В каких продуктах содержится ацетилсалициловая кислота.

Таволгу в России не случайно называют «сорокоприточником» - считается, что это лечебное растение помогает от сорока недугов.
Возможно, с древних времен не столько точное знание, сколько интуитивное ощущение целебных качеств и большой послужило причиной столь уважительного отношения наших предков к этому удивительному растению…

Таволга – «природный аспирин»

В 1828 году мюнхенский фармацевт Иоганн Бюхнер выделил из коры противовоспалительное вещество салицин, при гидролизе которого получили салициловую кислоту. В 1838 году итальянский химик Р. Пириа выделил из таволги (спиреи вязолистной) спиреевую кислоту, оказавшуюся производным салициловой кислоты. Выяснилось, что салициловой кислоты много и в таволге иволистной (Spiraea salicifolia). А затем Феликс Хофман, сотрудник германской компании «Байер», разработал технологию органического синтеза ацетилсалициловой кислоты, получившей коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» - от ацетил и «спир» - от спирея (Spiraea). Так в 1899 году на рынок поступило новое лекарство с зарегистрированной товарной маркой Aspirin (R). Благодаря немецким врачам Курту Виттхауру и Юлиусу Вольгемуту, показавшим его эффективность для лечения инсультов, аспирин стал одним из самых распространенных лекарств.

Аспирин и его производные сегодня входят в состав более чем 400 препаратов, продающихся без рецепта и применяемых для лечения головной боли и артрита. Например, в США ежегодно потребляется до 20 т аспирина. У ниверсальные лечебные качества и широкое распространение в медицине дают основание назвать аспирин одним из популярнейших современных лекарственных средств.

Препарат с более чем столетней репутацией противовоспалительного, жаропонижающего и болеутоляющего средства широко используется при лихорадочном состоянии, головной боли, невралгиях и при ревматизме. Клинические исследования показали, что ежедневный прием небольших доз аспирина предотвращает недостаточность кровоснабжения сердца, снижает опасность развития инсульта. Аспирин применяется при тромбофлебитах, предупреждает свертывание крови и образование послеоперационных тромбов, снимает приступы стенокардии при ишемической болезни сердца.

Аспирин блокирует выработку простагландинов - гормоноподобных веществ, участвующих в процессах воспаления, слипания тромбоцитов, повышения проницаемости кровеносных сосудов и способствуют подъему температуры тела. Кроме того, аспирин подавляет болевую чувствительность.
Считается, что регулярный прием аспирина может снизить риск сердечно-сосудистых нарушений и уменьшает вероятность инфаркта. Противовоспалительное действие аспирина вызвано уменьшением проницаемости капиллярных сосудов, а жаропонижающее - влиянием на центры терморегуляции организма.

Оказалось также, что болеутоляющие препараты (такие, как аспирин) могут снижать риск болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия. Аспирин тормозит образование амилоидных бляшек в головном мозге, приводящих к развитию старческого слабоумия.
Аспирин может замедлить потерю зрения при диабете.

Врачи полагают, что прием аспирина в небольших дозах оказывает благотворное действие на протекание беременности. Британские медики выяснили, что женщины, принимавшие во время беременности аспирин в небольших дозах, реже рожают мертвых детей, у них бывает меньше выкидышей.

Но чистый аспирин при взаимодействии с водой может ухудшить состояние страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и даже спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения.
В таволгах аспирин находится в гликозилированной форме (я намеренно пользуюсь этим сложным для восприятия людей далеких от медицины и биологии термином, чтобы подчеркнуть: «природный аспирин» не вызывает таких осложнений, таких, как молекула чистого вещества). Медленно расщепляясь в кишечнике, «таволжаный аспирин» оказывает выраженное противовоспалительное действие без осложнений. Более того, экстракты таволги уменьшают образование экспериментальных эрозий и язв в желудке.

Современные исследования лечебных свойств таволги

Таволга продолжает интересовать фармакологов. Недавно из семян и корней таволги выделены дитерпеновые алкалоиды, получившие название спираминов и спиратинов. Их действие похоже на камфору, кофеин, однако применение не вызывает повышения артериального давления. Как считают ученые, спирамины защищают клетки мозга от кислородного голодания.
Но ни один компонент таволги не сравнится по суммарной активности с цельным растением.

Из японских видов таволги ученые выделили вещества, препятствующие образованию тромбов.

Современные исследования доказали, что не зря наши предки использовали таволгу в качестве тонизирующего , эффективно снимающего усталость целебного напитка!
Кстати, в качестве тонизирующего напитка использовали отвар таволги иволистной и канадские индейцы, называвшие это растение «кустарником ондатры». Таволгу иволистную они применяли также в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Лабазник вязолистный в медицине

В современной научной медицине России применяется лишь один вид таволги - лабазник вязолистный, или филипендула вязолистная (Filipendula ulmaria). Цветки лабазника вязолистного разрешены Министерством здравоохранения (решением от 14 декабря 1984 г.) к клиническому применению для лечения воспалительно-деструктивных заболеваний кожи и слизистых. В Германии это средство используется под названием «flos Spiraeae» в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Подземную часть лабазника вязолистного используют в гомеопатии при подагре, ревматизме, болезнях кожи. В странах Западной Европы он применяется как общеукрепляющее, мочегонное и противогеморройное средство.
Подземную и надземную части лабазника вязолистного используют в виде отвара при дизентерии и злокачественных опухолях. Этот отвар проявляет противоязвенную активность, имеет успокаивающие свойства. А дубильные вещества отвара оказывают бактерицидное действие.

В России и в странах Западной Европы подземные и надземные части (в том числе цветки) лабазника вязолистного используются как антиспастическое и вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, ранозаживляющее, потогонное, при эпилепсии, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевыводящих путей, в виде клизм при белях. Подземные части лабазника и цветки используют для приготовления отваров при нервных болезнях, гипертонической болезни, как антигельминтное в виде порошка, при насморке. Настойка лабазника эффективна при трофических язвах нижних конечностей, ранах, ожогах; она снижает отеки.

Учеными установлено, что таволга является кладезем антиоксидантов. Они защищают мембрану клетки от токсических веществ, электромагнитных полей, радиоактивного облучения. Дефицит антиоксидантов приводит к преждевременному старению, развитию тяжелых заболеваний.

Цветки таволги у многих народов используют как целебный суррогат чая. Из надземных частей растения и цветков готовят лечебные отвары и настои, которые применяются как мочегонное, а также при лихорадке и простудных заболеваниях.
В Белоруссии порошок цветков таволги используют для лечения экземы.

Отвар цветков таволги оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, противоязвенное, стресс-протективное, гипогликемическое, успокаивающее действие, положительно влияет на выработку и осуществление условных рефлексов, стимулирует работу кишечника, повышает антитоксическую функцию печени, ускоряет регенерацию кожи и слизистой желудка. Выявлено благоприятное действие растения при атонии кишечника и при тахикардии.

Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника оказывают успокаивающее и противосудорожное действие на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, артралгию. Подобным действием обладают препараты из корней растения.
Настои травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный и противодиабетический эффект.

Цветки лабазника вязолистного широко используют в народной медицине в качестве противовоспалительного, противоязвенного, ранозаживляющего, антимикробного и успокаивающего средства, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, ревматизма, эпилепсии и других нервных болезней. Дубильные вещества таволги тормозят развитие рака пищевода и мочевого пузыря. Отвар из цветков таволги проявляет противодиабетическую активность.

В экстрактах цветков и семян лабазника обнаружены вещества, препятствующие образованию тромбов (причем, у экстракта цветков активность выражена больше). Приготовленные из высушенных цветков таволги вязолистной препараты содержат гепариноподобные вещества, обладающие антикоагулянтными и фибринолитическими свойствами, сравнимыми с комплексами гепарина животного происхождения.

В гомеопатии препараты из лабазника вязолистного употребляют для промывания гноящихся ран, для клизм при упорных поносах, как примочки от язв и фурункулов (в этом случае рекомендуется лабазник смешивать поровну со змеевиком). Также препараты из лабазника применяют от водянки, водобоязни, боли в горле и от ломоты. Корень является более эффективным средством, чем трава.

Лабазник вязолистный (в основном, корень) содержит метиловосалициловое эфирное масло и может заменять специальный медицинский препарат Метилсалицилат, выпускаемый фармацевтической промышленностью (в виде масла, мази, а также в жидком виде под названиями: Салимент, Капсин, Бомбенге и бальзам Санитас). Этот препарат широко применяется в научной медицине для растирания мышц и суставов при поражении ревматизмом.

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Природные заменители аспирина

Аспирин препятствует образованию тромбов, это доказали ученые. И врачи часто выписывают это отличное средство для профилактики и инсультов, и инфарктов. А как же быть, если у организма непереносимость аспирина и его аналогов?.. Я нашла выход. Природные заменители аспирина.

В 2005 году прошла обследование, которое выявило проблемы с сердцем. Да и анализы крови не порадовали: сахар на пределе, повышен холестерин, а протромбиновый индекс зашкаливал далеко за 100 % — это признак серьезного тромбоза. Назначили кучу лекарств от гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, статины от холестерина, аспирин для разжижения крови. В общем, пришлось пить всю эту химию. Вскоре от аспирина у меня обострился хронический гастрит, а за ним и язвенная болезнь. Врачи предложили заменить его более щадящими аналогами: сначала это был препарат «Тромбоасс», потом «Кардиомагнил». Но результат был один — полная непереносимость и этих препаратов. Как же обойтись без аспирина? Ведь с таким протромбином до инфаркта и инсульта рукой подать.

Немного истории: аспирин был синтезирован в 1869 году как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. 43 года тому назад в институте я сдавала экзамен по фармакологии, если бы тогда я сказала, что аспирин применяется для профилактики инфаркта и инсульта, профессор поставил бы мне двойку! Но время идет, за последние 20 лет ученые доказали благотворное влияние аспирина на сердечно-сосудистую систему, так как он препятствует образованию тромбов, а значит, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Европейское общество кардиологов рекомендует аспирин больным ишемической болезнью сердца.

Но как быть, если мой организм не переносит аспирин? Оказывается, очень давно в коре белой ивы был обнаружен салицин — прототип аспирина. Настои и отвары коры ивы назначали при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потом салицин был обнаружен в ягодах и фруктах: малине, ежевике, черносливе, чернике, смородине, крыжовнике, вишне, инжире. Инжир очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он рассасывает тромбы (дневная норма всего 100 г), но, к сожалению, он мне тоже не подходит, так как в нем много щавелевой кислоты и сахара, а у меня подагра и склонность к повышению сахара в крови. Тут мне под руку попалась замечательная книга И. И. Литвиной под названием «Три пользы», прочитав которую я открыла для себя вишню совершенно по-новому. Кроме салицина, в вишне много меди. А недостаток меди в организме может привести к заболеваниям нервной системы и даже психическим расстройствам.

Моя бабушка прожила 92 года и умерла от банальной простуды. Я вспомнила, что вишня всегда присутствовала на ее столе. В сезон она делала с ней вареники, варила компоты, варенье, а на зиму сушила. Перед обедом она обязательно принимала 2 ст. ложки малинового вина собственного производства. А из незрелого крыжовника делала настой: 3-4 ст. ложки ягод заливала 0,5 л кипятка, настаивала, укутав, всю ночь, а днем пила вместо воды. Недавно я узнала, как этот напиток полезен. Он делает стенки кровеносных сосудов эластичными и снимает спазмы сосудов головного мозга, так как в смородине и незрелом крыжовнике кроме салицина содержится и янтарная кислота. Поэтому ешьте в сезон как можно больше свежих ягод, фруктов, замораживайте на зиму, сушите, заготавливайте компоты, варите варенья и джемы. Диетологи утверждают, что в плодах и ягодах салицин как бы «упакован» в клетках, а при кулинарной обработке упаковка разрушается, и салицин становится более доступным для организма.

Еще разжижающим кровь действием обладают и многие лекарственные растения, например таволга, ива, донник желтый и белый, боярышник (цветки, плоды и листья), каштан (цветки и плоды), листья малины, ежевики, одуванчик (листья и корни), калина (листья и плоды), омела и др.Для себя я выбрала донник, который даже способен растворять кровяные сгустки. Но этими свойствами не исчерпываются целебные свойства донника. Это растение обладает еще и противосудорожным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим свойствами, увеличивает лейкоциты, применяется при мигрени, геморрое, цистите, тиреотоксикозе, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, климактерическом неврозе и др.

Пользуюсь таким сбором: смешиваю по 1 чайн. ложке донника и пустырника, 1 ст. ложку плодов боярышника, заливаю стаканом кипятка, кипячу 5 минут на маленьком огне, переливаю в термос, настаиваю час. Принимаю по 1/4 стакана 3 раза в день где-то за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Затем делаю 10 дней перерыва и повторяю лечение. Донник разжижает кровь, пустырник благотворно влияет на вены, а плоды боярышника — на артерии.

Во время 10-дневного перерыва принимаю настой календулы, который обладает тромборассасывающим свойством: 2 чайн. ложки цветков календулы залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Вышеизложенные рецепты чередую с настоем, который хорошо помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии и атеросклерозе: смешайте 20 г травы донника и по 30 г цветков таволги, боярышника и красного клевера, измельченных плодов боярышника, хвоща полевого и измельченных корней одуванчика. 2 ст. ложки приготовленной смеси залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды . Этого настоя должно хватить на 2 дня. Храните в холодильнике. Курс лечения — 1,5 месяца.

Во время лечения постоянно контролирую состав крови. Как только показатели приходят в норму, дозу растений уменьшаю. Разжижающую терапию не прекращаю, пью соки овощей и фруктов. Благодаря этому уже 6 лет сохраняю нормальные показатели анализов. Желаю всем здоровья!

В.П. Рудницкая, Ростов-на-Дону.

В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты.

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.

После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.

После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).

После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.


Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу.

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе. В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.







Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. "Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных", - пишут ученые. "Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота - естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений".

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

В природе есть все необходимое для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми. Но если вы не обладаете навыками выживания в дикой местности, вы не сможете распознать и воспользоваться щедрыми дарами природы.

Вы можете стать жертвой голода, жажды, травмы, болезни, холода или целого ряда других угроз, в то время как решение проблемы находится на расстоянии вытянутой руки.

Знания – помогут выживанию

В 1535 году Jacques Cartier (Жак Картье) и его люди узнали, что даже самые минимальные знания могут провести границу между жизнью и смертью в ситуации выживания. В то время как он и его люди болели и умирали от цинги (вызывается нехваткой витамина C) в заснеженной Канаде, в лесу было полно легкодоступного витамина C. Когда местные жители показали им как сделать чай из сосновых игл, это простое средство от цинги быстро восстановило здоровье людей и помогло сделать континент доступным для исследования европейцами.

Многие люди погибли из-за отсутствия укрытия в дикой местности, в то время как даже слабые белки умеют строить себе жилище из листьев и травы. Находясь в центе источников, изобилующих пищей, люди умирали от голода. Если бы они отбросили предрассудки касательно пищи и принимали все дары природы, то их выживание было бы гарантировано.
Пища, одежда, укрытие, оружие, чистая вода, природные лекарства и всё остальное, в чём вы нуждаетесь для выживания, всегда есть под рукой, если осознать наличие огромных возможностей вокруг вас.

Кора и аспирин

С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, – один из самых мощных болеутоляющих в природе.
Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений – все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.
В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант – ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».
Аспирин – это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.

Деревья, содержащие салицин

Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:

  • Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
  • Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
  • Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
  • Ива чёрная (Salix nigra)
  • Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
  • Ива пурпурная (Salix purpurea)
  • Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

Как сделать аспирин из коры

Тополя – пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон.
Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.

Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.
В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа. Посмотрите как я соскабливаю кору прямо на пень.

Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением. Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.

ПОМНИТЕ: Берите только то, что вам необходимо и сохраняйте остальное нетронутым. Не вредите деревьям, удаляя кору прямо со ствола. Вместо этого, используйте мелкие веточки, чтобы уменьшить вредное воздействие.

Движение Жизни — природные рецепты!

Вряд ли сегодня встретишь человека, не испытавшего на себе обезболивающего действия аспирина, или по-научному ацетилсалициловой кислоты. Аспирин можно найти в аптечке каждого дома. Однако до его создания наши предки с успехом пользовались отваром из коры ивы, из которой и было извлечено главное действующее вещество аспирина. Еще тысячелетия назад древние врачи знали о способности ивовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную ивовую кору и настаивали в течение некоторого времени. Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения коры и сока этого дерева.

За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге. Однако для употребления целебного настоя требовалась немалая сила воли, потому что нелегко было сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота.

Создание аспирина

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. Фото: Michael Hitoshi/Getty Images Правда, несмотря на горький вкус, настой из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть до XIX века, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Немного позднее он же и разработал метод его искусственного изготовления. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты (отсюда коммерческое название аспирин).

А спустя 20 лет уже началось массовое производство лекарства. И хотя салицилат, полученный в лаборатории, был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, горький вкус и нежелательные эффекты все-таки остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты.

Феликсу приходилось постоянно слышать жалобы своего отца, долгое время страдающего от ревматизма. Измученный неприятными эффектами салициловой кислоты, он уговорил сына придумать для него нечто более щадящее. И у Хофмана получилось. С тех пор кампания «Bayer» получила международную известность, а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, постоянно сталкивающегося с болью.

Натуральный анальгетик

Ива имеет родовое латинское имя Salix (от кельтского «sal» – близко и «lis» – вода). В народной медицине ивовая кора издавна известна как незаменимое средство при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя наши предки собирали ивовую кору с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Затем кору дерева разрезали на куски и сушили на солнце, после чего помещали в духовку или сушилку при температуре 45-55° С. После чего это лечебное сырье могло храниться в течение нескольких лет.

В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ (дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения). Но, безусловно, основным действующим компонентом является салициловая кислота.

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. В результате эти активные вещества не приводят к возникновению воспалительных реакций, в том числе и боли. Именно с этим и связан противовоспалительный и анальгетический эффект коры ивы и множества других синтетических «аспиринов». Однако в отличие от своих искусственных аналогов, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных эффектов, правда и меньшей «мощностью». Народная медицина рекомендует применять отвар ивовой коры при лечении ревматизма или для снятия жара. Для чего необходимо взять 15 грамм измельченной ивовой коры и залить полулитром воды, а затем кипятить на медленном огне в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Не рекомендуется использовать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызывать возникновение синдрома Рея.