Как сделать хрустящую картошку фри в духовке. Картофель фри в белке в духовке


Если бы люди на земле жили одной семьей, то, наверное, их любимым лакомством был бы картофель фри. Создается впечатление, что этот фаст-фуд покорил сердца многих людей, независимо от возраста. Он завоевал популярность еще в прошлом столетии, но по-прежнему не сдает свою позицию. Даже понимание того, что от этой еды мало пользы, не останавливает ее истинных поклонников. Попробовав лакомство хоть один раз в жизни, захочется снова испытать такое удовольствие.

Особенно нравится картофель фри молодому поколению, которое мало думает о здоровой пище. Поскольку их вряд ли получится убедить в этом, лучше пойти другим путем. Мудрые хозяйки готовят заморское блюдо своими руками не хуже, чем в престижных кафе. К тому же продукт получается намного вкуснее, без химических добавок или опасных для здоровья красителей.

Даже если в хозяйстве нет фритюрницы, картофель фри можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи.

Аппетитное хрустящее лакомство «Нежность»

Многие считают картофель вторым хлебом. Поэтому из него делают огромное количество полезных питательных блюд, которыми уже мало кого удивишь. Но приготовленный в домашних условиях картофель фри – поистине эксклюзивное угощение. А создать его вовсе не сложно, если в доме есть такие продукты:


  • растительное масло;
  • набор специй;
  • соль.

Для блюда не подойдут овощи с большим содержанием крахмала, молодой картофель и клубни с зеленым оттенком.

Когда ингредиенты под рукой, можно браться за дело:


Как видно, приготовить в домашних условиях картофель фри на сковороде сможет даже неопытный кулинар. К тому же это блюдо не содержит вредных элементов и пищевых добавок.

Вместо сковороды можно использовать чугунный либо алюминиевый сотейник. Толщина стенок емкости должна быть примерно полсантиметра.

Хрустящее наслаждение для хорошей компании

Когда на пороге появляется «приятный сюрприз» в виде давних друзей, а дома нет подходящего угощения, многие вспоминают о хрустящем картофеле фри. К тому же он быстро готовиться.

Ингредиенты:


  • картофель;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль.

Некоторые задумываются, как приготовить картофель фри с хрустящей корочкой? На самом деле все просто – для этого есть пшеничная мука.

Простые действия на пути к цели.

Шаг №1. Вымытые клубни картофеля шинкуют соломкой одинакового размера.

Шаг №2. В небольшую, но глубокую емкость насыпают муку и немного соли. Тщательно перемешивают. Затем каждый ломтик обваливают в приготовленной смеси, после чего выкладывают на бумагу.

Шаг №3. В сотейнике либо в сковороде кипятят растительное масло. Затем берут немного брусочков картофеля, опускают в жидкость так, чтобы они там хорошо прокипели.

Шаг №4. Готовые ломтики картофеля фри выкладывают на бумажное кухонное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
Подают угощение с чесночным либо томатным соусом.

Для лучшего качества жарки, картофель помешивают деревянной лопаткой, стараясь сохранить форму брусочков.

Пикантное угощение для домочадцев

Чтобы удивить своих домочадцев, опытные хозяйки знают, как приготовить картофель фри в домашних условиях и подарить им несколько минут наслаждения. Особенно вкусной она получается в духовке, хотя для этого нужно больше времени. Зато калорийность блюда существенно уменьшается, ведь готовится оно без масла. Такое лакомство привлекает внимание детей, вегетарианцев, худеющих и тех, кто соблюдает ритуальный пост. Подают этот ароматный продукт вместе с мясом или острым соусом.

Существует немало различных рецептов картофеля фри в духовке, но мы ознакомимся с доступными вариантами.

Низкокалорийный продукт без масла

Поскольку в наше время довольно много еды, которая содержит большой процент калорий, многие находят разумный выход. Они используют проверенные рецепты продуктов с низким содержанием жиров. Отличная идея – приготовить в духовке картофель фри без масла. Для блюда понадобиться такой набор компонентов:

  • 6 картофелин с гладкой кожурой без недостатков;
  • куриные яйца (2 штуки);
  • паприка;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы из сухих растений;
  • соль.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, тщательно выбирают сорт картофеля. Подойдут клубни продолговатой формы, без глубоких выемок или выпуклостей. Хорошо, если они будут одинакового размера.

Итак, первым делом картофель очищают от кожуры. Затем хорошенько моют и выкладывают на блюдо, чтобы просох.
Далее – нарезают клубни одинаковыми брусками максимальной толщины 1,5 см.

Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до получения крепкой пены.

Разогревают духовку до максимальной температуры 180° C. На противень выкладывают картофель, который обмакнули в белковую пенку. Посыпают специями, солью и перцем. Запекают примерно 45 минут.
Когда на брусочках образуется коричневая корка, блюдо готово. Подают картофель фри без масла с различными соусами, зеленью либо свежими овощами.

Изысканная закуска со специями

Без сомнения, многим понравится блюдо с ароматами различных специй, аппетитной румяной коркой и нежным вкусом «белого» овоща. Отведав его, не придется переживать за фигуру, зато чувство голода исчезнет на несколько часов. Рассмотрим интересный рецепт с фото картофеля фри в духовке.

Потребуются такой набор компонентов:

  • картофель крупных размеров с гладкой кожурой;
  • красный перец в виде порошка;
  • тмин;
  • паприка (сушеная);
  • итальянские сухие приправы;
  • соль.

Первым делом включают духовку и разогревают до 200° C.
В этот период очищают картофель и хорошенько моют под проточной водой. Далее выкладывают его на кухонное полотенце, чтобы ушли остатки жидкости. Клубни шинкуют соломкой, толщина которой не меньше 1,5 см и складывают в миску.

В небольшой емкости взбивают венчиком или миксером яичные белки.
Затем заливают картофель, добавляют специи, перец.

Выкладывают продукт на противень, покрытый бумагой. Запекают 40 минут. Солят картофель уже на тарелке, перед самой подачей на стол. Украшают свежей зеленью и овощной нарезкой.

Картофель фри на оливковом масле

В последнее время наши соотечественники полюбили различные восточные пряности. Также они оценили вкус оливкового масла. Если соединить эти два компонента и приготовить в домашних условиях картофель фри в духовке, получится изысканная закуска. Для блюда потребуется несколько простых компонентов:

  • оливковое масло;
  • картофель;
  • куркума;
  • тмин;
  • томатная паста;
  • соль.

Процесс приготовления состоит из таких действий:


Проверить готовность продукта поможет деревянная зубочистка. Если она свободно заходит в картофельные брусочки, блюдо можно доставать из печи.

Оригинальное решение – картофель фри в мультиварке

Если у хозяйки нет фритюрницы, но домашние очень любят фаст-фуд, она может воспользоваться . Этот современный кухонный агрегат позволяет готовить различные блюда, без особых усилий. Главное выполнять основные правила пользования кастрюлей и воспользоваться проверенным рецептом.

Итак, первым делом собирают необходимые компоненты, а именно:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • огурец;
  • лимон для сока;
  • чеснок;
  • специи;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Далее очищенный картофель сначала рубят на сантиметровые пластинки, а затем на одинаковые бруски. Опускают их в ледяную воду и засекают 10 минут.

После этого выкладывают продукт на кухонное чистое полотенце, чтобы убрать остатки жидкости.

В чашу мультиварки наливают растительное масло, запускают программу «Выпечка» на 60 минут. Когда оно хорошо разогреется, опускают в него небольшую порцию картофеля.
Жарят примерно 10 минут, после чего вынимают с помощью шумовки. Крышку чаши закрывать не нужно, поскольку продукт постоянно помешивают.

Если в комплекте имеется проволочная корзина, опускать в ней овощи в масло намного удобней.

Картофель выкладывают на бумажную салфетку, а затем снова опускают в горячую жидкость, для повторной жарки. Она длиться не больше, чем 2 минуты.

Пока картофель остывает, готовят соус. В стакан йогурта добавляют измельченный чеснок, сок лимона, рубленую зелень и тертый огурец. Перемешивают и помещают в холодное место. Подают в небольшой пиале, как пикантное дополнение к закуске.

Приготовленный в мультиварке картофель фри, выкладывают на тарелку и солят. При желании украшают зеленью, приправляют специями и подают как хрустящую закуску.

Секреты приготовления хрустящей картошки фри - видео


Картофель фри – широко известное, всеми любимое блюдо, которое можно купить в любом фаст фуде. Но готовится такой картофель в большом количестве масла, что не совсем полезно для нашего здоровья. Так что же теперь, отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой картошечкой? Не торопитесь это делать, ведь можно приготовить вкуснейшую картошечку совсем без масла, причём в домашних условиях. И при этом особо не утруждаясь. Да, полезная картошка фри, как бы невероятно это ни звучало, существует в природе.

Итак, вперёд на кухню. Мы с вами приготовим картофель фри без масла в духовке, а поможет нам приготовить хрустящую и зажаренную картошечку один простой ингредиент.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски

Ингредиенты
  • на 1-2 порции:
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по желанию: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, базилик.


Как приготовить картошку фри без масла в духовке в домашних условиях

Чтобы приготовить картофель фри без масла в домашних условиях в духовке придется немного повозиться, но любимая картошка фри того стоит. Мы получим вкусное и полезное кушанье.

Займемся картошкой. Клубни очистим от кожуры, тщательно промоем в проточной воде. Выбирайте большие и продолговатые экземпляры, тогда соломка получится красивой.

Яичный белок отделим от желтка, затем нужно взбить его венчиком или вилкой (но можно и в блендере) до образования пены, добавить специи. (Я взяла только чёрный молотый перец).

А также хорошо подходят к картошке мускатный орех, тимьян, паприка, базилик, куркума (это что кто любит). Выбирайте по своему вкусу и желанию. Кто любит поострее, может положить щепотку красного перца или измельченный зубок чеснока.

Нарезанный картофель нужно сложить в глубокую миску, залить сверху взбитый белок с перцем.

Хорошенько, но очень осторожно, чтобы не испортить нарезку, перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт белком со всех сторон.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом. Вместо пергамента, можно использовать специальный силиконовый коврик. К нему гарантированно ничего не прилипнет, к тому же он с лёгкостью выдерживает высокую температуру в духовке. Смазывать маслом ничего не нужно, так как блюдо у нас диетическое. На противень выложить картофель в один слой. Делается это для того, чтобы он равномерно пропёкся. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться в некрасивый комок.

Поставить в духовку на 10 минут до образования румяной корочки. Перевернуть кусочки (осторожно очень горячо!) на другую сторону, чтобы корочка образовалась и там. Поставить ещё на 10–15 минут.

Затем, нужно осторожно (ломтики хрупкие) сложить на тарелку, посыпать крупной солью.

И полезная и вкусная запеченная картошка фри без масла в духовке готова! Можно подавать к столу.

Тизерная сеть

Картошка фри с маслом

Если все-таки вы решили готовить картошку фри в духовке, но с маслом сделайте так как указано в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Масло подсолнечное – 50 гр.,
  • Специи: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, или хмели-сунели.

Приготовление:

  • Приготовленную картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой. Приготовьте смесь из соли, острого перца (лучше красный для цвета), добавьте тимьян, куркуму. Вместо этой смеси можно взять хмели-сунели.
  • Картошку соединяем с 50 г подсолнечного масла, хорошо перемешиваем.
  • Теперь нашу заготовку отправляем в очень горячую духовку, распределяем в форме для запекания одним слоем, держим до образования румяной корочки. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем вынимаем и обильно сверху посыпаем составом из специй, переворачиваем и снова отправляем в духовку.
  • Когда соломка получит равномерный золотистый оттенок – достаем картофель фри из духовки и выкладываем на тарелку.
  • Все, наша румяная картошка фри в духовке готова, она с маслом, но не жаренная.

    Картошка фри «по-селянски»

    Приготовить это рецепт во фритюре не получится, а вот в духовке можно. Будет вкусно и оригинально.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.;
    • Яичный белок – 1 шт.;
    • Свиное сало – 50 г;
    • Чеснок – 1–3 зубчика;
    • Соль по вкусу,
    • Специи: красный молотый перец.

    Приготовление:

  • Почистив клубни и порезав их соломкой, взбейте белок (без специй) и смешайте его с картошкой.
  • Выстелите получившийся продукт на пергамент и отправьте в очень горячую духовку на 10 минут (за это время картошка должна подрумяниться).
  • Приготовьте специальную смесь: перемолотое на мясорубке свиное сало и пропущенный через пресс чеснок нужно смешать.
  • Когда картошка подрумяниться с одной стороны, переверните ее на другую и оставьте еще на 7 минут в духовке.
  • После того как наша картошка получит золотистый цвет, ее нужно сверху покрыть приготовленной смесью из сала, выключаем духовку, но картошку не достаем. Сало растает и мы получим очень ароматную картошку фри с необычным вкусом.
  • Кусочки нашей картошки будут с хрустящей аппетитной корочкой снаружи, но в то же время нежные мягкие внутри. Кушать такую картошку можно прямо руками, не боясь испачкать их в масле. Приготовив клубни по предложенному рецепту, вы можете смело угощать ими даже детей. Ведь по сути, картошка не жарится, а выпекается. Но вид у неё такой, как у привычной жареной картошки фри.

    Небольшие советы:

    • К блюду можно подать различные соусы на ваш выбор.
    • Если картошка фри будет подаваться как самостоятельное блюдо - украсьте тарелку свежими овощами и зеленью. Хорошо подойдут свежие помидоры и огурцы, паприка. Можно использовать соленья: капусту, морковку по-корейски, маринованные грибы.

    Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

    Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

    Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 средних картофелин (800 г)
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

    Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

    2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.


    3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.


    4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

    5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.


    6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

    При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.


    Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

    Как сделать диетический картофель-фри

    На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

    Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.

    Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты домашнего картофеля фри.

    Трудно найти человека, который не любит покушать вкусной, хрустящей картошки. Картофель фри можно заказать в любом кафе быстрого питания. Однако, если приготовить такое блюдо дома, оно получится намного полезнее покупной картошки. При наличии дома бытовой фритюрницы приготовление картошки фри не вызовет затруднений, в то же время сделать это блюдо можно и без этого прибора.

    Для домашней картошки фри нужно:

    • картофельные клубни удлиненной формы – 10 шт.;
    • масло без запаха – 400 мл;
    • соль по вкусу.

    Рецептура:

    • Картошку моют, чистят, складывают в миску с водой на 5 минут. Режут на узкие брусочки толщиной около 1 см.
    • Брусочки складывают в миску. Заливают картошку водой.
    • Оставляют ее на столе на полчаса — час.
    • Откидывают брусочки на дуршлаг и ждут, пока вся жидкость стечет.
    • Далее нужно высыпать картошку на салфетку, чтобы она впитала остатки влаги.
    • Масло выливают в подходящую кастрюльку либо в сотейник. Когда оно разогреется до 140 градусов, в него всыпают часть картошки и жарят 3 минуты.
    • После этого картошку вынимают, перекладывают в дуршлаг и полностью остужают.
    • Масло разогревают до температуры 180 градусов. Повторно обжаривают картошку до золотистого цвета. Вынимают ее шумовкой. Складывают на полотенце, солят по вкусу.

    Готовый картофель фри подают с любым соусом.

    Видео по теме:

    Картофель фри в духовке без масла

    Картофель фри, приготовленный без масла и яиц в духовке, получается вполне диетическим, постным и вегетарианским блюдом. Для его приготовления нужно:

    • картошка – 1,4 — 1,5 кг;
    • соль – 10 — 12 г;
    • смесь пряностей (парика, черный перец) – 2 ч. л.

    Рецептура:

    • Картошку очищают и нарезают на брусочки. Чтобы блюдо выглядело эстетично, желательно подобрать клубни одной величины и немного удлиненные.
    • Нарезанную картошку складывают в воду и выдерживают в ней около четверти часа.
    • После этого воду сливают, а картошку хорошо промывают в дуршлаге под краном.
    • Когда лишняя вода стечет, картошку обсушивают на полотенце.
    • После этого картошку ссыпают в миску, солят и приправляют пряностями.
    • Духовку нагревают до 190 градусов.
    • Картошку раскладывают на противне, брусочки должны лежать на расстоянии друг от друга.
    • Ставят противень в центр духового шкафа, закрывают дверку.
    • Через 5-6 минут брусочки переворачивают и продолжают запекать.
    • Процедуру повторяют еще три раза через каждые 5 минут.
    • В конце процесса дверку шкафа приоткрывают и держат противень в открытой духовке еще пять минут.

    Готовый картофель подают на стол с любым овощным соусом.

    Видео по теме:

    Рецепт картофеля фри в духовке с белком

    Для приготовления картошки фри в яичном белке потребуется:

    • картофельные клубни одного размера – 7-8 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 8-10 г;
    • перец молотый черный по вкусу.

    Рецептура:

    • Вымытую картошку очищают, нарезают на брусочки, промывают их водой и обсушивают.
    • Разбивают яйца так, чтобы белок оказался в мисочке, а желток остался в скорлупе. Желтки можно использовать для выпечки или косметических масок.
    • Картошку перекладывают в просторную миску, солят, посыпают перцем по вкусу.
    • Белки слегка размешивают вилкой, выливают в посуду с картофельными брусочками и перемешивают так, чтобы каждый брусочек покрылся белком.
    • Противень закрывают листом пекарской бумаги.
    • Духовку нагревают заранее, температура в ней должна быть 200 градусов.
    • Картошку раскладывают на противне ровными рядками, каждый кусочек не должен соприкасаться с другими.
    • Через 8-9 минут лист бумаги убирают, а картошку перекладывают на противень без бумаги.
    • Примерно через 10 — 12 минут картофель покрывается золотистой корочкой.

    Горячий картофель подают на стол с сырным или томатным соусом.

    Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.

    Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.

    Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.

    Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.

    Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.

    Картошка фри в духовке – общие принципы приготовления

    Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.

    Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.

    Нарезайте картофель как можно тоньше.

    Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.

    Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.

    Готовьте картофель только на раскаленном масле.

    Картофель на противне распределяйте равномерно.

    Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.

    Солите блюдо только перед подачей.

    Картошка фри в духовке – классический рецепт

    Ингредиенты:

    Килограмм картошки;

    Две ложки рафинированного растительного масла;

    Способ приготовления:

    1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.

    2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.

    3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.

    4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.

    5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.

    6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.

    7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.

    8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.

    9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.

    10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.

    11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.

    Картошка фри диетическая в духовке

    Ингредиенты:

    8 картофелин;

    Черный молотый перец;

    Паприка;

    Красный молотый перец;

    Два яйца;

    Смесь итальянских трав;

    Половина ложки молотого тмина.

    Способ приготовления:

    1. Духовку подогрейте до 200 градусов.

    2. У промытого картофеля срежьте кожицу с помощью специальной овощерезки.

    3. Положите корнеплоды в дуршлаг и ополосните их.

    4. Каждый картофель просушите с помощью кухонного бумажного полотенца, а затем нарежьте на пласты.

    5. Каждый пласт нарежьте соломкой.

    6. Снова просушите картофель бумажным полотенцем и переложите его в миску.

    7. При помощи ножа разбейте куриные яйца и отделите белковую часть. Взбейте ее до однородной консистенции.

    8. В тарелочку насыпьте необходимое количество смеси итальянских трав, тмин, черный и красный перец. Перемешайте специи при помощи ложечки.

    9. Полейте картофель подготовленным заранее белком и посыпьте специями.

    10. Перемешайте ингредиенты так, чтобы картофель был покрыт специями со всех сторон.

    11. Возьмите противень с толстым дном и выложите на него картофель, равномерно его распределив.

    12. Выпекайте картофель 40 минут. Чтобы он покрылся корочкой, не забывайте его перемешивать.

    13. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, застеленным салфетками.

    14. Такой картофель фри неплохо сочетается с соевым соусом и салатом из овощей.

    Картошка фри в духовке «Айдахо»

    Ингредиенты:

    9 картофелин;

    Оливковое масло;

    Паприка;

    Розмарин;

    Базилик.

    Способ приготовления:

    1. Промойте картофель с помощью щетки. Очистите от кожуры.

    2. Снова овощ ополосните, просушите обычным полотенцем и нарежьте произвольной соломкой.

    3. Нарезанный картофель оставьте сушиться на пару минут.

    4. Пока сушится картофель, подготовьте специи. В емкость положите промытый и порубленный укроп, паприку, оливковое масло, соль, базилик и розмарин.

    5. Специи перемешайте и добавьте к ним картофель. Все снова перемешайте.

    6. Возьмите противень, застеленный фольгой, разложите на него картофель. Брусочки не должны соприкасаться.

    7. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

    8. Выпекайте картошку, периодически помешивая лопаткой, до румяной корочки.

    9. Подавайте картошку фри приготовленную таким образом с мясными блюдами или салатами.

    Острая картошка фри в духовке с чесноком

    Ингредиенты:

    Десять картофелин;

    Три ложки растительного масла;

    Половина ложечки соли;

    Ложка рубленого укропа;

    Молотый красный перец;

    Три зубчика чеснока;

    Ложка паприки.

    Способ приготовления:

    1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.

    2. Картошку ополосните и очистите от кожуры.

    3. Очищенные клубни посушите, и нарежьте соломкой толщиной 7 мм.

    4. Снова картошку посушите, и уберите в миску.

    5. Чеснок очистите от шелухи и выдавите с помощью чеснокодавилки в емкость.

    6. Туда же добавьте растительное масло, паприку, перец, соль и укроп. Заправку тщательно перемешайте.

    7. В емкость к специям опустите картофель и обмажьте его со всех сторон заправкой.

    8. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее одним слоем картофель.

    9. Запекайте блюдо 25 минут. Картошечка должна немного зарумяниться.

    10. Если картофель пригорит, накройте его фольгой.

    11. Подавайте блюдо с соленьями или свежими овощами.

    12. Картошка фри приготовленная таким способом хорошо сочетается с армянским лавашем и чесночными гренками.

    Картошка фри в духовке с белком

    Ингредиенты:

    Шесть средних картофелин;

    Паприка;

    Хмели-сунели;

    Два белка яичных;

    Способ приготовления:

    1. Картошку помойте и почистите.

    2. Подсушенные клубни нарежьте брусочками толщиной в сантиметр и уложите их в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

    3. Белки яичные взбейте с помощью венчика до небольшой пены.

    4. Нарезанный картофель уложите в миску и добавьте к нему взбитый белок. Все перемешайте, чтобы каждый брусочек был обмазан белком.

    5. Туда же добавьте соль, хмели-сунели и паприку. Снова вес перемешайте.

    6. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите равномерно картошку.

    7. Уберите противень в разогретую духовку и выпекайте картофель фри до румяной корки.

    8. Подавайте блюдо сразу же в горячем виде вместе с сырным соусом, который также можете приготовить в домашних условиях.

    Замороженный картофель фри в духовке

    Ингредиенты:

    Замороженный картофель фри (покупной);

    Сушеная зелень;

    Способ приготовления:

    1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.

    2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.

    3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.

    4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.

    5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.

    6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.

    7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.

    Картошка фри в духовке без масла

    Ингредиенты:

    Семь картофелин;

    Черный перец (молотый);

    Два яйца;

    Приправа для картофеля.

    Способ приготовления:

    1. Хорошенечко промойте водой картошку. Снимите с нее кожуру и снова ополосните корнеплод. Чтобы кожуру очистить тонко, используйте специальный нож для овощей.

    2. Чистые клубни подсушите с помощью салфеток, и нарежьте классической соломкой, как для картофеля фри. Примерная толщина – 1,5 сантиметра.

    3. На столе расстелите бумажные полотенца или салфетки и выложите на них нарезанный картофель. Так вы избавите овощ от лишней влаги.

    4. Промойте под проточной водой яйца и, разбив их, отделите желтки от белков. Желтки для приготовления блюда будут не нужны.

    5. Белки уложите в чашу миксера, и взбейте их до густой пены. Для начала поставьте маленькую скорость, а потом постепенно ее увеличивайте.

    6. Затем к белкам добавьте соль и снова все тщательно взбейте.

    7. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов.

    8. Каждый кусочек картофеля окуните в белковую пену и обваляйте его там.

    9. Противень застелите специальной бумагой для выпечки и поверх нее распределите картофель. Кусочки не должны друг с другом соприкасаться, иначе они слипнутся.

    10. Посыпьте овощ сверху перцем и приправой для картофеля.

    11. Отправьте противень в духовку на 35 минут. Картофель должен покрыться со всех сторон золотистой корочкой.

    12. Подавайте картошечку горячей вместе с любимым соусом и с куриной отбивной в панировке.

    Фри из вареного картофеля

    Ингредиенты:

    Три ложки подсолнечного масла;

    Паприка;

    Пять картофелин;

    Смесь перцев;

    Способ приготовления:

    1. Картошечку почистите с помощью овощечистки, затем ее ополосните и подсушите.

    2. Нарежьте овощи полосками и замочите в холодной воде.

    3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться.

    4. Как только вода закипит, отправьте туда нарезанный картофель и проварите его четыре минуты.

    5. С помощью шумовки достаньте картофель, и положите его сушиться на полотенце.

    6. Подсушенную картошку положите в емкость, добавьте к ней паприку, подсолнечное масло, соль и смесь перцев. Перемешайте.

    7. Противень застелите пергаментом и выложите на него картофель в один ряд, чтобы каждая картошечка подрумянилась.

    8. Духовку разогрейте до 220 градусов и отправьте туда запекаться картофель.

    9. Подавайте готовый картофель фри с мясными нарезками, кетчупом и любимым напитком.

    10. Блюдо сочетается с рыбным и куриным мясом.

    Картошка фри в духовке – хитрости и полезные советы

    Для вкуса при желании используйте кукурузное, оливковое или хлопковое масло.

    Если картофель рано посолить, он получится невкусный и мягкий.

    При желании готовить можете предварительно отваренный картофель.

    Блюдо получится ароматнее, если готовить его на смеси из сливочного и растительного масла.

    Для приготовления используйте любые по вкусу приправы (хмели-сунели, паприка, базилик, розмарин).

    Чтобы картофель зарумянился, обваляйте его перед приготовлением в муке.

    Подавайте картофель фри сразу же после приготовления, иначе он со временем перестанет быть хрустящим.