Какое печенье подойдет кормящей маме. Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного

Период лактации – настоящее испытание для мам-сладкоежек, поскольку практически все кондитерские изделия подпадают в это время под категорию запрещённых. Дело в том, что подобные продукты, изготовленные на производстве, содержат в себе вредные добавки, позволяющие улучшить вкус, сохранить форму изделия и увеличить его срок годности. Но при этом, они отрицательно влияют на здоровье малыша, да и организму кормящей мамы не добавляют пользы. Поэтому многие женщины задумываются над тем, насколько вредно или полезно овсяное печенье при грудном вскармливании?

В первую очередь, на время следует забыть об употреблении печенья промышленного производства, поскольку в нём содержатся растительные жиры (в том числе пальмовое масло), консерванты, заменители, эмульгаторы, ароматизаторы, способные вызвать аллергию у новорождённого. Также в покупном печенье обычно используется рафинированная пшеничная мука, категорически не рекомендуемая кормящим мамочкам.

Полезные свойства овсяного печенья

Так можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании? Можно, если оно приготовлено в домашних условиях.

Домашнее овсяное печенье разрешается включать в рацион при ГВ, так как кормящая мама сама выбирает необходимые для выпечки ингредиенты и контролирует весь процесс.

Употреблять овсяное печенье полезно, поскольку оно:

  • является прекрасным источником энергии, даёт длительное ощущение сытости;
  • способствует выработке эндорфинов и серотонина, то есть помогает улучшить настроение, бороться со стрессом, решить проблемы со сном, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве молока;
  • помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • активизирует умственную деятельность;
  • содержит витамины группы В, А, Е, РР, минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, кремний, цинк, селен, калий, кальций, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата, помогают поддерживать здоровье кожи и волос;
  • содержит в составе пищевые волокна, способствующие выведению тяжёлых металлов из кишечника, снижению уровня холестерина.

Наиболее полезно есть овсяное печенье из овсяной муки грубого помола, так как оно в максимальной степени обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

В каких случаях овсяное печенье противопоказано

  1. Как мы уже писали, кушать «магазинное» печенье в период ГВ категорически не рекомендуется из-за содержания в нём неполезных добавок. В первые 3-4 месяца включать его в рацион нельзя. В дальнейшем употребление такого печенья возможно, но с обязательным отслеживанием реакции ребёнка.
  2. Сахар, являющийся одним из ингредиентов при приготовлении овсяного печенья, может вызвать аллергию у малыша. Поэтому его количество необходимо максимально снизить. Также вместо сахара можно использовать фруктозу или добавить сухофрукты.
  3. В овсяных хлопьях содержится белок авенин и в небольших количествах глютен, поэтому их употребление противопоказано при заболевании кишечника – целиакии.
  4. Овсяное печенье не следует включать в питание во время диеты, так как оно является достаточно калорийным.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье в первый месяц после родов? Да, разрешённым является печенье домашнего приготовления, но в нём не должно быть молока, яиц, а сахара – по минимуму. «Магазинное» можно только с 4-го месяца лактационного периода.

Сначала следует съесть 1 печенье, наблюдая за реакцией малыша. Если в течение суток не выявилась аллергия, и не возникло проблем с пищеварением, то постепенно можно увеличивать суточную норму употребления овсяного печенья до 4-5 штук в день. Если же последовала отрицательная реакция организма грудничка на данный продукт, то в ближайшие два месяца его не следует вводить в рацион.

В состав домашнего изделия можно включать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), яблоки, груши. Они усилят вкусовые качества и полезные свойства печенья, а также придадут ему естественную сладость.

Кунжут является ценным источником кальция, его тоже можно добавлять в выпечку. И кормящая мать, и ребёнок получат дополнительную пользу.

При кормлении грудью в состав овсяного печенья не следует включать яйца и мёд, поскольку они могут вызвать аллергию у малыша.

Если же мамочка решила купить данный продукт в магазине, то обязательно нужно обратить внимание на его внешний вид и срок годности. Стоит выбирать печенье светло-коричневого цвета, мягкой консистенции, с ровной поверхностью, без трещин. И, конечно, необходимо тщательно изучать упаковку, читая состав изделия. Наиболее безопасным будет печенье, в котором количество пищевых добавок минимально (например, печенье для диабетиков, без сахара).

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамочки (без молока, муки и сахара)

Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана изюма, 1 банан, 3 ст.л. семени льна, 0,5 стакана воды, ¼ стакана кунжута, сода, гашеная лимонным соком, 1 щепотка соли.

Приготовление: 1 стакан овсяных хлопьев перемелите в муку блендером или кофемолкой. Разомните банан, сделав из него пюре. Смешайте его с мукой, кунжутом, добавьте ещё ½ стакана хлопьев (не перемолотых), изюм, семя льна, соду, соль, воду. Оставьте полученную массу на 1 час. Затем слепите заготовки круглой формы диаметром 5-6 см каждая, выложите их на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 120 градусов в заранее разогретой духовке.

Если полученное печенье показалось вам несладким, добавьте в следующий раз пару ложек фруктозы.

Видеорецепт бананово-овсяного печенья

Видеорецепт диетического овсяного печенья

В приготовлении печенья для кормящих мамочек использовать корицу нежелательно.

Подведем итоги

Резюмируя, ещё раз отметим, что овсяное печенье кормящей маме включать в свой рацион можно и даже нужно. Главное – придерживаться нескольких условий. Во-первых, выбрать наиболее натуральный по составу ингредиентов продукт, чего можно добиться, приготовив его в домашних условиях. Во-вторых, соблюдать меру в употреблении овсяного печенья. В-третьих, добавлять в выпечку злаки и фрукты, обогащая её питательными веществами. И, наконец, внимательно наблюдать за здоровьем своего малыша и своевременно реагировать на изменения его состояния.

Овсяное печенье – лакомство для мамы во время грудного вскармливания . Оно заряжает энергией молодую маму, поднимает настроение и насыщает чувством сытости. Добавляя в рацион мучные продукты, следует следить за реакцией младенца. Лакомство не относиться к аллергенному продукту, и обычно груднички благополучно переносят этот продукт.

В случае появления аллергической реакции, расстройства кишечника или болей в животе, необходимо убрать на месяц из рациона. Если малыш хорошо перенес новый ингредиент, можно позволить себе 3-4 шт. в день. Отдавать предпочтение домашнему приготовлению – оно полезно, и ни чем не уступает овсяной каше.

Когда можно добавить в меню при ГВ?

Во время лактации вы позволяете себе добавлять в меню новый вид пищи, в том числе и выпечку из овсянки. При благоприятном состоянии мамы и малыша, в рацион можно добавить домашнее лакомство в первый месяц, когда ребенок еще новорожденный. Если не возникает последствий у карапуза – ешьте на здоровье .

Самостоятельно приготовленное лакомое блюдо принесет больше пользы, нежели вреда, если употреблять, не превышая рекомендуемой нормы. Для первых проб лакомства следует исключить из рецепта яйца и сахар, избавив ребенка от пищевой аллергии.

ВАЖНО! Промышленное лакомство, купленное в магазине, содержит большое количество консервантов и добавок. Его нельзя употреблять до 4 месяцев кормления грудью. По возможности рекомендуется питаться исключительно проверенными продуктами во время лактации.

Польза для женщины

Определив, что печенье позволено добавить в рацион матери, без вреда для ребенка, постепенно увеличиваем порцию за сутки. В собственной выпечке контролируется количество ингредиентов, разрешенных во время грудного вскармливания, а также сам процесс приготовления. Овсяное печенье полезное и вкусное, потому что оно :

  1. Улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Выводит токсины, очищая организм.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Благоприятно воздействует на мамино молочко.
  5. Содержит комплекс витаминов B, A, E, PP, а также фосфор, цинк, железо, кальций и прочие полезные вещества для организма.
  6. Обеспечивает здоровым состоянием кожу и волосы.
  7. Заряжает энергией и поднимает настроение, благодаря выработке эндорфинов.

Можно ли включать в рацион ребенка?

Каждая мама задумывалась, а можно ли малышу есть овсяное печенье? Если нет противопоказаний – то однозначно, ответ да. Оно очень питательное и полезное, а в сочетании со стаканом молока, заменит полноценный завтрак и зарядит энергией на весь день.

В меню ребенка оно должно быть приготовлено самостоятельно . Существует масса рецептов, из которых можно выбрать подходящий рецепт для детворы, угодив самым привередливым.

Что касается магазинного, то решать родителям, давать или нет, зная, что могут быть аллергические реакции на состав.

Когда ребенок подрос, встает вопрос, чем подкармливать кроху. По желанию в рацион можно внести выпечку из овсянки.

Лакомство добавляют постепенно , постоянно увеличивая количество в сутки.

Самый оптимальный возраст для прикорма – один год. Для годовалого чада исключительно домашнего приготовления. Из магазина сладости отложить до возраста 3-4 лет.

Польза для малыша

Для привередливых детей, которые не любят овсянку, предлагают из нее печенье . Употребляя этот продукт, ребятенок получает необходимые для роста белки, жиры, клетчатки и витамины, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен перекус лакомством, в период интеллектуальных и физических нагрузок.

Чем опасно для матери и грудничка?

Выпечка из овса может быть в рационе мамы и крохи, но есть несколько неблагоприятных моментов, которые могут повлиять на здоровье обоих.

Минусы от покупного лакомства :

  • Содержит некачественные жиры, консерванты, стабилизаторы и т.д.
  • Большое количество сахара – не рекомендуется для диабетиков и аллергиков.
  • Присутствует белок авенин и глютен – противопоказано при заболевании кишечника (целиакии) и аллергии на глютен.
  • Продукт очень калорийный – нельзя, если есть склонность к полноте.

Внимание! Наиболее безопасным считается домашнее печенье, в котором можно изменить состав на свое усмотрение – муку выбрать более грубого помола, а сахар заменить фруктозой.

Овсяное печенье полезный и питательный продукт , который способен улучшить качество молока при лактации. Оно подходит для каждодневного перекуса и заряда энергии.

Овес гипоаллергенный продукт, который входит в состав выпечки, а вот остальные продукты, такие как яйца, сахар, масло могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка во время грудного вскармливания. По этой причине домашнее лакомство требуется печь из проверенных диетических рецептов.

Что позволит новоиспеченный матери данный продукт добавить в меню уже сразу после родов. По рекомендациям специалистов в первый раз попробовать надо 1 шт., постепенно увеличивая количество.

Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша. Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье. Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным. Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости. Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку. Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.


Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, каждую маму интересует вопрос: «Что можно кушать, а что нельзя, и в каких количествах?». Специалисты по грудному вскармливанию убеждают каждую маму в том, что кушать можно все в пределах так называемой «здоровой пищи». При этом врачи советуют исключить: копченое, соленое, жареное, специи, алкоголь. А также продукты, которые вызывают аллергию или и мамочек. А годится ли овсяное печенье для кормящих мам?

Каждая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, тщательно подбирает свой рацион. Первые недели после рождения кормящие женщины, как правило, имеют ограниченный рацион. И когда встает вопрос, включить новый продукт в меню, каждая задумывается, а как на него отреагирует мой малыш.

По сути, все женское меню в период кормления грудью подбирается с тремя целями:

  • не навредить малышу;
  • не вызвать у него аллергию;
  • не вызвать проблемы с животиком.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье?

Данный продукт не относится к явным аллергенам, не может вызывать колики у малыша, и, естественно, он не принадлежит к категории вредных для здоровья продуктов. Уже исключив овсяное печенье из указанных выше трех групп рискованных продуктов, можно твердо сказать, что кормящей маме можно употреблять овсяное печенье.

Овсяное печенье изготавливают на основе овсяной муки, которая сама по себе является гораздо более полезной, чем ржаная или тем более пшеничная мука. Такое печенье благодаря углеводам способно давать энергию организму кормящей женщины, которая так ей необходима.

Однако исключительно полезные свойства можно причислить к . В промышленном производстве используют: животные жиры, маргарины и спреды, а также консерванты, которые оказывают негативное влияние на наш организм. Именно маргарин или жир неизвестного происхождения может стать причиной аллергии или же вызвать колики у младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Есть еще один вариант – готовить печенье при лактации самой. При этом вы контролируете весь процесс приготовления, а также те продукты, которые используете по рецепту. Вместо маргарина более безопасным будет использовать сливочное масло, а заменить большое количество сахара, которое предполагается по рецепту, вполне можно сухофруктами. Вы получите отличное, полезное печенье, которое не навредит ни вашему здоровью, ни здоровью вашего малыша.

Если у вас нет возможности приготовить печенье в домашних условиях, вводите в свой рацион магазинное овсяное печенье при лактации, как и все остальные продукты, которые принадлежат к группе риска. Начинайте с маленькой дозы (не больше двух печенюшек в день) и наблюдайте за реакцией малыша.