Полезные свойства настойки лопуха большого. Что лечит настойка лопуха: как приготовить и применять

Часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С, Е, В, эфирных масел, цинка, олова, марганца, меди.

Полезные свойства настойки с корня лопуха

Корень – это лучшее потогонное, желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное лекарственное средство, с помощью которого можно снять болевые ощущения. Настойка улучшается выработку ферментов поджелудочной железой, очищает кожу, восстанавливает кишечную функцию. Настойка относится к лучшему дезинфицирующему, антисептическому лекарственному средству, с помощью которого можно избавиться от патогенной микрофлоры, снять симптоматику аллергии, избавиться от зуда.

Настойку используют при сахарном диабете, воспалительном процессе, долгонезаживающих ранах. В корне лопуха содержится большое количество инулина, с помощью его можно привести в норму уровень лейкоцитов в крови, улучшить обменный процесс. Лопух возобновляет рост волос, не дает образовываться камням в почечной системе, желчной системе, предотвращает отложение соли. Настойка с корня лопуха используется при язве, гастрите, дискинезии, печеночных заболеваниях, цистите, уретрите, рахите, отеках, подагре, мочекаменном заболевании.

Настойка с корня лопухов выводит токсические вещества с организма, которые стали причиной отравления алкоголем. Это одно из лучших профилактических средств злокачественной опухоли, для этого используют репейное масло, в его составе содержится кроме корня лопуха, оливковое и .

Часто настойкой лечат артрит, ревматизм, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы излечить язву желудка используется настойка с молодого корня растения. Сначала он тщательно промывается, затем нарезается и заливается 400 мл водки, настоять сутки и пить по 20 капель трижды за день.

Применение настойки с корня лопуха

В домашних условиях использовать лекарственное средство рекомендуют для лечения ревматизма, водянки, подагры, геморроя. Наружно используют лекарственное средство для лечения экземы, золотухи, фурункулеза, запора, рахита.

Советуют использовать, когда человек отравился ртутью, после укуса ядовитого насекомого, животного или змеи. В походе с вами должна быть настойка лопуха.

Это лучшее лекарственное средство при язве двенадцатиперстной кишки, подходит для лечения язвы желудка, отлично выводит камни с печени, почек. Для приготовления настоя, потребуются листья – 50 грамм, заварить их в полулитре кипятка, настоять около 3 часов, процедить. Пить 3 раза в день по 200 мл.

Хронический запор можно излечить с помощью настоя на основе лопуховых семян. Обязательно использовать семена в сушеном виде. Необходимо взять стакан кипятка, добавить туда 20 грамм растения, закрыть и настоять около часа. Профильтровать и пить трижды в день не больше одной столовой ложки.

Лучшим потогонным средством при насморке, простудном заболевании, подагре, воспалительном процессе в мочеполовой системе является такой рецепт: нарезается 30 грамм корня лопуха, очень мелко, залить 300 мл водки, настоять двое суток. Каждый день пить по столовой ложке после приема пищи.

Можно использовать такой эффективный рецепт: взять нарубленный корень – 100 грамм, литр воды, варить все около 5 минут. Настоять 5 часов. Пить по полстакана. Рекомендуется добавлять мед. Это лучшее средство для лечения диатеза, ревматизма, геморроя, подагры, ревматизма.

В целях профилактики, чтобы предотвратить выпадение волос, защититься от облысения, улучшить состояние кожи после обморожения, ожогов, можно приготовить целебное средство. Для него потребуется: измельчить свежий корень лопуха, добавить 100 грамм сливочного масла, настоять сутки, проварить около 20 минут.

Целебная настойка несложно готовится, для нее понадобится вода, спирт, масло. Корень заливается кипятком и настаивается в закрытой посуде. Можно использовать рецепт со спиртом, для этого корень измельчается, после заливается водкой и настаивается в тепле. Необходимо настаивать как можно дольше, так средство будет полезным.

Врачами-гомеопатами доказана целебная сила настойки, это одно из лучших желчегонных, мочегонных, потогонных, болеутоляющих лекарственных средств. Препарат является лучшим слабительным, антисептическим, антимикробным, дезинфицирующим лекарственным средством. Настойка поможет улучшить состояние кожи, избавит от аллергии, зуда на коже.

За счет того, что в состав настойки входит инулин, можно улучшить лейкоцитарный состав крови, привести в норму обменные процессы. Корень входит в большое количество разных лекарственных препаратов, которые используются в косметологических целях. Если при каждом мытье головы применять настойку с корня лопуха, разбавленную водой, можно улучшить рост волос.

Противопоказания настойки лопуха

Настойка противопоказана во время беременности. В этот период организм является раздраженным, могут спровоцировать острую аллергическую реакцию на растение.

Итак, настойка лопуха является эффективным действенным лекарственным средством. Многие не замечают корень лопуха, относят его к сорняку. С него можно приготовить лекарственный препарат – настойку. Она применяется как внутрь для укрепления системных органов, так и наружу для улучшения состояния волос, кожи. Настойку можно приобрести готовой в аптечном киоске или приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, имея под рукой готовый корень лопуха, водку или спирт.

Кому помогут средства из лопуха

Лопух или репейник - растение, которое знакомо, наверное, всем: его заросли с большими листьями и цветками-колючками часто заполоняют заброшенные участки. Однако не все знают, что это растение издавна пользуется славой доброго лекаря и широко используется в народной медицине. В качестве лекарственного сырья применяются: молодые листья, корни и семена лопуха. Настои и отвары их рекомендуются при:
- ревматизме;
- подагре;
- язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- геморрое;
- мочекаменной болезни;
- запорах;
- простуде в качестве потогонного средства;
- диабете;
- экземе.
Кроме лекарств для внутреннего употребления, из лопуха готовят наружные средства: мази, протирания, компрессы и т.п., которые применяются при заболеваниях кожи, суставов, ожогах и в косметологических целях (выпадение волос, перхоть и др.).
Противопоказаниями к употреблению напитков из лопуха являются: индивидуальная непереносимость, беременность и лактационный период.

Целебные настои и отвары из лопуха

Консервированный сок лопуха:
- 500 мл сока лопуха;
- 150 мл спирта.
Смешайте все ингредиенты и принимайте три раза в день по 1 столовых ложки непосредственно перед едой. Можно разводить сок водой в соотношении 1:3.


Настой корней лопуха (при гастрите, язве желудка, геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках):
- 0,5 л кипятка;
- 1 ч.л. измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Можно использовать термос. Полученный настой нужно выпить за день. Употребляйте горячим по 1/2 стакана после еды. Рекомендованный курс лечения - 3-7 недель.
Настой листьев лопуха (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в мочевом пузыре и почках):
- 3 ст. воды;
- 60 г листьев лопуха.
Листья залейте кипятком и дайте настояться в течение 4 часов, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по стакану.


Отвар семян лопуха (при запорах):
- 1 ст. воды;
- 20 г семян лопуха.
Семена залейте водой, прокипятите, затем снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Готовый отвар принимайте 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки. По такому рецепту можно приготовить и настой - для этого нужно залить семена лопуха кипятком и дать настояться в течение часа.
Смесь с лопухом (при диабете):
- 1 часть корня лопуха;
- 1 часть листьев черники;
- 1 часть стручковой фасоли.
Соедините указанные ингредиенты в равных частях и используйте для приготовления отвара по 1-2 столовые ложки смеси, заливая их стаканом воды.


Отвар корней лопуха (при ревматизме, камнях в желчном или мочевом пузыре, воспалении мочевого пузыря):
- 1 стакан воды;
- 20 г измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и кипятите в течение 20 минут на медленном огне. Затем снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на полчаса и затем процедите. Принимайте после еды 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Отвар корня лопуха с мёдом (при геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме, подагре):
- 1 л воды;
- 100 г измельчённого корня лопуха;
- 1 ст.л. мёда (или по вкусу).
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и продолжайте кипятить, пока первоначальный объём напитка не уменьшится до половины. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него мёд. Принимайте 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.


Спиртовая настойка лопуха (при запорах и плохой перистальтике кишечника):
- водка;
- семена лопуха.
Возьмите стеклянную банку и наполните её на 1/4 семенами лопуха, а затем залейте водкой доверху. Затем закройте и уберите в прохладное тёмное место на 21 день. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения - 60 дней. При однократном лечении можно выпивать 1 столовую ложку, так же перед едой.
Напиток из лопуха для лечения отложения солей:
- 2 ст. свежего сока лопуха;
- 2 ст. мёда;
- 1 ст. водки.
Отожмите сок из майских листьев лопуха и смешайте его с водой и мёдом. Принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендованный курс лечения: употребить половину лекарства сразу после приготовления, а половину - через полгода. Хранить напиток нужно в холодильнике.


Сбор с лопухом от простуды:
- 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи;
- 1 ст.л. листьев лопуха;
- 1/2 ч.л. травы примулы.
Измельчите и смешайте сухие листья лопуха, мать-и-мачехи и траву примулы. Для получения лекарственного напитка залейте 1,5 чайных ложки сбора стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов в тепле и принимайте по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды 4-5 раз в день.
Оставайтесь здоровыми!

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Народная медицина предполагает использование простых и доступных средств для лечения различных недугов. Так, широко распространенный на территории России и известный всем лопух способен оказывать на организм сильное воздействие. С его помощью можно устранить и предотвратить различные заболевания. В лечебных целях используются разные части этого растения, приготовленные различными способами. Одним из наиболее распространенных вариантов является настойка лопуха на водке. Она обладает рядом преимуществ и проста в приготовлении.

Полезные свойства лопуха

Лечение настойкой лопуха

Все части лопуха (еще его называют репейником) подходят для применения в домашней медицине и косметологии. Корни, стебли, листья и семена содержат в себе витамины, минеральные вещества, аминокислоты, слизи, эфирные масла. Все эти элементы благотворно воздействуют на организм. В частности, они способствуют нормализации работы пищеварительной системы, помогают излечивать больные суставы. Употребление настойки лопуха ускорит процесс восстановления при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, гриппе. Как вспомогательное средство ее принимают при сахарном диабете, ожирении и онкологических заболеваниях. Кроме всего прочего, лопух помогает устранить неприятные последствия отравлений.

Химический состав разных частей этого растения благотворно влияет не только на здоровье человека, но и на красоту. Так, средства на основе лопуха широко применяются для улучшения состояния волос - они становятся крепкими и густыми. Также они используются и для лечения кожных воспалений, в частности, прыщей и фурункулов.

Противопоказания

У лопуха практически нет противопоказаний. К ним относятся лишь беременность и период кормления грудью, когда прием любого препарата необходимо согласовывать с врачом. Также в редких случаях может проявляться аллергия или индивидуальная непереносимость. При приеме спиртовой настойки стоит учитывать еще и возраст. Кроме того, имейте в виду, что некоторые лекарства несовместимы с алкоголем, поэтому если вы в настоящий момент проходите курс лечения, тщательно изучите инструкцию к препарату.

Особенности употребления настойки

Настойка лопуха на водке - это удобное лекарственное средство с длительным сроком хранения. С ее помощью можно лечить различные болезни и проводить профилактику. Учитывая широкий спектр ее применения, несложно понять, что и дозы, и продолжительность приема настойки определяются индивидуально. Чтобы быть уверенным в правильности решения, нужно заранее проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лечения серьезных заболеваний. В этом случае чаще всего применяется комплексная терапия.

Если вы планируете использовать настойку лопуха в профилактических целях, то достаточно будет принимать ее всего 1 раз в сутки по столовой ложке. Лучше всего делать это с самого утра, за 30 минут до первого приема пищи.

При помощи спиртовой настойки хорошо лечить грипп и простуду. Она особенно эффективна при первых симптомах болезни. В этом случае принимать ее лучше всего 3 - 4 раза в день по столовой ложке с добавлением меда. При этом избегайте сквозняков и старайтесь не выходить из дома. Так вы сможете устранить все симптомы за 2 - 3 дня.

полезное народное средство, которое можно приготовить и употреблять в домашних условиях

Рецепты настойки

Настойку лопуха на водке чаще всего делают из корня растения. Он может быть как засушенным, так и свежим. В случае если вы выбираете свежий и хотите самостоятельно собрать его, имейте в виду, что делать это лучше в конце лета. Для сбора подходят только растения в возрасте 1 года, растущие вдали от городов и оживленных трасс.

Настойка может быть приготовлена и из листьев, но в этом случае процесс будет более трудоемким, поэтому такой вариант используется редко.

При приготовлении средства, в водку, кроме лопуха, часто добавляются и другие компоненты. Они помогают сделать настойку еще более полезной, особенно если это требуется для лечения конкретных расстройств.

Классический рецепт

Вам потребуется:

  1. Свежий измельченный корень лопуха - 2 стакана;
  2. Водка - 500 мл.

Корни необходимо вымыть и очистить щеткой, тщательно измельчить в блендере и залить водкой. Настаивать состав нужно в прохладном месте в течение недели, периодически взбалтывая его. После этого процедите настойку.

Настойка для лечения мышц и суставов

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха - 3 ст.л.;
  2. Корень девясила - 3 ст.л.;
  3. Водка - 500 мл.

Корни растений измельчите и залейте водкой, оставив в прохладном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте состав, а в конце процедите его. Такая настойка хорошо помогает при ревматизме и артрите, а также болезненных ощущениях в суставах и мышцах. Принимать ее следует трижды в сутки по 15 капель, а на ночь растирать ей больные места.

Комплексное средство с лопухом

Вам потребуется:

  1. Корень лопуха - 2 ст.л.;
  2. Корень солодки - 1 ст.л.;
  3. Череда - 1 ст.л.;
  4. Листья земляники - 1 ст.л.;
  5. Водка - 500 мл.

Все компоненты измельчите и залейте водкой. Затем отправьте состав на 10 дней в прохладное место. Периодически взбалтывайте, а затем процедите и принимайте в день по 3 раза, примерно по 20 капель перед едой. Эта настойка помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет и способствует улучшению пищеварения. С ее помощью вы восполните дефицит полезных веществ в организме и предотвратите развитие различных болезней.

Настойка лопуха на водке является хорошим средством в борьбе с различными расстройствами. Чтобы результат был наиболее эффективным, нужно всегда помнить о регулярности приема лекарства. При неправильном употреблении даже полезные средства могут нанести вред, поэтому перед тем, как лечить серьезные хронические заболевания народными средствами, нужно обязательно получить консультацию специалиста.

Лопух (репейник) известное, широко распространенное растение. Растет он везде, где есть растительность. Каждый раз, при прополке грядок, садоводы ругают этот сорняк на чем свет стоит, так как от него очень трудно избавиться. Однако это растение может помочь при лечении многих заболеваний. Также это замечательное косметическое средство.

С лечебной целью используют корень, семена и молодые листья растения. В частности, высокими оздоровительными свойствами обладают настойка и настой на их основе.

Чем полезно это растение? Как готовятся водный настой, настойка лопуха на водке, применение этих средств какое? Приглашаю вас поговорить/почитать об этом на страницах сайта «Популярно о здоровье»:

Полезные свойства

Корни, листья лопуха содержат разнообразные вещества, обладающие тем или иным целебным воздействием на организм. Там имеются полисахариды, протеины, эфирные масла. Есть дубильные, горькие вещества, а также смолы, минеральные соли, витамин С и многое другое.

Благодаря такому составу растение обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, а также выраженными противодиабетными свойствами. Оказывает мягкое мочегонное, слабительное, желчегонное, легкое обезболивающее действие.

Средства на его основе способствуют выработке ферментов поджелудочной железой. Противомикробные, антисептические, дезинфицирующие свойства лопуха помогают устранить аллергические проявления на коже.

Применение лопуха на водке

Настойка из корней

Данное средство эффективно при лечении диабета, мастопатии, заболеваний суставов и др. Целители используют настойку для лечения некоторых онкологических заболеваний, так как ее применение препятствует развитию метастазов.

Рецепт приготовления

Свежие корни хорошо поскоблите, тщательно вымойте, обсушите, мелко порубите ножом. Наполните литровую банку до объема (чуть больше половины), залейте водкой. Хорошо закройте пластмассовой крышкой. Настаивайте 2 недели. Принимайте по 1 ст.л, до еды.

Как готова настойка – применение не откладывайте :

Заболевания мочеполовой системы :

Настойка на водке лопуха замечательное средство для очищения почек, мочевыводящих путей, мочеточников от песка, мелких конкрементов. Также это эффективное, мягкое мочегонное средство. При лечении принимают это средство, как указано выше.

Для очищения почек от уратных камней на водке настойка также пригодится. Вот такая, приготовленная по этому рецепту:

Смешайте 2 ст.л измельченного корня с сушеным хвощом, травой ясменника, цветками черной бузины, которых возьмите меньше - по 1 ч.л. Залейте все стаканом водки, оставьте на полке холодильника на 2 недели, процедите. Принимайте по 1 ст.л, до еды.

Лечение мастопатии :

При комплексном лечении доброкачественной опухоли, настойку применяют для компрессов. Смочите лоскут марли, приложите на больное место, перевяжите марлевой повязкой.

Воспалительные заболевания суставов :

Соедините вместе по половине стакана измельченных корней репейника и корней девясила. Залейте водкой (поллитра). Уберите в холодильник на 2 недели. Принимайте внутрь по 20 кап, трижды за день. Лопуха настойку хорошо использовать для растираний больных суставов. Также она эффективна при мышечных спазмах.

Настойка из листьев, семян растения

Наземная часть репейника не менее полезна, чем его корень. Спиртовые настойки из листьев и семян используют для общего укрепления организма, принимают при анемии, других патологических состояниях. Наружно используют для лечения суставов, применяют при кальцинозе, подагре и др.

Приготовление настойки из листьев

В конце весны нарежьте крупных, свежих листьев. Хорошо помойте, обсушите, меленько порежьте (можно прокрутить через мясорубку). С помощью марлевой салфетки отожмите сок. Перелейте в банку, добавьте такой же объем водки и свежего майского меда. Плотно закройте. Держите в холодильнике 20 дней. Принимайте по 1 ст.л, дважды за день, натощак.

Из семян

Осенью соберите созревшие семена с растения, возраст которого не менее 2 лет. Заполните литровую банку на четверть, залейте водкой. Плотно закройте, уберите в холодильник на 20 дней. Ежедневно взбалтывайте.

Применение настойки

Подагра, воспалительные процессы в суставах :

Принимайте настойку из листьев по 1 ст.л, до еды. Храните на холоде.

Плохая перистальтика, запоры :

Принимайте настойку семян по 1 ч.л, до еды. Лечение проводите до 2 мес. Для быстрого результата можно принять 1 ст.л средства, однократно.

Из лопуха настой водный, отвар лопуха

Если по какой-либо причине, имеются противопоказания по приему настойки, можно использовать водный настой, либо отвар растения. Вот как их приготовить:

Рецепт настоя

Настой лопуха применяется и эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, его также используют для устранения запоров.

Залейте 1 ст.л свежего или сушеного, мелко порубленного корня, стаканом кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, оставьте не менее, чем на 8 час. Для быстрого приготовления лучше использовать термос. Применение настоя. Процедите, принимайте по трети стакана, до еды.
Рецепт отвара

С вечера залейте 2 ч.л мелко порубленных корней половиной литра прохладной воды. С утра вскипятите, варите при малом кипении 15 мин. Дайте остыть, процедите. Принимайте по половине стакана, до еды.

Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленные лекарства на основе лопуха, поговорите со своим врачом. Как любое другое лекарственное растение, репейник имеет ряд противопоказаний, которые нужно знать перед началом лечения. Будьте здоровы!