Как восстановить микрофлору кишечника народными методами. Чем восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков: разные методы

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз - дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний - цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики - две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии - Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.

Продукты, подлежащие полному исключению

  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

  1. Прополис, мёд и в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника - желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки .
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Для нормальной работы желудка и кишечника очень важна здоровая, правильно сбалансированная, ферментная среда. Повредить и разрушить микрофлору кишечника можно быстро, это и неправильный , и необдуманные чистки клизмами, и ошибки в питании, и последствия перенесенных заболеваний, кишечных инфекций, и даже прохождение рентгена.

Разрушить микрофлору и уничтожить микроорганизмы кишечника просто, а вот для восстановления требуется время и терпение. Как показывает практика, для восстановления здоровой кишечной среды , лучше всего подходят щадящие, гомеопатические средства, в их число входят и средства народной медицины, основанные на травах.

Как восстановить кишечник

  1. Очень вкусная, полезная и восстанавливающая ферментный баланс желудка смесь меда и, измельченных в кофемолке, чернослива и кураги. Пропорции сухофруктов один к одному, мед добавляется до однородной массы и размешивают. Принимать по одной ложке в день, в течение месяца.
  2. Восстановить микрофлору кишечника можно с помощью обычных круп, очень полезно есть на завтрак овсянку, сваренную на воде, с ложкой меда и кусочками чернослива. Также полезно включать в меню гречневую кашу с кефиром или биойогуртом.
  3. Убить вредные бактерии помогут зубчики чеснока, а избавиться от чесночного запаха, полоскание полости рта растительным маслом.
  4. Хорошо влияет на микрофлору кишечника отварная свекла, готовьте больше салатов, заправляйте их оливковым маслом и добавляйте чернослив, это и желудок восстановит и стол украсит.
  5. Все без исключения кисло-молочные продукты позитивно влияют на желудочную среду, кефир, ряженка, творог, чем больше вы их употребите, тем скорее восстановите баланс бактерий.

Видео: Что такое дисбактериоз?


Отвары и настои лечебных трав для восстановления микрофлоры

  1. Двести грамм корня кровохлебки необходимо залить двухсот гаммами чистой воды, и проварить отвар на маленьком огне пятнадцать – двадцать минут. После полного остывания, отвар процеживают и принимают по столовой ложке, шесть раз в день в течении одного месяца.
  2. Хорошо восстанавливает микрофлору кишечника укропная вода, вам необходимо залить стаканом кипятка две столовые ложки семян укропа и дать им пару часов настояться, процедить и пить настой каждые два часа.
  3. Полезен для восстановления кишечной флоры настой, состоящий из подорожника и корня аира. Сухие листья подорожника и аира смешивают в равных пропорциях и измельчают. На двести грамм кипятка кладут две чайные ложечки смеси, запаривают тридцать-сорок минут и фильтруют. Настой выпивается в течение дня, по четверть стакана за полчаса до приема пищи.
  4. Поврежденную и разрушенную микрофлору кишечника после приема антибиотиков лучше всего лечат брагой, в стакан теплой воды кладут ложку натурального меда и сахара, добавляют два грамма дрожжей и оставляют напиток бродить два часа, в теплом месте. Выпивается напиток весь сразу, процедуру проводят дважды в день. Употребление такой медовой браги сразу же после приема поселяет в желудке микроорганизмы, способствующие брожению, чем и восстанавливает работу кишечника.

    Напоминаем, во избежание хмельного эффекта, напиток настаивается два часа, больше нельзя.

    Смесь, в количестве двух столовых ложек, смешивают со ста граммами теплой воды и выпивают дважды в день, курс длится десять дней.

В кишечнике человека находится множество бактерий: из них 80 % составляют бифидобактерии, остальная часть распределяется между микроорганизмами. В совокупности все они образуют микрофлору кишечника. Бифидобактерии, составляющие самую многочисленную группу кишечной флоры, очень необходимы для эффективной работы кишечного тракта.

Микрофлора кишечника нуждается в восстановлении, если в нем значительно уменьшается количественный состав бифидобактерий, народные средства зачастую очень эффективно справляются с этой задачей.

Роль микрофлоры для здоровья

Нормальная микрофлора кишечника является защитным барьером организма. Если в кишечнике полный порядок с микроорганизмами, весь организм человека чувствует себя нормально, так как происходит хорошее переваривание пищи, питательные вещества полноценно усваиваются организмом. Здоровая микрофлора является естественным барьером для патогенных бактерий, вырабатывает слизистые вещества, необходимые для оболочки кишечника, синтезирует витамины группы В и витамин К, тем самым обеспечивает нормальный уровень иммунитета.

Причины дисбактериоза

Если баланс бактерий в кишечном тракте нарушается, значительно уменьшается количество полезных бактерий и нарастает число болезнетворных микроорганизмов, развивается дисбактериоз. Он проявляется дискомфортом в животе. Но он не возникает сам по себе. Нормальная микрофлора нарушается при:

  • приеме антибиотиков
  • стрессовых ситуациях
  • неправильном питании
  • хронических заболеваниях

Признаки дисбактериоза, схожи с :

  • вздутие живота
  • запор
  • вялость
  • диарея


Важно вовремя обратить внимание на проблему. Одной из причин нарушения флоры кишечника является прием антибиотиков. Поэтому обязательно после их приема следует пропить пробиотики, помогающие восстановить нормальную бактериальную среду кишечника.

Действие антибиотиков заключается в уничтожении и подавлении роста бактерий, вызывающих заболевание. Но вместе с болезнетворными бактериями антибиотики уничтожают и полезные. Количество полезных лакто−, бифидобактерий после курса антибиотиков значительно уменьшается, что позволяет патогенным микроорганизмам занять их место.

Прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, очень важен во время лечения антибиотиками, если возникли предпосылки, и после него.

В аптеках представлен целый ряд этих замечательных препаратов: БифидумБАГ, Экофлор, Биофлор и др.

Если во время лечения антибиотиком возникло нарушение стула, появились признаки нарушения работы кишечника, начинают прием пробиотиков и пребиотиков. Но важно помнить, что эти препараты не принимаются одновременно с антибиотиком. Должно пройти не менее 2 часов после приема препарата, иначе антибиотик разрушит полезное действие пробиотического препарата.

Пробиотики содержат штаммы лакто−, бифидобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника, пребиотики − попадая в ЖКТ, создают условия для быстрого роста полезной микрофлоры.

Также очень важно после курса приема антибиотиков включать в рацион питания кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Это могут быть биойогурты, бифидокефир.

Народные средства, восстанавливающие микрофлору кишечника


Применение рецептов народной медицины помогает восстановить нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

Лечение травами

Лекарственные травы помогают восстановить микрофлору кишечника. Прием настоя из равных частей зверобоя, ромашки, мелисы, семян льна благотворно сказывается на состоянии кишечника.

— 1 ст.л. сбора залить 0,5л кипятка, настоять 30мин., процедить. Принимать по ½ стакана 2 р. в день перед едой.

  • Народное и метеоризма

5 частей эвкалипта, 3 части мяты перечной, 1 часть семян укропа. 1 ст. л. смеси залить 1л кипятка, плотно закрыть, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой в течение 2 недель.

  • Настой девясила для улучшения микрофлоры

1ст.л. измельченного корня растения залить 200г чистой холодной воды, оставить на 8 часов (можно на ночь). Утром процедить. Пить по 50г перед едой 2 недели.

  • Настой целебный

Отличным восстанавливающим действием обладает сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы , листьев стевии, цветков липы. Смешать в равных количествах перечисленные ингредиенты (плоды шиповника измельчить). 1 ч.л. смеси залить 250г кипятка, закрыть крышкой, настоять 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 2 р. в день.

  • Отвар из корня кровохлёбки

300г измельченного корня залить 300мл кипятка, на слабом огне проварить 10 мин. Настоять 5 мин., процедить. Пить средство по 2 ст.ложки 4 р. в день в течение месяца.

Продукты для нормализации микрофлоры кишечника


Наряду с народными средствами нормализовать микрофлору кишечника помогут некоторые продукты питания. Продукты питания, пагубно влияющие на болезнетворные бактерии: чеснок, лук, черемша. Ежедневное употребление этих продуктов поможет быстрее привести в норму работу кишечника.

Для усиления их действия используют такие рецепты:

5 средних головок чеснока измельчить, залить 1л льняного или оливкового масла, настаивать 3 дня. Принимать масло по 1ч.л. утром натощак.

  • Чеснок или черемша с простоквашей

2 зубчика чеснока или свежую черемшу смешать с 200г простокваши. Пить напиток вечером, незадолго перед сном.

  • Чернослив и курага

Если нужно быстро восстановить микрофлору кишечника у маленьких детей, то поможет этот очень вкусный и простой рецепт: измельчите чернослив и курагу в блендере и смешайте полученную массу с качественным медом по вкусу. Для маленьких детей доза составляет по 1 чайной ложке утром и вечером, для подростков или взрослых по 1 ст ложке 2 раза в день.

  • Брага

Очень эффективный рецепт восстановления полезной микрофлоры кишечника у взрослых – это безградусная брага. Готовится это народное средство очень просто: в полулитре теплой воды размешайте по 1 столовой ложке сахарного песка и меда, а затем добавьте 2 грамма обычных дрожжей и тоже тщательно перемешайте. Оставьте посуду в теплом месте побродить 2 часа (больше не нужно, иначе получится хмельная бражка). Всю дозу нужно будет выпить залпом за 1 раз между приемами пищи, т. е. примерно в 10-11 часов и 16-17 часов. Эффективность этого рецепта высока тем, что вы сразу поселяете в своем кишечнике бродильные микроорганизмы, которые быстро восстанавливают полезную микрофлору.

  • Крупы

Оздоровить и восстановить нормальную микрофлору кишечника помогут каши. Особенно хороши жидкие гречневая и геркулесовая каши. Употреблять их надо утром натощак. В каши можно добавлять яблоки, чернослив, курагу. Каши помогают выводу из организма шлаков, токсинов.

  • Кисломолочные продукты

Включите в ежедневный рацион питания кисломолочные продукты: кефир, ряженку, кумыс. Утром и вечером выпивайте по стакану полезного напитка и со временем вы забудете о неприятной проблеме.

Профилактика


Причиной нарушения микрофлоры часто являются хронические заболевания. Своевременное выявление и лечение их помогут избежать проблем с кишечным трактом.

Откажитесь от вредных продуктов, диет для похудения. Организм должен ежедневно получать сбалансированное питание. Отказ от некоторых продуктов питания приводит к заболеваниям желудка и кишечника, чреватым нарушением их флоры.

Отличным способом профилактики дисбактериоза и восстановления микрофлоры в кишечнике является включение в рацион питания кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, содержащих большое содержание клетчатки.

Важно! Газированные напитки, особенно сладкие, раздражают слизистую пищеварительного тракта, помогая вредным бактериям активно размножаться!

Обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете в магазине. Входящие в их состав усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы не приносят пользы микрофлоре кишечника. Старайтесь выбирать продукты, содержащие минимум вредных веществ или вовсе откажитесь от таких.

Соблюдайте режим питания. Ешьте небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей.

Зацепилова Тамара Анатольевна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова

Дисбактериоз — нарушение подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы человека.

При дисбактериозе нормальная микрофлора не подавляет активность патогенных и гнилостных микроорганизмов; нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ, перистальтика кишечника; ухудшается синтез витаминов; снижается иммунитет. Причины дисбактериоза разнообразны: нарушение рациона питания, длительное применение лекарственных средств (противомикробных и др.), лучевая и химиотерапия, попадание в организм токсинов из окружающей среды (свинец, кадмий, ртуть и др), стрессовые состояния, кишечные инфекции, оперативные вмешательства, заболевания ЖКТ и др. Нарушение равновесия микрофлоры возникшее в ротовой полости, кишечнике, половых и мочевыводящих органах, на коже проявляются соответствующими симптомами. Напротив, дисбактериоз приводит к заболеваниям ЖКТ, ротовой полости, урогенитального тракта, аллергическим болезням, повышает риск развития злокачественных новообразований.

Для восстановления нормального микробиоцеоза применяются препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов и различные вещества, способствующие избирательной стимуляции роста полезных микроорганизмов.

Показаниями к применению препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору, являются заболевания и состояния, вызванные дисбактериозом или напротив приводящие к дисбактериозу: заболевания ЖКТ (диарея, запор, колит, энтероколит, синдром раздраженной кишки, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), респираторных органов, урогенитального тракта, аллергические заболевания, длительный прием антибактериальных средств, гормонов, НПВС, острые кишечные инфекции, пищевые отравления, синдром мальабсорбции, коррекция микробиоценоза и профилактика гнойно-септических заболеваний перед и после операций на кишечнике, печени, поджелудочной железе и др.

ПРОБИОТИКИ (ЭУБИОТИКИ)

Препараты, содержащие культуры живых микроорганизмов. Пробиотики восстанавливают нормальный микробиоценоз. Находясь в кишечнике, они размножаются, угнетают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры.

В присутствии пробиотиков происходит индукция антител (IgA), активизация фагоцитарной функции лейкоцитов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через все отделы ЖКТ. Состав микроорганизмов, входящих в препараты пробиотиков, разнообразен и поэтому условно их можно разделить на несколько групп.

1. Монокомпонентные препараты:

Препараты, содержащие штамм одного вида бактерий.

Колибактерин (Escherichia coli штамма М 17), Бифидумбактерин (Bifidobacterium bifidum штамм 1).

Препараты, содержащие несколько штаммов бактерий одного вида.

Ацилакт , Аципол, Лактобактерин содержат смесь активных штаммов лактобактерий.

Сорбированные препараты.

Это один из видов монокомпонентных препаратов в особой лекарственной форме.

Бифидумбактерин форте и Пробифор содержат бактерии активного штамма Bifidobacterium bifidum No 1 адсорбированные на носителе — косточковом активированном угле. Иммобилизованные на частицах угля бифидобактерии быстро заселяют слизистую оболочку толстого кишечника и обеспечивают высокую локальную колонизацию. Препараты проявляют антагонизм к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, адсорбируют и выводят из кишечника токсины.

2. Поликомпонентные препараты

Они состоят из нескольких видов бактерий.

Линекс — содержит живые лиофилизированные бактерии Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium. Преимущество препарата Линекс состоит в том, что его можно принимать одновременно с антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами.

Бификол содержит микробную массу совместно выращенных живых бифидобактерий и кишечной палочки.

Бифиформ содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.

Такое сочетание нормализует микрофлору кишечника и обеспечивает подавление значительного числа видов патогенных и условно-патогенных бактерий. Линекс и Бифиформ выпускаются в специальных капсулах, оболочка которых устойчива к действию желудочного сока. Это позволяет высвободить бактерии непосредственно в кишечнике.

3. Препараты конкурентного действия

Бактисубтил. В его состав входят споры бактерий Bacillus cereus IP 5832.
Споры устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание спор бактерий происходит в кишечнике. Вегетативные формы бактерий продуцируют ферменты, которые способствуют образованию кислой среды, препятствующей процессам гниения и избыточного газообразования. Прорастание спор сопровождается интенсивной продукцией антибиотических веществ. Bacillus cereus IP 5832 проявляют выраженное антагонистическое действие к бактериям рода Proteus, Escherichia coli, Staphilococcus aureus.

Энтерол содержит микроорганизмы Saccharomyces boulardii, которые обладают прямым антимикробным действием в отношении широкого спектра бактерий: Clostridium difficile, Candida albicans, Candida krusei, Candida pseudotropicalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Staphilococcus aureus и простейших: Entamoeba histolitica, Lambliae.

Бактиспорин, Споробактерин содержат суспензию сенной палочки (Bacillus subtilis), которая выделяет антибактериальную субстанцию — антибиотик белковой природы, подавляющий развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов.

ПРЕБИОТИКИ

Различные вещества, положительно влияющие на рост и активность микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах тонкого кишечника. Они достигают нижних отделов кишечника и усваиваются преимущественно бифидобактериями, оставаясь малодоступными для других видов микроорганизмов.

Пребиотиками являются ксилит, сорбит, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, лацитол, инулин, валин, аргинин, глутаминовая кислота, пищевые волокна. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луки репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах, топинамбуре и др. Они служат источником энергии для микроорганизмов. Пребиотики сбраживаются бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению рН внутри толстой кишки и создает неблагоприятные условия для развития других родов бактерий, например сальмонелл. Образовавшиеся кислые продукты и другие метаболиты подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В результате этого уменьшается количество колоний патогенных бактерий и токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др). Пребиотики не токсичны, их можно применять длительно.

Лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Порталак) — синтетический олигосахарид, состоящий из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде. Микрофлора толстой кишки гидролизует лактулозу с образованием кислот (молочной, частично муравьиной и уксусной). При этом в толстой кишке повышается осмотическое давление и снижается значение рН, что приводит к удержанию ионов аммония, переходу аммака из крови в кишечник и его ионизации. На фоне лактулозы идет активное размножение вводимых извне бифидобактерий и лактобактерий, а так же стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Хилак форте содержит концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника (Escherichia coli, Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus). Эти вещества являются источником питания кишечного эпителия, способствуют его регенерации и улучшению функции, нормализуют рН и водно-электролитный баланс, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Препарат стимулирует иммунитет за счет увеличения синтеза IgА.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ (СИНБИОТИКИ)

В состав этих препаратов входят пробиотики, пребиотики и другие вещества.

Бифилиз содержит бифидобактерии и лизоцим. Последний подавляет активность патогенных микроорганизмов, на этом фоне бифидумбактерии начинают активно заселять кишечник.

Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б содержит живые лакто- и бифидобактерии, культуральную среду их обитания (гидролизат козеина средней степени расщепления, пептиды, органические кислоты, витамины, ферменты), пребиотики — активаторы роста и метаболизма бактерий, не разлагающиеся в тонком кишечнике и доходящие в неизмененном виде до толстого кишечника.

Полибактерин содержит семь видов лакто- и бифидобактерий, обезжиренное молоко и концентрат топинамбура.

Восстановление микробиоценоза — длительный и сложный процесс, поэтому фармацевт должен предупредить больного о строгом соблюдении режимов дозирования этих препаратов и всех других предписаний, назначенных врачом.

Как восстановить и сохранить полезную микрофлору кишечника?

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это целый ряд живых микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и опасными для общего состояния здоровья человека. Данных микроорганизмов насчитывается более 500 видов. Их общая масса достигает 2,5 - 4 кг. Весь микробный мир кишечника представлен двумя видами флоры, а именно мукозной и просветной.

Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.

Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.

Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1. Факультативную часть – состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.

2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями .

3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.

Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.

Каким образом формируется кишечная флора?

При рождении ребенка его кишечник является стерильным. Впервые он сталкивается с микробами уже в родильном зале. Так как иммунитет малышей очень слаб, противостоять натиску микробного мира ему просто не под силу. Учитывая данный факт, младенцев сразу же после рождения укладывают на живот мамам. На кожном покрове рожениц располагается полезная флора, часть которой забирает новорожденный. Большое количество полезных микроорганизмов желудочно-кишечный тракт малыша получает и из первых капель молозива – секрета молочной железы, в составе которого отмечается скопление целого ряда полезных компонентов. В течение последующих 3 - 5 дней кишечник заполняется и другими микроорганизмами, в числе которых имеется и патогенная флора, вызывающая развитие транзиторного, т.е. временного дисбактериоза кишечника . Временный дисбактериоз не требует определенного курса терапии. Как правило, все его признаки исчезают самостоятельно уже к концу 2-ой недели жизни ребенка.

Полезная микрофлора кишечника

Полезная флора кишечника представляет собой барьер, который не дает возможности различным инфекциям проникнуть внутрь желудочно-кишечного тракта. С ее же помощью удается предупредить массовое размножение патогенных микроорганизмов.

Она выполняет целый ряд жизненно важных функций, а именно:
  • защитную: защищает она от опасных микробов, образуя очень плотную пленку, состоящую преимущественно из бифидо- и лактобактерий (грамположительных анаэробных бактерий ).
  • пищеварительную: принимает участие в процессе пищеварения и обмена веществ.
  • иммуномодулирующую: ускоряет формирование иммунитета и заставляет его работать.
  • синтетическую: осуществляет синтез витаминов К, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой, а также пантотеновой кислот.
Из всех вышеперечисленных функций самой уязвимой является синтетическая. Данная функция может как снизиться, так и полностью прекратиться под воздействием любых, даже самых незначительных, факторов. На ней сказывается как изменение погодных условий, так и изменение рациона или режима питания . Особо пагубное воздействие на нее оказывает гнилостная флора. Чтобы состав и функции флоры все время оставались в норме, следует в самую первую очередь не мешать нормальной жизнедеятельности полезных микробов. Помимо этого нужно помнить о важности здорового образа жизни и регулярной двигательной активности. Если же эти правила будут проигнорированы, тогда придется столкнуться с таким неприятным явлением как дисбактериоз кишечника .

Что представляет собой дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз – это нарушение нормального соотношения между теми или иными видами микроорганизмов в кишечнике. Данный термин появился в медицине в 1916 г. Он был введен немецким ученым А. Нисле . Данное нарушение является весьма распространенным – у взрослых оно наблюдается в 90% случаев, а вот у детей в 95%.

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника

  • частые стрессовые состояния.
  • различные патологии желудочно-кишечного тракта.
  • несбалансированное питание.
  • кишечные инфекционные недуги.
  • часто повторяющиеся респираторно-вирусные инфекции (ОРЗ ).
  • возрастные изменения свойств микрофлоры.
  • нерациональное использование медикаментов.
  • снижение иммунитета.
  • аллергические реакции.
  • химиотерапия или лучевая терапия при лечении больных раком .

Симптомы, наблюдающиеся при дисбактериозе

Органы и системы Симптомы
Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) Боль в животе , метеоризм (чрезмерное вздутие живота );
металлический привкус во рту, понос , запор , урчание;
тошнота , рвота, снижение аппетита , отрыжка;
ощущение неполного опорожнения кишечника, овечий кал, частые позывы на дефекацию.
Со стороны кожного покрова и слизистых оболочек Зуд , различные аллергические высыпания, сухость, ангулит (заеды ).
Со стороны ЦНС (центральной нервной системы ) Головные боли , быстрая утомляемость, нарушение сна, общая слабость.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Чтобы выявить дисбактериоз, нужно в самую первую очередь получить консультацию специалиста . Врач выслушает Ваши жалобы и направит на необходимые обследования, а именно:
1. Копрологическое исследование – исследование микробного состава кала с целью выявления тех или иных нарушений функций кишечника.
2. Микробиологическое исследование – исследование соотношения различных видов микроорганизмов нормальной флоры и определение их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (бактериальным вирусам ).

Результаты данных исследований дают возможность получить точную картину общего состояния всей пищеварительной системы.

Как восстановить полезную микрофлору?

Чтобы восстановить флору кишечника, следует для начала установить истинную причину, которая спровоцировала развитие дисбактериоза. Помимо этого необходимо нормализовать питание, воспользоваться помощью пробиотиков , очистить кишечник. Не стоит забывать и о народных средствах , которые можно использовать одновременно с препаратами, которые были прописаны Вам специалистом.

Пробиотики

Пробиотики представляют собой препараты, в составе которых имеются живые штаммы бактерий. Предназначены они для восстановления биологического равновесия кишечника. Все препараты этой группы имеют естественное происхождение. Штаммы бактерий, которые входят в их состав, созданы из микробов, которые были взяты из организмов полностью здоровых людей. Проникнув в кишечник больного, данные бактерии поселяются в нем и начинают размножаться, уничтожая при этом патогенные (болезнетворные ) микроорганизмы. Живым штаммам бактерий свойственно также улучшать процесс пищеварения и укреплять защитные силы организма. Подбираются данные медикаменты в соответствии с результатами исследования кала, которые точно указывают, каких именно полезных микроорганизмов не хватает кишечнику. К числу самых распространенных пробиотиков можно отнести бактисубтил , бифидумбактерин форте , биовестин , линекс и другие.
Детям до 2 лет линекс назначается по 1 капсуле 3 раза в день. Если же ребенку от 2 до 12 лет, тогда ему можно давать по 1 - 2 капсулы данного препарата 3 раза в день. Взрослым можно принимать по 2 капсулы медикамента 3 раза в день.

Питание

Питание при нарушенной микрофлоре кишечника должно быть дробным. Кушать следует небольшими порциями 5 - 6 раз в день. Из рациона следует извлечь все продукты, обогащенные танином (галлодубильной кислотой ), а именно черемуху , какао , чернику, крепкий чай и шоколад. Не рекомендуется употреблять и бананы. Приготовленные блюда в горячем виде употреблять запрещено.
Обогащаем меню сырыми фруктами и овощами, ржаным хлебом, растительным маслом и крупами. В большом количестве рекомендуется употреблять и отварное мясо, а также рыбу, сухофрукты, белый хлеб с отрубями, минеральную воду с газами, кумыс, простоквашу и однодневный кефир.

Очищение кишечника

В ходе проведенных исследований специалистам удалось доказать, что иногда микрофлора кишечника нарушается из-за большого количества скопившихся в этом органе шлаков. Очистить кишечник помогут яблоки . Возьмите 5 кг спелых антоновских яблок, тщательно промойте их и поместите в кастрюлю. Заливаем яблоки кипяченой водой, накрываем крышкой и помещаем в теплое место на 120 минут. После этого протираем яблоки через дуршлаг. Протирать их следует до тех пор, пока у Вас не получится однородная масса. Именно эту массу следует употреблять на протяжении 3 - 4 дней, при этом исключив из рациона все остальные продукты питания. Это своего рода диета , которая поможет полностью очистить кишечник и восстановить все его функции.

Народная медицина

Рецепт №1: необходимо взять 15г измельченных корней кровохлебки , залить сырье 200г кипяченой воды и оставить на малом огне 15 - 20 минут. Полученный отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. 5 - 6 раз в день. Курс терапии – 1 месяц.

Рецепт №2: запариваем 3 ст. л. свежих листьев мяты в 1 ст. кипяченой воды. Как только настой остынет, процеживаем его и принимаем внутрь по 3/4 стакана 4 раза в день.

Рецепт №3: берем 4 ч. л. семян укропа , заливаем сырье 1 ст. кипятка и оставляем на 120 минут. Пьем полученное средство в течение дня через каждые 2 часа.

Рецепт №4: смешиваем по 10г очищенных тыквенных семечек, очищенных подсолнечных семечек и ядер грецких орехов . Смесь ингредиентов измельчаем в кофемолке и разбавляем в 100мл теплой кипяченой воды. Принимаем по 50мл 2 раза в день. Курс терапии – 10 дней.

Рецепт №5: берем 2 ст.л. высушенной травы ромашки аптечной и запариваем сырье в 200г кипятка. Через 30 минут настой процеживаем и принимаем по 1/4 стакана 3 раза в день.

Меры профилактики дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика сложна, так как она предусматривает улучшение питания и экологии, а также полное избавление от стрессов и других отрицательных факторов. Что же касается вторичных мер профилактики, то их придерживаться намного проще. Прежде всего, нужно обратить особо пристальное внимание на режим питания и состав меню. Помимо этого, научитесь рационально использовать антибиотические препараты, а также другие медикаменты, которым свойственно нарушать микрофлору кишечника. Во время курса лечения такими лекарственными средствами следует принимать специальные медикаменты, которые помогают поддерживать в норме как рост, так и развитие нормальной флоры. Не стоит забывать и о важности своевременного лечения имеющихся патологий, особенно если это заболевания пищеварительного тракта.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.