Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме? Можно ли кормящей маме гранат.

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

Элемент Для чего нужен организму
Аминокислоты От их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
Клетчатка Небольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные вещества Гранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплекс Зерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой. В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль. Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

Меню кормящей мамы – дело серьёзное. Здесь нет единого правила. То, что подходит одной матери в период лактации, может дать непредсказуемую реакцию при кормлении другого малыша. По мнению учёных, на 2016 год атопическим дерматитом страдают 10-15% новорождённых. Основной причиной является неправильное меню кормящей матери. Общеизвестно, красные фрукты и ягоды – сильные аллергены. А можно ли гранат при грудном вскармливании?

Полезные свойства граната

Гранат и гранатовый сок – безусловно, полезные продукты. В чём заключается их польза для организма?

  1. Гранат богат калием (в 100 г. - 21% от суточной нормы). Без него невозможна правильная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. А в первый месяц после родов женщине необходимо сохранять спокойствие, потому что нервное состояние может отразиться на ребёнке.
  2. С помощью граната можно поднять иммунитет. В данном фрукте содержится большое количество витамина С. В период кормления очень важно маме не подхватить простуду.
  3. Гранатовый сок существенно улучшает пищеварение. Частой проблемой при гв считается нарушение стула женщины. В первый месяц после родов особенно остро стоит эта проблема. Если пить сок, то можно улучшить состояние.
  4. Если женщина при гв чувствует усталость, слабость, тошноту, то, возможно, у неё упал уровень гемоглобина. Для того чтобы его поднять рекомендуется пить гранатовый сок.

Польза граната – правда или миф?

Чаще всего можно услышать, что гранатовый сок поднимает гемоглобин, а заваренные гранатовые корки помогают при диарее. Действительно, околоплодник граната содержит дубильные, а также антибактериальные вещества, которые воздействуют на микробы, вызывающие жидкий стул.

Некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям употреблять гранатовые корки при проблемах со стулом, так как многие лекарственные препараты запрещены в период лактации, а настой из корок граната облегчает состояние. Также, если если экстракт граната входит в состав лекарственных препаратов – это хорошо, так как он содержит уникальные алкалоиды, помогающие справиться с проблемами желудка и кишечника.

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании, если у матери понижен гемоглобин? Для начала нужно определить, является ли гранатовый сок богатым источником железа. Рассмотрим продукты, содержащие наибольшее количество данного элемента:

  1. Мясо и субпродукты.
  2. Халва.
  3. Сушёные грибы.
  4. Морепродукты.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Морская капуста.
  7. Свёкла.
  8. Гранат.

Можно увидеть, что гранат находится на непочетном 8 месте. Как же так? Дело в том, что железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а не растительного. Поэтому если у матери в первый месяц после родов наблюдается хроническая усталость (это первый признак анемии), рекомендуется не пить гранатовый сок, а ежедневно кушать немного говядины или субпродуктов.

Противопоказания

Гранат, как многие экзотические фрукты, имеет противопоказания:

  • гранатовый сок не советуют пить при болезнях кишечника и желудка, потому что в нём содержится много кислот, которые могут обострить заболевание;
  • свежевыжатый гранатовый сок разрушающе воздействует на эмаль зубов;
  • из-за содержания в гранате дубильных веществ, он противопоказан при запорах;
  • детям до 1 года этот фрукт противопоказан, с 1 до 7–10 лет необходимо разбавлять гранатовый сок, перед тем как пить, водой примерно наполовину.

Отечественные педиатры настаивают на том, чтобы матери при кормлении ребёнка грудью, руководствовались золотым правилом: «Употребляй в пищу только местные и сезонные фрукты и овощи».

Для большей части России гранат является привозным лакомством. Также велика вероятность возникновения аллергии у ребёнка, так как всё, употреблённое матерью, тем или иным образом отражается и в молоке.

Существует мнение, что для кормящей матери нет ограничений в еде, главное, вводить все продукты постепенно и смотреть на реакцию ребёнка. Но есть такое понятие, как накопительная аллергия. Если пить гранатовый сок ежедневно в течение недели, то реакция может проявиться через какое-то время. Также грудное молоко может принять кислый привкус, и ребёнок, возможно, откажется от еды. Особенно это важно учесть в первые месяцы после родов.

Советы по употреблению граната и гранатового сока:

  1. Матери в период лактации можно есть гранат и пить сок по достижению ребёнком шести месяцев. Новый продукт рекомендуется вводить постепенно.
  2. Ребёнку гранатовый сок можно предлагать пить первый раз после одного года, разбавляя его водой 50/50.
  3. Гранатовые косточки не рекомендуются к употреблению.

Как выбрать гранат и гранатовый сок?

Если кормящая мама решила съесть гранат, то очень важно правильно его выбрать. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть кожуру граната: она должна быть яркая, тёмная. Никаких трещин и повреждений на ней быть не должно. Если на гранате есть пятна, это означает, что фрукт переспелый и, возможно, гнилой;
  2. Взять гранат в руку. Сравнить несколько гранатов, спелый фрукт должен быть тяжелее остальных;
  3. Постучать по гранату, спелый фрукт звучит «металлически»;
  4. Место цветка граната должно быть сухое, не зелёное.

Гранатовый сок лучше пить свежевыжатым. Если нет такой возможности, то, покупая в магазине, следует руководствоваться правилами:

  1. Качественный гранатовый сок продаётся в стеклянных бутылках.
  2. Крышка бутылки должна быть с защитой: чтобы её открыть, нужно разрезать защиту ножом.
  3. Этикетка чётко пропечатанная. Информации на ней должно быть достаточно: содержание, витамины, срок изготовления, срок хранения.
  4. Сам гранатовый сок имеет цвет темно-бордовый.
  5. Важен срок изготовления: гранаты спеют с сентября по ноябрь.

Как хранить гранат?

Все фрукты врачи рекомендуют употреблять свежими, не подвергая долгому хранению, замораживанию. При необходимости кислый, не очень спелый гранат можно хранить в холодильнике при температуре около +1 почти 9 месяцев. При комнатной температуре плод граната хранится до трёх суток.

Как готовить гранат?

Если надоело есть просто гранат, то можно приготовить изысканные блюда с ним: салаты, соусы, жаркое. Лучше всего этот фрукт сочетается с курицей: он придаёт ей красивый цвет и кислинку.

Шеф-повара уверены, что гранатовый соус – одна из лучших приправ к мясу. Представляет он собой густой гранатовый сок со специями, который варится наподобие джема. Гранат послужит вам и для придания красоты салату: нужно выложить ядра граната по всей поверхности закуски.

Можно ли гранат кормящей маме?

Каждая мама сама решает, что полезно для её малыша. Женщине в период лактации особенно ответственно нужно относиться к своему питанию в первые месяцы после родов, так как желудочно-кишечный тракт новорождённого только формируется, и каждый новый продукт может дать непредсказуемую реакцию.

  • гранат при грудном вскармливании рекомендуется вводить в меню мамы, начиная с шестого месяца жизни ребёнка;
  • как самостоятельное кушанье гранат можно предлагать подросшему малышу после года;
  • перед тем как пить, гранатовый сок желательно разводить водой 50/50.
Содержание статьи:

Питание женщины при грудном вскармливании - это процесс, который нуждается в строгом контроле. Потому что на каждый новый продукт в рационе мамы малыш может отозваться аллергической реакцией. Особенно под прицелом находятся плоды красного цвета. Относится ли к ним гранат? Однозначно ответить нельзя, все индивидуально. В любом случае при введении продукта требуется осторожность.

Свойства граната

Уменьшать проявления токсикоза,
поднимать уровень гемоглобина, тем самым снижая риск возникновения анемии к минимуму.

И много-много других. К тому же плод содержит огромное количество важных и нужных для организма элементов, поэтому вопрос об употреблении граната во время лактации необходимо решать только исходя из реакции крохи на этот фрукт.

1. Клетчатка. Всего 100 граммов продукта покрывает 15% суточной потребности человека в клетчатке. Она очень нужна желудочно-кишечному тракту, так как помогает выводить из организма токсины, шлаки, отходы жизнедеятельности и нормализует работу пищеварительной системы.

2. Аминокислоты. Эти вещества принимают активное участие в синтезе белков. Достаточное количество аминокислот гарантирует наличие крепких костей, способность к регенерации у суставов, сильный иммунитет.

3. Витамины. Здесь есть и A, и B, и PP. А также в гранатах содержится очень много витамина C. А одним из назначений этого элемента является поддержка иммунной системы. В период ожидания малыша нередко происходит ослабление защитной функции организма. Тогда и приходит на помощь этот вкусный, сочный фрукт. Кстати, он отлично поддержит организм и после родов. Только следует помнить о правилах введения продуктов при грудном вскармливании.

4. Микроэлементы. Гранат особенно богат такими элементами, как железо, кальций и селен. Дополнительно он насытит организм калием, магнием и натрием. Если первая группа веществ необходима для нормального функционирования кровеносной системы, правильного формирования костей и кожи, то вторая оказывает большую поддержку деятельности сердца и сосудов.

Побочные эффекты

Говоря о пользе продукта, нельзя забывать и о возможных негативных реакциях организма на употребление граната. Даже независимо от грудного вскармливания, фрукт нужно принимать в пищу в умеренных количествах. В плодах содержатся танины и фруктовые кислоты, которые при чрезмерном поедании граната способны оказать вредное воздействие на здоровье.

Например, в норме танины благотворно влияют на десны и желудочно-кишечный тракт. Продукт можно даже использовать в качестве продиводиарейного средства. Но при избытке танинов в организме, они могут, наоборот, привести к запору и т. д. А вот фруктовые кислоты, при злоупотреблении продуктами их содержащими, негативно отражаются на зубной эмали, вызывают болевую чувствительность на холодное и горячее у зубов.

И все-таки: можно ли кормящим мамам гранат?

При соблюдении некоторых условий, гранат кормящей маме употреблять в пищу можно. Некоторые специалисты его даже рекомендуют (конечно, без злоупотребления, в небольших количествах), только при этом нужно придерживаться следующих правил:

1. В первые месяцы жизни грудничка употребление мамой граната может привести к возникновению у него колик или запора. Поэтому лучше даже не думать об этом фрукте до достижения малышом возраста 3–5 месяцев.

2. Норма в день не должна превышать 50 граммов. Для этого нужно разделить гранат на 4 части. Одна часть в день и будет той самой нормой.

3. Вводить продукт необходимо осторожно. Сначала можно съесть несколько зернышек, не больше десяти. Затем надо наблюдать после этого за малышом не меньше двух дней. Если стул ребенка не изменился, не произошло никаких высыпаний на коже, то количество зернышек можно увеличить. Еще на десять.

4. Кроме реакции малыша, нужно на контроле держать и собственную. При появлении запора, изжоги или чувствительности зубов, гранат надо убрать из рациона.
Выбирать нужно только спелый плод, и, конечно же, свежий. Он должен быть тяжелым по весу, тогда точно не придется разочароваться в его сочности. Кожура граната должна быть без пятен. И еще одно условие: зернышки внутри хорошего по качеству фрукта обязательно прощупываются сквозь оболочку.

При выполнении вышеуказанных условий, употребление граната принесет только пользу маме и малышу.

Гранатовый сок и лактация

При негативной реакции зубной эмали на употребление граната, его можно заменить соком. Напиток в своем составе содержит все те же ценные элементы, что и сам плод. И кормящей маме, при соблюдении некоторых принципов, употребление сока принесет только пользу.

1. Наиболее полезен сок, приготовленный самостоятельно, а не купленный в магазине.

2. Введение сока должно происходить, как и введение нового продукта - постепенно, умеренно и осторожно. Следует сделать пару глотков и наблюдать за реакцией крохи не менее 24 часов. Увеличить порцию можно, если никаких негативных изменений не произошло.

3. Следует учитывать повышенную концентрацию активных веществ в соке. Не стоит превышать дозировку 30 мл в сутки.

4. У свежевыжатого сока достаточно резкий вкус. Но если разбавить его чистой водой 1:1, то он станет гораздо более приятным.

Для приготовления напитка лучше использовать пластиковую соковыжималку (она применяется для получения сока из цитрусовых). Гранат разрезается пополам и прокручивается на приспособлении. Такой способ позволит ценным элементам остаться в составе. А плод с тонкой кожей можно просто помять, а потом через проделанную дырочку сок перелить в емкость.
Можно ли гранат кормящей маме, решать скорее будет малыш. А точнее его реакция на этот плод. При соблюдении элементарных правил и отсутствии побочных эффектов, мама и малыш получат только пользу и удовольствие от употребления фрукта.

Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.


Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.


Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.


Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.


Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.


Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.


Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,

Гранат занимает особое место в нашем рационе, являясь по-своему уникальным фруктом, благотворно влияющим на организм. И не является исключением: гранат не входит в список полностью запрещенных во время грудного вскармливания продуктов, при его употреблении в этом случае важно лишь чувство меры и внимательное отношение к здоровью — собственному и своего ребенка. Итак, можно ли гранат кормящей маме и как правильно употреблять его в пищу, чтобы он принес исключительно пользу?

Состав и полезные свойства граната

Ученные утверждают, что этот фрукт по своему содержанию полезных микроэлементов и витамин занимает первое место. В нем есть витамины С (способствует поднятию иммунитета), В6 (укрепляет нервную систему), Р (благоприятно влияет на сосуды), В12 (улучшает работу кроветворения), а также железо, йод, кремний, калий, пельтерин, метилизопельтьерин и изопельтьерин. В 100 грамм мякоти содержится около 75 ккал, а в соке (100 мл) – только 40 ккал.

Гранат содержит пятнадцать редкостных незаменимых аминокислот, которые, кроме граната, содержатся только в мясе.

Мякоть этого чудо-фрукта обладает вяжущими свойствами. Именно из-за этого доктора часто рекомендуют употреблять гранат для лечения колитов, диареи, энтероколитов, гормонального дисбаланса, болей во время

А вещества, которые содержатся в коре, имеют антиинфекционные свойства и препятствуют росту кишечных палочек. Также обязательно следует есть гранат тем людям, которые живут в зоне повышенной радиоактивности, ведь благодаря ему выводятся из организма радионуклиды.

Можно ли кормящей маме есть гранаты?

Так как этот фрукт очень полезный и содержит много витаминов, его рекомендуют употреблять женщинам, которые кормят детей грудью. Но учтите — гранат может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому есть этот фрукт нужно понемногу, начиная с пары зерен в день. Затем постепенно эту норму можно увеличивать. Но чересчур увлекаться гранатом нельзя — из-за него у малыша может вздуться животик и появятся проблемы со стулом.

Если же вы любите гранатовый сок, то пейте его не больше 30 грамм в день, при этом разбавляя сок обычной кипяченной водой. Отдайте предпочтение натуральному свежевыжатому гранатовому соку, поскольку магазинные варианты от натуральности очень далеки и никакой пользы для вас и вашего ребенка не несут.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли гранат кормящей маме, отвечаем — да, можно! Начиная с небольших доз продукта и отслеживая реакцию ребенка на него, вы можете по чуть-чуть лакомиться любимым фруктом, не нанося вреда здоровью малыша. Рацион кормящей мамы может быть вкусным и полезным — помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Юлия Савченко, Виктория Аблогина для сайта