Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства барсучьего жира и его применение

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

Польза и вред жира барсука

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

При температуре

Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

Пупочная грыжа

Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

С какого возраста можно давать

Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

Чем может быть вреден продукт для взрослых

Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

Барсучий жир с молоком

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

Как лечиться при простуде

При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

Как пить барсучий жир при пневмонии

При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

  • 1 ст.л. утром натощак;
  • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
  • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

Как принимать при астме

Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

Как принимать при онкологии легких

При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

  • 100 г жира барсука;
  • 100 г порошка какао-бобов;
  • 100 г меда;
  • 100 г мелко нарезанного алоэ;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г мумие;
  • 1г пчелиного прополиса;
  • 1 ч.л. 70%-го спирта.

Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

Бронхит, трахеит, ХОБЛ

За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

  • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
  • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
  • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

Как применять жир барсука при болезнях кожи

Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Псориаз

Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

  1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
  2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
  3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Экзема, дерматит

При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

Угри

Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

Применение при других заболеваниях

Суставы

Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

Геморрой

При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

Как проверить продукт на подлинность

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Срок годности барсучьего жира

Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

В холодильнике или морозильной камере

Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

Без холода

Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

Плесень

Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.

Наверное, нет человека на Земле, не почувствовавшего хотя бы раз в жизни эти непроизвольные форсированные выдыхательные движения, которые мы называем кашлем. Стоит лишь немного простудиться и сразу же он появляется. Кашель сопутствует и аллергии. Даже перед экзаменом или другим каким-то важным событием в жизни, когда эмоции льются через край, уровень адреналина зашкаливает, может появиться кашель. Причин много, но самая распространённая из них – респираторные заболевания. Может кашель для организма и хороший процесс, но он нервирует и заставляет искать средства для исцеления. Много сейчас медикаментозных и действительно действенных препаратов. Не менее и проверенных народных средств и методов, среди которых лечение кашля барсучьим жиром.

Описание симптома

Кашель – рефлекторная защитная функция организма, которая начинает действовать при раздражении слизистых оболочек дыхательных путей и лёгочной ткани. Кашель может быть разным. Врач даже по нему может поставить предварительный диагноз. При коклюше он приступообразный, а при бронхите - периодический. Непрерывный и очень изнуряющий при плеврите, а при поражении области гортани – сухой. Когда воспаляются голосовые связки, он становится сиплым.

Как же и чем его лечить, чтобы наступило долгожданное улучшение, и ночью можно было бы хорошенько выспаться, а днём полностью отдаться работе или отдыху? Первое что нужно сделать, так это посетить врача. Он то и выпишет все необходимые лекарственные средства, после того как установит диагноз, и узнает из-за чего всё-таки появился этот раздражающий кашель. Медикаментозные средства это, наверное, хорошо. Но многие считают, что у изделий фармацевтической промышленности много противопоказаний. А в наше нелёгкое время и цены на качественные лекарства зашкаливают. Поэтому население и обращает всё больше внимания на народные средства исцеления, действительно проверенные веками. Среди них, несомненно, и барсучий жир.

Полезные свойства барсучьего жира

Есть несколько причин, способствующих переключению населения на народные методы лечения. Немаловажна по значимости материальная сторона вопроса. Медикаментозные средства, если они качественные, не из дешёвых. Вторая причина – стали возвращаться давние традиции во все сферы жизни, в том числе и в современную медицину. А жир животных используют уже не один десяток, да и сотню лет. Свиной, собачий, медвежий, енотовидной собаки, которая, кстати, совсем недавно, буквально несколько десятков лет, акклиматизирована в нашей стране. Ну и, конечно же, популярностью пользуется барсучий жир. А оно и немудрено. Потому что в нём есть масса полезных веществ и минералов:

  1. Витамины группы А (каротин), В (аневрин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая кислота, пиридоксин) . Е (токоферол). Это не только витамины роста. Они положительно влияют на регенерацию тканей организма, стабилизируют гормональный фон.
  2. Белки, ацетилхолин, гормональные, антибиотические и другие вещества;
  3. Линолевая, ланолиновая, олеиновая жирные кислоты, природные стимуляторы, улучшающие обмен веществ и уменьшающие воспалительный процесс. Прекрасные антиоксиданты, благотворно влияющие на нервную, пищеварительную, репродуктивную систему организма. И самое главное препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Жир обладает такими полезными свойствами:

  • Бактерицидными, противовоспалительными;
  • Укрепляет ;
  • Повышает обменные процессы в организме;
  • Смягчает слизистые;
  • Улучшает кроветворные функции организма;
  • Аминокислоты препятствуют накоплению холестерина и образованию бляшек в сосудах;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Усиливает защитные функции организма и является хорошим ;
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Перед употреблением следует проверить продукт на переносимость организмом. Жир может вызвать рвоту.

Человеческим организмом усваивается стопроцентно. Но надо знать, какой жир лучше употреблять. Жир животного, добытый ранней весной, не обладает такими полезными свойствами как тот, который получен в последние осенние месяцы, когда зверёк стремится уйти на зимнюю спячку. За весенне-летний сезон он накапливает достаточное количество жира, в составе которого необходимые для лечения человека полезные компоненты.

Показания и противопоказания в применении

Барсучий жир в сочетании с медикаментозными средствами может излечить заболевания:

  • Гипертонию, атеросклероз;
  • Болезни ЖКТ (особенно при лечении язв);
  • Обморожения на ранней стадии и ожоги;
  • Дистрофические процессы в костной и хрящевой тканях (остеохондроз);
  • Мышечные боли. Правда, не физического, а воспалительного характера;
  • Заболевания органов дыхательной системы.

Наибольший эффект от применения барсучьего жира наблюдается при лечении кашля. Притом любого, независимо от причин его возникновения. Даже если заядлый курильщик обязательно должен прокашляться, то, принимая барсучий жир, он избавится от так называемого . Барсучий жир показан при:

  • Бронхите;
  • Плеврите;
  • Ларингите;
  • Фарингите;
  • Пневмонии;
  • Туберкулёзе.

Если применять жир для растирания, то противопоказаний практически нет. Но:

  • При внутреннем применении с осторожностью нужно относиться тем, кто имеет заболевания печени, поджелудочной железы, камни в желчевыводящих путях;
  • Больным, которые имеют кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, следует проконсультироваться о целесообразности лечения жиром у своего врача во избежание аллергических реакций, что может привести к обострению этих заболеваний;
  • Применять жир не рекомендуется детям раннего возраста, а также людям с индивидуальной его непереносимостью.

Если решили использовать народные методы с применением барсучьего жира, то нужно правильно выбрать его. Цвет должен быть белым или слегка желтоватым без всякого запаха. Плавится гораздо быстрее, чем жир других животных. Перед покупкой проверьте его именно по этому свойству. Небольшой комочек положите на ладонь. Если он на ваших глазах начинает таять – это то, что вы искали. На холоде он твёрдый, а в тепле сразу же стаёт мягким. Если жир жёлтый и имеет запах, уходите. Такой для лечения не подойдёт. Но вот жир выбран и можно приступать к лечению.

Во избежание фальсификаций всё же стоит покупать продукт в аптеке.

Рецепты

Растирания

Растирания обычно проводят уже на стадии выздоровления. Если производить такие манипуляции на начальных стадиях заболевания, то воспаление может даже увеличиться и подняться температура в связи с согревающим эффектом применения барсучьего жира. Механизм растирания простой. Аккуратно втереть жир, а потом укутать больного.

  1. Аккуратно натереть грудь, минуя область сердца смесью барсучьего жира и соснового масла.
  2. Приготовить кашицу из лука, натерев его на мелкой тёрке. Смешать с барсучьим салом и плавными движениями втирать эту смесь в область грудной клетки, укутать.
  3. Жир, мёд и водка, если смешать их в равных количествах эффективно помогут излечить кашель.

Жир можно применять детям до трёх лет исключительно для растираний.

Прием внутрь

  1. Если кашель сухой, то можно принимать по столовой ложке продукта три раза на день перед приёмом еды. Жир остаётся жиром и есть его, конечно же, приятного мало. Поэтому чтобы сбить послевкусие и пополнить организм витаминами, запить чаем из шиповника или просто тёплым молоком.

  2. При бронхите принимать по чайной ложке жира до еды, а взрослым в два раза больше. Дети капризничают и не хотят есть жир.
    Поэтому его можно смешать в равных количествах с мёдом или проварить на водяной бане с шоколадом и сливочным маслом.
  3. Взять столовую ложку без верха перетопленного сала барсука, два сырых желтка, две десертные ложки мёда и хорошенько всё перемешать. Съесть перед едой на протяжении дня.
  4. Десертную ложку мёда, половину пачки сливочного масла, половину стакана жира, большой лист измельчённого столетника и сто грамм какао поставить на водную баню до разогревания. Съесть ложку смеси и запить стаканом молока вечером.
  5. Одну часть жира смешать с тремя частями липового, цветочного или акациевого мёда.
  6. Сто грамм жира растопить на водяной бане, добавить две столовых ложки какао-порошка. Тем временем срезать пару листьев алоэ, вымыть их и перемолоть. Эту смесь добавить в немного остывший жир с мёдом. Хорошенько перемешать и поставить в какое-то прохладное место, не обязательно в холодильник. Перед сном столовую ложечку средства немного подогреть, съесть и запить отваром шиповника или молоком.
  7. Столовую ложку барсучьего жира и чайную ложечку липового мёда положить стакан горячего молока. Выпить мелкими глотками перед сном.
  8. При инфекционных и вирусных заболеваниях необходимо смешать в равных количествах (по сто грамм) барсучьего жира, водки. Туда же добавить алоэ и лимон, которые нужно перед этим перемолоть. Хорошенько перемешать все четыре компонента в однородную массу и поставить в прохладное место. Лекарство употреблять три раза на день по столовой ложке перед едой. Желательно не съедать и запивать молоком как в других рецептах. А рассасывать как конфетку.
  9. Нагреть столовую ложку жира и добавить к нему чайную ложечку алоэ и столько же мёда. Запить тёплым молоком.
  10. При туберкулёзе достаточно эффективное средство, состоящее из барсучьего жира, измельчённых ядер грецких орехов, измельчённой кураги, изюма и липового мёда.
  11. Кедровое масло и сало барсука. Применять согласно инструкции. Вначале принять ложку жира, через двадцать минут ложку кедрового масла. И только потом через полчаса приступать к еде.

Дозировка индивидуальна и зависит от состояния и возраста больного.

Видео

Выводы

Барсучий жир – проверенное средство от кашля, которое следует применять согласно инструкции. Но чтобы оно стало качественным лекарством нужно быть уверенном в продавце и товаре. Поэтому всё же лучше покупать жир в аптеке. Он там продаётся в виде капсул, и эта аптечная форма хорошо переносится детьми. У природного лекарства есть и противопоказания. Поэтому перед применением всё же нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности его использования.

Как вылечить хронический гайморит читайте в этой . Также читателей интересуют и его противопоказания.

Сегодня наибольшее предпочтение отдаётся медицинским препаратам с химическим составом, а о средствах животного происхождения вспоминают уже в последнюю очередь. В список отошедших на второй план лекарственных средств попал и барсучий жир. Тем не менее благодаря своему богатому составу это средство по-прежнему остаётся эффективным, так как укрепляет иммунную систему и помогает восстановиться после болезни. Барсучий жир от кашля подходит и для внутреннего, и для наружного применения.

Как известно, барсуки впадают в спячку. Чтобы спокойно перезимовать, они активно пополняют жировые запасы перед началом морозов. Именно в этой жировой прослойке содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизнедеятельности спящего всю зиму животного.

Состав и области применения барсучьего жира

Жир барсука – это кладезь витаминов и кислот, которые ежедневно необходимы нашему организму. В нём присутствуют витамины А и Е, а также целый ряд витаминов группы В. Таким образом, барсучий жир благотворно влияет на нервную систему, улучшает метаболизм и запускает процессы регенерации.

Кроме того, это лекарственное средство богато полиненасыщенными кислотами, в которых так нуждается человек. Они не вырабатываются в организме, а поступают в него извне, с продуктами питания, например, с бобовыми и красной рыбой. Олеиновая кислота, которая также присутствует в составе этого средства, предотвращает появление злокачественных новообразований.

Целебные свойства

Как применяют барсучий жир? Он наносится наружно и принимается внутрь. Польза этого препарата нетрадиционной медицины в следующем:

  • убирает боли в суставах и позвоночном столбе, так как обладает разогревающим действием, так что барсучий жир нужен для того, чтоб барсук не замёрз от холода в своей норе в зимнюю стужу;
  • омолаживает кожу лица, убирает сухость и разглаживает морщины, так как он очень питателен и имеет в составе витамин А, который входит в состав многих косметологических препаратов;
  • действует не хуже любого солнцезащитного крема с высоким уровнем SPF, защищает от образования пигментных пятен;
  • нормализует выработку красных кровяных телец и улучшает кроветворение;
  • насыщает организм витаминами и кислотами, что способствует оздоровлению всех органов и систем и, как следствие, улучшению общего состояния.

Все эти свойства барсучьего жира, несомненно, очень полезны, но самая большая заслуга всех его составляющих – укрепление иммунитета. Поэтому употреблять барсучий жир целесообразно для профилактики респираторных заболеваний. Именно поэтому это одно из лучших «бабушкиных» средств от гриппа и простуды, которое вмиг поднимает на ноги и избавляет от назойливого кашля.

От чего излечивает сало барсука

Барсучий жир помогает от кашля не только при бронхитах и трахеитах, но и при туберкулёзе. Он годится как для растираний, так и для приёма внутрь. Рассмотрим это поподробнее.

Барсучье сало при бронхите

Кашель при бронхите более глубокий и хриплый, и очистить дыхательные пути от застоявшейся слизи сложней, чем при обычной простуде. Использовать барсучье сало в лечении кашля можно так:

  1. Растирать им грудную клетку и ноги. Перед втиранием средство не должно быть холодным, его следует подогреть до комнатной температуры. Барсучье сало наносится на область грудной клетки и спины и хорошо втирается. Делать это лучше перед сном, так как за ночь жир максимально впитается и прогреет дыхательные пути. Нужно стараться обходить область сердца – её прогревать нежелательно. После втирания необходимо тепло одеться и укутать грудную клетку. Для этого хорошо подойдёт шерстяной платок или шарф, который обматывается вокруг тела больного. Если растираются стопы, то на ноги нужно надеть тёплые носки.
  2. Принимать его внутрь. Барсучий жир употребляется три раза в течение суток, примерно за 40 минут до еды. Две чайные ложки средства запиваются водой или тёплым молоком. Пить барсучий жир с молоком при кашле можно две недели – для полного выздоровления этого вполне достаточно. Что касается хронического бронхита, то так быстро его обострение купировать не удастся. В этом случае лечение можно продолжать и дальше – до полутора месяцев, но перейти на двукратный приём. Как правильно принимать барсучий жир? Двух чайных ложек перед завтраком и через пару часов после вечернего приёма пищи вполне достаточно для получения положительного эффекта.
  3. Самое лучшее решение – совместить оба способа. Приём барсучьего жира внутрь и растирания дадут наиболее качественный и быстрый результат при бронхите у взрослых и детей.

Растирать грудную клетку и стопы барсучьим жиром можно только при нормальной температуре тела. При гипертермии давать дополнительную нагрузку на организм в виде разогревающего средства ни в коем случае нельзя.

Вкус и запах барсучьего жира может вызывать отвращение у многих, и это вполне понятно, ведь это натуральное средство животного происхождения без всяких добавок и примесей. Мало кто может съесть две чайные ложки, к примеру, смальца, а барсучье сало можно сравнить с ним по консистенции. Поэтому рецепт можно слегка усовершенствовать, чтобы и взрослому, и ребёнку было приятно лечиться этим эффективным средством. Для этого понадобится:

  1. Половина плитки чёрного или молочного шоколада растопить в микроволновой печи вместе со 100 г сливочного масла.
  2. После в эту массу добавляется 4-5 столовых ложки барсучьего жира, пару ложек какао и столовую ложку сгущёнки.
  3. В итоге получается сладкая паста, напоминающая шоколадный крем, которую можно намазывать на хлеб или печенье.

Нельзя не согласиться, что это отличный способ использовать барсучий жир в лечебных целях и одновременно сделать неприятное на вкус барсучье сало любимым лакомством, особенно это касается детей, ведь их так сложно заставить принять невкусное лекарство. Две-три таких бутерброда в день и результат не заставит себя ждать.

Взрослые тоже могут не мучиться, и улучшить вкус лекарственного средства, запивая его какао, сладким чаем или соком. Барсучий жир с мёдом, малиновым или смородиновым вареньем – это двойной удар по кашлю, так что подсластить его этими продуктами питания можно и нужно. В общем, вариантов масса, главное – это не напиваться и не наедаться сразу после приёма жира внутрь, а смешивать его с другим компонентом из расчёта 3 к 1, или запивать парой глотков вкусного питья.

Барсучий жир можно принимать в капсулах. Нельзя сказать, что действует он хуже – просто в этом случае на его всасывание в ЖКТ уйдёт больше времени.

Барсучий жир при туберкулёзе

В былые времена барсучьим салом лечили от туберкулёза. Ничего удивительного, ведь это средство – очень питательное, а туберкулёзом страдали истощённые люди, у которых не хватало собственных ресурсов и жировых запасов для того, чтоб победить болезнь.

Фармакология не предоставляла такого разнообразия препаратов, как сейчас, а нормально питаться мог позволить себе далеко не каждый, поэтому барсучий жир стали использовать для лечения туберкулёза. Сейчас для лечения этого серьёзного заболевания в домашних условиях можно приготовить следующее средство: полторы столовые ложки барсучьего жира, две чайные ложки какао и чайная ложка коньяка. Принимать по столовой ложке один раз в день.

Вылечиться одним только барсучьим салом невозможно – это лишь дополнительная терапия. При таком серьёзном заболевании, как туберкулёз, важно получать адекватное лечение, которое даст более быстрые результаты в комплексе с нетрадиционными методами.

Барсучий жир при ангинах, тонзиллите и боли в горле

Всем известна связь между горлом и стопами, ведь только промочишь ноги, и горло начинает болеть. Миндалины остро реагируют на резкие перепады температур, переохлаждение и сырость. К счастью, барсучий жир лечит и такие недуги.

При боли в горле наиболее эффективно поможет барсучье сало с мёдом, растворённое в тёплом молоке. Кроме того, чтобы быстрее справиться с воспалительным процессом, ноги нужно держать в тепле – именно в этом случае растирание стоп перед сном покажет себя наиболее результативно.

К тому же не стоит забывать, что приём барсучьего жира внутрь повышает иммунитет, а крепкий организм быстрее вытеснит болезнетворные возбудители ангины – стрептококки.

Растирания суставов и мышц салом барсука

Спортсмены и люди с болезнями суставов могут пролечить их растираниями барсучьим жиром. Для приготовления лекарственной смеси понадобится к 100 г жидкого средства добавить несколько капель любого успокаивающего эфирного масла, например, масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, апельсина.

Сустав или растянутая мышца растирается на ночь и заматывается эластичным бинтом. Наутро ноющая боль должна отступить. Две-три таких процедуры и неприятные ощущения уйдут полностью. Это незаменимое натуральное средство при травмах, растяжениях и артрозе.

Барсучье сало детям

Барсучьим жиром лечат и маленьких детей, однако здесь есть свои нюансы и меры предосторожности. Для лечения кашля у ребёнка этот препарат назначается таким образом:

  • наружно: детям от одного года. Жидкое средство тонким слоем втирается ребёнку в грудь и в спину на пару часов, после чего ребёнка надо тепло одеть. Процедуру целесообразно проводить перед дневным сном – на ночь жир наносится детям постарше, от 3-4 лет;
  • внутренне: детям от 3 лет. Барсучье сало дают таким малышам в дозировке 1/3 ч. л. за один приём. Некоторые родители опасаются предлагать своему ребёнку это средство до 12 лет, так как его печень может не справиться с таким тяжёлым продуктом, есть риск спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Однако, если малыш здоров, то переживать не о чем – постепенное увеличение дозы по мере того, как он становится старше, не повредит его самочувствию.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как и у любого лекарственного средства, у барсучьего жира есть свои противопоказания к применению. Прежде всего они связаны с наличием у человека заболеваний ЖКТ. Сало барсука нельзя принимать при:

  • хроническом панкреатите и холецистите;
  • повышенной кислотности в период обострения;
  • болезнях печени и почек;
  • повышенном холестерине и сахарном диабете;
  • гастритах, язвах и эрозиях ЖКТ в период обострения;
  • наличии аллергии на продукты животного происхождения;
  • индивидуальной непереносимости средства.

Стоит заметить, что даже если человек здоров, жир барсука может вызывать тошноту или аллергию. Дело в том, что продукт очень питательный, тяжёлый на желудок, а также насыщенный кислотами и витаминами. При обнаружении таких реакций нужно сразу же прекратить приём препарата.

Барсучий жир беременным от кашля лучше принимать только после согласования с врачом. Только специалист может полностью оценить риск и пользу употребления этого средства для будущей мамы и плода. Беременность – не противопоказание для употребления сала барсука, но это особенное состояние организма, поэтому препараты нужно подбирать с осторожностью.

Условия хранения

Хранить барсучий жир рекомендуется в стеклянной ёмкости при температуре не выше 22С. Как и любой продукт животного происхождения, дольше всего он будет сохранять целебные свойства в холодильнике. В условиях правильного хранения он может быть пригоден для использования 1,5, а то и 2 года.

Как определить, что продукт испортился? Несвежее сало приобретает жёлтый цвет и зловонный запах. Даже если срок, указанный на упаковке, ещё не подошёл к концу, но вы обнаружили, что консистенция, запах и цвет его изменились, жир лучше выбросить и больше не использовать ни внутренне, ни наружно.

Быстрая порча говорит о том, что сало хранилось неправильно. Либо крышка ёмкости была неплотно закрыта, либо он постоял какое-то время на солнце или на жаре.

Приобрести натуральный препарат можно в аптечной лавке или в специальных магазинах, которые специализируются на продаже средств нетрадиционной медицины и БАД. В первом случае вы можете обнаружить на упаковке целый перечень ароматизаторов и различных добавок, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта. Если же найти жир барсука у производителей, которые занимаются распространением препаратов народной медицины, то есть надежда купить средство с натуральным составом и минимальным количеством искусственных примесей.

Где приобрести сало барсука

Сало барсука можно купить у профессиональных охотников, однако тут главное быть уверенным в качестве продукта. У продавца можно запросить заключение ветеринара, подтверждающее, что животное ничем не болело. Это, безусловно, более рискованный вариант добычи барсучьего сала, зато присутствует большая вероятность того, что получится купить самое свежее и натуральное средство.

Свежее сало барсука имеет белый, слегка желтоватый цвет. Когда предлагают купить ярко-жёлтый жир с резким запахом, скорее всего, это попытка избавиться от залежалого товара. При покупке в аптеке проверяйте сроки годности, а натуральный продукт берите по рекомендации у проверенных продавцов.

Покупка барсучьего жира с целью избавится от надоедливого кашля – правильное решение. В комплексе с медикаментозными средствами этот препарат быстро размягчит и выведет мокроту их бронх и трахеи. Он помогает и при туберкулёзе – лечение лёгких барсучьим жиром при этом тяжёлом заболевании успешно практикуется уже давно. Благодаря согревающему эффекту сало барсука убирает боль в мышцах и суставах, а внутренний приём этого натурального продукта укрепляет иммунитет.

Для укрепления иммунитета, восстановления сил и исцеления разных болезней люди испокон веков обращались за помощью к матушке-природе. Среди народных рецептов барсучий жир с медом – одно из довольно распространенных средств, помогающих против простуды и других недугов.

Медицинский совет по поводу использования лечебных качеств меда и подкожного сала барсука основывается на достаточно большом содержании в них полезных веществ.

Польза меда для человеческого организма

Переработанный пчелами цветочный нектар является одним из самых известных кладезей полезных элементов и витаминов. Мед не только положительно влияет на иммунную и нервную систему человеческого организма, но и имеет бактерицидные и питательные свойства.

Содержание более 400 химических микро- и макроэлементов, кислот и углеродов способствуют нормализации жизнедеятельности всего организма. Среди огромного количества витаминов мед может похвастаться большим количеством витамина Е (который имеет антигистаминное и противовоспалительное свойство), а также витамина С (отвечающий за противостояние организма болезням) и витамина К (благодаря которому кровь нормализирует способность свертываться).

Содержание витаминов в меде, (мг/100 г.)
Витамины Нектар Мед
(А.Н. Ивлев, 1988)
Мед (В.А. Андреева, 2003) Суточная потребность человека, мг
С - 3 2 70-100
В1 - 0,002-0,009 0.01 1,5-2,6
В2 - 0,035-0,145 0.03 1,9-3,0
В6 - 0,227-0,480 0.1 1,5-2,8
К - 0.003 - 0,2-0,3

Важно! Людям, страдающим на индивидуальную непереносимость меда, желательно исключить его из рациона, дабы не спровоцировать аллергические реакции!

Наличие лечебных свойств в барсучьем жиру

Барсучий жир наделен полезными для здоровья человека свойствами, благодаря тому, что эти лесные жители зимой впадают в спячку. Перед тем, как впасть в анабиоз, организм барсука специально готовиться к тому, что надо будет запастись на длительный период необходимыми для существования веществами. Таким образом, образуется подкожное сало, насыщенное органическими кислотами, минералами и витаминами, которые имеют благотворное влияние на человеческий организм.

Наличие в барсучьем жиру жирорастворимых витаминов, липидов, каротина и витамина В способствует целительному влиянию на здоровье человека.

Сочетание лечебных качеств барсучьего жира и меда усиливает положительное действие на организм людей.

Когда следует применять барсучий жир с медом

Барсучий жир можно употреблять во внутрь организма и, конечно, применять в виде растирания. Можно приобрести барсучий жир как обычное растопленное сало в небольшой емкости, так и в виде капсул. Для наружного применения есть разные виды бальзамов и кремов с его содержанием.

Подкожное сало барсука даст положительный результат при таких заболеваниях:

  • различные заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, туберкулез),
  • заболевания и повреждения кожи суставов, последствия травм (раны, ожоги, псориаз и др.),
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • мужские проблемы.

Также широко распространено применение барсучьего жира с медом для поднятия иммунитета.

Внимание! Употреблять барсучий жир детям до 6 лет во внутрь нельзя! По данному вопросу обязательно надо проконсультироваться с врачом!

О полезных веществах, входящих в состав барсучьего жира, и о его целебных качествах посмотрите видеосюжет:

Советы народной медицины по применению барсучьего жира с медом и другими полезными природными продуктами:

Рецепт № 1. Помощь иммунитету

  1. 1 столовая ложка барсучьего жира принимается во внутрь. Смесь следует запить теплым молоком или чаем, подслащенным сахаром или медом.

  1. Чудодейственную энергетическую смесь с барсучьим жиром можно сделать, добавив к нему орехов, меда, изюма и кураги. Все это хорошенько измельчить (при помощи ножа или блендера) и перемешать. Полученное средство употреблять на протяжении месяца детям по десертной ложке, а взрослым – по столовой перед едой.

Рецепт № 2. Восстановление сил

  1. Если соединить алое (100 г), мед (400 г) и барсучий жир (200 г), а к ним добавить какао (200 г) и грецкие орехи (200 г), бросить щепотку прополиса (2 г) и мумие (4 г), то получиться замечательное средство для укрепления сил детей или взрослых после болезни. В рецепт для взрослых добавляют 2 ч. л. спирта. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо развести в стакане неостывшего кипяченного молока. Пить 2-3 раза в день за час до еды маленькими глотками. Заменив молоко водкой, создаем растирку для больных суставов и простуженной груди.

  1. Готовим смесь: 2 ст. л. барсучьего жира, 2 г прополиса, 2 ч. л. спирта, 200 г меда, 100 г сливочного масла и добавляем примерно полстакана молока. Данный состав применять два – три раза в день. Если вместо молока в суспензию добавить спирт, то получим отличную растирку для больных суставов.

Рецепт №3. Лечение бронхита

  1. В только что растопленный на пару барсучий жир (стакан) надо добавить 4 ст. л. какао, после – немного остудить. К данным ингредиентам следует влить четверть сока алоэ и тщательно перемешать. Полученное лекарство употреблять перед сном вместе с подогретым молоком.
  2. Также хорошо помогает жир с медом от кашля. Перемешиваем три части барсучьего жира с одной частью липового меда – смесь готова.

  1. Для детей барсучий жир можно подсластить шоколадом. Такая «жирная» шоколадка готовиться следующим образом: на пару растапливаем жир (16 ч. л.), шоколад (чуть больше 200 г) и сливочное масло. Добавляем треть чайной ложки какао – и получаем целебную вкуснятину. Принимать 3 раза в день.

Рецепт №4. Готовим растирание

При кашле, острых заболеваниях дыхательных путей применяют растирания барсучьим жиром. Можно растирать область груди, лопатки и стопы ног.

Хороший эффект дает растирка, сделанная из соединения барсучьего жира, меда и спиртовых настоек (шиповника, зверобоя) или водки.

Обратите внимание! При растирании груди нельзя мазать и тереть барсучьим жиром область сердца! Маленьких детей лучше растирать на ночь.

Рецепт №5. Барсучий жир при туберкулезе

Барсучий жир не является основным лекарством при туберкулезе, но поможет нормализировать работу легких и восстановить силы. Чтобы приготовить полезную кашицу, надо смешать 6 ложки жира, 4 ложки покрошенных листьев алоэ и ложку какао, разбавить кашицу маленькой ложечкой спиртовой настойки. Употреблять раз в день перед едой.

Рецепт №6. Лечим бронхит

Если взять равное соотношение подкожного сала барсука и молока, все это прокипятить, и в немного остуженную жидкость добавить меда, получится прекрасное средство для лечения язвы желудка или гастрита. Употреблять данное целебное средство следует на протяжении двух недель по полстакана за два часа до завтрака.

Помните! Мед в горячей воде теряет лечебные качества, поэтому жидкость (вода, молоко, чай), в которой его будут растворять должна быть не выше 60 градусов.

Рецепт №7. Помощь барсучьего жира при болях в суставах

При артритах, ревматизме, радикулите – в общем, болях в суставах первым помощником станет теплый компресс с барсучьего жира. Чтобы оказать первую помощь при мышечных болях, нужно применить специальный состав, сделанный при помощи добавления к жиру растительного масла и капель эфирного масла лаванды, мелиссы или хвойного дерева. Пропорции смеси: жира – 8 ст. ложки, растительного масла – 2 ст. л., эфирного масла – 25 капель.

Также барсучий жир применяют при различных кожных заболеваниях, при заживлении ран или ожогов, для защиты нежной кожи лица от солнечных лучей, обветривания или обморожения, даже смягчает огрубевшую кожу пяток.

О применении барсучьего жира для быстрого заживления ран в условиях, отдаленных от условий цивилизаций можно посмотреть, посмотрев видео:

Рецепт №8. Маска для сухих волос

Маска из барсучьего жира (50 г), меда, репейного масла и сока лука (по 20 г) с несколькими каплями эфирного масла мяты укрепит ваши волосы и наделит их живым блеском, если нанести ее по всей длине волос на пару часов.

Рецепт №9. Для будущих мам

Женщинам, носящим ребенка, употреблять барсучий жир с медом можно только наружно, в виде растираний при простуде или болезней суставов. Употреблять подкожное сало барсука не рекомендуют, особенно осторожными в еде будущих мам надо быть в период первого триместра.

Следуя советам народной медицины, всегда надо помнить о том, что все продукты природного происхождения имеют противопоказания к их применению. Барсучий жир не является исключением, поэтому прежде чем включать его в рацион оздоровительных процедур, следует ознакомиться с факторами, запрещающими его употреблять.

Противопоказания:

  • аллергия на составляющие жира, индивидуальная непереносимость,
  • беременность женщины,
  • дети до 6 лет (внутрь),
  • болезни печени, желчегонной системы, поджелудочной железы,
  • Хронический панкреатит.

Чтобы быть здоровым, укреплять иммунитет, облегчить борьбу с пришедшим недугом, можно использовать все допустимые средства, в частности, воспользоваться рецептами по применению меда и барсучьего жира. Будьте здоровы!

Барсучий жир является ценнейшим лечебным средством при таких заболеваниях как бронхит, воспаление легких и даже чахотка. Эффективность барсучьего сала проверена столетиями, упоминание о нем можно найти в древнерусских народных лечебниках. Несколько веков назад люди не использовали химических синтетических веществ, а старались вылечить болезнь доступными и натуральными способами. Считается, что барсучий жир от кашля и кровохарканья является одним из самых лучших и действенных средств.

Уникальные свойства барсучьего сала

Барсуки, как и другие жители леса, впадают зимой в спячку, но предварительно они запасаются полезными витаминными веществами. В составе барсучьего жира содержатся жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В, никотиновая кислота, минеральные вещества, а также полезные жирные кислоты, полностью усваивающиеся организмом. К примеру, олеиновая кислота оказывает противоопухолевое действие и улучшает обменные процессы.

Продукт обладает следующими целебными свойствами:

  • уменьшает воспаление;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • повышает защитные возможности организма, благотворно влияет на работу иммунной системы;
  • помогает бороться с анемий, улучшает состав крови;
  • нормализует секрецию в пищеварительном тракте;
  • способствует лучшему усвоению белка;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • оказывает легкое раздражающее действие на бронхи, что помогает выведению мокроты;
  • снижает количество «плохого» холестерина.

При наружном применении средство помогает избавиться от ожогов, гнойных ран и псориаза.

Правила применения

Прежде всего, следует удостовериться, что приобретен качественный барсучий жир, применение при кашле только в этом случае принесет должный эффект, а организм не получит каких-либо вредных веществ. Продукт следует покупать белого или желтоватого цвета, при этом можно уловить его характерный запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому рекомендуется хранить средство в холодильнике.

Барсучий жир замечательно помогает от любого вида кашля, очищает легкие у курильщиков и астматиков, избавляет от застарелого бронхита. Применяется при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление бронхов;
  • плеврит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез.

Имеются сведения о положительном влиянии барсучьего жира при раке легких.

Как принимать при кашле?

Взрослым следует придерживаться следующей дозировки: принимать по ст. ложке 3 раза в день, лучше за полчаса до еды. Обратите внимание, что пользу от лечения можно получить лишь при систематическом приеме средства. В среднем продолжительность лечения составляет 2 недели. После этого срока количество приемов можно сократить до 2 раз в день (перед завтраком и ужином).

При серьезных заболеваниях бронхов и легких лечение продолжают месяц, после этого рекомендуется прерваться на пару недель. Затем курс можно заново повторяют. Следует предупредить, что при опасных заболеваниях (туберкулез, пневмония) отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, нецелесообразно. Это может привести к тяжелым последствиям.

Барсучий жир сам по себе не является лекарством, он повышает сопротивляемость организма и иммунитет, что помогает организму самостоятельно справиться с болезнью. Барсучье сало можно и нужно использовать как вспомогательное средство к лечению, назначенному врачом. Оно полностью усваивается организмом и не вызывает негативных реакций.
Однако не все люди могут переносить его специфический вкус и запах. У некоторых особ прием ложечки средства может спровоцировать рвотный рефлекс. В этом случае можно посоветовать запивать жир молоком или сладковатым напитком, например, подойдет отвар шиповника, компот из плодов или травяной чай. Замаскировать неприятный вкус сала можно с помощью варенья или меда, смешав их в пропорции 1:3.

Шоколадная масса на основе барсучьего жира

Такой продукт понравится и взрослым, и детям. Готовится масса на водяной бане. Растопите 100 граммов сливочного масла и добавьте 8 чайных ложек барсучьего сала. Нагревайте до тех пор, пока смесь жиров не достигнет жидкого состояния. Разломайте плитку горького шоколада на кусочки и бросьте в кастрюлю, продолжайте держать на огне до полного растворения сладкой плитки. В завершении в массу добавляют 6 чайных ложек порошка какао.
Снадобье снимают с огня и держат на столе до застывания. Сладкую смесь можно намазывать на хлеб и есть такой «бутерброд» трижды в день. Кстати, такая масса будет полезна не только при воспалении бронхов, но и при ларингите, когда наблюдается осиплость голоса. Благодаря этому рецепту связки восстанавливают свою эластичность.

Лечение бронхита

Кашель может затянуться на продолжительное время, то есть перейти в хронический процесс. И в этом случае на помощь приедет барсучий жир, применение при бронхите продолжают не менее одной недели. Если заболевание приобрело затяжное течение, то лечение проводится на протяжении 1-1.5 месяцев.
Вот действенный рецепт: 200 граммов жира необходимо расплавить на паровой бане и перемешать в горячем виде с какао (порошка понадобится 2 ст. ложки). Смесь следует немного остудить до приемлемой температуры, не допуская затвердевания, и добавить 1/3 стакана сока алоэ. Принимают такое снадобье при бронхите по ст. ложке 3 р/ день, запивая стаканом теплого молока.

Наружное лечение

При бронхите барсучье сало употребляют не только внутрь, но и наружно. Растирания проводят на ночь при условии отсутствия высокой температуры. Жир намазывают на грудную клетку и область бронхов на спине. Проводят процедуру довольно интенсивно, натирая кожу на протяжении 10 минут. После этого пациенту рекомендуется укутаться в теплые вещи и выпить горячий чай. Согревающие компрессы желательно проводить в вечерние часы.

Лечение барсучьим жиром у детей

Совсем маленьким детям жир не дают, поскольку их печень и органы пищеварения не могут справиться с его перевариванием. Начиная с 6-летнего возраста можно использовать барсучий жир от кашля детям. Его употребляют внутрь в количестве 1 чайной ложки на прием, а также используют для растирания грудной клетки и ступней перед сном. Если малыш наотрез отказывается принимать средство, можно разбавить его медом или джемом (при отсутствии аллергии на эти продукты).

Противопоказания:

  • Индивидуальная чувствительность;
  • болезни печени;
  • патология желчного пузыря;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • возраст детей до 6 лет.

Не забудьте проконсультироваться с врачом и согласовать тактику лечения заболевания.