Что будет если кормить собаку сырым мясом. Какое мясо для собак лучше купить

Собака жует сырую трахею

Ни в коем случае нельзя кормить собаку сырым мясом, такое заявление можно встретить на форуме, где обсуждаются вопросы кормления собаки. А другие настойчиво рекомендуют обязательно ошпаривать мясо кипятком, чтобы убить всю заразу.

Когда в очередной раз ваша любимая собачка будет кушать, обратите внимание, как она это делает, ведь она мало жует и заглатывает пищу практически целиком. Ее зубы хорошо приспособлены для откусывания куска и плохо подходят для тщательного пережевывания.

Если сравнивать с нами, то у человека пища начинает перевариваться во рту (некоторые углеводы под воздействием ферментов), а у собаки только попав в желудок, потому что у нее слюна не содержит ферментов.

Также у собаки короче кишечник, больше желудок и выше кислотность желудочного сока, конечно, это сравнение относительно.

Получается, что кормить собаку сырым мясом, задумано природой, мышечные волокна в кислом желудочном соке размягчаются, а мускулатура желудка сильно сдавливает пищу. Можно образно сказать, что собака жует желудком.

А вот когда в пищеварительный тракт попадает мясной фарш или еще хуже бульон, то желудочный сок выделяется, а переваривать нечего, нет плотных мышечных волокон, тогда нарушается пищеварение. Также у собаки практически не перевариваются каши, которые содержат много клейковины: перловка, ячневая, пшеничная и всеми любимая овсянка, ну нет у собачки ферментов способных расщепить злаки.

Сравнивать пищеварительные системы двух биологических видов: человека и собаки можно и дальше, но главное понять, что они разные и приспособлены для разных продуктов.

Конечно, собаку можно кормить вареным или жареным мясом и скорее всего она будет хорошо его кушать, но после термической обработки в мясе теряется много нужных веществ. Вареное мясо хуже переваривается, в нем нарушается природное соотношение жиров, белков и углеводов. Когда вы кормите животное вареным мясом труднее сбалансировать рацион, нужно дополнительно вводить витамины, микроэлементы и другие компоненты.

А что когда кормят собаку сырым мясом ей больше ничего не нужно добавлять? Конечно, нужно, но при таком кормлении она меньше нуждается в добавках. Более подробно о том, как кормить собаку натуральными кормами, можно прочесть .

Почему или когда нельзя кормить собаку сырым мясом

С годами животные приспособились к определенному виду еды, которая подходит лучше других. К примеру, волк в основном кормиться травоядными, но бывают неблагоприятные периоды, тогда он переходит на альтернативные источники питания: мышей, лягушек, ягоды, насекомых и коренья. Чтобы выжить, можно временно покушать не совсем подходящую пищу, а как долго животное может есть не свою еду, зависит от крепости организма.

Часто когда заходит разговор о питании собаки мне в пример приводят бездомных или сельских псов, которых кормят, чем попало, и никто им рацион не балансирует, а они живут. В ответ на такой аргумент я привожу пример с человеком, который пил, курил и умер в 85 лет, а другой занимался спортом и умер в рассвете лет. Но мы, же знаем, что курение и алкоголь не приносят пользы, просто такой человек имел прочный организм, который мог справиться с дополнительными вредностями. Точно так и дворовые собаки имеют крепкое здоровье – они прошли естественный отбор и могут приспособиться к неправильному кормлению.

А теперь вернемся к вопросу, почему или когда нельзя кормить собаку сырым мясом. Точнее сказать кормить можно, но не у всех собак хватит здоровья переварить сырое мясо.

Собака ест сырую курицу вместе с костями

Живой организм может приспособиться к другой пище, как в примере про волка, но некоторые особи потеряли способность не только приспосабливаться, они даже не могут нормально переваривать свою привычную еду. Таким примером являются наши домашние животные, их можно сравнить с человеком больным язвой или хроническим гастритом, которому нужно кушать все протертое и пропаренное.

Многие породистые животные, которые выведены искусственно, имеют ряд хронических заболеваний, в том числе органов пищеварения, поэтому не могут кушать сырое мясо. У породистых собак (не у всех конечно) маленький запас прочности и они сразу реагируют на погрешности в диете. Наверное вы не раз наблюдали у своей собачки понос или рвоту после того как она съела что-то не привычное. Поэтому кормить собаку сырым мясом можно если у нее нет серьезных болезней, а если есть тогда ее нужно лечить, если не получается тогда переводить на специальную диету.

От сырого мяса будут глисты

Заключение

Итак, кормить собаку сырым мясом можно, если у нее нормальное здоровье. А если после такого кормления появляется понос, рвота или другие симптомы, тогда нужно найти причину, определить почему собака не может кушать сырое мясо. Если не получается вылечить, тогда переводите животное на хороший готовый корм или составляйте рацион из обработанных продуктов.

Собаководы делятся на тех, кто использует готовые корма, и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Вторые же спорят между собой о пользе и вреде употребления сырого мяса. Каждая из спорящих сторон апеллирует к фактам, но для получения полной картины необходимо собрать все аргументы воедино.

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна ». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное , основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Какую пользу получает собака из сырого мяса?

Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак .

Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?

Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота . Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.

Богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.

Насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.

– хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.

Какой вред несёт собаке сырое мясо?

Стоит помнить о том, что мясо может быть источником инфекции . Поэтому не стоит скармливать собакам туши павших животных. Ведь в современном хозяйстве скот гибнет не от голода, а от инфекционных болезней.

Также есть виды мяса, которые вовсе не пригодны для кормления собак. Так, стоит избегать свинины, которая тяжело усваивается в желудке собаки. А телятина может давать послабления стула.

Некоторые виды мяса и субпродуктов нужно тщательно готовить перед скармливанием . Солонину нужно тщательно вымачивать в нескольких водах. Ведь солевой обмен плотоядных отличается от такового у человека.

Почки и печень нужно обязательно отмачивать и ошпаривать. Ведь эти органы служат естественными фильтрами организма и накапливают в себе токсины в течение всей жизни скота. По этим же соображениям не стоит давать такие субпродукты чаще, чем раз в неделю.

Мясо кур из некоторых хозяйств обилует гормонами и добавками. Поэтому использовать его можно ограниченно и только в варёном виде.

У некоторых собак имеется пищевая аллергия, которая приводит к тому, что отдельные виды мяса придётся совсем исключить из рациона. Самыми гипераллергенными видами мяса являются говядина и телятина. Следом за ними – курица. В сыром виде мясо вызывает более сильную аллергическую реакцию, чем в варёном. По этой причине владельцы собак-аллергиков должны очень осторожно относиться к выбору угощения, даже если это маленькие кусочки, остающиеся от кулинарных экспериментов.

Мясо диких животных нельзя использовать в сыром виде, так как оно может служить источником глистной инвазии и некоторых инфекций. Такое мясо нужно обязательно отваривать.

Также необходимо знать, что выбор исключительно сырого мяса в качестве источника белка чреват недостатком важных питательных веществ . Поэтому в рацион обязательно включать морскую рыбу и молочные продукты с низкой жирностью.

Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?

Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей . Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.

В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.

Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.

В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.

Для поддержания питомца в активной форме требуется белковая пища. Ценным источником белка животного происхождения считаются мясные продукты, к тому же организм собаки приспособлен к ним.

В статье рассмотрен вопрос по применению сырого мяса в питании собаки.

Влияние сырого мяса на здоровье собаки

Собака - это мясоед и все ее строение: зубы, челюсти, ЖКТ, прямая кишка укороченного размера, желудочный сок концентрированного состава - предназначены для переработки сырого мяса.

Если животное находится на натуральном меню с разнообразными сырыми продуктами, то проблем с белком возникнуть не должно. Причем с натуральным питанием поступает естественный легкоусвояемый белок.

В сыром испорченном мясе активно действуют протеолитические ферменты - катализаторы расщепления. При их развитии запускается реакция разделения белка съеденного продукта на аминокислоты - аутолиз или самопереваривание. Следовательно, мяско «с душком» - это продукт, способный быстро усваиваться и приносить максимальную пользу животному.

Что касается парного мяса, то его категорически нельзя давать щенку и нежелательно взрослому питомцу. Предварительно для обработки от глистов мясопродукт необходимо заморозить в морозильнике. При минусовой температуре (от −18°С и ниже) погибают все микробы и бактерии, рекомендуемое время нахождения в морозильнике - от 1 до 3 суток.

Сырой мясопродукт полезен всем собакам, независимо от возраста и породы. Наиболее популярен такой продукт, как говядина. Для кормления животных она является отличным питательным мясом.

Нормы потребления сырого мясного продукта

Давать питомцу сырое мясо нужно с раннего возраста. Вводят его маленькими ежедневными порциями. Делать это лучше в виде строганины из сырой говядины.

Такие же правила действуют и для собак, находящихся на сухом корме. Важно не исключать из рациона животного сырой мясной продукт, особенно это касается рабочих собак и собак крупных пород.


Говядину, нежирную баранину, конину или крольчатину можно давать ежедневно: любое красное мясо бесценно для питания собаки. Если нет возможности ежедневного употребления этого продукта, то необходимо поддерживать его потребление не реже 2-3 раз в неделю.

Остальную часть мясного рациона может занять рубец, курятина, индюшатина, свинина, рыба

Соотношение рациона по составу:

  • щенки до возраста 6 месяцев: мяса и мясопродуктов - 70%;
  • щенкам от 6 месяцев - 50%;
  • взрослым, исходя из активности, образа жизни и состояния - 25-50%.

Лучше кормить собаку тем, что она может усвоить, и к чему приспособлен ее организм. От сбалансированного питания во многом зависит разовьются или нет у питомца проблемы, присущие его породе, или он останется «отдельным» благополучным представителем породы.


Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных . Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

В чем польза мяса для собак?

  • Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Витамины группы В в большом количестве содержатся в баранине. Они улучшают состояние кожи и отвечают за работу мускулатуры и слизистых оболочек. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
  • Свиное мясо вообще не рекомендуется давать собаке: пользы оно не приносит, зато перегружает желудок.
  • Пригодного для кормления собаки мяса все-таки гораздо больше. Помимо баранины и говядины это может быть конина, мясо диких зверей, грызунов, птиц, морского зверя (тюленя, кита, дельфина, моржа, белухи), лягушек и даже собак.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Кормить собаку сырым мясом или нет?

Несмотря на то, что собаки – хищники и в природе их предки питаются только сырым мясом, владельцы культурных пород серьезно спорят на тему, в каком виде нужно давать собаке мясо, вареном или сыром.

Как всегда, истина находится где-то посередине. То есть выбор мяса зависит от определенных факторов.

  • Например, необходимо варить мясо сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней или погибли от несчастных случаев. Также сначала вымачивают, а потом проваривают засоленное мясо морского зверя.
  • Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

А вот варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец.

Подскажите, пожалуйста, в каком виде правильно (варёном или сыром) давать говядину (мышечное мясо) собаке?

Ответ

Здравствуйте! Заданный вопрос, вызывающий ожесточённые споры, интересен заводчикам собак. Ответ неоднозначен — виды мяса имеют преимущества и недостатки.

Варёная говядина

Варёное мясо подходит человеку, собакам подобное блюдо ни к чему. Термическая обработка негативно влияет на качество продукта:

  1. При варке часть белка переходит из мяса в бульон. У аспекта два последствия. Во-первых, масса продукта сильно уменьшается — почти вдвое, и насыщаемость, соответственно, тоже. Чтобы собака наелась, необходима двойная, а то и тройная порция блюда. Это дорого и утомительно для хозяина — ежедневно стоять у плиты не входило в планы. Во-вторых, варка разрушает ферменты, обеспечивающие здоровье пищеварительного тракта и организма. При недостатке появляется риск развития болезней, связанных с ЖКТ — опасный вид заболевания домашних животных.
  2. В отличие от сырого мяса, усваивающегося на 50-60%, у варёного процент ниже — всего 10. Это объясняется тем, что желудок собаки лучше переваривает белки, основная масса которых остаётся в бульоне. Пищевая ценность продукта сильно снижена, и для нормального функционирования организма животного её не хватит. К тому же, уничтожение полезных витаминов и минералов негативно влияет на самочувствие питомца. Появляются вялость, даже пассивность, постоянный голод, плохое состояние шерсти и кожных покровов.
  3. Приёмы пищи у животных выполняют не только функцию насыщения. В случае с собаками это тренировка челюстей. Человеку этот факт непонятен, но его принимают как данность. Домашние любимцы — хищники, и физиологическое строение изменить невозможно, да и не нужно. Варёное мясо не даёт шанса на правильное функционирование челюстей, следовательно, начинаются сложности с зубами.

Сырая говядина

В противовес недостаткам варёного мяса, у сырого — масса преимуществ:

  1. Необработанный продукт питомца богат необходимыми витаминами и минеральными солями. Соответственно, повышается иммунитет и сопротивляемость болезням, предупреждается появление дефицитных состояний и корректируются уже возникшие заболевания и патологии. Сырое мясо влияет на кости скелета, хрящи, мышцы и связки. Стоит отметить, сырое мясо помогает самостоятельно вырабатывать витамины С и К. Первый активирует действие ферментов, содержащихся в организме животного, не даёт развиваться инфекциям. Витамин К не допускает развития геморрагического диатеза. Это заболевание уменьшает свёртываемость крови, при которой повреждение кожных покровов вызывает обильную кровопотерю.
  2. Белок, изначально содержащийся в мясе, насыщает и снабжает питомца энергией, используется для строительства и поддержания тонуса мускулатуры. Благодаря правильно подобранному рациону щенок силен и подвижен.
  3. Грубая структура сырого мяса препятствует развитию болезней челюсти и зубов. В процессе приёма необработанной пищи зубной налёт очищается, риск возникновения кариеса стремится к нулю.

Сырое либо варёное

Заводчики спорят не зря: здоровье питомцев в их руках. Сырое мясо, к примеру, говядина, обладает массой преимуществ перед варёным продуктом. Не стоит идти против природы, собаки — хищные животные. Необработанная говядина принесёт любимцу пользу. Главное для хозяина — убедиться в качестве продукта.

При сомнениях либо невозможности постоянно обеспечивать любимца необработанным продуктом, допускается чередование. Двух-трёх приёмов сырого мяса в неделю питомцу достаточно. Остальные дни пусть ест варёное.

  1. Питание животного необходимо сбалансировать — исключительно мясной рацион спровоцирует переизбыток белка, что ведёт к развитию болезней.
  2. Фраза «чем больше — тем лучше» не работает. Домашние любимцы не тратят столько энергии, сколько тратили бы в диких условиях, в отличие от потомков, большие порции не переварят.
  3. Давать мясо собаке следует большими кусками. Питомцу необходимо жевать, продолжительное жевание благотворно влияет на пищеварение.