Полезные и вредные свойства брокколи, правила приготовления. Что это за овощ? Полезные свойства сока брокколи

Б олее чем какой-либо другой овощ брокколи олицетворяет здоровье. Именно его более всего любят диетологи, фотожурналисты, журналисты, пишущие о здоровье, кулинары, вставляющие в рецепт красивую картинку. Надо сказать, сразу после сбора урожая капуста брокколи полностью соответствует своей репутации гаранта здоровья.

Брокколи богата глюкосинолатами, антиоксидантами, которые придают тем, кто ее ест, двойной заряд иммунитета и защиты против болезней. Но надо признать: немногие люди получают эти блага, поскольку полезные компоненты недолго «живут» после сбора урожая. Как и другие овощи и фрукты, брокколи после того, как ее сорвали, продолжает респирировать, то есть дышать, и делает это весьма интенсивно, как будто астматик. В течение недели это «глубокое дыхание» способно уничтожить все полезные вещества.

Процесс, к сожалению, идет и при идеально бережной перевозке и идеальном хранении - и это показало испанское исследование, проведенное в 2003 году. Свежесобранную брокколи одну неделю держали в хранилище с климатконтролем, обеспечивая идеальную влажность и температуру. Следующие три дня ее хранили при более высокой температуре и низкой влажности - таковы условия типичного супермаркета. По истечении 10 дней брокколи потеряла более 8о% своего запаса глюкосинолатов, 75% флавоноидов и более 50% витамина С. И хотя на вид была еще аппетитна, она стала много менее полезна, чем когда была собрана.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества брокколи, нужно ее охлаждать сразу после сбора, а затем съесть в течение 2-3 дней. При централизованной продаже и хранении это невозможно, так как, чтобы доставить продукт в супермаркеты, в нашей стране требуется не менее недели.

Конечно, умея выбирать свежайшую овощную продукцию в магазинах, вы можете предотвратить некоторые потери полезных веществ. Выбирайте всегда только темно-зеленую брокколи с полностью закрытыми «бутонами». На ней не должно быть признаков пожелтения. Корешок-кочерыжка должен быть твердым, яркого цвета. Срез кочерыжки - гладким, влажным, не сухим и не пористым. Как правило, полезнее брокколи в кочане, чем в виде предварительно обрезанных соцветий. Как только соцветия обрезают - растение отвечает на повреждение усиленным дыханием; оно начинает расходовать запас сахара и антиоксидантов, оставляя вас без них. Покупая кочан брокколи и обрезая соцветия перед самым приготовлением, вы получаете больший запас полезных веществ, немало тем самым сэкономив.

Как только принесли брокколи домой, немедленно охладите ее и ешьте как можно скорее. Если планируете хранить ее более чем один день - упакуйте в закрытый полиэтиленовый пакет, наколов в нем 20 дырочек, и поместите в овощной отсек холодильника. Если вы последуете этим инструкциям, брокколи сохранит на 125% больше антиоксидантов, чем если положите ее в холодильник без упаковки или в пакет без пер-форации.

Где покупать брокколи?

Если вы имеете возможность покупать брокколи у фермеров, то ищите тех, кто хранит продукцию на льду или в промышленном холодильнике. Когда брокколи хранится при температуре окружающей среды, она теряет много питательных веществ.

Есть такой сорт брокколи, как Лиловая побегоносная. Вместо того чтобы формировать единый кочан, эта брокколи производит крошечные соцветия по бокам, их можно собирать по мере отрастания. Лиловый цвет обусловлен наличием антоцианов. Этот сортотип брокколи не нов: его растили в Европе еще лет пятьсот назад, и он считался отдельным оригинальным овощем. По сути, название капусты «брокколи» происходит от латинского слова «брахиум», что означает «рука» или «ветвь». Наша современная брокколи с ее большим зеленым кочаном - результат долгой селекции.

Можно вырастить брокколи на своем участке. Самые холодостойкие сорта брокколи в мягком умеренном климате растут даже в зимние месяцы. В торговлю теперь поступает замороженная брокколи, но полезных веществ в ней меньше, чем в свежей. Натуральные энзимы преднамеренно уничтожаются при промышленной заморозке, иначе пострадает товарный вид: цвет и вкус. Стандартный способ дезактивировать энзимы - сварить на пару или в воде в течение нескольких минут перед заморозкой; этот процесс называется бланшировкой. В недавних исследованиях выяснено, что бланшировка брокколи уничтожает треть глюкосинолатов еще до заморозки.

Сырая и термически обработанная брокколи

Сырая брокколи в 20 раз более полезна, в ней в столько раз больше компонента, называемого сульфорафан, чем в приготовленной брокколи. Именно сульфорафан обеспечивает антираковые свойства брокколи. Сырую брокколи можно не только есть как лакомство, но добавлять в салаты, подать с соусом - чтобы есть, обмакивая в него.

Способ приготовления брокколи также важен: если вы варите брокколи, то половина полезных глюкосинолатов уйдет в отвар. Если вы жарите ее в масле - уйдет еще больше. Приготовление брокколи в микроволновке - деструктивный способ: за 1-2 минуты теряется половина антиоксидантов.

Наилучший способ приготовления - готовить брокколи на пару не более четырех минут. Обработка паром позволяет удержать большую часть нутриентов, в то же время предотвращает неприятный запах. Для того чтобы приготовить брокколи на пару, разделите ее на небольшие соцветия. Оставьте стебли примерно по 5 см. Налейте в кастрюлю на 3 см воды и доведите до кипения. Тем временем на специальной корзине равномерно уложите соцветия стебельками вниз. Поставьте корзину на кастрюлю и накройте крышкой. Кипятите воду минуты четыре. Снимите с огня, чтобы не переварились соцветия. Брокколи в идеале должна быть слегка хрустящей.

Если вы готовите ее больше четырех минут, то брокколи станет менее сладкой и менее полезной. Если вы любите хрустящие овощи - уменьшите время приготовления до 3,5 минуты.

39

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Фото

Брокколи «Калабрезе»

Спаржевая брокколи

Брокколи. Состав

Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

  • белки – их больше, чем в других видах капусты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека . Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. 
Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта . В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы . Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина. К тому же, в нем есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу способно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Профилактика онкологии . Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом . Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов . Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?

Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

Если путь свежего продукта от места срезания до нашего стола занимает больше недели, то 50% полезных в нем веществ теряется. В замороженных продуктах (при шоковой заморозке) потеряно всего 10% полезных веществ, а то и меньше.

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Брокколи. Калорийность

Замечательно то, что энергетическая ценность 100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Вред брокколи

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Брокколи. Противопоказания

Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Брокколи при беременности. Польза и вред

Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

Как выбрать брокколи?

Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

  • При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
  • Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
  • Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
  • И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.

Как хранить брокколи?

Кратковременно (на несколько дней) брокколи можно сохранить в холодильнике. Для этого необходимо создать букет из капусты, поставив ее стеблем в емкость с водой. Второй вариант – обернуть капусту слегка увлажненным бумажным полотенцем. Также возможно хранить брокколи в обычном целлофановом пакете. Главное условие – обеспечить ей свободное движение воздуха. То есть, проделайте небольшие дырочки в пакете.

Также немытую капусту положить в герметично закрывающийся контейнер.

Как заморозить брокколи?

Для более длительного хранения лучше всего отправить брокколи в глубокую заморозку. Сначала разберите капусту на небольшие части, затем пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, слейте горячую воду, и опустите овощ в ледяную. Потом обсушите брокколи и разложите по пакетам для замораживания. Замороженная капуста может свободно храниться в морозилке около года.

Получается, чтобы обрести наибольшую пользу от употребления брокколи и не причинить вреда здоровью, достаточно просто ее правильно готовить и хранить – в морозилке или не более 5-7 дней в холодильнике.

Как брокколи съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

По утверждению специалистов, лучше всего кушать брокколи в сыром виде. Рекомендации такие есть, но лично я вот не могу именно брокколи есть в свежем виде. Быть может, вы поделитесь своими секретами, чем ее приправить, чтобы убрать чуть горьковатый вкус.

Я предпочитаю брокколи отварить на пару или просто чуть припустить с небольшим количеством масла и воды на сковороде. Но не жарить ее! Благо, готовить ее недолго: 2-4 минуты, и она уже готова. При этом некоторые витамины и минералы, конечно, сохранятся. Еще удобно готовить брокколи в пароварке – так есть шанс сохранить больше полезных веществ.

Очень вкусно ее чуть посыпать зеленью или сыром еще. Можно чуть сбрызнуть лимоном. Можно брокколи поесть просто со сметаной, также неплохо добавить в нее изюм и чуть орешков. Хорошо из брокколи приготовить и легкие салаты.

Желаю всем прекрасного настроения, надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс Лоры Квинт Гранатовый браслет в исполнении Максима Аверина . Какой же талантливый актер!

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Валентина
    26 Сен 2017 в 13:58

    Ответить

    Ответить

    Сара
    30 Сен 2016 в 17:11

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI-V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.

Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская ». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.

Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал /100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.

Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:

  1. противовоспалительное;
  2. антиоксидантное;
  3. противоонкологическое;
  4. легкое слабительное;
  5. антисклеротическое;
  6. гепатопротекторное;
  7. антиканцерогенное;
  8. адсорбирующее.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления .
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в в 4 раза).
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.

Во время хранения разрушаются витамины . Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже .

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью . Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения . В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Например используя овощ в таких блюдах:

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Польза брокколи при беременности

  1. Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
  2. В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
  3. Помогает избавиться от запора у беременных.
  4. Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.

Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно . Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с . Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Это полезный для кормящих мам продукт . Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.

Польза брокколи для организма мужчин

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Варим брокколи

Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:

  • нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями;
  • удаляют поврежденные соцветия;
  • разбирают головки на отдельные соцветия;
  • если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут.

Как варить брокколи свежую

Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.

Сколько варить брокколи (свежую, замороженную)

Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным. Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут . Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды ,

  • Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  • Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  • При подаче посыпать рубленой , можно добавить сливки.
  • Суп пюре из брокколи со сливками

    Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут.
    Ингредиенты:

    • брокколи – 250 г;
    • сливки 35% – 100 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 0,5 л;
    • картофель – 1 шт.;
    • соль, перец, мускатный орех;
    • сухарики из белого хлеба.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
    2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
    3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
    4. Измельчить ингредиенты блендером.
    5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
    6. Бросить перец, соль, и проварить.
    7. Подавать с сухариками.

    Вот еще один вкуснющий рецепт:

    Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

    Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

    Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

    2. Супер источник фитонутриентов

    Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

    В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

    Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

    Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

    Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

    Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

    Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

    Капусту брокколи также называют спаржевой – это близкий родственник цветной капусты. Внешне овощ представляет собой большое съедобное соцветие зеленого цвета. Зрелый вилок выглядит как плотное скопление темных бутонов, расположенных на толстом стебле.

    Читайте также

    Среди различных видов капусты в Подмосковье все чаще стали выращивать брокколи. Книги по правильному питанию говорят о…

    Это однолетнее растение, высота достигает 1 метра. Родина брокколи – Средиземноморье. Зеленый полезный овощ особенно популярен в Америке, но среди россиян также находит своих потребителей.

    Интересно!

    Основная масса поставок в отечественные магазины происходит из Индии и Китая.

    Польза овоща для взрослых и детей

    Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:

    • высокое содержание витаминов С, К;
    • большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
    • продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
    • содержатся омега-кислоты, витамин Е;
    • высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.

    Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.

    Другие полезные свойства:

    • укрепление иммунных сил организма;
    • нормализация работы нервной системы;
    • здоровье кожи, волос, ногтей;
    • сохранение и поддержание зрения.

    При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:

    • непереносимость любого компонента в составе;
    • гипофункция щитовидной железы;
    • болезни ЖКТ.

    Совет!

    В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов.

    Как правильно выбрать капусту

    Для получения максимальной пользы от еды, следует внимательно выбирать ингредиенты при покупке. Капуста должна быть свежая и качественная.

    • собирают соцветия до того, как распускаются желтые цветы – если капуста зацвела, значит она перезрела, её не стоит покупать;
    • свежий овощ отечественного производства можно купить только в августе-сентябре;
    • стебель должен быть тонким, а соцветие – плотным, упругим;
    • при надломе стебель должен хрустеть, а не быть вялым и мягким.

    Соцветия варить, жарить, запекать. Также, их допустимо употреблять в свежем виде, как овощной перекус или компонент для разных салатов.

    Блюда из сырой брокколи

    Свежие соцветия отлично гармонируют с сыром, огурцами, орешками, редиской и сметаной. Сырая брокколи имеет мягкий, нейтральный вкус. Что позволяет использовать её для множества рецептов.

    Совет!

    Перед приготовлением, вилок обязательно промывают в проточной воде, а затем замачивают на 10 минут в ёмкости с солёной водой.

    Зеленый смузи

    Густой напиток на основе овощей и небольшого количества йогурта. Представляет собой жидкое пюре, которое употребляют непосредственно после приготовления.

    • брокколи – 150 г;
    • банан – 1;
    • орех грецкий – 30 г;
    • питьевой йогурт — 100 г.

    Все компоненты перемешать в блендере до однородности, выпить.