Лучшие фирмы эфирных масел. Производство эфирных масел как бизнес

Вопрос «как убрать пышность волос » волнует немало обладательниц роскошной шевелюры. Вопреки расхожему мнению, приносит девушкам немало проблем: торчащие в разные стороны волосы, постоянные укладки со специальными средствами, спутывание во время расчёсывания. Встречаются девушки с волосами, которые у корней словно «приплюснутые», а кончики – как у одуванчика. Как придать красивую форму таким волосам? Как правильно ухаживать, чтобы волосы выглядели красивыми и здоровыми? По мнению специалистов, волосы могут пушиться из-за химической завивки, и чрезмерного увлечения лаками, «утюжками» и другими агрессивными средствами. Если вы не прибегали ни к одной из перечисленных процедур, значит, причина кроется в организме. Исправить положение можно

попытаться Е, А. Помимо влияния на волосы, витамин Е улучшит состояние кожи. Если у вас от рождения пушистая шевелюра, тогда стоит определиться со средствами по уходу. Знайте, что, по мнению большинства женщин, вам повезло. Вы обладаете пышными от природы волосами, в то время, как множество женщин использует целый арсенал средств для придания объёма волосам. Итак, как правильно ухаживать за волосами, пышными от природы и как убрать пышность волос ?

Помните: здоровые пышные волосы – роскошное украшение любой женщины и убирать пышность волос, нет надобности.

Как убрать пушистость волос? Этим вопросом задаются множество женщин, которых природа наградила кудрявыми и непослушными локонами. Особенно заметной проблема становится в период высокой влажности на улице. Неаккуратные вьющиеся пряди и чрезмерный объем никак не придают образу красоты, ухоженности, что здорово подрывает уверенность в себе. Такие локоны трудно укладывать, приходится часто использовать утюжки для выпрямления волос, что не только отнимает время, но и портит структуру волоса, высушивает, истончает его. Но решить эту проблему можно в домашних условиях, если придерживаться правил ухода за пушащимися волосами и применять правильные косметические средства.

  • 1. Почему пряди пушатся?
  • 2. Правила ухода за прядями
  • 3. Маски для пушащихся волос

Почему пряди пушатся?

Повышенный объем, пушистость прядей объясняется несколькими причинами. И это не обязательно свойство волоса, но и следствие неправильного ухода за шевелюрой:

  • Химическая завивка ослабленных прядей.
  • Использование некачественной краски для окрашивания.
  • Частое воздействие высоких температур: фен, плойка, утюжок.
  • Посещение парилки без специальной шапочки.
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей в летний период.

Также непослушные волосы и лишний объем возникают по физиологическим причинам. Тонкие, закручивающиеся, пушащиеся локоны от природы могут придавать женщине легкость, подчеркивать ее индивидуальность и естественность.


Поэтому обладательницы такого типа шевелюры должны внимательно взвесить все за и против. Ведь прямые пряди идут далеко не всем, они способны значительно утяжелить образ, визуально вытянуть лицо.

Особенно часто пушистость волос происходит после мытья. Эта особенность возникает из-за структуры локона. В этом случае рекомендуется отказаться от фена, а сушить пряди естественным образом. Но ни в коем случае нельзя ложиться спать с мокрой головой и тереть шевелюру полотенцем. Ведь так можно добавить еще одну проблему, например, посеченные кончики. А уж от этого в домашних условиях не избавиться. Что касается шампуня, то нужно обратить внимание на его тип. Для пушащейся шевелюры категорически не подходят средства, которые увеличивают объем.

Чрезмерное использование гелей и лаков для укладки только усугубляет ситуацию. Рекомендуется отдать предпочтение воску или пластилину для волос, также хорошо себя зарекомендовала моделирующая паста. Эти средства помогут держать прическу в хорошем виде в зимний период.

Еще одна ошибка – агрессивное расчесывание мокрых прядей. В идеале необходимо дождаться высыхания волос, а уже потом расчесываться. В противном случае это ведет к растяжению волоса, нарушению его структуры, что обязательно сказывается на внешнем виде. Но современный ритм жизни и занятость не всегда позволяют выждать время, приходится расчесывать волосы в мокром виде. В этом случае лучше выбрать деревянный гребень с редкими зубцами, с ним расчесывание пройдет менее травматично.

Правила ухода за прядями

Чтобы сделать волосы послушными и убрать лишний объем, необходимо придерживаться правил ухода за пушащимися прядями. Недостаточное увлажнение может быть причиной «вредных» локонов. Поэтому необходимо следить за количеством выпитой воды, а это 2 литра в сутки, а также остерегаться косметических средств, в составе которых содержится спирт. Он высушивает волосы и кожу головы, может быть причиной появления перхоти.

Для мытья шевелюры не рекомендуется использовать средства 2 в 1. Это достаточно популярные препараты, позволяющие сэкономить время, но они не оказывают должного эффекта. Поэтому для мытья шевелюры лучше выбрать отдельно шампунь и бальзам для непослушных волос. Хорошим эффектом обладают маски, приготовленные в домашних условиях. Но следует отказаться от использования глины, она подходит для жирного типа локонов, подсушивает их. Ополаскивая волосы, нужно закинуть голову назад, чтобы под воздействием прохладной воды кутикула пряди расправилась, а чешуйки закрылись.

Минимальный набор ухаживающих средств также должен включать разглаживающую сыворотку или несмываемый спрей, который наносят на влажные пряди. Как и бальзам, большинство спреев применяют на расстоянии 10-15 см от корней, равномерно распределяя до самых кончиков.

Ношение одежды из искусственных тканей способствует тому, что пряди электризуются, а волосы становятся похожими на одуванчик. Чтобы избавиться от неприятных явлений, лучше вовсе отказать от ношения таких вещей или сбрызнуть шапку и капюшон антистатиком.

Уменьшить объем и избавиться от пушистости поможет специальная диета. Употребление в пищу оливкового масла улучшает состояние волос, кожи. Фасоль, горох, гречка, отруби являются кладезем магния, который оказывает влияние на эластичность прядей, делая их послушными. А тыквенные семечки содержат фосфор, который придает волосам гладкость, шелковистость.

Маски для пушащихся волос

Маски, приготовленные в домашних условиях, не уступают дорогим салонным средствам. Натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и возможность экспериментировать с составом, делает их незаменимым элементом по уходу за прядями. Регулярное применение поможет убрать лишний объем, сделать волосы мягкими, ухоженными.





  • Глицериновая маска. Для приготовления потребуется 1 желток комнатной температуры, 1 ампула витамина С, 10 капель глицерина, 3 столовые ложки крепкого травяного отвара (ромашка, корень лопуха, крапива). Смешать в чаше глицерин, желток, витамин С, влить теплый отвар, тщательно перемешать. Нанести на чистые волосы, особенно тщательно обрабатывая наиболее пушащиеся участки. Надеть банную шапочку либо обмотать голову полиэтиленовой пленкой, укутать полотенцем и выдержать в тепле 20-30 минут. Ополоснуть водой или отваром ромашки, нанести несмываемый спрей. Повторять процедуру после каждого мытья головы.
  • Маска из желатина. Взять 2 столовые ложки желатина, 1/3 шампуня и столько же воды. Залить желатин водой, затем добавить шампунь. Подогревать на водяной бане до растворения желатина, постоянно помешивая массу ложкой. Когда маска станет желеобразной, выключить огонь, дать остыть до приятной температуры и нанести на пряди. По истечении 30-60 минут смыть.
  • Медово-луковая маска. Для приготовления средства потребуется по 1 столовой ложке лукового сока, яблочного или винного уксуса, меда и кефира. Для получения лукового сока натереть луковицу на терке, а затем отжать жидкость с помощью марли. Также эту манипуляцию можно сделать, применяя соковыжималку или мясорубку. Все ингридиенты соединить, тщательно размешать и нанести на волосы. Утеплить голову полотенцем, выдержать 1 час, а потом смыть. Нейтрализовать луковый запах поможет уксусная вода из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
  • Репейное масло – одно из наиболее эффективных средств для приминения в домашних условиях. Используют теплое масло, которое круговыми массажными движениями втирается в корни волос на протяжении 10 минут. Затем средство наносится по всей длине прядей с использованием гребня с редкими зубьями. После чего голову нужно укутать и выдержать маску 1-1,5 часа. Смывать масло с использованием отвара корней лопуха, хмеля или водой с яблочным уксусом.

В предыдущих статьях я рассказывал вам об отдельных видах эфирных масел. Сегодня же я хочу вам поведать о ТОП 10 эфирных масел, которые чаще всего применяются в повседневной жизни. Такой рейтинг вам может понадобиться, если вы собираетесь купить сразу несколько пузырьков с заветной жидкостью с целью получения скидки или подарка от магазина. Для удобства я продублировал список эфирных масел в виде таблице. Итак, приступим!

Таблица лучших 10 эфирных масел

В таблице ниже я перечислил 10 лучших масел, с указанием их основных свойств и средней ценой за пузырек 10 мл. Кликнув по нужному пункту, вы переместитесь в нужный вам раздел.

Масло Свойства эфирного масла Примерная цена эфирного масла известных производителей
1
  • Противогрибковое
  • Антисептическое
  • Ранозаживляющее
  • Дезинфицирующее
  • 300 – 700 рублей
2
  • Дезинфицирующее
  • Ароматизирующее
  • Тонизирующее
  • 120-350 рублей
  • Премиальные марки до 1000 рублей.
3
  • Ароматизирующее
  • Увлажняющее для волос
  • Увлажняющее для кожи
  • Антивирусное
  • Мочегонное
  • 300-800 рублей
  • Премиальные марки до 2000 рублей.
4
  • Успокаивающее
  • Ароматизирующее
  • Разглаживающее для кожи
  • Афродизиак
  • 300-500 рублей.
  • Премиальные марки до 1200 рублей.
5
  • Тонизирующее
  • Ароматизирующее
  • 200-500 рублей.
  • Премиальные марки до 2500 рублей.
6
  • Тонизирующее
  • Ароматизирующее
  • Полезно и десен
  • 200-500 рублей.
7
  • Афродизиак
  • Ароматизирующее
  • Для роста волос
  • 500-1200 рублей.
8
  • Ароматизирующее
  • Лечебное (почечные заболевания, простудные)
  • Против перхоти
  • Косметическое (для жирной кожи)
  • 800-1300 рублей.
9
  • Эмоционально восстанавливающее
  • Целебное (ЛОР-органы)
  • Противовоспалительное для кожи
  • Ароматизирующее
  • 300-700 рублей
10
  • Антисептическое
  • Обезболивающее (в частности при зубной боли)
  • Улучшает пищеварение
  • Тонизирующее
  • 200-400 рублей

Описание масел

Чайное дерево

По праву занимает первое место среди 10 лучших эфирных масел. Это одно из немногих масел, которые можно наносить на кожу в неразбавленном виде (но только при отсутствии аллергии). Читайте на нашем сайте подробную информацию об эфирном масле чайного дерева и его свойствах.

Масло пихты

Является довольно бюджетным маслом, но тем не менее из-за своих полезных свойств и широкого распространения в России входит в 10 эфирных масел, которые часто используются и доступны для покупки. Как и другие хвойные масла, эфир пихты обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Также отличная идея – сделать ароматизатор для дома или машины своими руками.

Масло розы

Это масло является чисто женской эссенцией. Различают масло классической и дамасской розы. Средство не входит в список бюджетных эфирных масел, но тем не менее из-за отличных косметических свойств включено в рейтинг десяти эфирных масел для частного применения.

Обязательно прочитайте подробную информацию об . Узнаете много интересного.

Масло лаванды

Эфирное масло лаванды это король запахов. Отличный релаксант и афродизиак. Добавьте пару капель на подушку перед сном и отличный сон вам обеспечен. А если хотите чувственной ночи с любимым человеком, то добавьте масло в аромалампу.

Кстати. Альтернативой масла лаванды может стать . Свойства похожи.

Для дополнительной информации предлагаю вам посмотреть следующее видео:

Масло мяты

Отличное масло для снятия головных болей. Пару капель на подушечки пальцев, растереть с маслом-основой, и смазать виски. Также можно добавлять в аромалампу – заряд бодрости вам обеспечен. Это одно из немногих эфирных масел, которое можно покупать в аптеке. Как говорится дешево и сердито. Также подходит . «Экземпляр отлично вписывается в топ 10 эфирных масел.

Эфирное масло лимона

Данный эфир относится к маслам верхней ноты – это означает, что испаряться масло будет очень быстро. Это означает, что для частого использования имеет смысл приобретать флаконы по 20 или 30 мл., но только из темного стекла.

Маслом можно растирать виски (предварительно разбавив маслом-основой). Можно добавить в аромалампу или ванну. Также можно сделать аппликации для зубов.

Внимание! Масло ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде.

Масло иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг достойный представитель нашего рейтинга лучших 10 эфирных масел. В основном используется как афродизиак – для привлечения мужчин. Но также можете использовать его для ухода за вашими волосами.

Масло можжевельника

Почему-то дороже остальных представителей пихтовых. Но тем не менее пользуется спросом не только в аптеках но и косметических магазинах. Чаще всего его используют в аромалампах для ароматизации помещений. Второй по популярности способ – уход за волосами путем добавления пары капель в шампунь или маску для волос.

Масло герани

Сильнейшая сторона – повышение активности умственной и физической. Также можно разбавлять с эмульгатором и полоскать горло для уничтожения микробов. Масло является достаточно редким, в аптеке его достать будет проблематично, но в специальных магазинах (чаще в интернет-магазинах) найти будет достаточно просто.

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики завершает наш список 10 эфирных масел, которые скорее всего вам понадобятся. При этом это то масло, которое лучше всегда иметь дома. Спросите почему? А потому что эфирное масло гвоздики №1 при решении вопросов с зубной болью. Если у вас резкая пульсирующая зубная боль, сделайте следующее: возьмите любое базовое масло (например оливковое или миндальное), добавьте 3-4 капли масла гвоздики и сделайте компресс на зуб из ватного тампона. В течение 30 минут боль уйдет.

Итоги

Подводя итог хочу попросить вас оставить отзыв о ваших любимых маслах. Возможно мы сделаем обзор на производителя и включим в наш рейтинг!

Ароматерапия – древняя наука использования эфирных масел в оздоровительных целях, в духовных практиках и культовых обрядах – находится в настоящее время на пике популярности. Как известно, запахи оказывают на нас разнообразное и очень сильное влияние. Поэтому сфера применения ароматов практически не ограничена – от терапии до маркетинга. Ароматы, благодаря своей химической структуре, обладают многими полезными свойствами. В ароматерапии широко применяются так называемые эфирные масла. Это многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), которые вырабатываются отдельными растениями (корнями, листьями, соцветиями, лепестками, древесиной) и определяют их приятный аромат. Эфирные масла относятся к классу биогенных стимуляторов. При контакте с живыми организмами эти вещества производят седативное, стимулирующее, адаптогенное или даже очищающее и антиоксидантно-регенерирующее действие. Процесс синтеза эфирных масел зависит от вида растения. Благодаря ароматическим веществам растения хорошо адаптируются во внешней среде, выполняют свои репродуктивные функции, отпугивают или привлекают животных и насекомых. Все компоненты эфирного масла постепенно накапливаются в растении, усиливая свои свойства.

Хотя эфирные масла и имеют маслянистую текстуру, они не принадлежат к группе жиров. Как правило, это воско-, кетоно-, смолоподобные или бальзамические субстанции, которые отличаются оптической активностью. Большая часть эфирных эссенций обладает плотностью меньше единицы (0,84 г/куб. см). Но встречаются и «тяжелые» масла (например, роза, пачули, ветивер, мирра), плотность которых составляет 1,24 г/куб. см. Поэтому большинство ароматических эссенций не смешиваются с водой, а удерживаются на ее поверхности.

Эфирное масло может содержать от пятидесяти до семидесяти низкомолекулярных органических соединений. Именно благодаря им они приобретают такие свойства, как летучесть и высокая проникающая способность (поэтому эфирные масла хорошо впитываются в кожу). По составу природные ароматы имеют два уровня концентрации: малочисленные (до тридцати видов) мажорные компоненты (их содержание составляет в масле около 40 %) и многочисленные минорные (50-700 видов) компоненты (оставшиеся 60 %). Концентрация последних не превышает 0,2 %.

Все органические соединения, которые входят в состав эфирных масел, можно отнести к одной из следующих групп: терпены (моно-, сложные и оксиды), кетоны, фенольные и эфирные соединения, альдегиды, спирты, стероиды, холины, флавонолы, цитокинины, азотсодержащие соединения, хромоны, кумарины и ароматические аминокислоты. Молекулярный вес и форма ароматических углеводородов напрямую влияют на время, характер и глубину их проникновения в организм и определяют три тона раскрытия аромата: высокий, средний и нижний.

Всего существует свыше трех тысяч видов эфирномасличных растений. Однако из некоторых из них (например, фруктовых культур за исключением кожуры цитрусовых) эфирные масла не вырабатываются. Наличие приятного запаха также не гарантирует возможность получения из растения масел с сохранением целостности ароматических углеводородов. Например, плоды персика, груши, киви, яблони, манго, арбузы, дыни, клубника, малина и некоторые другие не являются эфирномасличными. Некоторые природные ароматические эссенции (к примеру, белладонна, ландыш, туя, полынь, пижма) могут иметь выраженный токсический или галлюциногенный эффект, поэтому их масла не имеют широкого применения.

Получение эфирного масла – это трудоемкая процедура. Поэтому качественный натуральный продукт всегда стоит дорого. Стоимость масла зависит от распространенности растения, экологических квот, процентного содержания масел в исходном сырье, трудоемкости их извлечения и, конечно, от стоимости сырья, которое во многих случаях закупается за рубежом.

В основе технологии производства эфирных масел лежит один из нескольких методов. Каждая используемая технология имеет свои особенности и нюансы, но, в любом случае, она связана с добычей аромата из конкретного растения и с очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (так называемая детерпенизация).

Первый метод представляет собой водяную дистилляцию, которой подвергается свежее или вяленое сырье. Этот метод заключается в перегонке паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. К примеру, при производстве эфирного масла из лаванды сырье сначала выдерживается в течение трех дней, после чего направляется в резервуар для перегонки. При использовании этой методики очень важно правильно подобрать температуру пара, так как слишком интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла и одновременно негативно влияет на его качество. Этим «грешат» эфирные масла отечественного производства, которые часто не «дотягивают» до международных стандартов.

Второй метод называется экстракцией (анфлеражем). Он используется для получения масел из растений, компоненты которых разлагаются в процессе водяной дистилляции. При использовании этого способа производства эфирномасличное сырье (цветы, почки, побеги, лепестки) помещается на абсорбент. В качестве последнего может использоваться свиной жир, кокосовое масло или масло ши. Этими маслами или жирами покрываются специальные пластины из стекла или шелка. На них выкладывают лепестки, соцветия, корни и тонкие листья растений, и пластины вбирают в себя ароматические углеводороды эфирного масла. Пропитанное благовониями масло, которое на профессиональном языке называют ароматической помадой, аккуратно соскабливается с пластин, после чего оно подвергается экстракции при помощи спирта или петролейного эфира, забирающего эфирное масло из абсорбирующей субстанции. В результате получают абсолютное эфирное масло. Так как большая часть работ при использовании этого метода осуществляется вручную, анфлеражные эфирные масла являются наиболее дорогостоящими. 10 грамм продукта обходятся производителю во внушительную сумму – от $50-100.

Для холодной или теплой экстракции эфирных масел из растений используются спирты, бутан или эфиры. После экстракции масла проходят очистку от растворителя. Кроме того, для получения эфирных эссенций (в основном, это касается плодовых и кожурных эфирных масел) используется так называемый холодный прессинг с последующей фильтрацией. Сначала цедра отжимается, после чего выдавленная жидкость отправляется на центрифугу, где из нее удаляются белоксодержащие ароматические углеводороды. Полностью их удалить не получится. Оставшиеся 2-3 № углеводородов определяют непродолжительность срока хранения такого эфирного масла. Со временем остаточные белковые соединения коагулируют, в результате чего запах масла изменяется не в лучшую сторону. Этот метод является наиболее дешевым. Тем более что многие производители пренебрегают процедурой детерпенизации (ректификации и вымораживания) в целях экономии. Эта процедура применяется при производстве травяных, хвойных и цитрусовых масел и заключается она в уменьшении концентрации компонентов, присоединяющих кислород, посредством вымораживания (при помощи глубокой заморозки) и ректификации. Ректификация, в свою очередь, представляет собой разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров.

Кроме того, многие натуральные ароматические субстанции после приготовления должны выстояться. Для этого жидкость оставляют в помещении с определенной температурой, чтобы из нее испарились самые легковесные аромауглеводороды. Причем на это требуется около 12 месяцев, поэтому многие эфирные масла поступают в продажу лишь через год после изготовления, что еще больше увеличивает их стоимость. Существуют и другие способы извлечения эфирного масла из сырья, например, при помощи двуокиси углерода. Последний способ считается относительно новым. Он был разработан в 80-х годах прошлого века и используется очень редко (в основном, в парфюмерной промышленности). Для получения масла таким способом требуется дорогостоящее оборудование. Но в итоге продукт после очистки от примесей и двуокиси углерода получается более высокого качества, чем обычно. В дальнейшем, как надеются специалисты, появление новых технологий и поиск способов удешевления процесса производства таким методом позволит снизить цену и увеличить объемы производимой продукции.

Как уже упоминалось выше, эфирные масла можно добывать из большого количества растений, включая травы, кустарники и деревья. Сами ароматические вещества накапливаются в специальных клетках-хранилищах растения и «резервуарах», которые образуются путем разъединения и растворения клеток. В качестве сырья для получения масла может использоваться как все растение целиком, так и определенная его часть. Причем зачастую из одного и того же растения можно получить разные эфирные масла, которые будут отличаться по своему действию, аромату и свойствам (и, добавим, цене). Например, из горького апельсина производятся три разных сорта эфирных масел: из кожуры плодов (которое так и называется – «горький апельсин»), из соцветий («нероли») и из побегов («петит грейн»). В зависимости от вида и технологии производства эфирного масла к сырью могут предъявляться различные требования. Так, в некоторых случаях оно должно быть исключительно свежим, собранным в определенное время года или даже суток, или же, наоборот, вяленым, для чего оно выдерживается в течение заданного времени в определенных условиях. Соответственно, может отличаться и процент содержания масла в растении по отношению к его общей массе. Например, из мясистых листьев эвкалипта можно получить до 3 кг масла из 100 кг исходного сырья, а из 100 кг смолы коммифора вырабатывается лишь до 400 грамм эфирного масла мирры.

Требования к производственным помещениям и оборудованию для получения эфирных масел из растений зависят от используемого метода, который, в свою очередь, определяется видом используемого эфирномасличного сырья. Минимальная стоимость подержанного комплекта оборудования для производства определенного вида масла производительностью до 50 кг в сутки составляет 800 тысяч рублей. Оборудование для производства эфирных масел состоит из нескольких аппаратов: дистилляторов (для извлечения эфирных масел), теплообменника (для конденсации, охлаждения и нагревания потока, содержащего эфирные масла), приемной емкости (аппарат для разделения эфирных масле из гидролата различной конструкции), кохобационной колонны (аппарат для извлечения эфирных масел из объединенного гидролата).

Однако главная сложность заключается не только и не столько в приобретении оборудования, сколько в поиске качественного сырья по доступным ценам.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к складским помещениям, где будет храниться готовая продукция. Срок годности многих эфирных масел не ограничен. Некоторые эксперты даже сравнивают их с вином, утверждая, что чем дольше срок хранения субстанции, тем более «благородной» она становится и тем выше ценится. В первую очередь, это касается масел розы, нероли, вербены и шалфея. Однако некоторые группы эфирных масел требуют определенных режимов хранения, соблюдение которых гарантирует высокое качество продукции. Так, например, цитрусовые масла, получаемые из апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, имеют крайне ограниченный срок хранения – не более трех лет. Хранить их рекомендуется при температуре около 10-15 градусов Цельсия. В зависимости от вида масла его температурный режим хранения составляет от – 5 до + 30° С в плотно закрытых флаконах из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, что обеспечивает защиту их содержимого от ультрафиолета. Такая упаковка стоит недешево (один стеклянный флакон обходится производителям масел в $1,5-3), поэтому некоторые дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла (прозрачного или с низким процентом затемнения) и упаковывают дополнительно в картонные коробочки. Эфирные масла легко возгораются, поэтому к организации их производства, хранения и транспортировке предъявляются определенные требования противопожарной безопасности.

Производители эфирных масел поставляют свою продукцию для производства парфюмерии (духов, туалетной воды, одеколонов, косметических препаратов), мыла, продуктов питания и т. д. Переработка эфирномасличного сырья осуществляется на небольшом количестве заводов. На первом месте по объемам производства эфирных масел стоит цитронелловое, мятное, камфорное, эвкалиптовое, цитрусовое, гвоздичное, лавандовое и некоторые другие виды масел.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

).
В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла ( и ) составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масломяты перечнойшироко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке - до 100 т. (цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире , и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т. эфирных масел, среди них лучшее в мире кориандровое масло, а также мятное, розовое, лавандовое, и шалфейное масла. В 90-х гг. эта отрасль пришла в упадок, но постепенно начинает возрождаться. В настоящее время налажено производство пихтового масла, высоко ценящегося во всем мире.

Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания, Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специализации одного - пяти видов.

Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных масел на мировом рынке является США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта - более 30.

Большие количества эфирных масел в широком ассортименте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки на экспорт в этих странах значительно ниже.

Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все это обернулось свертыванием производства эфирных масел в ряде стран.

Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах Морокко, Египет и др.).

Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.

Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.

Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями. Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай.

Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла измяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланка переместилось основное производствоцитронеллового масла, а из Австралии - эвкалиптового.

США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного. Центр производстваветиверового маслапереместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производствагераниевого масланаходятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производствожасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.

Фальсификация эфирных масел

Многие ошибочно полагают, что искусственные и синтетические масла являются фальсификатаминатуральных эфирных масел. Такое представление неверно даже в том случае, когда в коммерческих целях они выдаются за натуральные эфирные масла. Подобные парфюмерные композиции-базы скорее могут быть названы «сурогатом» натурального эфирного масла.

Использование синтетических и искусственных эфирных масел в парфюмерии правомерно и очень удобно при составлении парфюмерных композиций, так как обеспечивает постоянство состава и аромата, чего нельзя достичь, используя только натуральные эфирные масла.

Ведь состав и запах различных партий натурального эфирного масла конкретного наименования может иметь существенные колебания в зависимости от качества перерабатываемого растительного сырья, технологии переработки и других факторов.

Однако использование синтетических и искусственны масел наравне с натуральными в пищевой промышленности, медицине иароматерапиинедопустимо, так как они не имеют тех потребительских и фармакологических свойств, которые присущи натуральным эфирным маслам и способны принести вред из-за присутствия компонентов и изомеров, несвойственных натуральным эфирным маслам и обладающих иным влиянием на организм человека.

Под фальсификацией натуральных эфирных масел следует понимать умышленное изменения состава натурального эфирного масла с корыстной целью путем подмешивания различных добавок и частичного извлечения наиболее ценных компонентов эфирного масла при сохранении видимости товарного качества продукта.Фальсифицированным можно считать также масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья.

В качестве продуктов фальсификации эфирных масел могут быть использованы синтетические добавки, легколетучии (так называемые скипидарные фракции некоторых эфирных масел, более дешевые эфирные масла, а также очищенный керосин, жирные растительные и даже минеральные масла.

Обычно к фальсификации эфирных масел прибегают недобросовестные производители с целью сбыта нестандартной продукции, особенно когда дело касается дорогостоящих эфирных масел.

Эфирное масло розы может быть фальсифицировано более дешевыми маслами, содержащими терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол), фракциями гераниевого масла или пальмарозовым.

Очень дорогое эфирное масло вербены лимонной может оказаться фальсифицированным эфирными маслами цитрусовых или синтетическим цитралем, а ветиверовое масло - добавлением синтетического 2-метил-2,4-пентандиола.

Весьма дорогостоящим из-за низкого выхода и большой трудоемкости его производства является эфирное масло мелиссы, имеющее приятный мятно-лимонный запах благодаря присутствию в его составе нераля, цитронеллаля, гераниниола, линалоола, кариофилленоксида. Эти компоненты, давно синтезированные, могут быть использованы для фальсификации.

Известны случаи подмены эфирного масла мелиссы маслом чернобородника лимонного (вест-индийского лемонграссового масла) или цитронеллы. Существуют эрзацы (заменители) мелиссового масла. Однако заменители, если они не выдаются за натуральное эфирное масло, нельзя считать фальсификацией. Для того чтобы быть уверенным в подлинности эфирного масла мелиссы, следует провести полный инструментальный анализ образца. Эфирное масло аптечной ромашки фальсифицируют добавлением синтетического бисаболола или хамазулена и даже высококипящими фракциями дешевых эфирных масел.

Дорогое и дефицитное индийское санталовое эфирное масло фальсифицируют добавлением кедрового и гваякового масел или их фракций, а также синтетическими продуктами с санталовым запахом.

Дорогостоящий конкрет жасмина фальсифицируют восками, полученными при производстве абсолютного масла жасмина в конкрете. Абсолютное масло жасмина фальсифицируют синтетическими продуктами с запахом жасмина. Подмешивание дешевых эфирных масел к более дорогим - очень распространенный прием фальсификации и многих других масел.

Эфирное масло иссопа, широко используемое в ароматерапии, может быть фальсифицировано более дешевыми эфирными маслами или их фракциями, например дешевым эвкалиптовым маслом.

Кайпутовое эфирное масло, содержащее до 60% цинеола, также довольно часто фальсифицируется эвкалиптовым маслом.

Для фальсификации эфирного кориандрового масла используется масло хо. Апельсиновое горькое (померанцевое) эфирное масло, полученное методом прессования из кожуры зрелых плодов померанца, фальсифицируют добавками более дешевого, сладкого апельсинового масла, или летучими фракциями, отделяемыми при обестерпенивании цитрусовых эфирных масел, или эфирным маслом, отогнанным с паром из кожуры после прессования.

В свою очередь апельсиновое (горькое и сладкое) эфирное масло из кожуры, а также скипидарные фракции этих масел могут быть использованы для фальсификации более дорогого петигреневого масла, полученного из листьев этого растения.

Эфирное масло нероли из цветков померанца и сладкого апельсина фальсифицируют добавлением петигреневого масла.

Гвоздичное масло из почек гвоздичного дерева смешивают с маслом из листьев и цветоножек; а гераниевое - с цитронелловым. Пиментовое эфирное масло из плодов смешивают с более дешевым гвоздичным маслом.

Эфирное масло розмарина фальсифицируют более дешевым камфорным или эвкалиптовым маслами.

Лавровое эфирное масло может быть фальсифицировано более дешевым эвкалиптовым или кайепутовым маслами.

Для фальсификации некоторых эфирных масел используют растительные и минеральные масла, а также очищенные фракции керосина. Терпентиновое масло фальсифицируют фракциями нефти, иланг-иланговое масло подвергается фальсификации растительными (касторовым, кокосовым и др.) и минеральными маслами, эфирное ирисовое масло используют касторовое и некоторые минеральные масла. Содержание фальсифицирующих добавок в кассиевом (китайском коричном) масле может колебаться от 20 до 60% (канифоль, жирные масла, очищенный керосин и др.).

При фальсификации эфирных масел широко используются различные продукты органического синтеза, особенно дешевые синтетические душистые вещества. Так, синтетические линалоол и линалилацетат используют для фальсификации лавандового масла.Обычно эти компоненты добавляют к некондиционному лавандовому маслу, содержащему линалоол и линалилацетат ниже нормы, предусмотренной стандартом.

Такая добавка является чужеродной для натурального лавандового масла и нарушает гармонию его состава. Органалептически (по запаху) такую фальсификацию практически невозможно распознать. Это можно слелать с помощью химических методик. Синтетические линалоол и линалилацетат добавляют также в шалфейное и бергамотовое масла, а линалоол - в ирисовое и кориандровое.

В фальсифицированном кориандровом масле можно обнаружить также синтетические терпинеол и бензиловый спирт. Для фальсификации анисового масла применяют синтетический анетол, который в 20 раз токсичнее природного. В эфирное масло базилика добавляют дешевые синтетические эвгенол, линалоол и гераниол.

Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%.

Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты.

Эфирным маслам, предназначенным для ароматерапии, требуется более глубокая проработка оценки качества. Ароматерапия предполагает использование эфирных масел в большей, чем для парфюмерии и косметики, концентрации (обычно от 1до 3%) и более глубокое проникновение в организм человека через кожу (массаж, ванны), через слизистую оболочку носоглотки и легких (особенно при ингаляции), некоторые школы ароматерапевтов практикуют прием эфирных масел внутрь.

Курс ароматерапии с использованием одних и тех же эфирных масел может продолжаться до трех недель. За это время возможно кумулятивное накопление некоторых компонентов эфирных масел в организме человека. Поэтому в ароматерапии должны использоваться натуральные эфирные масла самого высокого качества и оценка этих масел должна быть особенно строгой!

Также важно обратить внимание на такие аспекты:

Поскольку мировые цены на эфирномасличное сырье для российского косметического рынка неподъемны, производители готовой косметической продукции пользуются преимущественно импортными суррогатами. Как правило, в Россию везут дешевые эфирные масла или того хуже - идентичные натуральным суррогаты. Например, цена производимых у нас масел шалфея мускатного или лаванды колеблется в пределах 100-160 долларов за килограмм, и для отечественного производителя косметики недоступна. А импортное лавандовое масло стоит 30-35 долларов. При этом ни у кого не возникает вопроса, почему при стоимости на мировом рынке лавандового масла 90-100 долларов, а розового масла - тысячи долларов мы покупаем эти импортные масла за 30-40 и 200-250 долларов соответственно, а то и дешевле? Не возникает, потому что всем понятно: это какие-то дешевые аналоги и к натуральному маслу они имеют далекое отношение;

Таблица 1 - Основные районы производства эфирных масел в мире

Виды масел Страна
Ажгоновое Индия
Анисовое Болгария, Польша, США
Апельсиновое Ямайка
Бадьяновое Вьетнам
Базиликовое Бразилия, Италия
Бергамотовое Италия
Ветиверивое Гаити, Индия, Индонезия, Конго
Гераниевое Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Реюньон
Еловое Польша
Иланг-иланговое Мадагаскар, Реюньон
Кананговое Индонезия
Кардамоновое Гватемала, Цейлон
Кедровое США
Кориандровое Польша, Россия
Коричное Цейлон
Кубебовое Вьетнам
Лавандиновое Болгария, Украина
Лавандовое Аргентина, Болгария, Украина, Югославия
Лемонграссовое Аргентина, Индия, Конго, Мексика, Гондурас
Лиметтное Ямайка
Масло гвозд. дерева Занзибар, Мадагаскар
Масло петрушки Польша
Масло полыни США
Масло чабреца Испания, Португалия
Миртовое Марокко, Тунис, Алжир
Можжевеловое Польша
Морковное Польша
Мятное Болгария, Испания, Португалия, Италия, Китай, Польша, Россия, США, Украина, Югославия, Япония
Нероливое Гаити, Италия, Марокко, Тунис, Алжир
Пачулиевое Индия, Индонезия (также вывозится сырье)
Розмариновое Испания, Португалия, Марокко, Тунис, Алжир
Розовое Болгария, Индия, Италия, Марокко, Тунис, Алжир, Турция
Сандаловое Гаити, Индонезия (вывозится сырье), Индия
Тминное Польша
Фенхельное Аргентина, Югославия
Хвойное США
Цитронелловое Аргентина, Вьетнам, Гватемала, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Гондурас, Цейлон
Цитрусовое Бразилия, Вьетнам, Гвинея, США
Шалфейное Польша, Югославия
Эвкалиптовое Аргентина, Бразилия, Индия, Испания, Португалия, Конго, Марокко, Тунис, Алжир

В Японии производят более 200 тонн эфирных масел (мятное, цитрусовое, гераниевое, пачулиевое, розовое, ветиверовое), страна является крупным импортером, в Шри-Ланке - до 100 тонн, во Вьетнаме получают большой объем цитронеллового, бадьянового, кубебового эфирных масел. В Европе крупнейшим производителем является Испания, вырабатывающая до 1500 тонн эфирных масел ежегодно (лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового). Франция получает в основном лавандовое и санталовое мас- ла в объеме около 1000 тонн. Болгария признанно производит лучшее в мире ро- зовое, укропное масла. Плантации эфиромасличных растений размещены во всех частях света (таблица 2). Кризисные явления последних лет в мировой экономике, рост цен на земельные участки и энергоресурсы привели к удорожанию эфирных масел, производство которых стало нерентабельным, как следствие производство в ряде стран было прекращено.

Таблица 2 - Размещение плантаций эфиромасличных культур в мире

Материки и страны Плантации эфироносов
Австралия каяпут, найоли, чайное дерево
Австрия ель, сосна
Америка кедр
Балканы фасоль, ромашка голубая
Болгария роза
Бразилия найоли, розовое дерево
Восточная Индия сандал
Гватемала кориандр
Гвинея нероли
Греция кипарис
Индия лиметт, черный тмин, ладан, иланг-иланг
Испания анис, эвкалипт, розмарин, чабрец
Италия бергамот, грейпфрут, мандарин, апельсины, лимон
Китай лимонная трава, мята
Мадагаскар гвоздика
Марокко ромашка марокканская, мирт, вербена
Непал пальмароза
Парагвай петит грейн
Порта Рико ветивер
Сингапур пачули
Сомали мирра
Франция фенхель, жасмин, лаванда, майоран, душица
Чехия иссоп
Шри-Ланка имбирь, корица
Страны бывшей Югославии валериана, шалфей, можжевельник
Ява цитронелла, мелисса, мускат

Таблица 3.Физико-химические свойства некоторых видов эфирных масел

Наименование эфирного масла

Выход, в % к сырью

Основные компоненты

Анисовое

Анетол(80-90%), метилхавикол (до 10%)

Базиликовое

Эвгенол(52-82%),оцимен(10-16%),линалоол(10-16%), кадинены(10-12%)

Бергамотное

Линалилацетат (32-44%),лимонен(18-30%),линалоол(12-15%),бергаптен(5-6%)

Гвоздичное

Эвгенол(85-96%), эвгенолацетат (2-3%)

Гераниевое

Цитронеллол(38-46%),линалоол(10-12%),гераниол(15-18%),ментони изоментон (15-18%)

Кориандровое

Линалоол(65%), линалилацетат, пинен,борнеол, терпинен,мирцен,деканаль

Лавандовое

Линалилацетат (30-56%),линалоол(10-20%),гераниол,кариофиллен,лавандулол

Лимонное

Лимонен(до 90%),цитраль(3-5%)

Ментол(-50%),ментон(20-25%), ментилацетат (4-10%),цинеол(~ 6%)

Цитронеллол(30-35%),гераниол(1-5%), фенил-этиловый спирт(40-50%)

Санталовое

Санталол(~ 90%), егоацетат(~2%)

Фенхельное

Анетол(~60%),фенхон,лимонен, метилхавикол

Шалфейное

Линалилацетат (до 75%),линалоол(до 20%),

Использованы материалы с сайта http://vershen.ru/info/mirovoe_proizvodstvo_efirnyh_masel.html