Вишня, лечение вишней. Вишня уход

Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.

В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.

Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.

При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.

Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.

Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.

Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.

При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.

Будьте здоровы!

Каждую весну расцветают вишни , опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.

Лечебные качества вишни

В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение , применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.

Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови . Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.

Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.

Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее . Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.

При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.

При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.

При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.

Также очень полезен сок вишни . Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.

Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.

При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.

Также вишня нашла применение в косметике . При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.

Внимание : Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.

Вишня является составляющей растений рода сливы, относится к семейству розовых. Среди культур, относящихся к плодово-ягодным, вишня находится на втором месте после яблони по произрастанию в наших садах, дворах, так как является абсолютно неприхотливой и переживает и засухи, и морозы. Еще по одной причине занимает она одно из первых мест в нашей жизни: плоды, а также полезнейшие свойства дерева, были в цене у наших предков.

Лечебными свойствами обладают не только плоды – вишенки, но и кора самого дерева. В старину лекари внушали людям прислоняться к вишне спиной и другими больными участками тела, так она, по их словам, убирает болезнь, также они советовали от различных болезней использовать древесную золу вишни. В нашей стране вишня стала широко распространенным деревом благодаря князю Юрию Долгорукому, именно он завел парки из вишен, а сейчас это дерево можно встретить везде: у жилых построек, у забора и около дороги. Бордовые, красные вишенки этого дерева сейчас мы употребляем в любой форме: натуральные, сушеные, мороженные, сваренные уз варом и джемом, листики, добавленные при консервировании, для заварки чая и т.д.

Полезные свойства и состав вишни

В состав вишни входит огромное множество важных для организма продуктов, таких как кислоты органического происхождения (лимона, яблока, даже салициловая), медь, железо, калий, сахар, фолиевая кислота, ретинол, аскорбинка и другие. Вишневые косточки богаты жирным маслом, его там больше тридцати процентов, а также эфирными маслами, в коре дерева содержатся растворимые в жидкости органические соединения.

Вишня богата макро и микроэлементами, там присутствуют йод, фтор, железо, фосфор, магний и многие другие. Очень много в вишне кальция и молибдена, по его содержанию, она занимает первое место среди ягод. Некоторые из приведенных микроэлементов нужны организму лишь в малом объеме, хотя известно, что организм страдает больше от их недостатка, чем от переизбытка. Вишенка содержит в своем составе сахар и глюкозу, пектин, особо хочется отметить вещество, которое снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов — кумарин, эллаговая кислота известна своими свойствами по блокировке и развитию клеток рака, антоцианы предотвращают раннее одряхление клеток – они отвечают за тонус капилляров.

Положительные качества вишни

Внутреннее содержимое ягоды тоже лекарство, которое имеет огромный спектр воздействий.

  • самым главным можно считать то, что вишню советуют принимать для того, чтобы повысить гемоглобин, для понижения давления, укрепления стенок капилляров, как средство, предотвращающее кровотечения;
  • вишню можно принимать, во избежание болезней сердца, в случаях осложнений атеросклероза;
  • мягкое содержимое вишни принимают для лечения суставов, потому как она минимизирует содержание в организме жидкости;
  • во время лечения эпилептических осложнений ее рекомендуют добавить в рацион своего питания, потому как там много меди. Во время нервно-психических заболеваний тоже рекомендуется ее прием, так как наблюдается положительное влияние на головной мозг и центральную нервную систему;
  • вишня отлично справляется с бактериями стрептококков и стафилококков, дизентерией благотворя своим бактерицидным свойствам;
  • эти ягоды прекрасно помогают во время запоров, ее составная часть пектин улучшает состояние кишечника и помогает его очистить от шлаков;
  • во время простудных заболеваний вишню используют в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях легких используют для отхаркивания.

Положительное влияние вишни известно на организм беременных женщин, так как в ней имеется фолиевая кислота, которая несет ответственность за развитие плода, к тому же ягоды вишни могут помочь поднять гемоглобин во время вынашивания плода, если он понижен.

Особенности вишневого нектара

Положительными качествами обладает нектар вишен, он очень целебен в натуральном виде. Его принимают при повышении температуры, покашливаниях, для профилактики атеросклероза и артрита. Сок вишен – очень сильный антисептик, выступающий против дизентерии, инфекций кишечника, гнойных инфекций. Он обладает низким содержанием калорий, что позволяет вполне заслуженно считать его диетическим продуктом. Принимают его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, а многие любители вишни делают его заготовки.

Вишневая листва

У многих на садовых массивах растут вишенки, так вот, нужно больше внимания обратить на уборку листьев вишни, которые осыпались после того, как дерево отцвело. Они приносят много пользы, когда они в первозданном виде, если их высушить, ими тоже можно воспользоваться, для этого нужно предварительно заготовить их. Очень вкусен чай из вишневой листвы, не только вкусен, но и полезен для остановки крови, при воспалительных процессах. Нужно всего-то залить кипятком собранную листву, настаивать около получаса, прицедить и принимать весь день, это полезно и при кровотечениях и при повышенном давлении. Также известно о полезных свойствах такого настоя во время женских кровотечений, при носовом кровотоке. С больной печенью – гепатитом, например, и камнях в желчном пузыре, хорошо помогают отварные с помощью молока листья.

Вишневые косточки

Известно, что в косточках вишен содержится синильная кислота. Употребление вишневых косточек в натуральном виде полностью противопоказано, так как это может привести к отравлению. Их необходимо подвергнуть температурной обработке, например, сварить уз вар или джем. В таком случае они перестанут быть опасными, но все равно, косточки вишни можно и нужно применять только в виде внешних примочек измельченными, прикладывая к болезненным местам. Если употреблять вишню в большом объеме при избыточном весе, она навредит организму: нарушит работу желудочно-кишечного тракта, может привести к диабету, расстроит пищеварение, повлечет за собой заболевания легких, которые впоследствии станут хроническими. Из всего сказанного, вытекает следующее: чтобы вишня не навредила, а принесла пользу, по поводу ее применения нужно посоветоваться с врачом.

Вишня в народной медицине

В фармакологии вишню, как сироп, применяют для придания более приятного и сладкого вкуса лекарствам. Как лекарственное средство в народе применяют высохший вишневый сок, который мы частенько наблюдаем на древесной коре. В состав данного клея входит сахар, галактоза, пентоза и др. Он используется при гастритах желудка, так как основная его функция – мощное обволакивание стенок. Для получения прохладительного эффекта во время лихорадок и воспалений принимают вишневый экстракт. Рецепт его приготовления прост: нужно только собранные ягоды вишни, растереть в фарфоровой посуде, не отбрасывая косточки, далее полученную смесь оставить в темном месте на два-четыре дня для получения эффекта брожения, потом с помощью фильтра из бумаги процедить.

При возникновении отравления морепродуктами рекомендуют применять отвар из коры вишневого дерева: пол литра воды довести до состояния кипения, всыпать одну чайную ложечку коры вишни и в таком же количестве добавить имбирный корень, далее к смеси прибавить бермудский лук, все перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне чуть больше пяти минут. Затем снять отвар с огня и настаивать еще около двадцати минут, употреблять в теплом виде. Очень полезно при запорах, связанных с плохой активностью кишечника, употреблять вишню в свежем виде. Чтобы избежать судорожных состояний, достаточно просто настоять вишню на воде, это не только избавит от судорог, но и успокоит нервную систему.

Вишня в косметологии

Маски с добавлением сока вишни хорошо помогают питанию, омоложению, очищению кожи, а также известны своими подсушивающими свойствами в борьбе с воспалениями.

  • Маска для отбеливания: сок алоэ, столовая ложка + зеленая глина и мякоть вишни, перемешивать до получения консистенции сметаны. Полученный коктейль нанести на лицо на четверть часа, тщательно смыть.
  • Маска для кожи лица, склонной к жирности: настойку календулы перемешать с готовой смесью мякоти вишни, нанести на личико, можно использовать в таком случае и платок, смоченный вишневым соком. При желании из вишневого нектара можно получить хорошую маску для питания кожи, добавив в него немного оливкового масла.
  • Маска для кожи, которая увядает: вишневые ягоды – две-три штучки, растолочь, смешать с одной чайной ложечкой меда и столовой ложкой сока калины, хорошо перемешать и нанести на кожу лица на треть часа, затем смыть теплой водой. Она не только расправит мелкие морщинки, но и хорошо напитает кожу.
  • Маска, тонизирующая и придающая упругость коже, очень проста, достаточно сделать настойку из вишневых веток и нанести ее на лицо с помощью повязки на четверть часа.
  • Маска для склонной к сухости коже: одну столовую ложку ноготков, залить кипятком, через 60 мин. процедить. Некоторое количество вишенок растолочь, смешать со столовой ложкой настоя, влить столовую ложку растительного масла, можно оливкового, нанести на лицо на 10 мин., смыть.
  • Маска из ягод вишни очень подойдет девушкам с темным цветом волос, другим применять ее не рекомендуется, так как вишня хорошо окрашивает волосы, ее необходимо втирать в кожу головы, обмотать полиэтиленом и укутать полотенцем, оставить максимум на час.

Сегодня окончательно нет определения вишни – фрукт или ягода. С одной стороны это косточковый фрукт, а с другой все-таки ягода.

Другие названия : Cerasus

Описание: Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Химсостав: В плодах вишни содержатся сахара (до 15 %), пектин (11 %), органические кислоты (до 2 %), инозит, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, дубильные вещества, керацианин хлорид и, конечно, каротин, витамины В, С, Р, медь, калий, кальций, железо, фосфор, магний, азотистые, дубильные и красящие вещества.
В семенах содержится жирное масло (до 35%), амигдалин, гликозид и эфирное масло. Семена ядовиты.
В коре и листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота, кумарин.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка: Плоды, семена и плодоножки собирают в июле — августе, ветки и листья — в мае.
Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка продолжается 10-12 часов.

Использование в народной медицине: Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний. Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.
Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения.
Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний.
Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже.
Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз.
Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.
В народной медицине вишню традиционно применяют даже при лечении психических заболеваний, эпилепсии, очень успешно - при лихорадочных состояниях, продолжительных запорах.
Вишневый сок - хорошее диетическое средство, улучшающее аппетит. Эффективен и как отхаркивающее - при воспалении верхних дыхательных путей.
Плоды вишни с молоком рекомендуют при артритах. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство.
Отвар вишневых веток назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке при желтухе. Отвар из свежих листьев на молоке эффективен при желтухе различного происхождения, а для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов применяют эмульсии из семян и отвар из плодоножек. При воспалении десен, ангине и ожоговых поражениях кожи применяют в виде примочек и полосканий настой и отвар цветков, ветвей и листьев вишни.
Весенние листья вишни в виде чая обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, применяется как общеукрепляющее средство.
В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.
При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.
Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
Заболевания печени (гепатит, гепато-холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина) следует лечить листьями и плодоножками вишни. Собирать необходимо те листья и плодоножки, которые самостоятельно опали после цветения, затем помыть их и высушить. Использовать желательно свежее сырье, но на зиму можно заготовить и сухое. Заваривать как чай и пить в течение дня. Если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то лучшим растительным лекарством будут все составляющие вишневого дерева.
Народные целители хорошо знают, что одно из лучших мочегонных и мягко действующих средств - чай из плодоножек вишни. Нежно, почти безболезненно, гонит песочек, дробит и выводит камешки из почек и мочевого пузыря. Надо убедить себя, что лучшего чая вы не пили и запасти плодоножки на весь год. Используйте сезон свежей ягоды для лечения, чистки всего организма.
Чай из плодоножек вишни помогает мягко, нерезко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно, если эти две "неприятности" в организме человека совпадают.
Специальными исследованиями установлено: вишневый сок, (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которой наступает неизбежно. Сок плодов вишни - эффективное лекарство при болезнях печени.
Прекрасным кровоостанавливающим средством при обильных менструальных кровотечениях, носовых кровотечениях является настой из листьев и плодоножек (мелко нарезанные или смятые листья заложить в ноздрю и кровотечение прекратится).
При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.
При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок,
Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.
Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).
В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
Вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.
У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.
Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.
Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.

Рецепты:
Рецепт: Настой из веточек и корешков. Веточки, молодые корешки вишни являются профилактическим средством и хорошо лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, атонию кишечника, помогают при отсутствии аппетита и поносе. Настой готовят так: 2 ст.л. мелко нарубленных веточек и корешков с вечера залить полутора стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Настой сохранять в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - не менее 2-х месяцев.
Рецепт: Отвар листьев при гепатите. При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
Рецепт: Мочегонный отвар. Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.
Рецепт: Настой. При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Вишнёвый экстракт. Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
Рецепт: При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.
Рецепт: Отвар плодоножек. При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар ветвей. Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.
Рецепт: Настой листьев. Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.
Оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.
Рецепт: Отвар плодоножек. При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня.
Рецепт: Отвар плодоножек и листьев. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.
Рецепт: Отвар плодоножек и ягод вишни. При гепатите ягоды вишни с плодоножками используются в виде отвара 30 сухих плодов в 0,5 л воды, прокипятить 5 минут и принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день. Кроме того, следует столько же съедать свежих ягод вишни и выпивать по столовой ложке их сока.
Рецепт: Отвар при артрите. Рекомендуют употреблять отвар из очищенных от оболочек плодов вишни в истолченном виде и плодоножки их в соотношении 1:1. Берут на стакан воды столовую ложку смеси, варят 15—20 мин., настаивают час и пьют по 2—3 ложки 3—5 раз в день до еды.
Рецепт: Эмульсия. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Рецепт: Отвар из веток. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника.
Рецепт: Отвар плодоножек. Длительные болезненные менструации. 1 столовую ложку вишнёвых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, дать слегка покипеть 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по одной трети - полстакана 3- 4 раза в день вне зависимости от еды.
Рецепт: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 чайные ложки корней вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20 30 минут до еды по четверти или одной трети стакана 3 4 раза в день.
Рецепт: Артрит, подагра, нарушение обмена веществ, атеросклероз. Пить в течение сезона по одной трети или до половины стакана свежий сок 3 4 раза в день.
Рецепт: Желтуха (любого происхождения). Измельчить свежие листья вишни, положить 3-4 столовые ложки в поллитра закипающего молока, варить 5 минут, 1 час настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс 2 3 недели. Если болезнь не отступает, курс лечения повторить.

Противопоказания: При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты.
Отравление о себе дает знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. Посинение лица и губ, судороги - угрожающие симптомы.
Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.

Пищевое использование: Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Ветви и листья собираются в мае месяце молодыми, а плоды и семена собирают в июле-августе. Сегодня выделяется около двухсот съедобных сортов вишни. Они отличаются в зависимости от вкусовых характеристик и периода созревания, а также химических компонентов в составе плодов.

Польза для здоровья организма

Полезных компонентов в составе вишни содержится очень много. В мякоти ягод много бактерицидных веществ. Специальный красящий пигмент, антоцианин, позволяет равномерно наполнять мякоть плодов, ввиду чего вишня очень хорошо усваивается.

В плодах содержится кумарин, который позволяет понизить свертываемость крови. Это свойство дает возможность применять вишню для профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.

Также в ягодах много витаминов группы В, витамина С, пигментов и таких микроэлементов, как железо, магний, кобальт, ввиду чего она используется для лечения и профилактики малокровия.

Вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки. Ее сок не только качественно утоляет жажду и нормализует аппетит, но также используется в качестве отхаркивающего и мягкого слабительного, лечит артрит и помогает в лечении психических заболеваний.

В ходе последних исследований было обнаружено наличие в вишне эллаговой кислоты, способной блокировать разрастание раковых клеток, предотвращать рост опухолей.

Также в ягодах содержатся антоцианидины, способные снижать количество в организме мочевой кислоты. Регулярное применение вишни показано для профилактики подагры, поскольку она сильно снижает риск возникновения и развития этой болезни.

Специалисты часто называют вишню сердечной ягодой, поскольку она очень хорошо влияет на сердце и сосуды. Сочетание пигментов, аскорбиновой кислоты и Р-витаминоактивных дубильных веществ в плодах позволяет укрепить кровеносные капилляры, увеличить тонус последних и нормализовать артериальное давление.

Аналогичное сочетание повышает устойчивость организма относительно неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, высокого уровня радиации.

Медицинские специалисты подтверждают, что люди, которые подвержены болезням сердца, регулярно включая в свой рацион вишню, могут серьезно снизить частоту сердечных приступов и их силу.

Определенная польза кроется и в листьях вишни. Полезны те, которые опали после цветения, особенно в свежем виде. Также можно готовить их заранее с помощью сушки под навесом. Из листьев делают полезный витаминный чай, который обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими особенностями.

Заваренные в кипятке листья полезны при кровотечениях и повышенном давлении. Такой настой помогает справиться с кровотечениями из носа и слишком обильными менструациями. Сочетание вишневых листьев и молока избавляет от заболеваний печени, в том числе гепатита, а также от желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах плодов вишни содержится 52 килокалории. В этом количестве 11,3 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,8 г белков.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность в употреблении вишни – это ее косточки. Они могут спровоцировать отравление, поскольку в них много гликозида амигдалина. Это вещество способно разлагаться в кишечнике в результате действия гнилостных бактерий. Ввиду этого образуется синильная кислота.

Употреблять слишком много вишни не рекомендуется тем, что имеет повышенную кислотность сока желудка, страдает от , ожирения. Противопоказаниями являются хронические болезни легких, слабый кишечник.

Главное – употреблять плоды вишни в нормальных количествах. Тогда они подарят организму лишь пользу.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство . Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита . В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов . При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях . Для лечения используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам . Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза . Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.

Использование в косметологии

Сок и мякоть вишни активно используется и в косметологии. Так, популярны следующие рецепты:


Как мы можем видеть, вишня — это клад питательных элементов для здоровья и красоты. При ее правильном использовании эффект будет ошеломляющим.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи: