Чтобы петрушка быстрее взошла. Как употреблять, виды тепловой обработки

Корневая петрушка, корневой сельдерей, пастернак (их называют белыми кореньями) содержат значительное количество ароматических веществ и при добавлении в пищу придают ей приятный запах, возбуждающий аппетит.

Чем тоньше слой кожицы вы будете срезать с петрушки, сельдерея и пастернака, тем больше сохраните витаминов. Кожицу рекомендуется именно срезать, а не скоблить, так как в последнем случае корень темнеет.

Корень петрушки для супа следует тонко нарезать, а не тереть на терке.

Чтобы очищенные корни петрушки и сельдерея не потемнели и не потеряли вида, их следует натереть лимоном или сбрызнуть уксусом.

Чем мельче нарезаны корни сельдерея и петрушки, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

Сырые корни петрушки и сельдерея для салата рекомендуется измельчить на терке.

Корневая петрушка часто используется в супах и жарком. На вкус представляет собой сочетание моркови и сельдерея.

При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают в сковороде без жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень придает бульону или супу особый цвет и аромат.

Чаще всего корень петрушки пассеруют на жире и только потом добавляют во всевозможные супы и вторые блюда.

Корневой сельдерей, также известный как корень сельдерея, – это ароматный шишкообразный корень, по вкусу похожий на гибрид листового сельдерея с пастернаком. Особенно корень сельдерея ценится в зимние месяцы. Лучшая структура у маленьких плотных корнеплодов. Мякоть крупных корнеплодов может быть деревянистой и жесткой. Для облегчения чистки выбирайте корнеплоды с меньшим количеством боковых корешков и шишек.

Корень сельдерея можно есть в сыром и в вареном виде. Сельдерей тушат, жарят, делают салаты. Из сырых кочешков делают салаты, из тушеных – гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни сельдерея, разрезанные на части и поджаренные с одной стороны без масла.

Нарезанный корнеплод может потемнеть; для предотвращения этого процесса сбрызните его лимонным соком.

Корневой сельдерей можно натереть на терке и заправить как салат, а также можно использовать в супах и тушеном виде.

Корнеплоды при варке следует опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

Сельдерей черешковый имеет небольшой слабо развитый корень. Используйте его в салатах и в качестве приправы.

Сельдерей листовой образует много листьев. Используйте его как приправу и добавляйте в соусы.

Покупая сельдерей, выбирайте крепкий черешок со свежими листьями.

Перед приготовлением сельдерея отрежьте черешки у основания, промойте, если необходимо – разрежьте каждый черешок пополам.

После термической обработки сельдерей превращается в прекрасный гарнир. Из обжаренных на сливочном масле сельдерея и пастернака, смешанных с обжаренными грецкими орехами, получается отличное зимнее соте.

Родственник сельдерея, фенхель, известный как анис, имеет такую же хрустящую структуру, но отличается сладким анисовым вкусом.

При покупке выбирайте плотные, без пятен, гладкие, беловато-зеленые луковицы без трещин. Луковицы, которые на макушке разваливаются в стороны, старые и жесткие. Листья должны быть свежими и перистыми.

В пищу употребляются все части фенхеля начиная от луковицы и заканчивая похожими на сельдерей черешками и перистыми листьями (добавляются в салаты, могут использоваться в виде начинки для рыбы или для украшения блюда). Наиболее часто в пищу употребляют луковицу.

Фенхель хорош как в сыром (тонко нарежьте и добавляйте его к салатам или свежим овощам), так и в тушеном, жареном и запеченном виде. Запекание фенхеля в духовке или тушение после предварительного обжаривания подчеркивает его сладость и приглушает слегка лакричный (солодковый) вкус.

Перед приготовлением промойте луковицы фенхеля в холодной воде; срежьте перистые листья (в дальнейшем их можно использовать для приготовления приправы), а также жесткие или поменявшие цвет внешние черешки; срежьте основание. Разрежьте луковицы вдоль на 4 части.

Пастернак имеется в продаже круглый год, наиболее популярен зимой. При покупке выбирайте крепкие, ровные корнеплоды среднего размера, без глубоких трещин. Крупные, старые овощи имеют более резкий вкус, чем молодые; у них также может быть деревянистая середина, которую перед приготовлением нужно вырезать.

Корень у пастернака толстый, мясистый; его широко используют как в свежем, так и в сушеном виде. Применяется при консервировании, солении огурцов, его кладут в маринады.

Нежная мякоть пастернака идеально подходит для блюд холодного времени года – пюре, супов, а сладкий ореховый вкус делает его прекрасным в рагу или в обжаренном виде в качестве гарнира.

Хрен легко натереть, если его оставить на ночь в холодной воде.


| |

Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна - украсит любое блюдо.

  • Полезные свойства
  • Выращивание петрушки
  • Хранение петрушки
  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки , ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке , так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания . Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Петрушка - замечательная зелень, двухлетняя пряная трава, которую можно подавать практически к любому блюду. Посеяв петрушку летом, вы сможете попробовать эту зелень не только в год посадки, но и на следующий сезон. К тому же петрушка - неприхотливое растение и никаких сложных правил, как ее сеять и как за ней ухаживать не существует.

У петрушки есть одна особенность - ее семена долго всходят.

В интернете я даже нашла пост, в котором говорится: «Как вырастить петрушку за 3 часа» — для этого ее надо вымочить в молоке, а землю до посадки просыпать доломиткой три раза через каждые 10-15 минут. По моему - полная ахинея! Тем более, что ни одной подтверждающей фотографии этому эксперименту я не увидела.

10 рекомендаций по выращиванию петрушки, которыми действительно следует воспользоваться.

  1. Петрушку можно сеять с ранней весны до начала августа. Семена прорастают при 3-4° тепла. Петрушка лучше растет на хорошо освещенных местах и рыхлых плодородных почвах с кислотностью рН 5.5 — 6.7, а из подкормок для нее очень эффективна зола или любые калийные удобрения.
  2. При весенне-летнем посеве семена петрушки предварительно лучше замочить на 2-3 часа в Цирконе. При замачивании удобно использовать ватные подушечки для снятия макияжа. В октябре-ноябре можно сделать подзимний посев – сухими семенами.
  3. Почва при посадке не должна быть сухой, но и слишком влажной.
  4. Семена в почву заделывайте неглубоко, примерно на 1см. Можете укрыть посадки на первое время лутрасилом. Если хотите, чтобы всходы появились еще быстрее, укройте посевы пленкой или стеклом, а при появлении зелени - лутрасилом.
  5. На отдельную грядку петрушку лучше высевать рядками. Нет необходимости выдерживать какое-то определенное расстояние: как только петрушка подрастет, прореживайте посадки, срезая зеленцы в салат.
  6. Для петрушки можно и не готовить отдельную грядку: посадите ее в междурядья любых овощных растений. Исключение - морковь, с ней петрушка «не дружит». Можете даже сажать петрушку по краям борозд с картошкой, конечно, после того, как окучите картофель во второй последний раз.
  7. Очень эффектно и красиво смотрится петрушка, высаженная в виде бордюра, окантовки к другим однолетним растениям и цветам. В контейнерном садоводстве петрушка - одна из часто используемых пряных трав: сажайте петрушку в разные контейнеры и вазоны с другими ароматными травами и вы получите «кухонный садик», который будет давать вам различную зелень к столу весь сезон.
  8. Петрушка «не дружит» с такими культурами, как укроп, морковь, пастернак, сельдерей, тмин, кинза, морковь, поэтому нельзя ее сажать на грядки, где раньше росли эти культуры.
  9. У петрушки могут быть два основных вредителя - бабочка-белокрылка и гусеница «махаон caterpillar». Проверяйте посевы и обнаружив гусениц, соберите их вручную и уничтожьте. А от белокрылки примените опудривание золой и табачной пылью в соответствии 1:1 или опрыскивание дегтярным или хозяйственным мылом.
  10. Подросшую петрушку срезают ножницами, начиная с внешних листьев. Петрушку употребляют не только в свежем виде, она сохраняет свои качества и в сушеном и в замороженном виде.

Маленькие советы.

  • Петрушка, посаженная по периметру грядки поможет от нашествия слизней.
  • Из-за декоративности листьев петрушку можно высевать в балконные ящики или садовые вазоны вместе с различными цветами.
  • Чтобы листья петрушки дольше оставались свежими и не завяли, положите их на пол-часа в раствор уксуса. наполовину разбавив его водой.
  • Петрушка не влаголюбивое растение, но в слишком сухую погоду рост ее листьев замедляется, они грубеют. В этом случае листья становятся ароматнее, так как в них растут запасы эфирных масел.
  • Заканчивая дачный сезон, можно выкопать пару кустиков петрушки и, пересадив их в горшочки, увезти с собой в квартиру: тогда вы можете радоваться зелени петрушки и зимой.
  • Петрушка - помощник вашему здоровью. Помогает…
    • при вирусных заболеваниях и гриппе;
    • гипертонии;
    • нефрите - заболевание почек (корень петрушки, сваренный в молоке);
    • ожирении;
    • отеках;
    • цистите.

Удачных Вам посадок, урожая и идей!

Петрушка - та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку - нет, садить петрушку и укроп просто. Растет практически на любой почве, может вырастать петрушку, как на солнце, так и в полутени. Лучше всего петрушка вырастет на легкой плодородной почве в солнечном месте.

Петрушка - двухлетняя пряная трава, поэтому в мая можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Плюс петрушки в том, что у нее длительный период когда посадить петрушку - ее можно сажать в течении всего лета и даже под зиму, но не сильно увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать в течение всего лета.

Где сеять петрушку весной

Петрушка хорошо растет на удобренных и рыхлые почвах, если вы выращиваете корневую петрушку, то для нее подходит.суглинистая или супесчаная почва. Это растение светолюбивое и любит длинный световой день, поэтому место посадки выбирайте солнечной. Для выращивания петрушки в огороде подходит:

  • прямые солнечные лучи,
  • полутень,
  • рассеяные солнечные лучи

Растение влаголюбивое, однако переувлажнять посадки не стоит, оно этого не переносит. Может повреждаться мучнистой росой, ржавчиной, черной сухой гнилью. Ее нужно беречь от слизней и тли.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку - с 22 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку - 1- 3 и 19 - 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае - 1 - 3 и 19 - 31 мая.

Существенный минус петрушки - долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков - лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
  • полейте теплой водой,
  • уложите 5 - 6 семян петрушки,
  • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
  • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
  • остудить,
  • как вода остыла - слить,
  • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
  • завернуть во влажную тряпочку,
  • как проклюнулись семена - высаживать в землю.

Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка - неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Как красиво посадить петрушку.

Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого - зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение. Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках. Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.

Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.

Посадка и выращивание петрушки

Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды.
Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.

Действие на жизненные принципы: петрушка стимулирует «Ветер» и «Желчь». Подавляет «Слизь».

Успокаивает головную боль. Устраняет запах лука, чеснока и вина. Облегчает дыхание. Помогает при опухолях молочной железы. Растворяет камни в почках. Обладает глистогонным свойством.

В кулинарии применяют корень сельдерея и его зелень, однако основное значение имеет корень как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют в те же блюда и в тех же количествах, что и корень петрушки. Придает блюдам специфический аромат, повышает содержание в них минеральных солей и витаминов.

Если семена сельдерея растолочь, смешать со сливочным маслом и есть в течение трех дней, то это весьма усилит половую потенцию. Зелень сельдерея также может применяться в свежем и сушеном виде в тех же количествах и в тех же блюдах, что и петрушка. В зелени сельдерея в 80 раз больше каротина и в 4 раза больше витамина С, чем в корне. Зелень сельдерея не только ароматизирует блюдо и улучшает его внешний вид, но и значительно повышает содержание в нем витаминов. Норма закладки свежей зелени сельдерея – 2 г на блюдо, сушеной – 0,15 г.

Сок петрушки (зелень и корень) – один из самых сильнодействующих в плане очищения, потому что растение содержит много эфирных масел. В петрушке (зелень и корень) также много солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, каротина, витамина С, B lr B 2 r PP.

В связи с мощными очищающими свойствами петрушки не следует пить более 30–60 мл этого сока. Лучше всего смешать сок петрушки с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.

Сок петрушки способствует кислородному обмену в организме и поддержанию в здоровом состоянии надпочечников и щитовидной железы. Комплекс элементов, содержащийся в соке петрушки, укрепляет кровеносные сосуды, особенно артериальные капилляры.

При изъязвлении роговой оболочки, катаракте, конъюнктивите и других заболеваниях эффективен сок петрушки в сочетании с соками моркови и сельдерея. В данном случае сочетаются мощные фитонцидные свойства петрушки с ранозаживляющим эффектом моркови.

Суп из сельдерея и петрушки

Клубень сельдерея, 2 корня петрушки, 3 средние картофелины, 2 головки лука, 2 ст. ложки проросшей пшеницы.

Картофель тщательно промыть и тонко нарезать вместе с кожурой. Лук, очень мелко нашинкованный, кладут вместе с картофелем. Сельдерей натереть на терке и ввести в суп. Петрушку нарезать тонкими кружочками. В готовый суп высыпать проросшую пшеницу и заправить мелко натертым тмином.


Как вырастить рассаду сельдерея - ответ на этот вопрос узнаем на сайте Образцовая Усадьба

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.