Белково-овощная диета для похудения. Белково-овощная диета – худеем «вкусно Что кушать белково овощные дни

Белково-овощная диета – одна из наиболее здоровых. Протеиносодержащие продукты необходимы нашим мышцам, а овощи – наилучший источник энергии, клетчатки и витаминов. Соблюдение этой диеты поспособствует не только снижению веса, но и улучшению внешнего вида и состояния здоровья.

На время этой диеты из рациона следует исключить все вредные, мучные, сладкие, колбасные, крахмалистые продукты. Грубо говоря, это все быстрые углеводы — еда с высоким гликемическим индексом. Переваривается она быстро, усваивается плохо, в жировую ткань откладывается превосходно. Поэтому их отсутствие в ежедневном меню однозначно пойдет на пользу худеющему и просто тем, кто следит за здоровьем.

Разрешается есть белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, грибы, бобовые и овощи без крахмала в составе, яблоки и цитрусовые. Первые долго перевариваются и обеспечивают длительное ощущение сытости. На их переработку уходит много калорий, соответственно они теряются и человек худеет. Но это не самая простая пища для организма, поэтому все специалисты рекомендуют дополнять прием белков овощами и фруктами. Они благоприятно влияют на пищеварение и общее состояние, при этом не несут в себе много калорий или опасных компонентов состава.

Есть две интерпретации такого питания: одни предпочитают чередовать белковые дни с овощными, другие смешивать их в составе каждого блюда. Второй вариант, более щадящий для желудка и кишечника, поэтому ниже будем говорить о нем.


  1. Для эффективности диеты необходимо брать постное мясо: курицу, индейку, говядину, субпродукты.
  2. Рыбу можно покупать любую: речную и морскую, постную и жирную. Морепродукты для этой системы питания подходят тоже все.
  3. Кисломолочные продукты выбирать с минимальной жирностью.
  4. Не использовать жарку в процессе приготовления, отдавать предпочтение вареным, печеным, паровым и гриль продуктам.
  5. Специи разрешены все, но только натуральные.
  6. Зелень можно использовать в неограниченных количествах
  7. В день необходимо выпивать не менее 2-2,5 л простой чистой воды. Из других напитков разрешены любые виды чая, кофе в умеренном количестве, нежирные кефир, йогурт, молоко, компоты из фруктов и сухофруктов в умеренном количестве.
  8. Разрешается использовать оливковое масло твердого отжима для заправки салатов.
  9. Алкоголь исключается.
  10. Сахар запрещен, его можно заменить органическими подсластителями или малым количеством меда.
  11. Помогут сбросить вес физические нагрузки.
  12. Не есть перед сном, идеально – за 3-4 часа до.
  13. Порции можно сохранить привычные.
  14. Употребление витаминов, особенно с содержанием жирных кислот приветствуется.

Четырехдневная белково-овощная диета


Белково-овощной рацион подходит для длительного и краткосрочного соблюдения. Четырехдневная диета поможет избавится от 1,5 до 3 кг и идеально подойдет людям с напряженным графиком и срочной необходимостью расстаться с лишним весом. Меню простое и легкое в приготовлении: на завтрак употреблять белки с разрешенными фруктами, на обед белки с овощами, на ужин одни белковые продукты. Комбинировать можно по-разному, выбор зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей худеющего.

Классическая белково-овощная диета

Классический вариант такого питания предусматривает употребление перечисленных выше продуктов в течении трех недель. За это время можно похудеть до 10 кг. Очень важный момент, что, в отличии от большинства диет, при этой теряется не мышечная ткань, а жировая. Поэтому результаты останутся надолго. Такой продолжительный период абсолютно не опасен для здоровья, ведь питание полностью здоровое. Психологически тоже не трудно, как при стрессовых диетах, потому что ассортимент продуктов широкий и все они отличаются питательностью.

Перед началом пути рекомендуется тщательно продумать меню на каждую из недель, это позволить разнообразить рацион и избежать срывов. Продукты в идеале следует закупать только по списку, избегать хранения в доме сладостей и вредностей «на всякий случай».


Это интересно! Психологами доказано, что на формирование привычки человеку необходим 21 день. Ровно столько длится классическая белково-овощная диета. За этот период можно привыкнуть к «чистому» питанию и без особых усилий сделать его верным спутником жизни.

Завершать диету нужно правильно, основные правила выхода из нее будут перечислены ниже.

Белково-овощная диета на четыре дня

Предлагаем подробное меню на четыре дня

День Меню
1 Завтрак: нежирный творог с ягодами и апельсином

Обед: тушенные овощи и 200 г отварного куриного мяса

Ужин: запеченные рыбные котлеты и свежие огурцы

Перекусы: зеленое яблоко, кефир

2 Завтрак: омлет из 2 яиц и 100 мл молока 0,5-1,5% жирности

Обед: рагу с индейкой

Ужин: печеная говядина и салат из капусты

Перекусы: творог и грейпфрут

3 Завтрак: приготовленные без масла сырники

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: стейк из красной рыбы, приготовленный на антипригарном покрытии, зеленый салат

Перекусы: зеленое яблоко и йогурт

4 Завтрак: омлет с болгарским перцем и зеленью

Обед: тушенные с морковью и луком куриные сердца

Ужин: паровые котлеты из индейки, салат «Капрезе»

Перекусы: яблоко и апельсин

Белково-овощная диета на семь дней

День Меню
1 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра

Обед: овощной суп с фрикадельками из куриного филе

Ужин: запеченная рыба

Перекусы: зеленые яблоки

2 Завтрак: творог с ягодами

Обед: салат из нежирного сыра, отварной грудинки, помидоров и яиц

Ужин: паровые котлеты из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет с нежирным сыром и зеленью

Обед: овощной суп-пюре из томатов

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: кефир

4 Завтрак: сырники

Обед: окрошка из нежирного кефира, огурцов, зелени и яиц

Ужин: тушеное рагу с куриным мясом

Перекусы: апельсин, чайная ложка меда

5 Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, творог

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: салат из вареных перепелиных яиц, помидоров и пекинской капусты

Перекусы: 2 зеленых яблока

6 Завтрак: 2 вареных вкрутую яйца, апельсин

Обед: 200 г отварной куриной грудки, салат из капусты

Ужин: 200 г отварной рыбы

Перекусы: нежирный творог, 150 г

7 Разгрузочный белковый день. Утром разрешается съесть кусок цельнозернового хлеба, в течении дня пить 1,5 л нежирного кефира не более, чем 250 мл за раз

Белково-овощная диета на 21 день

Решившись на трехнедельное белково-овощное чередование, нужно ответственно и с фантазией подойти к меню. Предлагаем схему «6 дней диеты + последний белковый/овощной/фруктовый разгрузочный день». Его нужно провести и перед первым днем диеты. Ниже приведен примерный сбалансированный рацион на неделю, который можно повторить 3 раза.

День Меню
1 Завтрак: творожная запеканка

Обед: куриный суп с овощами

Ужин: отварная рыба, огурец

Перекусы: зеленое яблоко

2 Завтрак: коктейль из кефира и взбитых в блендере ягод

Обед: салат из огурца, вареного яйца, отварной куриной грудки и зелени

Ужин: овощное рагу и пара паровых котлет из индейки

Перекусы: грейпфрут

3 Завтрак: омлет из 2 яиц, молока 0,5-1,5% жирности и кусок цельнозернового хлеба

Обед: овощной суп-пюре

Ужин: запеченная рыба, политая лимонным соком

Перекусы: нежирный творог

4 Завтрак: сырники

Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты

Ужин: тушенные с луком и морковью куриные сердца

Перекусы: кефир

5 Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из нежирного творога и зелени

Обед: паровые овощи + отварной говяжий язык

Ужин: салат из морепродуктов, вареного яйца и огурца

Перекусы: грейпфрут

6 Завтрак: творог с ягодами

Обед: окрошка из кефира, отварного яйца, огурца и зелени

Ужин: помидоры, фаршированные нежирным творогом, кусочек нежирного сыра

Перекусы: чайная ложка меда, зеленое яблоко

Разгрузочные дни Перед диетой: ломтик цельнозернового хлеба и полтора литра нежирного кефира.

Для первой недели: томатный день – в течении дня можно выпить литр томатного сока и есть помидоры до 1 кг, можно добавить зелень и небольшое количество нежирного сыра.

Для второй недели: кисломолочный день – за день можно съесть 0,5 кг нежирного творога и выпить один литр кефира

Для третьей недели: день на зеленых яблоках

Как выходить из белково-овощной диеты

Выходить из диеты необходимо не спеша и в конечном итоге выйти на правильное питание.

  • В первую неделю ввести рисовую и овсяную кашу на завтраки.
  • Во вторую – добавить остальные каши и изделия из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки. Идеально, если это будут десерты без сахара собственного приготовления. Употреблять их следует в первой половине дня.
  • В третью – разнообразить ассортимент фруктов грушами, персиками, сливами, арбузами, а также сухофруктами.
  • В четвертую нужно вводить крахмалистые овощи, в том числе картофель, макаронные изделия, сыры, орехи, оливковое и сливочное масло.
  • В последнюю очередь следует включать в рацион копчености, колбасные и кондитерские изделия. В идеале отказаться от них навсегда, а если и употреблять, то в очень редких случаях и маленькими порциями.
  • Во время выхода продолжать пить достаточное количество воды и воздерживаться от алкоголя.
  • По возможности продолжать есть блюда, приготовленные без обжарки.


Диета запрещается людям с такими заболеваниями:

  • Органов пищеварительной системы
  • Почек
  • Печени
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Добро- или злокачественными опухолями

Особенно опасно похудение этим способом в период острой фазы перечисленных болезней.

Нельзя соблюдать подобный режим питания беременным и кормящим в чистом белково-овощном виде. Но если дополнить предложенный рацион кашами и сухофруктами, то получится полноценная диета этих периодов.

Недостатки

У белково-овощной системы питания недостатков мало. На первый взгляд может показаться, что слишком ограничен набор позволенных продуктов. Но если подключить фантазию и изучить форумы с тематикой диет и правильного питания, то окажется, что вариантов разнообразить меню очень много.

Такое питание может перегрузить работу почек и печени из-за высокого содержания протеина.

При несоблюдении питьевого режима могут появиться запоры.

Для людей, привыкших есть соленое, жаренное, жирное, сладкое и мучное в больших количествах эта диета может быть очень сложной физически и морально. Как результат – могут быть срывы и разочарования.

Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.

Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?

Основные принципы

Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.

Продукты питания

Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:

  1. Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
  2. Томатный сок без соли.
  3. Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
  4. Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
  5. Из напитков рекомендуются чаи - зелёный или травяной.
  6. Мёд (он заменит сахар).
  7. Орехи, семечки.

Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае - тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:

  • из овощей и фруктов - свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
  • каши из круп;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • колбасу;
  • сало, жирное мясо;
  • масло;
  • полуфабрикаты;
  • сахар, соль;
  • кофе, чёрный чай.

Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.

  1. За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
  2. В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
  3. Есть фрукты и овощи с кожурой.
  4. Снимать с птицы кожу.
  5. Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых - два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, - и выдерживать такую линию до конца.
  6. Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
  7. Гулять как можно больше на свежем воздухе.

Выход из диеты

За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день - соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:

  • на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
  • разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
  • на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
  • можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
  • в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы - зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.

К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.

Продолжительность

Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):

  1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету - имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
  2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
  3. Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.

Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.

Действие на организм

Основа белково-овощной диеты - раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:

  • простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
  • организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
  • диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
  • белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
  • он же поможет избавиться от подкожного жира.

С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой - истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное - чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.

Противопоказания

Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.

Противопоказаниями для такого метода похудения являются:

  1. Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
  2. Беременность.
  3. Лактация.

Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.

Примерное меню

Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.

Меню разгрузочных дней

  • Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
  • В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
  • Перед сном - стакан несолёного томатного сока.

Меню белковых дней

  • Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
  • В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
  • На полдник: немного мёда.
  • На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
  • Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
  • В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
  • На полдник: отвар шиповника с мёдом.
  • На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
  • Наутро: зелёный чай, омлет.
  • В обед: индейка.
  • На полдник: кефир, помело.
  • На ужин: куриная грудка, овощной сок.
  • Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
  • В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
  • На полдник: кефир, яблоко.
  • На ужин: творог, отварное мясо.

Меню овощных дней

  • Завтрак: яблоко, апельсин.
  • Днём: овощные суп и салат.
  • Перекус: помело, зелёный чай.
  • Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
  • Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
  • Днём: рыба с рисом.
  • Перекус: киви, кефир.
  • Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
  • Завтрак: зелёный чай, яблоко.
  • Днём: тушёные овощи, винегрет.
  • Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
  • Вечером: зелёный чай, овощное рагу.

Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.

Рецепты

Составлять меню на каждый день - достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.

Белковые блюда

Рецепт омлета

Ингредиенты:

  • 30 мл молока;
  • 5 яичных белков;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Взбить белки до состояния пены.
  2. Порциями влить в них молоко.
  3. Всыпать измельчённую зелень.
  4. Перемешать.
  5. Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
  6. Вылить белково-молочную массу.
  7. Поставить на 10 минут в разогретую духовку.

Рецепт куриных котлет

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 250 гр фасоли;
  • 150 гр лука.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль.
  2. Обмыть куриную грудку холодной водой.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. Сформировать котлетки.
  5. Выложить на противень.
  6. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Овощные блюда

Рецепт винегрета

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 200 гр капусты;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 отварная свёкла;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Перемешать.
  3. Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр кабачков;
  • 250 гр капусты;
  • 250 гр шампиньонов;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезать продукты кубиками.
  2. Поместить в ёмкость. Залить водой.
  3. Поставить тушиться в духовку на полчаса.

Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.

Результаты

На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.

  • Неделя диеты - сброс 2-3 кг.
  • 2 недели - избавление от 5-6 кг.
  • 21 день - минус 10 кг.

Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.

В течение одного дня вам предстоит питаться только белковыми продуктами, в течение следующего дня только овощами и фруктами.
Эти дни нужно чередовать друг с другом. Таким образом, атомную диету можно назвать системой углеводного и белкового чередования.
Чередуя белковые и углеводные дни, вы позволяете тем самым своему организму совершить некий «метаболический круг".
Во время соблюдения белковых дней, запасы гликогена будут истощаться и тело начнет активно использовать жиры, для того чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность.
Во время соблюдения углеводных дней гликогенные запасы будут пополняться, однако организм будет продолжать сжигать жиры, поскольку калорийность вашего рациона будет намного меньше, чем его базовая энергетическая потребность.

Во время углеводного дня, будет происходить очищение кишечника, что позволит добиться предотвращения типичного для всех белковых программы похудения, запоров. Кроме того соблюдение белкового дня, повышает вашу физическую активность. Во время белковых дней худеющий человек будет чувствовать понижение мышечного тонуса, а также отсутствие желания или потребности в тяжелых и длительных тренировках. Добавлять энергию и позитив будут фрукты, которыми вам предстоит питаться в течение углеводных дней

Забудьте, что вы на диете, вы просто питаетесь иначе, вы-другие, и продолжайте нормальную, насыщенную жизнь. Не на диете, а в другом режиме питания.

Правила диеты просты:

В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молоко, кисломолочка, творог, яйца, сливочн. масло… Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки.
А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу».

В углеводный – любые овощи, соте, тушеные блюда, овощные супы на овощном бульоне, постный борщ, фрукты (бананы и виноград ограничиваются 1 штучкой или 100-150 граммами.)
В овощные дни хорошо делать сырые салаты, икру из свеклы, паштет из фасоли (зеленой), очень полезен и вкусен винегрет без картофеля с фасолью, если вес очень большой, то вместо фасоли отварить корень сельдерея (не стебли, а именно корень)

В овощной день можно пить чай, лучше с имбирем-сильно ускоряет обмен веществ, а в белковый-отлично подойдет кофе с молоком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ АТОМНОЙ ДИЕТЫ ПО ДНЯМ

Белковый:
утро – кофе с молоком,2 яйца, сыр(можно колбаску, сосиски, творог)
день – куриная грудка (без панировки, или рыба, или мясо (причем жареное или запеченное – роли не играет)
вечер – сыр, творог, кефир, рыба (на ночь лучше без мяса – дольше переваривается)

Овощной день:
утро – салат, неплохо с оливковым маслом, соте из баклажан
день – постный борщ или щи (картофель заменить на фасоль – умеренно), салат, лечо, можно солености (чеснок, огурчики, помидоры)
вечер – винегрет, соте, лечо по вкусу между обедом и ужином – фрукты, любые, соки, но свежевыжатые, виноград, бананы – умеренно, лучше другие фрукты.

Не морите себя голодом, иначе организм начнет образовывать жир буквально из воздуха, не ешьте тазиками, перейдите на тарелки...

Есть правило!!! Не есть за три часа до сна, и только. И второе правило: исключить три продукта, то есть в период активного похудения о них начисто забыть, а склонным к полноте - забыть навсегда: сахар, хлеб и картофель.

И так девочки, приступаем! Выкладываем свои фото, пишем параметры, меню на день и результаты раз в неделю! Спрячьте на это время свои весы)))

Вот сайтик рецептов.

Белково-овощная диета приобрела большую популярность среди женской половины населения. Она достаточно легкая, простая и питательная. В основе диеты лежит специальная схема употребления белков и углеводов, что помогает девушкам быстро и эффективно терять лишний вес. Хорошо подходит в летнее и осеннее время года, когда на вашем столе самые сочные и витаминные овощи.

Суть белково-овощной диеты, полезность, главные правила и преимущества

По мнению диетологов - эта самая безопасная диета и похудение не наносит вред организму, а наоборот, улучшает состояние здоровья. Существует много полезных свойств этого метода, главные из них это:

  • В составе содержатся протеины, которые пополняют запасы организма аминокислотами, поддерживают мышечный тонус и надают силы всему организму;
  • Во время диеты не возникает чувство голода;
  • Овощи содержат углеводы (сложные), которые являются малокалорийными. Также в составе есть клетчатка, она нужна для нормального функционирования органов и систем;
  • Меню обладает большой разнообразностью и полноценностью;
  • Большая результативность. За время диеты можно потерять до 10 килограмм, некоторым уд зависит от вашего желания, упорства и физиологии тела;
  • После пользования диеты вы увидите заметное улучшение внешнего вида, а именно состояния волос, кожи, ногтевой пластины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Приводит в норму гормональный стан;
  • Ускоряет процесс обмена веществ.

Суть диеты в том, что нужно есть в большом количестве свежие или в любом другом виде овощи и около 200 грамм белка (это может быть рыбка или мясной продукт), но необходимо чередовать белковые и овощные дни. На время диеты нужно отказаться от жиров, продуктов, которые содержат крахмал, мучное, сахар.
Для лучшего достижения конечного результата, существует несколько главных правил. Их необходимо соблюдать на протяжении всего диетического питания. Они состоят из следующих аргументов:

  • Перед тем как решили воспользоваться этим методом похудения, проконсультируйтесь у диетолога;
  • Каждый день должны выпивать до двух литров обычной воды без газа. Пить воду до или 30 минут после еды. Во время приема пищи пить запрещается;
  • Обязательно исключить из рациона: свеклу, морковь, виноград, персики, бананы, дыню, кондитерские и хлебобулочные изделия, картофель, кукурузу, бобы (в составе которых содержится крахмал);
  • Блюда употреблять вареные, тушеные, приготовлены в пароварке, на гриле. Готовить продукты добавляя в них только оливковое масло или лимонный сок;
  • Белки должны поступать в ваш организм из мяса говядины, свинины, рыбки, индейки, курицы, кролика;
  • На время этой методики откажитесь от алкоголя и других вредных привычек;
  • Можно есть следующие фрукты и овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, редис, фасоль, зеленый горошек, белокочанная капуста, зелень (базилик, петрушка, укроп), руккола, листья салаты, шпинат, грейпфрут, апельсин, помела, абрикосы, зеленые яблоки, груши, арбуз, несладкие сливы, ананас;
  • Что касается основных блюд: каша гречневая, овсянка, перловка, рис, хлопья, хлебушек раной или из цельных зерен;
  • В рацион можно добавить нежирные кисломолочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурт (разрешается содержание жира до 1,5 %).

Как видите диета очень хорошо сбалансированная и вы всегда будете в отличном настроении и захотите сделать свое повседневное питание таким же здоровым и правильным.

Для того чтобы ваш организм не испытал стресса во время диеты, нужно сделать за два дня до начала разгрузочные дни. Суть этих дней в том, что вы уже выключаете из обычного рациона жирную, жаренную пищу, фастфуды, сладости, солености (чипсы, сухарики, орешки), пьете обычную водичку, чай или кофе (нельзя добавлять молоко, сливки или сахар), увеличиваете в рационе употребление фруктов и овощей. После этого можно приступить и к самой диете.

Разновидности белково-овощной диеты и особенности меню

Продолжительность разная - от пяти до двадцати дней. За это время ваш дневной рацион будет состоять из следующих пунктов:

  • Вода, зеленый, травяной или черный чай, кофе;
  • Овощи - свежие, тушеные, вареные, приготовленные на пару;
  • Мясо или рыба (выбирать нежирное);
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты (небольшое количество).

Согласно этим пунктам мы будем составлять диетическое меню. На основной, обеденный прием пищи необходимо готовить куриный бульон или овощной суп. Разовая порция не должна превышать 200 грамм. Кушать разрешается дробно, маленькими порциями и часто (до пяти раз за сутки).

Разновидности диеты.

  1. Четырехдневная белково-овощная диета. Очень распространенная диета, подходит тем, кто хочет скинуть небольшое количество килограмм за короткое время. Этот метод похудения относится к строгим диетам, поэтому перед пользованием лучше всего набраться терпения и запасаться силой воли.
    Примерное меню на четыре дня.
    1-й день.
    Завтрак - он состоит из стаканчика йогурта без всяких фруктовых добавок или кефира с содержанием жира 1%.
    Ланч - берете сто грамм творога (лучше домашнего) и такое же количество кефира, все смешать. Если есть блендер, то можно сделать однородную смесь и добавить несколько штучек (2-3) кураги (перед этим промыть под кипятком).
    Обед - готовите овощной суп из брокколи, салат из вареного куриного яйца, листьев салата, томатов и зелени.
    Ужин - тушеная говядина с овощами и чашечка зеленого чая.
    2-й день.
    Завтрак - он такой же, как и в первый день.
    Второй завтрак - запеченное в духовке яблочко с творогом.
    Обед - куриный бульон. Салат из сваренного мяса индейки, рукколы, огурцов и базилика.
    Ужин - готовите нежирную рыбку на пару с цветной капустной (можно и брокколи).
    3-й день.
    Завтрак - повторяется прежнее диетическое меню.
    Ланч - готовите коктейль. Для этого берете 150 грамм йогурта, 50 грамм творога, 50 грамм молока и два абрикоса (предварительно промыть и очистить от косточки), все это сбываете с помощью блендера до однородной массы.
    Обед - запекаете в духовке свинину с овощами, к гарниру добавляете небольшую порцию коричневого риса.
    Ужин - салатик из вареного мяса кролика, яйца, рукколы, огурцов и листьев салаты. Пьете чайок.
    4-й день.
    Завтрак - не изменился.
    Второй завтрак - запеканка из риса и яблок (помним, что порция не должна превышать 200 грамм).
    Обед - крем-супчик из шпината. Салат из вареных грибов, яиц, овощей.
    Ужин - кусочек отварной говядины и сырые овощи.
  2. Классическая белково-овощная диета. Этот метод подходит для длительного его использования. Лучше всего - это двадцать дней. За это время можно потерять более 10 килограмм (но необходимо учесть вашу физиологию тела). На всей продолжительности соблюдайте правила и не нарушайте диетическое меню.
    Меню на двадцать дней.
    1-й день.
    Этот день продолжение разгрузочных дней (вы их соблюдали до того, как сесть на диету). Сегодня можно кушать тост из ржаного хлеба с твердым сыром и в течение дня пить кефир (выбирать нежирный и не больше чем 1,5 литра).
    2-й день.
    Он такой же, как и первый. Вместо кефира можно пить йогурт.
    3-й день.
    Завтрак - сварите два средних куриных яйца и выпейте одну чашечку фруктового или травяного чая.
    Второй завтрак - салат из овощей и вареной индейки.
    Обед - суп из овощей.
    Полдник - одно яблоко.
    Ужин - запеченная рыба с овощами.
    4-й день.
    Завтрак - отварная говядина и один огурец.
    Ланч - запеченное яблоко.
    Обед - суп на говяжьем бульоне с грибами.
    Полдник - салат из овощей.
    Ужин - вареная индейка и овощи, приготовленные на пару.
    5-й, 6-й день.
    Эти дни должны состоять из употребления овощей в большом количестве. Можно готовить салаты из свежих или вареных овощей, рагу и готовить на пару. Пить обыкновенную водичку, чай или кофе (без сахара).
    7-й день.
    В этот день кушаем только два тоста с твердым сыром и пьем кефир (1,5 литра). Это нужно разделить на четыре приема пищи.
    8-й день.
    Завтрак - отварное филе курицы и цветная капуста.
    Второй завтрак - салатик из редиса, зеленого лука, салаты, огурцов.
    Обед - запеченная рыбка с овощами к гречневой каше.
    Полдник - салатик из томатов, болгарского перца, рукколы.
    Ужин - тушеная телятина с овощами.
    9-й день.
    Завтрак - два вареных яйца и чашечка чая (если есть для похудения, то лучше пить его).
    Ланч - овощное рагу.
    Обед - крем-суп из грибов. Рис с рыбой и овощами (порция до 200 грамм).
    Полдник - салатик из капусты, зелени, болгарского перца (зеленый).
    Ужин - вареная индейка и тушеные овощи.
    10-й, 11-й день.
    Ваш рацион должен состоять из овощей. Нельзя употреблять томаты и картофель. Можно готовить суп, салаты, рагу, запеканки. Пить как можно больше обычной воды, наутро чай или кофе.
    12-й день.
    Включительно с этого дня, диетическое меню повторяет все дни с начала диеты.
  3. Белково-овощная диета на семь дней. Диета основана на главных правилах и принципах. За неделю можно потерять от трех до пяти лишних килограмм.
    Понедельник.
    Завтрак - стаканчик (150 грамм) йогурта и одно яблочко.
    Второй завтрак - салат из вареных овощей.
    Обед - суп на телячьем бульоне и один тост.
    Полдник - отварное яйцо и огурец.
    Ужин - салатик из запеченного говяжьего мяса и свежих овощей (листья салаты или руккола, огурцы, зеленый болгарский перец, зелень).
    Вторник.
    Завтрак - тост и чашка чая (кофе).
    Ланч - отварная индейка и брокколи.
    Обед - крем-суп из шпината. Приготовленный рис с овощами и рыбкой на пару.
    Полдник - овощной салатик.
    Ужин - обезжиренный творог, сметанка и овощи.
    Среда.
    Завтрак - свежие овощи и тост с куриным филе.
    Второй завтрак - рис с овощами.
    Обед - гречневая каша и тушеный кролик в сметане.
    Полдник - куриный бульон.
    Ужин - салатик из вареной рыбки, огурцов, зелени, салаты, томатов.
    Четверг.
    Завтрак - любое отварное мясо с овощами.
    Ланч - стаканчик кефира и яблочко.
    Обед - овсяная каша и приготовленные на пару рыбьи котлеты. Салат из овощей.
    Полдник - запеченное в духовке с домашним творогом яблочко.
    Ужин - рагу из овощей и куриной грудки.
    Пятница.
    Завтрак - стаканчик кефирчика и тост из ржаного хлебушка.
    Второй завтрак - запеканка из яблок и риса.
    Обед - уха, салатик из вареного яйца, свежих овощей (можно скушать кусочек черного хлебушка).
    Полдник - рис с овощами на пару.
    Ужин - тушеные баклажаны, кабачки и вареное мясо индейки.
    Суббота.
    Завтрак - стаканчик томатного сока и одно вареное яйцо вкрутую.
    Ланч - кушаете салатик из свежих овощей, выбираете на свой вкус.
    Обед - перловая каша с тушеной курицей и грибами.
    Полдник - низкокалорийный творог и стаканчик кефира.
    Ужин - салатик из запеченной телятины и овощей.
    Воскресенье.
    Завтрак - готовим омлет из двух яиц, огурцы.
    Ланч - запеканка из риса и яблок.
    Обед - суп на курином бульоне (без картофеля), рис с мясом говядины.
    Полдник - салатик из вареных сезонных овощей.
    Ужин - отварная индейка и овощное рагу. Стаканчик травяного отвара.

Как выходить из белково-овощной диеты

Для эффективного завершения диеты и закрепления полученных результатов вы должны правильно выйти из диеты. Для этого необходимо продолжать питаться дробно и небольшими порциями, между употреблением еды пить обыкновенную чистую водичку. Стараться не есть жаренную и жирную пищу очень часто. Лучше сделать акцент на фруктах, овощах, кашах. Нельзя забывать о том, что ваш рацион должен быть полноценным, а это значит - меню должно включать и белки, и жиры, и углеводы. Старайтесь поздно не кушать и перед сном выпивать стаканчик кефира комнатной температуры.
Для улучшения физической формы, вам необходимо посещать тренажерные залы, заниматься спортом три - четыре раза в неделю (если есть время, то каждый день). Что касается кардиоупражнений, то лучше всего подойдут утренние пробежки в парках в комплексе с контрастным душем. Для устранения недостатков тела, кожи - делайте регулярный глубокий массаж тела, посещайте спа-салоны, бани, сауны, бассейны.

Недостатки белково-овощной диеты и противопоказания

К отрицательной характеристике диеты относятся небольшие нагрузки на почки и печень, а также возникновение головной боли и явлений диспепсии во время пользования диетой.
Противопоказания:

  • Беременность;
  • Детки;
  • Люди пожилого возраста;
  • Любые острые или хронические заболевания;
  • Период кормления грудью;
  • Болезни мочевой системы;
  • Проблемы со стороны ЖКТ;
  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Онкологические заболевания;
  • Послеоперационные периоды.

Суть диеты ясно изложена в самом названии – чередование белковых продуктов и овощей. Белково овощная диета за счет того что не нужно мучить себя голодовками и скучными диетическими блюдами, кроме того у самой диеты есть масса вариаций, рассчитанных на похудение в течение от одного до двадцати дней.

Запретные продукты

На время белково овощной диеты для похудения нужно исключить все жирные продукты, крахмалосодержащие овощи, мучное и сладкое (это и ежу понятно). Остановимся поподробней на запретных продуктах:

  • крахмалосодержащие овощи и фрукты – , картофель, морковь, виноград, дыни, абрикосы и бананы;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • сало и жирное мясо;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты.

Диета – это не только похудение, но и очищение, и оздоровление организма. За время диеты вы имеете возможность приучить себя к более здоровому рациону, и забыть навсегда о такой еде, как фаст-фуд и полуфабрикаты.

Так получилось, что большинство из нас привыкло, и жить не может, без картошки. Увы, на период диеты придется без нее обойтись. После диеты же вы имеете полнее право вернуть крахмалосодержащие овощи и в свою жизнь, например, переключитесь на отварной в мундире картофель.

Что можно?

Прежде всего, диета на основании белка и овощей должна состоять из максимума зелени и овощей:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • перцы;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • сельдерей;
  • помидоры.

Во время диеты вы можете есть их не только в сыром, но и в тушеном, запеченном и отварном виде.

Кроме того ваше меню должно состоять из:

  • любой рыбы;
  • птицы без кожицы;
  • грибов;
  • нежирного мяса в запеченном или отварном виде.

Меню

Приведем пример меню для белково овощной диеты на 20 дней.

Дни: 1, 2, 7

На протяжении этих дней вы питаетесь тостами из черного хлеба, нежирным кефиром (1-1,5л) разрешается пить томатный сок.

Дни: 3, 4, 8, 9

  • завтрак: отварное мясо (100 г) или 2 яйца вкрутую;
  • обед: нежирный бульон на курице или говядине и 150 г отварной курицы без кожицы;
  • ужин: 200 г нежирного творога и 200 мл нежирного кефира.

Дни: 5, 6, 10

В эти дни вы должны питаться только овощами: свежими, приготовленными на пару, отварными или запеченными.

После 10-ого дня цикл повторяется. Заметьте, нельзя менять очередность дней по собственному усмотрению. Меню составлено с учетом белково овощного чередования. За двадцать дней можно сбросить до 10 кг веса.

Короткая диета

Есть также вариант диеты день овощи день белки длительностью от одного до четырех дней. В таком случае, каждый день вы будете терять до килограмма.

Во время данного варианта вы будете чередовать белки и овощи в рамках одного дня.

На завтрак вы выпиваете обезжиренный кефир – 250 мл. На второй завтрак – опять кефир но со 100 г творога.

На обед потребляете овощи – овощной салат и овощной суп.

На ужин нежирное отварное мясо, овощи (запеченные, свежие или вареные), и отвар шиповника.

Минусы

Суть диеты – исключит углеводы, и начать процесс сжигания жира, расщепив предварительно гликоген. Для этого данная диета и не содержит крахмальных продуктов. Однако за счет такого жесткого исключения может пострадать обмен веществ: при длительном отсутствии углеводов начинается замедление всех процессов в организме, начнут откладываться жиры про запас в ущерб естественным потребностям.

Исходя их этого, данная диета не является сбалансированной и не рекомендуется для длительного применения. Белково овощная диета может быть хорошим разгрузочным днем или краткосрочной диетой, но никак не образом жизни.