Корень калгана и настойки на водке, секреты приготовления в домашних условиях. Калгановка на самогоне — польза и вред

Наши предки для лечения использовали различные лекарственные травы. Каждому растению находили применение. Калган является очень популярным в рецептах народной медицины. Для приготовления используется корень растения. Чаще всего из него делают настойку от многих болезней. Как сделать целительный напиток в домашних условиях?

Калган, или лапчатка прямостоячая, принадлежит к семейству Розоцветных. Растение выглядит в виде небольшого кустика высотой около 30 см с несколькими стеблями. У него клиновидные листочки слегка вытянутой формы. Небольшие желтые цветочки размером до 2 см имеют по 4 лепестка.

С виду неприметное растение отличается мощной корневой системой. Горизонтальный красно-бурый древовидный корень-красавец известен своими исцеляющими свойствами. Он спасает от многих заболеваний. Лапчатка растет в основном на определенных участках:

  • пастбища;
  • луга;
  • опушки.

Считается, что наибольшее количество полезных веществ растение содержит весной и ранней осенью. Именно в этот период рекомендуется делать заготовку сырья. Корни калгана необходимо выкопать и помыть. После этого их режут кубиками по 5 см и сушат на свежем воздухе под навесом либо в духовке. Готовые корешки лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Они сохраняют свои свойства до пяти лет. Корешки также продаются в аптеке и на рынке у травников.

В высушенном виде корни растения очень твердые. Разломать и измельчить их - это непростая задача. Сухое сырье также невозможно порезать ножом. Для приготовления целебной настойки их можно использовать не измельчая.

Из корня делают настойку, применяя самогон, водку либо спирт. Настойка является проверенным средством в борьбе со многими недугами. Ее применения приравнивается к действию антибиотика пенициллина. Благодаря своим свойствам калган получил еще одно название - могущник.

Польза

Люди давно знали о целебных свойствах такого растения. Настойкой из корня лапчатки лечили многие болезни. Сейчас также применяют калгановку для лечения. Ее применяют наружно и пьют, полощут горло, растирают больные участки тела, делают примочки и компрессы. Настойки на основе калгана применяют при многих болезнях:

Средство применяют внутрь при гастритах и колитах, язве и энтеритах, при тяжелой форме подагры и ревматизма. После применения она выводит лишний холестерин и желчь, спасает от инсульта и инфаркта. Она обладает противовоспалительными, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Благодаря таким свойствам ее применяют для лечения заболеваний половой сферы у мужчин и женщин. Особенно она эффективна при простатите и импотенции. Настойка устраняет эти явления, предотвращая сбои в работе нервной системе. Именно сбой в нервной системе чаще всего отрицательно влияет на потенцию.

Целебной настойкой полощут горло при простуде, ангине. Она очень эффективна при кровоточивости десен, поскольку снимает воспалительный процесс.

Тонизирующее действие растения очень похоже на свойства женьшеня, золотого корня и элеутерококка. Настойка калгана на самогоне также повышает иммунитет, укрепляя здоровье.

Противопоказания

Корни калгана уже давно используются в качестве лечебного сырья в рецептах народной медицины. Это средство обладает многими свойствами: противовоспалительными, успокаивающими, кровоостанавливающими и отхаркивающими. Растение применяют и в фармацевтике для приготовления лекарств.

Однако калган имеет свои противопоказания и может нанести вред здоровью, если его неправильно применять или использовать при некоторых болезнях. К ним относятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • очень высокое давление;
  • низкая кислотность желудка;
  • склонность к алкоголизму.

Также нельзя применять настойку при беременности и детям до 16 лет. Не рекомендуется пить целебный напиток в период лактации, при приеме медикаментов, индивидуальной непереносимости этого растения или самогона.

Рецепты калгановки на самогоне и водке

Для приготовления настойки рекомендуется брать не мелкие кусочки корня, а целые корешки. Качество такой настойки будет лучше. Обычно для приготовления лекарственного средства используют самогон либо водку крепостью 45−50%. После приготовления емкость с настойкой необходимо поставить в темное место и уже готовое процедить, чтобы убрать осадок.

Растение придает напитку очень красивый насыщенный цвет и приятный вкус с легким ароматом розы. Очень часто для приготовления используют слишком большое количество сырья, что совсем неправильно. Злоупотреблять длительным настаиванием корешков лучше не стоит, поскольку может ухудшиться вкус напитка.

Концентрированная калгановка: на 1 л стеклянную банку самогона или водки добавить 20 г сушеных корешков. Емкость герметично закрыть и поставить в темное место на 21 день. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать. В итоге должен получиться напиток коньячного цвета с вяжущим вкусом. После этого из напитка удаляют корни и еще настаивают 2−3 недели.

Нестойка - имитация коньяка . Для приготовления понадобится несколько компонентов:

Его настаивают также в течение трех недель, после чего следует удалить осадок и снова настоять в темном месте еще 2−3 недели. Можно добавить в готовый продукт немного сахара примерно по 1 ч ложке на 0,5 литра калгановки. Если заменить сахар медом, он придаст мутности напитку.

Слишком концентрированная настойка и неправильное употребление могут вызывать тошноту и рвоту, а также боли в желудке. В напитке содержится большое количество дубильных веществ. Передозировка иногда приводит к побочным действиям, поэтому калгановый напиток принимают с определенной дозировкой, согласно инструкции. Особое внимание следует уделить этому, если принимать спиртовую настойку. Также нужно определиться с курсом и часами приема.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В статье обсуждаем настойку калгана на спирту. Вы узнаете, как сделать настойку из калгана и как правильно ее принимать. Мы расскажем, от чего помогает корень калгана на водке, и кому он противопоказан.

Настойка калгана на спирту (50-процентная)

Настойка калгана на спирту обладает полезными свойствами На основе корня калгана готовят водные настои и отвары, спиртовые настойки . Растение настаивают на водке, спирту или самогоне. Рассмотрим рецепт средства на 50% спирту.

Ингредиенты :

  1. Медицинский спирт — 100 мл.
  2. Корень калгана — 25 гр.
  3. Вода — 96 мл.

Как приготовить : Разведите медицинский спирт до 50%. Для этого влейте его в воду. Промойте и нарежьте корень калгана, поместите его в спирт и закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в течение 14 дней в темном месте. Готовый лекарственный напиток имеет насыщенный коньячно-чайный цвет. Вкус настойки мягкий с дубильным привкусом.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм. Средство устраняет болевой синдром, успокаивает и снимает воспаление.

От чего помогает настойка в народной медицине

Корень калгана в настойке оказывает противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее и кровоостанавливающее действия . Средство используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Напиток эффективен при гастрите, желтухе, циррозе печени, ревматизме, подагре.

Настойка калгана обладает отхаркивающим действием. Ее используют для лечения сухого и застарелого кашля. Регулярные полоскания с помощью средства снимают воспаление и боль в горле.

По своему действию препарат похож на пенициллин — мощный антибиотик. В 20 веке с помощью настойки калгана лечили дизентерию.

Средство проявляет противоглистное действие. Настойка калгана очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает уровень холестерина в крови.

Это лекарственное средство оказывает противоопухолевое действие. Настойка препятствует разрастанию раковых клеток. Она эффективна при онкологии поджелудочной железы и желудка.

Настойка калгана известна благотворным действием на состояние мужской половой системы. Ее используют для лечения импотенции и простатита.

Препарат применяют наружно для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов и ран. В косметологии с помощью настойки калгана лечат угревую сыпь.

Химический состав растения

Калган содержит:

Как приготовить настойку из калгана

Для приготовления настойки калгана в домашних условиях используют сухой корень растения, купленный в аптеке. При желании его можно заготовить самостоятельно.

В зависимости от качества лекарственного сырья длительность настаивания может отличаться. Например, если использовать корень, нарезанный кусочками, то напиток будет готов не раньше, чем через 10−14 дней. Если же сырье измельчить в порошок, то настойка будет готова к употреблению уже через 2−3 дня. Рассмотрим подробнее, как настоять водку на калгане.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 100 гр.
  2. Спирт 50% - 500 мл.

Как приготовить : Измельчите корень калгана, залейте спиртом и плотно закройте емкость крышкой. Настаивайте средство в темном прохладном месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая бутылку.

Как использовать : Принимайте по 20−30 капель средства за полчаса до приема пищи. Перед применением разведите настойку в воде.

Результат : Средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Подходит для лечения заболеваний ЖКТ и половой системы.

Как использовать средство

Настойка калгана — применение :

  • в медицине — в качестве средства для приема внутрь и наружного применения;
  • в косметологии — в качестве раствора для примочек и компрессов.

Настойка из калгана — как принимать :

  • При гастрите — по 15 мл 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 50 мл.
  • Для потенции — по 25 капель 3 раза в сутки. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10 дней и повторение курса.
  • При пародонтозе — полоскать полость рта до 5 раз в сутки.

Наружное применение настойки калгана :

  • При ревматизме — растирать больные участки и использовать для компрессов.
  • Для лечения кожных заболеваний — делать примочки с препаратом 2−3 раза в сутки.
  • Для лечения ожогов — настойкой можно обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.
  • Для устранения угревой сыпи — средство используют точечно для прижигания воспаленных участков кожи.

Другие рецепты настойки на спирту

Для усиления полезного действия калган сочетают с другими лекарственными травами. Растения настаивают не только на спирте. Рассмотрим рецепт калгана настойки на водке.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 100 гр.
  2. Корень сабельника — 200 гр.
  3. Водка — 3 литра.

Как приготовить : Измельчите корни растений, засыпьте их в трехлитровую банку и залейте до краев водкой. Настаивайте под плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте в течение 1 месяца.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 20−30 минут до еды.

Результат : Настойку применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Средство эффективно снимает воспаление, отечность, болевой синдром и повышает двигательную активность суставов при артрите, подагре, артрозе.

Настойку калгана используют в качестве общеукрепляющего средства. В сочетании с солодкой оно оказывает отхаркивающее действие.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 15 гр.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить : Измельчите в кофемолке все ингредиенты до порошкообразной консистенции, залейте водкой и уберите в темное прохладное место. Настаивайте средство в течение 3 недель. Периодически встряхивайте бутылку. Настойку процедите.

Как использовать : Принимайте по 30 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Средство эффективно лечит мучительный и застарелый кашель. Корень калгана настойки рецепт подходит для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Для повышения мужской силы корень калгана настаивают в сочетании с черносливом. Средство принимают курсами по 30 дней.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана — 50 гр.
  2. Чернослив — 5 шт.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите корень калгана в кофемолке, залейте водкой, добавьте чернослив и плотно закройте банку. Настаивайте средство в темном теплом месте в течение 10 дней. Периодически встряхивайте. Готовое средство процедите с помощью ситечка или марли.

Как использовать : Принимайте по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. Для стойкого эффекта нужно пропить 2−3 курса с перерывом в 10 дней.

Результат : Настойка повышает потенцию, улучшает настроение и увеличивает шансы на зачатие.

Одноклассники

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как средство используют в кулинарии, какие к нему имеются противопоказания.

Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине, в кулинарии как специю.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения применяют при изготовлении спиртных напитков, добавляют в первые блюда, а также используют как замену корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая, красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально к поверхности, имеет деревянистую структуру, покрыта многочисленными отростками, отходящими вертикально.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех- или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.

Внешний вид (фото) цветков.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.

Где растет

Ареал произрастания на всей территории России, в Европе, на Кавказе, на юго-западе Азии. Траву встречают среди лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Среди садоводов бытует практика выращивания лапчатки на дачных, приусадебных участках.

Когда собирать

Для лечения болезней заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые отростки имеют низкую лекарственную ценность. К сбору корневищ приступают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.

Для лечения заболеваний используют корневища.

Корневище очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину, сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Средство имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Основная польза растения зависит от большого количества дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее, кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин средство применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла, нормализации гормонального фона. Отварами, настоями проводят спринцевания при эрозии шейки матки, лечат воспаления слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Для мужчин средство полезно при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение, усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение

Сушеное или свежее растение применяют для лечения болезней. Еще его используют в кулинарии как пряность. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

С лапчаткой готовят ароматные спиртовые настойки, а также консервируют рыбу. Она имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус, янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще сырье отваривают, заправляют растительным маслом, подают как гарнир или основное блюдо. Также для приготовления пищи используют молодые листья растения как приправу к крупам, блюдам из рыбы, мяса.

Лечение

Народная медицина активно пользуется растением. На основе корневища готовят отвары, спиртовые, водные настои, которые принимают внутрь, используют наружно для полосканий, примочек, спринцеваний. Ниже представлены рецепты, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Измельченный корешок — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком, поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар, профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства горячим. Суточная норма — 3 чашки. Пейте средство до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта, для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень — 2 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте средство водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте, доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку на коньяке. Средство противопоказано мужчинам с алкогольной зависимостью.

Ингредиенты:

  1. Корневище — 100 г.
  2. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеное сырье в стеклянную тару, залейте его коньяком, плотно закупорьте. Дайте настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите, цинге.

Ингредиенты:

  1. Сушеный корешок — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корешки водой комнатной температуры. Дайте настояться 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения. Остудите, профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек, трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Свежее или сушеное корневище — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите его в термос. Вскипятите воду, залейте лекарственное средство кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании, потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Свежий корешок — 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.

Как приготовить: Измельчите сырье с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик, поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите теплую массу через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка

Спиртовую настойку применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени, желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек, полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Кореневища — 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеное сырье в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите средство в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары, настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные препараты на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь при таких болезнях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей возможен при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств, что приводит к развитию следующих негативных реакций организма:

  • тошноты и рвоты;
  • боли и рези в желудке;
  • изжоги;
  • кожной аллергии.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием народного средства и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенную лекарственную заготовку продают в чистом виде или как ингредиент различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. Народные рецепты используют корешки свежими или сушеными.
  2. Растение применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства сырья имеют научное подтверждение, вид занесен в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Фитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.

Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Роль настойки в народной медицине

Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

Внимание! Настойку корня калгана на водке можно принимать внутрь, полоскать горло, растирать больные участки, делать примочки и компрессы.

Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства.

Благодаря противоотечному и противовоспалительному эффекту, корень калгана врачует заболевания половой системы, избавляя от простатита и импотенции. Настойка не только эффективно борется с мужским бессилием, но и предотвращает это явление, устраняя сбои в работе центральной нервной системы. Последние как раз-таки и являются причиной снижения потенции.

К сведению! Корень калгана широко используется и в фармацевтике. На его основе производят противовоспалительные, кровоостанавливающие, успокаивающие и отхаркивающие лекарства.

Химический состав растения

Калган содержит внушительное число полезных веществ:

  • крахмал, цинеол, эвгенол, танин;
  • магний, калий, железо, цинк, марганец;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты.

Как приготовить настойку из калгана

Заготовка сырья

Перед тем как сделать настойку калгана на водке, необходимо заготовить его корни. Выкапывать их лучше всего весной или ранней осенью. Корни следует тщательно очистить от почвы и промыть несколько раз. Сушат их в полутени, разложив тонким слоем. Для сушки можно также привлечь обогревательные приборы или верхнюю часть печки, следя за тем, чтобы тепло от них исходило равномерное и нежаркое.

Рецепты

Приготовьте 5-7 небольших корешков и литр хорошей водки (подойдет и спирт – 65-70%). Корневища порежьте на несколько частей, залейте водкой и настаивайте 10-15 дней, периодически встряхивая емкость. Хранить настойку следует в защищенном от лучей солнца месте и желательно в темной посуде. Спустя указанное время ее можно использовать по назначению, запивая водой, чаем или молоком.

Внимание! Если корни измельчить до порошкообразного состояния на кофемолке, средство придет в готовность за 2-3 дня.

Существует еще одна настойка на калгане, рецепт которой подразумевает использование самогона.

Измельченные корни растения (2 чайные ложки) выложите в темную стеклянную емкость и залейте 50%-ным самогоном (пол-литра). Период настаивания – 10 дней с регулярным встряхиванием. Перед применением обязательно профильтровать.

Как использовать средство

Калгановая настойка может применяться наружно при кожных заболеваниях, в виде компрессов и примочек. Ежедневно протирая лицо, вы предотвратите и избавитесь от различных кожных высыпаний: угрей, прыщей, сыпи. Средством растирают больные места при радикулите, артрозе, ревматизме, полиартрите. Можно полоскать горло при простуде и ротовую полость при воспалениях.

Применение ее трижды в день по 30 капель за полчаса до трапезы поможет при болезнях ЖКТ, кардиологических недугах, высоком давлении, болезнях сосудов, повышенном уровне холестерина. Возможно предотвращение инсульта и инфаркта.

Прекрасна настойка калгана для потенции. В этих целях ее принимают 3 раза в день по 25 капель на протяжении 30 дней. После чего отдыхают 10 дней и вновь возвращаются к лечению. Количество курсов – 2-3.

От цирроза печени

50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.

От болезней суставов

При радикулите, ревматизме, подагре, мастопатии, ревматоидном полиартрите, артрозе рекомендуется настойка калгана и сабельника. 100 г и 200 г корневищ соответственно выложите в 3-литровую банку и залейте водкой до краев. Средство определите в темное помещение на 30 дней, после чего процедите и пейте по 1 ст. ложке 3 раза на дню за 20 минут до трапезы. Настойка применяется также для растирки больных участков.

Противопоказания

Внимание! Калгановка, несмотря на широкий диапазон целебного действия, обладает приличным перечнем противопоказаний.

Ее применение запрещено:

  • детям до 3-х лет;
  • в период беременности и лактации;
  • пациентам, склонным к алкоголизму;
  • при повышенной температуре;
  • при низкой кислотности желудочного сока;
  • при наличии аллергии на растение.

Корень калгана и настойка на его основе могут вызвать у аллергиков тошноту, рвоту, боли в желудке из-за высокого содержания дубильных веществ. Нежелателен прием средства при атонических запорах, высоком протромбиновом индексе.

Внимание! Передозировка средства может привести к побочным действиям, поэтому строго соблюдайте установленную дозу, время приема и курс лечения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.

На просторах России очень много растет калгана в Западной Сибири, особенно густо разрастается по краям торфяных болотов. Во Владимирской, Костромской, Ярославских областях много в лесах, причем новые стебли простираются по земной поверхности, длиной более 1 метра.

Бродя по лесу это растение легко заметить в густом травостое, во время цветения образует цветочки желтого цвета. Встречается еще на Кавказе, передней Азии и некоторых районах Карелии. Этот дикий имбирь заготавливают в конце сентября и весь октябрь.

1 Полезные свойства калгана

Корень калгана богат по своему химическому составу, который так нужен организму; витамины, широкий набор микроорганизмов, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты, воск и это далеко не весь перечень, что возможно извлечь из «могущника».

Приготовленные отвары рекомендуют пить медики при обострении воспалительных процессов желудка, печени, кишечника. Свежим отваром можно полоскать ротовую полость при заболеваниях стоматита. Помогает на ранних стадиях при ангине. При наружных целях помогают настойку из калгана при: ожогах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

2. Рецепты напитков на основе корня калгана

Если вы знаете все подробности о свойствах корнеплода калгана, то можно теперь приступить к приготовлению настойки, настоянной на различных крепких напитках. Готовить можно на водке, самогоне или на спирте, изготовленного из зерна. Если, настоянные напитки будут использоваться для застолья, то здесь нужна хорошего качества водка или самогон.

А спирт лучше использовать для лечебных целей. Калгановый корешок, можно настаивать как единственный ингредиент, а также он прекрасно объединяет свой вкус и другими природными добавками. Только необходимо знать точные пропорции в технологии приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

3. Классический рецепт

Для любителей простой настойки, без всяких добавок, кроме калганового корня, тогда эта вариации пойдет именно для вас.

Состав сырья:
— 5 шт. корешков калгана;
— 1 литр водки;

Приготовление

Согласно указанной рецептуре растолочь в ступке корешки калгана и залить алкоголем. Содержимое хранить две недели в темном месте, но не забывать об стряхивании. Процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

4. Калгановка на корне калгана, солодки зерен кофе

Здесь есть слабые нотки кофе и калгана с вишней. При употреблении слегка вяжет во рту, ну так и положено, ведь лечебные корешки содержит дубильные вещества.

Компоненты на пол литра водки:
— 1,5 ч. л корня калгана;
— 1 ч. л. корня солодки (можно приобрести в аптеке);
— 4-5 зерен кофе.

Приготовление:

В подготовленную стеклянную банку, насыпаем протертый корень калгана и солодки, потом бросаем несколько зерен кофе и заливам водкой или самогоном, т. е. у кого, что есть. Закрываем и ставим в темное место на три недели.

Ежедневно встряхивать, а после истечении срока, процедить через ситечко или марлечку и можно дегустировать. Цвет получается насыщенный, схожий с коньяком, а вкус сложно уловимый.

5. Калгановка с добавлением айвы

Алкоголь, за период настаивания, старается вытянуть из айвы всю питательную ценность. Надо пить небольшими рюмочкам, а не большими дозами, тогда можно ощутить весь цымус этого напитка.

Ингредиенты:
— 2 л водки;
— 2 плода айвы средних размеров;
— 4 корешки калгана;
— 1 ст. л тростникового сахара.

Приготовление

Корни от калгана, слегка очистить, нарезать на небольшие кусочки, подсушить и подсушить на салфетке. Поместить в ступку, всыпать сахар и хорошо растолочь. Солнечные фрукты, разрезать на 4 части, удалить семенные сумочки и перегородки. Все сырье залить слегка теплой водкой и поставить в место, где отсутствует свет. Настоять 12 дней, процедить и можно употреблять.

6. Калгановка на черносливе

Этот душевно-согревающий напиток как раз пить в холодные осенние дни, а то и просто добавить в чашку кофе.

Технология приготовления

Берем традиционную стеклянную банку, всыпаем перемолотые корни лопчатки, целый чернослив и заливаем водкой. Укупоривают, чтобы в течение всего времени было удобно постоянно встряхивать. Процедить и на выходе получится терпкий напиток со слегка пряным бархатным послевкусием.

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти суток отдыхает в притемненном уголке. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

7. Применение в кулинарии

Корень калгана и имбиря относятся к семейству имбирных, но у них разное применение, а особенно в кулинарии. Если разрезать корень имбиря и калгана, то можно явно заметить изменение цвета в калгане, а имбирь остается без изменения цвета. Так где же применяется калган интересно в поварском деле?

С целью придания своеобразного запаха добавляют китайский корень, там где он хорошо прижился. А прижился в пряничном тесте. Его используют при приготовлении сбитней, кваса, ликеров и прочих напитков.

В Азиатской кухне добавляют — как приправу для мясных, рыбных и первых блюд. Если трудно найти корень калгана, то сейчас есть в продаже натуральный порошок, который можно приобрести любителям этого аромата и вкуса.