Кишечные сборы в аптеках. Вред, побочные действия и противопоказания

Статистика утверждает, что 12% населения регулярно сталкиваются с проблемами в работе желудка или кишечника. Остальные хотя бы раз в жизни также имели дело с подобными неприятностями. Существует множество способов, чтобы их избежать или быстро с ними справиться. К таковым относится и лечение травами. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен желудочный сбор. Состав напитков и правила их приготовления подробно описаны в данной статье.

Лечение травами желудка и кишечника

Польза желудочного сбора

Желудочный сбор, в зависимости от состава, может иметь следующие полезные свойства.

  1. Снимает кишечную колику, которая чаще всего возникает у грудных детей, но может временами беспокоить и взрослых.
  2. Действует, как мягкое слабительное. Отметим, что любой из желудочных сборов имеет данное свойство, так же, как и предыдущее, следовательно, он помогает справиться с запорами.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы.
  4. Избавляет от изжоги.
  5. Освобождает организм от шлаков и токсинов.
  6. Помогает справиться с такими заболеваниями, как гастрит, панкреатит и язва.

Заваривание желудочного сбора

До недавнего времени считалось, что правильно заваривать травы можно только на водяной бане, тогда сохранятся все полезные свойства. Однако было установлено, что приемлем любой способ заваривания, даже кипячение. Конечно, в последнем случае часть витаминов, несомненно, улетучится, но какие-то все равно сохранятся, поэтому растение не потеряет всех своих полезных свойств. Также вы можете заваривать травы, как простой чай, в особенности, если они находятся внутри фильтр-пакетиков. Помимо этого, можно настаивать средство в термосе, чтобы оно как можно дольше удерживало тепло. Какой бы способ заваривания вы не выбрали, главное - обеспечить настой достаточным количеством кислорода, в противном случае он испортится, даже не успев настояться. Не стоит плотно закупоривать и до верхна наполнять водой емкость, в которой находится средство. Оставьте место, чтобы циркулировал воздух, тогда вы получите не только вкусный, но и полезный напиток. Обратите внимание, что употребить его рекомендуется сразу после того, как он будет приготовлен. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, чтобы заваривать травы каждый день, то храните их в холодильнике, но не более 2-х дней.

Правила употребления

Желудочный сбор, состав которого представлен сильными лекарственными растениями, должен употребляться ежедневно в течение 3-х недель. После этого необходимо сделать небольшой перерыв. Достаточно 7 дней для того, чтобы организм отдохнул от напитка, и вы продолжили лечение. Для этого вам потребуется еще 3 недели ежедневного приема. Далее курс вы можете повторить лишь спустя полгода.

травяной микс в разных вариациях способствует нормализации работы желудка и кишечника

Сбор трав для желудка

Возьмите:

  1. Подорожник - 1 столовая ложка.
  2. Зверобой - 1 столовая ложка.
  3. Спорыш - 1 столовая ложка.
  4. Лепестки календулы - 1 столовая ложка.
  5. Тысячелистник - 1 столовая ложка.
  6. Полевой хвощ - 1 столовая ложка.
  7. Мелисса - 1 столовая ложка.
  8. Иван-чай - 1 столовая ложка.
  9. Кукурузные рыльца - 1 столовая ложка.
  10. Ромашка - 1 столовая ложка.
  11. Крапива двудомная - 1 столовая ложка.
  12. Цветы бессмертника - 1 столовая ложка.
  13. Вода - 1 литр.

Все травы смешайте и отделите от данной массы 4 столовых ложки. После этого добавьте к ним кипящую воду и оставьте на 3 часа, чтобы напиток заварился. Когда время выйдет, процедите его и употребляйте 3 раза в день по стакану за 30 минут до еды. Данный напиток полезен при таком заболевании, как гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Он снимает боль, которая возникает при данных болезнях, после чего приступает непосредственно к лечению.

Подготовьте:

  1. Шиповник - 1 столовая ложка.
  2. Семена укропа - 1 столовая ложка.
  3. Полынь горькая - 1 столовая ложка.
  4. Корень девясила - 1 столовая ложка.
  5. Шишки хмеля - 1 столовая ложка.
  6. Вода - 1 литр.

Данный напиток нужно приготовить и употреблять так же, как и предыдущий, но в данном случае он рекомендован при болезни - гастрит с пониженной кислотностью и низкой секрецией сока, выделяемого желудком.

Подготовьте:

  1. Корень аира - 1 столовая ложка.
  2. Мята перечная - 1 столовая ложка.
  3. Крапива - 1 столовая ложка.
  4. Корень валерианы - 1 столовая ложка.
  5. Кора крушины - 1 столовая ложка.
  6. Вода - 1 стакан.

Травы соедините и размешайте. Далее отделите от них 1 столовую ложку и добавьте к ней кипящей воды. Такой напиток следует подержать на водяной бане 30 минут, после чего дать немного остыть и процедить. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды. Он поможет снять боль в желудке, колику и избавит от запора.

  1. Измельченные листья черной смородины - 1 столовая ложка.
  2. Измельченные листья вишни - 1 столовая ложка.
  3. Измельченные листья малины - 1 столовая ложка.
  4. Измельченные листья земляники - 1 столовая ложка.
  5. Измельченные листья мяты - 1 столовая ложка.
  6. Душица - 1 столовая ложка.
  7. Цветы липы - 1 столовая ложка.
  8. Вода - 1 литр.

Все растения соедините и тщательно размешайте. От полученной массы отделите 4 столовых ложки и залейте их кипящей водой. Далее напиток накройте крышкой и настаивайте 2 часа. После этого процедите его и употребляйте по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот напиток, так же, как и предыдущий, избавит от запора, а также выведет из организма шлаки и токсины.

Желудочный сбор, состав которого стал вам известен, следует употреблять только с разрешения врача, поэтому перед началом лечения не забудьте проконсультироваться у специалиста.

С каждым годом число пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта неуклонно растет. Гастрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием среди патологий органов пищеварения. Столкнувшись с необходимостью лечения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), многие пациенты отдают предпочтение средствам, в состав которых входят натуральные компоненты.

В этой ситуации перед больными встает сложный вопрос о том, какой выбрать желудочный сбор. Принять верное решение поможет квалифицированный специалист после получения результатов анализов. Обычно врачи рекомендуют использовать сразу несколько лекарственных растений. Каждая трава имеет свою отличительную особенность, а их взаимодействие может усиливать терапевтический эффект.

Растения, применяемые в лечении желудка и кишечника, обладают анальгезирующим, слабительным, желчегонным, вяжущим действием, а также нормализуют процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют приобретать готовые аптечные сборы. В них указан состав, а также инструкция по применению. Для эффективного лечения важно следовать этим рекомендациям.

Под действием лечебного сбора начинает активно вырабатываться желудочный сок. Лекарственные растения успокаивают раздраженную слизистую оболочку и купируют воспалительные реакции. Они содержат необходимые организму витамины, аминокислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Желудочно-кишечный тракт – это сложнейшая система, состоящая из связанных между собой органов. Сбои в одной части ЖКТ влекут за собой нарушения близлежащих органов.

На развитие заболеваний желудка и кишечника влияет рацион и режим питания. Перекусы на ходу, всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание, переедание – все это негативным образом сказывается на функционировании органов пищеварения. Немаловажную роль играет наличие вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, а также стрессовые ситуации.

Показания

Существует ряд заболеваний, при которых желудочный сбор способен оказать положительно действие. Врачи назначают его в таких случаях:

  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • желчные колики;
  • запор;
  • заболевания печени;
  • повышенное газообразование;
  • гастралгия;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • послеоперационный период.

Желудочные сборы принимают как в виде монолечения, так и в сочетании с химическими препаратами. Они считаются одним из наиболее эффективных методов лечения патологий ЖКТ

Терапевтическое действие желудочных сборов обусловлено оказанием таких действий на организм:

  • купирование процессов брожения;
  • ранозаживление;
  • очищение и выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение изжоги и отрыжки.

Важно! Кишечные сборы могут применяться не только для лечения имеющихся патологий, но и в целях профилактики. Их могут изготавливать индивидуально для человека, исходя из имеющихся патологий.

Выбор лечебного сбора во многом зависит от уровня кислотности желудка. Те травы, которые эффективны при гиперацидном гастрите, то есть воспалении с повышенной выработкой соляной кислоты, могут даже навредить при гипоацидной форме. При избыточной выработке желудочного сока больных беспокоит отрыжка кислым, изжога, болезненные ощущения в эпигастральной области, повышенный аппетит.

Для борьбы с гиперацидным гастритом применяются лекарственные травы с обволакивающими и вяжущими свойствами. В состав сборов в обязательном порядке должна входить календула, одуванчик, корень лопуха, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка. Принимать такие средства можно в виде чая. Для этого сухое сырье сначала заваривается, отстаивается и процеживается.


Наиболее эффективен желудочный сбор на начальных стадиях патологического процесса. При обострении недуга лучше отдать предпочтение многокомпонентным средствам

Рассмотрим несколько вариантов приготовления лечебных растворов при избыточной выработке соляной кислоты:

  • Столовую ложку чистотела соедините с травой зверобоя, ромашки и тысячелистника. Каждое растение следует взять по три столовых ложки. Все ингредиенты следует превратить в порошкообразное состояние. Столовую ложку полученной массы заливают стаканом кипятка. Полученному средству дают настояться тридцать минут, после чего его процеживают. Принимать следует три раза в день за двадцать минут до еды по трети стакана.
  • Столовую ложку зверобоя смешивают с двумя столовыми ложками золототысячника и перечной мяты. Дайте раствору настояться один час, после чего тщательно отфильтруйте. Принимать следует за полчаса до приема пищи по половине стакана.

При гипоацидном гастрите обычно пациенты жалуются на болезненные ощущения после приема пищи. Они усугубляются появлением тошноты, отрыжки, рвоты, повышенным слюноотделением, неприятного запаха изо рта. Больные теряют в весе из-за отсутствия аппетита. Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к тому, что пищевой комок начинает гнить и застаиваться. Часто недуг развивается наряду с панкреатитом, дисбактериозом, холециститом.

В состав лекарственных сборов при гипоацидном гастрите должны входить такие растения:

  • алоэ;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • черника;
  • листья вахты;
  • подорожник
  • перечная мята.
  • черемуха и ерника;
  • ольха, корень змеиного горца;
  • шалфей, бессмертник, лапчатка, тмин, черника;
  • кровохлебка, змеиный горец;
  • конский щавель, змеиный горец.


Желудочные сборы обладают вяжущим и слабительным эффектом

Для достижения слабительного действия можно компоновать такие лекарственные растения, как:

  • крушина, тысячелистник, крапива;
  • корень и плоды крушины, анис, корень солодки, листья кассии;
  • корень солодки, кориандр, тмин, крушина;
  • донник, крапива, кора крушины.

Правила приготовления и применения

Ранее считалось, что полезные свойства лекарственных растений сохраняются лишь при использовании водяной бани. Однако было установлено, что даже кипячение – это приемлемый способ приготовления сухого сырья. Специалисты рекомендуют настаивать растения в термосе. Как бы то ни было, важно обеспечить настой достаточным количеством кислорода. Иначе он просто испортится. Лекарственный настой разрешено хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Важно! Лечение лекарственными средствами в период беременности должно проводиться под строгим контролем врача.

Обычно врачи рекомендуют принимать желудочные сборы на протяжении трех недель без перерывов. Затем можно сделать семидневную передышку и снова провести лечение. Следующий курс разрешено проводить не ранее, чем через шесть месяцев.

Принимать следует исключительно отфильтрованный раствор. Лучше всего принимать средство за час до основного приема пищи. Каждый из сборов отличается не только механизмом действия, способом употребления, но и правилами приготовления.

Какой выбрать?

Рассмотрим варианты лекарственных средств при заболеваниях пищеварительного тракта. Для приготовления 1 желудочного сбора вам понадобится:

  • зверобой;
  • подорожник;
  • спорыш;
  • календула;
  • корень аира;
  • тысячелистник;
  • мелисса;
  • полевой хвощ;
  • кукурузные рыльца;
  • иван-чай;
  • крапива;
  • ромашка;
  • мята;
  • крапива;
  • бессмертник;
  • вода.


Желудочные сборы отличаются правилами приготовления

Все компоненты должны быть тщательно смешаны, после чего их заливают кипятком и дают настояться в течение трех часов. Такой вариант применяется как при гиперацидном, так и гипоацидном гастрите. Второй вариант в корне отличается от первого. Для желудочного сбора №2 понадобятся такие ингредиенты:

  • листья земляники и черной смородины;
  • полынь;
  • семена укропа;
  • корень девясила и валерианы;
  • шиповник;
  • шишки хмеля;
  • вода.

Такое средство назначают больным с пониженной выработкой соляной кислоты.

Желудочный сбор № 3 состоит из таких компонентов: перечная мята, корень аира и крапивы, крапива, кора крушины, вода. В состав желудочного сбора № 4 входят такие растения: листья вишни и черной смородины, листья малины, земляники и мяты, цветы липы, душица.


В зависимости от уровня кислотности желудка применяются разные сборы

Монастырский сбор

Травяной сбор № 17 был создан по монастырскому рецепту. Уникальный состав способствует нормализации пищеварительных процессов. В нем нет абсолютно никаких химических соединений. Растительное происхождение монастырского чая обеспечивает безопасность в период лечения, чего не скажешь о синтетических средствах.

Лекарственные травы собираются вручную. Их высушивание происходит по специальной технологии. Чай разрешается пить каждый день, он не вызывает никаких побочных эффектов. Монастырский сбор способствует достижению таких терапевтических эффектов:

  • снятие боли;
  • устранение изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту;
  • желчегонное действие;
  • купирование воспалительной реакции;
  • восстановление ферментативной активности;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация пищеварения и усвоения пищи;
  • улучшение обменных процессов.

Монастырский чай часто назначают при гастрите, панкреатите, колите, язвенной болезни. Терапевтическое действие обусловлено наличием таких незаменимых компонентов:


Монастырский чай устраняет неприятные симптомы при имеющихся пищеварительных патологиях

Ограничения

Желудочные сборы не рекомендуется применять в следующих случаях: период лактация, лечение синтетическими лекарственными средствами,повышенная чувствительность к какому-то лекарственному растению, входящему в состав сбора. Иногда использование таких лечебных растворов может вызывать неприятные побочные эффекты, а именно: изжогу, задержку стула или диарею, а также сонливость. В случае передозировки возможно усиление нежелательных реакций.

Кто бы что ни говорил, а средства, лучше натуральных трав, для лечения заболеваний разного происхождения найти практически невозможно. Яркий пример – желудочные сборы. Разные комбинации целебных трав позволяют бороться со всеми возможными проблемами. Подбираются подходящие средства в зависимости от заболевания.

Первый желудочный сбор содержит в своем составе следующие компоненты:

  • подорожник;
  • зверобой;
  • спорыш;
  • корень аира;
  • лепестки календулы;
  • тысячелистник;
  • полевой хвощ;
  • мелисса;
  • иван-чай;
  • кукурузные рыльца;
  • ромашка;
  • перечная мята;
  • цветы бессмертника;
  • крапива двудомная.

Согласно инструкции к желудочному сбору 1, применять его следует при гастритах с повышенной кислотностью, нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Любая форма этого заболевания на определенном этапе развития сопровождается очень неприятными ощущениями, поэтому лечение хочется начать как можно скорее.

Приготовить лечебный желудочный сбор номер один очень просто: пару столовых ложек сухой смеси залейте пол литрами кипятка и оставьте настаиваться часа на три. После этого процедите и принимайте по стакану трижды в день за полчаса до еды.

Основные компоненты первого и второго желудочных сборов практически идентичны. Помимо них сбор №2 включает в себя следующие составляющие:

  • листья лесной земляники;
  • листья черной смородины;
  • шиповник;
  • семечки укропа;
  • горькая полынь;
  • корень девясила;
  • корень валерьяны.

В отличие от первого, второй желудочный сбор рекомендуют применять при гастритах с пониженной кислотностью и низкой секрецией желудочного сока. Чтобы проблема не усугубилась, и в организме не развился дисбактериоз, предпринять меры и начать прием сбора нужно сразу же после проявления первых симптомов.

Готовится и принимается этот желудочный сбор так же, как и предыдущее средство. Эффект от лечения сбором можно будет заметить уже после пары дней регулярного приема.

Третий желудочный сбор предназначается для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он зарекомендовал себя как классный спазмолитик и не менее эффективное слабительное. Как и большинство других средств, желудочный сбор 3 может применяться при гастрите. Но быть по-настоящему эффективным он может только на начальных стадиях болезни. Запущенные гастриты все же лучше лечить средствами, специально для этого предназначающимися.

Состоит третий сбор из:

  • корня аира;
  • листьев перечной мяты;
  • корней валерьяны;
  • листьев крапивы;

Готовить отвар нужно на водяной бане. Столовую ложку сбора залейте стаканом холодной очищенной воды и подержите над паром с полчаса. Слегка охлажденный сбор процеживается. Пить отвар следует дважды в день по половине стакана. Перед приемом напиток рекомендуется взбалтывать.

Для приготовления лечебного средства понадобится одна столовая ложка сухой смеси. Залейте ее стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение двадцати минут. После этого процедите сбор и дайте ему остыть.

Пить отвар нужно трижды в день перед едой. При регулярном приеме результат не заставит себя долго ждать.

Не забывайте о том, что травяные желудочные сборы, хоть и состоят на сто процентов из натуральных компонентов, подходят не всем. При индивидуальной непереносимости и аллергиях от лечения этим методом придется отказаться.

Травяных сборов применяемых при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта существует немало и сегодня я расскажу вам об одном из них. Он так и называется - травяной чай "Желудочно-кишечный".

Хотя название чай, лично я не очень люблю. Все таки это лечебный сбор – сочетание лекарственных трав, дополняющих друг друга и благотворно влияющих на желудок и кишечник человека в целом.

Силу таких вот травяных сборов люди заметили очень давно и с успехом начали применять несколько столетий (если не тысячелетий) назад. В наше время, фитотерапия обрела второе рождение, с каждым годом все больше и больше людей, устав от дорогостоящих таблеток отдают предпочтение именно натуральным лекарственным средствам. В продаже появились полностью натуральные фитокомплексы, например, .

Конечно, существуют заболевания когда одними лекарственными травами не обойтись, но никто не мешает применять их комплексно, одновременно с назначенным лечением, посоветовавшись перед этим с врачом. Нередко такое сочетание дает просто поразительные эффекты, что признают даже сами врачи.

Итак, травяной сбор “Желудочно – кишечный” – какими лечебными свойствами он обладает и в каких случаях его следует применять?

Лечебные свойства “Желудочно – кишечного” сбора

Благодаря идеально подобранным лекарственным травам, целебные свойства которых дополняют и усиливают лечебные свойства друг друга этот травяной сбор способен:

  • Очищать кишечник от токсинов, шлаков и прочей дряни
  • Значительно улучшать работу всей пищеварительной системы человека
  • Эффективно бороться с запорами
  • В короткий срок устранять изжогу
  • Способствовать лечению таких заболеваний как язва, гастрит, панкреатит и др.

Вообще этот травяной сбор оказывает очень глубокое воздействие на весь организм в целом, а не на какое-то отдельно взятое заболевание. Естественно, при условии, что вы пропьете полный курс.

Этот сбор не только восстанавливает пищеварительную систему человека, но и оказывает противовоспалительное, антибактериальное и спазмолитическое действие.

Из чего состоит травяной сбор для лечения желудочно – кишечного тракта

Состав сбора насчитывает целых 13 компонентов и включает в себя следующие лекарственные растения:

  • Девясил,
  • Корневища Аира
  • Лист крапивы двудомной
  • Плоды шиповника
  • Лист подорожника
  • Мята перечная (лист)
  • Цвет ромашки аптечной
  • Тысячелистник
  • Чабрец
  • Стевия (лист)
  • Спорыш
  • Липовый лист

Как правильно употреблять желудочно – кишечный травяной сбор

Желудочно-кишечный сбор следует употреблять курсом продолжительностью 3 недели, после чего обязательно нужен недельный перерыв, затем курс лечения можно повторить. После этого пить данный сбор можно не ранее, чем через полгода. Все таки это не обычный чай, как я говорила в начале статьи, хоть он так и называется.

Способ заваривания:

  • Заварник ополоснуть кипятком и засыпать в него сбор из расчета 1 ст. ложки на 0,2 л кипятка.
  • Желудочно – кишечный сбор залить горячей водой, доведя ее до первых признаков кипения, но не давая ей долго кипеть.
  • Затем заварной чайник плотно закрыть крышкой. Настаивать – 10-20 минут.
  • Принимать настой в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

На вкус такой напиток будет довольно приятный и нисколько не противный. К нему быстро привыкаешь, но не стоит переусердствовать. Как я уже не раз говорила, все таки это не чай, чтобы пить его без перерыва и ограничений.

Подобный сбор при желании несложно приготовить самостоятельно, приобретя все компоненты отдельно или купить уже готовый сбор для желудочно – кишечного тракта. Последний вариант предпочтительнее, так как изготовление подобных вещей происходит непосредственно под контролем фитотерапевта, да и стоит такой сбор немного – около 250 рублей. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта подвергаются комплексному лечению. Помимо медицинских препаратов и диеты, гастроэнтерологи склонны прописывать народные средства на основе трав. Воспалением слизистой желудка страдают миллионы жителей планеты. Лечение главного пищеварительного органа успешно проходит при соблюдении режима питания. Натуральные препараты укрепляют результат. Одним из популярных средств является желудочный сбор при гастрите.

Характеристика

Желудочный сбор - комплекс лечебных трав, обладающих противовоспалительными, заживляющими действиями на стенки пораженного органа. Они содержат полезные микроэлементы, витамины, иные жизненно важные вещества. Существует несколько разновидностей народного средства, различающихся видами растений в составе препарата.

Основные характеристики желудочного набора помогают лечить разнообразные формы гастрита. К функциональным особенностям составных элементов относятся:

  • ускорение заживания ранок;
  • заглушение брожения;
  • восстановление рабочего процесса желудка, кишечника;
  • подавление газообразования.

Различают основные виды желудочных смесей: 1, 2, 3. Состав комплексов заметно отличается входящими в него травами. Фармакологические свойства фитопрепаратов обусловлены свойствами растительных компонентов. Иным пунктом идут отдельные травы.

Интересный факт! Ромашка, имеющая мощные восстановительные функции, актуальна при гастрите любой формы, вида протекания. Цветки растения употребляют самостоятельно, заваривая, либо добавляют дополнительные травы для увеличения свойств.

Травяные наборы для лечебного средства можно собрать самостоятельно, исходя из составных элементов, согласовав с гастроэнтерологом. Многие растения имеют широкое распространение. Однако самым популярным видом является аптечный вариант. Сроки хранения сухих листьев — около двух лет.

Показания к применению

Показания к применению желудочных препаратов следующие:

  • нарушения работы желчного пузыря;
  • изжога, метеоризм, запоры;
  • воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желчевыводящих путей, камни.

Побочные эффекты

Желудочные средства нельзя подбирать самостоятельно. Осторожность необходимо проявить беременным и кормящим женщинам. Лекарственные травы при гастрите следует приобретать только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.


Изредка проявляются побочные эффекты: изжога, нарушение стула, сонливость. Передозировка фитосредств вызовет их усиление.

Меры предосторожности

Стопроцентная натуральность компонентов имеет ряд запретов. Противопоказания приема травяных комплексов:

  • аллергия;
  • тяжкое состояние пациента, продолжительные боли;
  • проявление побочных эффектов. Прием препарата прекращается.

Какой сбор пить при гастрите, зависит от ряда обстоятельств: вида воспаления, формы протекания.

Желудочный сбор № 1

Первый травяной сбор при гастрите обладает спазмолитической, противовоспалительной и гемостатической способностью. Применяют народное средство на разных стадиях воспаления слизистой оболочки желудка.


Состав препарата изобилует следующими компонентами:

  • цветки , календулы, бессмертника, ;
  • корневая часть аира;
  • мята перечная;
  • травы спорыша, подорожника, зверобоя, хвоща, ;
  • крапива;
  • плоды укропа.

Важно! Восстановительные и кровоостанавливающие функции набора актуальны при лечении эрозивного гастрита, язвенной болезни.

Столовую ложку смеси заливают половиной литра кипятка. Настоять три часа, пить по 10-15 мл до трапезы.

Желудочный сбор № 2

Богатый набор имеет второй комплекс. Насыщенный состав благоприятно действует при заболеваниях желудка. Травы, входящие в смесь, регулируют выделение кислоты, обладают заживляющими, спазмолитическими функциями.

Основу желудочного сборника составляют:

  • льняные, укропные семена;
  • корень аира, валерьяны, девясила, солодки;
  • травы мелиссы, пустырника, полыни;
  • земляничные листья;
  • шиповник.


Компоненты препарата (валерьяна, пустырник и другие) оказывают успокоительное действие. Эффективность седативного второго желудочного сбора для лечения гастрита помогает бороться с заболеванием, вызванным стрессами.

На две большие ложки массы берут половину литра кипятка. Жидкость настаивается три часа, процеживается. Употреблять средство по 250 мл перед едой.

Желудочный сбор № 3

Третье травяное средство больше отличается от предшественников. Действие желудочного сбора имеет более широкий спектр. Натуральный препарат имеет желчегонный, слабительный эффект, устраняет воспаления, уменьшает болевой синдром.

Компоненты сбора следующие:

  • листья крапивы;
  • коренья валерьяны, аира;
  • перечная мята.

Смесь заливают водой (стакан на столовую ложку), держат полчаса над водяной баней. Затем жидкость настаивается более сорока минут. Принимать желчегонный сбор для лечения гастрита рекомендуется по 100-150 мл дважды в день.

При гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характеризуется повышенным выделением соляной кислоты. Характерные симптомы: изжога, желудочный дискомфорт, повышенное газообразование, неприятный запах изо рта, повышение аппетита.


Выбирая растения, необходимо руководствоваться их обволакивающими, вяжущими свойствами. Наиболее результативные травы: тысячелистник, зверобой, укроп, корень лопуха. Врач может назначить фитосборы либо отдельные растения. Травяные комплексы принято заваривать и настаивать некоторое время.

Сбор при гастрите с повышенной кислотностью направлен на снижение агрессивности секреции желудка, регенерацию слизистой.

Рецепты

Желудочный сбор имеет массу вариаций. Аптеки предлагают готовый комплекс, имеющий подробную инструкцию. Средства необходимо употреблять совместно с медикаментами. Помимо готовых наборов, популярны народные рецепты на основе трав:

  • взять цветки тысячелистника, ромашки, зверобоя по три чайные ложки, добавить одну ложку чистотела. Полученную смесь заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивать жидкость один час. Полученный настой разделить на три части и выпивать за полчаса до еды;
  • берут столовую ложку сушенных листьев крапивы, доводят до кипения. Через минуту снимают с огня, настаивают 30 минут, процеживают. Выпивать следует по чайной ложке.


Особую роль при гастрите повышенной кислотности играет ромашка. Цветки растения прописывают также при гиперацидной форме воспаления. Популярны рецепты на основе одной ромашки или в составе лекарственных сборов:

  • одну ст. ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка. Настаивать дольше четырех часов. Полученный напиток употребить за сутки дважды;
  • пропорционально берут цветы тысячелистника, ромашки, зверобоя. Две большие ложки залить 500 мл кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде (термосе) ночь.

При пониженной кислотности

Гипоацидный гастрит характеризуется пониженной секрецией желудка. Основные симптомы воспаления: металлический привкус во рту, дискомфорт, изжога, снижение аппетита. Процесс переваривания пищи нарушается, содержимое пораженного органа гниет.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочная смесь помогает:

  • повысить выработку соляной кислоты;
  • устранить болевой синдром;
  • восстановить нарушение стула;
  • нормализовать состояние.

Рецепты при гипоацидном гастрите

Желудочные сборы, помогающие восстановить кислотность, включают корень сельдерея, ромашку, подорожник, тысячелистник. Дополнительно приветствуется употребление рябинового сока, белокочанной капусты.

Примеры рецептов следующие:

  • большая ложка высушенных ежевичных листьев заливается стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится минуту. Отвар убрать с плиты, дать полчаса настояться. Пить четырежды в день по половине стакана. Можно добавить мед, молоко;
  • взять по пять частей трав тысячелистника, одуванчика, календулы, подорожника. Добавить две части мяты. Полученная смесь (на одну столовую ложку) заливается стаканом кипятка, час настаивается. Пьют сбор трижды в сутки за полчаса до трапезы. Дозировка - 100 мл;
  • наиболее приятный способ - черносмородиновый сок. Следует выпивать четверть стакана трижды в сутки;
  • цветки зверобоя, высушенные листья черники, подорожника берут равными долями. Настаивать час из расчета стакан кипятка - четыре большие ложки. Принимать по 15 мл ежедневно трижды.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.