Прикорм из картофеля как приготовить. Картофельное пюре грудничку: рецепт и когда можно давать

Сложно представить себе любой обед без картошки. Этот универсальный овощ добавляют в различные блюда. На многих столах картофель подается ежедневно. Пюре из этого овоща обладает приятным вкусом, идеальной консистенцией и славится легкостью в приготовлении. Именно поэтому многие мамы спешат вводить в прикорм пюре из картошки. На самом деле торопиться с введением данного овоща в прикорм не стоит. Рассмотрим, со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре.

В меню ребенка картошка должна появиться на первом году жизни. Малыши с удовольствием кушают картофельное пюре и даже просят добавки. В большинстве случаев картошка не вызывает у деток аллергии. Но есть некоторые моменты, которые следует учесть перед тем, как давать крохе пюре.

В данном овоще немного витаминов, но это не означает, что он неполезен:

  1. В картофеле много углеводов, благодаря которым вырабатывается энергия для работы организма.
  2. В картошке также много белка. Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток.
  3. Из витаминов в составе картошки много аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. Селен нужен для нормальной работы щитовидки. Также картофель богат калием.
  4. В картофеле много клетчатки, полезной для работы кишечника. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Недостатки картофеля

Наряду с полезными свойствами, в картошке есть то, что может навредить маленькому ребенку:

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков , цветной капусты и тыквы .

Однако, по мнению доктора Комаровского, вводить картофель в прикорм грудничку следует не раньше 8-ми месяцев, начиная с картофельного отвара, постепенно переходя на жиденькие пюре и супчики. Известный педиатр считает, что картофель можно давать младенцу после того, как в прикорм уже введены каши и кисломолочные продукты.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Если после первого прикорма у малыша появилась какая-либо реакция (сыпь, боль в животике, запор, беспокойный сон или др.), то данное блюдо следует отменить и не давать какое-то время ребенку.

Советы родителям о том, как вводить картошку для прикорма:

  • Картофельное пюре для детей должно иметь жидкую консистенцию и быть теплым.
  • Давайте крохе только свежее пюре.
  • Картофель для детского прикорма можно варить на плите, в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в кожуре.
  • Если приготовить клубни в мундире, то в них сохранится гораздо больше полезных веществ и витаминов. К сожалению, вкус картошки при этом пострадает. Сваренный в кожуре клубень нужно почистить, измельчить и разбавить с кипяченой водой.
  • Измельчать картошку в пюре лучше всего вручную, т.к. после использования блендера в пюре будет много клейковины.
  • Вымачивание картофеля в воде перед варкой позволит избавиться от нитратов в клубнях, а также от лишнего крахмала. При этом картофель лишится части витаминов, но зато риск возникновения аллергии сведется к минимуму. Сколько нужно вымачивать картофель для ребенка? Подержать овощ в холодной воде нужно 2-3 часа.
  • Картошка плохо сочетается с мясом. Комбинируйте ее лучше с другими овощами или с рыбой.
  • Ни в коем случае нельзя готовить детям позеленевшую картошку. В ней содержится опасное вещество – соланин, который является ядом для организма.
  • Не давайте малышу блюда из картофеля чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • При чистке клубней помните, что сразу под кожурой сконцентрирована основная часть витаминов. Снимайте кожуру тонким слоем. Действовать наоборот следует со старой картошкой: там слой счищаемой кожуры должен быть толстым.
  • Подсаливать картофель и другие блюда можно после 11-12 месяцев жизни малыша.

Самая лучшая картошка для ребенка – выращенная на собственном огороде без добавления химических удобрений. К сожалению, не у всех есть возможность выращивать овощи дома. В этом случае приходится быть предельно внимательным при покупке овощей в магазине или на рынке. Покупая картофель, следует обратить внимание на:

  • Размер клубней. Лучше всего покупать овощ средней величины.
  • Водянистость. Когда в клубнях много воды, это свидетельствует о большом количестве нитратов в плодах. Для проверки можно разрезать клубень или проткнуть его зубочисткой. Если сквозь дырочку просочится вода – значит, овощ напичкан нитратами.
  • Производитель. Желательно, чтобы картошка была местного производства, а не привезенная «из-за бугра».
  • Запасайтесь картофелем в сезон сбора урожая, так вы обезопаситесь от покупки генномодифицированных овощей.

Рецепт картофельного пюре для первого прикорма

Возьмите 2 клубня картофеля средней величины. Тщательно помойте ее под проточной водой. Очистите плоды от кожуры. Замочите овощи на 2-3 часа в холодной воде. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Порежьте картошку кубиками и положите в кипящую воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут. Извлеките сваренный картофель из воды, измельчите его с помощью вилки или сита, разбавляя картофельным отваром. Остудите полученное пюре. Теперь его можно дать ребенку.

Картофельный компресс от кашля

Подведем итоги

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить картошку в прикорм можно с 6,5 – 7 месяцев. Картофель не считается самым полезным овощем, но позволяет разнообразить меню младенца. Картошка редко вызывает аллергию, но может спровоцировать запоры и вздутие животика. Для самых первых раз варить картошку для прикорма следует на воде и без добавления каких-либо ингредиентов.

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.


Именно в запеченном виде картофель будет прекрасным продуктом для первого прикорма

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.


Вводить новый продукт в рацион ребенка стоит постепенно и с осторожностью

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).


Картофельное пюре лучше готовить у себя дома, а не покупать в магазине. Так вы будете уверены в его качестве

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
  • С какого возраста давать

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

Пюре из картофеля: польза или вред?

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Когда можно начинать давать пюре?


Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Учимся выбирать корнеплод

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

  • Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
  • Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
  • При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
  • Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.


Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Как правильно приготовить картофельное пюре грудничку?

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.

Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.

Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:


  • 1 картошку;
  • половинку моркови;
  • половинку ч. л. оливкового маслица.

Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.

Картофель считается популярным овощем, без которого трудно представить себе ежедневный рацион. Он входит в состав супов, из него готовят закуски, вторые блюда и выпечку. После рождения малыша у родителей возникают закономерные вопросы: когда вводят картофель в прикорм детям, с какого месяца, нет ли противопоказаний, и что рекомендуют педиатры?

Картофельное пюре - одно из популярных блюд детского рациона, несмотря на то, что оно считается калорийным, так как состоит в основном из углеводов. Педиатры советуют вводить его в прикорм ребенку не раньше полугода после того, как в рационе малютки появились кабачки, брокколи, морковь или цветная капуста.

Все о пользе картофеля

Пищеварительная система грудничка первых месяцев жизни несовершенна. Она способна усваивать только грудное молоко или специальные молочные смеси. Только к 9-9.5 месяцам в организме ребенка появляются ферменты, способные качественно переваривать крахмалистый овощ.

Почему не стоит отказываться от картошки в детском меню? Во-первых, потому, что маленькие дети часто склонны к аллергии, а популярный корнеплод вызывает ее в исключительно редких случаях. Если и возникает реакция, то виноват в этом крахмал, содержащийся в нем. Кроме питательности и отменных вкусовых качеств овощ обладает следующими преимуществами:

  • В продаже он встречается круглый год, его цена доступна для всех.
  • Ощущение сытости, которое он дает, не вызывает сомнений.
  • Может употребляться в любой степени зрелости, в пищу пригоден как молодой, так и старый корнеплод.
  • Организму ежедневно нужны минералы, пятую часть которых он получает из картофеля.
  • Содержит рутин, который защищает от инфекций, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
  • В состав входит селен, стабилизирующий работу щитовидной железы.
  • Считается мощным источником энергии и поставщиком натурального протеина, который нужен для строительства и регенерации клеток.
  • Содержит минералы и растительную клетчатку, регулирует работу пищеварительной системы, помогает вывести шлаки и токсины.

Крахмал картофеля снижает уровень холестерина, а фолиевая кислота в его составе стимулирует развитие головного мозга и участвует в формировании нервной системы новорожденного.

Пищевая ценность

Картошка, помимо белков, жиров и углеводов, содержит большое количество питательных компонентов. В состав продукта входят:

  • калий;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • фтор;
  • хром;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • витамины А и C.

Когда можно предлагать грудничкам картофельные блюда в прикорм? Без риска для здоровья - после того, как в их рационе стали постоянными компонентами каши и фрукты. Перед введением крахмалистого овоща в меню малышей вводят цветную капусту, кабачок, брокколи и лук. Причем стоит помнить, что детки на искусственном вскармливании могут попробовать новшество на месяц-полтора раньше, чем карапузы на грудном вскармливании.

В какое время лучше давать картошку? Оптимальным считается промежуток от одного до трех часов дня. Вначале малышам предлагают буквально полчайной ложки картофельного пюре в сутки, к году эта порция постепенно увеличивается до 130-150 г.

Чем старше становится малыш, тем больший ассортимент картофельных блюд для прикорма ему предлагают.

  • Вначале детям предлагают пюре или супы без специй и соли.
  • После года малышам можно готовить картофельные клецки, паровые оладьи и деруны.
  • В возрасте 3-х лет детям уже можно употреблять жареные продукта, в том числе картофель, правда, в ограниченных количествах.

Есть ли противопоказания

Какие негативные последствия может спровоцировать пюре из картошки:

  • Запор, если у грудничка проблемы с моторикой. Трудность дефекации провоцирует трудноперевариваемый крахмал, который в большом количестве содержится в продукте. В этом случае картофельный прикорм заменяют пюре и супчиками из цветной капусты, моркови и кабачков. Крахмалистый овощ вводят только после того, как малютка подрастет и его желудок сможет переваривать более тяжелую пищу.
  • Рекомендуя картофель на прикорм, педиатры предостерегают родителей: если малютка склонен к аллергии, возможна негативная реакция на крахмал. Предлагая грудничку картофельные блюда в первый раз, необходимо внимательно следить за состоянием его кожи. Если возникла сыпь и покраснения, от прикорма картофелем следует на время отказаться.
  • Если внутри картофель с зеленоватым оттенком, это сигнал о том, что в нем содержится ядовитый алкалоид соланин. Больше всего его скапливается в ростках и под кожурой, поэтому старый, а особенно проросший корнеплод запрещен к употреблению в пищу детьми.

Еще один случай, когда не стоит вводить пюре для первого прикорма - это избыточный вес малыша. Продукт высококалориен, и его постоянное употребление будет стимулировать активный прирост массы тела.

Выбираем клубни

Перед тем как приготовить пюре, сначала нужно правильно выбрать клубни. Желательно, чтобы они были с собственного огорода или покупались у проверенного поставщика. При выборе обращают внимание на:

  • Размер, причем лучше выбирать клубни среднего или маленького диаметра, так как крупные картофелины могут быть пустотелыми внутри.
  • Цвет картошки, который должен быть однородным, без зеленых, коричневых, желтоватых или других пятен и вкраплений.
  • Водянистость, которую определяют после разрезания клубня. Если мякоть картофеля содержит много влаги, это сигнализирует об избытке нитратов.

Правила приготовления

Перед тем как ввести корнеплод в рацион карапуза, необходимо знать, как правильно его приготовить:

  • Перед тем как варить картофель на прикорм, его на пару часов замачивают в холодной воде. За это время из него частично выйдет крахмал, а вместе с ним большая часть нитратов и других вредных веществ.
  • Педиатры рекомендуют готовить начать прикорм с картофеля, отваренного «в мундирах». Это не только безопаснее для малыша, но сохраняет в продукте максимум полезных веществ. Овощ отваривают в воде или на пару, а после этого снимают кожицу, а «внутренности» перетирают в кашицу.
  • Пюре разбавляют грудным или кипяченым коровьим молоком, для вкуса можно добавить пару капель любого растительного масла.
  • Малышам можно приготовить картофельное пюре из запеченного овоща. Дело в том, что при варке из него «уйдут» витамины группы В, а при запекании - сохранятся в полном объеме.
  • Разминать отварные или запеченные клубни лучше всего толкушкой или с помощью ситечка и ложки. Блендер для этих целей использовать не стоит. В нем мякоть картофеля превратится в клейкую массу, которая хуже усваивается кишечником.
  • Солить блюдо, добавлять в него специи и приправы не рекомендуется до тех пор, пока грудничку не исполнится год.
  • Консистенция готового прикорма должна быть однородной, без комков и посторонних вкраплений. В идеале пюре должно получиться полужидким, теплым и пышным, в таком виде оно будет не только вкусным, но и полезным.
  • Пюре следует предлагать вместе с другими овощами, так оно лучше усвоится в желудке.

Каждый раз перед кормлением необходимо готовить свежую порцию картофельного пюре. Если после приготовления блюдо полежит в холодильнике, оно утратит не только вкус, но и большинство полезных свойств.

Вкусные картофельные блюда для карапузов

Вместо прикорма картофельным пюре грудничку можно предложить вкусный и полезный суп-пюре из овоща:

  1. Вам понадобится 2 картофелины средних размеров, 200 г. молока, столовая ложка сливочного масла, немного лука-порея.
  2. Вначале в воде вымачивают клубни, после этого с них снимают кожуру и измельчают.
  3. Лук промывают, режут небольшими кольцами, а затем чуть припускают на сливочном масле.
  4. После этого в лук добавляют полстакана воды, затем добавляют картофель, посудину накрывают крышкой и варят минут 25-30.
  5. Готовые овощи измельчают, добавляя бульон и горячее молоко, ингредиенты тщательно перемешивают для получения однородной консистенции.

Если у ребенка аллергия на молочное, суп-пюре разводят овощным бульоном.

Также можно предложить ему для блюдо, сваренное следующим образом:

  1. Берут пару картофелин, небольшую морковку, примерно 35-50 г. капусты и немного растительного масла.
  2. Перед тем как варить картошку, ее на час помещают в холодную воду для вымачивания.
  3. Подготовленные овощи измельчают, заливают водой и отваривают в течение получаса.
  4. Готовую морковь, капусту и картофель растолочь в пюре и развести бульоном до полужидкой консистенции.
  5. В самом конце в блюдо добавляют растительное масло, а после года разрешается приправить его солью и нежирной сметаной.

Пюре из картофеля и тыквы для детского питания: видеорецепт

Перед тем как вводить крахмалистый овощ в первый прикорм грудничков, нужно посоветоваться с педиатром. Это особенно важно, если малютка склонен к аллергии или есть проблемы с пищеварением. Для того чтобы растущий организм получал все необходимое, достаточно до года употреблять пюре из картофеля 2 раза в неделю. Когда ребенку исполнится годик, картофельные блюда предлагают 3 раза в 7-8 дней.

Многие люди не мыслят и дня без картофеля. Из него готовят супы, его варят, жарят, запекают и массу других блюд. Поэтому у многих мам, особенно тех, у кого это первый ребёнок, возникает вопрос: когда в прикорм грудничку вводить картошку? Такие опасения вполне нормальны, ведь даже у педиатров на этот счёт мнения расходятся.

Если ещё 50 лет назад картофель был первым овощем, который малыш пробовал (иногда до достижения им 4 месяцев), а родители даже не задумывались о последствиях, то сейчас времена изменились. Каждая мама, перед тем как чем-то накормить своего кроху, советуется со специалистами или ищет полезную информацию в интернете. Когда и как вводить картофель в прикорм, сколько первый раз давать и как правильно приготовить? А теперь поподробнее.

В чём польза картофеля для ребёнка

Картофель не только очень вкусный, но и полезный овощ. Он довольно калорийный, поэтому помогает быстро насытиться. Больше всего в картошке витамина В, который положительно влияет на пищеварение грудничка. Также полезен овощ для зрения малыша, улучшает состояние кожи, работу сердца и сосудов.

Полезные свойства картофеля:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Картофель – источник калия, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Содержит достаточное количество селена, что улучшает состояние иммунной системы, позитивно влияет на пищеварение и работу щитовидной железы.
  4. Регулярное употребление картофеля способствует снижению холестерина, выведению из организма лишней соли и жидкости.
  5. Питает организм энергией, участвует в строении новых клеток.
  6. Картофель, благодаря содержанию антисептических и антибактериальных веществ, помогает быстрее справиться с бронхитами и гайморитами. Тёплое пюре из отварного овоща прикладывают к больному месту.
  7. Обогащает организм витаминами и минералами, ведь содержит йод, железо, кальций, фосфор.

Картофель обладает массой полезных свойств, его вкус очень нравится детям, но следует учитывать некоторые отрицательные моменты, чтобы прикорм картофелем приносил только пользу.

Вред картофеля

Сам картофель не наносит вреда для организма. Но неправильное выращивание, хранение и приготовление могут иметь негативные последствия. На что следует обратить внимание:

  1. Не стоит использовать для первого прикорма картофель, который долго хранился. Под кожурой образуется соланин, который в больших количествах способен отравлять организм. Лучше отказаться от проросших и позеленевших овощей.
  2. Противопоказан картофель и тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
  3. Хоть и очень редко, но он может вызывать аллергические реакции. Следует начинать с небольшого количества продукта, постепенно увеличивая порцию.
  4. Картофельные клубни содержат много крахмала. Это может способствовать развитию запора у крохи.
  5. Не стоит часто кормить им детей с лишней массой тела, ведь он может усугубить проблему.
  6. Не разрешается давать малышу картофель в жареном виде.

Если придерживаться этих правил, то и проблем никаких не возникнет.

Когда ребёнок готов к картофелю

Когда же можно вводить картофель в прикорм? Есть ли определённые сроки? Не стоит вводить этот овощ первым. Лучше начать с фруктов, каш и таких овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Так со скольки месяцев крохе можно вводить картофель в прикорм? Дети на грудном вскармливании могут начинать в 6–7 месяцев. Он довольно тяжёлый для детского организма из-за большого содержания крахмала.

7 месяцев - возраст начала прикорма картофелем

Кормить картошкой следует ближе к обеду, не чаще трёх раз в неделю.

У многих специалистов своё видение, когда вводить картофель в прикорм. Но, как бы ни переживала мама, только она знает, когда лучше делать это именно её ребёнку. Она внимательно следит за реакцией малыша и тем, как проходит знакомство с этим блюдом.

Картошка для крохи – это дополнительный источник энергии, которая так нужна развивающемуся организму.

Как правильно вводить картофель в прикорм

Детское тело не любит сюрпризов. Поэтому перед введением картофеля в прикорм мама должна подготовить ребёнка, выбрать наиболее благоприятное время для этого. Малыш должен быть здоровым и находиться под постоянным присмотром.

Если кроха болел, то после выздоровления должно пройти не меньше недели. Не стоит первый раз вводить новый продукт в день прививки или в период, когда малыш страдает от прорезывания зубов.

Но как вводить картофель в прикорм правильно? На первый раз достаточно будет 10 г картошки. Следующий приём должен состояться не раньше, чем через день. Во второй раз порцию можно увеличить до 20 г. Ещё через день кроха может съесть уже 50 г. Через неделю после начала прикорма единоразовая порция составляет 80–100 г.

За 2 недели картошкой можно заменить полноценный обед. С какого возраста начинать этот процесс может решить мама, опираясь на рекомендации специалистов и состояние ребёнка. Среди родителей есть мнение, что прикорм начинают после того, как у крохи появился первый зуб. Или тогда, когда у него сформировался интерес к еде. Но не стоит спешить.

Картофельное пюре можно давать как самостоятельное или добавив в привычное для ребёнка блюдо. Чуть позже его можно дополнить мясом, рыбой, зеленью и яйцами.

Родителям стоит завести пищевой дневник. Он поможет, если возникнет отрицательная реакция, разобраться, что именно её вызвало.

Как выбрать картошку для прикорма

Для того чтобы прикорм картофельным пюре приносил только пользу, нужно выбрать хорошие клубни. На что обратить внимание? Идеально, если есть свой участок и можно вырастить картошку самостоятельно, без использования химических веществ.

Но не у всех есть такая возможность, поэтому при выборе овоща следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать молодые клубни небольших размеров. В них и витаминов больше, и крахмала меньше.
  2. На них не должно быть ростков, гнилостных пятен, чёрных точек и каких-либо других дефектов.
  3. Они должны быть ровными, без вмятин и выпуклостей.
  4. В зависимости от сорта кожура может быть разных цветов (жёлтой, розовой и даже фиолетовой), но только не зелёной. Нельзя давать ребёнку овощ с зелёными пятнами.
  5. Выбирают упругие клубни, свежие и непривявшие. Только в таких есть все полезные вещества.

Лучше не покупать мытую картошку в супермаркете. Всегда можно договориться с родственниками или знакомыми, или съездить в частный сектор и купить прямо с рук.

Рецепты картофеля для прикорма

От того, какой картофель есть в наличии, зависит то, как его будут готовить. Молодые клубни небольших размеров рекомендуется варить или готовить на пару в мундире. Только после это снимать тоненькую кожицу, так полезных веществ в ней будет больше. Если же на улице зима, а клубни уже успели полежать, то кожицу нужно срезать толстым слоем.

Как правильно приготовить:

  1. Для начала, клубни следует залить холодной водой и оставить на 2 часа. Эта процедура нужна для того, чтобы уменьшить содержание крахмала и нитратов.
  2. Картошку можно сварить в воде, приготовить на пару или запечь. Именно последний вариант наиболее полезен.
  3. Чтобы приготовить картофельное пюре для малыша, нужно снять кожуру и измельчить ситечком или обычной толкушкой. После блендера пюре имеет высокую клейкость и плохо усваивается организмом.
  4. Чтобы довести пюре до нужной консистенции, в него добавляют грудное молоко или молочную смесь, которую ест малыш. Оно должно быть однородным, без каких-либо комочков.
  5. Природного вкуса картофеля вполне достаточно, поэтому не следует его солить и тем более добавлять какие-либо специи.

Перед каждым употреблением следует варить свежий картофель. Не нужно давать ребёнку ту еду, которая была приготовлена заранее. Подросшим малышам можно предложить из этого овоща разнообразные блюда.

Детское картофельное пюре

Понадобятся:

  • картофель – 1–2 шт;
  • молоко (грудное или коровье) или смесь для кормления;
  • масло сливочное.

.

Последовательность действий:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и сварить.
  2. Молоко вскипятить в кастрюле или ковшике.
  3. В кастрюлю со сваренной картошкой добавляем сначала масло, а затем молоко для получения нужной консистенции.
  4. Перемалываем картошку погружным блендером.

Молочный суп-пюре

Такой рецепт пригодится не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев. Для его приготовления понадобятся:

  • Небольшие клубни – 2–3 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Молоко – 150 г.
  • Масло сливочное – 5 г.

Картофель предварительно замочить, лук припустить на сливочном масле, залить 200 г воды. После того как вода закипит добавить к луку картошку и варить полчаса. После чего измельчить всё с помощью блендера и добавить тёплое молоко. Не стоит давать такой суп тем детям, у которых есть аллергия на коровий белок.

Картофельные котлеты на пару

Понадобится:

  • Телятина – 200 г.
  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко или смесь – 100 г.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Чёрствый хлеб – 50 г.
  • Чеснок – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Измельчаем в блендере картофель, мясо, лук и чеснок.
  2. Подогреваем молоко, кладём в него хлеб, ждём пока он пропитается. После этого добавляем его в фарш.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем в фарш. Солим, совсем немного, котлеты всё-таки детские. Перемешиваем.
  4. Из полученного фарша лепим котлеты, которые готовим в пароварке около 30 минут.

Однозначного ответа на вопрос, когда вводить картошку в прикорм нет. Даже педиатры и диетологи не могут прийти к однозначному ответу. Всё зависит от готовности малыша к прикорму картофелем. Но даже это нужно делать правильно. Не стоит давать сразу в больших количествах или вместе с другими новыми продуктами. Нужно ещё и правильно выбрать и приготовить картошку. Это очень полезный продукт, которым не следует злоупотреблять. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому решение о начале прикорма стоит принимать, проанализировав общее состояние малыша и его потребности.