Диета после инфаркта меню. Диета после инфаркта миокарда: советы по питанию для мужчин и женщин и вкусные рецепты

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе , витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли - не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Хлеб, мучные изделия

I рацион:
Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рацион
Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рацион
Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Супы

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Творог употребляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Яйца

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Крупы

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

Овощи

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

Жиры

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Примеры меню диеты после инфаркта

(I рацион)

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных кнелей, 100 г гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

(II рацион)

На первый завтрак можно скушать 50 г омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.
Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.
На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.
На полдник разрешается потребление 100 г запеченных яблок.
Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

(III рацион)

Первый завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г сыра, 150 г каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.
На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.
В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.
На ужин разрешены 85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.
Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

21.09.2017

Инфаркт – отмирание участка сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. Причины закупорки артерии, поставляющей кровь в сердце, разнообразные, и не последнее место занимает погрешность в диете. Сбалансированное меню необходимо не только людям с болезнями сердца, но всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, уберечься от серьезных недугов.

Цель изменений в рационе – стимуляция процессов регенерации в миокарде, обеспечение условий для нормализации циркуляции крови и обмена веществ. Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно снижать уровень холестерина в крови. В отличие от женщин, мужчинам обязательно употреблять мясо – говяжье, кроличье, куриное или индюшиное.

Основные правила лечебного питания:

  • питаться часто, весь суточный объем пищи разбивают на 6-7 приемов;
  • калорийность рациона должна соответствовать деятельности человека, чем он пассивнее, тем меньше калорий ему необходимо. Переедать нельзя;
  • важно уменьшить количество холестерина и животных жиров в меню;
  • холодные блюда либо кипяток под запретом, пища должна быть приятной температуры;
  • запрещено употреблять , точнее, в процессе приготовления блюд солить их не нужно;
  • исключить дрожжевой хлеб, газировку и подслащенные магазинные соки, поскольку они вызывают вздутие живота;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1,5л, включая суп и кисель;
  • увеличить количество продуктов, содержащих магний и калий (орехи, свекла и цитрусовые, греча, картофель, арбуз и морская капуста);
  • уменьшить кол-во сахара.

Если оценивать лечебные столы в таблице Певзнера, то диета при инфаркте миокарда – это стол №10И.

3 варианта рациона питания после инфаркта

Суть диеты заключается в уменьшении количества калорий в рационе и снижении объема блюд, а также в ограничении потребляемой жидкости и запрете на соль. Диетологи разработали 3 рациона питания, которые последовательно назначаются мужчинам и женщинам после инфаркта с учетом периода восстановления:

  • острый – 2 недели после инфаркта;
  • рубцевание – со 2 по 8 неделю от приступа;
  • реабилитация – от 8 недели со дня инфаркта и дальше.
  • 50г белков;
  • 30-40г жиров;
  • 150-200г углеводов;
  • до 0,8 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 1300 ккал в сутки. Соль под запретом. Примерный дневной рацион выглядит так: отварная рыба (50г), овощной бульон (100мл), кисель (100мл), каша на молоке с маленьким кусочком масла, чай с молоком (100мл), тертое свежее яблоко, простокваша или компот из чернослива (100мл), творог (50г), отвар из ягод шиповника (100мл), пюре из чернослива (50г).

Обязательно нужно исключить прием алкогольных напитков

Рацион №2 предназначен для питания пациентов на 2-3 неделе со дня инфаркта. По-прежнему рекомендуется распределить меню на 6 приемов еды понемногу. Еду измельчают. Характеристики рациона:

  • 60-70г белков;
  • 50-60г жиров;
  • 230-250г углеводов;
  • до 1л свободной жидкости;
  • до 3г соли.

Энергетические ограничения рациона – до 1800 ккал в сутки. Примерный дневной список продуктов выглядит так: компот из чернослива (100мл) и каша на молоке, творог (50г) со сметаной (10г), омлет из 2 яиц (без желтков) и чай с молоком (100мл), яблоко с морковью (тертые), отвар из ягод шиповника или сок из фруктов (100мл), оладьи из яблок, овощной бульон с сухарями (150мл), отварная рыба или филе курицы (50г), желе из яблок, простокваша или чай (100мл), тертая морковь или свекла (100г), пюре из чернослива (100г), вареная цветная капуста (100г).

Рацион №3 назначают на 4 неделе. Пища может быть не только измельченной, но подается кусками. Все блюда распределяют на 5 приемов. Характеристики рациона в период рубцевания:

  • 90г белков;
  • 70г жиров;
  • 300-320г углеводов;
  • до 6г соли;
  • до 1,1 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 2300 ккал в сутки. Питание при инфаркте миокарда должно включать морскую капусту, мидии, кальмаров – эти продукты содержат медь, марганец, йод, кобальт. Также в рацион включают салаты и черный хлеб, отварную рыбу и винегрет, икру из овощей. Приветствуются овощные гарниры за исключением бобовых. Ежедневно разрешается съедать 1 белок куриного яйца, 150г мяса птицы, нежирной говядины или баранины. Можно употреблять макароны, крупы и нежирные кисломолочные продукты. На десерт диета после инфаркта миокарда для мужчин разрешает фрукты в любом виде – тертые, печеные, вареные и виде мусса.

Алкогольные напитки полностью исключены, поскольку спиртное будоражит нервную систему, заставляет сердце работать активно. Также спиртные напитки увеличивают нагрузку на почки, вызывают появление отеков.

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание. Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты. Учитывая, что соль задерживает воду в организме, диета после инфаркта для мужчины запрещает блюда и продукты, где ее много (брынза, соленья, селедка и пр.).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.

Что можно есть

Диета после инфаркта и стентирования содержит большое количество витаминов, кальция, калия, магния, липотропных веществ. Полезны продукты, мягко стимулирующие работу кишечника и препятствующие запорам. Вместо сахара нужно употреблять мед, содержащий много полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо животных жиров употребляют растительное масло, благоприятно влияющее на работу кишечника. Соблюдая рекомендации врача после инфаркта для женщин и мужчин, можно быстро восстановиться и предотвратить новый приступ.

Можно есть кисломолочные продукты

Разрешенные продукты (по рационам):

  • хлеб и мучные изделия: сухари и подсушенный хлеб (рацион №1), 150г вчерашнего хлеба (рацион №2), 250г вчерашнего хлеба (рацион №3);
    суп: 200мл на овощном бульоне с протертыми овощами (рацион №1), супы и борщи с разваренными овощами и крупами (рацион №2 и №3);
  • кисломолочные продукты: молоко только в качестве добавки в блюда или чай, нежирный кефир, сметана только в суп, несоленый и нежирный сыр, протертый творог;
    яйца: только в виде омлетов из белка или яичных хлопьев в супе;
  • рыба, мясо и птица: нежирные виды без пленок и жировых включений, кожи. Фрикадельки, паровые котлеты, отварная рыба (рацион №1), мясо и рыба целым куском (рацион №2 и №3);
    крупы: до 150г манной каши, развареной и протертой овсяной и гречневой каши (рацион №1), вязкие и жидкие каши (рацион №2), до 200г каши, пудинг из манки, творога, гречи;
  • овощи: протертые отварные (рацион №1), сырая тертая морковь и вареная цветная капуста (рацион №2), тушеная свекла и морковь (рацион №3). Объем готового блюда – не более 150г;
  • десерты: муссы и пюре из ягод, фруктов, чернослив с курагой, немного меда (рацион №1), спелые мягкие фрукты, желе и молочный кисель с включением до 50г сахара (рацион №2 и №3);
  • закуски: нежирная ветчина, заливное из рыбы и мяса – вот то, что разрешено исключительно в рационе №3;
  • соусы и специи: томатный и лимонный сок в малом количестве в блюдах (рацион №1 и №2), лимонная кислота, ванилин, 3% уксус (рацион №3);
  • напитки: некрепкий чай с молоком и лимоном, отвар из ягод шиповника и чернослива, соки из фруктов, свеклы и моркови.

Диетические продукты от атеросклероза

Учитывая, что возможный «враг» сердца – атеросклероз сосудов, нужно предпринять все меры, чтобы избавиться от «вредного холестерина» и не допустить его скопления на стенках сосудов. Врач подскажет, что можно кушать для предотвращения формирования бляшек, а также – как избавиться от уже существующих.

Самый простой способ очистить организм от холестерина – употреблять сырой чеснок. Он замедляет отложение жиров на стенках сосудов. Нужно растереть головку чеснока в кашу, залить стаканом нерафинированного масла и оставить на сутки. Далее в полученную смесь добавляют сок 1 лимона, перемешивают и оставляют на 7 дней в темноте. Готовое масло употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Курс – 3 месяца.

Наиболее естественный метод очистить организм от холестерина – есть сырой чеснок

Другое проверенное средство от холестериновых бляшек – фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Самые эффективные в этой сфере – клюква, яблоки, рябина, цитрусовые. Простой способ – регулярно жевать цедру лимона, содержащую полезные эфирные масла.

С первого дня после инфаркта пьют свежевыжатые соки. К примеру, готовят сок и моркови, добавляют немного растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ и принимают по 100 мл 2 раза в день. Не менее полезны соки из репы с медом или хурмы. Хороший эффект дают сок из моркови, свеклы, редьки и меда – все соки смешивают, подслащивают медом и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

Что будет, если не соблюдать диету

Диетическое питание в период восстановления и реабилитации после инфаркта помогает сердечной мышце вернуться к полноценной работе, выдерживать нагрузки. Благодаря диете сбрасывается лишний вес, что благотворно скажется не только на состоянии сердца, но и других органов. Каждый лишний килограмм – это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, позвоночник и другие органы, которые работают в усиленном режиме. Лечебное питание уменьшает риск повторных приступов за счет снижения холестерина в крови, предотвращения дальнейшего развития атеросклероза. Работа кишечника нормализуется, исключаются запоры и вздутие живота.

Если пренебрегать диетой, идти на поводу у своих гастрономических желаний вопреки рекомендациям врача, возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность в острой и хронической форме;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма;
  • тромбоз в кровеносных сосудах, входящих в большой круг;
  • аневризма аорты сердца;
  • перикардит;
  • новый случай инфаркта миокарда;
  • летальный исход.

Проще предупредить перечисленные осложнения, а для этого необходимо пересмотреть свои привычки питания и начать употреблять полезные, здоровые продукты. Сбалансированный рацион укрепит здоровье, даст организму нужный объем энергии, предотвратит развитие различных заболеваний. Правильное питание – это не единственное условие поддержания здоровья, но достаточно значимое.

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Читайте в этой статье

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:

Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены , которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.
Проводится стентирование после инфаркта с целью восстановления сосудов и снижения осложнений. Реабилитация проходит с применением лекарств. Лечение продолжают и после. Особенно после обширного инфаркта необходим контроль за нагрузкой, артериальным давлением и общая реабилитация. Дают ли инвалидность?
  • Принимать алкоголь после инфаркта скорее не рекомендуется вообще. Хотя некоторые утверждают, что не только можно, а и нужно для женщин и мужчин даже после стентирования. Сколько можно выпить пива, красного вина и водки?
  • Физическая нагрузка после инфаркта миокарда и правильный образ жизни способны вернуть человека в строй уже через 4-6 месяцев. Как восстановиться?
  • После инфаркта миокарда лечение требуется проходить в обязательном порядке. Какие препараты будут самыми эффективными для больного?
  • Употреблять кофе после инфаркта можно далеко не всем. Собственно, как и не всем сердечникам оно запрещено. Так можно ли пить кофе после инфаркта, гипертоникам, при аритмии?



  • Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующее комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль.

    С этой целью врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

    Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта ^

    Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

    Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

    • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
    • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
    • Наследственность.
    • Курение.
    • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек — именно они и перекрывают сосуд.
    • Гипертония.
    • Сахарный диабет.

    Основным симптомом инфаркта является сильная боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

    Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

    Какое должно быть питание при инфаркте

    Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

    • Диета после перенесенного инфарктаодобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
    • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
    • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли.
    • Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
    • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
    • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.

    • Вегетарианские первые блюда;
    • Нежирная рыба и мясо птицы;
    • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари;
    • Молочная продукция;
    • Блюда из макарон (не высшего сорта), злаки;
    • Запеченные или отварные овощи;
    • Фрукты, ягоды.

    Запрещенные продукты питания

    • Сдоба, свежий хлеб;
    • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы);
    • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия;
    • Маринады, соленая рыба и сыр;
    • Бобы;
    • Грубая клетчатка;
    • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

    Правила питания

    Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом.

    • Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде.
    • Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки.
    • Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов.
    • Калорийность не превышает 1000 ккал.

    После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

    Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

    Диета после инфаркта: примерное меню ^

    Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки. Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

    • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
    • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
    • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
    • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
    • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
    • Полстакана киселя.
    • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
    • Полстакана простокваши.

    Питание на 2-4 неделе после инфаркта

    Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диетаможет выглядеть таким образом:

    • Стакан отвара из шиповника.
    • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
    • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
    • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
    • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
    • Молоко и сухарики.
    • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
    • Кефир и распаренный чернослив.

    По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

    Диета после обширного инфаркта

    • Диета в период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов.
    • Питание четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли,.
    • Перед сном можно выпивать ряженку или кефир.
    • Рекомендуется употреблять 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

    Диета после инфаркта и стентирования

    • Диета рекомендуется врачом индивидуально — ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек.
    • Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

    Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

    Мнение врачей

    Отзывы врачей о диете после инфаркта только положительные:

    • Исключены из рациона продукты вызывающие гиперхолестеринемию и гипертонию, а ограничение калорийности направлено на снижение веса, виновника многих сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Для профилактики инфаркта кардиологи считают наиболее приемлемой . Использование в рационе жирной рыбы, мяса птицы, оливкового масла, чеснока, злаков, орехов, зеленых овощей, фруктов, изделий из пшеницы твердых сортов поддерживает эластичность сосудов и надежно оберегает от сердечно-сосудистых проблем.

    Восточный гороскоп на май 2019 года

    Инфаркт миокарда – серьёзное заболевание, которое требует полного пересмотра образа жизни. А основу образа жизни составляет питание.

    При правильном питании больной после сможет не только быстро вылечиться, но и восстановить хорошее самочувствие, наладить работу всех органов, включая сердце. Итак, давайте поговорим о диете при остром и иных формах инфаркта миокарда.

    Лечебное питание при перенесенном инфаркте миокарда в первые и последующие дни базируется на исключении тяжёлой пищи, которая требует много ресурсов ЖКТ и вызывает метеоризм, а также в снижении факторов риска, приводящих к заболеванию. То есть диета должна помочь не только укрепить организм, но и улучшить кровоснабжение организма, снизить избыточную массу тела, уменьшить нагрузку на сердце и восстановить нормальную работоспособность сердечной мышцы.

    В следующем видео собраны советы от Елены Малышевой по питанию после инфаркта миокарда:

    Диета для мужчин будет несколько различной в зависимости от пола пациента. Существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться каждому. Рекомендации советуют:

    • Снизить до минимума потребление жиров, но не отказываться от них совсем.
    • Особое внимание уделять продуктам с повышенным содержанием клетчатки.
    • Снизить содержание соли и жирных кислот.
    • При приготовлении блюд использовать только растительные масла и в ограниченном количестве.

    Важно помнить, что диета предполагает .

    Запрещенные продукты

    Несмотря на некоторые отличия в меню женщин и мужчин, список запрещённых продуктов остаётся одним на всех. После ИМ запрещено есть:

    1. любого вида колбасную продукцию;
    2. сало;
    3. жирное мясо и субпродукты, например, сердце и мозг;
    4. печень трески;
    5. рыбную икру;
    6. жирных бульонов;
    7. консервы и маринады;
    8. твёрдые солёные сыры;
    9. яичный желток;
    10. огурцы;
    11. бобовые;
    12. виноград;
    13. сливочное масло;
    14. соусы и майонез;
    15. шоколад;
    16. сдобу и сладости;

    А также необходимо минимизировать употребление какао, кофе, и газированных напитков.

    Разрешённые продукты

    Может показаться, что диета после инфаркта миокарда полна лишений. Но это не так. Достаточно взглянуть на список разрешённых продуктов, чтобы это понять:

    1. крупы;
    2. макароны из твёрдых сортов;
    3. молочные продукты;
    4. белое мясо;
    5. нежирная рыба;
    6. яичный белок;
    7. овощи;
    8. несладкие фрукты и ягоды;
    9. зелень;
    10. сухофрукты;

    Из жидкостей стоит отдавать предпочтение компоту, соку, зелёному и белому чая.

    Обратите внимание! Не существует универсальной диеты, она должна подбираться в зависимости от способностей организма каждого больного в отдельности. Можно лишь выделить некоторые рекомендации по питанию и меню, которые адекватно восприниматься любым организмом.

    Про диету, стол после стентирования и инфаркта миокарда для женщин расскажем ниже.

    О полезных для сердца продуктах расскажет следующий видеосюжет:

    По половой принадлежности

    Женщины

    Женское питание после инфаркта миокарда направлено в первую очередь на снижение сахара в организме. Во время диеты рекомендуется есть топинамбур, который содержит инсулин, способный снижать содержание не только сахара, но и холестерина. Полезны будут и такие продукты питания после инфаркта миокарда, как:

    1. мясо кролика;
    2. хрен;
    3. чеснок;

    Существует полезный рецепт из народной медицины. Для его приготовления необходимо смешать стакан кефира и чайн. ложку корицы. Пить 1 р. в сутки и в любое удобное время на протяжении 2 недель. Дело в том, что корица содержит в себе клетчатку, магний и полифенолы, которые имитируют действие инсулина, поэтому быстро снижают уровень сахара.

    После инфаркта миокарда женщинам полезно есть авокадо. Оно содержит массу полезных соединений: белок, калий, железо, фосфор, медь, фолиевую кислоту и другие, поэтому быстро восстанавливает состояние сердца и понижает сахар. Похожее действие имеет и шпинат. Заправлять салаты лучше льняным маслом, поскольку оно обладает выраженным сахароснижающим свойством.

    Начинать день лучше с овсяных хлопьев, например, геркулеса, с добавлением небольшого количества семян подсолнечника или груши. Такой завтрак поможет не только запустить системы организма, но и снизить сахар.

    Мужчины

    Мужская диета направлена на снижение холестерина в большей мере. Как и женщины, мужчины должны начинать свой день с каши, желательно, геркулеса. Это поможет насытить организм до второго приёма пищи, запустит пищеварительную систему.

    Вместо растительного масла, желательно использовать оливковое. Оно содержит много фитостеринов, что регулирует соотношение полезного и вредного холестерина в крови. Очень полезны продукты с содержанием Омега-3, например, лосось и сардины, поскольку это вещество - природный антиоксидант, влияющий на работу сердечной мышцы благоприятным образом. Однако стоит помнить, что жарить рыбу запрещено, можно только тушить, запекать и отваривать.

    Полифенолы в большом количестве содержаться в бруснике, черноплодной рябине, клюкве и чернике. Желательно съедать хотя бы небольшую горсть любых из названных ягод в день: это поможет восстановить работу сердца. Схожее действие имеет также грейпфрут, яблоки и красный виноград.

    Мужчинам в обязательном порядке нужно есть мясо. Желательно кролика, говядину, индейки или курицы. В перечисленном содержится много белка и минералов, поэтому они благотворно влияют на весь организм.

    Схемы и этапы

    Схема питания после инфаркта миокарда делится на 2 стадии:

    1. в первые дни после первичного лечения инфаркта;
    2. на протяжении остального времени;

    Различается она по ограничениям, налагаемым на пациента.

    Диета на протяжении всей длительности должна сочетаться с умеренной физической нагрузкой. Важно не переусердствовать, поскольку чрезмерными нагрузками можно добиться рецидива инфаркта миокарда.

    О питании в первые дни после операции инфаркта миокарда, расскажем ниже.

    В первые дни

    В первую неделю-три лечения инфаркта миокарда питание должно быть дробным. Больному рекомендуется есть небольшими порциями, по 6-8 раз в сутки, при этом последний приём пищи должен состояться не позже 3 часов до сна.

    В рационе стоит придерживаться рекомендаций, описанных выше. Обычно, больной проходит лечение в стационаре, поэтому можно просто придерживаться больничного питания. Если же лечение проходит дома, то нужно составлять рацион таким образом, чтобы в сутки потреблять примерно 1100 ккал (в зависимости от веса больного, цифра может меняться). При этом соль нужно ограничить до 5 граммов, а жидкость - до 1,2 литров.

    Далее

    После выписки из больницы или по прошествии недели-двух можно немного расслабиться и расширить диету. Однако, содержание соли и жира должно быть минимальным. Если больной перенёс , то питание после него включает рецепты со сложными углеводами, соотношение к белку которых должно равняться 60/30%.

    Калорийность рациона можно увеличить до 2-2,5 тысячи ккал, при этом сократив приёмы пищи до 4. Перед сном стоит выпивать стакан кисломолочного продукта, например, кефира, что будет способствовать утолению голода. В этот период важно есть продукты, богатые йодом, железом, медью, кальцием и кобальтом. Жидкость стоит ограничить до 1,5 л в сутки.

    Следующие рецепты диеты пригодны для питания мужчин и женщин после инфаркта миокарда, при этом такие блюда достаточно неплохи на вкус.

    Рецепты

    Завтрак

    Самый важный приём пищи - завтрак. Завтрак должен состоять из сложных углеводов, чтобы подзарядить организм и не дать человеку проголодаться до следующего приёма пищи. Идеальный завтрак - геркулес, в который можно добавить кусочки фруктов или немного орехов. Также можно заменить геркулес другой вареной крупой, например, гречкой.

    Дамам, которые довольствуются небольшими порциями, можно предпочесть геркулесу бутерброд из цельнозернового хлеба, 150 граммов куриной грудки и листа салата. На завтрак можно пить чай, по желанию добавлять в него немного молока.

    Второй завтрак

    На второй завтрак предпочтительны лёгкие блюда с высоким содержанием белка. Таковым, например, является омлет, который нужно готовить на пару. Для его приготовления необходимо взять:

    1. яичные белки - 3 шт;
    2. молоко - 30 граммов;
    3. соль - 1 грамм;

    Для приготовления необходимо отделить белки от желтков, добавить в них молоко и соль и взбить венчиком или миксером. Подготовленную смесь необходимо разлить по формочкам или в маленькую миску и приготовить на водяной бане или пару.

    Обед

    Традиционный для русской кухни обед - суп. После инфаркта стоит соблюсти эту традицию, потому что суп помогает утолить голод, не нагружая ЖКТ. В качестве основы стоит взять вегетарианские или рыбные супы, например, такой.

    Ингредиенты:

    1. зелёный горох заморож. - 400 граммов;
    2. средняя морковь;
    3. 1-1,5 л воды;
    4. соль;
    5. смесь трав для пряности: мята, лавровый лист, смесь перцев и цедра лимона по желанию;
    6. сухарики из цельнозернового хлеба и сметана для подачи;

    Сам рецепт прост. Горох и порезанную кубиками морковь нужно отварить, за 5-10 минут до готовности добавив пряности и соль. Затем снять с плиты основу для супа и превратить в пюре при помощи блендера. Перед подачей добавить сухарики и сметану.

    Полдник

    Во время полдника можно немного расслабиться и побаловать себя чем-нибудь вкусным. Это важно, потому что в ином случае велик риск просто сорваться. Хорошо для этого подойдут блюда с фруктами или кисломолочными продуктами, например, творог с мёдом и яблоками. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 штуки сладких яблок, 100 граммов нежирного творога и столовую ложку мёда.

    Ужин

    Ужин должен быть сытным. Оптимально готовить отдельно гарнир и что-нибудь к нему. На гарнир подойдут любые крупы, картофель, можно запечённый. К гарниру можно подать отварное мясо или рыбу. Вкусный и простой рецепт - рыбное суфле, которое состоит из:

    1. 90 граммов любимой вами рыбы;
    2. 27,5 грамма молока или воды;
    3. 2 граммов пшеничной муки;
    4. половины яйца;
    5. 1 грамма соли;

    Для приготовления необходимо отварить филе рыбы, перемолоть его блендером или мясорубкой. В рыбную смесь добавить половину желтка, молоко, соль. Перемешать. Отдельно нужно взбить белки до крепкой пены. Взбитые белки аккуратно ввести в рыбу. Готовую смесь можно разложить по формам и приготовить либо на пару, либо в духовке при температуре 180-200 гр. Подавать можно, украшая зеленью.

    Перекусы

    Многие забывают о таких важных приёмах пищи, как перекусы. А они важны, потому что человек не должен ходить голодным. В качестве перекусов можно использовать чай с горстью орехов, любимых сухофруктов, кусочка цельнозернового хлеба, ягод. Можно заменить йогуртом или 150 граммами нежирного творога.

    Перед сном желательно выпивать стакан кефира, что способствует нормализации работы кишечника.

    Еще больше полезной информации по диете после инфаркта содержится в видео ниже: