнок начинает прикладываться к груди не так часто, и в возрасте около 2 лет и 5 месяцев происходит завершение периода лактации. Состав молока снова начинает приближаться к молозивному, и в нём появляется большое количество противоинфекционных агентов, таких как иммуноглобулин, лейкоциты, фагоциты и другие.

Роль лактозы в грудном молоке

Лактоза - это углевод, входящий в состав молока всех млекопитающих, ещё его называют молочным сахаром. В женском молоке его содержится больше, чем где-либо, а так как этот элемент очень важен для развития малыша, крайне нежелательно заменять натуральное материнское молоко на смеси.

Основное назначение лактозы - помощь в усвоении железа и кальция, что важно для укрепления костей и двигательной системы, и влияние на образование компонентов, без которых невозможно гармоничное развитие ЦНС.

Причины изменения состава молока

Грудное молоко - это уникальный продукт, который способен к активной модификации своего состава и содержанию разных компонентов в зависимости как от факторов внешней среды, так и от состояния самого ребёнка и изменений, происходящих в его организме.

Основные причины изменения состава:

  • изменение потребностей малыша. Если малыш родился недоношенным, то молозиво вырабатывается на протяжении около двух недель, чтобы его организм смог развиться. При заболевании как мамы, так и ребёнка, в молоке образуются антитела, которые защищают от заражения и помогают выздороветь. А во время скачка роста молоко насыщается жиром, который необходим в этот момент;
  • изменения во время одного кормления. В начале кормления консистенция молока более жидкая, в нём преобладают лактоза и витамины. Постепенно оно становится всё более густым и насыщенным жиром;
  • изменения в течение суток. Молоко достигает максимального содержания жира через полчаса после завершения кормления. А вот время кормления не влияет на уровень образования углеводов и белка;
  • питание мамы. Питание матери в период лактации влияет на количество водорастворимых витаминов, селена, йода и других микроэлементов, поэтому важно, чтобы женщина придерживалась сбалансированного рациона.

На изменение состава грудного молока влияет в основном потребность ребёнка в определённых веществах в конкретный момент развития, а также рацион матери - получая все необходимые для себя витамины, она обеспечит ими и своего малыша.

Польза грудного вскармливания для ребёнка

Материнское молоко - это единственный продукт, который младенец употребляет первые несколько месяцев своей жизни, и, естественно, оно оказывает сильное влияние на формирование всех систем его организма. Лишь не так давно учёные смогли доказать неоценимую пользу и важность именно естественного грудного вскармливания.

Прежде всего, в молоке находятся имуннообразующие компоненты, которые создают первые защитные оболочки организма и формируют иммунитет. Такие вещества, как кальций и лактоза, способствуют формированию костной и центральной нервной системы.

Помните, что аналогов грудному молоку нет во всём мире.

Главная особенность выработки материнского молока - его полное приспособление под нужды ребёнка. В зависимости от того, какие компоненты ему сейчас необходимы для развития, в молоке увеличивается содержание этих веществ. Если ребёнок заболевает, через мамину грудь он снабжается антителами для предотвращения болезни. И молочные железы вырабатывают его именно такое количество, которое оптимально для насыщения малыша.

Отличие от коровьего молока

Некоторые женщины думают, что можно заменить грудное молоко натуральным коровьим, но это ошибка. Только молоко матери способно дать младенцу в первый год жизни все необходимые питательные вещества для гармоничного роста и развития систем его организма. Это обусловлено многовековыми эволюционными процессами и, вследствие этого, разницей в составах:

  • Вид белка, содержащегося в грудном молоке - альбумин и происходящие от него компоненты. В отличие от казеина, белка коровьего молока, он не приводит к развитию аллергии и лучше усваивается.
  • В молоке коровы находится в 3 раза больше аминокислот, но это тот случай, когда больше - не значит лучше. Аминокислоты в женском молоке сочетаются в оптимальном соотношении и обеспечивают потребность в них малыша на первом году жизни в полной мере.
  • Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются внутри человеческого организма, но играют важную роль в процессе усвоения белка. В женском молоке их содержится намного больше, следовательно, малышу будет достаточно более низкого количества протеина. В коровьем молоке такого типа кислот намного меньше.
  • Жир, входящий в состав коровьего молока, увеличивает риск образования холестериновых бляшек в крови, уменьшает процессы торможения в ЦНС и повышает возбудимость.
  • Лактоза содержится в обоих видах молока, но есть существенная разница - в коровьем находится альфа-лактоза, а в женском грудном - бета-лактоза. Последняя усваивается медленнее и позволяет создать положительную микрофлору кишечника.
  • В женском молоке содержится меньше соли, что не позволяет перегрузить ещё слабые детские почки, что может привести к развитию гипертонии у взрослых.
  • Кальций из женского молока усваивается в три раза лучше, чем из молока коровы, что положительно сказывается на формировании костной системы. В женском молоке содержится большее количество витамина D, жирорастворимых витаминов, железа, цинка и меди.

Составы грудного и коровьего молока сильно отличаются

Необходимость антител

Организм малыша до года беззащитен перед различного рода инфекциями, так как его иммунитет ещё не успел сформироваться. Важную роль в его образовании играет процесс грудного вскармливания, так как с молоком ребёнок получает извне необходимые антитела.

Антитела - это особые соединения, присутствующие в грудном молоке, которые останавливают процесс размножения бактерий и сводят на нет действие веществ, отравляющих организм. В грудное молоко из крови проникают антитела, соответствующие инфекции, попадающей в организм кормящей мамы, что помогает ребёнку не заразиться.

До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью

Молодые мамы часто и правильно задаются вопросом - как долго продолжать грудное вскармливание. Мнения до сих пор разнятся сильно - кто-то считает, что грудное молоко полезно только в первый год жизни, а потом оно становится пустым и не влияет на дальнейшее формирование организма. Другие исходят из практических соображений: декрет закончился, значит, и период грудного вскармливания тоже. Но такие женщины не учитывают особенности развития своего малыша и могут даже навредить его психическому здоровью.


Долгое кормление грудью способствует гармоничному психологическому развитию малыша

В настоящее время ВОЗ рекомендует кормить ребёнка грудью до двух лет и более, при этом следует отметить, что частота кормления в разном возрасте отличается. В первые полгода жизни малыш употребляет только молоко матери и все биологические элементы для развития черпает оттуда. Затем ребёнка начинают прикармливать, так как молоко не способно больше отвечать потребностям быстрорастущего организма. На втором году жизни питание приближается к рациону взрослого человека, но прикорм грудью ещё необходим, так как ускоренное развитие тела и психики продолжается, и чаще всего кормление происходит в вечернее время или ночью.

Плюсы продолжительного грудного вскармливания:

  • восполнение всех важных для развития питательных элементов;
  • выработка у малыша собственного иммунитета на основе антител, получаемых от матери;
  • снижение риска развития аллергии на продукты (в сочетании с гипоаллергенным питанием);
  • отсутствие нарушений в речи;
  • соответствующее возрасту физическое развитие;
  • безболезненная адаптация в обществе;
  • профилактика сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы во взрослом возрасте.

Следует помнить, что не стоит прекращать кормить малыша грудью, если он заболел, так как именно молоко матери будет для него лучшим лекарством. Не нужно заканчивать прикорм в летнее время, так как возможно развитие кишечной инфекции.

Связь питания мамы и лактации

Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша. Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:

  • сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
  • алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
  • витамины. Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • жиры. Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
  • кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
  • железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия - в этом случае, стоит обратиться к врачу - он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.

Особенно внимательно мамам следует относиться к продуктам, содержащим аллергены и вредные Е-добавки, которые могут стать причиной высыпаний на теле малыша. Поступают они в молоко через час после употребления в пищу.

Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.

Фотогалерея: меню кормящей мамы

В меню кормящей мамы должно присутствовать необходимое количество белка, которое можно получить из мяса Сыр является источником кальция
Зелёные яблоки гипоаллергенны и разрешены с первых дней после родов Необходимо включить в рацион крупы Бананы являются гипоаллергенным фруктом

Почему грудное молоко может менять свой вкус

Известно, что вкус молока у каждой мамочки индивидуален: оно может быть сладким, солёным, горьковатым. Помимо того, что в целом вкус молока обусловлен генетически, существуют и определённые группы факторов, которые могут также оказывать влияние на вкусовые свойства продукта. К ним относятся:

  • питание. Это самый очевидный фактор. То, как питается мама, связано с тем, какой привкус будет у молока, так как при употреблении разных продуктов в кровь поступают соответственные компоненты, что отражается на составе грудного молока. По возможности следует избегать острых и горьких продуктов (лук, чеснок, редька, перец) и ограничивать количество сахара, так как он может спровоцировать у малыша аллергию;
  • стресс. Физическое и психологическое состояние мамы также влияет на вкус её молока. Было замечено, что если женщина собирается кормить ребёнка во встревоженном состоянии, то малыш может отказаться от груди;
  • приём лекарств. Многие лекарственные препараты воздействуют напрямую через кровь, поэтому их компоненты также способны обнаружиться в молоке. Следует внимательно изучить инструкцию и найти в ней срок вывода препарата из организма;
  • занятия спортом. Поход в спортивный зал или другая физическая нагрузка способствуют выработке в мышцах молочной кислоты, и при её избытке молоко может немного горчить. Пользу принесут только умеренные нагрузки;
  • курение. На весь период грудного вскармливания от курения лучше отказаться - оно угнетает процесс лактации, сокращает его период и снижает количество витаминов, молоко становится горьким.

Полезно ли донорское молоко

Отношение к донорскому молоку на сегодняшний день всё ещё неоднозначное - многие люди считают, что только молоко матери поможет ребёнку гармонично развиваться. Однако существуют такие ситуации, когда, например, материнского молока недостаточно для прикорма, или маме нужно лечь в больницу на долгое время, или ребёночек был взят из приюта, и собственному молоку у мамы взяться неоткуда. Вот тогда и стоит задуматься о том, что же такое донорское грудное молоко.

Донорское молоко - это молоко другой кормящей мамы, которое она, чаще всего безвозмездно, готова отдать нуждающимся родителям. ВОЗ было доказано, что такой прикорм не способен навредить малышу, несмотря на получение питания не от матери. Любое натуральное молоко во много раз полезнее, чем самые новые смеси, которые до сих пор не способны заменить натуральный прикорм. Чтобы быть уверенной, что чужое молоко не содержит вредных микробов, его можно пастеризовать - большинство полезных веществ при этом сохраняется.


Три четверти опрошенных мамочек предпочитают использовать натуральное донорское молоко при невозможности самостоятельного вскармливания

Использовать донорское молоко при кормлении абсолютно безопасно, и это гораздо полезнее для малыша, чем применение искусственных смесей, неспособных обеспечить его необходимыми элементами для правильного развития. Даже если возраст малышей мамы и донора отличается, никакого вреда это не принесёт - только пользу. Так что если сомнения в выборе до этого времени были, их стоит отбросить и отдать предпочтение природному женскому молоку, взамен искусственных смесей.

Материнское грудное молоко - это незаменимый природный продукт для малыша. Подстраиваясь с течением времени под потребности ребёнка, оно является главным источником компонентов, необходимых при формировании всех систем маленького организма и его иммунитета. Долгое грудное вскармливание (не менее двух лет) помогает установлению тесного эмоционального контакта между мамой и малышом, что важно для его дальнейшей социально адаптации. Придерживаясь правил здорового питания, женщина может быть уверена, что обеспечивает ребёнка только полезными веществами.

Грудное молоко является оптимальным продуктом питания младенца за счет своего состава, соответствующего всем потребностям ребенка. Что входит в состав грудного молока?

В состав грудного молока входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные компоненты.

К числу важнейших достоинств грудного молока относится:

  • оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ;
  • их высокая усвояемость;
  • наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;
  • благоприятное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка;
  • низкая осмолярность;
  • стерильность;
  • оптимальная температура.

Состав грудного молока: белки

Содержание белков в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Несмотря на это, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в пластических веществах. В то же время более низкое содержание белка в грудном молоке приводит к уменьшению осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия образующимися в процессе метаболизма азотистыми веществами на клубочки и канальцы нефрона почек, печень. Кроме того, данный уровень белка грудного молока снижает риск развития метаболического синдрома в подростковом возрасте, проявляющегося ожирением, сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что избыток белка, поступающего с пищей, симулирует выработку инсулиноподобного фактора роста I. Его повышенный уровень запускает раннее созревание и усиленный клеточный рост с увеличением жировой ткани и мышечной массы, развитием «жирового рикошета».

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70-80%), содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин (20%).

Данная особенность приводит к тому, что формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, его легкое переваривание и усваивание, а так же более быструю эвакуацию. Помимо этого сывороточные белки характеризуются благоприятным аминокислотным составом, нежели казеин. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, чем казеины женского молока. Это обстоятельство служит одной из причин худшего усвоения железа из коровьего молока.

Среди сывороточных белков в женском молоке преобладают α-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, полностью отсутствует β-лактальбумин.

α -лактальбумин женского молока является активным компонентом галактозилтрансферразы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Среди иммуноглобулинов женского молока преобладает секреторный иммуноглобулин А (95,2%), обеспечивающий защиту младенцев от кишечных инфекций. На долю иммуноглобулинов G и М приходится соответственно 2,9 и 1,9%.

Аполактоферрин грудного молока является аналогом сывороточного трансферрина, обеспечивающего транспорт железа через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эта способность аполактоферрина обеспечивает хорошую обеспеченность детей, находящихся на естественном вскармливании, железом, приводит к антимикробной активности, лишающей кишечные микроорганизмы ростового фактора в виде железа, а гак же антиоксидантному действию за счет исключения железа из процессов свободнорадикального окисления липидов. Лактоферрин коровьего молока в значительной мере насыщен железом, что препятствует его способности к транспорту железа, снижает антимикробную активность и антиоксидантные свойства.

К белкам грудного молока можно отнести гормоны и ферменты молока.

Выделяют 2 группы ферментов:

  1. С преимущественной активностью в ткани молочной железы: фосфоглюкомутаза, галактозилтрансферраза, липопротеидлипаза, синтетаза жирных кислот, тиоэстераза, γ-глюгамилтрансферраза, ксантиноксидаза;
  2. Ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, антипротеазы, α- лмилаза, липаза, пероксидаза, глютатионпероксидаза, β-глюкуронидаза, щелочная фосфатаза.

Наличие протеаз в грудном молоке способствует появлению в нем свободных аминокислот, активно всасывающихся в кишечнике и включающихся в синтез собственного белка в организме ребенка, и небелковых азотистых веществ (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота), которые усваиваются после бактериальной ферментации в толстой кишке.

Спектр гормонов грудного молока достаточно широк и представлен релизинг-факторами тиротропина, гонадотропина, соматотропного гормона, пролактином, окситоцином, тиреоидными гормонами, кортикостероидами, эстрогеном, прогестероном и их метаболитами, инсулином, гастроинтестинальными регуляторными пептидами (бомбезин, холецистокинин, нейротензин, желудочный ингибиторный полипептид).

Состав грудного молока: липиды

Содержание липидов в женском молоке колеблется от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Это связано не только с тем, что содержание жиров в «переднем» молоке (выделившимся в начале кормления) ниже, чем в «заднем» (выделяющимся в конце кормления), но и за счет выраженной динамики уровня жира в разные периоды лактации. Общее содержание жира в грудном молоке ненамного выше, чем в коровьем.

Основную часть липидов составляют триглицериды (98%), фосфолипиды, холестерин и свободные жирные кислоты (суммарно 2%).

Особенностями триглицеридов грудного молока являются:

  1. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных ω-6 жирных кислот (линолевая), обеспечивающих синтез арахидоновой кислоты и ее производных, входящих в состав цитомембран, простогландинов;
  2. Наличие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства (линолевая, эйкозопентаеновая и докозогексеновая), необходимые для формирования головного мозга, нейросетчатки, простогландинов, эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов. Данная особенность важна тем, что докозогексаеновая и эйкозопентаеновая жирные кислоты не могут образовываться в организме младенца в виду отсутствия соответствующих ферментов - элонгазы и десатуразы. Соотношение ω-6/ ω-3 составляет 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для их адекватного метаболизма;
  3. Оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, что обеспечивает их наиболее эффективное переваривание липазами и высокую степень усвоения. Так, в женском молоке пальмитиновая кислота находится в β-позиции в связи с глицерином (β- пальмитат), в отличие от коровьего α-пальмитата. Отщепившись от α-позиции глицерина, пальмитиновая кислота связывается с кальцием кишечного содержимого с образованием нерастворимых солей, приводящих к затруднению всасывания кальция и уплотнению стула.

Состав жирных кислот грудного молока зависит от рациона кормящей матери.

Для обеспечения оптимального внутриклеточного транспорта и окисления жирных кислот в грудном молоке содержится витаминоподобное соединение - карнитин.

Абсорбция жира из грудного молока, не смотря на низкую активность липаз у младенцев, составляет 85-95%.

Состав грудного молока: углеводы

Количество углеводов в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других видов млекопитающих. Среднее их значение обычно составляет 7,4 г/100 мл.

Основным представителем (90%) углеводов является β-лактоза. Являясь дисахаридом, расщепляющимся в тонкой кишке под воздействием лактазы щеточной каемки энтероцитов (β-галактозидазы), лактоза является основным источником энергии, донатором галактозы для синтеза гликолипидов клеточных мембран нервных клеток, галактозил-содержащих клеточных рецепторов. Помимо этого, β-конфигурация лактозы приводит к тому, что она способна в непереваренном виде поступать в толстую кишку и подвергаться брожению под воздействием ферментов бифидо- и лактобактерий, выступая таким образом в качестве стимулирующего фактора - пребиотика. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты способствуют всасыванию кальция, магния и марганца в кишечнике, снижают pH в просвете толстой кишки, создавая таким образом неблагоприятные условия для существования гнилостной флоры.

Оставшиеся 10% углеводов грудного молока представлены галактолигосахаридами (ГОС), состоящими из 2-7 остатков глюкозы и галактозы в виде линейной цепочки. ГОС не расщепляются ферментами человеческого организма, а их расщепление обеспечивается бифидумбактериями. Таким образом, обеспечивается их пребиотический эффект. Помимо этого, ГОС способны ингибировать адгезию патогенных микробов на слизистой оболочке кишечника, стимулировать иммунную систему, путем воздействия на дендритные клетки лимфоидных фолликулов, и перистальтику кишечника.

Состав грудного молока: минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в грудном молоке в среднем составляет 2 г/л, что практически в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обусловлено существенно более низким содержанием основных - катионов кальция, натрия, калия, цинка, железа, марганца и йода. Тем не менее, обеспеченность ими детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, выше, чем у детей на искусственном. Это обусловлено высокой степень усвоения микро- и макроэлементов за счет транспортных систем - своеобразных белков-переносчиков, находящихся в грудном молоке.

Большая часть кальция женского молока находится в связанном с сывороточными белками состоянии. Его соотношение с фосфором составляет 2:1, что является оптимальным для усвоения. Низкое содержание кальция в женском молоке является вполне физиологическим состоянием, так как обеспечивает низкую осмоляльность молока, не нарушает абсорбции железа и ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл.

Количество натрия, калия и хлоридов в грудном молоке в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обуславливает опять же его низкую осмоляльность, но и параллельно снижает риск развития гипернатриемии в результате сниженной способности канальцев нефрона к транспорту натрия и его выведению с мочой.

Содержание железа в грудном молоке кардинально не отличается от коровьего, но характеризуется его лучшим усвоением. Это обусловлено тем, что около 30% железа грудного молока связано с лактоферрином, а оставшаяся часть с другими белковыми и небелковыми лигандами - ксантиноксидазой жировых глобул грудного молока, цитратом. Не смотря на это, потребности ребенка в железе не покрываются должным образом, что требует правильной организации прикорма.

Уровень цинка в грудном молоке существенно ниже, чем в коровьем, и снижается с увеличением срока лактации. Главным образом он находится в связанном с альбуминами и цитратом состоянии, а так же составе щелочной фосфатазой жировых глобул. Именно эти комплексы цинка обеспечивают его высокую абсорбцию в кишечнике и отсутствие цинк-дефицитных состояний у детей на естественном вскармливании. Казеин коровьего молока способен ингибировать всасывание цинка в кишечнике.

Аналогично цинку медь в грудном молоке находится в виде комплексов с цитратом и сывороточными альбуминами, а в коровьем - с казеином, то обеспечивает ее лучшее усвоение из грудного молока.

Достаточно низкое содержание железа, цинка и меди благоприятно, а их усвоение тесно взаимосвязано между собой. Это обусловлено тем, что избыток железа и цинка приводят к сниженному обеспечению медью. А недостаток меди в свою очередь приведет к нарушению всасывания железа в тонкой кишке.

Состав грудного молока: биологически активные компоненты

Наряду с пищевыми веществами женское молоко содержит широкий спектр биологически активных т защитных факторов, что отличает его от всех других продуктов питания и позволяет относить к «живым структурам».


Динамика состава грудного молока

Состав женского молока претерпевает значительные изменения в процессе лактации, особенно в первые 2 недели, когда происходит последовательная секреция молозива (первые 5 дней), затем - переходного молока (6-14 дни) и зрелого молока (с 15 дня лактации).


Как видите, в состав грудного молока женщины входят все необходимые для ребенка питательные вещества. И коровьем молоко не идет, ни в какое сравнение с женским грудным молоком, поэтому ни в коем случае не пытайтесь заменить ребенку до года естественное вскармливание грудным молоком на коровье молоко.

Грудное молоко поистине уникально. В мире пока нет смеси, которая в точности повторяла бы химический состав грудного молока. Природа, продумав все до мельчайших деталей, сделала этот продукт незаменимым для растущего и развивающегося организма. В молоке содержится более полутысячи полезных веществ, большинство из которых до сих пор не научились синтезировать.

Организм женщины предусмотрительно начинает выработку молока задолго до появления на свет крохи. В организме будущей мамы вырабатывается гормон пролактин, под действием которого грудные железы вырабатывают молоко. Его образованию способствуют кровь и лимфа, с помощью которых организм получает частицы, превращающиеся в питательное молоко.
Состав материнского молока уникален, вследствие чего найти женщин с одинаковыми пропорциями тех или иных веществ не представляется возможным, несмотря на идентичность его компонентов.

Вода

На воду приходится в среднем 87% массовой доли молока. Биологически активная, она быстро усваивается неокрепшим организмом и сполна удовлетворяет его нужду в потреблении жидкости. А значит, давать воду дополнительно малышам на грудном вскармливании не нужно.

Жиры

Жиры, которых в грудном молоке содержится около 4%, являются источником жизненных сил крохи и способствуют развитию его мозга. Важной составляющей оболочек нервных волокон является миелин. А одна из его составляющих – жирные кислоты. Они настолько важны, что если в организме мамы жирных кислот не хватает, грудные железы начинают их выработку самостоятельно. И именно в том количестве, которое нужно ребёнку.

Белки

Их в молоке около 1%, основное назначение – участие в росте ребёнка. Женское молоко содержит в себе несколько белков:

  • казеин. Он створаживает молоко для лучшего его усвоения.
  • сывороточный белок. Способствует быстрому перевариванию и усвоению створоженного молока.
  • таурин. С его помощью развиваются мозг и нервная система.
  • лактоферрин. Переносит железо из молока в кровь малыша. Подавляет активность вредоносных бактерий.
  • лизосимы. Природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии.
  • нуклеотиды. Участвуют в формировании тканей, делают их более прочными.


Углеводы

Около 7% — это углеводы, способствующие развитию центральной нервной системы, усваиванию микро- и макроэлементов. Бифидобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, минимизируют риск грибковых и бактериальных поражений.

В грудном молоке высокое содержание лактозы (около 6,5%) и примерно 1% других олигосахаридов, способствующих развитию бифидобактерий в кишечном тракте грудничка. Кальций, необходимый для формирования крепкого костного скелета, усваивается именно с помощью лактозы. После расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, она обеспечивает энергией мозг растущего малыша.

Олигосахариды блокируют антигены, выполняя, таким образом, защитную функцию. Одним из олигосахаридов является бифидус-фактор, стимулирующий рост бифидобактерий в кишечном тракте ребёнка.

Ферменты

Организм грудничка ещё не в состоянии сам вырабатывать ферменты, поэтому они вырабатываются молочной железой мамы. Ферменты – липаза, амилаза, протеаза и др. необходимы малышу для усвоения жиров. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, которые имеют ещё и сильнейшее противовирусное действие.

Иммунные факторы

Грудное молоко богато факторами иммунологической защиты. Иммуноглобулины защищают слизистые малыша – первую преграду на пути инфекции. Иммуноглобулины в молоке мамы специфичны к патогенам именно её ребёнка. Это происходит потому, что каждый раз, когда мама контактирует с малышом, она вдыхает или проглатывает бактерии и патогенные микроорганизмы с кожи ребёнка. В ответ на это, молочная железа вырабатывает антитела, которые с каждым прикладыванием попадают в организм ребёнка, формируя его иммунитет.

Возраст грудного молока

Уже через три недели после появления на свет малыша молоко матери становится довольно жирным, водянистым. Белка в зрелом молоке совсем немного, зато ведущую роль начинают играть кислоты – линоленовая, линолевая. Эти органические соединения отвечают за функционирование и развитие мозга. Грудные железы здоровой женщины вырабатывают ежедневно до 1,5 литра молока.

В свою очередь, зрелое молоко делится на две разновидности: . Первое вырабатывается на начальном этапе кормления. Они жиже заднего, содержит большее количество солей, воды и углеводов. Таким молоком ребенок скорее утоляет жажду, чем голод.
Заднее же молоко гораздо гуще, имеет желтоватый оттенок. Такой продукт хорошо утоляет голод.

Но на состав грудного молока может влиять не только срок кормления, но и множество сторонних факторов. Так, при высоких температурах на улице молоко несколько жиже. На объем жизненно важных компонентов влияет и здоровье кормящей мамы: принятие антибиотиков и прочих лекарственных средств существенно меняют как состав, так и качество молока.

В чем состоит польза грудного молока

Грудное вскармливание крохи с первых дней его жизни – это залог хорошей работы пищеварительного тракта, умственного развития, спасение от пневмонии и аллергических реакций, инфекционных заболеваний.

Процесс кормления можно считать антидепрессантом, как для мамочки, так и для младенца. Кормящая мать счастлива, потому что она поистине может считать себя самым ценным и любимым человеком для малыша. В свою очередь, молоко для новорожденного – это не просто еда, но и способ быстрее заснуть, забыть о каком-то страхе или переживании. Действуют на нервную систему крохи таким образом белки, содержащиеся в молоке.

Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболеть онкологией. Альфа-лактальбумин, который содержится в молоке, активно борется с четырьмя десятками типов рака кожи.
Также натуральное молоко укрепляет иммунитет младенца, снижает риск развития инфекционных и аллергических проявлений. Также молоко насыщено антителами, способными защищать от возможных заболеваний мамы.

Молоко – еще и антибактериальное средство, которое зачастую используется, например, в качестве средства для лечения насморка. Кроме того, сами мамы могут применять его для заживления потрескавшихся сосков.

Если затрагивать и финансовую сторону этого вопроса, то, как минимум, грудное вскармливание – это выгодно. Питание для крохи всегда рядом: его не надо варить или греть. Молоко, в отличие от магазинных смесей, совершенно бесплатное, что немаловажно для семейного бюджета.

Подведём итоги. Материнское молоко – сложный по своему составу продукт. Он содержит все питательные вещества и именно в том количестве, которое необходимо малышу. И по мере роста ребёнка состав молока меняется в соответствии с его потребностями. Ни одна смесь не может полностью заменить грудное молоко.

Материнство, с точки зрения психологической готовности, закладывается с того самого момента, когда девочка начинает осознавать своё женского начало. С этого момента она начинает проявлять интерес к отношениям матери и ребёнка. Эта заинтересованность часто проявляется бессознательно, посредством игры, например, в дочки-матери. Таким образом, девочка переживает формирующуюся в её сознании модель семейных отношений, знакомится со своей будущей ролью матери. Поэтому правильнее говорить о материнстве также как и о навыке, а не только как о заложенном природой инстинкте.

Как девушка на протяжении всей сознательной жизни готовится к материнству, так и весь период беременности организм будущей мамы учится производить молочко для малыша по индивидуальному рецепту. С особым трепетом будущая молодая мама ожидает момента беременности, когда появляется молозиво. Выделение из груди этой уникальной, по своему составу, жидкости во время беременности, сигнализирует о подготовке организма матери к грудному вскармливанию. Что такое молозиво и почему так необходимо новорождённому материнское молоко?

Молозиво - это густая, высококалорийная, липкая жидкость белого, оранжевого или желтого оттенка, которая начинает вырабатываться в организме уже с первых недель беременности. Неопытную мамочку, которая не знает какого цвета должно быть молозиво, такие непривычные тона могут насторожить. Однако, это явление вполне естественно. Тёплые оттенки придаёт этой питательной жидкости каротин - пигмент который является предшественником витамина А и в большом количестве содержится в .

Первичное материнское молоко обладает солёным вкусом. Это связано со значительным содержанием хлорида натрия. Соленое молозиво хорошо усваивается, так как по качественному составу белков и солей близко к кровяной сыворотке.

Выделяется молозиво довольно маленькими порциями. Объём первых доз молозива составляет всего 10–40 мл, но благодаря своей питательности и ценности оно вполне удовлетворяет потребности младенца. Такое небольшое количество пищи связано также и с очень маленьким размером желудка новорождённых детей.

Молозиво, являясь предшественником переходного и зрелого молока, содержит отличия также и с точки зрения своего состава. Зачастую молозиво и зрелое грудное молоко называют «белым золотом» или «эликсиром жизни». Данными эпитетами целебная жидкость наделена за свои удивительные свойства.

  • Молозиво очень калорийно, но вместе с тем оно не представляет серьёзной нагрузки для органов желудочно-кишечного тракта и печени.
  • «Эликсир жизни» богат иммуноглобулинами, макрофагами, лейкоцитами которые предохраняют кишечник и весь организм малыша от воздействия инфекций. Самая высокая концентрация данных защитных веществ наблюдается в первые часы становления лактации. Именно эти вещества дают сильнейшую иммунную защиту организма и создают благоприятные условия для полноценного развития.
  • Молозиво содержит большее количество белка, каротина, витаминов А, В 12, Е, К, минеральных солей чем в зрелом молоке. Доля жиров и молочного сахара, наоборот, несколько ниже.
  • Факторы роста, содержащиеся в целебной материнской жидкости предотвращают появление аллергии у грудничка.
  • Молозиво обладает послабляющим эффектом, что очень важно при удалении первородного стула (мекония). Этот фактор снижает вероятность развития физиологической желтухи у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Именно с этими особенностями связана огромная польза кормления новорождённого грудным молоком.

Когда начинает выделяться молозиво

Заметить выделение молозива на грудных железах будущая мама может уже с 13 недели беременности. Яркие капельки вещества могут появиться на сосках женщины после принятия душа, во время интенсивной физической деятельности или летом в жаркие дни. При этом наиболее часто появление молозива на сосках или белье, будущая мама замечает в третьем триместре, когда жидкость начинает выделяться наиболее интенсивно.

У некоторых женщин молозиво не появляется на поверхности груди на протяжении всего периода беременности. Это связано лишь с особенностями железистой ткани груди. Скорее всего, жидкости достаточно пространства долей и разветвлений протоков в грудных железах.

Стоит отметить, что процесс выделения молозива во время беременности не является фактором, подтверждающим появления необходимого объёма молока при рождении ребёнка. Как и отсутствие молока в период беременности не означает, что женщина не сможет кормить малыша грудью.

Переходное молоко

С 4–5 дня после родоразрешения в женской груди начинает вырабатываться переходное молоко. Эта, не менее полезная чем молозиво, субстанция богата жирами и по своему составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку.

  • Переходное молоко изменяет свой цвет до белого или светло-голубого. Концентрация натрия, каротина, витаминов и других полезных веществ в данной жидкости постепенно снижается, но при этом возрастает доля углеводов и витаминов группы В. Заметно возрастает также и объём молока у кормящей мамы.
  • Соленое молозиво постепенно заменяется на богатое лактозой сладкое переходное молоко. Лактоза участвует в развитии нервной системы малыша, функционирует в качестве основного энергетического компонента. Данный дисахарид влияет на формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Переходное молоко содержит важнейший комплекс компонентов, которые защищают организм ребёнка от опухолевых клеток, вызывая их самоуничтожение. Учёные назвали данные уникальные соединения комплексом HAMLET, которые широко изучаются с целью изготовления противоопухолевых лекарств.

Переходное мамино молоко будет вырабатываться пока ребёнок не достигнет двухнедельного возраста. Затем его заменит зрелое молоко, которым и будет питаться малыш до окончания периода грудного вскармливания.

Зрелое молоко

Через сколько должно прийти зрелое молоко и когда должно появится молозиво? Спустя 2–3 недели после родов переходное молоко сменяется зрелым. Стоит отметить, что состав всех описанных продуктов грудного вскармливания полностью не изучен. На сегодняшний день выявлено примерно 500 полезных компонентов, которые содержит мамино молоко.

Чем полезно грудное молоко для ребёнка и в чём секрет его неповторимости? Непосредственно в уникальном составе и заключается удивительный феномен и потрясающая ценность женского грудного молока.

  • Молоко у кормящей женщины содержит значительное количество воды (до 87%). Это свойство позволяет опровергнуть тот факт, что грудничок обязательно нуждается в допаивании. Кроме того, молоко грудное значительно превосходит по полезным свойствам воду самого лучшего качества. Мамино молоко - жидкость биологически активная, обогащённая необходимыми ребёнку солями, витаминами и многими другими элементами.
  • Зрелое молоко насыщено углеводами, в том числе и лактозой. Этот дисахарид улучшает усвоение кальция и железа, насыщает головной мозг и способствует развитию нервной системы малыша. Человеческое молоко содержит гораздо больше молочного сахара, чем представители других млекопитающих. К примеру, женские особи дельфинов, одних из самых «разумных» животных, занимают второе место по содержанию лактозы в молоке.
  • Зрелое молоко, так же как и молозиво, богато протеинами. Особая их ценность для ребёнка связана с тем, что каждый из этих уникальных белков специально производится материнским организмом исходя из конкретных потребностей её ребёнка.
  • Польза грудного молока состоит также и в том, что оно легко переваривается и усваивается пищеварительной системой ребёнка. Это особенность связана с содержанием в «чудодейственном эликсире» специальных ферментов, которые ускоряют процесс пищеварения.
  • Свойства грудного молока и его витаминный состав связан с питанием матери. Но, это не значит, что если рацион матери не разнообразен, то и малыш не получит каких-либо компонентов. Определённые запасы питательных веществ женский организм производит уже на стадии беременности. Поэтому зачастую при дефиците определенных веществ, организм матери использует данные запасы. Следовательно, зрелое молоко всегда сбалансировано и содержит необходимый состав.
  • Температура грудного молока оптимальна для кормления и сохранения целостности всех компонентов, в которых и заключена польза грудного молока.
  • Мамино молоко - это также и источник полезных бактерий, которые так необходимы кишечнику новорождённого. Флора грудничка содержит до 99% необходимых пробиотиков, которые играют огромную роль в становлении иммунной системы крохи.
  • Удивительным является и тот факт, что при инфекционном заболевании кормящей мамы, её молоко изменяет свой состав, обогащаясь антителами, которые помогут малышу не заразиться недугом или легче его перенести. Таким образом, грудное вскармливание ещё и удивительная уникальная защита для грудничка.
  • Польза грудного молока после года не уменьшается вопреки многочисленным заблуждениям. В этот период постепенно изменяется его функция. К году малыш знакомится со многими продуктами питания, из которых малыш и получает необходимые питательные вещества. Поэтому роль молока как питательного вещества постепенно снижается, хотя и концентрация жиров в нём возрастает. При этом сохраняется значимость молока как природного антиоксиданта.

Данный перечень содержит лишь малую долю целебных свойств чудодейственного материнского эликсира. Вот почему грудное молоко так необходимо новорождённому. Перечисленные факторы не могут отразить всего преимущества грудного вскармливания, так как многие его феномены не изучены до конца. Ежегодно учёные обнаруживают в женском молоке всё новые полезные соединения.

Об изменчивости состава

Молоко у кормящих женщин обладает удивительной способностью к трансформации. Причём состав полезных веществ может изменяться в зависимости от необходимостей грудничка. Цвет и содержимое молозива изменяется на протяжении всей беременности, а также и после родов, и то, как выглядит молозиво или зрелое грудное молоко, выделяющееся из груди, зависит от многих факторов, в том числе и от возраста ребёнка. Состав молока различен в разное время суток, в начале и конце кормления. Оно поменяет свои свойства, если малыш родится раньше срока или заболеет, если малыш испугался или у него болезненные десна и во многих других ситуациях, когда организм малыша нуждается в поддержке.

Переднее и заднее молоко

Зрелое женское молоко принято разделять на раннее и позднее, ещё его называют переднее и заднее молоко. В начале кормления из груди выделяется переднее молоко, в конце - заднее. Разница между этими питательными жидкостями ощутима не только зрительно. Что такое переднее и заднее молоко хорошо знает кормящая женщина, которая прибегала к сцеживанию. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, лактозой, минеральными солями, витаминами. Заднее молоко насыщенного белого цвета содержит большое количество жиров. Плотность переднего грудного молока выше из-за содержащихся в нём лактозы, минеральных веществ. Поэтому заднее молоко при сцеживании скапливается на поверхности, образуя менее плотный и лёгкий компонент. В ёмкости эти субстанции будут значительно отличаться, между ними образуется своеобразная грань. Чтобы ребёнок правильно развивался, при кормлении малыш должен опустошать полностью грудь матери чтобы получить также и наиболее питательное позднее молоко.

Дисбаланс переднего и заднего молока

Множество споров у современных медиков вызывает такое понятие, как дисбаланс переднего и заднего молока. Такое состояние может возникать у женщин с гипергалактией, когда железами вырабатывается большее, чем необходимо малышу, количество молока. Это возможно, если ребёнок плохо высосав одну грудь, получает вторую. При этом на этапе кормления ребёнок не получает в полной мере калорийного заднего молока. Кроме того, у малыша может развиться , так как насыщенное лактозой переднее молоко слишком быстро попадает в кишечник малыша не успевая взаимодействовать с ферментами лактазы. Не расщеплённая в полной мере лактоза может стать причиной жидкого пенистого стула, усиленного газообразования, низкой прибавки в весе у грудничка.

Как обновляется грудное молоко

Количество молока зависит от эффективного удаления его из молочной железы. Обновление его происходит постоянно. Чем активнее ребёнок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается и тем скорее железа заполнится новой порцией молока. Концентрация при этом определённых веществ, в том числе алкоголя, антибиотиков, аллергенов зависит также от периода их полураспада, концентрации в крови и от многих других факторов. Свойство обновляться через каждую минуту связано и с тем, что вещества питательной жидкости призваны удовлетворять насущные потребности малыша. Поэтому обновляется грудное молоко непрерывно и наиболее интенсивно сразу после кормления.

Как повысить качество грудного молока

Порой, наблюдая за прозрачной жидкостью, выделяющейся из груди, женщина ошибочно может сделать заключение о низком качестве её грудного молока. Многие любящие мамочки пытаются повысить качество грудного молока с помощью определённых средств и диет, якобы улучшающих свойства и жирность молока. Учёными доказано, что состав грудного молока отвечает потребностям ребёнка даже, если кормящая мать не получает определённых питательных веществ. При этом используются запасы заложенные во время беременности, а неполноценное питание может привести к нарушениям в организме лишь самой кормящей женщины. Мамочке остаётся лишь принять и грамотно использовать дар, которым одарила природа её малыша.

Чтобы понять как улучшить качество грудного молока необходимо знать также то, что многие компоненты лекарственных средств, алкоголь, никатин попадают в кровь кормящей женщины, а соответственно, и в организм малыша когда приходит молоко. Никотин и алкоголь вызывают токсическое воздействие на ребёнка. Молодой маме следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, хрена, которые могут придать её питательной жидкости неприятный вкус.

Смеси для кормящих мам

Как улучшить качество грудного молока знают производители специальных сухих молочных смесей для кормящих мам. Эти добавки содержат целые комплексы веществ, необходимых для развития ребёнка. Однако, данные средства рекомендуются скорее для корректировки питания самой женщины и для пополнения её организма необходимыми веществами.

Некоторые смеси показаны женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергии. В них используются белки растительного происхождения («Амалтея»,«Мадонна»). Определённая группа питания для кормящей направлена на усиление лактации. В таких смесях и специализированных чаях содержатся лактогонные добавки - крапива, анис, тмин («Лактамил», «Млечный путь»).

Иногда неопытную маму волнуют вопросы: «Может ли грудное молоко не подходить ребенку?» Стоит отметить, что данная формулировка может быть актуальна лишь в некоторых случаях с лактазной недостаточностью у малыша или при наличии тяжёлых заболеваний у матери.

В заключении

Благодаря данной статье молодая мамочка узнала когда должно появиться молозиво, почему молоко склонно к трансформации, как быстро сменяется «белое золото», чем полезно грудное молоко для малыша, как повысить его качество и что делать женщине если наблюдается дисбаланс молока.

В заключение хотелось бы настроить мамочку на длительное грудное вскармливание. Этот процесс за многие годы оброс мифами и страхами. Поэтому очень важно отказаться от устаревших многочисленных заблуждений. Для становления лактации необходимо быть убеждённой в преимуществах кормления грудью, обеспечить малышу оптимальный . Возможно, наиболее важным критерием, является то, что ни одна самая продвинутая смесь не сможет заменить и той тесной эмоциональной связи и ощущения счастья и умиротворённости, которое дарит маме и малышу грудное вскармливание.

Для новорождённого ребёнка молоко матери является незаменимым продуктом. Оно совершенно не похоже на коровье или козье и полностью заменить его на сегодняшний день учёным так и не удалось . В составе материнского молока содержится свыше пятисот необходимых для дальнейшего развития человека компонентов, а в самой лучшей питательной смеси их только пятьдесят.

Дело в том, что грудное молоко близко по своему происхождению к крови. Активные вещества находятся постоянно в процессе развития и их состав меняется по мере взросления малыша. То есть в первые недели женское молоко имеет один состав, а в три месяца он уже другой. Самой природой заложена выработка этого «меню».

Своим появлением оно обязано гормону пролактину. Как только происходит зачатие, этот гормон активизируется и подготавливает организм.

После родов крайне желательно сразу приложить ребёнка к груди. Получив в первые минуты молозиво, ребёнок не только успокаивается после родового стресса, но и стимулирует свой желудок к очищению. Психологи считают, что так сразу устанавливается тактильный контакт с матерью.

Кормление грудью для женщин не менее важно. Таким образом, происходит прилив крови к матке и происходит её сокращение. Почему так важно естественное вскармливание.

Под естественным вскармливанием имеется в виду кормления грудью и использование прикорма не ранее, чем через три месяца после рождения. Молоко настолько обеспечивает организм малыша всеми необходимыми веществами, что в прикорме на протяжении первых месяцев он не нуждается.

Состав грудного молока женщины

Женское молоко имеет сладковатый привкус и белый цвет. Со временем оно становится всё прозрачнее и к окончанию лактационного периода становится и вовсе водянистой жидкостью. В его составе содержаться следующие компоненты:

В течение шести месяцев оно может полностью удовлетворить потребность ребёнка в еде, но потом его питательные свойства меняются и повзрослевшему малышу уже требуется подкормка.

Считается что оптимальный срок кормления грудью составляет два года. Причём если до года женское молоко можно считать наиважнейшим продуктом, то после, оно желательно, но необязательно. Состав и качество материнского молока может изменяться и этому способствует множество факторов. Например, если женщина принимает какие-либо медикаменты, то они могут отразиться на её молоке. Ослабленный иммунитет вносить изменения во вкус. К сожалению, медикаменты могут так поменять вкус и запах, что ребёнок откажется его пить грудное молоко.

Зависит качество и состав молока и от времени суток. Так, днём оно жирнее и насыщеннее, а ночью жидкое и водянистое. Очень жидким оно становится во время летней жары.

Если ребёнок активно сосёт грудь, то оно обновляется и становится жирнее и гуще. Никотин и алкоголь негативно сказываются на молоке, изменяя его вкус.

Для того чтобы постоянно было молоко, ребёнка как можно чаще прикладывают к груди. Как только кормление становится редким, его количество заметно уменьшается. Кормят обычно следуя каждому требованию ребёнка .

Как со временем меняется молоко:

Заднее молоко и является основной едой ребёнка, в то время как переднее призвано утолить его жажду. В течение трёх месяцев, во время интенсивного кормления грудью, воду малышу не дают. Молоко является одновременно и едой, и питьём для новорождённого.

Процесс лактации является сложным и связан с психологическим состоянием женщины. Вот почему нередко стрессы и глубокие потрясения могут сказаться на выработке молока, а иногда и полностью прекратить лактацию. На количество молока и длительность лактации влияют такие факторы:

Молозиво

По своей сути оно является не самим молоком, а его предшественником. Впервые его выделение из сосков можно заметить в последние три месяца беременности. Примерно пять граммов клейкой желтоватой жидкости в виде капель появляется на сосках в первые три дня после родов. Благодаря тому, что молозиво чрезвычайно питательное , маленький желудок ребёнка получает максимум калорий при небольших затратах. Что входит в состав молозива:

Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.

Белки

Вода

В молоке около девяноста процентов - вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.

Жиры

Жиры в женском молоке - это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.

Минеральные вещества

Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо .

Углеводы

Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.

Витамины

По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза . Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.

Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.

Питание во время лактации

Во время лактации женщинам, которые не хотят навредить своему ребёнку, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Например, очень немаловажно учитывать во время еды разнообразие блюд, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы . На первом месте должны стоять овощи как сырые так и запечённые. Как известно, во время запекания у них максимально сохраняются все питательные вещества. На втором месте нежирное мясо и отварная рыба. Эти продукты являются поставщиками животного белка. На третье место врачи ставят хлеб и молочные продукты. Цельное молоко пить не желательно, а вот творога следует есть как можно больше.

Что касается фрукт и ягод, то с ними следует быть осторожным. Многие из них способны вызвать аллергию, а большое количество кислот в ягодах, негативно сказывается на вкусе.

Что не следует употреблять, так это острые блюда, шоколад и свиное сало. Сладких продуктов должно быть минимальное количество. Большинство магазинных сладостей сделаны с огромным содержанием маргарина, сахара и крахмала, а еда во время лактации должна быть ещё и безопасной.

Старайтесь в этот период избегать сомнительных продуктов и заморских деликатесов, иначе у новорождённого может возникнуть дисбактериоз, от которого трудно будет избавиться. К нежелательным продуктам можно отнести: лук, чеснок, копчёности, газированную воду и солёную рыбу. К продуктам аллергенам относятся: креветки, помидоры, цитрусовые и арахис. Кофе и чай следует в этот период исключить.

Пейте в меру воды. Слишком большое её количество может спровоцировать мастит , так как молока будет вырабатываться много. Врачи рекомендуют употреблять около одного литра чистой воды, а в первые пять дней, пока идёт выработка молозива количество жидкости потребуется и того меньше.

Почему так важно грудное вскармливание

Подводя итоги, можно констатировать следующие факты в пользу грудного вскармливания: