Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать. Как влияет черноплодная рябина на показатели давления

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.

Ягоды аронии - это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.

В ней много важных для здоровья человека микроэлементов - магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?

Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.

Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.

Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.

Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?

Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 - 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения - один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.

Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  1. Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  2. Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  3. Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  4. Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии - причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  5. Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар - сорбит.
  6. Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  7. Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.

Противопоказания применения

Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

Это касается:

  • людей с очень низким кровяным давлением;
  • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
  • пациентов с язвой желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Красноплодная рябина используется в народной медицине издавна. Ее ягоды славятся полезными свойствами. Для лечения недугов задействуются не только плоды рябины. Также широкое применение получили цветки, кора и листья красноплодки. Для начала выясним, благодаря чему растение может похвастаться целительным действием.

Полезные свойства красной рябины


Ягоды красноплодки считаются незаменимыми при авитаминозе, повышенном холестерине. Они обладают противоотечным, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Красную аронию используют в качестве ранозаживляющего и противоракового народного средства. Рябиновый сок нормализует обмен веществ, понижает количество жира в печени, противостоит бродильным и гнилостным процессам в кишечнике. Свежие и сухие ягоды рекомендуют задействовать при лечении анемии, малокровии, атеросклерозе, сердечной недостаточности, ломкости капилляров, гастрите, геморрое и других заболеваниях. Красноплодка эффективна и в борьбе с бородавками. Мякоть ее ягод нужно прикладывать к пораженному участку кожи. Через несколько процедур нежелательные новообразования исчезают.

Противопоказания к применению красной рябины

Ягоды красноплодки стоит с особой осторожностью употреблять при язве, гастрите, пониженном давлении, диареи, запорах, метеоризме. Красная рябина противопоказана при ишемической болезни, плохой свертываемости крови, повышенной кислотности желудка, после инсульта или инфаркта. Ее не рекомендуют детям, не достигшим 3-летнего возраста. Вред красной рябины проявляется при индивидуальной непереносимости и аллергии на ее компоненты. Во время беременности красноплодку употребляют под наблюдением врача. На ягоды не стоит налегать при склонности к тромбообразованию.

Красная рябина повышает или понижает давление?


Ягоды красноплодки богаты витаминами С и Р, которые укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Такое действие позволяет избавиться от ломкости и напряженности кровеносных сосудов, поэтому снижаются риски сужения просветов. Также красная рябина богата магнием, марганцем и калием. Эти элементы повышают тонус сосудов, помогают вывести из организма лишнюю жидкость и холестерин. В результате можно с уверенностью сказать, что красная рябина снижает кровяное давление. Ее ягоды успешно справляются с гипертонией 1 и 2 степени. А вот при запущенной форме артериальной гипертензии красноплодку лучше использовать в качестве вспомогательного средства от высокого АД и других симптомов.

Красная рябина от давления: рецепты


В сезон лучше лечить гипертонию свежими ягодами красной . Рекомендуется за 20 минут до приема пищи съедать 1 ст.л. плодов. Продукт можно смешать в одинаковой пропорции с или перетереть с сахаром. Из свежих ягод отжимают сок и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения свежими ягодами длится весь сезон. Затем делается перерыв в один месяц, а после принимаются отвары, приготовленные на основе сушеных плодов.

Отвар красной рябины от давления. 1 ст.л. сушеных ягод измельчают, высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка. Средство настаивается час, тщательно отжимается. Настой выпивают перед приемом пищи.

Для общеукрепляющего эффекта делают из свежих плодов. Некоторые запасаются таким средством на зиму. В таком случае плоды красноплодки провариваются в сиропе, которого должно быть на 50% больше, чем ягод. Для понижения артериального давления и лечения гипертонической болезни используется и варенье из красной рябины.

Черноплодную рябину от давления привез И. В. Мичурин из поездки в Северную Америку.

Она произрастала в диких условиях и славилась лечебными свойствами. Растение прижилось в нашем климате и стало активно распространяться в культуре и на производстве.

Для простоты восприятия, ей дали название черноплодная рябина, хотя близкими родственниками эти два дерева не являются. Зато они находятся в одном семействе, у них похожие кисти с ягодами и действие на организм человека.

Арония черноплодная – выдающееся растение со множеством достоинств. С начала весны по конец лета она украшает дворы и дачи, как декоративный куст или зелёное ограждение. Осенью поспевают ценные плоды, которые высоко ценятся в народной медицине.

Свежие и консервированные ягоды хранят немалый запас полезных веществ, в частности, витаминов. Чёрноплодная рябина давление повышает или понижает, очищает сосуды, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Она полезна большинству людей как профилактическое и лечебное средство. Это натуральный доступный и вкусный способ избавления от многих современных недугов.

Богатый состав плодов положительно влияет на самочувствие и лечит много других болезней.

Регулярное употребление черноплодки:

  • повышает свёртываемость крови;
  • облегчает ревматизм;
  • снижает аллергические реакции;
  • помогает при лечении кори, сыпного тифа, скарлатины;
  • помогает работе печени;
  • снимает спазмы;
  • выводит холестерин;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление.

Растение разносторонне влияет на организм, в частности на кровеносную систему. Черная рябина повышает или понижает давление – зависит от состояния организма. Наиболее полезна рябина гипертоникам, больные ее могут использовать в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу.

Но и при гипотонии не запрещено, а даже полезно в умеренном количестве есть чёрный плод.

Секреты целебных свойств раскрывает состав сока и мякоти.

Состав и лечебные свойства

В природе и быту чаще всего встречается красная рябина.

Она применяется во многих рецептах от повышенного давления. Использование рецептов на основе черноплодной рябины при гипертонии является ничем не хуже.

В её составе выявлено наличие следующих компонентов:

  1. сахароза и фруктоза (до 10%);
  2. сорбит;
  3. каротин;
  4. витамины C, B, Е, РР;
  5. дубильные вещества;
  6. железо;
  7. пектин;
  8. вещества, включающие калий, бор, марганец, цинк;
  9. фториды.

Черноплодка способна уменьшать давление по двум причинам: наличие калия и мочегонные свойства. Ягоды действуют аналогично препаратам диуретикам из аптеки, а калий, содержащийся в них, вымывает излишки натрия. Механизм действия прост, компоненты ягод воздействуют на ренин-ангиотензивную систему, а именно, нейтрализует действие альдостерона. Это вещество способствует задержке натрия и воды в организме, что вызывает сильный сосудосуживающий эффект. Применение рябины имеет смысл только при гипертонической болезни первой и второй степени.

Это не единственное достоинство растения. Оно способствует понижению риска появления атеросклероза. Витамины группы B способны повышать эластичность стенок сосудов, набор минеральных веществ предупреждает отложение холестерина.

Черноплодная рябина от давления низкого не применяется, но это не значит, что она противопоказана. Существуют сведения об улучшении самочувствия от небольшого количества ягод.

Злоупотребление аронией опасно в случае склонности к гастриту или в его ранней стадии ввиду повышенной кислотности ягод. Также опасность имеется в случае наличия у человека риска образования тромбов, ведь они повышают свёртываемость крови. Меры предосторожности при беременности аналогичны всем описанным случаям.

Черноплодная рябина и все средства на ее основе характеризуются мощным гипотензивным действием, способствуют еще и улучшению проницаемости сосудов, и стать своеобразной .

Особенности сбора и приготовления

Черноплодка удобна в использовании: ягоды употребляются в свежем виде или как отвар. Наибольший эффект имеет только что сорванная черная рябина давление может снижаться от 100 г ягод в сутки разбитых на три приёма в день. Больше всего витаминов накапливается к концу октября.

Вкуснее и полезнее рябина после заморозков. Сохранить её в целости можно двумя способами — сушка и замораживание.

При сушке плоды промывают и выкладывают на полотенце для удаления воды. Далее оставляют на 6 часов под солнцем, в духовке или в любом другом горячем месте. Главное, обеспечить температуру не выше 60 градусов, иначе теряются лечебные свойства.

Превышение температурной нормы сказывается на цвете сушёных ягод: они меняются из чёрного на бурый. В течении первых 30 минут температура должна быть около 40 градусов, далее следует повышение до указанной отметки.

Полученная сушка хранится в стеклянных банках или тканевых мешочках не дольше года. Потом она начинает портиться.

Рецепты лечебных средств

Наиболее эффективен и удобен сок черноплодной рябины.

Срок хранения довольно короткий — всего лишь сутки даже в холодильнике. Принимают по 50 мл три раза в день, желательно перед едой.

Существует множество народных рецептов приготовления лекарств из аронии.

Из плодов рябины можно приготовить:

  • настой;
  • сироп;
  • порошок;
  • морс;
  • отвар.

Обычный водяной настой делают на сушёной рябине. В стакане кипятка нужно запарить 1 ст. л. сушки. На дне ёмкости будет осадок, поэтому нужно процедить готовый напиток. За один приём используется не больше 3 столовых ложек. Принимать 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Полезной является спиртовая настойка. Она готовится дольше, но и хранится целый год. Потребуются свежие или мороженые плоды. Перебранные и помытые они перетираются с сахаром — на 1 кг ягод потребуется 400 г сахара.

Можно добавить пару веточек гвоздики. Накрыть плотным слоем марли и настаивать в тёмном тёплом месте 3 дня. После этого добавить в смесь литр спирта или крепкого алкоголя. Теперь уже смесь нужно настаивать 3 месяца.

Эффект средства стоит ожидания: 15 мл за один приём способно понижать давление на весь день.

Приготовление сиропа и чая

Существует рецепт сиропа из черноплодки. Это более вкусный способ профилактики повышенного давления. Приготовить его несложно. Сначала доводят до кипения 800-900 мл воды, далее в них бросают 1 кг свежих ягод. Варят 10 минут на слабом огне, в середине процесса добавляется лимонная кислота (15 г). Оставляют настаиваться сутки и снова варят 15 минут, но уже с сахаром. Сахара потребуется 600-700 граммов. Готовый сироп закатывают в банки, в сироп можно добавить листья вишни (50 г). Принимать следует часто, но малыми дозами: по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Чтобы приготовить чай, нужно залить свежие ягоды черноплодной рябины водой в соотношении 1:1. Дождаться кипения и поварить еще 20 минут. Продукт процеживают и принимают в горячем или охлажденном виде четвёртую часть стакана трижды в день. Аналогично чай готовится в термосе.

Из сушёных ягод чай готовится следующим образом. На 300 мл кипятка приходится столовая ложка черноплодки. Кипятят минуту. Дают настояться 50 минут и процеживают. 150 мл три раза в день способны дёшево и быстро понизить скачущее давление. Полезно добавлять мёд.

Полезные вещества находятся во всех частях растения. Положительные отзывы оставляет чай из листьев черноплодной аронии. Шесть столовых ложек сушёных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Такой отвар пьют три раза в день перед едой.

О том, какие есть полезные свойства у черноплодки расскажут специалисты в видео в этой статье.

Укажите своё давление

Последние обсуждения.

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.
Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

Употребление свежих ягод - лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов.
Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут).
Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t - 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса).
Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае.
Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день.
Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает.
Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.


Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии


Если у вас есть красные звездочки на теле или бывают красные белки в глазах, значит у вас плохие сосуды. При хрупкости сосудов, самые маленькие их них лопаются. Это происходит от физических нагрузок или резких движений. Сосуды могут лопаться и от давления. Чтобы не допускать подобных ситуаций сосуды нужно укреплять!

Есть одно очень эффективное лекарство для укрепления сосудов, которое готовится из черноплодной рябины. Приготовить это лекарство можно из своей «домашней» черной рябины, либо магазинной, аптечной. Кстати, соком черноплодной рябины, а также настойками их нее лечат гипертонию, атеросклероз и хрупкость сосудов! Черноплодная рябина отлично помогает также при переутомлении и является хорошим средством повышения иммунитета.

Попробуйте уникальное лекарство-настойку для укрепления сосудов!

Для приготовления настойки из черной рябины возьмите:

Ягоды черной рябины – 1-2 кг,

Плоды боярышника – 1 кг,

Вода – 3 стакана,

Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить лекарственную настойку из черной рябины:

1. Из ягод рябины сделайте 1 литр сока.

2. Плоды боярышника залейте 3 стаканами воды и прокипятите.

3. Охладите и процедите отвар боярышника.

4. Смешайте с соком рябины.

5. Добавьте мед и тщательно размещайте.

Принимайте эту настойку по 50 грамм утром и вечером на протяжении месяца. После приема необходимо сделать перерыв на 2 месяца, после этого курс можно повторить.

Черноплодная рябина давление снизит мягко и надолго. Черная рябина (черноплодная) как средство от гипертонии.
Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

Черноплодная рябина. Из нее можно приготовить тоже очень вкусное народное лекарство от повышенного давления. Его иногда называют «Сибирский изюм». Всем хорошо известна способность черноплодной рябины укреплять сосуды и снижать давление. Вот какой рецепт я вычитала в интернете!

Засыпьте в 3-х литровую кастрюлю черноплодную рябину. Залейте водой на сутки. Затем воду поменяйте. Кастрюлю поставьте на огонь. После закипания воды сразу же слейте воду, Засыпьте килограмм сахара в ягоды. Перемешивайте, чтобы сахар растворился. Лишний сироп удалите, а ягоды подсушите на противне, периодически помешивая. Как только ягоды подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку и уберите в холодильник. Такой «изюм» хорошо снижает давление, всегда мягкий и вкусный.

Народное средство на основе успокаивающих аптечных настоек. Понизит высокое давление, успокоит Вашу нервную систему, напитает сердечную мышцу полезными веществами. В стеклянную банку влить по 100 мл аптечной настойки боярышника, настойку валерианы и настойку пустырника. Потом добавить настойку эвкалипта и мяты перечной по 25 мл. Бросить туда 10 бутонов гвоздики и настаивать 21 день в полутемной комнате. Внутрь принимать 20 – 25 капель утром, днем и вечером.


Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Важно знать, что длительное употребление плодов черноплодки не рекомендуется людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка, варикозом, тромбозом.

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.