Горец змеиный (змеевик большой). Состав и полезные свойства горца змеиного

Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.

Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Распространение

Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.

Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.

Целебные свойства

В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.

Рецепт отвара

Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.

В других областях

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.

Горец змеиный (Polygonum bistorta).

Другие названия: раковые шейки, змеиный корень, змеевик.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет деревянистое, змеевидной формы корневище с придаточными корнями. Снаружи корневище темно-бурое, внутри красноватое. Стебель травянистый, простой, прямостоячий, голый, высотой 30-100 см.
Листья очередные, продолговато-ланцетные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, сердцевидные у основания. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу - сероватые. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных крылатых черешках. Стеблевые листья сидячие, влагалищные, малочисленные.
Цветы правильные, обоеполые, мелкие, душистые, подпестичные, розовые или бледно-розовые (реже белые), в колосовидных соцветиях на верхушке стебля. Тычинок 8, пестик 1. Цветет в конце мая - июле. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой трехгранный тёмно-коричневый орешек.
Распространен горец змеиный на большей территории европейской части СНГ, также в Сибири. Растёт на лугах с богатой почвой, по берегам рек, на лесных лужайках. Растение размножается семенами и вегетативно.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище горца змеиного. Заготовку сырья проводят сразу после цветения. Выкопанные корневища очищают от земли и корней, отделяют надземную часть, моют в прохладной воде, сушат на открытом воздухе или в теплых помещениях с нормальной вентиляцией. Можно сушить в сушилках при t 50-60°С. Срок хранения сухого сырья 6 лет.
Состав растения. Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества (25 %), много крахмала, флавоноиды, катехин, белок, галловую кислоту, аскорбиновую кислоту, оксиметилентрахиноны, оксалат кальция, золу, красящие вещества, микро- и макроэлементы.

Горец змеиный применение, лечение.
Горец змеиный обладает противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим свойствами. Препараты этого растения используют при расстройствах кишечника, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной и желчекаменной болезни, при кровохаркании. Горец змеиный включают в состав желудочных чаев.
Наружно препараты горца змеиного применяют для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта, горла, при пародонтозе, стоматите, гингивите, для лечения экземы, фурункулёза. В гинекологии, в виде спринцеваний - для лечения белей.

Лекарственные формы и дозы.
Настой корневищ горца змеиного. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Отвар корневищ горца змеиного. 2 столовые ложки сухих измельчённых корневищ на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят кипяченой водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Порошок корневищ. Корневища измельчают в порошок с помощью кофемолки. Принимают по 0,5-1 грамму 3 р. в день при поносах и дизентерии.

При мочекаменной и желчекаменной болезни готовят отвар из расчёта 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 500 мл воды. Варят на слабом огне 10 минут после закипания, снимают с огня, через 1 час процеживают. Принимают по половине стакана 3 р. в день. При этом необходимо соблюдать диету (нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, алкоголь, солёную пищу). Отвар хранят в холодильнике.

Отвар для наружного применения готовят из расчёта 2 столовые ложки измельчённых корневищ на 1 л. воды. Используют в виде полосканий, примочек, обмываний, спринцеваний.

Мазь из горца змеиного. Готовят из сока свежих корневищ и жировой основы (вазелин, сливочное масло), взятые в соотношении 1:2. Применяют для лечения экземы и кожных высыпаний. Мазь хранят в холодильнике.

Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник, имеющий множество других названий, которые употребляются в народе. Так, его еще называют:

  • Горлец;
  • Телячий язык;
  • Змеиный корень;
  • Луговой горец;
  • Гадючья трава;
  • Раковые шейки;
  • Змеевик.

Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею. По цвету корень темно-бурый, а внутри - розового цвета.

Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места. Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

Состав и полезные свойства горца змеиного

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%. Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

  • Гиперозид;
  • Рутин;
  • Авикулярин.

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека, поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

1. Вяжущее;

2. Резорбтивное успокаивающее;

3. Противовоспалительное;

4. Кровоостанавливающее.

Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Применение горца змеиного

Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары. Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея (понос), с кровью.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка. Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

www.neboleem.net

Горец змеиный

Горец змеиный (лат. Polygonum bistorta, синонимы Bistorta officinalis, Bistorta major), семейство Гречишные. Другие названия: горец дважды скрученный, змеевик большой, горец аптечный, горец луговой, рачьи шейки, раковые шейки, змеиный корень, горлец, гадючья трава, змеевик, кривое зелье, черевные коренья, макарша, макаршино коренье; укр. гірчак зміїний, ужовник, змійовик; блр. драсён змяіны, ракавыя шыйкі. Характерный изгиб корневища змеевика напоминает по форме свернувшуюся змею. А цветом и специфическими складками корневище растения похоже на раковую шейку – отсюда и названия: как народные, так и научные.

Научное название polygonum выводится из греческих слов polys «множество» и gonos «колено» и указывает на узловатый, коленчатый стебель этого вида горца. Видовое название bistorta выводится из лат. bis «дважды» и tortus «скрученный, изогнутый» и указывает на змеевидную форму корневища. Синонимическое видовое название major означает «большой».

Корневище змеевика с древности встречается в медицинской литературе различных народов. В древних индо-тибетских рукописях, а также в Китайской энциклопедии лекарственных средств (XI в. до н. э.) упоминались его лечебные свойства. В европейской медицине змеевик известен минимум с XV ст., а с XVI ст. уже широко применялся во врачебной практике как вяжущее средство при разных заболеваниях. В России в 1905 г. профессор Л.Ф. Ильин предложил использовать корневище горца змеиного вместо корня ратании, который импортировали из Южной Америки, и который применялся при болезнях кишечника.

Описание

Горец змеиный – травянистое многолетнее растение. Корневище этого вида горца змеевидно-изогнутое, толстое, деревянистое, снаружи темно-бурое, в разрезе розовое, с множественными тонкими корнями. Стебель одиночный (реже несколько), длиной 40–100 см, прямой, неветвистый, облиственный, неопушенный, шестиузловой.

Прикорневые и нижние стеблевые листья узкие, крупные, на крылатых длинных черешках, ланцетные или продолговато-яйцевидные, с чуть волнистым краем, заостренные. Верхние стеблевые листья более мелкие, линейные или ланцетные, также заостренные, цельнокрайние, сидячие, выходят из сросшихся буроватых раструбов. Верхняя сторона листовых пластинок темно-зеленого цвета, нижняя – сизоватая, слабо опушенная.

Цветки множественные, мелкие, правильные, розовые, с 5-ю лепестками и 8-ю тычинками, выступающими из околоцветника, пестиком с 3-мя столбиками, завязь верхняя. Соцветия одиночные, верхушечные, густые, цилиндрические, колосовидные, длиной достигающие 7 см. Цветет змеевик в мае – июне. Зацветает на 3–4 год. Плод змеевика – трехгранный, гладкий, коричневый, блестящий орешек длиной до 4,5 мм. Плодоношение – июнь – июль.

Горец змеиный встречается в Европе на территориях с умеренным климатом (в Польше, Словакии, Беларуси, Чехии, Украине и др. странах), в России – на Дальнем Востоке, в европейской части и в Западной Сибири. Вид произрастает на хорошо увлажненных, влажных песчаных или торфяных почвах, на почвах. Чаще всего – по берегам водоемов или на участках, периодически затапливаемых при разливе рек, на сырых лугах аж до 2300 м. над ур. моря. Также встречается по окраинам болот, на полянах и опушках лесов, среди кустарников. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод. Размножается семенами или делением куста.

Заготовка

В лекарственных целях заготавливают мясистые корневища взрослых растений горца змеиного, содержание полезных веществ в них выше. Делают это осенью (с сентября по октябрь) или весной (с марта по апрель) до отрастания листьев. Реже используют надземную часть растения: траву или только цветки.

Корневища горца выкапывают, хорошенько чистят от земли, остатков надземных частей, корней и загнивших участков. Моют в холодной воде, нарезают на куски и сушат как обычно: в хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Сушить можно и на солнце, главное, чтобы корневища были разложены тонким слоем. При медленной сушке сырье буреет внутри и теряет полезные свойства, может плесневеть. При сушке в сушилках (искусственным теплом) температура не может превышать 60 °С. Усушка составляет примерно 5:1. Сырье имеет сильно вяжущий, горький вкус, запаха не имеет. Срок хранения – 5–6 лет.

Для возобновления необходимо оставлять нетронутым минимум один экземпляр змеевика на каждых 3-5 м² его зарослей, стряхивая семена в оставшуюся после выкапывания корневища ямку. Заготавливать горец змеиный на том же месте снова разрешается не раньше, чем через 8–12 лет.

Полезные свойства горца змеиного

В корневищах горца аптечного выявлены дубильные вещества (до 25%, среди прочего танин, флобафен), свободные эллаговая и галловая кислоты, оксиметилантрахиноны, катехин, крахмал (до 30%), пигменты, витамин С, оксалат кальция, каротин, белок (до 10%), следы эмодина. Количество дубильных веществ в корневищах растения различное в разные вегетационные периоды. В траве змеевика выявлены витамин С и флавоноиды (гиперозид, кемпферол, кверцетин, цианидин, авикулярин).

Применение

В медицине: Горец змеиный (змеевик) применяется как вяжущее и противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее и обволакивающее средство. Используют его при хронических и острых заболеваниях кишечника (в том числе поносах, дизентерии, колите, энтерите, холере). Корневище растения содержится в составе вяжущих желудочных сборов.

Народная медицина препараты горца змеиного рекомендует употреблять внутрь при кровотечениях (маточных, желудочно-кишечных, кровохарканьи), обильных месячных, при цистите, простатите, холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, фарингите, ларингите, язве 12-перстной кишки и желудка, геморрое, уретрите, различных опухолях, нервных расстройствах, авитаминозе и цинге.

Наружно настоями и отварами горца змеиного полощут рот и горло при зубной боли и различных воспалениях (в т. ч. хроническом тонзиллите, ангине, воспалении десен, стоматите, гингивите); употребляют для примочек при лечении ран, ожогов, фурункулеза и др. болезней кожи; для спринцевания при некоторых гинекологических заболеваниях (при белях, кольпите (вагините)). Размолотыми в порошок корневищами посыпают раны, фурункулы, язвы, экземы. Настоем цветков лечат болезни уха.

В других сферах: Горец змеиный – декоративное растение, в цветоводстве подходит для оформления береговой зоны водоемов. Листья и молодые стебли растения применяют в пищу в сыром, отварном, сушеном и квашеном. Их ошпаривают кипятком, а затем добавляют в супы или салаты. Применяется змеевик и в ликероводочной промышленности. Хороший медонос. Корневище может применяться при дублении кожи, окраске тканей в коричневый, желтый и черный цвета.

Кормовое растение, по кормовой ценности близкое к овсу. На пастбищах его поедают овцы, в сене – и другие сельскохозяйственные животные. Семена употребляют на корм для домашней птицы. Корневища употребляют в ветеринарной практике в виде отваров – как вяжущее средство, в виде порошка – для посыпания ран или язв).

Рецепты народной медицины с горцем змеиным

  • Настой цветков горца змеиного для лечения болезней уха. В термос всыпают 10 гр. цветков, вливают 200 мл кипятка, настаивают 8 ч., отфильтровывают. Пьют по 1 столов. л. 3–4 р. в сутки.
  • Отвар корневищ змеевика для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Применяют при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях мочевого пузыря, моче- и желчекаменной болезни, как кровоостанавливающее и вяжущее средство. К 10 гр. мелко нарезанных корневищ змеевика вливают 1 стак. горячей воды, кипятят, накрыв крышкой, на паровой бане 20 мин., еще горячим профильтровывают и доливают водой до начального объема. Пьют по 1 стол. л. каждые 2 ч., выпивая за день до 1–1,5 ст. отвара. Одновременно следует придерживаться диеты: исключить мясо, алкоголь, соль, крепкий кофе, рыбу, яйца. Для примочек при язвах, ранах и для полоскания рта и горла при воспалениях 1 стол. л. готового отвара разбавляют 1/2 стак. воды. Таким же раствором спринцуются при гинекологических заболеваниях, белях.
  • Отвар корневищ горца змеиного на сухом красном вине при колите. 10 гр. растертых в порошок корневищ змеевика заливают 1 л. сухого красного вина, варят, закрыв посуду, 10 мин., дают настояться. 1 стак. винного отвара выпивают за день, разделив на 4 порции. Если за 2–3 нед. не произойдут улучшения, к 1 л. винного отвара добавляют 100 гр. неочищенных измельчённых зубчиков чеснока и настаивают 7 дней. Принимают, как описано выше.
  • Спиртовая настойка корневищ горца змеиного от кровотечений и поносов. Растертое в порошок корневище змеевика залить спиртом (70%) 1:1. Настоять в темном месте не меньше 2 недель. Принимать на воде по 20–30 кап. 2–3 р. в день до еды.
  • Настойка корневищ горца змеиного на сухом белом вине при отравлениях. К 20 гр. порошка корневищ змеевика вливают 1 л. сухого белого вина, настаивают 8-12 ч., периодически взбалтывая. Пьют маленькими порциями на протяжении дня.
  • Порошок из корневищ горца аптечного принимают по 0,5–1 гр. трижды в день за 30 мин. до еды, запивая водой или чаем, при дизентерии, поносах или кровотечениях.
  • Средство при желудочных или кишечных кровотечениях с горцем змеиным и семенами льна. 5 гр. измельченных корневищ горца змеиного и 1 чайн. л. семян льна перемешивают и вливают 200 мл. горячей воды, кипятят, закрыв крышкой, на паровой бане 15 мин., дают остыть 45 мин., профильтровывают. Пьют по 1 столов. л. каждых 2 ч.
  • Сбор с горцем змеиным при гинекологических заболеваниях. Смешивают 5 гр. корневищ горца, 5 гр. травы манжетки обыкновенной, 5 гр. цветков ромашки. Вливают 1 л. горячей воды, кипятят, накрыв крышкой, 15 мин. на паровой бане, дают остыть 45 мин., тщательно процеживают и добавляют 1/2 л кипяченой воды. Весь отвар используют для 1-го спринцевания. Спринцевания проводят через день 3 недели.
  • Сбор с горцем змеиным при диспепсии. Смешивают в равных долях листья лапчатки гусиной и измельченные корневища горца змеиного. Из 1 столов. л. смеси и 200 мл воды готовят отвар. Выпивают 200 мл отвара за день, разделив на 3-4 приема.
  • Сбор с горцем змеиным при поносе. Взять 1 часть корневищ горца и 1 часть корневищ кровохлебки лекарственной. К 1 стол. л. смеси вливают 200 мл. воды готовят отвар, дают закипеть и держат на слабом огне 5 мин., настаивают и отцеживают. Принимают средство по 50-75 мл. 3-4 р. в день.
  • Сбор с горцем змеиным при поносе. Взять 30 гр. корневищ лапчатки прямостоячей; по 20 гр. корневищ горца змеиного и плодов черники обыкновенной; по 15 гр. листьев мяты перечной, листьев лапчатки гусиной, травы горечавки желтой. Измельчить и перемешать. К 1 стол. л. сбора влить 250 мл. кипятка, дать закипеть и варить 5 мин. на малом огне. Настоять 10 мин., отцедить и пить по 1 стол. л. 4-5 р. в день.

Противопоказания

Препараты горца змеиного нетоксичны, однако при продолжительном использовании могут стать причиной запоров. Поэтому применять их следует обязательно под наблюдением врача; при длительном приеме необходимо делать перерывы (не менее 2 недель). Не следует применять горец змеиный для лечения беременных, кормящих мам и маленьких детей до 2-х лет, людей с индивидуальной непереносимостью препаратов горца змеиного, повышенной свертываемостью крови, склонностью к запорам.

knigazdorovya.com

Горец змеиный: свойства, применение и противопоказания:

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80–100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки – сидячие и более мелкие.
Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, - змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника – раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2–3 мм), появляющиеся в мае–июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5–10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12–14 дней. Принимать нужно по 25–30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец – трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

www.syl.ru

Горец змеиный (аптечный), лечебные свойства и рецепты

Горец змеиный не токсичное травянистое растение, семейство гречишных. Растёт на мокрых и влажных лугах, может достигать до 1 метра высотой. Также имеет названия змеевик большой, змеиный корень, раковые шейки. Змеевик имеет толстое деревянистое корневище, оно змееобразно изогнуто и имеет многочисленные тонкие корни, на изломе у него розовый цвет.

Из этого видно, что своим названием растение обязано форме своего корневища, которое напоминает змею.

Стебель у горца змеиного прямой и одиночный, имеет трубчатые бурые раструбы. Имеет ланцетовидные большие листья, верхние мельче нижних. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу сизого цвета, немного опушены. Цветки розовые, маленькие, они собраны на самой верхушке стебля растения в колосок. Плод горца змеиного это трёхгранный орешек.

Цветёт горец змеиный в мае-июне, а плоды его созревают в июне – начале июля. Растение размножается семенами и отрезками корневищ (вегетативно).

Распространение горца змеиного. Распространён змеевик в европейской части СНГ, а точнее от севера до юга этой части, а также в Сибири. Любит сырые луга, лесные опушки, окраины низинных болот, поймы рек, заросли кустарников, очень часто на торфяной почве, и где близко залегают грунтовые воды. В последнее время заросли змеевика значительно уменьшились в связи с осушением болот.

Сбор, сушка и хранение сырья

В лечебных целях используются корневища змеевика, они заготавливаются после отцветания растения, а точнее в сентябре - октябре или же ранней весной до того как отросли листья. Выкопанные корневища очищаются от земли, остатков стебля, мелких корней, прикорневых листьев и моются. Их тонко расстилают и сушат на открытом воздухе под навесом или помещениях, которые хорошо проветриваются, на чердаке. Ещё сушат искусственным обогревом в сушилках, нагрев корневищ возможет до 40°C. Желательно, чтобы сушка была быстрой, иначе корневища буреют и плесневеют. Корневища, когда высохнут, то имеют складки поперечные напоминающие раковые шейки. Отсюда и вытекает ещё одно название растения – раковые шейки.

Чтобы обеспечить самовозобновление горца змеиного, нужно на каждые 2-5 м2 оставлять по одному экземпляру, и в образовавшуюся ямку после выкапывания стряхивать семена. Повторно запасаться корневищами можно спустя 8-12 лет. Корневище по внешним признакам должно быть твёрдым. Длина должна составлять 5 – 10 сантиметров. Толщина 1 – 2 см. Хранить корневища можно в мешках и ящиках, срок до 6 лет. Снаружи они имеют тёмно-бурый цвет, внутри с бурым оттенком розовый. Корень считается непригодным к использованию если он с почерневшими участками, изломами или приобрёл изнутри бурый цвет. Запаха нет, вкус горьковатый, вяжущий. В медицине также разрешён к применению близкий вид – горец мясо-красный.

Лечебные свойства горца змеиного

Препараты из змеевика обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным и ранозаживляющим свойством, также оказывают резорбтивное и успокаивающее действие. Вяжущие свойства растения проявляют себя медленно, по мере того как расщепляются действующие вещества.

Дубильные вещества в корне змеиного горца составляют от 15 до 25%. Кроме того корень содержит ещё множество полезных веществ.

В корне горца змеиного крахмал составляет порядка 26%. В составе растения свободные полифенолы представлены галловой кислотой и катехином. Имеются свободные галловая и элаидиновая кислоты. Трава содержит флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Горец змеиный это сильный источник дубильных веществ, поэтому змеевик используют при поносах как вяжущее средство, а при воспалении носоглотки как противовоспалительное.

Основные свойства препаратов сделанных из горца змеиного это:

  • Противовоспалительное;
  • Вяжущее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Резорбтивное успокаивающее.

Такие препараты малотоксичны и не имеют побочных эффектов. Наружное применение таких лекарств может снять воспаление и остановить кровотечение.

Применение горца змеиного

Корневища змеевика. Змеиный корень как лекарственное средство известен уже давно. Наибольшую ценность представляют препараты приготовленные из его корневища.

В научной медицине его используют как вяжущее средство при воспалении слизистых оболочек, расстройствах кишечника и дизентерии. Наружно для примочек и полосканий при стоматитах и для того, чтобы больные дёсна смазывать. Его применяют внутрь и наружно в виде отваров, примочек, порошков, спринцеваний, полосканий и т.д. Горец змеиный используют при дизентерии, холере, расстройствах желудка, кровохарканье, кровотечениях, циститах, холециститах, вагинитах, кольпитах, цинге, воспалении слизистых оболочек, воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах, при укусах бешеных животных.

Народная медицина применяет настойку корневищ горца змеиного при дизентерии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, нервных расстройствах, женских болезнях, кровотечениях, для примочек язв и кровоточащих ран.

Отвар корневищ – при цистите, холецистите, как мочегонное средство, как желчегонное, при желчекаменной и мочекаменной болезнях. При белях в смеси с другими растениями делается отвар для ирригаций и промывания влагалища. В некоторых европейских странная, а также Китае, используют корневища горца змеиного для лечения опухолей.

Молодые побеги и листья съедобны и их используют в приготовлении салатов и супов.

Цветки горца змеиного. Настой цветков применяется для лечения болезней уха.

Препараты горца змеиного

Экстракт корневищ горца змеиного готовится из среднекрупного корня в соотношении 1:1 с 70% спиртом. Получается прозрачная жидкость, цвет красно-бурый, имеет сильно вяжущий горький вкус. Дубильных веществ содержит не менее 18%. Принимать, как и многие лекарства перед едой, по 20-30 капель, 2-3 раза в сутки.

Отвар корневищ горца змеиного. Готовится с расчётом 10 г корня на 200 мл воды. Корень придётся измельчить на маленькие кусочки размером не большее 3 мм, семена и плоды не более 5 мм, залить водой комнатной температуры. Накрыть и нагреть на кипящей водяной бане, часто помешивать на протяжении получаса. Процедить сразу после снятия с водяной бани. Перед едой 3 раза в день принимать по столовой ложке.

Ещё рецепт отвара змеиного корня. 1 часто корня и 10 частей воды. Принимать до 5 раз в день по 1 ст.л. Применяется этот отвар в первую очередь при проблемах с кишечником. Это растение поможет бороться с острыми и хроническими заболеваниями кишечника.

Настой корневищ змеевика: настоять 8 часов в термосе 10-20 г на 200 мл кипятка. Приём: по столовой ложке 3 раза в сутки.

Корень горца змеиного в виде порошка. Порошком можно открытые раны дезинфицировать, порезы, язвы, фурункулы, экземы. Для этих целей можно использовать настои и отвары, делать примочки.

Отваром змеевика можно полоскать горло и ротовую полость при разных воспалительных заболеваниях.

Противопоказания к горцу змеиному

Препараты приготовленные из горца змеиного нетоксичны, но могут вызвать запоры при длительном применении. противопоказанием также может служить повышенная чувствительность желудка. Связано это с тем, что в данном случае много дубильных веществ могут принести вред, а не пользу.


Лечебные свойства мумие и от каких болезней он лечит

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80-100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки - сидячие и более мелкие.

Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, — змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника - раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2-3 мм), появляющиеся в мае-июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5-10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12-14 дней. Принимать нужно по 25-30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец - трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.
Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение

Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

Местообитание

Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

Время сбора

Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

Способ заготовки

Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

Химический состав

В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

Применение

Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

Используется в гомеопатии.

Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

  • Как вяжущее средство при поносах;
  • При кровотечениях;
  • При обильных менструациях ;
  • Как противовоспалительное средство;
  • При стоматите , гингивите;
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • При холецистите;
  • При цистите;
  • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
  • Как ранозаживляющее;
  • При укусах ядовитых змей;
  • При ожогах и укусах бешеных животных;
  • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
  • Для лечения различных опухолей;
  • Для лечения болезней уха;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При нервных расстройствах;
  • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
  • При цинге.

Противопоказания

Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

Другое применение

  • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
  • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
  • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
  • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
  • Применяется в ликёроводочной промышленности.
  • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
  • Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
  • Декоративное.
  • Медонос.
  • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
  • Заменитель корня южноамериканской ратании.

Способ применения

Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

Экстракт корневищ

Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

Порошок

Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

Настой

10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой цветков - для лечения болезней уха.

Настойка

Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

Отвар

Отвар горца на красном сухом вине

50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

Отвар горца (1 вариант)

20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

Отвар горца (2 вариант)

20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

Сборы и смеси

  • Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
  • Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
  • Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
  • Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Вкусности

Лепёшки из корневищ горца

Ингредиенты: корневища горца змеиного.

Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

Салат из горца

Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Салат из горца с другими травами

Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.

Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

Гарнир из горца

Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.