Киви: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Фрукты киви: польза и вред

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

Киви - китайский плод, популярный в нашей стране за счет приятного кисло-сладкого вкуса и богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов. Съедая каждый день по 1-2 штуки, можно быстро укрепить иммунитет и восстановить организм после физических или эмоциональных нагрузок. Киви полезен как мужчинам, так и женщинам, а также детям, беременным и кормящим мамам. Плод имеет мало противопоказаний. Благодаря низкой калорийности используется для похудения как в качестве основы диеты, так и дополняя ее.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание киви

    Киви (kiwi) появился на прилавках в России относительно недавно. Но он уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и полезности для организма человека. Одна ягода киви весит примерно 75-80 г. Представляет собой небольшой овальный плод с тонкой шероховатой коричневой кожурой, покрытой тонкими ворсинками. Мякоть изумрудного цвета, сердцевина белесая, дольчатая, с мелкими черными семенами, похожими на маковые зерна.

    Плод сочный, имеет кисло-сладкий вкус. Принято считать, что киви - это фрукт. В действительности же это ягода. Ее первоначальное название "китайский крыжовник". Попав в Новую Зеландию, она стала хорошо продаваться на рынках. Так как госпошлина на ввоз ягоды была слишком большая, торговцы запатентовали ее как фрукт, и дали ей новое название в честь символа страны - птицы киви.

    Родина киви - Китай. Но сейчас ягода произрастает во многих странах с теплым климатом, например, Новой Зеландии, Израиле, Испании, Италии.

    Состав

    Покупатели ценят в киви не только нежный сладковатый вкус, но и полезные свойства. В ягоде содержится целый комплекс витаминов:

    Микро- и макроэлементы в составе киви:

    Калорийность

    Продукт богат клетчаткой, органическими кислотами. В его составе есть кератины, энзимы, флавоноиды - вещества, полезные для кожи. В тоже время это низкокалорийная, но питательная пища, количество КБЖУ в которой позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В 100 г киви содержится всего 48 кКал . Пищевая ценность:

    Достаточно каждый день употреблять в пищу по 1-2 плода киви, чтобы насытить организм полезными веществами и поддерживать его здоровье на высоком уровне.

    Польза киви для организма

    Уже несколько сотен лет назад, еще до широкой известности в других странах, в Китае использовали полезные свойства мякоти и сока киви для профилактики и лечения различных заболеваний. При постоянном употреблении плода в пищу:

    1. 1. Снижаются болевые симптомы при ревматизме, артрите и артрозе. Для этого каждый день нужно выпивать по 50 мл сока киви.
    2. 2. Уменьшается риск образования камней в почках.
    3. 3. Снижается уровень сахара в крови. В ягоде содержится много растительной клетчатки. Благодаря этому, при диабете, регулярно употребляя в пищу 2 плода киви в день, удается регулировать концентрацию сахара в крови, снижая риск его неожиданных скачков.
    4. 4. Стабилизируется артериальное давление.
    5. 5. Стимулируется выработка коллагена в организме. Регулярное употребление 1 ягоды в день предупреждает преждевременное старение кожи и появление седины на волосах.
    6. 6. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    7. 7. Предотвращаются запоры и возникновение чувства тяжести в животе. Для этого нужно после каждого приема пищи съедать по 0,5 плода киви.
    8. 8. Успокаивается нервная система.
    9. 9. Нормализуется артериальное давление. Для этого следует измельчить 2 плода, добавить щепотку кунжутных семян и мелко порезанную мяту. Заправить термостатным йогуртом без добавок.
    10. 10. Укрепляется иммунитет. Рекомендуется каждый день после ужина съедать по одному плоду, это снизит риск заболевания ОРВИ. В период эпидемий можно готовить смузи из 1 киви, 1 моркови и 1 ч. л. меда, измельчив все ингредиенты в блендере. Такой коктейль нужно употреблять вечером перед сном в течении 1 недели. При затяжном кашле в 50 мл сока киви рекомендуется добавить 1-2 капли анисового масла и 0,5 ч. л. меда, подогреть смесь на водяной бане и пить теплой перед сном.
    11. 11. Организм очищается от шлаков и токсинов. Для этого достаточно съедать по 1-2 фрукта в день после еды.
    12. 12. Поддерживается в норме эректильная функция. Большое содержание витамина Е в составе киви стимулирует выработку тестостерона в организме мужчин и снижает риск развития импотенции.
    13. 13. Понижается уровень вредного холестерина в крови. Медицинскими учеными Норвегии было установлено, что сок киви помогает растворять жиры в крови. Большое количество липидов увеличивает вероятность развития тромбозов, ишемической болезни сердца и инсультов. При ежедневном употреблении в пищу по 1 плоду киви уровень холестерина в крови снижается и кровеносные сосуды очищаются.
    14. 14. Улучшается сон. Для этого киви следует измельчить, добавить 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Легкий витаминный можно есть на ночь, перед сном.
    15. 15. Восстанавливается репродуктивная функция женского организма. Женщинам, испытывающим трудности при зачатии ребенка, рекомендуется в течение месяца употреблять в пищу сок киви. Благодаря комплексу витаминов в составе фрукта активизируются все системы организма, увеличится шанс забеременеть и выносить здорового малыша.

    Плод киви сохраняет все свои полезные свойства даже после кулинарной обработки или сушки. Это отличает его от всех других фруктов.

    Киви полезен для людей, страдающих псориазом. Пораженные участки кожи на ночь смазывают ягодным соком. Утром остатки смывают чистой водой. Сок обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно использовать как первую помощь при обморожениях и ожогах. Плод измельчают в кашицу и добавляют 1 ч. л. оливкового или облепихового масла. Смесью смазывают пострадавшие участки кожи.

    В употреблении заморской ягоды существуют ограничения. Их нужно знать, чтобы предупредить нежелательные последствия:

    1. 1. Не следует злоупотреблять употреблением киви в пищу. 1-2 штуки в день вполне достаточно.
    2. 2. Нельзя есть ягоду людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Фруктовые кислоты, раздражая слизистую, могут стать причиной обострения.
    3. 3. Людям, склонным к диарее, не следует часто вводить в меню данный продукт. Он расслабляет кишечник и может усугубить неприятные симптомы.
    4. 4. Надо учитывать, что большое содержание витамина С в ягоде может спровоцировать аллергию у склонных к ней людей.

    Если сравнить пользу и вред киви для организма человека, то, положительных эффектов у плода намного больше, чем противопоказаний к употреблению.

    Для беременных

    Богатый витаминно-минеральный состав ягоды принесет пользу женщине во время беременности, если съедать не более 1 плода в день. При этом нужно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие или отсутствие аллергической реакции, кислотность желудочного сока. В любом случае, сначала необходима консультация врача-гинеколога.

    Плод киви содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которая особенно нужна будущей маме на стадии планирования беременности и вынашивания ребенка. Она снижает риск выкидыша на раннем сроке. Витамин В9 способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга будущего малыша. Витамин С участвует в процессах кроветворения и обмена веществ.

    • фосфор, полезный для крепости мышц и формирования нервной системы малыша;
    • кальций, необходимый для полноценного формирования скелета ребенка;
    • магний, достаточное количество предотвращает угрозу выкидыша на любом сроке беременности.

    Также многими беременными женщинами замечено, что постоянное употребление киви в пищу помогает уменьшить приступы тошноты в первом и последнем триместре. Для этого рекомендуется съедать 1 плод утром натощак.

    Для детей

    Киви - ягода, полезные свойства которой при употреблении в пищу детьми так же значимы, как и для взрослых. Давать ее по 1-2 штуки в день можно малышам с 2-летнего возраста. С года можно добавлять в прикорм по четвертинке плода раз в 3-4 дня. Богатый полезными веществами продукт позволяет укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы, разнообразить меню при диабете у ребенка.

    Впервые вводя ягоду в рацион питания малыша, нужно следить за реакцией его организма. Если побочных эффектов не выявилось, можно продолжать употреблять киви. Максимальная норма для ребенка в день - 1-2 штуки. Этого количества хватит, чтобы насытить организм полезными веществами.

    Можно есть продукт не только в натуральном виде, но и добавлять его в каши, творог, запеканки. Дети очень любят кефирные коктейли с киви, смузи из ягод и бананов с добавлением молока.

    Нельзя давать плод детям с аллергией, расстройством желудка и заболеваниями пищеварения.

    Для похудения

    Киви, благодаря своему составу, считается одним из диетических продуктов. В ягоде содержатся энзимы, которые способствуют увеличению скорости обмена веществ, а это является одним из важных пунктов для худеющих. Также в киви, как и во многих цитрусовых присутствуют ферменты, расщепляющие жиры.

    Диета на основе экзотической ягоды длится не более 7 дней при отсутствии противопоказаний и появления побочных эффектов. В этом случае ее сразу прекращают и консультируются с врачом. При соблюдении диеты за неделю теряется от 3 до 5 кг веса. Меню на каждый день:

    1. 1. Завтрак. Салат из фруктов. Яблоко, лучше зеленое, киви и половину грейпфрута мелко нарезать, добавить 1 ст. л. пророщенной пшеницы, 4 ст. л. мюсли, заправить 150 мл термостатного йогурта.
    2. 2. Второй завтрак (через 3 часа). 2 плода киви измельчить в блендере, добавить по 0,5 стакана апельсинового сока и кефира. Взбить.
    3. 3. Обед. Манная каша с киви. Кашу сварить на обезжиренном молоке. Остудить и добавить 1 ч. л. меда и 1 нарезанный плод. Запить несладким йогуртом.
    4. 4. Ужин. Творог с киви. 150 г творога с жирностью не выше 5% смешать с мелко нарезанной ягодой. Запивать смесь коктейлем из 200мл кефира, взбитого с одним киви.

    Это примерное меню, которого стоит придерживаться при похудении. Можно вводить киви в другие диеты, заменяя им цитрусовые. Можно добавлять ягоду и в обычный рацион умеренного питания. Для медленного снижения веса полезно проводить разгрузочные дни на киви, в течение которых употребляется только этот продукт в неограниченном количестве, запивая минеральной водой. Даже съев 1 кг ягод, организм получит всего 480 калорий.

    Использование киви в косметологии

    В косметологии плоды киви используют в виде масок для очищения и питания кожи:

    1. 1. Маска для сухой кожи. Плод киви измельчают, добавляют 1 ст. л. творога. Смесь аккуратно накладывают на лицо, выдерживают 15 минут, затем смывают ее теплой проточной водой.
    2. 2. Питательная маска для любого типа кожи. По 50 г киви и банана толкут в кашицу и смешивают. Добавляют 1 ч. л. йогурта. Наносят смесь на лицо, через 20 минут снимают ватным диском, смоченным в теплой воде.
    3. 3. Маска против морщин. 1 ст. л. сока киви смешивают с 1 ст. л. меда. Кисточкой наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой. Регулярное применение такого состава уменьшает мимические морщины и придает коже свежий вид.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Киви – съедобные плоды лиан рода Актинидия. Киви является ягодой. Ее название связано с одноименной нелетающей птичкой из Новой Зеландии. Дело в том, что пушистый плод киви напоминает бескрылую птицу киви. А вот на родине ягоды киви, в Китае, этот плод называли обезьяним персиком или персиком макаки. Несложно догадаться, почему: обезьянки любят лианы, а киви растут на лианах. В Европе киви сначала прозвали китайским крыжовником и только потом провели аналогию с новозеландской птицей.

Под опушённой кожицей киви скрывается нежная сочная мякоть зеленого цвета с более твердой белой сердцевиной в окружении черных семян, которые, кстати, вполне съедобны и даже полезны.

Вкус и аромат киви кому-то напоминает сочетание банана, ананаса и клубники, а кто-то находит намек на яблоко, дыню, крыжовник и даже черешню. В общем, киви – ягода очень «разносторонняя» и по вкусу, и по аромату.

Чем богат киви?

Киви очень богат калием – в киви примерно столько же калия, как в бананах. Зачем нам нужен калий? Калий дает мышечную силу, выносливость, энергию. Поэтому калий особенно важен для детей, а также для взрослых, испытывающих высокие физические нагрузки (спортсменов, рабочих и др.). Однако необходим он всем без исключения. Если вы страдаете хронической усталостью и слабостью, увеличьте в своем рационе количество продуктов, богатых калиев. В том числе начните есть киви, польза которого не заставит себя ждать.

Калий делает сильными все мышцы организма, а значит, крепким становится и сердце. Калий необходим и для поддержания водного баланса в организме: при недостатке калия могут возникать отеки.

В киви содержится очень много витамина C (даже больше, чем в апельсинах ), необходимого для сохранения молодости клеток, быстрого заживления ран и . У нас принято приносить больному апельсины, а ведь польза киви для выздоровления даже выше.

В черных семенах киви содержится альфа-линолевая кислота (Омега 3). О пользе кислот Омега мы писали в . Чтобы получить максимум пользы от киви, стоит срезать зеленую мякоть до белой сердцевины с семенами. Затем сердцевину и семена нужно раздавить или измельчить в блендере. Получившееся пюре из сердцевины и кусочки зеленой мякоти можно добавить, например, в кашу или съесть с творогом и сметаной.

Польза киви

Киви очень полезен для детей, больных астмой. Содержащиеся в киви вещества способствуют улучшению их самочувствия.

В Италии провели исследование: группу 6-7-летних детей кормили киви по 1-2 фрукта в день. В результате в этой группе заболеваемость бронхитом была на 44% ниже, чем у детей, которые ели киви раз в неделю и реже. Получается, что польза киви для здоровья верхних дыхательных путей очень велика. Дело не только в высоком содержании калия и витамина C, полагают ученые, а в неких веществах, содержащихся в киви, которые пока остаются неизвестными.

В киви содержится неплохое количество пищевых волокон, содействующих . А это, в свою очередь, способствует общему оздоровлению организма и предотвращает развитие рака толстой кишки.

Польза киви для пищеварения очевидна. Киви помогает победить запоры: достаточно съедать каждое утро натощак 1-2 киви.

Киви – прекрасный антиоксидант. А антиоксиданты необходимы для защиты от рака и замедления общего старения организма.

Если вы купили недозревшие киви, положите их в бумажный или целлофановый пакет и добавьте туда один банан. Находясь рядом с бананом в пакете, киви очень быстро дозреют. Как только киви дозреют, уберите банан.

Киви можно хранить в холодильнике от 2 недель до месяца, а иногда и больше. Киви не имеют «привычки» гнить или высыхать. Очень удобный фрукт.

«Мохнатая» кожица киви вполне съедобна. Известно, что именно под кожицей во фруктах и ягодах содержится самое большое количество витаминов, поэтому в идеале кожицу снимать не следует. Если решите есть фрукт с кожицей, чтобы получить максимум пользы от киви, тщательно вымойте плод, потерев кожицу щеткой. После этого нарежьте фрукт кольцами или кубиками. Кожица киви – это клетчатка, так необходимая нашему кишечнику!

Киви можно использовать не только для приготовления фруктовых салатов, смузи, коктейлей и украшения тортов. По вкусу и аромату кисло-сладкие киви великолепно гармонируют с мясом и красной рыбой. В этом есть и польза: киви содержат вещества, способствующие лучшему усвоению белка.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид. Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Польза плода


Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно .
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчинам на заметку

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Чем поможет женщинам

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Для будущих мам

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Применение в косметологии

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве .

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

В желании похудеть


Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Норма потребления

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

Варианты употребления

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в .

Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

  1. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.

Вопросы выбора


Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Противопоказания

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете .

Будьте здоровы!

Чем полезен киви для организма человека? Узнаем все о киви: польза и вред, полезные свойства киви для женщин, для похудения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Итак, в этой статье вы прочитаете про полезные свойства киви. Кстати, как вы считаете, киви — это фрукт, ягода, овощ? Мнения разных людей по этому вопросу сильно расходится. Но всё же вернемся к главному: чем может быть полезен киви для нашего здоровья?

Чем полезен киви для сердца и сосудов

Киви очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему:

  • нормализуется работа мышцы;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • кровь разжижается.

Полезные свойства киви для глубокого дыхания

Регулярное употребление киви — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. И особенно полезно кушать киви в период простудных заболеваний. Благодаря плоду проходит одышка, хрипота, кашель.

Киви для пищеварительной системы

Представьте себе, что всего один плод киви — это наша суточная доза витамина C! Ни , ни не идёт с этим маленьким фруктом ни в какое сравнение.

Кроме того, киви:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, изжогой;
  • помогает микроэлементам и витаминам лучше усваиваться;
  • ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен киви для похудения

Польза киви #1: это суточная норма витамина C

Если регулярно употреблять этот красивый плод, то в скором времени можно распрощаться с лишними килограммами.

Благодаря киви:

  • ускоряется сжигание лишнего жира;
  • нормализуется обмен веществ.

Главное — больше двигаться и не забывать про здоровый образ жизни. Неудивительно, что люди, страдающие ожирением, довольно часто изучают тему: «Полезные свойства киви».

Полезные свойства киви для нервной системы

Благодаря киви:

  • организму легче бороться со стрессами;
  • можно быстро справиться с бессонницей;
  • укрепляется центральная нервная система;
  • дольше сохраняется хорошее настроение.

Чем полезен киви для женщин

Многие женщины часто используют киви в домашней косметологии. И это неудивительно! Благодаря киви кожа выглядит более ровной, свежей, молодой. Также входящие в состав кислоты защищают кожу от разных заболеваний и негативных воздействий окружающей среды.

Киви — это наша суточная доза витамина C! Ни мандарины, ни апельсины не идут с этим маленьким плодом ни в какое сравнение.

Также киви:

  • повышают защитные силы организма;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • служит профилактическим средством мочекаменной болезни;
  • облегчает протекание сахарного диабета;
  • защищает от мутаций ДНК;
  • полезно для беременных женщин.

Противопоказания к употреблению киви

Не стоит употреблять киви при обострении заболеваний желудка, в первую очередь язвы. Также этот плод может вызвать аллергическую реакцию. Наконец, не стоит кушать киви в больших количествах. Иначе возможны негативные реакции организма.

Кстати, как вы думаете, какого рода существительное «киви»?

Как видите, полезные свойства киви — действительно интересная тема. А вы часто включаете этот плод в ваш рацион? Какие блюда вы чаще всего готовите из киви?