Облепиха для повышения иммунитета у детей. Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Облепиха является одним из редких лекарственных растений, плоды которого собираются даже в очень холодное время.

Родиной этого чудесного растения являются Алтайские горы, вот почему это растение выдерживает самые суровые климатические условия, включая морозы.

Облепиха — известна также благодаря оживляющим, возбуждающим и иммуномодуляторным свойствам (по этой причине облепиха рекомендуется больным раком в качестве адъюванта).


В октябре, на всех продуктовых рынках можно найти в изобилии красно-оранжевые плоды этого растения. Из этих плодов можно приготовить сироп с чудесными свойствами.

Состав облепихи

Плоды данного растения — богаты различными важными веществами:

Медицинские свойства облепихи

По сравнению с другими препаратами на базе лекарственных средств, облепиховый сироп усиливает действие некоторых медицинских препаратов прописанных врачом, воздействуя как катализатор.

Укрепление иммунной системы

  • Сироп из облепихи можно получить из плодов после предварительной очистки и дробления в стеклянной банке. Добавляется мед, количество которого рассчитывается таким образом, чтобы перекрывало бы полученную массу.
  • Данный препарат держится 7 дней в холодильнике, регулярно перемешивая.

Потреблять по 1 — 2 ч. л. данного лекарственного сбора для укрепления (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).

Облепиховая диета для укрепления иммунитета

Данная диета состоит в потреблении зерен облепихи утром перед едой.

  • Следует начинать с одного зерна в день и продолжать до потребления 30-ти зерен. После достижения цели (30 зерен в день), с каждым днём уменьшать дозу в обратную сторону.

Афродизиак и лечение бесплодия

Есть сведения, что сироп из облепихи помогает бороться с бесплодием и является афродизиаком .

  • Для этого смешать 2 ст. л. облепихового сиропа с 5 перепелиными яйцами, смесь оставить 6 часов в прохладном месте. Потреблять все содержимое вечером перед сном.

Восстанавливающее воздействие на печень

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, облепиха рекомендуется больным с гепатобилиарными расстройствами . Также было выявлено, что это растение помогает восстанавливаться после гепатита.

Для лечения острого и хронического , цирроза (в начальных формах) помогает данный сбор:

  • Смешать половину стакана облепихового сока с чашкой настоя из облепиховых веток (3 — 4 ложки сушенных и измельченных веток залить 1 литром кипятка и прокипятить 15 минут, после чего процедить). Потреблять ежедневно по 2 стакана данной смеси в течение 2-ух месяцев.
  • Облепиховый сок приготовляется путём дробления плодов деревянным инструментом (избегайте использования металлических предметов, которые отрицательно воздействуют на свойства облепихи). После приготовления, полученная паста употребляется как можно быстрее для избегания процессов окисления.

Данный препарат обладает чудесными восстанавливающими свойствами для печени.

Лечение гриппа облепихой

Регулярное потребление облепихи снижает риск заболевания многими инфекционными болезнями.

Если вы болеете гриппом (или даже бронхитом) можете лечиться следующим препаратом:

  • Смешать 6 ст. л. облепихового сока с медом и потреблять на голодный желудок несколько дней.

Таким образом, повышается устойчивость организма к простуде и усиливается процесс лечения.

  • Вирусные инфекции тоже исцеляются, потребляя по 3 ложек облепихового сока с медом, но только следует принимать по 4 раза в день до полного выздоровления.

Пример простого завтрака для тех, кто хочет похудеть:

  • Смешать 100 г творога, 125 г облепихового сока и 15 г меда.

Антидепрессант

Облепиховый сок является прекрасным антидепрессантом.


А вот хороший рецепт для страдающих анемией и людям подверженных стрессу:

  • 200 г плодов облепихи залить 5 литрами холодной прокипяченной водой. Добавить 1,5 кг сахара и кубик пивных дрожжей. Оставьте на 15 — 20 дней для брожения, регулярно смешивая содержимое.
  • После брожения, берётся жидкость без осадка и заливается в бутылках. Таким образом, вы получите облепиховое вино, которое является слабоалкогольным напитком с запахом ананаса.

Потреблять по 1 стаканчику перед обедом.

Красивая кожа и излеченные раны

Для поддержания красоты кожи, можно приготовить хорошее средство:

  • Смешать стакан свежих хорошо вымытых и измельченных плодов облепихи с стаканом оливкового масла. Оставьте данную смесь 3 недели при комнатной температуре, регулярно смешивая. Процедите, а полученное масло внимательно залейте в бутылки (без осадка!). Закрывайте герметично бутылки и храните в прохладном темном месте.

Данное масло можно использовать в компрессы используемых для лечения тяжелых ран или даже на сильные ожоги .

Облепиха обладает сильными антибиотическими и возбуждающими свойствами.

Другой рецепт для лечения инфицированных ран:

  • несколько ложек измельченных облепиховых веточек залить 500 мл яблочного уксуса. Данный препарат прокипятить 10 минут на маленьком огне, а после охлаждения, процедить. Использовать как дезинфицирующее средство на больное место.

Гипертония

  • 2 стакана облепихи залить сладким вином до покрытия. Сосуд со смесью держать 10 дней в хорошо освещенном месте. Потреблять по стаканчику перед обедом и перед сном.

Внимание! Это не означает что гипертоникам можно потреблять плоды облепихи! Если вы страдайте гипертонией, ограничьтесь использованием этого рецепта. Если вы заметите ухудшение состояния, прекратите немедленно лечение этим сбором!

Внутреннее кровотечение

  • Потребляйте 2 ч. л. хорошо измельченной облепиховой коры утром на голодный желудок, запивая небольшим количеством воды.

Данный препарат обладает сильными вяжущими и заживляющими свойствами .

Спленомегалия (увеличение селезенки)

  • Смешать 1 часть настойки коры облепихи (купленной в аптеке) с 3 частями облепихового сока.

Полученное средство является слабоалкогольным напитком.

Потреблять по одной ложки 4 раза в сутки в течение 2 месяцев.

Противопоказания облепихи

Облепиха и различные препараты на базе этого растения противопоказаны больным этими заболеваниями:

  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • гипертония (обладает высокими возбуждающими свойствами).

Высокое содержание фитогормонов в облепихе , в случае злоупотребления, может стать причиной таких болезней:

  • аденома простаты (у мужчин);
  • мастопатия (у женщин).

Самое ценное богатство человека – здоровье и оно дается один раз. Поэтому в течение жизни необходимо заботиться о нем, укреплять каждый день, чтобы иметь возможность наслаждаться прелестями жизни. Чем раньше мы будем задумываться о своем здоровье, тем дольше оно будет с нами, поэтому прогрессивные родители уже с самого рождения своих чад стремятся обогатить их организм в полной мере витаминами и микроэлементами. Природа преподнесла нам бесценный витаминный комплекс в виде облепихи, о составе и лечебных свойствах которой вы узнаете из нашей статьи.

Облепиха - колючий кустарник с овальными кисловатыми ягодами оранжевого цвета. Называли ее и «лесной аптекой» по богатейшему химическому составу, и «сибирским ананасом» по месту произрастания. Греки сравнивали ягоду с лоснящейся лошадью, так как после ее употребления у лошадей блестела и переливалась на солнце кожа и грива. Позже ягоду стали есть воины и спортсмены, ведь лошади не только приобретали красивый вид, но и заметно отъедались, становились более упитанными.

Чтобы убедиться в правильности выводов далеких предков, разберемся более подробно в том, чем полезна облепиха. В состав растения входят жиры, кислоты, витамины, антиоксиданты, минералы. Так, облепиха богата калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Она является кладезем витаминов А, Е, С, РР, витаминов группы В.

Основные полезные свойства ягоды:

  • Обладает омолаживающими и оздоровительными свойствами.
  • Благотворно влияет на иммунитет и кровеносную систему.
  • Укрепляет волосы.
  • Заботится о состоянии кожи, придавая ей эластичность и упругость.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, являются противовирусным средством.
  • Из семян изготавливают масло, обладающее слабительным эффектом.
  • Вытяжка из ягод используется в косметологии для изготовления шампуней, зубной пасты.
  • Из плодов делают охру, которая используется для окрашивания элитных тканей.
  • Кору ветвей кустарник используют при лечении заболеваний центральной нервной системы и в качестве противоопухолевого средства.
  • Заживляет раны и снимает воспаление.
  • Ягода помогает в лечении гипертонии, гастритов, язв, ожогов, пролежней, обморожений, диабета, болезней глаз, сердца, горла, зубов.
  • Благотворно воздействует на репродуктивную способность и долголетие организма.

Очень полезны не только плоды, но отвары из веток и листьев облепихи.

Противопоказания

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается маленьких детей, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления ягод.

Есть случаи, когда употребление облепихи для детей категорически противопоказано, например:

  • У малыша повышена кислотность желудка. Ягоды содержат кислоты, провоцирующие в таком случае боли.
  • Ребенок имеет заболевания печени и желчного пузыря.
  • Нарушена деятельность поджелудочной железы.
  • Имеются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
  • Язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Естественно, эти противопоказания касаются не только детей, но и взрослых, страдающих упомянутыми заболеваниями и расстройствами.

Облепиха и возраст ребенка

До определенного времени организм младенца может усваивать только материнское молоко. Родителям нужно четко знать, с какого возраста можно давать ягоды здоровым деткам. Случается, что уже с 6 месяцев мамочки начинают давать малышу прикорм, это может быть каша, картошка и другие продукты.

Разберемся, можно ли давать ягоду очень маленьким детям, ведь каждая мама хочет в первую очередь обезопасить себя и малыша от любых неприятностей. Секрет в том, что облепиху можно давать младенцам только после введения прикорма, чтобы не было проблем с аллергическими реакциями растущего организма. Облепиху можно давать детям с 1,5–2 лет в любом виде, при условии, что самочувствие у них хорошее и серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. До этого возраста нужно соблюдать особые правила прикорма младенцев и помнить об аллергенных свойствах ягоды.

Чтобы не навредить здоровью ребёнка, следует учитывать важные нюансы:

  • Детям до года любые продукты следует давать осторожно. Особенно это касается продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому сначала попробуйте дать 1 ягодку и посмотрите на реакцию организма малыша. Но безопаснее давать сок, разведенный водой в соотношении 1:2.
  • Если не было прикорма другими продуктами, то и после 6 месяцев ягоду не следует давать.
  • Разомните ягодку, смешав ее с водой, чтобы вкус был не сильно концентрированный.

И только с полутора лет вашему малышу можно давать все, в том числе и ягоды, без особых ограничений. Если ребенку нравится вкус такой полезной добавки, значит, его организм нуждается в полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Лечение простуды у детей

Помимо своих вкусовых качеств, облепихой можно лечить ребенка. Если у малыша простудное заболевание, кашель, насморк, в этом случае справиться с ситуацией можно при помощи этой ягоды:

  • Рецепт от насморка и кашля. Если у малыша насморк и сильно заложен нос, в этом случае незаменимым помощником станет облепиховое масло. Вскипятите кастрюлю воды и просто влейте 5 капелек масла, а потом дайте ребенку подышать над паром, укрывшись с головой полотенцем. Делать это нужно, пока вода не остынет, то есть 7–10 минут. Такая процедура поможет справиться и с сухим кашлем, и с резкой болью в горле. Объяснить действие процедуры просто. Дело в том, что облепиха обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Рецепт от ангины. Целебным средством при простудных заболеваниях у малышей является ягодный чай с медом. На 200 мл горячей воды возьмите 1 ст. л. ягод и 1 ч. л. меда. Мед стоит добавлять уже перед самым питьем, чтобы он не утратил свои свойства в кипятке. Употреблять облепиховый чай нужно на ночь.
  • Рецепт от кашля. Стакан облепихового сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара, выпитый в течение дня по несколько глотков после каждого приема пищи, послужит прекрасным отхаркивающим средством.

Детям облепиха нужна для того, чтобы быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в горле без применения таблеток.

Целебные рецепты для укрепления иммунитета

Каждой заботливой мамочке известно, что избежать ЛОР-заболеваний можно, укрепляя детский иммунитет, а не занимаясь бесконечным лечением уже возникших болезней. Для этого мы собрали несколько целебных рецептов приготовления ягод, воспользовавшись которыми, вы и ваш малыш подарите себе не только массу приятных впечатлений от наслаждения ягодами, но и приобретете силу и энергию в противостоянии вирусам и инфекциям:

  1. Питательный сок из облепихи. Приготовить его несложно: 1 кг ягод заливаем 400 мл теплой воды и греем при 80 градусах 50 минут. Затем из полученного отвара выдавливаем сок. Осталось разлить его в банки и пастеризовать. Малышам до года сок разбавляем 2 порциями воды, а после года давать облепиху детям нужно в соотношении 1:1.
  2. Облепиховый сироп предназначен для ребят в возрасте от полутора лет. Его можно добавлять в чай. Для приготовления витаминного сиропа понадобится 1 л сока и 1,5 кг сахара. Нужно растопить сахар в соке, но не кипятить. Хранится сироп в холодильнике в стерилизованных бутылках.
  3. Целебный морс. Из 200 г ягод выжать сок, затем к выжимке добавить 1 л воды, 2 ст. л. сахара и прокипятить 7 минут. Отвар процедить, смешав с соком. Если зимой нет свежих ягод, подойдет 200 мл облепихового сока. Добавив сахар и воду, нужно дать настояться морсу 2 часа.

Данные рецепты подарят здоровье вам и вашему чаду, ведь защитные свойства организма повысятся, а риск заболеть острым респираторным заболеванием – снизится. Благодаря приятному аромату и нежному вкусу из ягоды делают джем, варенье, кисель, настойки, сок, мармелад, пюре и повидло.

Известно, что облепиха почти не теряет своих свойств и в переработанном виде, а еще лучше при замораживании. Хранить свежие ягоды лучше в морозильной камере, а также в холодильнике, залив кипяченой водой.

Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

Латинское название облепихи переводится, как блестящая лошадь. Ещё в древности люди заметили, что у лошадей, которые поедали плоды облепихи, шерсть становилась шелковистой и блестящей. Полезна ли облепиха и облепиховое масло детям?

Облепиха детям Полезна ли

  • Облепиха содержит каротиноиды и витамин А. Поэтому при внутреннем употреблении она положительно влияет на рост детей. А также, ускоряет рост волос и ногтей. Делает их более крепкими и блестящими.
  • В облепихе есть фитостерины, снижающие концентрацию холестерина в крови.
  • Облепиха именуется оранжевой королевой здоровья. За свои противовоспалительные, антимикробные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства.
  • Она содержит такие полезные ненасыщенные жирные кислоты: омега3, омега6, омега7 и омега9.
  • В облепихе большое количество аскорбиновой кислоты. До 200мг на 100г свежих плодов.
  • Много витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом.
  • А так же, витаминов группы В, калия и магния, присутствует железо.

Облепиху можно кушать в свежем виде. Можно её замораживать на зиму. А потом делать из неё соки и коктейли.

В детское питание облепиху и напитки из неё можно вводить не ранее 3х лет, ввиду её высокой аллергенности. Облепиховый сок, кроме этого, очень кислый. Поэтому, для детей его лучше разбавлять и добавлять в него немного мёда или сахара.

Ягоды облепихи и сок из них применяются в народной медицине.

Но наиболее популярно, как лекарство и как косметическое средство, облепиховое масло . Его используют внутрь, капают в нос, наносят на кожные покровы и слизистые, применяют в форме свечей.

Облепиховое масло детям

В ягодах облепихи содержится около 8% масла. Именно масло из ягод облепихи богато каротиноидами. Оно имеет оранжевый цвет.

Семечки облепихи содержат до 12% масла. Масло из семян облепихи бесцветное. Оно не содержит каротиноидов. Зато содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот: омега3, омега6, омега7 и омега9.

Получают облепиховое масло экстракцией масла семян и плодов облепихи с помощью , чаще всего подсолнечного. При получении облепихового масла, которое продается в аптеке для экстракции используется подсолнечное масло. В народе сейчас считается более полезным использовать для получения облепихового — оливковое масло. Состав облепихового масла зависит от того, экстракцией с помощью какого масла оно получено.

Облепиховое масло детям в домашних условиях

Можно сделать облепиховое масло детям самостоятельно.

  • Сначала нужно выбрать спелые ягоды облепихи. Помыть их, и отжать сок на соковыжималке.
  • Жмых разложить на листе или поддоне. И подсушить на воздухе или в духовке при 60 градусах с открытой дверцей.
  • Затем измельчить подсушенный жмых в кофемолке или блендере. Это нужно, чтобы раздробить семена облепихи. Так будет проще извлечь из них масло.
  • Залить измельченный жмых слегка подогретым растительным нерафинированным маслом. И убрать в тёмное тёплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивать жмых и масло.
  • Через 7 дней масло профильтровать через марлю. Слить в стеклянную банку или бутылку. Лучше из тёмного стекла. И хранить в холодильнике до полугода. При более длительном хранении масло прогоркает.
  • Чтобы усилить концентрацию полезных веществ в облепиховом масле, можно повторить экстракцию 3-4 раза. При этом жмых каждый раз берется свежий. А маслом он заливается полученным в результате предыдущей экстракции.

Облепиховый сок можно заморозить. Замерзший сок порезать на кубики. И использовать зимой для приготовления полезных напитков или просто добавлять в чай.

Состав

Облепиховое масло содержит

  • Каротиноиды.
  • Токоферолы.
  • Витамин К.
  • Стерины.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Фосфолипиды.
  • Хлорофиловые соединения.
  • Флавоноиды.
  • Масло практически не содержит клетчатки. Поэтому лишается витаминов группы В

При производстве облепихового масла методом экстракции масло нагревается до 80 градусов. И часть витаминов разрушается. Это касается аскорбиновой кислоты, токоферолов. Но, даже после этого, облепиховое масло содержит в десять раз больше витамина С (45мг на 100г масла) чем лимон (4,5мг на 100г).

Но, если масло получено путем холодного отжима, то витамины в нём полностью сохраняются. И их в таком масле ещё больше.

Облепиховое масло ценится за высокое содержание в нём каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К. И каротиноиды и жирорастворимые витамины из облепихового масла хорошо усваиваются организмом. Гораздо легче, чем при употреблении облепихи или облепихового сока. Т.к. для усвоения этих витаминов нужно присутствие жиров в пище.

В облепиховом масле

  • До 4-6 % альфалиноленовой кислоты . Это достаточно много. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и сливочное масло по содержанию этой кислоты уступают облепиховому.
  • 15-16% линолевой кислоты (омега 6)- соотношение омега3/омега6 =1/3-1/4 считается благоприятным.
  • 10-13% олеиновой кислоты (омега 9). Она укрепляют сосудистую стенку, увеличивают чувствительность тканей к инсулину.
  • до 22% пальмитолеиновой кислоты омега 7. Которая стимулирует выработку гормона ликопина, являющегося мощным антиоксидантом. Омега 7 предохраняют клетки печени от повреждения. Обладает регенерирующим действием особенно зрелой кожи, усиливает синтез коллагена, элластина. Укрепляют иммунитет.

Для аптечного жидкого облепихового масла существуют стандарты

Оно должно содержать не менее

  • Каротиноидов 180 мг/% (1,8 мг на 1 мл или 180 мг на 100 мл).
  • Токоферолов 110 мг/% (1,1 мг на 1 мл или 110 мг на 100 мл).
  • Концентрация остальных веществ в облепиховом масле может отличаться.
  • Облепиховое масло в аптеке можно приобрести ещё в желатиновых капсулах для приема внутрь и в свечах.

Лечебное действие облепихового масла

  • Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим и ранозаживляющим действием.
  • Противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Благоприятно влияет на .
  • Ускоряет рост волос и ногтей, укрепляет их.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановлению после тяжелых болезней, операций, лучевых поражений.
  • Улучшает кровообращение, благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Используется в косметологии для удаления веснушек, пигментных пятен, уменьшения морщин.

Облепиховое масло применяют местно и внутрь.

Местное применение

При местном применении используется его мощные ранозаживляющие (регенерирующие). И не столь мощные, но всё же имеющие место, за счет присутствия в нём флавоноидов, антимикробные свойства.

На кожу

Облепиховое масло детям может наноситься на кожу при ожогах, при больших поверхностных ранах, при труднозаживающих ранах и пролежнях (после отторжения некротических масс).

Поверхность раны сначала обрабатывается дезинфицирующим раствором: фурациллином (1 таб на 100 мл), 5% раствором марганцовки или др. Затем марлевая салфетка в 4-6 слоев марли смачивается облепиховым маслом и накладывается на поверхность раны. Салфетку закрепляют бинтом и меняют ежедневно.

При небольших повреждениях кожи, а также заедах или трещинах губ, для лечения опрелостей у младенцев облепиховое масло просто наносят на место повреждения 1-2 раза в день.

Облекол

На сегодняшний день в появилась готовая пленка, пропитанная облепиховым маслом (Облекол). Рану дезинфицируют, затем пленку Облекол опускают на несколько секунд в физиологичекский раствор, наклеивают на рану пленку с облепиховым маслом и закрепляют бинтом. Повязку меняют 1 раз в 3 дня. Облекол не применяют при обильном гнойном отделяемом из раны.

Существует ещё аэрозоли Олазоль и Гипозоль с облепиховым маслом. Которые наносят на раневую поверхность, после предварительной обработки теми же дезинфицирующими средствами.

На слизистые

При стоматитах и гингивитах

Используется . Популярно для лечения стоматита у детей. Если поражена вся полость рта, облепиховое масло равномерно наносится на всю слизистую оболочку полости рта после еды 3-4 р/день. Эту процедуру можно проводить детям с рождения. Но сначала желательно провести аллергологическую пробу. Нанести каплю масла на внутреннюю поверхность предлечья и понаблюдать сутки. Если кожа не покраснела. То можно использовать облепиховое масло для лечения ребенка.

Если имеется посттравматическое повреждение слизистой оболочки или единичные язвочки при стоматите. То можно смочить ватный тампончик облепиховым маслом и приложить к нужному месту. Но такие аппликации используются у детей старше 5 лет.

При насморке

Облепиховое масло детям капают в нос, с целью исключить пересыхания слизи в носу и образования сухих корочек. При затяжных и атрофических ринитах для восстановления слизистой оболочки. Не нужно забывать, что оно также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Облепиховое масло детям капают в нос по 2 капли 3 р/день 3-10 дней. Используют у детишек с 1-го года.

При атрофических ринитах в нос закладывают турундочки с облепиховым маслом на 10-30 минут 2-3 р/день.

При фарингитах и ангинах

В гинекологии

В гинекологии при кольпитах, цервицитах и эрозии шейки матки применяют тампоны, смоченные в облепиховом масле. Тампон вставляют на ночь. Утром вынимают. Следующим вечером процедуру повторяют. Продолжительность курса 7-10 дней.
При вульвовагинитах меняется также Гипозоль. Просто распыляется на воспаленную слизистую влагалища.

При геморрое и трещинах прямой кишки

Используют тампоны или компрессы с облепиховым маслом на нужную область. Их оставляют на ночь, утром убирают. Процедуру повторяют 7-10 раз.


Ректально

При геморрое, трещинах прямой кишки, а также проктитах и парапроктитах применяют свечи с облепиховым маслом и ректальные капсулы.

Деткам до 6ти лет по 1 свече или капсуле (0,5 г) - 1 р/день, от 6ти до 12ти лет 1-2 свечи в день, от 14ти лет и старше по 1 свече 2 р/день. Длительность лечения от 2х до 6-ти недель.

Внутреннее применение

Облепиховое масло детям применяется при гастрите и язве желудка.

Оно попадает на слизистую желудка, равномерно распределяется по ней. Оказывает сначала местное регенерирующее (восстанавливающее слизистую оболочку) действие. И только потом всасывается и оказывает системное действие на организм.

Облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 р/день за 30 мин до еды. Длительность лечения 14-30 дней.

Как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, а также для профилактики атеросклероза, облепиховое масло принимают по 2,5 мл (½ чайной ложки) 1 р/день.

Есть еще желатиновые капсулы для приема внутрь, содержащие 300 мг облепихового масла. 8 капсул соответствуют 5 мл облепихового масла. Для лечения язвы и гастрита нужно 8 капсул 2-3 р/день, как общеукрепляющее по 4 капсулы 1 р/день.

Противопоказаниями к приему облепихового масла внутрь являются заболевания 12-ти перстной кишки, холециститы, холангиты, панкреатиты, желчно-каменная болезнь.

Облепиховое масло детям внутрь

Возрастные ограничения

Если для наружного применения облепихового масла возрастных ограничений нет, то для приема внутрь они есть. Детский возраст до 12 лет является противопоказанием к приему облепихового масла внутрь. Это при том, что беременным и во время лактации облепиховое масло разрешается. Т. е. никакого вредного воздействия на организм ребенка или плода оно не оказывает.

Возрастное ограничение связано с тем, что облепиховое масло - содержит очень большое количество каротиноидов и витамина Е.
5 мл облепихового масла содержит 5,5 мг витамина Е. Что составляет 78% от суточной потребности ребенка от 3 до 7 лет и 55% суточной потребности ребенка от 7 до 12 лет.

Каротиноидов в 5 мл облепихового масла содержится 9 мг. В пересчете на ретинол эквивалент, это составит 2500-5000 МЕ. Что приближается к суточной потребности в витамине А взрослого и превышает суточную потребность ребенка. Хотя каротиноиды, в отличие от ретинола (витамина А) нетоксичны и передозировки их не бывает. Но, всё же, регулярное избыточное потребление продуктов, богатых каротином приводит к отложению каротина в запас и каротиновой желтухе.

Облепиховое масло детям, согласно инструкции, рекомендуется принимать натощак за 30 минут до еды. Такой прием облепихового масла может вызвать у детей с незрелой пищеварительной системой расстройства пищеварения.

Для укрепления иммунитета

Между тем для укрепления иммунитета, а именно для этого многие мамы стремятся применить облепиховое масло детям, согласно инструкции, достаточно 2,5мл (1/2 ч/л) облепихового масла в сутки. Такое количество масла не приведет к передозировке витаминов при регулярном приеме у детей старше 3х лет.

Для укрепления иммунитета не нужно принимать масло натощак. Можно добавить ½ чайной ложки облепихового масла в салат или готовое овощное блюдо всего 1 р/день. Только не нужно нагревать или кипятить еду вместе с маслом, так оно теряет полезные свойства. Таким способом облепиховое масло можно употреблять детям с 3х летнего возраста. Для такого употребления больше подойдет не аптечное, а домашнее облепиховое масло, но это дело вкуса. Иммуностимулирущее действие будет заметно примерно через месяц, после начала ежедневного приема масла. При таком применении облепиховое масло уже нельзя считать лекарством. Оно становится приправой к пище. И лечебного действия на язву желудка или воспаленную слизистую при гастрите оно не окажет. Зато и побочных эффектов и расстройств пищеварения не вызовет.

Лучше всё же не давать облепиховое масло ребенку постоянно, круглогодично. А делать это курсами по 1 месяцу 2 раза в год. Или заменять облепиховым маслом растительное в салате не ежедневно, а 1-2 раза в неделю.

Детские витамины с облепихой

На сегодняшний день появились витамины и пищевые добавки с экстрактом облепихи специально для детей.

Это Витамишки-иммуно. В одном мишке 60 мг экстракта облепихи, 45 мг витамина С, 6 МЕ витамина Е, 5 мг цинка и 15 мкг селена. Рекомендуется детям с 3х лет для укрепления иммунитета. Курс приема 1 месяц.

Драже Помогуша для детей с 4х лет и другие.

Теперь Вы знаете, как использовать облепиху и облепиховое масло для детей. Желаю Вам здоровья!

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.


Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства


Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы – железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи – 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность – 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений – ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, – эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство – в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества – и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.