Какими продуктами питаться чтобы мигрень исчезла. Диета при мигрени у детей: что можно есть, что нельзя

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

  • Кондитерские изделия
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Навигация

Сильные головные боли, характерные для неврологической патологии, заметно снижают качество жизни человека. Специалистами разработаны программы по борьбе с состоянием, но выраженный результат они дают лишь в сочетании с коррекцией образа жизни.

Диета при мигрени – одно из самых действенных средств профилактики приступов. Она показана людям с подтвержденным диагнозом, тем кто находится в группе риска. Правильное питание поможет снизить частоту обострений, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Оно окажет общее положительное воздействие на организм, снизит риск развития осложнений.

О том, как справиться с приступами при помощи народных средств, узнайте из данной

Состав пищи и мигрень

Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания. Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.

Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:

  • отказ от простых углеводов или их ограничение;
  • необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
  • введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
  • жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
  • поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
  • обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
  • отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.

В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей. Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью. Исключение наименований из рациона в разы снижает риск обострений. Игнорирование предостережений грозит пациенту развитием мигренозного статуса, инсульта.

Нитрат натрия

Пищевая добавка с кодировкой Е250 выполняет функции консерванта, улучшает цвет продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Попадая в организм человека, она способствует расширению сосудов. Молекулы вещества прикрепляются к красным клеткам крови, что затрудняет доставку кислорода к тканям. У человека развивается гипоксия головного мозга, из-за чего возникает или усиливается цефалгия. Вещество токсично, способно накапливаться в организме. Производители часто применяют его в качестве антиокислителя, антибиотика. Его можно найти в составе блюд или полуфабрикатов из рыбы, мяса.

Глутамат натрия

Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным. Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли. Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков. Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.

Тирамин

Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома. Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты. Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.

Фенилэтиламин

Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира. В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды. От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.

Аспартам

Вещество, выполняющее функции подсластителя, оказывает общее негативное воздействие на организм. Оно способно вызывать головную боль даже у тех людей, которые не страдают от невралгической болезни.

При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.

Гистамин

Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови. Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль. Гистамин содержится в шоколаде, мясных деликатесах, уксусе, вине, пиве. Он входит в состав свинины, говядины, рыбы, большинства морепродуктов, цитрусов, ананасов, клубники. Именно из-за его наличия перечисленные ингредиенты считаются самыми активными аллергенами.

Какие продукты провоцируют мигрень

Специалисты выдели ряд пищевых привычек, вызывающих приступы головной боли. Составляя меню, внимание надо обращать не только на сам продукт, но и его характеристики, тип обработки. В частности, людям с неврологическим заболеванием запрещается есть холодные блюда. По статистике, у 90% больных мигренью отмечается повышенная чувствительность к мороженому, напиткам со льдом, холодным супам.

Продукты, которые вызывают мигрень:

  • спиртные напитки любого типа, крепости, происхождения;
  • консервы, пресервы, продукты с многолетним сроком годности;
  • пряные, копченые, жирные, жареные блюда – из рациона следует исключить острые специи, но можно оставить не самые ароматные приправы;
  • простые углеводы – это не только магазинные, но и самодельные сладости. Манка, шлифованный рис, макароны низкого качества подлежат ограничению;
  • напитки с кофеином – если употребление кофе сложно исключить, следует подобрать безопасную замену на основе цикория;
  • полуфабрикаты, готовые блюда – они практически всегда содержат добавки, вызывающие мигрень;
  • субпродукты, жирные сорта мяса или рыбы, соленья, маринады, густые или магазинные бульоны;
  • ароматные сыры;
  • бобовые в любом виде;
  • соевый соус;
  • икра рыбы;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • изделия на основе дрожжей, квас;
  • непривычные для организма или экзотические компоненты.

Точный перечень компонентов, которые нельзя есть при мигрени, индивидуален. В любом случае, перечисленных продуктов при поставленном диагнозе или наличии предрасположенности к неврологической болезни следует избегать. Как минимум, их объем в рационе рекомендуется ограничить, подобрав менее «опасные» аналоги вместе с аллергологом или лечащим врачом.

Список запрещенных продуктов

Овощи и зелень (лук репчатый, морковь, соя, помидоры, фасоль, чеснок, чечевица)
Фрукты (апельсины, бананы, гранат, грейпфрут, лимоны, манго, мандарины)
Ягоды (виноград, смородина красная)
Орехи и сухофрукты (орехи)
Крупы и каши (манная крупа, рис белый)
Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский)
Мороженое (мороженное)
Торты (торты)
Шоколад (шоколад)
Сырье и приправы (горчица, кетчуп, мед, уксус)
Молочные продукты (молоко сгущенное, сливки, сметана 30%, сметана 40% (жирная))
Сыры и творог (сыр дор блю, сыр с голубой плесенью, творог 18% (жирный), творог тофу)
Мясные продукты (свинина, свиной шпик, сало, говядина, баранина)
Колбасные изделия (колбаса п/копченая, колбаса с/копченая, сардельки, сосиски)
Птица (курица копченая, индейки филе отварное, утка, утка копченая, гусь)
Яйца (яйца куриные)
Рыба и морепродукты (рыба копченая, рыба соленая, икра красная, икра черная, рыбные консервы, рыбные полуфабрикаты, треска (печень в масле))
Масла и жиры (масло пальмовое, жир говяжий топленый, жир кулинарный, жир свиной топленый)
Напитки алкогольные (вино белое сухое, водка, коньяк, ликер, пиво)
Напитки безалкогольные (кола, кофе черный, пепси, спрайт, тоник, энергетический напиток)

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!

От кого: Ирина Н. (34 года) ([email protected])

Кому: Администрации сайт

Здравствуйте! Меня зовут
Ирина, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Не знаю ни одного человека, которого не беспокоила бы периодическая головная боль. Я - не исключение. Все это списывала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

У меня обычно такое состояние происходит на перемену погоды, перед дождём, а ветер вообще превращает меня в овощ.

Боролась с этим с помощью обезболивающих препаратов. Обращалась в больницу, но мне сказали, что подобным страдает большинство людей, и взрослых, и детей, и стариков. Что самое парадоксальное, у меня нет проблем с давлением. Стоило перенервничать и всё: голова начинает болеть.

Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

  1. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.
  2. Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  3. Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.
  4. Ни в коем случае не голодать, даже если это предполагает назначенное лечение.
  5. При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

Какие продукты запрещены при мигрени?

Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат натрия, серотонин, гистамин. Наличие в пище этих элементов расслабляет сосуды головного мозга, заставляя их сначала сужаться, а затем расширяться, что запускает механизм развития болевой атаки.

Полностью исключить из рациона при мигрени рекомендуется такие продукты как:

  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • рыбные консервы;
  • мясные копчености;
  • бобовые в любом виде;
  • сыры с продолжительной выдержкой;
  • любые орехи;
  • цитрусовые;
  • субпродукты;
  • кислая капуста;
  • пивные дрожжи и квас;
  • пищевые добавки (глютамат натрия).

Интересно! В медицинском центре «Меир», находящемся в Тель-Авиве было проведено исследование, доказавшее, что у детей причиной, вызывающей головные боли, зачастую становится употребление жевательной резинки. Причиной становится наличие пищевых красителей в продукте, особенно агрессивным считается Е120, обеспечивающий насыщенный желтый цвет.

Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

  • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
  • жирным молочным продуктам;
  • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
  • горчице, хрену, чесноку и луку;
  • экзотическим фруктам;
  • рыбным блюдам, мясным бульонам.

На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

Полноценное питание при мигрени должно включать в себя следующие продукты:

  • любые растительные масла;
  • некрепкий черный или зеленый чай, компоты, фруктовые соки, морсы;
  • нежирное мясо, морская рыба, птица (без кожи);
  • нежирные молочные продукты;
  • тушеные и отварные овощи;
  • местные фрукты.

Отечественные и зарубежные исследования доказали вероятность развития мигрени при недостатке магния в организме. Положительные результаты показали способы лечения болезни при помощи медикаментозных средств, содержащих магний. Поэтому диета при мигрени обязательно должна содержать необходимое количество данного элемента. Основными источниками магния являются – хлеб, молоко, морская капуста, овсяные хлопья, фрукты и овощи (особенно богата магнием дыня).

К большому сожалению ни один продукт не способен мгновенно купировать головную боль. Но правильное питание может притупить приступы и успокаивающе подействовать на нервную систему. За счет нормализации содержания в организме необходимых веществ и исключения вредных продуктов устраняются причины появления мигрени.

Довольно часто на различных медицинских сайтах можно встретить советы, рекомендующие голодание при диете. И если взрослый человек сможет как-то перенести отсутствие пищи, то детям голодные дни абсолютно противопоказаны. Ни в коем случае не стоит лечить мигрень посредством лечебного голодания.

Отказ от еды может утяжелить и без того болезненное состояние, но питаясь через силу можно спровоцировать приступ рвоты. Самым правильным во время сильных приступов будет употребление легкой пищи – йогурта, кефира, легкого салата, фруктовых и овощных соков, некрепкого кофе или чая с молоком.

Нужно знать! Некоторые продукты белкового происхождения способны накапливать большое количество тирамина даже при кратковременном хранении. Поэтому при склонности к мигрени желательно употреблять только свежие молочные продукты, рыбу и мясо.

Правильно питаясь при мигрени, можно предотвратить неприятные приступы. Исключение вредных продуктов даже может навсегда избавить от болезненных симптомов. Но немаловажно помнить, что для полного излечения мигрени необходимы соблюдение полноценного отдыха и душевного спокойствия.

Правильное питание поможет с , так как множество продуктов влияют на наше давление!

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью.

Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь.

Симптомы мигрени

Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область глаз, лба и висков. Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • сонливость.

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией.

Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев.

Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

  1. метаболизма;
  2. равновесия содержания гистамина и серотонина, которые принимают активное участие в работе иммунной систе6мы человека, а также в регулировке работы неравной системы.

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение. Те люди, которые знаю ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем. Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

  • склонность к аллергии;
  • длительность сна;
  • стрессовые ситуации;
  • большие нагрузки (умственные, физические);
  • продукты питания, которые мы ежедневно включаем в наш рацион;
  • половая жизнь;
  • прочее.

Питание при мигрени: важные правила

Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры.

Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

  • тирамин;
  • нитраты;
  • кофеин;
  • гистамин;
  • глутамат натрия.

Ещё в эту группу входят продукты, содержащие:

  • простые сахара;
  • медь.

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному. Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила – питаться 3-4 раза в сутки. Категорически запрещается голодание. Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания.

Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному. Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету. Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд. Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.

Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга. Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться?

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание

Питание должно включать в себя:

  • бурый рис, гречку, овсянку;
  • мясо домашней птицы;
  • сухофрукты;
  • масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  • морскую рыбу;
  • свежие анчоусы;
  • льняные семена;
  • зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  • груши, зеленые яблоки, вишню.

Благоприятно воздействие на организм оказывают свежие:

  • изюм, сладкий творог;
  • сливочный сыр, брынза;
  • отварные яйца;
  • нежирное молоко;
  • свекла, сельдерей;
  • сухофрукты;
  • тушеные овощи;
  • томатный сок, кислые морсы, листовой чай.

С разрешения доктора можно включать в рацион , тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

От головной боли страдают миллионы людей во всем мире. Заболеть мигренью может даже ребенок. Чаще всего ее стараются купировать при помощи лекарств. Однако вызвать боль способны и определенные продукты питания. Такие продукты, провоцирующие мигрень, входят в рацион каждого человека и повсеместно продаются везде.

Покупая их, мы обычно не обращаем внимания на состав и не задумываемся об их влиянии на наш организм. Но для того чтобы избавиться от мучительных приступов головной боли, стоит выяснить, какие продукты провоцируют мигрень, и свести их употребление к минимуму.

Продукты, которые стоит исключить

В первую очередь хотелось бы сказать о веществах, которые провоцируют мигрень. Это небезызвестный серотонин, а также тирамин и глютен. Содержащие их продукты врачи рекомендуют кушать в небольших количествах или даже, вообще, удалить из рациона. Впрочем, список этих продуктов не так велик, поэтому у вас есть возможность составить для себя полезное и вкусное меню:

  • Шоколад и любые другие продукты, содержащие какао, например, шоколадные торты или мороженое. Эти продукты содержат серотонин в немалых количествах;
  • Различные виды сыров: моцарелла, чеддер, сыры с плесенью и плавленые сырки тоже продукты, вызывающие сильную мигрень. Есть их можно небольшими порциями и как можно реже;
  • Копченое и маринованное мясо;
  • Орехи. Увы, этот вкусный продукт содержит в себе все вещества, способствующие усилению мигрени. Вызванный их употреблением болевой синдром возникает быстро, поэтому даже от полезных грецких орехов хотя бы на время лучше отказаться;
  • Как ни странно, продукты, провоцирующие сильную мигрень – это еще и фрукты: клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые;
  • Хлеб и другие дрожжевые изделия;
  • Сардельки, сосиски, колбаса, жирные бульоны;
  • Квашеная капуста;
  • Творог и другие молочные продукты при избыточном употреблении;
  • Некоторые овощи (баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо);
  • Продукты с большим содержанием сахара. Если есть возможность, сахар лучше заменить медом.Все эти вкусные вещи широко распространены в нашем меню, и полностью запретить их было бы не совсем уместным. Однако эти продукты вызывают мигрень, поэтому употреблять их лучше не слишком часто и небольшими порциями.

Нежелательные напитки

Что касается напитков, спровоцировать приступ мигрени способен кофеин, содержащийся во многих напитках. Причем в небольших количествах он полезен, а вот если пить кофеиносодержащее питье помногу, головная боль не заставит себя ждать.

Стоит понаблюдать за реакцией своего организма на чай, кофе и газированные напитки. Рекомендованный для здоровья максимум – одна-две чашечки кофе в день. Чай лучше всего пить зеленый.

Сильные провокаторы мигрени у взрослых – алкогольные напитки: вино, пиво, коньяк, шампанское и ликеры. Они содержат много тирамина и гистамина, которые отрицательно действуют на состояние здоровья.

  • Тирамин является своего рода психоделиком. Он способен негативно влиять на нервную систему, тормозит ее развитие и является токсичным, поэтому усиливает приступы головной боли.
  • Гистамин может вызывать снижение давления, сгущение крови и сильные отеки. При попадании этого вещества в организм кровь застаивается, и возникает гемикрания.

В процессе употребления спиртных напитков кровоток в сосудах головного мозга активизируется. Красное вино к тому же возбуждает нервные окончания, что может вызвать сильные болевые ощущения. Тем более далеко не весь продаваемый у нас алкоголь имеет нормальное качество, во многих напитках содержатся вредные красители и другие нежелательные добавки. Поэтому, если вы страдаете мигренью, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, сокам, минеральной воде.

Как правильно питаться

Есть и определенный набор продуктов, рекомендуемый при мигрени. Лечебное питание обычно оказывает хороший эффект и непременно поможет борьбе с болезнью. Прежде всего полезно употреблять при мигрени продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: морская рыба, кукурузное и соевое масло. Кроме того, незаменимы при этом недуге продукты, богатые магнием: гречневая каша, яйца и мясо птицы, овсянка.

Очень полезный для профилактики мигрени продукт – обычный гранат. Если использовать в рационе этот фрукт, это поможет значительно облегчить боли. К тому же гранаты обычно не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей. Он полезен при малокровии, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма шлаки. Нельзя употреблять его только при язве и повышенной кислотности.

Есть еще несколько советов, которым стоит следовать, чтобы избавиться от мигрени. Питаться нужно понемногу, но часто, и ни в коем случае не допускайте голодания – лучшего подарка для мигрени и придумать нельзя. Также хотелось бы рекомендовать не увлекаться ресторанами с экзотической кухней. Каждый употребляемый во время диеты продукт должен быть привычным, резкие перемены в питании тоже провоцируют приступы.

Если вы будете следовать этим несложным советам и следить за своим питанием, потребность в лекарствах у вас значительно уменьшится, головные боли станут слабее и будут приходить гораздо реже.