Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства брусники

Несмотря на научно-технический прогресс, народная медицина продолжает существовать. Никто уже не передает внукам волшебные лекарственные рецепты, но когда болезни дают о себе знать, каждый знает: бабушка, вооружённая известными ей одной народными рецептами, вылечит быстрее, лучше и надёжнее, чем любой терапевт с охапкой таблеток и сиропов. Один из ярчайших представителей травяных "лекарств" — брусника. Это небольших размеров кустарник с ветвистым стеблем, украшенный блестящими, вытянутыми по форме и сочными листьями, а также красными ягодами, схожими внешне с клюквой. Цветки брусники небольшие, нежно-розовые.

Бруснику относят к растениям-долгожителям, и вполне заслуженно: корневище её может до 5 лет находиться под землёй, разрастаясь вширь и не показываясь на поверхности. Ориентировочное время созревания плодов приходится, как и в случае с другими представителями ягодного вида, на осень. Они округлой формы, алого цвета, вкус же их — кисловатый, терпкий, иногда — с легкой горчинкой.

Естественными условиями произрастания являются лесные зоны лесотундры и тундры. Желая собрать лесной урожай этой ягоды, следует направляться в леса хвойные: сосновые и еловые, а также в берёзовые. К слову, несмотря на общую схожесть клюквы и брусники, следует знать, что для первой предпочтительнее влажная местность болотного типа, брусника же любит свет, тепло и сухость.

Что полезного хранит в себе ягода

Брусника так же, как многие другие ягоды, является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней — впечатляющее содержание органических кислот, среди которых яблочная, молочная, лимонная, винная, хинная, салициловая, бензойная, янтарная. В этих маленьких ягодках — углеводы, полифенолы, пектин, много витамина С, РР, фосфора и железа. Немало в ней и эфирного масла, включающего в себя разнообразные органические соединения. Семена брусники не менее полезны, чем сочная мякоть плодов. Причина тому — быстрорастворимое жирное масло, содержащееся в этих маленьких зёрнышках. Пожалуй, именно таким обилием полезных составляющих и можно объяснить все те свойства брусники, благодаря которым эта ягода присутствует в большинстве рецептов народной медицины.

Пищевая и энергетическая ценность

Что касается она составляет порядке 43 кКал на 100 грамм. Эта цифра может быть больше или же меньше, в зависимости от спелости ягод. Углеводов в 100 граммах ягод содержится 9,6 г, белков — 0,7 г, жиров — всего 0,5 грамма.

В каких ситуациях поможет брусника

Пригодятся свойства брусники при камнях в почках, недугах печени, суставов, сахарном диабете и подагре. Для лечения от всех этих болезней понадобятся листья с куста. Приготовленный отвар в кратчайшие сроки облегчит протекание болезни, а со временем поспособствует полному излечению от неё. Поначалу мысль о таком применении листьев кажется просто удивительной, ведь все привыкли к тому, что задействуют одни ягоды, изредка — семена, но не листву. А всё дело в антисептических веществах, содержащихся в листе. Они-то и обеспечивают эти полезные свойства брусники, налаживая работу ЖКТ, печени и почек.

Брусника для похудения

Кажется удивительным, но борющиеся с лишним весом также могут применять листья брусники для более эффективного избавления от ненавистных килограмм. В этой ситуации употребление листового отвара совмещают с привычной диетой или системой питания. Когда в качестве вспомогательного средства выбирается брусника, лечебные свойства и противопоказания (фото ягоды см. в статье) нужно изучить максимально тщательно, дабы не причинить вред и без того обделённому витаминами организму. Для приготовления понадобятся 40 г сырья и 200 г крутого кипятка. Соединив их между собой, настой следует накрыть крышкой и оставить на четверть часа. Принимают его трижды в день за 30 минут до еды по половине стакана. Если присутствует повышенная кислотность кишечника, лучше приём отвара осуществлять спустя некоторое время после еды. Стандартный курс составляет ровно 3 недели. Что касается дальнейшего применения чудо-средства, лучше согласовать его с врачом, дабы быть уверенным в том, что лечение идёт только на пользу.

При интоксикации, анемии и неврозах

Пить свежевыжатый сок брусники полезно при высоком артериальном давлении, людям с неврозами, малокровием и слабым зрением. А благодаря тому, что свойства ягод обеспечивают также противомикробное и бактерицидное действие, сок активно уничтожает все гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте.

Листья брусники. Когда собирать и как хранить

Сбор в отличие от ягод, можно осуществлять в марте и начале апреля. В общем, как только начнёт сходить снег. Собрав нужное количество листьев, их следует высушить, избавив от лишней влаги. Для этого их следует разложить на чердаке дома, в печи или духовке на низких температурах. Главное — отсутствие непосредственного контакта с прямыми солнечными лучами. Важно также не пересушить сырьё, не сжечь его. Когда листья достигнут нужного состояния, их пересыпают в ёмкость, закрывающуюся крышкой, или мешочек из плотной светонепроницаемой ткани и хранят в тёмном прохладном месте с минимальной влажностью воздуха. Содержаться в таком виде они могут до двух лет. На их основе можно готовить отвары, а можно и добавлять раскрошенные листья в чай: получается очень вкусно и полезно.

Польза брусники для женщин

Полезные свойства описываемого растения востребованы среди женщин, планирующих беременность и уже пребывающих в этом положении. Какая же всё-таки универсальная и уникальная Лечебные свойства и противопоказания для женщин обязательно необходимо учитывать при лечении ею. Ведь при наличии определённых недугов применение её строго запрещено, поскольку оно может быть опасным для матери и ребёнка.

Реклама по телевизору и в интернете сообщает о том, что выносить и родить здорового ребёнка, не поглощая синтетические витамины, невозможно. Однако многие из этих искусственных, ненатуральных препаратов сомнительного происхождения вполне заменимы брусникой. Можно употреблять её в виде отвара листьев или ягод, сока. полезные свойства свои не теряет. Зато приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

Брусника обладает качествами антидепрессанта, что невероятно важно для беременных. Ведь, как известно, гормональные сбои то и дело провоцируют неконтролируемые перепады настроения. Употребление же брусники существенно снижает интенсивность и частоту таких явлений, стабилизирует эмоциональное состояние. Если вдруг поднялась температура, брусничный сок поможет нормализовать её.

Нейтрализация проблем при беременности

Свойства брусники способствуют уменьшению отёков (благодаря своему лёгкому мочегонному действию), которые особенно докучают на поздних сроках вынашивания. Разрешается пить отвар листьев и ягод даже во время кормления грудью. Однако по прошествии трех недель от начала приёма следует проконсультироваться о дальнейшем лечении со специалистом.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и пониженном гемоглобине применение отвара также будет не лишним. Для тех мам, которые не желают насыщать свой и детский организм "химией", отличный вариант - брусника. Лечебные свойства (фото её, дабы не спутать с другими ягодами, прилагается) этого растения помогут при многих проблемах.

Когда применение противопоказано

Ягода, как можно было уже убедиться, невероятно полезная. Однако средство это всё-таки лечебное, хотя и абсолютно натуральное. Хороша, однако иногда не так уж безопасна брусника. Лечебные свойства и обязательно нужно иметь в виду.

Нельзя, как уже говорилось, лечиться ею молодым матерям при чрезмерной выработке желудочного сока. Женщинам со слабым желудком употреблять её также не рекомендуется, поскольку применение в большинстве случаев рекомендуется осуществлять натощак, что, в свою очередь, может спровоцировать кишечное расстройство.

Опасна она для людей, страдающих низким давлением, поскольку одним из качеств этой ягоды является понижение артериального давления. Запрещён приём брусники и при холецистите.

Брусника — ягода очень полезная. К тому же применять можно не только её плоды, но и листья. Обязательно нужно учитывать противопоказания, дабы лечение не имело обратного эффекта. Имеет также для детей. Главное, прежде чем начать лечение ею, — получить полноценную консультацию у специалиста, который сможет точно установить, позволительно ли использование растения. Даже если врач одобрит «брусникотерапию», по истечении месяца с момента её начала следует прийти на приём, дабы удостовериться, что все в порядке, и получить дальнейшие рекомендации или, возможно, запрет на последующее применение.

Брусника – лечебная ягода, растущая на вечнозелёных кустарниках. В естественных условиях растение встречается на полянах в лесистой местности. Плантации с окультуренным кустарником есть во многих странах с умеренным климатом, в том числе и в России. Чем особенна брусника, полезные свойства и противопоказания плодов которой обсуждаются врачами и диетологами?

Ценность ягод

Плоды растения считаются лечебным и . Калорийность 100 г ягод составляет всего 46 ккал. Брусника на 86% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы (8%), белки (0,7%) и жиры (0,5%). В плодах присутствует малое количество зольных веществ.

Полезные свойства брусники обусловлены её богатым химическим составом. В растении присутствуют такие органические кислоты, как яблочная, салициловая, лимонная, винная, хинная, галловая. В бруснике есть минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец. Семена богаты линоленовой и линолевой кислотой. Мякоть продукта ценна наличием пектинов, дубильных веществ, витаминов РР и А, аскорбиновой кислоты, каротина. Благодаря бензойной кислоте плоды долго хранятся, не теряя полезных качеств.

Из брусники, собранной в экологически чистых регионах, готовят вкуснейшие лакомства – варенья и цукаты. Плоды едят свежими или сушат, перетирают их сахаром, заливают сиропом. Чрезвычайно полезны ягодные соки и морсы. С лечебной целью употребляют брусничную воду и чай, готовят гомеопатические эссенции.

Какое действие на организм оказывает брусника?

  • Укрепляет и уменьшает ломкость капилляров, улучшает работу сердца.
  • Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Насыщает организм железом, чем способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Позитивно влияет на перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка.
  • Снимает воспаление, борется с микробами.
  • Нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Способствует повышению остроты зрения.
  • Улучшает настроение, успокаивает, устраняет депрессию и неврозы.

Применение брусники в медицине и косметологии

Учитывая полезные свойства брусники, в медицине используют в основном листья растения. Его ягоды служат антисептическим, вяжущим и мочегонным средством. Отвар из них показан при простудах, так как отлично справляется с жаром. Липовый чай с брусничным вареньем повышает аппетит и улучшает иммунитет. Кроме того, ягода усиливает действие некоторых препаратов – сульфаниламидов и антибиотиков.

В комплексной терапии её сок назначают как вспомогательное средство при лечении диабета, кори, малярии, гипертонии, рака кожи и желудка. Употреблять плоды рекомендуют больным, страдающим гастритом, ревматизмом, авитаминозом, почечнокаменной болезнью. Брусника полезна при проблемах со зрением, нервных расстройствах. Её водный настой оказывает легкое седативное и слабительное действие. Мёд в сочетании с брусникой облегчает состояние при кашле и туберкулезе.

В косметических целях ягоды растения используют как омолаживающее и тонизирующее средство. На их основе делают маски для зрелой и проблемной кожи лица. Содержащиеся в плодах органические кислоты способствуют деликатному отшелушиванию мертвых клеток, благодаря чему запускается процесс обновления кожных покровов. Салициловая кислота в составе брусники обеззараживает, благодаря её свойствам покров слегка подсушивается. Именно поэтому ягодные маски показаны женщинам с повышенной сальностью кожи, комедонами, угревой сыпью.

Противопоказания и предостережения

Брусника обладает свойством накапливать , поэтому собирать её следует вдали от промышленных комплексов и автомобильных трасс. Лечебные ягоды, являющиеся настоящим кладезем минеральных веществ и витаминов, очень полезны беременным женщинам и роженицам, однако употреблять плоды в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру.

Существуют и конкретные противопоказания к применению брусники:

  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит;
  • послеоперационный период, внутреннее кровотечение;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость.

Как правильно хранить ягоды?

Чтобы брусника долгое время не теряла лечебные свойства, её важно правильно хранить. Держать ягоду можно в холодильнике, уложив в банку и залив холодной водой. Еще один вариант хранения плодов – консервация. Бруснику необходимо тщательно промыть, затем поместить её в стерильную банку и засыпать сахаром (0,5 стакана). Через неделю, когда содержимое ёмкости частично осядет, можно будет подсыпать ещё плодов. Главный недостаток такого способа хранения – продукт частично теряет целебные свойства из-за сахара.

В растении останутся все ценные вещества, если его засушить. Собранную зрелую бруснику следует перебрать, удаляя мятые, заплесневелые и поврежденные плоды, а также мусор. Для сушки выбирают хорошо вентилируемые помещения. Заготовка сырья может производиться и на открытом воздухе, однако обязательно в тени. Раскладывают бруснику в один слой, подложив под неё бумагу. Высушенные плоды просеивают, чтобы избавиться от посторонних примесей и пыли. Далее их пересыпают в холщовый или бумажный мешок, где хранят не более трёх лет.

Лекарственные рецепты

Растение полезно включать в повседневный рацион в свежем, маринованном, засахаренном и мочёном виде. Популярное блюдо в холодное время года – квашеная брусника с капустой. С помощью кофемолки сухие плоды можно перетирать в порошок. В дальнейшем полученный экстракт полезно добавлять в домашнюю карамель в качестве начинки, на его основе готовить кисели и напитки.

  • Брусничная вода. В трёхлитровую банку засыпают килограмм свежих плодов. Бруснику заливают кипяченой охлажденной водой по «плечики» ёмкости. Далее банку плотно закрывают полиэтиленом и ставят в прохладное место. Брусничную воду пьют при запорах.
  • Противопростудный напиток (морс). Из свежих ягод выдавливают сок, который затем разбавляют кипячёной охлаждённой водой. По желанию морс можно подсластить, добавив мёд. На 100 мл брусничного сока берут 300 мл воды. Пьют напиток четыре раза в день (после каждого приёма пищи) по 100 мл.
  • Брусничный настой. Средство показано при колитах, гастритах, болезнях печени и почек. Плоды растения (200 г) перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают. Чистую бруснику высыпают в стерильную литровую банку, заливают её кипячёной остывшей водой (400 мл). Выдерживают средство 6 часов. Полученный настой распределяют на четыре раза, пьют перед едой.
  • Брусничный компот. Спелые плоды моют, сушат и укладывают в стерильные банки. Готовят сироп: для получения литра раствора берут 600 г сахара и 600 мл воды. Заливают бруснику ещё горячей жидкостью. Банки с компотом накрывают крышками, стерилизуют треть часа и укупоривают.
  • Мочёная брусника. Плоды моют и просушивают. Чистую бруснику перекладывают в эмалированную кастрюлю. Исходя из её количества, заваривают сироп. Раствора должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты. Для приготовления сиропа на каждый литр воды берут 50 г сахара, 6 г поваренной соли, душистый перец и корицу. Готовый раствор охлаждают. Заливают им бруснику, а кастрюлю ставят в прохладное темное место.

Брусника растет в виде кустарника, который является самым крупным из семейства вересковых. Она похожа на ягоды , а называют ее в народе брусена, сердечник, боровка. Ягоды брусники бело-розового цвета и имеют терпкий кисловато-горький вкус. Эту ягоду можно встретить в березовых, елово-сосновых лесах на хорошо освещенных солнцем полянах. Кстати, урожай брусники можно собирать с августа по сентябрь. О ее полезных свойствах было известно еще нашим предкам: из ее плодов или листьев готовили разные отвары, делали сиропы, настойки и примочки, а также варили варенье, компоты, морсы.

Польза

Пускай ягоды брусники не самые садкие и вкусные, но по полезным свойствам эти плоды превосходит даже хурму. Кислый вкус брусники ей простителен за содержание в ней таких ценных кислот, как:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • бензойная;
  • винная;
  • молочная;
  • салициловая;
  • хинная;
  • лимонная.

Кроме этих кислот, в брусничных плодах также можно найти очень полезные для пищеварительной системы пектины, полифенолы, и, само собой, целый ряд витаминов, среди которых по содержанию можно выделить РР и витамин С, а среди микро- и макроэлементов – фосфор и железо. Изюминка брусники состоит в ее косточках, в которых содержится эфирное масло: оно жирное, быстрорастворимое, имеет богатый состав.

Брусничный сок показан людям с высоким артериальным давлением, слабым зрением, с подозрением на анемию, склонностью к неврозам.

Действие брусники также проявляет ее как антигельминтное и слабительное средство. При простудах отвар брусники снимает жар, выводит из организма токсины от лекарств. Снимает похмельный синдром, отлично дезинфицирует кишечник от гнилостных и гноеродных бактерий. А жмых от брусничного сока послужит прекрасной маской для кожи лица: снимает воспаления, убирает капиллярную сетку, препятствует появлению морщин, освежает и тонизирует лицо в любом возрасте.

Брусника может быстро поглощать радиоактивные вещества, а потому собирать ее можно исключительно в экологически чистых зонах, вдалеке от трасс. Несмотря на высокое содержание в плодах растения сахарозы и фруктозы, брусника все же является диетической ягодой, поскольку калорийность ее в 100 граммах не превышает 43 ккал.

Лечебные свойства

К лечебным свойствам этой чудесной ягоды можно отнести:

  • мочегонный эффект, что помогает справиться с мочекаменной болезнью или заболеваниями печени;
  • использование брусники для лечения цинги, подагры, ревматизма и гиповитаминоза;
  • способность предотвращать маточные кровотечения;
  • эффективность при простудных заболеваниях, грудных болях, болезнях сердца;
  • способность вылечить ночное недержание мочи, цистит, пиелонефрит, уменьшить проявления сахарного диабета;
  • эффективность в лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отложений солей и прочих недугов.

Вред

В бруснике нет ни канцерогенов (если она выращена в экологически чистом месте вдалеке от заводов и городов), ни ГМО веществ, поскольку это чисто природное растение. Переедание брусники не рекомендовано больным диабетом и с проблемами кишечника (язва, гастрит), панкреатитом, мочекаменными болезнями, низким давлением, послеоперационным периодом реабилитации.

Калорийность


Брусника - диетический продукт. Всего 43 ккал содержит горсть ягод весом в 100 грамм.

Бруснику очень полезно кушать в зимнее и осеннее время, поскольку это идеальное природное средство для повышения иммунитета и стойкости к вирусам и болезням. Чтобы правильно употреблять бруснику с такой целью, можно приготовить ее в такой способ: для морса нужно взять 1 стакан промытых ягод и 1 литр кипяченой воды, довести в ней ягоды до кипения, добавить сахар и поставить настаиваться под крышкой около 2 часов. Такой морс дает достаточное количество витамина С и В для поддержания иммунитета. Можно приготовить отвар из брусники, используя ее листья (отличное средство для снятия отеков, мочегонное средство, снимает спазмы при менструациях, при головной боли). Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев, залить 2 стаканами кипятка и настоять под крышкой. Пить по 2 раза в день пол стакана за раз. Такой отвар может активно помочь скинуть лишний вес, способствовать сжиганию жиров, снизить аппетит, не переедать. Не менее полезна брусника в виде компотов и варенья, желе, пастилы и перетертой с сахаром смеси.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Полезные минералы, содержащиеся в бруснике:

Брусника – прекрасная ягода, которая растет в лесу и помогает хорошо укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами.

Особенно сильна брусника в восполнении дефицита железа, фосфора, витамина С.

Обильное наличие в ягоде различных полезных органических кислот позволяют утверждать, что эти ягоды - отличный антиоксидант, который борется со старостью, увяданием кожи, атакой канцерогенов. Брусника изнутри омолаживает организм, очищая сосуды и кишечник, борется с усталостью и высоким давлением, укрепляет иммунитет, оказывает седативное и антимикробное действие на организм.

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

Показания к применению

Листья брусники применяют:

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

Видео: лечебные свойства листьев брусники

Собирать и заготавливать ягоды впрок - это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника - растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них - гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В 1 , В 2 , С, РР. Салициловая кислота - это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо - они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника - экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства - это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам - тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е - это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело - они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем - и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две - кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья - 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники - все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев - мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то - на сахаре. Главное - это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление - гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.