Одуванчик лечебные свойства и противопоказания. Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Фев-26-2017

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик - одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Отхаркивающее,

Мочегонное,

Тонизирующее,

Укрепляющее,

Диуретическое,

Спазмолитическое,

Слабительное,

Успокаивающее,

Снотворное,

Потогонное,

Прекрасное желчегонное средство,

Возбуждает аппетит,

Нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

Благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

Улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

Нормализует обмен веществ,

Снижает уровень холестерина в крови,

Улучшает состав крови при анемии,

Является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

Восстанавливает силы,

Улучшает обменные процессы в организме,

Выводит из организма шлаки,

Усиливает функцию поджелудочной железы,

Увеличивает выработку инсулина,

Очищает организм от токсинов,

Помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация - образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.


Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара - и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной - с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика - два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, - эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Описание

Одуванчик знаком всем. Это многолетнее растение семейства Сложноцветные. Листья прикорневые, в виде розетки, сильнорассеченные; цветочные корзинки золотисто-желтые, расположены на прямом безлистном стебле-стрелке. При созревании образуются «парашютики» с семенами, которые легко уносит дуновение ветерка. Отсюда и название. В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.

В природе встречается около 1000 видов этого растения, из них человеком используется около 70 видов. Одуванчик распространен по всей планете, исключая лишь Крайний Север и пустыни Средней Азии.

Полезные свойства

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо. Одуванчик - отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом.

Применение

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки - они прекрасно смотрятся в и солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть Р. Брэдбери так и называется - «Вино из одуванчиков». Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней можно приготовить суррогат кофе.

Свойства

Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Сок из одуванчика - это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2-3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря.

Настой из корней одуванчика - тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни.

Противопоказания


Taraxacum officinale
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или Сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, русский цикорий, пушица, пушник, плешивец.
English: Common dandelion

Описание:
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Распространение:
Распространен по всей территории СНГ. Растет одуванчик на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Химический состав:
Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.
В корнях содержатся: зола - 10,58%; макроэлементы (мг/г): К - 12,90, Ca - 6,40, Mn - 1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,61, Zn - 0,74, Со - 0,11, Мо - 0,60, Cr - 0,35, Al - 0,65, Ва - 0,12, V - 0,34, Se - 1,50, Ni - 0,39, Sr - 0,45, Pb - 0,01, I - 0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Фармакологические свойства:
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Применение в медицине:
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.
Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и средство.
Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

Лекарственные препараты:
Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.
2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.
1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.
1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.
3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.
1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.
6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения:
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
Рецепты приготовления:
Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.
Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.
Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г
цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Противопоказания:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Фотографии и иллюстрации:

Маленький желтый одуванчик - это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни». Ведь небольшому растению присущи болеутоляющие, мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, потогонные, тонизирующие свойства. Из листьев одуванчика готовят самые различные лекарства, способные бороться со множеством недугов. При этом полезны не только листочки. Целебными свойствами наделены и корни, и цветки.

Описание растения

Всем известна многолетняя травяная культура, именуемая Растение обладает желто-золотистыми язычковыми цветками, напоминающими по форме корзинки. Длинный полый стебель содержит млечный сок.

Как выглядят листья одуванчика? Изначально следует заметить, что для лечебных целей применяются только молодые побеги. Такие листочки отличаются ярким зеленым цветом. Они формируются в прикорневой розетке. Длина листочка может варьироваться от 5 до 25 см. Они отличаются струговидным типом, по краям видны зубчатые лопасти.

Растение обладает коротким разветвленным корневищем, которое книзу переходит в стержневой длинный корень. Его величина может составлять около 60 см, а диаметр - 2 см.

Заготовка растения

Лекарственные свойства одуванчика помогают справиться с различными недугами. И часто такая терапия - процесс длительный. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить растение, чтобы зимой курс терапии не прерывался.

Наземную часть (листочки, цветки) рекомендуется собирать в период цветения. Если планируется заготовка на зиму, то растение следует просушить. Осуществляется такой процесс на свежем воздухе. Однако избегайте попадания лучей солнца на одуванчик.

Заготовкой корней занимаются осенью (сентябрь - октябрь), когда листочки уже завяли. Выкопанную часть тщательно моют. Крупные корни следует разрезать. Затем их провяливают в сухом помещении до тех пор, пока не прекратит выделяться млечный сок.

Состав растения

Широкое применение нашли в народной медицине листья одуванчика. Полезные свойства обоснованы уникальным составом.

Листочки богаты:

  • дубильными веществами;
  • слизью, белками (приблизительно 15 %);
  • смолой;
  • фитонутриентами;
  • стеринами, жирами;
  • органическими кислотами;
  • холином;
  • инулином;
  • тараксацином;
  • витамином С;
  • витамином В6;
  • провитамином А;
  • бета-каротином.

Кроме того, богато растение микроэлементами: марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

Не менее полезен корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет ниже) давно известны целителям и часто применяются в борьбе с недугами.

Содержит:

  1. Терпеновые соединения. Вещества отлично сбивают температуру, обладают антибактериальным воздействием.
  2. Горечи. Они способствуют вырабатыванию желудочного сока, улучшают аппетит. Горечь отличается желчегонным эффектом. Она обеспечивает отхождение мокроты в случае обструктивных бронхитов.
  3. Инулин. Продукт является природным полисахаридом. Он снижает количество сахара в организме. Вещество укрепляет стенки всех внутренних органов. Улучшает адсорбционные свойства.
  4. Глицериды жирных кислот. Такие вещества отлично снижают уровень холестерина, а также жирорастворимых шлаков.
  5. Каротиноиды. Компоненты являются предшественниками каротина. Соответственно, они улучшают зрение, способствуют нормализации в организме обмена веществ.
  6. Холин (более известен как витамин В4). Он обеспечивает выработку гемоглобина. Вещество принимает участие в расщеплении холестерина. Витамин улучшает иммунитет. Кроме того, он защищает печень от повреждений при частом употреблении жирных блюд и алкоголя. Является великолепной профилактикой развития заболеваний нервной системы.
  7. Стерин. Данный компонент отличается прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами.
  8. Микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, обеспечивают правильное усвоение полезных веществ, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови.

Как видите, целебной силой наделен и корень, и листья одуванчика.

Полезные свойства

Неприхотливый одуванчик стал настоящим фаворитом народной медицины. Подтверждением тому служит множество разнообразных рецептов, в которых растение выступает основным ингредиентом.

И это неудивительно. Ведь лекарственные свойства одуванчика практически безграничны.

Растение отличается такими свойствами:

  • желчегонными;
  • кровоочистительными;
  • слабительными;
  • спазмолитическими;
  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противоглистными;
  • бактерицидными;
  • потогонными;
  • общеукрепляющими.

Применение растения

Одуванчик - это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Противопоказания

К сожалению, не все люди могут прибегнуть к терапии данным растением. Ведь обладают некоторыми ограничениями как листочки, так и корень одуванчика. Лечебные свойства и противопоказания необходимо внимательно изучить. И только убедившись, что растение не нанесет вреда вашему организму, можно прибегать к лечению.

Если вы хотите использовать листья одуванчика, противопоказания учитывайте следующие:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву;
  • закупоривание желчных путей.

Эти ограничения распространяются и на лечение корнем растения. Кроме того, важно учитывать индивидуальную чувствительность. У людей, которые не переносят растение, могут проявиться различные аллергические реакции.

Лечебные рецепты из листьев

Народные целители предлагают множество средств, способных бороться даже с тяжелыми недугами. Однако перед их использованием, чтобы не спровоцировать неприятных последствий, рекомендуется обсудить их применение с врачом.

Длительность лечения практически всегда составляет 3 недели. Если улучшения заметны, но симптоматика еще полностью не устранена, то можно продолжить терапию. Конечно, после консультации с врачом.

Итак, самые действенные средства:

  1. При авитаминозе. Понадобится сок из листьев одуванчика. Его необходимо соединить со спиртом. Пропорции - 1:1. Три недели средство настаивается в темноте. Такое лекарство помогает справиться с повышенной утомляемостью, устраняет Рекомендуется употреблять его дважды в сутки по 1 ст. л.
  2. В борьбе с малокровием. Измельченные листочки одуванчика в количестве 1 ч. л. заливают кипятком - 1 стаканом. Минут 15 средство настаивается. Через ситечко или марлю напиток процеживается. Употреблять лекарство на протяжении дня. Средство эффективно поддерживает общий тонус.
  3. Для улучшения пищеварения. Листочки одуванчика (измельченные) необходимо смешать с корнями растения. Обоих компонентов понадобится по 1 ч. л. Смесь заливается кипятком - 2 стакана. После охлаждения средство процеживают. Рекомендуется принимать дважды в день по 1 ст. л.
  4. От укусов насекомых. Молодые листья одуванчика необходимо растереть до получения кашицы. Ее накладывают на место укуса. Такое средство отлично избавляет от боли и устраняет воспаление.
  5. Для улучшения лактации, при абсцессах. Великолепно улучшает обмен веществ, очищает кровь настой из листочков. Можно использовать сухую траву. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливается кипятком (250 г). На протяжении 3-4 часов лекарство настаивается, желательно в термосе. Процеженное средство необходимо принимать перед едой по 50 г. Употребляют настой 6 раз в сутки.
  6. При низкой кислотности. Молодые листочки необходимо тщательно промыть. На 30 минут их опускают в соляной раствор. Затем снова промывают и ошпаривают кипятком. Тщательно измельчают сырье и отжимают сок. Такой напиток следует разбавить водой (1:1). На протяжении 5 минут средство кипятят. В остуженном виде употребляют лекарство трижды в день, за полчаса до еды, по 50 г. Полученный сок отличается горьковатым вкусом. Чтобы нейтрализовать неприятный привкус, можно запивать лекарство сладкими сиропами либо заедать ложечкой меда.
  7. Для стимуляции иммунитета. Применяется отвар листьев одуванчика. Необходимо взять сырье - 5 ст. л. Траву заливают кипятком - 300 мл. Затем в течение минут 5 кипятят средство. После настаивания на протяжении 3 часов лекарство необходимо процедить. Употребляют его по 1/2 стакана минут за 30 до еды, дважды в день.

Использование корня в народной медицине

Как известно, для борьбы с заболеваниями используются не только листья одуванчика. Применение корня - это эффективный метод улучшить здоровье.

Популярностью пользуются такие рецепты:

  1. Поднятие тонуса. Измельченный корень (2 ч. л.) заливается водой (400 мл). Состав должен томиться на водяной бане около 30 минут. Принимают его перед каждым употреблением пищи по 1/3 стакана.
  2. Лечение печени. Вечером необходимо залить холодной водой (250 мл) измельченный корень (20 г). В таком виде смесь остается всю ночь. В утреннее время средство ставят на небольшой огонь. Необходимо довести его до кипения и снять. Рекомендуется употреблять напиток минут за 30 до завтрака. После еды можно выпить еще одну порцию отвара.
  3. Очищение крови. В этом случае корень (20 г) заливается кипятком (250 мл). Настаивается такое лекарство в термосе. Принимать рекомендуется по 250 мл перед едой. Средство отлично повышает гемоглобин.
  4. Аденоиды, хронические риниты. Рекомендуется изготовить следующий настой. Измельченный корень (1 ч. л.) заваривается кипятком (200 мл). Смесь следует накрыть крышкой и настаивать минут 20. Употребляют в охлажденном процеженном виде. Рекомендуется выпивать ежедневно 3-4 раза по ¼ стакана.
  5. Стрессы, усталость. Возьмите измельченный корень (1 ст. л.). Залейте его спиртом либо водкой (1 ст.). Средство должно настаиваться исключительно в темной посуде на протяжении 2 недель. Принимать рекомендуется по 30 капель. Средство разводят в ложке воды. Для лечебного эффекта необходимо употреблять настой трижды в день.
  6. Гипертония. К измельченному сырью (100 г) добавляется холодная вода. Ее понадобится 300 мл. Средство кипятится 25 минут. Отвар необходимо пить 2 раза в сутки по 150 мл. Рекомендуется принимать средство до еды. Такой отвар помогает справиться с бессонницей. В этом случае полезно принимать снадобье перед сном.

Оздоровительные салаты

Листочки одуванчика применяются для приготовления множества различных блюд. Особенно востребованы салаты. Они способствуют повышению иммунитета, обеспечивают оздоровление всего организма.

Для салатов рекомендуется использовать зеленую листву исключительно во время цветения. Если растение уже обзавелось семенами, то оно совсем не годится для приготовления блюда. Такие листочки очень горчат. Поэтому салат из этой зелени не вкусен.

Молодые листья практически не содержат горечи. Чтобы полностью устранить неприятный вкус, необходимо минут на 30-40 замочить зелень в подсоленной воде.

Лучшие рецепты из листьев одуванчика:

  1. Майский. Для приготовления салата понадобятся листочки одуванчика (100 г), зеленый лук (100 г), сельдерей либо петрушка (50 г). Для блюда необходимо сварить 1 яйцо. Все ингредиенты мелко рубятся и перемешиваются. Для заправки используется сметана с добавлением сахара (1 ч. л.), разведенного в 5 % уксусе (1 ст. л.) и соли.
  2. Салат из листьев одуванчика с медуницей. Это еще одно вкусное блюдо, способствующее общему укреплению организма. Необходимо взять в одинаковых количествах листочки одуванчика, медуницы. Измельчите эти компоненты. К ним добавляется (по вкусу) порезанная петрушка, укроп, зеленый лук. Можно всыпать в салат семена тмина. Порезанные компоненты посыпаются солью. Затем их следует помять до тех пор, пока растения не дадут сок. Заправляется блюдо сметаной или растительным маслом с добавлением уксуса.

Заключение

Удивительный солнечный цветок - одуванчик - способен подарить не только Он прекрасно оздоравливает и поддерживает организм. Неприхотливое растение способно стать эффективным лекарством при различных недугах. Главное, знать и правильно использовать целебную силу одуванчика.

Фото лекарственного растения Одуванчик лекарственный

Одуванчик — лечебные свойства

Одуванчик лекарственный — народной средство при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах, задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, подагре, ревматизме, для активизации функции почек и печени.

Латинское название: Taraxacum officinale.

Английское название: Common Dandelion, Dandelion.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.

Аптечное наименование: одуванчик (все растение) — Taraxaci radix сum herba, корень одуванчика — Taraxaci radix.

Используемые части одуванчика лекарственного: трава с корнем.

Ботаническое описание: крайне устойчивый и выносливый одуванчик лекарственный прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет одуванчик лекарственный в марте — апреле (мае).

Ареал обитания: растет одуванчик на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче — везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Таблица пищевой ценности 100 грамм одуванчиков

100 грамм свежей травы одуванчиков содержит:

Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение

Одуванчик лекарственный употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Видео о лечебных свойствах одуванчика

Одуванчик лекарственный входит в состав БАД Лив-Гард , Уро Лакс , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Ребенок и одуванчик

Видео-рецепт приготовления салата из листьев крапивы, одуванчика и подорожника

Одуванчик лекарственный стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одуванчик лекарственный обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика лекарственного подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик лекарственный в народной медицине

Одуванчик лекарственный применяют в народной медицине для удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.

Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4 — 6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает.

Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика лекарственного можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики.

  • Рецепт травяного чая из одуванчика лекарственного : 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
  • Рецепт приготовления напара из корня : 1 столовую ложку корня одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, пить холодным по четверти стакана 3-4 раза в день.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение одуванчиком

  1. Акне (угревая сыпь)
  2. Аллергия на сладкое . Горсть свежих листьев одуванчика промыть и заварить кипятком в чашке. Настоять под крышкой, пока настой немного не остынет. Пить этот настой месяц.

    Фото аллергии на сладкое у ребенка

  3. Артрит, подагра . 1 столовую ложку измельченных корней или травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают 3 раза в день по 2/3 стакана за 20–40 минут до еды.
  4. Бессонница (средство лечения) . Принимать 1 чайную ложку порошка из корней одуванчика лекарственного перед сном, запивая водой, подслащенной медом.
  5. Болезни кишечника . 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение дня.
  6. Боли в суставах . Стеклянную банку заполнить на 2/3 цветками одуванчика, доверху залить водкой, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре. Процедить, отжать, хранить в холодильнике. Смазывать настойкой больные суставы трижды в день.
  7. Бородавки на руках . Чтобы избавиться от бородавок нужно их смазывать белым соком одуванчика (если сорвать цветок, на стебле выступит «молочко»).
  8. Болезнь печени . Корни одуванчика лекарственного промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  9. Болезнь печени . Хорошо влияет на печень сироп из одуванчика. Свежесорванные головки цветков уложить в банку, пересыпать сахарным песком или пролить медом, плотно утрамбовать деревянной ложкой или палочкой, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Сироп нужно слить и поставить в холодильник. Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день.
  10. Болезнь печени . Корни одуванчика промыть, почистить, мелко порезать, высушить в тени, в проветриваемом месте. 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом воды, варить 20 минут, остудить процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  11. Боли в суставах . 130 цветков одуванчика лекарственного залить флаконом тройного одеколона, настоять 40 дней в темном месте. Растирать настойкой больные суставы.
  12. Боль в икроножных мышцах . Нераскрытыми бутонами одуванчиков заполнить 1/3 бутылки из темного стекла и залить водкой. Настаивать 2 недели. Растирать настойкой икры ног.
  13. Боль в косточке у большого пальца . Лекарство готовится, когда одуванчик отцветет и станет белым шариком. Осторожно взять цветок за белую головку (ножку трогать руками нельзя), срезать ножницами стебель у самой земли и опустить его в горлышко бутылки, головку срезать и выбросить. Таким образом нужно заполнить всю бутылку, периодически её встряхивая, чтобы уплотнить содержимое. Затем заполнить бутылку доверху водкой или спиртом, настоять 2 недели в тёмном месте. Больное место намазывать (не втирать) полученной настойкой утром и вечером до исчезновения болей. Хранится настойка в темном месте.
  14. Воспаление желчного пузыря . 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного залить 300 мл воды, варить 10 минут, 30 минут настаивать и пить ежедневно настой во время по 50-70 мл 3-4 раза в день.
  15. Воспаление ЖКТ . 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить настой в течение дня в несколько приемов.
  16. Воспаление поджелудочной железы . Во время приступа можно съесть 8-10 свежих стебельков одуванчика, и через 10 минут приступ снимается. Или принять 1 десертную ложку сока из стебельков одуванчика (пропустить стебельки одуванчика вместе с цветками через мясорубку, отжать сок. В сок для снятия горечи добавить меда, а для консервации добавить немного спирта или водки (на 1 литр примерно около 50 мл спирта или 100 мл водки). Если вдруг начнет появляться плесень, можно добавить еще немного спирта.
  17. Высокий уровень холестерина в крови . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика лекарственного залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Чтобы снизить повышенный уровень холестерина в крови принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  18. Гастрит желудка . 5 г корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Пить по настой 50 мл перед едой.
  19. Гастрит с секреторной недостаточностью . Есть салат из листьев одуванчика лекарственного по 5-10 г в день.
  20. Желчнокаменная болезнь . Принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды по 30-35 г сока из листьев одуванчика лекарственного. Сок каждый раз готовить свежий (хранить в холодильнике сок нельзя), перед приемом порцию сока развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок одуванчика дробит камни в желчном пузыре.
  21. Заболевания щитовидной железы . 3 столовых ложки измельченных корней одуванчика залить 0,5 л водки или спирта, настоять 21 день, периодически встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  22. Как избавиться от веснушек на лице. Смазывание свежим млечным соком из травы или корней одуванчика лекарственного.
  23. Камни в почках . 2 столовых ложки корней одуванчика залить 2 стаканами воды, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  24. Контрактура пальцев рук . Соберите семена одуванчиков (они находятся в белых пушистых шариках) в количестве 30 штук, поместите во флакончик из-под пенициллина, залейте нашатырным спиртом и настаивайте 21 день. Получится раствор черного-черного цвета. Лекарство готово. Смачивайте в лекарстве ватку, аккуратно накладывайте ее на тяж (уплотнение), а сверху прикрепляйте кусочек полиэтилена. По возможности лекарство не должно попадать на здоровую кожу, не то появится ожог. Процедура длится минут 20-30, а всего их нужно сделать порядка 20-ти. Улучшение почувствуете сразу, с первых дней лечения.
  25. Миома матки . 10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  26. Мочегонное средство . 5 г корней одуванчика залить 200 мл кипятка, вскипятить, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды.
  27. Острые и хронические заболевания желчного пузыря . Рецепт настоя одуванчика лекарственного: 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя перед едой 3-4 раза в день.
  28. Острый колит . Сок листьев одуванчика (собранных во время цветения) принимать по 50-100 мл в день.
  29. Отложение солей в суставах . Заполнить литровую банку цветами одуванчика, залить водкой, настаивать 12 дней в темном месте, процедить. Втирать настойку в суставы в течение 5 минут на ночь перед сном, после чего тепло обернуть.
  30. Отсутствие, потеря аппетита (возбуждающие средства). 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по полстакана перед едой. Курс лечения 1 месяц.
  31. Очищение желчных путей . Кипятить в стакане воды на медленном огне в течение 3-4 минут 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика лекарственного, остудить, процедить. Разделить на 3 части и пить отвар за 10-15 минут до еды 3 раза в день по одной части. Если имеются камни во внутренних органах, дозу следует уменьшить вдвое и пить отвар осторожно под наблюдением врача.
  32. Повышенный уровень сахара в крови . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Чтобы снизить уровень сахара в крови принимать отвар одуванчика по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  33. Пигментные пятна на лице и руках . Смазывание свежим молочком из травы или корней одуванчика лекарственного.
  34. Подагра . При растущих косточках на стопе поможет лечение народным средством из сухого корня одуванчика: 50 г корня залить 0,5 л водки и настоять 21 день, периодически встряхивая. Втирать настойку в предварительно распаренные и насухо вытертые ноги.
  35. Почечнокаменная болезнь . 1 столовую ложку измельченных свежих корней и листьев одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, укутав одеялом, процедить. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день после приема пищи.
  36. Прыщи на лице . Протирать кожу соком листьев одуванчика.
  37. Пяточная шпора (домашнее лечение). 100 г свежих цветков одуванчика на 200 мл нашатырного спирта, настаивать 7 дней. Втирать настойку в пораженные места.
  38. Ревматизм . Пить сок листьев одуванчика лекарственного по 50-100 мл в день.
  39. Ревматизм . Цветы одуванчика засыпать сахаром 1:1, поставить в холодильник на 2 недели. Затем смесь отжать, процедить и пить 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Хранить в холодильнике.
  40. Средство от гриппа . 2 столовых ложки сухих измельченных листьев и цветков одуванчика лекарственного залить 3 стаканами кипятка и оставить кипятиться в течение 15 мин на медленном огне либо на водяной бане в течение получаса, затем оставить настаиваться на 1-2 часа, процедить. Пить отвар одуванчика 2 раза в день по 1/2 стакана, предварительно добавив него 1-2 чайных ложки меда.
  41. Средство от гриппа . В литровую банку положить 200 цветков одуванчика (без стеблей), залить водкой, настоять 1-2 месяца, процедить. Как только почувствуется приближение болезни, натереть настойкой голову, виски, переносицу, смазать в носу. Голову покрыть тонким платком, а сверху укутать теплым. Целлофаном покрывать не надо. Платок не снимать до тех пор, пока голова не высохнет.
  42. Средство от запора . Пить отвар корней и листьев одуванчика лекарственного по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  43. Туберкулез легких. 1 столовую ложку корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, выдержать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить все в течение дня.
  44. Туберкулез легких . 2 чайных ложки измельченных сухих корневищ или листьев одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать в течение 8 ч. После этого настой варить 5-8 мин, процедить. Выпить в несколько приемов.
  45. Улучшение работы поджелудочной железы . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать настой по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  46. Увеличение лактации . Для увеличения количества молока у кормящей матери рекомендуется применение в пищу салата из молодых листьев одуванчика (нарезанные листья предварительно вымачиваются 30 минут в соленой воде).
  47. . Пить сок листьев одуванчика по 50-100 мл 1-2 раза в день.
  48. Улучшение состава крови человека . 5 грамм корней одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.
  49. Уровень холестерина в крови повышенный . 2 столовых ложки измельченных свежих корней одуванчика залить залить стаканом кипятка, подержать на тихом огне 10 минут, настоять 1 час. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать отвар по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
  50. Ушной свищ . Цветки одуванчика лекарственного вместе со стеблем (5 см длиной) залить тройным одеколоном, настоять 2 месяца в темном месте, процедить. Смазывать настойкой больные места, при более интенсивном лечении закапывать настойку в «дырочки» от свища
  51. Укрепление общего тонуса организма . 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом воды, поставить на водяную баню на 30 минут (можно просто прокипятить 10 минут на тихом огне), настоять 2-3 часа. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день перед едой.
  52. Фурункулы (лечение). 10 г травы корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, укутать и поставить настаиваться на 3 часа, затем процедить. Пить настой по 1 столовых ложке 5-6 раз в день.
  53. Экзема сухая . 2 чайные ложки корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Делать компрессы.
  54. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . 10 г корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, варить на тихом огне в закрытой посуде 10 минут/настаивать в тёплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

Мочегонным действием одуванчика лекарственного иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого «водного удара». В этом случае чай из одуванчика готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 литра холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.

Одуванчик лекарственный в питании

Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней - суррогат кофе.

Ранней весной листья одуванчика лекарственного используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Противопоказания. Одуванчик лекарственный противопоказан при закупорке желчных протоков, при склонности к поносу.