Перовская Софья Львовна. Перовская софья львовна

Ежегодно на нашей планете растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Причем инфаркты и инсульты, по словам специалистов, очень «помолодели». По мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога Ирины Львовны Медковой , постная пища является сильнейшим профилактическим средством от этих недугов. Об этом она рассказывает в своем интервью журналу «Славянка».

Ирина Львовна, действительно ли сердечно-сосудистые заболевания по количеству занимают лидирующее место в мире?

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смертности населения во многих странах мира. Ежегодно в мире от этих заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Болезни сердца и сосудов в настоящее время являются самыми распространенными и в России. Они стоят на первом месте по количеству смертельных исходов, опережая даже раковые заболевания. При этом смертность от этих заболеваний увеличилась в России за последние 15 лет в 1,5 раза. В нашей стране ишемической болезнью сердца, которая является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, страдает каждый пятый человек, при этом удельный вес смертей от ишемической болезни сердца и ее осложнений составляет 54-60 % от общей смертности населения.

В чем причины этих заболеваний?

Причины развития этих заболеваний — в поражении сосудистых стенок атеросклеротическим процессом. Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, выража-ющееся в утолщении и уплотнении их сте-нок, на внутренней поверхности которых образуются так называемые «атеросклеротические бляшки», которые могут частич-но или полностью закрыть просвет сосуда, и тогда нормальный ток крови, снабжаю-щий мышцу сердца или какого-либо другого органа, становится невозможным. Несмотря на то, что причины возникновения атероскле-роза и механизмы его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленны-ми, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль в этом процессе играет высокий уровень холесте-рина и нейтральных жиров — триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

Холестерин является основным компо-нентом атеросклеротической бляшки. Она включает также кровяные сгустки, фиброз-ную ткань, отложение солей кальция в виде отдельных зерен или глыбок и целый ряд других компонентов.

Ирина Львовна, о холестерине много говорят, его боятся, разделяют на «полезный» и «вред-ный», но мало кто толком понимает, что это такое… Расскажите, пожалуйста, о нем.

Холестерин является жироподобным веществом высокой биологической актив-ности, принимающим участие в осуществле-нии многих жизненно важных процессов. Из холестерина в организме образуются желч-ные кислоты — основные компоненты желчи, необходимые для процесса пищеварения. Он также стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени. Холестерин является предшественником гор-монов коры надпочечников, таких как кортизол, кортизон, альдостерон, а также мужских и женских половых гормонов. Из холестерина образуется витамин D, необходимый для вса-сывания кальция в кишечнике и построения костной ткани. Доказано, что холестерин уча-ствует также в работе мозга, являясь анти-депрессантом. Нехватка холестерина может привести к нарушению эмоционального состо-яния человека и возникновению депрессии.

70-80 % суточной потребности холесте-рина синтезируется печенью и кишечником, а 20-30 % мы получаем с пищей.

Что же ведет к повышению уровня холестерина в крови и возникновению атеросклеротического процесса?

Прежде всего — неправильное питание. Отягощающими факторами являются мало-подвижный образ жизни, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диа-бет второго типа, повышенное кро-вяное давление. Образованию высо-кого уровня холе-стерина в крови способствует потре-бление традици-онных и привычных для многих людей мяс-ных продуктов, некоторых видов молочных продуктов и яиц.

Такие виды мяса, как нежирная говя-дина и баранина, а также «постная» свинина содержат 70 мг холестерина в 100 г продукта, теля-тина — 100 мг холесте-рина, индейка — 210 мг. Наиболее богаты холе-стерином субпродукты. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г говяжьих почек — 300 мг, а вот мозги (свиные) содержат 2000 мг холестерина (в 100 г мозгов). Как мы видим, эта цифра очень велика. Рекомендуемый диетологией уровень потребления с пищей холестерина для здорового человека составляет 300 мг в сутки, а для больного сердечно-сосуди-стыми заболеваниями еще меньше — 200 мг в сутки. Зная эти показатели, можно состав-лять свое меню без вреда для здоровья.

Все вышеперечисленные продукты также богаты насыщенными жирами и обладают высокой калорийностью. Мясная кулина-рия имеет большое количество насыщен-ных жиров. Колбасные изделия содержат от 14 до 40 % жира, сырокопченые колбасы еще больше — до 47 % жира, а мы знаем, что насыщенные жиры также способствуют развитию атеросклеротического процесса.

Обратим внимание на некоторые молоч-ные продукты и яйца. Только одно яйцо (яич-ный желток) содержит 250 мг холестерина, 100 г сливочного масла — 190 мг холестери-на, 100 г сметаны 30 % жирности — 130 мг холестерина. Твердые желтые ферментиро-ванные сыры также богаты холестерином.

А теперь представим себе меню современ-ного мужчины: в течение дня он съел яич-ницу из двух яиц (500 г холестерина), 100 г творога 18 % жирности (60 мг холестерина), 150 г сметаны 30 % жирности (195 мг холестерина), 20 г сливочного масла (38 мг холестери-на) и 150 г мяса, отбивную из теля-тины (150 мг холе-стерина). Хлеб, овощи и фрукты не считаем, так как они холестери-на не содержат. В итоге за день мужчина принял 943 мг холестерина вместо поло-женных 300 мг, то есть превысил дневную норму более чем в 3 раза (и это мы посчитали умеренные количества продуктов и не с самым высоким содержанием холестерина). Теперь мы понимаем, что наша обы-денная жизнь с ее неправильным питанием не может не способство-вать возникновению атеросклеро-за и его осложнений.

Получается, что постная пища именно снижает уровень холе-стерина в крови?

Во время постов нам рекомендуется питание преимущественно раститель-ной пищей (за редким вклю-чением рыбных дней), а мы знаем, что только растительные продукты полностью лише-ны холестерина, они не содер-жат его вообще. Поэтому, как мне кажется, для больных сердечно-сосу-дистыми заболеваниями телесные посты являются удивительной, уникальной воз-можностью исправить нарушения обмена веществ и попытаться наладить метаболиче-ские процессы, которые помогли бы бороться с уже имеющимися заболеваниями или ока-зывали бы профилактическое действие, тор-мозящее их развитие.

Ирина Львовна, что бы Вы посоветовали гипер-тоникам?

Важнейшим фактором в развитии сердеч-но-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне атеросклероза, является повышенное кровяное давление, то есть гипертоническая болезнь. Очень важную роль в этом процессе играет характер питания, а именно чрезмер-ное употребление поваренной соли. Мясная пища сильно стимулирует дополнитель-ное подсаливание продуктов и блюд. Если человек потре-бляет 2-3 г соли в сутки, то артери-альное давление может оставаться нормальным на протяжении очень долгого времени, а иногда и всей жизни. Максимально допустимое потребле-ние поваренной соли — 5-6 г в сутки. Но изучение статистики показало, что жите-ли России потребляют поваренной соли зна-чительно больше — 10-12 г в сутки. Основное количество соли поступает с мясными блю-дами, колбасами, копченостями. Вот почему постовое питание, в котором отсутствуют мясные продукты, является важным профи-лактическим средством против повышенного кровяного давления.

Какие компоненты растительной пищи оказыва-ют профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Прежде всего поговорим о белке — необ-ходимом пищевом веществе как для здоро-вых, так и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.

Белок, в зависимости от своего источника, по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Повышенное содержание в рационе белков животного происхождения в составе мясных и молочных продуктов способству-ет повышению содержания в крови жиров и холестерина. Напротив, белки раститель-ного происхождения, особенно белки соевых бобов и продуктов их переработки, оказыва-ют выраженное гипохолестеринемическое, то есть снижающее холестерин действие.

Окончательно механизм снижающего холестерин действия соевых бобов пока не установлен, однако имеются данные о снижении под их влиянием секреции пече-нью холестерина и нейтральных жиров. Есть предположение, что это происходит за счет содержащихся в соевых продуктах фито-эстрогенов (растительных гормонов, подоб-ных женским половым гормонам).

Высокий уровень в составе раститель-ной пищи аминокислоты аргинина оказыва-ет также холестериноснижаюшее действие. Оно осуществляется путем торможения активности одного из ключевых фермен-тов в биосинтезе холестерина, в результате чего уменьшается образование мовалоновой кислоты — одного из субстратов в биосинтезе холестерина, и тем самым подавляется син-тез холестерина в печени.

Аргинин играет также ключевую роль в обмене азота, включаясь в цикл образо-вания мочевины, которая является одним из основных механизмов выведения амми-ака из организма. И, наконец, аргинин, которым богаты растительные продукты, обладает способностью снижать кровя-ное давление.

Холестерин, как мы знаем, является продуктом животного происхождения. Но в природе существует большая группа растительных стеринов (их существует около 40 разновид-ностей), очень похожих по своей структуре на холестерин. Это ситостерол, кампестерол и многие другие, а также станолы (производные стенолов), которые оказывают нам ценную услугу, тормозя всасывание холестерина в кишечнике. Поэтому сала-ты, овощные супы, вторые блюда из овощей помогают нам бороться с избыт-ком холестерина, уменьшая его всасывание в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию растительных стеринов или, как их еще называют, фитостеронов.

А теперь вернемся к повышенному кровяному давлению. Гипертензия свидетельствует о нехватке минералов внутри клеток организма, о так называемом состоянии минеральной недостаточности. Чаще всего речь идет о дефиците калия и магния.

То есть больному сердечно-сосудистыми заболеваниями требует-ся повышенное количество калия?

Именно так. Калий снижает периферическое сопротив-ление сосудов и подавляет почечный фактор в механизме развития артериальной гипертензии, тем самым способствуя снижению кровяного давления.

Люди, пьющие много кофе, который выводит калий из организма, страдают усталостью, которая связана с поте-рей калия. Калий необходим для нормальной деятельности мышечной системы, включая мышцу сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия, задерживающего воду — это еще один из механизмов, с помощью которых калий регулирует кровяное давление.

Какие продукты являются источниками калия?

Пищевыми источниками калия являются, в основном, растительные продукты, то есть продукты именно постово-го питания. Это крупы: гречневая ядрица, пшенная, овся-ная. Из бобовых на первом месте стоит фасоль, много калия содержат также горох и чечевица. Из овощей — картофель (особенно печеный), свекла, зеленый горошек, редька, брок-коли, цветная капуста, пряная зелень (укроп, петрушка, сель-дерей). Богаты калием белые грибы, особенно сушеные, и шампиньоны. Из фруктов — яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, из сухофруктов очень богаты калием курага, чернослив, изюм. Много калия содержат также грецкие орехи. Из ягод богаты калием красная и черная смородина.


А какое действие на организм оказывает магний?

Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе и других органах. Магний поддер-живает силу и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Недостаток магния является основной причиной распростра-нения сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с низким содержанием магния в воде (мягкая вода). Высокое кро-вяное давление и нарушения сердечного ритма (аритмия) — главные признаки дефицита в организме магния. Магний также ста-билизирует мембрану тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.

Какие продукты богаты магнием?

Магнием также богаты продукты растительного проис-хождения — крупы, осо-бенно гречневая ядрица, а также пшенная и овсяная, бобовые — горох и фасоль, из ово-щей — картофель, капуста белокочанная и цветная, красная морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, сельде-рей, салатный лист, белые сушеные грибы, бананы, вишня, хурма, чернослив, изюм, финики, курага, грецкие орехи, крас-ная и черная смородина, земляника, много магния содержится в арбузах.

Как мы видим, все перечисленные продукты являются основными продуктами постового питания.

Ирина Львовна, что еще Вы можете предложить в качестве про-филактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Помимо магния и калия, риск возникновения сердечно--сосудистых заболеваний снижает большая группа биологи-чески активных веществ из класса фенолов — это обширный класс фитосоединений, включающий флавоноиды и изофлавоны. Они снижают окисление так называемого «плохого холестерина». К классу флавоноидов относится ресвератрол (кверцетин). Флавоноиды красного вина и виноградного сока, богатые ресвератролом, являются факторами профилактики развития атеросклероза и его осложнений.

Кверцетин содержится в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках, злаковых. Во Франции красное виноградное вино употребляется в достаточно больших коли-чествах, французы именно этим объясняют тот факт, что уро-вень сердечно-сосудистых заболеваний у них невысок, несмотря на активное потребление жирной пищи. Этот феномен они назы-вают «французским парадоксом». Вот почему, когда мы гово-рим о периоде разговления, то есть о периоде выхода из поста в праздничные дни, мы рекомендуем заменять крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) сухим красным виноградным вином.

Однако нельзя забывать о первичной духовной составляющей поста?

Да, телесный пост всегда вторичен, это тот фон, на кото-ром должен осуществляться пост духовный. Во время поста мы должны стараться уделять особое внимание борьбе с гре-ховными страстями — гневом, раздражением, осуждением и многими другими.

Стрессы, сопровождающие нашу повседневную жизнь, часто осложняются состояниями гнева, осуждения, раздражения, стра-ха. А ведь именно они способны вызвать в считанные минуты резкое повышение содержания холестерина в крови, а избыточ-ное поступление адреналина при стрессе немедленно вызывает спазм сосудов и подъем кровяного давления, а также способ-ствует агрегации тромбоцитов, то есть возникновению тромбов.

Вот почему так важно стараться соблюдать пост не только телесный, но и духовный, который оберегает нас от греховных душевных недугов, укрепляя здоровье духовное и телесное.

По материалам журнала «Славянка»

June 3rd, 2016 , 07:00 am

«Этичный гурман. Предисловие к каталогу» , Медкова Ирина Львовна (диетологиня, докториня медицинских наук, академикиня РАЕН; http://www.vita.org.ru/veg/eat/medkova.htm):

«Десятого декабря 2009 года в Москве в рамках конкурса «Этичный гурман», организованного Центром защиты прав животных «ВИТА», состоялась презентация около 100 продуктов, созданных только на растительной основе. Эти оригинальные и полезные продукты, продукты нового поколения, разработанные и произведенные российскими производителями, могут оказаться чрезвычайно полезными для различных групп населения нашей страны.

Позвольте сначала остановиться на медицинских аспектах этой проблемы. Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, меньше страдают гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушениями жирового и углеводного обмена (тучность, ожирение, сахарный диабет), функциональными расстройствами в системе органов пищеварения.

Продукты растительного происхождения совершенно не содержат холестерина, а их жировая компонента в избытке содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предохраняют организм человека от развития атеросклероза и таких грозных его осложнений, как инфаркт и инсульт.

Растительные продукты, как правило, низкокалорийные и могут в достаточно больших количествах использоваться тучными людьми, т. к. они быстрее животных продуктов вызывают чувство насыщения и не приводят к отложению жира (т. е. избыточной массе тела). Сложные углеводы растительных продуктов при расщеплении вызывают меньший подъем сахара в крови, в отличие от простых углеводов, и могут использоваться людьми, страдающими сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Пищевым волокнам растительных продуктов придается чрезвычайно важная роль в регуляции функций пищеварительной системы.

Известно также, что растительные продукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, биологически активными веществами. Все это делает их незаменимой и неотъемлемой частью диетического питания.

Если говорить о белковой составляющей пищевого рациона из растительных продуктов, то, прежде всего, необходимо остановиться на сое. Соя по праву считается чудом растительного мира. Известно, что белок, извлеченный из растительных продуктов (злаков и овощей), усваивается приблизительно на 86%, а из продуктов переработки сои – на 85%-95% (в зависимости от вида продукта). Соевые бобы имеют многостороннее применение, и это нам продемонстрировало ЗАО «Белок», производящее из соевых бобов соевый кефир (бифидоник), йогурт, сырную пасту, майонез, сыр тофу, сметанный соевый крем и др.

Особый интерес представляет продукция «Семейного клуба потребителей сои» в Отрадном, представившего соевое молоко, творог, очень вкусные соевые блинчики, вареники и свежеприготовленный соевый сыр, полноценный источник всех незаменимых аминокислот.

Из других бобовых обращает на себя внимание паста, приготовленная из нута и кунжута, с добавлением специй, чеснока и в качестве консерванта – лимонного сока. Это тоже высокобелковый продукт. Группа бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут, соя), в целом, содержит белка от 25 г до 45 г в 100 г продукта, что значительно превосходит содержание белка в самых лучших сортах мяса и рыбы (23 г на 100 г продукта).

Важными источниками растительного белка являются также зерновые. Московский хлебозавод № 28 произвел так называемый «мокрый хлеб», приготовленный из цельного зерна по особой технологии. Этот же производитель предлагает линию изделий «Хлебздрав» - специально разработанные сорта хлеба для здорового питания, богатые пищевыми волокнами, столь необходимыми для нормализации деятельности пищеварительной системы.

Очень полезными продуктами являются каши, произведенные из цельного зерна с добавлением лекарственных трав, таких как расторопша, топинамбур, лен. Также была представлена специальная льняная каша «Плеза» от компании «Плеза» - богатый источник ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) омега-3, омега-6 и омега-9.

Нельзя не остановиться на продукции компании «Океан-ТРК», предложившей ряд оригинальных и вкусных салатов из морской капусты: морская капуста с луком и пряностями, морская капуста с лечо, морская капуста с баклажанами, морская капуста с грибами и кунжутом – богатые источники органического йода, приготовленные без консервантов и уксуса.

Приятно, что у нас снова возрождается практика приготовления овощных котлет: картофельных, свекольных, морковных, а также вареников с вишней, клубникой, картофелем и грибами.

Невозможно остановиться на всех представленных образцах этого конкурса, для этого существует каталог. Остается лишь подчеркнуть, что эти продукты являются чрезвычайно важными не только для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (а их у нас в стране каждый пятый житель), не только для людей с избыточной массой тела, а тучностью у нас страдает 50% населения, но и для всех, стремящихся к здоровому образу жизни.

Возможно использование этих продуктов в качестве разгрузочных дней в условиях обычной нормальной жизни.

Нельзя не остановиться на одной группе людей, для которых эти продукты являются жизненно необходимыми, - это вегетарианцы по этическим соображениям, которые не хотят «убивать, чтобы потом потреблять». Их в современном мире становится все больше и больше, и это, как правило, молодые люди, нуждающиеся в нормальном питании без использования продуктов убоя, но полноценном и сбалансированном, в котором представленные продукты могут играть незаменимую роль.

И, наконец, есть еще одна часть населения – это люди, соблюдающие христианские посты – а их в году, только многодневных, четыре – Великий пост, Рождественский пост, Петров пост и Успенский пост, а также среда и пятница каждой недели и некоторые другие дни. Таким образом, в Православном календаре насчитывается около 220 дней поста. В питании постящихся, для которых на длительные периоды времени исключаются продукты животного происхождения, созданные на растительной основе продукты могут оказаться также интересными.

Остается только пожелать, чтобы эти уникальные разработки российских производителей увидели прилавки наших магазинов, полюбились нашим соотечественникам и стали неотъемлемой частью их пищевого рациона.

Ешьте на здоровье!»

Мне бы тоже хотелось, чтобы в наших магазинах всегда можно было бы найти следующие продукты:

«Хотим два слова сказать о тех продуктах, которые мы хотели бы видеть на российском рынке. Но пока их нет. Это ореховые и бобовые паштеты (например, фасолевые, чечевичные – есть польские и немецкие). Мы не обнаружили российского аналога такого деликатеса, как сушёные томаты в масле, хотя Краснодарский край и Астрахань завалены помидорами. Нет аналогов арахисового масла – очень популярного в мире продукта, хотя арахис растёт у наших близких по сравнению с Америкой соседей - в Узбекистане и Грузии. Нет продуктов из амаранта – очень перспективной культуры, которую немцы добавляют в мюсли и паштеты. Нет отечественного миндального молока (есть только итальянское). И, наконец, если вспомнить дореволюционную Россию, то в дни поста были популярны не только маковое, миндальное и коноплёвое молоко, но и маковый творог и сметана, которую добавляли в постные щи…

Награждается веганский шоколад «Верность качеству» кондитерской фабрики «Верность качеству», который содержит 60% какао-продуктов и изготавливается с мятой, с перцем, с зеленым чаем и другими оригинальными добавками» (http://www.vita.org.ru/veg/eat/ethic-gourmand-2009.htm).

В будущем, надеюсь, такие продукты можно будет купить с той же легкостью, что и те продукты, которые всегда есть в магазинах. Зеленый горошек, к примеру, помидоры и соленые/малосольные огурцы, из которых можно сделать по-быстрому очень вкусный салат с растительным маслом, а также гречка и макароны, которые с помидорами тоже очень вкусны. Забавно (трагикомично?), что, когда я перешла на веганство, из магазинов, которые я посещаю чаще всего, исчезла клюква в сахарной пудре (= веганское блюдо), которую там почти всегда можно было найти раньше, и появилась сливочная помадка, что раньше там почти никогда не было. Ну и ладно. В них еще есть арахис в сахаре, разные виды варенья и сухофрукты/орехи/ягоды в шоколаде - «Вишня Владимировна», «Курага Петровна» и «Фундук Петрович» («Немаловажным является также тот факт, что конфеты, представляющие собой орехи, фрукты, ягоды в шоколадной глазури, не содержат продуктов животного происхождения, поэтому их можно употреблять людям, по тем или иным причинам отказывающимся от животной пищи, например, вегетарианцам либо православным во время поста»,

Новая книга доктора медицинских наук, академика РАЕН, Ирины Львовны Медковой рассматривает христианский пост с медицинской точки зрения и посвящена следующим вопросам: смысл поста, особенности постового питания, пост против болезней века (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ожирение), ответы диетолога. В конце книги приведены рецепты постных блюд. Издание рассчитано на широкий круг читателей. Ирина Львовна Медкова - доктор медицинских наук, академик РАЕН, многолет посвятила изучению вопросов питания человека, разработала новые диетологические подходы к лечению и профилактике заболеваний, связанных с нарушением обменавеществ. Для этого ею были созданы, запатентованы и внедрены в практику специальные растительные диеты, направленные на лечение и профилактику атеросклероза и егоосложнений. Медкова И. Л. - автор более 120 научных и научно - популярных работ, в том числе шести монографий о рациональном лечебном питании.

Издательство: "Зерна" (2016)

ISBN: 978-5-905793-84-4

Медкова, Ирина Львовна

Руководитель Научно-практического медицинского межрегионального Вегетарианского общества с 1993 г.; родилась 4 августа 1943 г. в г. Златоусте Челябинской области; окончила 1-й Московский медицинский институт в 1969 г., доктор медицинских наук; 1969-1987 - работала на должностях от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника в Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР; 1987-1991 - старший научный сотрудник, главный научный сотрудник 2-го Московского государственного медицинского института; 1991-1992 - главный научный сотрудник Института клинической и экспериментальной иммунологии МЗ РСФСР; с 1992 г. - руководитель Научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества в СССР при Экологическом фонде СССР; основное направление деятельности: изучение физиологических, биохимических и клинических аспектов процессов пищеварения и питания; член-корреспондент РАЕН (1996); член Европейского и Международного вегетарианского союзов; эксперт по медицинским проблемам вегетарианства от стран Восточной Европы.

Другие книги схожей тематики:

    Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
    Медкова Ирина Львовна Новая книга доктора медицинских наук, академика РАЕН, Ирины Львовны Медковой рассматривает христианский пост с медицинской точки зрения и посвящена следующим вопросам: смысл поста, особенности… - Зерна-Книга, 2016
    167 бумажная книга
    Медкова Ирина Львовна Новая книга доктора медицинских наук, академика РАЕН, Ирины Львовны Медковой рассматривает христианский пост с медицинской точки зрения и посвящена следующим вопросам: смысл поста, особенности… - Зерна-Книга, (формат: Мягкая глянцевая, 192 стр.) 2016
    178 бумажная книга
    Медкова И. Книга"Христианский пост в борьбе с болезнями XXI века"И. Л. Медковой, доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога, посвящена воздействию постной пищи на людей, отягощенных различными… - (формат: Мягкая глянцевая, 192 стр.) 2016
    145 бумажная книга

    См. также в других словарях:

      Россия - У этого термина существуют и другие значения, см. Россия (значения). Запрос «РФ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Россия Российская Федерация … Википедия

      Чёрная смерть - У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная смерть (значения). Питер Брейгель старший. «Триумф смерти», 1562 год «Чёрная смерть» («чёрный мор», от … Википедия

      Исландия - (Island) История Исландии, география Исландии Политическая система Исландии, экономическое положение Исландии, внешняя политика Исландии, культура Исландии, Рейкьявик Содержание Содержание Раздел 1. История. Раздел 2. Географическое положение… … Энциклопедия инвестора

      Индия - (India) История Индии, географическое положение Республики Индия Административное деление Индии, растительный и животный мир Индии, внешняя и внутренняя политика Индии, культура Индии, экономика Индии Содержание Содержание Раздел 1. История.… … Энциклопедия инвестора

      Господские праздники - Иисус. Раннехристианская фреска в римских катакомбах Господские праздники (также … Википедия

      ГЕОРГИЙ - [греч. Γεώργιος] († 303), вмч. (пам. 23 апр., 3 нояб., пам. рус. 26 нояб., пам. груз. 10 нояб.). Один из наиболее известных святых в христ. мире, а в нек рых странах (напр., в Грузии и Англии) самый почитаемый. Претерпевший особо тяжелые… … Православная энциклопедия

      Российская Федерация - (The Russian Federation) Государство Россия, история и развитие России, политическое и экономическое устройство Информация о государстве Россия, история возникновения и развития России, политическое и экономическое устройство Содержание… … Энциклопедия инвестора

      Граф Сен-Жермен - У этого термина существуют и другие значения, см. Сен Жермен. Граф Сен Жермен Le Comte de Saint Germain … Википедия

      ВЕРА - один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… … Православная энциклопедия

    Организованного Центром защиты прав животных «ВИТА», состоялась презентация около 100 продуктов, созданных только на растительной основе. Эти оригинальные и полезные продукты, продукты нового поколения, разработанные и произведенные российскими производителями, могут оказаться чрезвычайно полезными для различных групп населения нашей страны.

    Позвольте сначала остановиться на медицинских аспектах этой проблемы. Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, меньше страдают гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушениями жирового и углеводного обмена (тучность, ожирение, сахарный диабет), функциональными расстройствами в системе органов пищеварения.

    Продукты растительного происхождения совершенно не содержат холестерина, а их жировая компонента в избытке содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предохраняют организм человека от развития атеросклероза и таких грозных его осложнений, как инфаркт и инсульт.

    Растительные продукты, как правило, низкокалорийные и могут в достаточно больших количествах использоваться тучными людьми, т.к. они быстрее животных продуктов вызывают чувство насыщения и не приводят к отложению жира (т.е. избыточной массе тела). Сложные углеводы растительных продуктов при расщеплении вызывают меньший подъем сахара в крови, в отличие от простых углеводов, и могут использоваться людьми, страдающими сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

    Пищевым волокнам растительных продуктов придается чрезвычайно важная роль в регуляции функций пищеварительной системы.

    Известно также, что растительные продукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, биологически активными веществами. Все это делает их незаменимой и неотъемлемой частью диетического питания.

    Если говорить о белковой составляющей пищевого рациона из растительных продуктов, то, прежде всего, необходимо остановиться на сое. Соя по праву считается чудом растительного мира. Известно, что белок, извлеченный из растительных продуктов (злаков и овощей), усваивается приблизительно на 86%, а из продуктов переработки сои – на 85%-95% (в зависимости от вида продукта). Соевые бобы имеют многостороннее применение, и это нам продемонстрировало ЗАО «Белок», производящее из соевых бобов соевый кефир (бифидоник), йогурт, сырную пасту, майонез, сыр тофу, сметанный соевый крем и др.
    Особый интерес представляет продукция «Семейного клуба потребителей сои» в Отрадном, представившего соевое молоко, творог, очень вкусные соевые блинчики, вареники и свежеприготовленный соевый сыр, полноценный источник всех незаменимых аминокислот.

    Из других бобовых обращает на себя внимание паста, приготовленная из нута и кунжута, с добавлением специй, чеснока, и в качестве консерванта – лимонного сока. Это тоже высокобелковый продукт. Группа бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут, соя), в целом, содержат белка от 25г до 45г в 100г продукта, что значительно превосходит содержание белка в самых лучших сортах мяса и рыбы (23г на 100г продукта).
    Важными источниками растительного белка являются также зерновые. Московский хлебозавод №28 произвел так называемый «мокрый хлеб», приготовленный из цельного зерна по особой технологии. Этот же производитель предлагает линию изделий «Хлебздрав» - специально разработанные сорта хлеба для здорового питания, богатые пищевыми волокнами, столь необходимыми для нормализации деятельности пищеварительной системы.

    Очень полезными продуктами являются каши, произведенные из цельного зерна с добавлением лекарственных трав, таких как расторопша, топинамбур, лен. Также была представлена специальная льняная каша «Плеза» от компании «Плеза» - богатый источник ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) омега-3, омега-6 и омега-9.

    Нельзя не остановиться на продукции компании «Океан-ТРК», предложившей ряд оригинальных и вкусных салатов из морской капусты: морская капуста с луком и пряностями, морская капуста с лечо, морская капуста с баклажанами, морская капуста с грибами и кунжутом – богатые источники органического йода, приготовленные без консервантов и уксуса.

    Приятно, что у нас снова возрождается практика приготовления овощных котлет: картофельных, свекольных, морковных, а также вареников с вишней, клубникой, картофелем и грибами.

    Невозможно остановиться на всех представленных образцах этого конкурса, для этого существует каталог. Остается лишь подчеркнуть, что эти продукты являются чрезвычайно важными не только для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (а их у нас в стране каждый пятый житель), не только для людей с избыточной массой тела, а тучностью у нас страдает 50% населения, но и для всех, стремящихся к здоровому образу жизни.

    Возможно использование этих продуктов в качестве разгрузочных дней в условиях обычной нормальной жизни.

    Нельзя не остановиться на одной группе людей, для которых эти продукты являются жизненно необходимыми, - это вегетарианцы по этическим соображениям, которые не хотят «убивать, чтобы потом потреблять». Их в современном мире становится все больше и больше, и это, как правило, молодые люди, нуждающиеся в нормальном питании без использования продуктов убоя, но полноценном и сбалансированном, в котором представленные продукты могут играть незаменимую роль.

    И, наконец, есть еще одна часть населения – это люди, соблюдающие Христианские посты – а их в году, только многодневных, четыре – Великий Пост, Рождественский пост, Петров Пост и Успенский Пост, а также среда и пятница каждой недели, и некоторые другие дни. Таким образом, в Православном календаре насчитывается около 220 дней Поста. В питании постящихся, для которых на длительные периоды времени исключаются продукты животного происхождения, созданные на растительной основе продукты могут оказаться также интересными.

    Остается только пожелать, чтобы эти уникальные разработки российских производителей увидели прилавки наших магазинов, полюбились нашим соотечественникам и стали неотъемлемой частью их пищевого рациона.

    Ешьте на здоровье!

    Академик РАЕН, доктор медицинских наук И.Л.Медкова

    Руководитель Научно-практического медицинского межрегионального Вегетарианского общества с 1993 г.; родилась 4 августа 1943 г. в г. Златоусте Челябинской области; окончила 1-й Московский медицинский институт в 1969 г., доктор медицинских наук; 1969-1987 - работала на должностях от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника в Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР; 1987-1991 - старший научный сотрудник, главный научный сотрудник 2-го Московского государственного медицинского института; 1991-1992 - главный научный сотрудник Института клинической и экспериментальной иммунологии МЗ РСФСР; с 1992 г. - руководитель Научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества в СССР при Экологическом фонде СССР; основное направление деятельности: изучение физиологических, биохимических и клинических аспектов процессов пищеварения и питания; член-корреспондент РАЕН (1996); член Европейского и Международного вегетарианского союзов; эксперт по медицинским проблемам вегетарианства от стран Восточной Европы.

    • - Японовед-филолог, переводчик худож. лит-ры. Род. в г. Екатеринослав, в семье инженера. Училась в ЛИФЛИ, после его расформирования на ФФ ЛГУ. Ученица Н. И. Конрада...

      Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период

    • - Он смотрит долго и любовно, И крепко руку жмет не раз, И молвит: "Поздравляю вас С побегом, Соня.....

      Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

    • - - детская писательница. В своих произведениях утверждала общечеловеческие идеалы добра, справедливости, гуманизма...
    • - - д-р педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, гл. научный сотрудник Института общего среднего образования РАО. См. также Российская академия образования...

      Педагогический терминологический словарь

    • - А. Л. Барто...

      Энциклопедия Кольера

    • - русская писательница. Сборники "Стихи детям" , "За цветами в зимний лес" . Прозаическая Книга "Найти человека" о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Книга "Записки детского поэта" ...
    • - Род. в Москве. Дочь критика Л. А. Аннинского. Окончила Московский институт иностр. языков. Работала в школе. Преподает иностр. язык в МГУ. Переводит прозу с франц. и итал. языков...
    • - Род. в д. Галузино Костромской обл. Образование среднее. Инвалид 1-й группы. Автор кн. стихов: Заколдованный круг. Чухлома, 1995; Высокий свет. Кострома, 1997. Печаталась в альм. "Кострома". Член СП России...

      Большая биографическая энциклопедия

    • - детская писательница. Род. в Москве; дочь врача. Печатается с 1917. Первые стихи были напечатаны в детских журналах "Пионер", "Искорка" и "Кругосвет". Первая книжка вышла в 1925...

      Большая биографическая энциклопедия

    • - с.-д., меньшевичка. Принимала участие в петербургской с.-д. группе "Рабочая библиотека"; была сослана на 5 лет в Вост. Сибирь. В 1904 бежала из Иркутской губ....

      Большая биографическая энциклопедия

    • - Заместитель председателя Московского отделения горно-металлургической секции РАЕН; родилась 7 июля 1946 г. в г. Москве...

      Большая биографическая энциклопедия

    • - род. 8 ноября 1907 в Лодзи. Музыковед. Кандидат искусствоведения, диссертация "Эволюция музыкальной драматургии Верди"...

      Большая биографическая энциклопедия

    • - переводчица, жена Д. Н. Овсянико-Куликовского...

      Большая биографическая энциклопедия

    • - русская советская поэтесса. Начала печататься в 1925. Пишет для детей ‒ о жизни советской школы, семьи, пионерах...

      Большая Советская энциклопедия

    • - российская танцовщица-любительница. Ученица М. М. Фокина. Выступала на профессиональной сцене - участница "Русских сезонов" в Париже...

      Большой энциклопедический словарь

    • - Шутл.-ирон. 1. Жарг. угол., арест. Начальник женской ИТК. Балдаев 2, 78; ББИ, 244. 2. Жарг. шк. Властная, требовательная учительница. БСРЖ, 588...

      Большой словарь русских поговорок

    "Медкова, Ирина Львовна" в книгах

    16. Татьяна Львовна

    Из книги Гарантия успеха автора Кожевникова Надежда Вадимовна

    16. Татьяна Львовна В той школе не было редкостью, когда кого-либо из учащихся принимал в свой класс педагог консерватории. Это считалось почетным и давало ощущение, что ты как бы приблизился к своей мечте - да, еще школьник, но уже вхож вместе со студентами в желтоватое

    ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА

    Из книги 100 знаменитых анархистов и революционеров автора Савченко Виктор Анатольевич

    ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА (род. в 1853 г. – ум. в 1881 г.) Революционерка-народница, активный член организации «Народная воля». Первая из женщин-террористок, осужденная по политическому делу и казненная как организатор и участница убийства императора Александра II. Первые

    РУБИНШТЕЙН Ида Львовна

    Из книги Серебряный век. Портретная галерея культурных героев рубежа XIX–XX веков. Том 2. К-Р автора Фокин Павел Евгеньевич

    РУБИНШТЕЙН Ида Львовна 24.9(5.10).1885 – 20.9.1960Танцовщица. Ученица М. Фокина. Для нее были поставлены балеты «Саломея», «Мученичество святого Себастьяна», «Пизанелла, или Благоуханная смерть» (пьеса Г. Д’Аннунцио, хореография М. Фокина, декорации Л. Бакста) и др.«Почти всегда,

    Соллогуб Надежда Львовна

    Из книги Пушкин и 113 женщин поэта. Все любовные связи великого повесы автора Щеголев Павел Елисеевич

    Соллогуб Надежда Львовна Надежда Львовна Соллогуб (1815–1903) - дочь Льва Ивановича и Анны Михайловны (ур. Горчаковой) Соллогубов, двоюродная сестра В. А. Соллогуба, жена (с 1836) А. Н. Свистунова, фрейлина великой княгини Елены Павловны.Она являлась признанной светской

    Полина Львовна Герценберг

    Из книги Путь автора

    Полина Львовна Герценберг Некоторое время моей соседкой по нарам была доктор Полина Львовна Герценберг, польская еврейка, коммунистка, член сейма.Доктора пользовались правом давать освобождение от работы больным. За возможность отдохнуть от тяжелой работы те, кто

    Елена Львовна Слиозберг

    Из книги Путь автора Адамова-Слиозберг Ольга Львовна

    Елена Львовна Слиозберг Старшая моя сестра Елена стала матерью для моих детей. Когда через 10 лет я приехала в Москву, в ее отношении к своему сыну я не могла заметить ни грана преимущества, она любила их одинаково. Отношение к моим еще окрашивалось жалостью и страхом -

    ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА

    Из книги 100 знаменитых женщин автора Скляренко Валентина Марковна

    ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА (род. в 1853 г. – ум. в 1881 г.) Революционерка-народница, активный член организации «Народная воля». Первая из женщин-террористок, осужденная по политическому делу и казненная как организатор и участница убийства императора Александра II. С

    ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА

    Из книги 50 знаменитых террористов автора Вагман Илья Яковлевич

    ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА (род. в 1853 г. – ум. в 1881 г.) Революционерка-народница, активный член организации «Народная воля». Первая из женщин-террористок, осужденная по политическому делу и казненная как организатор и участница убийства императора Александра II.Первые

    Перовская Софья Львовна

    Из книги Великие исторические личности. 100 историй о правителях-реформаторах, изобретателях и бунтарях автора БСЭ

    БАРТО Агния Львовна (1906-1981), писательница; ЗЕЛЕНАЯ Рина (Ирина Васильевна) (1902-1991), актриса

    Из книги Словарь современных цитат автора Душенко Константин Васильевич

    БАРТО Агния Львовна (1906-1981), писательница; ЗЕЛЕНАЯ Рина (Ирина Васильевна) (1902-1991), актриса 47 Муля, не нервируй меня!К/ф «Подкидыш» (1940), сцен. Барто и Зеленой, реж. Т. Лукашевич Согласно Фаине Раневской, исполнявшей в фильме главную роль, – «мною придуманная фразочка» (Вас.