Рябина красная: полезные свойства и противопоказания. Как используется рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Рябину относят к наиболее популярным растениям, которые славятся своими ценными качествами. Ягоды красного цвета славятся своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Часто на плодах готовят настойки и отвары, которые впоследствии применяются в медицинских целях. Также продукт востребован в косметологии, кулинарии, диетологии. Но, рассмотрим все нюансы по порядку.

Особенности рябины, сбор, заготовка

  1. Многолетний кустарник может достигать в высоту порядка 15 метров, что сказывается на количестве плодов. В простонародье рябину ещё называют горобиной.
  2. Рябина отличается от других подобных кустарников пушистыми веточками, продолговатыми и тонкими листьями, корой сероватого оттенка. Во время цветения от растения издаётся приятный аромат, даже несмотря на небольшой размер соцветий.
  3. По вкусовым качествам рябиновые плоды терпкие, с лёгкой горечью. Ягода сочная, округлая, в меру большая. Период цветения приходится на конец весны, плоды появляются в начале осени.
  4. Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. Ввиду неприхотливости произрастания кустарник встречается везде, будь то смешанные леса, хвойные подлесья, полянки, берег водных источников или окраина трассы.
  5. Всем известны лечебные свойства ягоды. Но не каждый знает, что народные знахари применяют все части растения для приготовления целебных средств. В ход идут плоды, листики, соцветия и даже кора с веточками.
  6. Для заготовки пригодны исключительно спелые плоды, недозревшие или перезревшие не подходят. У них химический перечень веществ сформирован не полностью, а значит, из сырья не удастся извлечь всю пользу. Сбор лучше проводить в сентябре, поэтому не торопитесь, ждите полной спелости.
  7. Крайне важно заготавливать рябину до начала холодов, потому что при воздействии отрицательных температур половина полезных веществ улетучивается.
  8. Срезайте рябину гроздьями, затем снимите ягодки с веточек и оставьте на солнце немного подсохнуть. После чего выложите тонким слоем на полиэтилене или пергаменте, просушите сырьё.
  9. Вы можете провести сушку посредством духовки, сушилки или печи. Если процедура выполнена правильно, ягода будет отдавать кислинкой с горечью и пахнуть своеобразно.
  10. После заготовки храните состав в тканевых мешочках, помещение должно хорошо проветриваться. Длительность сохранности - 1 год. Если говорить о процессе сбора и последующей заготовке листвы, соцветий, коры и ветвей, процедуру нужно проводить в разгар цветения кустарника.

Состав рябины

  1. Растение может похвастаться внушительным списком полезных веществ. Почётное место отводится аскорбиновой кислоте, её в ягоде больше, чем в пресловутой смородине, цитрусах или кизиле.
  2. Не обделён кустарник кверцетином, катехинами, флавоноидами, каротином, каротиноидами, антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами.
  3. Почётное место занимают сахариды природного типа, такие как фруктоза, сорбоза, глюкоза, сахароза. Витамины представлены группой В, К, токоферолом, ретинолом.
  4. Кислоты органического типа также имеются в красноплодной рябине. Среди них яблочная, винная, янтарная, щавелевая, лимонная. Из минеральных веществ стоит выделить кальций, железо, алюминий, магний, марганец, йод, калий, натрий.

Свойства рябины

  1. Кустарник славится своими ценными свойствами, которые обусловлены скоплением вышеупомянутых веществ. Ценные действия проявляются в способности ягоды обезболивать, останавливать кровотечение, слабить, укреплять капилляры, убивать бактерии, снимать воспалительные процессы.
  2. Также рябина выводит токсичные вещества за счёт абсорбирующих свойств. Она заживляет ссадины, снижает температуру за счёт ускорения потоотделения, укрепляет стенки кровеносных каналов.
  3. Ягода обезболивает, ускоряет отток желчи, снижает жар, убивает грибок, выводит излишки сахара из крови, выступает в качестве природного диуретика и средства от дизентерии.
  4. Все перечисленные свойства передаются средствам, которые производятся из рябины красного цвета. Ею лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, кровеносной системы, печени, мочевыводящей и половой системы.
  5. Эффективность лечения доказана неоднократно. Ягоды имеют оздоравливающее направленное действие в борьбе с простудными заболеваниями, подагрой, цингой, геморроем, глаукомой, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, поносом, гипертонией, гастритом.

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай. Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке. Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок. Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Спелые и замороженные плоды в народной медицине нередко входят в состав домашних масок и средств по уходу за телом. Уникальный, сбалансированный состав ягод благотворно отражается на организме.

Состав от бородавок
Если вы столкнулись с проблемой образования бородавки, от неприятности можно без труда избавиться самостоятельно. Возьмите две свежие ягоды и выдавите из них сок.

Обработайте жидкостью поражённое место. Проводите процедуру каждый день, уделяйте процессу не менее четверти часа.

Маска с эффектом омоложения
Рябина отлично себя проявила при уходе за кожным покровом. Негативное воздействие от плодов будет только в том случае, если вы страдаете от индивидуальной непереносимости компонентов. Превратите в кашицу 40 гр. сырья в ступке. Примешайте к массе 12 гр. цветочного мёда.

Если средство получилось довольно сухим, разрешается ввести 30 мл. тёплой водицы. Готовую маску распределите плотным слоем на лицо и шею. Подождите порядка 35 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Ежедневно проводите процедуру на протяжении 10 дней.

Питательная маска
Соедините в общей чашке в равном количестве кашицу из свежих плодов растения и деревенскую сметану. Размешивайте компоненты до образования однородной пастообразной массы.

Распределите средство по лицу косметическим шпателем и подождите порядка трети часа. Умойтесь тёплой водицей. Маска отлично питает кожу и разглаживает её. Активные компоненты противостоят преждевременному старению клеток.

  1. Горячий напиток рекомендуется регулярно принимать, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Целебный состав защитит организм от гриппа и различных простуд. Уникальные свойства растения в полной мере сохраняются в чае.
  2. Напиток хорошо профилактирует и избавляет от различных патологий и инфекционных заболеваний. Средство может по-разному воздействовать на человеческий организм. Всё зависит от состава, из которого приготовлен чай.
  3. Напиток на основе рябиновых листьев обладает ярко выраженным мочегонным, желчегонным и противоотёчным эффектами. Для приготовления продукта потребуется 300 гр. свежих листьев и 1 л. крутого кипятка. Настаивайте средство полчаса, после чего принимайте по 150 мл. трижды в день.
  4. Чтобы профилактировать простудные заболевания, следует приготовить действенное средство из плодов рябины и шиповника. Компоненты нужно взять в равной пропорции по 30 гр. Отправьте ягоды в термос и влейте 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте средство всю ночь. Чтобы усилить действие примешайте небольшое количество мёда и тёртого имбиря. Выпивайте состав по 160 мл. 3 раза в день.
  5. Если вы страдаете от диареи, стоит приготовить состав на основе высушенных плодов растения. Соедините в термостойкой ёмкости 15 гр. сырья и 240 мл. крутого кипятка. Проварите компоненты четверть часа и оставьте для настаивания на 2 часа. Принимайте целебное средство перед сном и после пробуждения по 60 мл.
  6. Для укрепления защитных функций организма следует приготовить более сложный напиток. Возьмите в равном количестве ягоды чёрной смородины, малины, черноплодной и обычной рябины. Приготовьте из сырья отвар по классической технологии. Примешивайте средство к любому сорту чая, пейте отвар с мёдом, лимоном и малиновым вареньем.

Учитывайте, при приготовлении отваров и настоев, процедуру следует проводить в термосе, а не в классической чайной посуде. Такой ход позволит рябине в большой степени отдавать все полезные вещества, находящиеся в её составе.

Противопоказания рябины

  1. У любого растительного продукта всегда найдётся перечень противопоказаний, рябина в этом случае не стала исключением. Чтобы не столкнуться с проблемами либо не усугубить протекание недуга, важно ознакомиться с перечнем.
  2. Рябина категорически запрещена, если у вас диагностировали плохую свёртываемость крови. Также плоды противопоказаны при пониженном артериальном давлении, высокой кислотности в желудке, индивидуальной непереносимости и при ишемии сердца. Особенно стоит быть осторожным личностям, которые перенесли инфаркт либо инсульт.

Обыкновенная красная рябина входит в основу многих средств народного целительства. Рецепты не представляют сложностей, поэтому воплотить их в реальность вы сможете собственными силами. Но перед использованием изучите полезные качества и противопоказания ягоды.

Видео: лечебные свойства красной рябины

Как именно ее используют и за какие лечебные свойства ценят, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Рябина представляет собой растение, являющееся представителем рода древесные из семейства розовые. В высоту данное растение достигает около 15 метров. Название произошло от слова «sorb », что в переводе с кельтского языка означает «горький » либо «терпкий ». Такое название было дано растению только потому, что на вкус его плоды таковыми и являются. Современные специалисты выделяют более 100 видов данного растения, однако наиболее известной до сих пор остается рябина обыкновенная. В народе растение нередко именуют рябкой, воробихой, ярабиной и т.д.

Распространение и экология

На сегодняшний день данное растение можно встретить на территории всей Европы, Северной Америки, а также Азии. Излюбленными местами его произрастания являются поля, парки, берега рек и озер, обочины дорог, скверы, леса. Его насаждения наблюдаются также в горно-лесистых районах Кавказа и Крыма.

Ботанические особенности

Ствол растения в своем поперечнике достигает от 30 до 40 см. Коре ствола присущ коричнево-серый окрас, а вот молодым побегам светло-серый либо серовато-белый цвет. Листочки продолговато-ланцетные, на краях пильчатые. Их длина составляет 3 – 5 см. Соцветие представлено щитком, цветки в поперечнике достигают 6 – 15 мм. Цветкам присущ белый окрас. Плоды чаще всего шаровидные. Нередко они представлены и сочными яблоками с мелкими семенами, которые по краю являются овальными. Вес каждого плода составляет 0,5 – 0,6 гр. Цвет плодов, а также их вкус напрямую зависят от сорта рябины. Цвет может быть как ярко-красным, так и желтоватым либо оранжевым, а вот вкус горьким либо терпким. Созревают плоды в большинстве случаев ранней осенью. Живет растение до 100, а иногда и до 200 лет.

Народные приметы

  • Растение цветет – время сеять лен .
  • Увидеть в лесу много рябины – к дождливой осени.
  • Растения практически нигде не видно – осень будет сухой.
  • Если растение зацвело очень поздно - осень будет теплой и долгой.
  • Срубил дерево – жди беды в виде собственной смерти либо гибели близких людей.
  • Дерево само по себе завяло – жди беды.

Интересные сведения

С древних времен данное растение относят к категории магических. Как древние славяне, так и кельты использовали его для проведения различных ритуалов. В начале 20-ого века русские виноделы начали использовать растение для приготовления различных настоек. Нередко его используют и в качестве подвоя (дичка, к которому прививается высший сорт плодового дерева ) для других родов семейства розовые, а именно груши и айвы . В 1964 году начали выпускать почтовую марку, на которой было изображено это растение.

Значение и применение

Довольно часто рябину разводят в качестве декоративного дерева. Плоды растения нашли свое широкое применение в кулинарии, а вот его древесина используется для изготовления столярных изделий. Растение выступает и в роли медоноса. Порошок, получаемый из высушенных плодов, применяется в качестве начинки для пирогов. В народной медицине из этого растения готовят специальные настои и отвары, которые используются для лечения большого количества разнообразных заболеваний.

Сбор и заготовка

Цветки рекомендуется собирать во время цветения растения. Плоды же снимают с наступлением первых морозов. Срывать следует целые соцветия. Отделить плоды от плодоножек можно дома. В свежем виде можно сохранить только те ягоды, которые были собраны вместе с плодоножками и листьями. Разложите их на чердаке слоем в 10 – 75 см и держите при температуре близкой к 0 градусов.

Полезный химический состав

В состав растения входят многочисленные полезные компоненты.
В их список можно занести:
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • сорбозу;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, РР, К, Е;
  • гликозиды;
  • белки;
  • провитамин А;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • фитонциды;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • амигдалин.


Что касается провитамина А, то его в плодах данного растения больше, нежели в моркови . По содержанию витамина С данные плоды превосходят даже лимон .

Терапевтические свойства

Рябине присущи многочисленные целебные свойства, а именно:
  • мочегонное;
  • восстанавливающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • радиозащитное;
  • рентгенозащитное;
  • противоотечное;
  • антиспазматическое;
  • легкое слабительное ;
  • укрепляющее.

Использование в традиционной медицине

В официальной медицине данное растение пользуется популярностью только за рубежом. В некоторых странах его используют в качестве высоковитаминного средства, которому присуще также кровоостанавливающее и слабительное действие. Лечат им и патологии мочевого пузыря, печени , а также почек .

В Болгарии за помощью к растению обращаются при нефролитиазе (почечно-каменной болезни ) и ревматизме . В Норвегии им осуществляют терапию водянки , в Польше плодами лечат сахарный диабет , а вот в Австрии и Норвегии с их помощью ведут борьбу с дизентерией .

Открытые раны, переломы , геморрой , цинга – все это также показания к использованию данных плодов. Недавно проведенные исследования доказали, что препараты, основным компонентом которых является рябина, способны оказывать положительное воздействие на жировой обмен организма. Они значительно снижают как уровень холестерина в крови, так и количество жира в области печени. На основе липофильного комплекса данного растения был создан совершенно новый медикамент под названием сорбилин , которому присуще как ранозаживляющее, так и гастропротекторное, противовоспалительное, а также противоожоговое действие.

Воздействуя на организм человека, целебные компоненты данного растения помогают повысить устойчивость к кислородному голоданию, тормозят рост патогенных микроорганизмов, подавляют газообразование в области кишечника , стимулируют кроветворение, а также повышают свертываемость крови.

Показания к использованию в народной медицине

Народные целители используют различные части растения для лечения целого ряда патологических состояний, а именно:
  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • геморроя;
  • атеросклероза (хронического заболевания, сопровождающегося уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, а также сужением их просвета );
  • грибковых патологий;
  • базедовой болезни (диффузного токсического зоба );
  • почечнокаменной болезни;
  • малокровия;
  • дизентерии;
  • гломерулонефрита (патологии почек, характеризующейся воспалением гломерул );
  • диспепсий (различных нарушений пищеварения );
  • заболеваний мочевых путей;
Показаниями к использованию данного растения принято считать и различные патологические состояния сердечно-сосудистой системы типа гипертонии , болей в сердце , аритмии , сердечной недостаточности и нарушений коронарного кровообращения.

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Период беременности и лактации ;
  • Склонность к поносу ;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • Возраст старше 45-ти лет;
  • Склонность к образованию тромбов.
Противопоказаний на самом деле немало, именно поэтому употребление рябины в обязательном порядке следует обсудить на консультации специалиста .

Рябина и магия

Маги в большинстве случаев обращаются за помощью ни к плодам, а к древесине данного растения, так как именно ей, по их мнению, присуща мощная магическая сила, которая ничем не уступает силе таких священных деревьев как орешник, дуб и ясень. Согласно их убеждениям рябиновая древесина способна уберегать от чужих чар, а также контролировать чувства человека. Она же успешно противостоит болезням и колдовству. В древние времена церковные служители изготавливали из этого растения кресты и размещали их в церкви. Исландский магический трактат гласит, что рябиновый посох, на котором вырезан специальный чародейский знак, помогает избежать визита враждебно настроенного гостя. Древние люди нередко закладывали рябиновые бревна и в жилые постройки с целью уберечь свое жилье от злых духов. В своих магических искусствах использовали данное растение и друиды. Рябину принято считать также древом сексуальности и женской красоты. Общение с ней позволяет раскрыть практически все женские инстинкты. Особенно полезно такое общение женщинам в возрасте 40-ка лет, так как именно им это растение дарит всю свою силу.

Мифы и легенды

О данном растении сложены многочисленные мифы и легенды. Старинная английская легенда гласит о том, как некий юноша, который ушел в дальнее плавание, никак не мог попасть в родной замок, захваченный злой ведьмой. Именно она постоянно учиняла бури на пути корабля. Освободить свой замок юному герою удалось только тогда, когда он заменил дубовый киль корабля на рябиновый. Рябиновая древесина помогла рассеять злое колдовство.
Согласно другой легенде в это дерево превратилась женщина, у ног которой погиб ее любимый муж. Убили его злые люди, которые очень хотели разлучить влюбленных. Жена поцеловала своего мужа и обратилась к Господу, дабы он помог ей защититься от убийц. Именно в эту секунду женщина превратилась в дерево с красными как кровь плодами. А кровь была пролита исключительно во имя любви.

Рябина в составе народных рецептов

1. При склерозе сосудов головного мозга : 200 гр. рябиновой коры завариваем в течение 120 минут в 500 мл воды. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

2. При запорах : спелые ягоды пропускаем через мясорубку, смешиваем пополам с сахарным песком и принимаем внутрь по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день. Каждый раз запиваем полученное средство большим количеством воды.

3. При малокровии и истощении : 2 ч. л. плодов запариваем в течение 60 минут в 2-ух стаканах кипяченой воды. Настой процеживаем, добавляем в него немного сахара и выпиваем за 3 – 4 приема в течение дня.

4. При дизентерии : трижды в день съедаем по 100 гр. плодов данного растения. Важно употреблять их за четверть часа до приема пищи.

5. При потере аппетита и расстройстве желудка : заливаем плоды небольшим количеством воды и хорошо их провариваем. Затем протираем через сито и смешиваем с равным количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина. Увариваем смесь до тех пор, пока не получим массу похожую на пюре. Принимать такую массу следует по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день.

6. При поносе : 1 ст. л. высушенных и измельченных ягод заливаем 250 мл кипятка и даем настояться в течение 8 – 10 минут. Полученный настой рекомендуется употреблять по 1 чашке утром и вечером.

7. При авитаминозах : 1 ч. л. плодов запариваем в 250 мл кипяченой воды. Настой процеживаем и принимаем внутрь по половине стакана трижды в день.

8. При повышенном кровяном давлении : 1 ст. л. плодов с листьями запариваем в течение 4 часов в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

9. При ревматизме : 20 гр. высушенных плодов заливаем 200 мл водки и оставляем на 7 дней настаиваться. Затем настойку процеживаем и принимаем по 1 ч. л. трижды в день.

10. При цинге и общей слабости : 15 гр. сырья заливаем 1 стаканом воды и кипятим в течение 10 минут. Огонь должен быть слабым. После этого оставляем отвар еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. 2 – 3 раза в день.

11. При кашле и зобе : 10 гр. сырья завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Такой отвар рекомендуется пить по 50 гр. дважды – трижды в день.

12. При кровотечениях : 20 гр. высушенных плодов заливаем 250 мл кипятка и оставляем на 4 часа настаиваться. Принимаем процеженный настой по половине стакана 2 – 3 раза в день перед приемом пищи.

13. При общей слабости : смешиваем 20 гр. высушенных плодов с 25 гр. шиповника . Заливаем смесь 500 мл воды и кипятим ее в течение 10 минут. Затем оставляем отвар в теплом месте как минимум на 12 часов, после чего процеживаем его и принимаем по половине стакана 2 – 3 раза в день.

14. При атонии желудка : тщательно промываем, перебираем и засыпаем в бутыль ягоды рябины. Затем засыпаем их сахаром и оставляем на месяц. После этого процеживаем сироп и добавляем к нему спирт, учитывая следующие пропорции: на каждые пол литра сиропа 25 гр. 70%-ного спирта. Принимать данное средство следует по 2 – 3 ст. л. каждое утро на голодный желудок .

15. При обильных менструациях : 2 ст. л. сухих либо свежих ягод заливаем 500 мл кипятка и ждем, пока настой не остынет. После этого процеживаем его и выпиваем в течение дня.

16. При гастрите с пониженной кислотностью : 400 гр. свежих ягод необходимо растереть в ступке и залить 2-мя литрами кипятка. Через 4 часа настой тщательно встряхиваем, процеживаем его и подслащаем мёдом . Принимать его следует по половине стакана 3 – 4 раза в день.

17. Для выведения бородавок : свежие плоды разминаем, после чего наносим полученную кашицу на проблемные участки и фиксируем ее на ночь повязкой. Утром массу смываем. Процедуру повторяем 8 – 10 раз.

Польза для животных

Рябина нашла свое широкое применение и в ветеринарии. Растение используется в качестве мочегонного, тонизирующего, а также противовоспалительного средства. С его же помощью удается улучшить процесс пищеварения. Особенно часто ветеринары готовят специальный водный настой, предназначенный для лечения крупных животных и телят. Рецепт его приготовления таков: 1 часть плодов запариваем в 10-ти частях кипятка. Крупным животным данное средство рекомендуется давать по 100 – 200 мл, а вот мелким – по 10 – 30 мл на прием.

Применение в косметологии

На сегодняшний день рябину можно встретить в составе достаточно большого количества косметических средств. Это маски, крема, бальзамы, шампуни, скрабы и т.п. Более того, во многих средствах она является основным компонентом, что не удивляет, так как еще в древние времена людям было известно ее мощное обеззараживающее свойство. Под воздействием таких косметических средств кожный покров становится гладким, нежным и здоровым.
Волосы в свою очередь приобретают блеск и шелковистость, а вот ногти перестают слоиться и ломаться. Маски из плодов данного растения прекрасно очищают и питают. Они же разглаживают морщины , предупреждая преждевременное старение кожи .

Рецепты для красоты кожи, волос и ногтей

1. Отвар для укрепления волос : 150 гр. плодов смешиваем с небольшим количеством листьев березы и кипятим в течение 5-ти минут. Полученный отвар процеживаем и втираем его в корни волос.

2. Маска для нормальной кожи : кашицу, полученную из ягод рябины, смешиваем со смесью, состоящей из сырого желтка, 1 ч. л. сливочного масла и такого же количества меда. Смесь наносим на лицо на четверть часа, после чего смываем ее теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить сразу же после ее приготовления. В противном случае все ее целебные свойства будут утрачены.

3. Маска против морщин : измельченные плоды смешиваем с морковью, предварительно натерев ее на терке. Смазываем полученной массой лицо и оставляем ее на 15 минут.

4. Маска для всех типов кожи : 4 ст. л. измельченных плодов смешиваем с 1 ст. л. свежего пчелиного меда и наносим на кожу лица толстым слоем. Сверху кладем марлю, а затем и махровое полотенце. Через 15 минут смываем маску теплой водой. Кожа после такой процедуры станет свежей и гладкой. Курс терапии составляет 10 – 12 масок.

5. Маска при розовых угрях : 1 ч. л. рябинового сока смешиваем с 1 яичным белком. Наносим массу на 15 – 20 минут, после чего смываем ее прохладной водой. Курс терапии составляет 15 масок, которые необходимо наносить не более 2-ух раз в неделю.

6. Отбеливающая маска : 2 ст. л. кефира смешиваем с 1 ст. л. размятых ягод и таким же количеством сока петрушки либо лимона. Наносим маску на 15 – 20 минут, а затем смываем ее водой комнатной температуры.

7. Маска для жирной кожи : смешиваем рябиновый сок с 1 ст. л. кефира и наносим полученную массу на лицо и шею. Через четверть часа смываем ее кипяченой теплой водой.

8. Маска для кожи с расширенными порами : берем марлевую салфетку, тщательно смачиваем ее в рябиновом соке и прикладываем к лицу на 15 – 20 минут. За это время специалисты рекомендуют сменить маску 3 – 4 раза. Процедуру следует проводить дважды в неделю. Курс терапии составляет 15 масок.

9. Смесь для укрепления ногтей : пол стакана плодов пропускаем через мясорубку, после чего полученную кашицу смешиваем со сметаной. Опускаем в смесь ногти и держим их в ней 5 минут. Данную процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.

Терапевтический эффект рябинового сока

Так как в состав рябинового сока входит огромное количество полезных веществ, с его помощью также осуществляют терапию целого ряда патологических состояний. Рябиновый сок принято считать эффективным средством лечения как гастрита с пониженной кислотностью, так и дизентерии, геморроя, гипертонии, атеросклероза, токсикоза , воспалений желчного пузыря, камней в почках , а также холецистита . С его же помощью можно избавиться от бессонницы , снизить до нормы артериальное давление , забыть о головных болях . Так как в соке содержится сорбиновая кислота, которой присуще мощное бактерицидное действие, его применяют и для консервации как овощей, так и соков. Маточные кровотечения в климактерический период, расстройства пищеварения, явления старческой атонии (расслабления ) толстого и тонкого кишечника, различные нарушения выделения желчи – все это также показания к использованию этого сока.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Тщательно промываем и перебираем свежие ягоды, после чего опускаем их на 3 – 5 минут в кипящую слегка подсоленную воду (на 1 литр воды добавляем 30 гр. соли ). Данная процедура позволит снять горечь. После этого плоды промываем в холодной воде, удаляем излишки влаги и пропускаем их через мясорубку. Полученный сок фильтруем через марлю, сложив ее в 2 – 3 слоя. Отпрессованную мезгу заливаем теплой водой в соотношении 1:1 и все тщательно перемешиваем. Через 30 – 40 минут повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и нагреваем их до 85 – 90 градусов. Разливаем сок по банкам и пастеризуем их при температуре 85 градусов. Банки на литр следует пастеризовать около 20-ти минут, на пол-литра – 15 минут.

В кулинарии

Плоды растения широко используются как в кондитерском, так и в ликероводочном производстве. Из ягод готовят различные заготовки на зиму. Их же маринуют. Рябиновый сироп, обогащенный многочисленными витаминами и микроэлементами, добавляют в морсы, чаи и другие напитки. Из плодов готовят мармелад, джем, квас, сироп, кисель, а также желе. Включают их и в состав суррогатов кофе , а также чая. В ликероводочном производстве рябина используется для приготовления настоек, ликеров и наливок.

Кулинарные рецепты

1. Рябиновое вино : понадобятся 5 кг ягод, пол литра винной закваски, 1 кг сахара, а также 1 л воды. Тщательно промываем свежие ягоды и измельчаем их в комбайне. Заливаем полученную массу водой и добавляем в нее винные дрожжи, а также сахар. Оставляем смесь бродить на 10 дней. Для брожения понадобится воздухопроницаемая пробка и комнатная температура. Через 10 дней устанавливаем водяной затвор и выдерживаем вино до окончания брожения. Снимаем с осадка, выдерживаем еще 3 дня в прохладном месте и опять снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам и тщательно закупориваем.

2. Рябиновое варенье : берем 1 кг промытых ягод, которые были сорваны после первых заморозков, и опускаем их на 2 минуты в горячую воду. Затем нарезаем дольками 1 кг очищенных яблок , лучше всего антоновки. Яблоки также рекомендуется бланшировать. Тщательно перемешиваем яблоки и рябину и заливаем смесь горячим сиропом. Готовится сироп очень просто: на 1 кг сахара берем 2 стакана воды. Оставляем все на 3 – 4 часа, после чего варим в 3 – 4 приема с промежутками в 6 часов. Так варят любое варенье. Если яблоки некислые, добавьте в смесь небольшое количество лимонной кислоты. Полученное варенье раскладываем по банкам и тщательно закупориваем.

3. Рябина с чесноком : понадобятся 5 стаканов плодов, 2 головки чеснока , а также соль и сахар по вкусу. Ягоды перебираем, промываем и пропускаем через мясорубку. Пропускаем через мясорубку и чеснок, после чего оба ингредиента тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем соль и сахар и используем ее в качестве соуса к мясу либо рыбе.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Лечение рябиной красной

Метеоризм

Наверное, многим знакомо такое явление, как метеоризм, когда постоянно булькает и урчит в животе. Я и сама страдаю от этой проблемы, поэтому накопила массу рецептов, многие из которых уже испытала на себе.

Поделюсь способом лечения метеоризма с помощью плодов рябины.

Смешайте плоды рябины (4 части) с листьями мяты (3 части), семенами укропа (3 части) и корнем валерианы (2 части).

Возьмите 1 ст. ложку смеси, заварите 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите.

Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

Чтобы зубы не болели...

Многие люди даже и не догадываются, что красная рябина лечит зубную боль, но это так.

Чтобы помочь себе, нужно взять 3 грозди рябины, вымыть их, залить 1 л воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем 10 минут настоять и еще не остывшим отваром полоскать полость рта.

Ранней весной для этой цели можно наломать веточек рябины и приготовить из них отвар, а летом подойдет и зеленая листва.

Достаточно проделать процедуру 2-3 раза, и можно надолго забыть о зубной боли.

Лечебное дерево

Гроздья ярко-красной рябины долго висят на ветках и ждут первых морозов. Их обычно собирают после заморозков, чтобы в ягодах не было горечи.

Наши предки сажали рябину под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к этому дереву спиной, можно получить от него жизненную энергию.

Рябина (и кора, и цветы, и ее плоды) обладает целебными свойствами. Ягоды рябины содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, спирт, сорбит, дубильные вещества и эфирное масло. А уж что касается витаминов, то их в рябине содержится столько же, сколько в самых лучших поливитаминных таблетках. В ярко-красных ягодах каротина содержится больше, чем в моркови. Также в рябине много калия, магния, фосфора, железа и других макро- и микроэлементов.

При гастрите с пониженной кислотностью разотрите 5 стаканов свежих ягод красной рябины с 3 стаканами сахарного песка, дайте настояться 6-8 часов в теплом месте, затем поставьте кастрюлю на плиту и варите на небольшом огне 25-30 минут, процедите. При обострениях принимайте получившийся сироп по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 3-4 недели.

При сахарном диабете начальной стадии кроме основного лечения принимайте следующий настой: смешайте по 1 ст. ложке свежих или сушеных ягод рябины и травы тысячелистника, по 1 ч, ложке листьев клевера и травы люцерны. Залейте смесь 0,5 л кипятка и настаивайте под крышкой полчаса, процедите и пейте по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - не менее 2 недель.

Понизить уровень сахара в крови поможет и рябиново-грушевый компот.

Насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан сушеных ягод красной рябины и измельченных плодов груши, добавьте 1 литр воды и варите на небольшом огне 15-20 минут. Затем настаивайте в теплом месте 3-4 часа. Добавьте в компот по вкусу мед или сахарозаменитель и выпейте в течение дня.

При атеросклерозе возьмите 2 ст. ложки сушеных плодов рябины, 1 ст. ложку семени льна, измельченные листья земляники и цветки ноготков лекарственных. Сбор залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте, укутав, 30-40 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При цистите смешайте 3 ч. ложки плодов рябины с 1 ч. ложкой листьев брусники. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 4 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - до улучшения состояния.

При обострении холецистита возьмите в равном количестве сушеные плоды рябины красной (или черноплодной) и шиповника, кукурузные рыльца и траву тысячелистника.

2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, варите на небольшом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана 3-4 раза вдень за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

При бессоннице, нервном переутомлении возьмите 50 г сушеных ягод и 3 ст. ложки сушеных цветков рябины красной, 1 ст. ложку травы душицы и 4 ст. ложки листьев мяты перечной. Все компоненты тщательно перемешайте, пересыпьте в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в темном месте. Чтобы приготовить целебный напиток, 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, варите на небольшом огне 5-7 минут, охладите и выпейте перед сном. Курс лечения - 2-3 недели.

Рябина красная от цинги

Расскажите, пожалуйста, как с помощью ягод красной рябины можно вылечить такую редкую в наши дни болезнь, как цинга?

При цинге поражаются десны: они синеют, опухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат.

Клинические наблюдения показали, что главной причиной цинги является отсутствие в пище витамина С. Излечивают цингу обильное употребление свежих овощей, фруктов и ягод, богатых витамином С, смазывание десен и ротовой полости настойкой танина, полоскания.

Рябина является рекордсменом по содержанию витамина С. Поэтому очень полезно есть как можно больше спелых плодов этого растения.

Из рябины также можно приготовить витаминный отвар.

1 ст. ложку ягод рябины нужно залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 4 часа.

Пейте рябиновый настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Целебные плоды

Рябина не только красивое с кремово-белыми цветками и ярко-красными плодами, но и полезное растение. В ягодах рябины содержатся калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод, витамины Р, Е, В. А аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах.

В лекарственных целях используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.

Препараты из рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки.

Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока. Еще сок из ягод красной рябины способствует снижению холестерина в крови и количества жира в печени.

Сухие плоды и сок из свежих ягод (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды) полезны при гипертонической болезни и заболеваниях легких.

Отвар из коры рябины применяют для лечения склероза сосудов головного мозга.

200 г коры заливают 2 л холодной воды и кипятят 2 часа. Принимают по 30 мл перед едой 3 раза в день.

Очищаем почки

Чай из рябины - замечательный напиток, который прекрасно чистит почки.

Для приготовления чая возьмите 1 ст. ложку ягод рябины, заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Проверено временем

Кто не знает такое дерево, как рябина красная. Эта красавица радует нас своими гроздьями ярко-оранжевых ягод начиная с осени и на протяжении всей зимы. Кстати, красная рябина не менее полезна, чем черноплодная. Напишу кое-какие рецепты, которые проверены временем и весьма полезны и эффективны.

Обрывать гроздья рябины надо уже после первых заморозков, когда у ягод появляется приятный горьковато-кислый вкус. Плоды рябины содержат очень много витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды этого чудо-растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Они прекрасно снижают давление и повышают свертываемость крови.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитаминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Если у вас сильный кашель, беспокоят боли в печени, замучил геморрой или на вас навалились женские заболевания, попробуйте приготовить отвар из цветков рябины красной.

Для этого возьмите 2 ст. ложки цветков, залейте их 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Пить следует по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При общей слабости и усталости, а также после болезни можно приготовить прекрасный отвар из листьев и ягод рябины красной.

Надо взять 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку ягод рябины красной, залить 1 стаканом холодной воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Затем процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день в любое время.

Если вы страдаете гипертонией, сделайте себе отвар из коры этого дерева-целителя.

Возьмите 1 ст. ложку коры, измельчите ее, залейте 1 стаканом крутого кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем снимите с плиты, укутайте и дайте настояться б часов. Потом процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из коры рябины также используют в качестве противозачаточного средства. Для этого 3 раза в день принимают по 0,5 стакана этого «напитка».

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 20 г ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.

При болезнях почек и печени можно приготовить чай из листьев рябины.

30 г листьев залейте 0,5 л кипятка, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Еще напишу, как правильно приготовить ликер. Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л воды и 1 л водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по 50 г 2 раза в день перед едой.

Помните, что красная рябина имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при тромбообразованиях и повышенной свертываемости крови.

Рябина излечила

В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Считалось, что рябина способна защитить человека от всяких бед. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, различные хозяйственные постройки; даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина - это тонкая и нежная девушка, страдающая, тоскующая.

О применении рябины в лечебных целях известно с глубокой древности. Еще в Древнем Риме рябину использовали для укрепления желудка.

В современной научной медицине свежие и сухие плоды рябины рекомендуют при витаминной недостаточности.

Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Сок из свежих ягод рябины применяют при пониженной кислотности желудка (по 1 ч. ложке перед едой).

Еще расскажу об одном потрясающем случае излечения с помощью рябины. Мужчине врачи поставили диагноз - опухоль желудка. Операцию не стали делать, посчитали поздно. Одна женщина посоветовала больному пить настойку рябины.

50 г ягод рябины нужно было залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сколько бутылок настойки выпил тот мужчина, я не знаю, но желудок он себе вылечил.

Полюбите квас

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей закупориваются обширные районы мелких сосудов щелочными солями, что приводит к омертвлению участков мышц.

Лечение следует начинать с очищения желудочно- кишечного тракта.

Для этого готовят квасы из рябины красной, а также из чеснока, хрена, петрушки, хурмы, лимона, родиолы розовой, сабельника болотного, календулы.

Возьмите 3 л молочной сыворотки, 0,5 стакана выбранного сырья, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны.

Приготовление. Сметану тщательно разотрите с сахарным песком и разведите сывороткой. Сырье поместите в марлевый мешочек с грузиком и залейте сывороткой со сметаной и сахаром. Затем поставьте в теплое место для брожения на 2-3 недели. Периодически (через 1-2 дня) перемешивайте средство, удаляя с поверхности плесень. Желательно через неделю квас процедить и перелить в чистую посуду.

Когда квас будет готов, отлейте 1 л для употребления, а в банку добавьте 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. Когда он закончится, будет готова новая порция кваса. Так можно делать до трех раз, после чего квас готовится заново с заменой сырья.

Квас употребляют в течение месяца от 1 ст. ложки до 0,5 стакана (по переносимости) за 15-20 минут до еды.

В пищу желательно ввести морскую капусту и другие продукты моря (креветки, сельдь, крабы, кальмары и т. п.).

Больше употребляйте квашеных продуктов (без уксуса!): капусты, яблок, патиссонов. Водку и растительные масла из рациона исключите.

В организм должно поступать больше никотиновой кислоты. Эта кислота содержится в плодах черноплодной рябины, а также в сыром картофеле, помидорах, пивных дрожжах.

Обязательно обтирайте ноги уксусной настойкой на календуле, багульнике, черной редьке, лилии, толокнянке, лимоне, мать-и-мачехе 1-2 раза в день.

Гипертонию надо лечить

В прошлом году я перенесла два инсульта и считаю, что произошли они только по моей вине. Нагрузки в школе (проверка тетрадей, составление планов), чрезмерная общественная работа, стрессы, «перекус» на ходу - все это привело к гипертонии. Давление измеряла редко, таблетки обходила стороной и в результате - гипертонические кризы. «Скорая» приедет, врачи сделают мне укол, я ночью отлежусь, а утром снова «ползу» на уроки. От лечения в больнице отказывалась, думала, что в школе без меня не обойдутся.

Милые, дорогие читатели, не повторяйте, пожалуйста, моих ошибок. Гипертонию надо лечить начиная с I стадии (у меня сейчас III стадия).

Я регулирую давление с помощью красной рябины.

3-4 веточки рябины завариваю 1 стаканом кипятка, даю настояться. Пью по 0,5 стакана утром и на ночь. Осенью, когда поспевают ягоды, я просто ем их свежими или в виде варенья. Теперь давление стараюсь измерять утром, в обед и вечером, но если необходимо, то и ночью.